Гороховый суп пюре с копченостями. Овощной суп-пюре с копченостями и колбасой

10.03.2024 Для детей

Гороховый суп-пюре с копченостями можно приготовить на обед или даже ужин. Для того, чтобы придать ему тот самый аромат, используйте копченые ребрышки, копченую колбасу или сосиски с ароматом «дымка». Вообще, считается, что сочетание вкуса гороха и яркого копченого аромата – одно из самых гармоничных. Также для более яркого вкуса добавьте специи и пряности – идеально впишется в общую картину черный или душистый молотый перец.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. колотого гороха
  • 1-2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/5 ч. л. соли
  • 3 щепотки специй
  • 200 г копченостей
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2-3 веточки свежей зелени

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые продукты – колотый горох можно заранее промыть и замочить в прохладной воде, тогда он быстрее сварится. Наберите в кастрюлю 1,5 л воды и отправьте вариться горох. После закипания воды огонь убавьте до минимума и томите не менее 1 часа до мягкости.

2. Морковь почистите овощечисткой и мелко нарежьте (натрите на крупной или мелкой терке). Снимите шелуху с луковицы и также мелко ее нарубите.

3. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками или брусочками, отправьте в кастрюлю с горохом.

4. На сковороде раскалите масло для жарки – лучше использовать рафинированное, без яркого запаха и вкуса. Переложите в сковороду измельченные лук и морковь. На слабом огне обжаривайте овощи, помешивая, в течение 3-4 минут, после чего переложите в кастрюлю.

5. Копчености нарежьте мелкими кубиками или соломкой – для рецепта были использованы два вида варено-копченой колбасы.

6. Раскалите сковороду и переложите колбасу, обжаривайте в течение 3-4 минут на слабом огне. Затем часть копченостей оставьте для подачи супа, а остальное отправьте в кастрюлю. Подсолите, добавьте специи и перемешайте. Варите минут 20 или до того момента, как горох и картофель станут абсолютно мягкими.

Что может быть лучше для усталых домочадцев, чем вкусный, насыщающий, ароматный гороховый с копченостями. Если же его посыпать сверху зеленью, никто не останется равнодушным.

Его чаще варят зимой, когда сытный, горячий бульон делает жизнь не такой мрачной как погода за окном. Но ничто не препятствует готовить его в любое время года! Вкусный гороховый с копченостями, рецепт которого представлен ниже, известен каждой хозяйке.

Горох можно взять целый (предпочитается любителями здорового образа жизни) или колотый (быстрее приготовится).

Копчености традиционно тоже используются разные:

  • Свиная копченая
  • Свиные копченые ребрышки
  • Свиная копченая корейка
  • Копченый бекон

Если ничего этого нет – копченая или охотничьи колбаски. Вкусный суп-пюре гороховый с копченостями с древности популярен в разных странах, там рецепты имеют свои специфические особенности. Так, например, в Италии в него добавляют сыр, а в Монголии – томатный сок.

В России же суп варят с луком, который считается традиционной приправой к гороху, и гарнируют из пшеничного хлеба.

Рецепт

Итак, на трехлитровую кастрюлю вкуснейшего супа нам понадобится:

  • Небольшая копченая рулька 0,6-0,7 кг
  • Копченые ребрышки – с полкило
  • Горох 0,3 кг
  • 3 картошины (или без них)
  • 1 средних размеров морковка
  • 1 луковица
  • Полоски копченого бекона
  • Гренки
  • Зелень – для подачи

Горох замочить на ночь, откинуть на дуршлаг. Рульку и ребрышки вымыть, ребрышки разрезать, залить холодной водой и варить около часа, положив также и целую очищенную морковку. Через час все процедить, рульку порезать кубиками, освободить от костей.

Затем в бульон насыпать горох и варить еще какое-то время. Это зависит от того, насколько густой суп вы бы хотели получить. Если погуще, варите часа полтора. Не очень – хватит и часа.

На сковороде с небольшим количеством растительного масла спассировать измельчённый лук и добавить его в суп. Почистить картошку, нарезать некрупными кубиками и положить туда же. Кипятить около 15 минут. Положить и все вместе варить еще минут 20-30, пока суп не начнет слегка «пыхать».

В принципе, большинство наших сограждан варят горох с копченостями примерно так.

Наиболее продвинутые в кулинарном отношении замечают, что в этом случае он не имеет права называться супом-пюре, поскольку настоящее блюдо доводят до совершенства блендером. Специально для таких людей совет: пюрировать суп погружным блендером перед добавлением .

Кому нравится могут есть и так: многие любят, когда в супе попадаются кусочки гороха и картошки.

Когда нужная консистенция достигнута, следует порубить зелень. Приготовить гренки. Полоски бекона поджарить на сухой сковороде до хруста. Подавать суп, посыпав зеленью и положив сверху гренки и полоску .

Чем полезен горох

В сушеном продукте меньше полезных веществ, чем в свежем (мороженном), а в консервированном меньше, чем в сушеном. Насыщенный суп-пюре гороховый с копченостями, калорийность которого достаточно высока, не показан тучным людям с избыточным весом. И все же, можно сказать, что горох – полезный продукт, а в супе, в сочетании с копченостями — особенно.

Горох — полезный продукт

В России это бобовое ценилось и как не дорогая основа вкусных и сытных блюд, и как основной источник белка в течение многодневных постов, соблюдавшихся на протяжении веков православия в нашей стране почти всенародно. Постом на любом рынке можно было купить у лотошника любимое в народе лакомство — гороховый невероятной густоты: его продавали, порезав ломтями.

Действительно, горох – один из лучших источников растительного белка, за что и ценится вегетарианцами и постящимися. Белок из этого продукта относительно легко усваивается. К тому же, он содержит несколько незаменимых аминокислот, например, триптофан и лизин.

Однако употребление гороха приводит к повышенному газообразованию, что надо учитывать при планировании меню: наверное, не стоит его есть, если собираешься на работу или, например, в театр.

Горох не следует употреблять в пищу в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Приготовление горохового супа с копченой курицей и грибами

Если хочется чего-то необычного – пожалуйста. Суп-пюре гороховый с копченой курицей и очень вкусен и необычен. Во всяком случае, разнообразить меню он позволит наверняка.

  • Горох – 0,3 кг
  • Куриная грудка копченая – 1 шт
  • Сухие белые грибы – большая горсть
  • Морковка – 1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Готовый куриный бульон – 3 л
  • Коренья (петрушка, сельдерей) – по желанию
  • Смесь перцев (приправа) – по вкусу
  • Несколько кусков пшеничного багета
  • Рубленая зелень – для подачи

Если белых грибов нет, можно взять 0,3 кг свежих шампиньонов; желательно не менять на консервированные или замороженные – это сильно отразится на вкусе. Сухие грибы моем и замачиваем на 30 минут.

Отделяем от костей и эти кости провариваем в бульоне минут 15; при желании можно положить порезанные коренья.
Тем временем режем грибы и ставим их отдельно вариться. Это займет минут 40.

Предварительно замоченный (часов на 10-12) горох откидываем на дуршлаг, ополаскиваем холодной водой. Бульон процеживаем, кладем туда горох и варим минут 40. Затем добавляем грибы с процеженным грибным бульоном и продолжаем варить еще минут 30. Если у вас свежие шампиньоны, кладите их в суп в порезанном виде тоже в этот момент.

Тем временем пассируем измельченный лук и тертую на мелкой терке , кладем их вариться в суп. По истечении тридцати минут от закладки грибов пюрируем суп блендером. Вариант: измельчать только горох, а уже потом класть в суп грибы, лук и морковку. Как бы то ни было, необходимо проварить суп уже в виде пюре хотя бы минут 5, добавив смесь перцев. Не переборщите: не должно получиться слишком остро! Некоторые добавляют еще граммов 70 сливочного масла.

В тарелки кладем кусочки грудки, заливаем супом. Куски багета слегка смазываем маслом и помещаем в микроволновку, выставив максимальную мощность, минуты на три. Надо, чтобы куски багета подсохли, время определите в зависимости от привычек своей микроволновки. При желании хлеб можно слегка натереть зубчиком . Подаем суп, а к нему отдельно подсушенный багет и рубленую зелень.

Нежнейший гороховый суп-пюре – вкусное и полезное блюдо для вашего стола. Оно довольно бюджетно, несложно в приготовлении и любимо детьми и взрослыми. Рецепт горохового супа с копченым окорочком представлен на видео:

Скажу честно, к гороховому супу была всегда равнодушна, для меня он был каким-то грустным отголоском советского детства. Как только вспоминаю запах горохового супа, сразу всплывает картина: детский сад, злая воспитатель и я, ревущая навзрыд, потому что ОПЯТЬ гороховый суп. А ведь теперь я понимаю, почему он мне так не нравился. Недоваренные плавающие половинки гороха, картошка «дубовая» и непонятный бульон. Разве мог он вызывать острое желание съесть его и ни капли не оставить в тарелке?

Мое отношение к гороховому супу таким бы и осталось, если бы у меня не появился муж, который без горохового супа жить не может (а еще и без каши гороховой, но об этом в другом рецепте).

Вот и пришлось мне осваивать нехитрую науку приготовления горохового супа. И, хочу вам сказать, что теперь это мой любимый суп. Даже сейчас пишу рецепт, а у самой в желудке заурчало. Он очень прост в приготовлении, ингредиенты доступны в любом городе или стране.

Как и из чего приготовить гороховый суп с копченостями

  • На 2,5 литра воды (или бульона) нам потребуются:
  • Горох – 1 стакан,
  • Картофель – 3 шт,
  • Копчености (ребрышки, корейка, грудинка, охотничьи колбаски, копченые крылышки) -300 г,
  • Лук репчатый – 1 шт,
  • Морковь – 1 шт,
  • Соль по вкусу,
  • Перец черный молотый по вкусу,
  • Хлеб белый для сухариков,
  • Чеснок,
  • Масло подсолнечное

Горох нужно вымыть и замочить на несколько часов до набухания. Считается, что таким образом можно избежать метеоризма. Время зависит от сорта гороха, кому-то и четырех часов достаточно.

Суп гороховый с копчеными ребрышками или курицей - пошаговый рецепт с фото

ШАГ 1: Варим горох

И вот у нас уже есть приготовленный горох. Воду, в которой был замочен горох, сливаем. Наливаем в кастрюлю кипящую воду и насыпаем разбухший горох. Как только вода закипит, убавляем огонь и варим минут 40-60 без соли. Я использую целый горох, колотый варится быстрее..

Небольшой секрет: чтобы горох разварился быстрее, можно добавить соды половинку чайной ложки.

ШАГ 2: Копчености

Ребрышки копченые или другие копчености, например курицу, режем (можно отделить мясо от кости), но, на мой взгляд, лучше с косточками. Добавляем в кастрюлю к гороху, минут 10 варим на медленном огне. Я люблю добавлять немного сырокопченой колбасы для аромата.

ШАГ 3: Картофель

Добавляем картофель кубиками и варим до готовности картофеля.

Лично я картофель не режу кубиками, а добавляю целые картофелины, затем в момент готовности достаю их из бульона и толку в пюре и отправляю обратно в суп. Почему я так делаю? Заметила, что на следующий день, картофель в супе становится «дубовым», каким бы он не был разваристым в день приготовления супа. Вот и подсмотрела такую уловку у своей бабушки.

В таком случае бульон получается более наваристым. Кстати, я во всех супах толку картофель.

Морковь и лук пассеруем на сковороде. Добавляем в суп пассерованные овощи и варим еще 7 минут. Добавляем соль и перец по вкусу.

Небольшой секрет: к пассерованным овощам можно добавить томат или томатную пасту, так делаю летом. Появляется небольшая пикантность у супа, немного кислинки. Но это, кто как любит.

Режем хлеб кубиками и обжариваем до румяной корочки на небольшом количестве масла на сковороде. В конце добавляем к сухарикам чеснок мелко порубленный.

Небольшой секрет: не ленитесь вручную нарезать чеснок, так он получается ароматней.

ШАГ 6: Сервировка

Итальянские повара подают суп, натерев в каждую тарелку немного сыра и зелени. Рядом в пиалу поставить гренки.

  • Сама, правда, так не пробовала, но подруга варит суп из замороженного гороха, говорит, варится в два раза быстрей;
  • если вам нравится более постный вариант, то можно заранее отварить говядину и в этом же бульоне варить горох;
  • иногда к луку и моркови добавляю порезанный небольшими кубиками болгарский красный перец. тоже довольно неплохо получается;
  • если у вас нет под рукой копченостей, можно использовать свежее мясо, а в конце добавить чайную ложку жидкого дыма;
  • гренки можно приготовить в духовке, тогда будет меньше масла.

Любите бобовые, ведь именно они делают нас спокойными и уравновешенными, благодаря содержанию в них аминокислот. Радуйте своих близких вкусными блюдами. Приятного аппетита!

Интересные статьи

Вы пробовали когда-нибудь гороховый суп-пюре с копченостями? Если нет, то обязательно попробуйте. Он получается густым и наваристым, поэтому определенно придется по душе всем любителям подобных блюд. В нем органично сочетаются легкий вкус копченостей и насыщенный аромат гороха. Готовится это блюдо достаточно быстро и очень даже просто. Для него можно использовать любые копчености на свой вкус — ребрышки, буженину, куриные крылышки и т. д. Приятным и самым ярким вкусом обладают копчености из свинины или курицы. Но решать только вам, какой суп вы хотите получить в итоге:)

Внимательно просмотрите рецепт с фото, который я размещаю ниже. Готовьте с удовольствием это вкусное блюдо и радуйте своих близких! Также любителям гороховых супов могу предложить вкусный и ароматный . Он имеет более привычный каждому из нас вкус. Другие блюда для подачи на первое посмотрите в разделе .

Ингредиенты:

  • копчености — 250 г;
  • горох — 1 ст.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1,5 л.

В небольшую кастрюлю наливаем необходимое количество жидкости.

Нарезаем копчености на кусочки, опускаем их в воду.

Я буду использовать копченое сало. А вы можете использовать те копченые продукты, которые у вас есть.


Доводим до кипения на среднем огне. Пенку снимаем.


Опускаем в кипящую жидкость промытый и вымоченный в воде горох.

Если есть возможность, то горох следует вымочить в течение нескольких часов.


Лук и морковь очищаем, измельчаем. Лук — при помощи ножа, а морковь — крупной теркой.


Обжариваем лук и морковь на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета и мягкости.

Когда горох покипит около получаса, добавим в бульон зажарку.


Чистим картофель, нарезаем на кусочки. Добавляем в суп.


Добавляем в бурлящий суп немного соли. Здесь многое зависит от используемых копченостей. Если они достаточно соленые, то количество этого ингредиента следует немного уменьшить.


Опускаем в бульон лавровые листики. После приготовления мы их вынем, чтобы суп не приобрел ненужный привкус.

Доводим до готовности.


Буду надеяться, что этот рецепт понравится вам и вашим близким!

Для подачи суп разливаем по тарелкам или бульонницам. Посыпаем сухариками или гренками.


Приятного аппетита!

Гороховый суп-пюре является традиционным блюдом русской кухни и присутствует в кулинарных книгах почти каждой хозяйки. Гороховый суп-пюре с копченостями представляет из себя густой гороховый суп с добавлением копченостей. В качестве копченостей могут выступать: копченое мясо, ребрышки мяса или курицы, копченые сосиски или колбаса. Хороший вкус придает бекон.

Главная составляющая, конечно же горох. Данное блюдо очень питательно, вкусно и полезно для здоровья. Рецепт приготовления является достаточно простым и популяреным. Сытность блюда объясняется большим содержанием белка, которого больше, чем в говядине. О пользе гороха знают все. Горох представляет собой источник растительного белка и углеводов, что редко сочетается в одном продукте.

Из всех овощей в горохе содержится больше всех белковых веществ. В плодах гороха имеется большое количество анти-оксидантов, минеральные вещества, кальций и железо. Применение гороховых блюд в рационе снизит риск онкологии, сердечных заболеваний и благоприятно скажется на вашей коже. В любое время года блюда из гороха — самая правильная и полезная пища.

Итак, приступим! Инструкция для приготовления аппетитного супа: время варения напрямую оказывает влияние на густоту блюда. Если хотите получить супец густым — варите дольше. Если суп-пюре нужен «по-жиже» — время варки сокращаем.

Ингредиенты:
2,5 литра воды
500 г копчености (ребрышки, косточки, кусочки мяса)
200 г гороха
1 луковица
1 морковка
картофель по желанию
соль, перец, специи — по вкусу

Рецепт приготовления горохового супа-пюре с копченостями :
Подготовительной процедурой является замачивание гороха, т.к. он долго варится. Горох необходимо залить холодной водой на 6-8 часов. Итак, горох готов и мы приступаем к варке. Копчености (ребрышки, косточки, кусочки мяса) тщательно моем и бросаем в кастрюлю с кипящей водой. Добавляем в бульон предварительно размоченный горох. Время варки составляет приблизительно около двух часов.

Готовим пережарку: мелко нарезаем лук, морковь, зелень и обжариваем на растительном, пока не появится золотистая корочка. Добавляем «обжарку» в кипящий бульон и провариваем около 10 мин. Заправляем приправами, солим и перчим на свой вкус. Приправы также подбираются на свой вкус, если поострее — красный перец, если средняя острота — черный. Особенно в малых количествах полезен перец чили. Вот и все — суп готов!

На свое усмотрение вы сможете превратить суп-пюре в обычный традиционный суп, для этого вам потребуется всего лишь разбавить густое пюре кипяченной водой и разок вскипятить.

На гарнир можно подать соленые гренки или сухарики. Как вариант бросить обаренные сухарики в супец перед самой подачей на стол. Вкус копченостей придает блюду неповторимый запах «дымка», а украшение блюда зеленью придает особую элегантность.

Приятного аппетита!