Заморская трава пажитник, также известная как шамбала, с давних времен знакома многим народам как эффективное средство для лечения ряда болезней и поддержания красоты, а также как хорошая приправа для множества блюд. Однако за счет экзотичности происхождения до сих пор не все знают, что такое пажитник.
Что это за растение? Пажитник представляет семейство бобовых и имеет однолетний жизненный цикл. Внешне он представляет собой зеленые прямостоячие стебли с частой листвой и достигает в высоту 40-90 см. Листья растения образуют трилистники, имеют узкую яйцевидную форму. Цветет шамбала в мае, к июлю образуя плоды в виде бобовых стручков с 10-20 семенами внутри.
Наибольшую популярность для практического применения имеют семена пажитника, поскольку отличаются повышенным содержанием масел и имеют ярко выраженные вкусовые качества . При этом для некоторых рецептов более предпочтительны листья или соцветия растения, поэтому заготавливают не только плоды, но также траву и цветы пажитника.
В продаже в аюрведических заведениях и на сайтах интернет-магазинов можно встретить цельные и перемолотые сухие семена шамбалы, пряный порошок растения, экстракт растения в капсулах, масло из пажитника, а также пасту. Все эти продукты примерно равнозначны по своей пользе и имеют большое количество способов применения.
Шамбала – свето- и теплолюбивое растение, которое растет преимущественно на глинистых почвах. Родиной травы считается Восточная Европа, но с давних времен она распространилась на многие территории и в диком виде сейчас встречается в южных и горных районах Кавказа, Ираке, Иране, Египте, Марокко, Эфиопии и Индии, а также специально культивируется во множестве стран. Растение подходит для культивирования и в средней полосе России.
Наиболее популярные другие названия пажитника помимо шамбалы – хельба, верблюжья трава, фенугрек.
На сегодняшний день известно не менее 100 видов растения, но наиболее ценными для применения являются два из них – сенной и голубой пажитник. Виды считаются примерно одинаковыми по целебным характеристикам и вкусовым качествам. Однако голубой пажитник наиболее ценится в кулинарии, благодаря выраженным вкусу и аромату, а сенной фенугрек является основным видом для лекарственного использования.
Указанные виды растения легко отличить по внешнему виду в пору цветения. Сенной пажитник имеет средний рост – 30-60 см и соцветия желтого цвета, а голубой может вырастать до 90 см и отличается соцветиями голубого окраса. Кроме того, кулинарный фенугрек произрастает в основном в странах Средиземноморья, тогда как сенной пажитник можно встретить повсеместно.
Своими полезными качествами растение обязано богатому составу полезных веществ, наибольшее количество которых сосредоточено в плодах .
Семена пажитника содержат:
Пряный вкус и аромат пажитника делают возможным множество вариантов его применения в кулинарии. Растение используется в следующих видах:
В зависимости от вида использования меняются и нотки вкуса пажитника. Так, свежая трава фенугрека, придает блюду заметный грибной привкус, порошок – более пряные остро-сладкие нотки вкуса и аромата, а семена – орехово-сладкий привкус, напоминающий кленовый сироп .
Вместе с тем следует учитывать, что в пряности присутствует горечь, и, если листья теряют ее в процессе приготовления, то семена следует подготовить одним из следующих способов:
Молотый пажитник лишен недостатка в виде избыточной горечи и применяется в нужных по рецепту количествах без дополнительной подготовки.
Благодаря наличию острых и сладких нот, грибных и ореховых оттенков во вкусе и аромате, растение сочетается с различными сытными и сладкими блюдами.
Куда добавляют пажитник в качестве приправы:
С осторожностью специю пажитник добавляют в рыбные и грибные блюда, поскольку пряность может полностью перебить вкус данных продуктов.
Чем можно заменить пажитник? Если у вас под рукой не оказалось хельбы, то схожие вкус и аромат готовых блюд можно получить при использовании следующих пряностей:
Благодаря своему химическому составу пажитник (он же хельба или шамбала) оказывает оздоравливающее действие на организм, способствует профилактике и лечению ряда заболеваний.
Основные лечебные свойства растения, следующие:
Также фенугрек известен своей пользой для работы следующих систем организма:
Что лечит пажитник? Растение применяют при следующих заболеваниях:
Вместе с тем, сочетание веществ в пажитнике способно оказать не только пользу, но и вред на организм человека. Пажитник противопоказан при следующих состояниях:
Важно! Пажитник следует употреблять в умеренных количествах, поскольку его избыточное употребление может вызвать изменения гормонального фона. С осторожностью шамбалу применяют при повышенном кровяном давлении, патологиях щитовидной железы и приеме ряда лекарственных препаратов. Перед лечением следует проконсультироваться с врачом.
Применение пажитника может сопровождаться побочным эффектом в виде резкого запаха пота и мочи. Данные симптомы безвредны для здоровья и исчезают, когда употребление пряности прекращается.
Фенугрек представляет собой эффективное средство для поддержания полового здоровья и общего физического состояния у мужчин . Употребление растения позволяет добиться следующих эффектов:
Важным противопоказанием к применению растения для мужчин является наличие онкологических заболеваний половых органов – влияние пажитника на половые гормоны и опухоль во время лечения заболевания может быть непредсказуемым.
Особую пользу фенугрек представляет для женского здоровья. Растение помогает женщине оставаться здоровой и привлекательной на разных жизненных этапах в разном возрасте.
Чем пажитник полезен для женщин:
Основными противопоказаниями для женщин, кроме описанных выше, являются:
Многие мамы при грудном вскармливании сталкиваются с проблемой недостаточной выработки молока. В таком случае врачи советуют обратить внимание на ряд натуральных продуктов, одним из которых является пажитник.
Польза растения для увеличения лактации доказана научно. Пажитник повышает выработку в женском организме гормона пролактина, который, в свою очередь, увеличивает ткани молочных желез и стимулирует образование ими грудного молока.
О пользе пажитника для лактации свидетельствуют положительные отзывы кормящих мам. Женщины отмечают быстрое действие продукта – в большинстве случаев прилив молока начинается на следующие сутки после начала приема хельбы, а в некоторых случаях уже к вечеру первого дня .
Как принимать пажитник для лактации? Для притока молока употребляют чай из семян растения, в который при желании можно добавить мед. Вводят напиток понемногу – со стакана в день, отслеживая реакцию ребенка. Далее дозу увеличивают до 2-3 стаканов в день.
Наиболее давние свидетельства о пользе пажитника для груди исходят от восточных красавиц, которые издавна употребляли пряность в пищу и применяли масло из семян растения в косметических целях. Женщины отмечали, что в результате использования шамбалы, грудь становится более налитой и упругой и заметно увеличивается в размере .
Пажитник поможет сделать грудь больше и привлекательнее
На сегодняшний день пажитник – одно из самых популярных натуральных средств для бюста. Но действительно ли он увеличивает грудь, ведь отзывы на этот счет достаточно противоречивы?
Как было сказано выше, хельба повышает уровень женских гормонов в организме – эстрогена и пролактина, которые, среди прочего, отвечают за размер и состояние молочных желез.
Такими же свойствами обладают и синтетические гормональные препараты, используемые для увеличения бюста. Из этого следует, что эффект пажитника для роста груди научно обоснован. Однако каким будет реальный эффект, зависит от состояния организма женщины и от того, насколько развиты молочные железы изначально.
При нормальном состоянии здоровья и отсутствии гормонального дисбаланса, представительницы прекрасного пола отмечают заметное увеличение груди до 2 размеров, либо повышение ее упругости и объема при сохранении размера.
Но растение будет бесполезно, если существуют проблемы, связанные с хронически низкой выработкой женских гормонов в организме, патологиях эндокринной системы и состояниями гормонального дисбаланса. Данные проблемы требуют специального лечения.
Добиться визуального эффекта можно двумя путями:
Второй способ является вспомогательным, поскольку внешнее нанесение продукта не может изменить размер груди. Однако, масло пажитника для бюста, при использовании его для массажа этой части тела, улучшает приток крови к коже и повышает ее упругость, придавая дополнительный объем и тяжесть.
Пажитник оказывает комплексное воздействие на кожу головы и волосы. По отзывам покупателей, хельба помогает:
Существует множество рецептов, как применять шамбалу для волос. Рассмотрим наиболее популярные:
Масло пажитника для волос можно применять регулярно, добавляя его в шампуни и бальзамы.
Свойства пажитника помогают стимулировать обмен веществ, улучшать пищеварение, очищать организм от шлаков, регулировать аппетит и состояние нервной системы, делают его эффективным вспомогательным средством при борьбе с лишними килограммами.
О пользе пряности для фигуры свидетельствуют многочисленные положительные отзывы . Женщины отмечают, что при приеме семян растения, процесс потери лишних килограмм заметно ускоряется, снижается аппетит и при этом повышается настроение и общий тонус организма.
Как принимать пажитник для похудения? Можно воспользоваться одним из следующих советов:
Шамбалу для похудения можно использовать и как внешнее средство . Отзывы женщин подтверждают эффективность пажитника от целлюлита.
Справиться с апельсиновой коркой, придать упругость и шелковистость коже, а также вывести лишнюю жидкость из организма помогут следующие рецепты:
Как видно из сказанного выше, пажитник имеет большой спектр применения и может использоваться с профилактическими, косметологическими или терапевтическими целями.
Врачи советуют ограничить суточное употребление шамбалы 120 г . При этом, если в пищу его можно добавлять по желанию регулярно, то лечебные и профилактические средства рекомендуется принимать курсами в 1 месяц, после чего делать перерыв не менее 4 недель.
Помимо вышеописанных способов приема растения, можно выделить следующие рецепты:
Совет : Если вы не любите пряный вкус в основных блюдах, можно испечь хлеб с пажитником, который станет приятным дополнением к основной трапезе или чаепитию и сохранит пользу растения.
В последнее время все более популярным становится эфирное масло пажитника, которое с помощью специальной технологии извлекают из семян растения. Полученный продукт сохраняет большую часть полезных веществ исходного сырья, но в больших концентрациях . Так, в связи с высоким содержанием витаминов Д и А, а также железа, масло пажитника очень близко по свойствам к рыбьему жиру.
Продукт, как и исходное сырье можно использовать для внутреннего употребления с целью оздоровления организма – для борьбы с запорами, нормализации гормонального фона и общего укрепления организма, но более популярно его применение в косметологических целях.
Помимо описанных выше рецептов для ухода за грудью и волосами, широко используются и другие способы применения продукта.
Данная процедура помогает очистить кожу от различных высыпаний и воспалений, избавить от отеков, придать ей упругость и шелковистость.
Также массаж с маслом растения эффективен при простудных заболеваниях, в особенности, отягощенных кашлем – растирания спины и грудной клетки оказывают согревающий эффект, усиливают потоотделение и способствуют отхождению мокроты .
Существует множество рецептов, как приготовить массажную смесь с маслом пажитника в домашних условиях. Как правило, продукт смешивают в равных частях с одним из базовых масел (льняным, кунжутным или миндальным) и, по желанию, дополняют 2-3 каплями эфирного масла (например, жожоба). Но можно сделать проще – добавить 1 ст. ложки масла пажитника в крем для тела.
Масло шамбалы богато летучими веществами, которые быстро испаряются при нагревании, поэтому достаточно поместить 5 капель средства в испаритель или масляную горелку, чтобы помещение наполнилось ароматом пажитника. Данные пары полезны для нервной системы и облегчают дыхание при простудных заболеваниях .
При борьбе с заложенностью носа и кашлем средство также применяют для горячих ингаляций – добавляют в воду по 10 капель.
Пользу масла пажитника подтверждают отзывы не только обычных покупателей, но и специалистов в области медицины и косметологии.
Как показывает опыт, наиболее удобной формой применения растения, популярной во всех случаях жизни, является чай из пажитника, приготавливаемый путем отваривания зерен растения.
Традиционный рецепт отвара состоит из последовательности следующих действий:
В случаях, если чай из шамбалы нужен для лечения заболеваний дыхательных путей, отвар готовят более долгое время, чтобы извлечь больше полезных веществ – семена кипятят 12-15 минут.
Можно ли пажитник варить в турке? Ответ на этот вопрос – утвердительный. Турка более успешно, чем другая посуда, сохранить вкус и аромат растения, что позволит получить большее удовольствие от употребления чая.
Перед применением отвар процеживается (семена лучше не выкидывать, а съесть) и по желанию дополняется молоком, лимоном, корицей, медом или любой другой любимой добавкой.
Полезные свойства пажитника (или хельбы) отметили также производители биологически активных добавок для здоровья. Одним из таких БАДов, выпускаемых разными фармацевтическими кампаниями, является комплекс экстрактов пажитника и перуанской маки.
Средство в первую очередь направлено на повышение потенции и улучшение репродуктивного здоровья у мужчин, а кроме того призвано укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему и улучшить обмен веществ.
Польза препарата с таким составом активных веществ научно обоснована, поскольку оба растения богаты полезными компонентами, обладают свойствами афродизиака, а при сочетании суммируют эффект, о чем и свидетельствуют
Сегодня мы поговорим о пажитнике, его полезных свойствах и противопоказаниях для применения в народной медицине, косметологии, кулинарии, сайт alter-zdrav.ru расскажет о составе семян пажитника, их калорийности, особенностях пользы шамбалы для женщин и мужчин, при похудении.
Пажитник сенной , другие названия - шамбала, хельба, фенугрек, чаман, пажитник греческий – многолетнее растение, которое относят к семейству бобовых. Впервые о полезных свойствах этого растения заговорит Карл Линей в 1753 году. Трава пажитник имеет слегка округлые листья и стебель. Его плоды достигают 10 см в длину, и имеют 10-20 семян внутри. Пик цветения пажитника приходится на май-июнь.
Часто это растение можно встретить в странах Европы, а также Марокко, Индии и Аргентины. На нашей земле шамбалу стали ценить с 18 века. А до этого на поля с пажитником выгоняли коров, считая его полезным растением для животных.
Пажитник богат множеством витаминов: А, Е, РР, С, также содержит фолиевую кислоту. Есть минералы: фосфор, железо, калий, магний, кальций. В составе много углеводов и белков. Так же в его состав входят эфирные и жирные масла, рутины, энзимы, лигнин и целлюлоза. Еще шамбала богата антиоксидантами и алкалоидами.
Калорийность семян пажитника невелика - 36 ккал на 100 гр продукта.
Семена хельбы (так пажитник называют в странах востока) крайне полезны для организма при многих проблемах со здоровьем. К примеру:
В нетрадиционной медицине широко применяется пажитник сенной для женского здоровья, так как содержит в своем составе природный эстроген.
К примеру:
Пажитник очень полезен и для здоровья мужчин. Он является афродизиаком и способствует усилению половой активности и борется с воспалительными процессами. Также как женщинам, мужчинам шамбала помогает при проблемах с зачатием, улучшает активность сперматозоидов.
Проростки пажитника мужчины часто вводят в свой рацион. Добавляют их в салаты и супы. Первый эффект заметен уже после одного месяца приема.
Семена помогают спортсменам набрать мышечную массу.
С давних времен шамбалу использовали как продукт питания, а также как отличное средство от повышенной температуры. Чай с пажитником обладает иммуностимулирующим свойством, облегчающим состояние при простуде, ОРВИ, 1 ч. ложка молотых семян на стакан кипятка, добавить имбирь, мед по вкусу.
Если болит горло, помогут леденцы с шамбалой, для приготовления растапливается сахар, в него добавляется молотые в порошок семена, быстро перемешиваются и оставляются в формочках для застывания.
Часто молотое средство советую принимать с теплым молоком - поможет снять отеки, будет лактогонным, если надо, поднимет общий тонус.
А женщины Индии употребляли пажитник вместе с пальмовым сахаром. Это помогало восстановлению женского организма в послеродовой период.
Жители Европы нашли применение этому растению во многих отраслях, медицина не исключение. К примеру, они использовали шамбалу как при заболеваниях ЖКТ и сердца. При лихорадке, сбоях в менструальном цикле и как ранозаживляющее средство. В странах ближнего Востока пажитник рекомендуют при нарушениях в работе печени, почек. Также это чудо-растение помогает женщинам во время схваток, облегчая их.
К противопоказаниям пажитника относят:
- аллергию на составляющие вещества растения;
- людей, у которых есть нарушения в работе щитовидной железы;
- наличие астмы;
- дети возрастом до 10 лет;
- беременность, особенно в первые три месяца;
- маточные кровотечения;
- обострения желудочно-кишечных проблем;
- онкологические заболевания, особенно половой сферы, как у женщин, так и у мужчин.
- с осторожностью нужно принимать пажитник диабетикам, гипертоникам.
Шамбала уменьшает свертываемость крови, поэтому и не рекомендуется при склонности к кровотечениям.
Далеко не все в восторге от запаха специи, кому-то он кажется противным, кому-то напоминает сельдерей, кому-то - горох, а кому-то вообще сено (кстати, и название шамбалы переводится, как «греческое сено»).
Да и во время лечения пажитником запах тела, пота, даже мочи приобретает более резкие нотки, приводя некоторых людей в панику.
Важно знать, что одновременный прием хельбы с лекарственными препаратами может существенно ослабить действие последних за счет приличного количества пищевых волокон в своем составе.
2 ч. ложечки семян залить стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, потом можно пить ароматный настой. Для усиления эффекта съедают и размягченные водой семена с небольшим количеством меда.
Классический вариант приема при лечении шамбалой месячный, потом столько же перерыв.
Так как на кофемолке семена не очень хорошо мелются (остаются кусочки), а для употребления нужен порошок семян пажитника, лучше покупать его молотым в индийских или аюрведических магазинах.
Шамбала нашла свое применение не только в медицине, но и в косметологии. Так, многие девушки и женщины используют ее для улучшения состояния волос. К примеру, маска для укрепления волосяных луковиц и придания волосам блеска готовится таким образом:
Для укрепления волос, и придания им мягкости можно приготовить настой пажитника:
При интенсивном выпадении волос народная медицина предлагает приготовить маску на основе семян пажитника. Для нее понадобятся:
Маска из молотых семян пажитника убирает пигментные пятна и мелкие морщинки, улучшает состояние кожи при угревой сыпи. Компресс может справиться и с бородавками.
Пажитник изначально применялся исключительно в кулинарии. И на сегодняшний день его широко используют приготовления различных блюд. Используются семена, сухие листья пажитника, а также свежие.
Семена не обрабатываются, их можно добавлять в пищу сырыми. Некоторые хозяйки предпочитают их обжаривать. Таким образом семена отдают больше аромата. Во время жарки важно не пропустить момент, когда семена изменят цвет на слегка золотистый.
Если они заметно потемнеют (покраснеют, покоричневеют) - будут сильно отдавать горечью. Зеленые листья пажитника по вкусу и аромату очень напоминают грибы. Поэтому их добавляют в различные закуски и салаты.
Мало кто знает, но пажитник используется не только как самостоятельная специя. Часто его можно встретить в составе очень известных приправ, к примеру: карри и хмели-сунели.
Актуальным средством для людей, желающих сбросить лишние килограммы, является чай на основе специи пажитника. Часто это растение называют «хельба». И не просто так, ведь на востоке хельбой называют желтый чай, который широко распространен в Египте. Этот чай богат множеством целебных свойств. Он рекомендован к применению детям и взрослым.
Как помощь в похудении, пажитник оказывает следующие эффекты:
Очень часто полные женщины страдают проблемой целлюлита. Пажитник и в этом случае может стать панацеей.
Для этого нужно три столовые ложки семян хельбы залить стаканом кипяченого молока. Дать настояться 10 минут и полученную смесь нанести на бедра и другие проблемные места. Оставить на 1 час и смыть. Пользоваться таким средством можно два раза в неделю. Курс составляет 3 месяца. Первый результат будет заметен уже после месяца использования такой чудо-маски.
ПажитникЯвляется зеленой однолетней травой, достигающей в высоту до 0,6 метра. Растение имеет нежное фиолетовое соцветие, на месте которого формируются небольшие треугольные стручки с разнообразными по форме семенами. Плоды собирают, высушивают, измельчают, и только затем используют в качестве приправы в кулинарии – он оттеняет вкус более острых приправ и придает мясным блюдам необычайный нежный вкус.Семена пажитника встречаются в разных приправах, соусах, являются загустителем в кулинарии и сильным афродизиаком
Чем полезен пажитник? Его состав насыщен уникальными органическими веществами, маслами и витаминами. Трава объединяет в себе такие вещества как:
За время своего существования растение приобрело немало названий – верблюжья трава, чаман, фенугрек, пажитник сенной, метхи, греческое сено, шамбала. По своему виду бобы пажитника напоминают очищенные зерна кукурузы, имеют горьковатый вкус и специфический яркий аромат. Чтобы удалить своеобразную горечь, бобы чамана перед употреблением замачивают в воде или обжаривают.
Пажитник имеет около 130 видов и произрастает практически на всей территории планеты. В пищу употребляют зеленые листья, цельные и молотые семена растения, в некоторых блюдах используют стручковой пажитник. Также из ароматной травы добывают ценное масло, которое применяют при производстве кремов и других ухаживающих средств в косметологии. Питательность ста граммов ароматных семян достигает 323 ккал.
Несмотря на богатый состав и полезные свойства пажитника, растение следует принимать с осторожностью и постепенно вводить в рацион. Особенно не рекомендуется данная специя людям, у которых диагностированы заболевания печени, сердца, почек и желудка – при ее употреблении эти недуги могут принять острую форму.
Не исключается вред пажитника, если истек срок его годности. Следует знать, что семена растения в измельченном виде можно хранить не более 3 месяцев – по истечении этого периода приправа приходит в негодность.
Противопоказан пажитник:
Пажитник имеет свойства стимулировать выработку эстрогенов в организме, поэтому женщинам, у которых выявлено высокая концентрация этих веществ в крови, следует остерегаться приема данной специи. В этом случае вред пажитника для организма будет значительным и приведет к сбою баланса гормонов.
Не стоит исключать аллергические проявления и индивидуальную непереносимость приправы – при возникновении тошноты, озноба, диареи и ухудшения самочувствия прием пажитника лучше прекратить. Астматикам также не рекомендуется употреблять блюда, в составе которых есть эта специя.
Вред пажитника может проявиться, если злоупотреблять приправой – максимальное количество специи, которое можно употребить в день – 100 г. В случае перенасыщения организма чаманом может возникнуть расстройство пищеварения и сильнейшая диарея.
Перечень полезных свойств, которыми богат пажитник, очень многогранный. Специю используют как потогонное, отхаркивающее, ранозаживляющее и жаропонижающее средство. Эта одно из самых мощных средств против спазмов желудка и болезненных менструаций. Хорошо себя зарекомендовала трава, как средство для устранения галитоза (неприятного запаха из ротовой полости). Систематическое полоскание рта настоем чамана предотвращает размножение патогенных микроорганизмов и останавливает их рост.
Употребление пажитника очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет, помогает увеличить объем грудного молока в лактационном периоде
Чем полезен пажитник? Спектр его применения в народной и официальной медицине достаточно широк. Это растение обладает лечебными свойствами и положительно влияет на весь организм, а именно:
Наши предки также знали о полезных свойствах пажитника. Они добывали из растения ценное масло и использовали его в качестве антисептика при заболеваниях дыхательных путей, лечили им язвы, опухоли и применяли его как мощный инструмент для поддержания силы и здоровья организма. Сейчас это ароматное масло производят в арабских странах и экспортируют по всему миру.
Кроме применения пажитника в качестве специи, его используют в качестве сырья для лекарственных препаратов, из ароматных семян растения делают настои и напитки. Также из зерен пажитника делают компрессы для лечения фурункулов, согревающие настойки, применяют в качестве антицеллюлитного средства.
Особенно славится своим нежным ароматом и удивительным послевкусием чай из шамбалы, который еще называют «золотой египетский чай», или «Хельба». Чем полезен пажитник в качестве напитка?
Золотой чай из пажитника – прекрасное средство для омоложения организма
Регулярное употребление «золотого» чая обновляет клетки эпидермиса, омолаживает кожу, благоприятно влияет на ее вид. Полезные элементы, входящие в состав растения, очищают организм от вредных скоплений, токсинов, насыщают его здоровьем и укрепляют иммунитет. Для приготовления чая обжаренные семена пажитника проваривают на слабом огне около 5 минут и подают к столу.
Отвар пажитника применяют для стимуляции лактации и при заболеваниях пищеварительного тракта. Для его приготовления нужно залить водой столовую ложку обжаренных семян, затем проварить на слабом огне 15 минут. Рекомендуется принимать полученный отвар по 50 г до еды.
Благодаря мощному воздействию пажитника на работу пищеварительной системы, приправу широко используют в кулинарии для придания ярких вкусовых качеств блюдам и усиления аппетита. Как специю чаман используют в разных вариациях – в блюда добавляются сухие и проросшие семена, свежую и высушенную зелень, растертую в порошок.
В кулинарии пажитник используют как приправу к блюдам для повышения аппетита
Также эта приправа используется:
Семена пажитника являются мощным афродизиаком, усиливающим потенцию и мужчин. Они влияют на гормональный фон организма, повышают уровень мужских гормонов в крови и благоприятно влияют на репродуктивную систему. В Китае с помощью этого растения лечат мужчин от импотенции и применяют как мощный инструмент для поддержания сексуального здоровья.
Американские эксперты доказали, что употребление пажитника на 25 повышает сексуальную активность у мужчин. Это объясняется высоким содержанием в семенах сапонинов – уникальных веществ, которые стимулируют выработку половых гормонов и усиливают либидо.
Полезные свойства пажитника позволяют применять его в качестве средства против облысения у мужчин. Теплый настой ароматной травы наносят на кожу головы, покрывают полотенцем и выдерживают в течение получаса.
Древние греки знали толк в удовольствиях - именно поэтому они приправляли вино измельченной травой пажитник. Полезные свойства и противопоказания растения весьма интересны. Мы разобрались, кому имеет смысл обратить внимание на съедобную траву.
Другие названия нашего героя - хельба, фенугрек, шамбала. Мы рассмотрим его пользу для мужчин и женщин, для похудения и лактации, применение в кулинарии, отзывы врачей о лечебных возможностях, а также простые рецепты и где купить в разных формах. Вас ждут ответы на все вопросы о ценной флоре - традиционно со ссылками на источники.
Что же это за растение? Как выглядит и где растет в России?
Trigonella (Тригонелла) - так красиво называется род пажитников в среде ученых. Он включает под 130 видов однолетних и многолетних сородичей. Форма цветения у них сродни мотыльку, поэтому это род принадлежит к подсемейству Мотыльковых.
Если упростить хитросплетения ботаники, то эта трава напоминает клевер. Она широко используется в кухне народов Индии, Среднего Востока и Тайланда. В России возделывается на юге. Главные фанаты специи - жители кавказского региона.
Растение вырастает в высоту почти до метра, а в пищу годятся все его части. С лечебной целью применяют в первую очередь семена. В кулинарии и народной медицине используют два вида:
Посмотрите: вполне симпатично и съедобно даже на вид.
Пажитник или шамбала: фото, как растет и цветет
Сырые листья кладут в салаты, а высушенные и измельченные становятся отдушкой в кулинарии. Молотые семена используют как пряность.
На запах и вкус хельба напоминает кленовый сироп. Причина такому сходству - природный ароматизатор под названием «сотолон». В траве так много этого вещества, что запах может передаться грудному молоку и даже моче и поту.
Это интересно!
Некоторые производители кленового сиропа из Канады и США используют выжимку фенугрика (англ. fenugreek) или синтетический сотолон. Так они доводят до кондиции неполноценный продукт. Если вы подбираете кленовый сироп и видите в списке ингредиентов sotolon или fenugreek - ставьте бутылку обратно на полку.
Какие же ценные для человека вещества содержит хельба?
В 1-ой столовой ложке (11 грамм) семян можно обнаружить:
Витамины
Минералы
В процентах (в %) указана доля от средней дневной потребности для взрослого человека.
Как видите, продукт не восхищает на беглый взгляд. Да, белок и клетчатка, это плюс, но состав по витаминам и минералам не грандиозный. Даже железо может вызывать сомнения. Традиционная диетология утверждает, что из растительных источников оно усваивается в разы хуже, чем из животных.
И все же хельба обладает большим лечебным потенциалом. Семена и экстракт пажитника богаты флавоноидами, алкалоидами, фитоэстрогеном (диосгенин) и другими стероидными сапонинами. () Есть ценный холин (витамин В4), эфирное и жирное масло.
Благодаря перечисленным соединениям, семена оказывают системное действие на организм.
Поддерживает сексуальную выносливость и повышает половое влечение у мужчин. Это свойство хельбы было хорошо известно еще в античности. Именно поэтому на западе растение называют fenugreek - греческая трава. Герой обзора примечателен тем, что практически не влияет на уровень мужского полового гормона - тестостерона. Следовательно, средство не добавит мужчине агрессивных настроений. ()
Усиливает (в некоторых случаях - в два раза) отделение молока у женщин при лактации. ()
Нормализует уровень сахара в крови. Еще одно растение для пробы при диабете в дополнение к диете и лечению от эндокринолога. ()
Современное питание при сахарном диабете: узнайте подробности!
Повышает выносливость при силовых тренировках. Популярная трава в среде спортсменов и бодибилдеров. ()
Помогает при болезненных месячных и облегчает негативные симптомы менопаузы, что важно для всех женщин.
Улучшает пищеварение как большинство семян и отрубей. Хельбу можно использовать при запорах, подобрав дозу по самочувствию.
Как избавиться от запоров читайте отдельно. Пошаговый и несложный алгоритм без лекарств.
Снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови. Это замедляет атеросклероз, смягчает колебания артериального давления и продлевает жизнь в долгосрочной перспективе. Подчеркнем: только как дополнительная терапия, если вы уже болеете гипертонией.
Имеет противовоспалительное действие системного толка.
Ускоряет регенерацию кожи и слизистых, полезен для заживление ран и язв, в том числе в ротовой полости. И даже при производстве бактерицидных пластырей используют сырье из героя обзора.
Последнее время легко встретить хвалебные отзывы про экстракт, порошок и чай для похудения на основе хельбы. Мнения врачей и диетологов, конечно, не масштабные исследования, но прислушаться имеет смысл.
Чем полезен наш герой на пути к стройности?
Особенно хвалят семена - как постоянную специю на диете. Они позволяют сдерживать гиперинсулинизм. Простыми словами это означает, что скачки глюкозы в крови будут меньше. Это снизит аппетит и сведет на нет ошибочный выбор продуктов с «быстрыми углеводами» в ущерб белкам и клетчатке.
Известны исследования калифорнийских ученых о влиянии измельченных семян на снижение массы тела у женщин с 1-ой стадией ожирения. Дамы опередили контрольную группу и по числу сброшенных килограмм, и по количеству собственно жира, с которым удалось распрощаться.
Сработает ли средство для похудения в вашем случае, предугадать невозможно. Критерий единственный - практика. Можно попробовать шамбалу и оценить эффект. Начать просто - с молотой специей: приправляйте еду порошком из семян и получайте пользу с легким ореховым привкусом.
Присмотритесь внимательно к противопоказаниям пажитника. Их не так уж мало.
В опытах на крысах было обнаружено абортивное действие растения. Оно стимулирует тонус матки. Это частая причина выкидышей на ранних сроках. Кроме того, хельба может приводить к дефектам плода.
Следует исключить приправу из рациона, если есть нарушения в работе щитовидной железы, повышенный уровень эстрогена и пролактина.
Может вызвать аллергическую реакцию. Появятся заложенность носа, кашель, зуд, покраснение слизистых оболочек. Если вы не переносите контакта с арахисом и нутом - относитесь к пажитнику с особой осторожностью. ()
В некоторых случаях чай, и особенно семена, провоцирует метеоризм и послабление стула.
Продукт умножает эффект антикоагулянтов и разжижающих кровь препаратов. Усиливает действие лекарств от диабета. Если вы принимаете такие медикаменты - обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как включать в свой рацион добавки с шамбалой. ()
От цели приема зависит дозировка хельбы. У американских врачей, которые дают благосклонные отзывы на пажитник, мы встречали разные варианты приема.
Ниже список оптимальных решений.
Там, где указаны «мг» речь идет о БАД, капсулы с экстрактом из растительного сырья, которые можно купить на iherb или в аптеке.
Удобные капсулы, солидные производители. В ссылке уже есть наш код RVW630 на 5% скидку.
Если вы решили использовать пажитник как приправу, можно купить целые семена на рынке, в интернете или аптеке.
Вкусно добавлять перемолотые зернышки к следующим продуктам: все крупы, фасоль, картошка, томаты, свекла, салаты с капустой. На наш вкус, салаты особенно выигрывают от такого соседства. Они становятся как будто сытнее.
Кстати, молодые семена шамбалы есть в популярной грузинской смеси хмели-сунели и в индийских карри. А знаменитая армянская специя чаман (это еще один синоним хельбы) включает также молотый кориандр, зиру и смесь перцев. Она особенно хороша с мясом.
Из высушенных листьев голубого пажитника готовят уцхо-сунели - еще одна кавказская пряность. Ее отличает освежающий аромат, а показатель качества в миксе - это обилие листьев нашего героя.
Совсем уж экзотика, хоть и с запада, а не с востока - зеленый сыр с пажитником из альпийского региона. Яркий аромат и острый вкус вряд ли забудешь, даже если пробовал лишь однажды.
Найти такие приправы можно на крупных рынках, в элитных продуктовых бутиках, интернет-магазинах.
Приготовить напиток легко. Чтобы семена раскрыли вкус во всей полноте, их промывают, сушат и обжаривают.
Кстати, знаменитый желтый египетский чай - как раз из семян хельбы. Его варят в турке 5-9 минут: 1 ст. ложка на 350 мл холодной воды. Красивый янтарный цвет и прекрасная база для экспериментов. Можно добавить свежий имбирь - просто засыпать стружку прямо в чашку.
А если разбавить чай соком цитрусовых, добавить клюкву, смородину - получите народное средство для лечения простуд.
Интересные рецепты есть и в косметологии, например, для роста и укрепления волос.
Мы постарались, чтобы у вас не осталось вопросов про пажитник. Полезные свойства и противопоказания его вполне изучены, чтобы четко понимать место растения в питании и оздоровлении. Делитесь своими рецептами в комментариях! Мы любим натуральные пряности и открыты для новых ароматных идей.
Пажитник, фенугрек, шамбала, а также некоторые другие названия используются для обозначения одной и той же ароматной специи, которая славится не только способностью придать неповторимый вкус готовому, кстати, даже повседневному блюду, но и возможностью использоваться человеком для поддержания здоровья и красоты. Что такое пажитник, полезные свойства и противопоказания которыми он обладает, правила использования, а также проверенные рецепты его применения мы рассмотрим в этой статье.
Пажитник является однолетним травянистым растением из семейства бобовых, подсемейства мотыльковые. Семена его имеют яркий аромат и желто-коричневый цвет и именно они обладают наиболее полезными свойствами для человека. Пажитник имеет еще несколько названий. Его часто именуют хельбой, шамбалой, чаманом и фенугреком. Растет он по обочинам дорог, на полянах, среди сорняков, как, в принципе, и многие другие дары природы, о способностях которых мало кто знает. Например, рыжик, из которого получают невероятно ценное масло, или хмель, который уничтожают как надоедливый сорняк, не зная о его пользе для здоровья человека.
Вкус сырых семечек растения у разных людей ассоциируется с различными продуктами. Для кого-то он похож на сельдерей, кому-то кажется, что пажитник обладает вкусом кленового сиропа, а кто-то утверждает, что его вкус удивительно напоминает жженый сахар. После термообработки его семена несколько меняют вкус и становятся приятнее.
Экстракт семян используется в медицине таких стран, как Индия, Северная Африка и Ближний Восток. Он является хорошим антиоксидантом. Также ценны его противодиабетические, иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства.
Всего в одной ложке хельбы содержатся такие вещества:
Обратите внимание!! Столовая ложка семечек данного растения составляет чуть более тридцати пяти килокалорий.
Помимо этого, в пажитнике содержатся от необходимой для нормальной жизнедеятельности человеку суточной дозы:
Об этом важно помнить! Отдельно выделенные вещества из растения не могут дать тот же эффект, что и все растение целиком. И только коктейль из полезных веществ может оказать реальное целебное воздействие на организм.
На сегодняшний день в мире существует более 130 видов пажитника. Растение, которое изначально приобрело свою популярность в качестве оружия (известно, что древние римляне выливали на голову подступающим к крепости врагам не кипящее масло, а отвар этого растения), стало известным своими лечебными свойствами значительно позже, когда люди обратили внимание на его эффект, оказываемый животным.
Испытал его владелец крупного стада лошадей. Его животные стали жертвой какой-то неведомой болезни и только пажитник помог их спасти. После этого он начал регулярно пропаивать отваром растения молодых жеребят и взрослых особей для профилактики, после попробовал силу целебного напитка на других домашних животных и птицах и лишь спустя годы пажитник начали использовать для людей.
Рассмотрим ниже более подробно пажитник, его полезные свойства, а также противопоказания.
В лечении многих заболеваний наряду с другими травами можно использовать и пажитник. Полезные свойства этого растения помогают справиться с различными недугами.
Прежде всего надо помнить, что фенугрек способен:
Пажитник, польза которого для человеческого организма неоспорима, стоит применять с осторожностью и особенно это касается людей, имеющих заболевания эндокринной системы и щитовидной железы. Стоит вовсе отказаться от применения хельбы тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость данного растения. Детям дошкольного возраста пажитник также противопоказан.
С осторожностью его можно применять людям, страдающим астмой. При обильных маточных кровотечениях и высоком уровне сахара в крови данное растение также употреблять не рекомендуется.
Всем остальным, он полезен. Но следует не злоупотреблять его приемом, так как передозировка может вызвать диарею и другие проблемы со здоровьем.
В первую очередь следует обратить свое внимание на данное растение кормящим женщинам. Ведь пажитник благоприятно сказывается на лактации, увеличивая объем молока и делая его более качественным и полноценным для малыша. Кроме того он способен предотвратить различные заболевания сердца и сосудов.
Обратите внимание!! Несмотря на пользу растения, кормящим женщинам нельзя вводить его в рацион резко, т.к. это может негативно отразиться на здоровье ребенка.
Следует принимать семена хельбы тем, кто страдает поликистозом яичников, бесплодием. Прекрасно справляется пажитник и с жирной себореей, выпадением волос и угревой сыпью.
Также его нужно принимать при патологическом росте волос на лице и теле. Растение предупреждает и рак груди благодаря фитоэстрогенам. Применяют его и при проблемах гинекологического характера, в том числе при болезненных месячных.
Пажитник нельзя употреблять беременным женщинам. Это может способствовать выкидышу. Также его не стоит применять при аллергии и инсулинозависимом диабете.
Удивительно, но эта простая специя способна без труда решить наиболее острые проблемы для любой представительницы прекрасного пола. Обладая способностью выводить из организма токсины и шлаки, а также эффективно сжигая жировые отложения, фенугрек избавляет от лишнего веса, придает бодрость, нормализует состояние волос и кожи, а также увеличивает объем груди. К последнему факту большинство людей относятся скептически, но это на самом деле так.
Объясняется эффект естественной подтяжки, содержанием в пажитнике веществ, нормализующих гормональный фон женщины, а если проблем нет, то и фигура будет радовать свою обладательницу округлыми и аппетитными формами.
Это интересно!! Оказывается, о таких свойствах фенугрека знали еще во времена Клеопатры. Женщины съедали по две столовые ложки семян в сутки и проблемы с лишним весом их не касались.
Такое растение благоприятно сказывается на репродуктивной функции мужчины, а компрессы из отвара способны предотвратить облысение.
Особых противопоказаний к применению пажитника для мужчин нет, разве что индивидуальная непереносимость.
Приправа карри встречается во многих магазинах и для некоторых кулинаров является обязательной для приготовления разнообразных блюд, но мало кто знает, что в ее основе лежит пажитник трава. Полезные свойства этого растения используются не только в качестве широко используемой специи, но и при приготовлении супов, рагу, салатов, соусов и напитков.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде на большом огне. Затем накройте крышкой и уменьшите огонь до среднего.
Когда картофель будет наполовину готов, посыпьте его солью и остальными специями. Кинзу пока не добавляйте.
Перемешайте и опять накройте крышкой. После того, как картофель прожарится, откройте крышку и увеличьте огонь. Пожарьте еще немного. Готовое блюдо посыпьте нарезанной кинзой.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Поместите в блендер чеснок, петрушку, пажитник, тмин и две чайные ложечки соли. Измельчите.
Влейте лимонный сок и добавьте тахини. Перемешайте. Смесь приобретет сероватый цвет. И загустеет.
Помешивая, вливайте ¾ стакана воды. Соус станет зеленым. По консистенции он должен напоминать сметану. Посыпьте его сверху оставшейся солью. Такой соус хорошо сочетается с мясными блюдами.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Морковь натрите на терке, лук порежьте полукольцами. Обжарьте в сковороде с растительным маслом. Добавьте фарш и снова поджарьте.
Капусту нашинкуйте и добавьте к фаршу. Добавьте соль и перец. С небольшим количеством воды смешайте сметану и томатную пасту. Влейте соус в капусту и добавьте лавровые листочки с пажитником. Тщательно перемешайте. Добавьте предварительно очищенные от кожицы и порезанные помидоры. Снова перемешайте и накройте крышкой. Тушите на среднем огне полчаса.
Народная медицина и косметология не могли не заметить полезные свойства пажитника. Применяя различные отвары, чаи и компрессы, следует не забывать о противопоказаниях, чтобы не навредить своему здоровью.
Одну чайную ложечку семян пажитника залейте стаканом воды. Оставьте настаиваться на всю ночь.
Утром доведите до кипения и процедите. Добавьте одну чайную ложечку меда.
Две столовые ложки семян фенугрека измельченные в блендере смешайте с двумя столовыми ложками кокосового масла. Тщательно все перемешайте. Наносите на всю длину волос от корней. Наденьте утепляющий колпак на сорок минут. Затем маску смойте шампунем и большим количеством теплой воды.
Одну столовую ложку измельченных семян пажитника смешайте со стаканом воды и поставьте на огонь. Варите до образования кашицы. Эту кашицу разложите на ткань или марлю и приложите к больному месту. Такой компресс следует делать три раза в день. Для получения более стойкого эффекта, желательно каждый раз готовить новую смесь.
Семена, полезные свойства которых почему-то незаслуженно снижают, не стоит выкидывать, так как даже не используя их в пищу, можно из них вырастить шамбалу на огороде, или в домашних условиях в горшках на подоконнике.
Почва для пажитника не должна быть слишком влажной. Для этого растения необходим хороший дренаж. Высеивать семена в открытый грунт следует тогда, когда температура воздуха прогреется до пятнадцати градусов. Обычно посадку семян проводят в конце весны.
Чтобы посадить пажитник в доме, необходимо подобрать горшок или контейнер объемом примерно 2-2,5 литра. Наполняют контейнер смешанными пополам грязью и песком. Поливают и оставляют на день стоять. Семена нужно замочить в воде на сутки. После этого их высеивают в подготовленные емкости и умеренно поливают.
Горшок должен стоять на солнце, лучше на подоконнике. Через два дня начинают появляться всходы. В процессе выращивания пажитник не требует особого ухода. Достаточно лишь иногда поливать его.
Теперь вы знаете, что такое пажитник, польза и вред, которые он может принести человеку, а также как вырастить его самостоятельно. Используйте силу природы для своего здоровья и красоты.
Пажитник – это растение, полезные свойства которого заметили ещё мудрые жители Древнего мира. Аюрведа использует его как средство, способствующее повышению Питты, понижению Капхи и Ваты.
Фенугрек, шамбала, пажитник сенной, чаман, хельба (хильба), метхи, треуголка, греческое сено, верблюжья трава – под разными названиями знают пажитник. Удивительно то, что у него не только множество имён, но также безграничное количество свойств и способов применения . Ведь пажитник известен не только в качестве специи или ароматной травы для заваривания ароматного чая, но и как средство, используемое в похудении, косметологии.
Давайте разберёмся, какая польза таится в пажитнике, есть ли какие-то противопоказания и ограничения. А ещё мы обязательно рассмотрим самые эффективные рецепты применения шамбалы.
Пажитник является однолетним растением, которое относится к семейству Бобовых. Больше всего любит глинистую почву и солнце, поэтому места его массового произрастания – Средняя Азия, Кавказ, Иран, Ирак, Восточная Европа. Гораздо реже, но всё же встречается в Эфиопии и Египте. Почитаем он и в Индии, Аргентине, Марокко. Цветёт в мае-июне.
На латыни пажитник имеет название «foenum-graecum », что переводится как «греческое сено ». Высота растения – до 60 см. Трава имеет тройчатосложные небольшие листья, края которых слегка зубчатые. Плоды вырастают в среднем до размеров 10 см в длину. Внутри них созревает по 10-20 семян.
О шамбале человечеству было известно давно, но в наших краях это растение стали ценить с XVIII века.
Существует особый вид шамбалы – голубой пажитник, родиной которого считают Средиземноморье. Он распространён на нашей территории и в странах Европы. Благодаря своему сильному аромату его широко используют в кулинарии . Предварительно высушивая соцветия и плоды, а затем перемалывая их, получают приправу уцхо-сунели . Находит применение трава и для изготовления бастурмы. Кроме того, чтобы придать зелёному сыру характерный цвет и аппетитный аромат, используются толчёные листья.
Трава пажитник – это кладезь полезных веществ, которые для человеческого организма незаменимы. Большая концентрация минералов (железо, фосфор, магний, кальций, калий и др.) сочетается с оптимальным содержанием витаминов (С, Е, А, РР и пр.) . Но, это ещё не весь ценный состав растения. В пажитнике присутствуют рутины, энзимы, жирные и эфирные масла, целлюлоза, лигнин, белок, углеводы. Имеются в фенугреке алкалоиды и антиоксиданты.
Что касается калорийности семян, то она небольшая. На 100 грамм продукта приходится всего 36 ккал, так что пажитник считается полезной диетической добавкой.
Свойства шамбалы многогранны, поэтому растение применяется при разных проблемах со здоровьем:
Итак, основные свойства хельбы : антибактериальное, противовоспалительное, стимулирующее выработку грудного молока, тонизирующее, антиканцерогенное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее, противогрибковое. Также пажитник считается афродизиаком.
Семена шамбалы могут использоваться с разными целями – терапевтическими, профилактическими, косметологическими. В народной медицине этот продукт получил широкую популярность, так как способен избавить от множества проблем со здоровьем.
Если вы хотите улучшить своё самочувствие, предотвратить развитие заболеваний, поддержать организм и насытить его необходимыми веществами, рекомендуется принимать измельчённые семена хельбы натощак, запивая их водой, или готовить настой . Для этого залейте 2 ч. л. семян стаканом кипятка и дайте им настояться в течение 10-15 минут. После приёма настоя желательно пожевать размягчённые горячей водой семена и заесть их небольшим количеством .
Если у вас нет возможности мелко помолоть семена, вы можете приобрести необходимый порошок в специальных индийских, аюрведических магазинах или на сайте iherb.
Семена фенугрека обладают особым вкусом и ароматом. Благодаря такой добавке блюда получают ореховый и слегка сладковатый привкус, который сравнивают со вкусом кленового сиропа.
Листья пажитника обладают природной горечью, которую успешно устраняют с помощью длительного процесса приготовления. А вот в семенах этот горький привкус сохраняется. Если использовать свежую траву шамбалу, то вы будете поражены неповторимому грибному привкусу, которой она обладает.
Особого внимания заслуживает аромат пажитника, благодаря которому его так любят добавлять в разные блюда. У семян весьма многогранный запах, в котором присутствуют и острые, и сладкие нотки. Те, кто готовят, используя эту специю, отмечают, что на кухне ещё долгое время ощущается аромат фенугрека.
Приправа шамбала может быть представлена в разных формах: порошок, проросшие семена, свежие листья, прожаренные или сырые семена, паста, соус. Кроме того, фенугрек могут добавлять в смесь специй.
Кулинары используют специю для приготовления разных блюд – от супов до десертов:
Если вы хотите использовать семена пажитника, в котором сконцентрирован максимум аромата, вкуса и полезных качеств, необходимо знать, как правильно их применять.
Чтобы избавиться от горечи, можно их предварительно замачивать в воде. Есть и другой способ: обернуть семена в марлю и опустить их непосредственно в готовящееся блюдо. Это позволяет не только облегчить извлечение семян, но и дать продуктам тот аромат и привкус без горечи, на который вы рассчитываете.
Некоторые знатоки советуют для смягчения аромата семян перед использованием недолго обжаривать их на сухой сковороде без добавления масла.
Хельба помогает в качестве профилактики гинекологических заболеваний и эндокринных расстройств. Благодаря наличию фитоэстрогенов в составе растения средства на его основе способствуют , от которых часто зависит женское здоровье.
Шамбала доказала свои полезные свойства не только на женщинах, но и мужчинах. Этот растительный афродизиак способен усиливать сексуальную активность, устранять проблемы с зачатием по причине половой слабости или малом количестве подвижных сперматозоидов в семенной жидкости.
Пажитник также помогает при острых и хронических воспалениях мужских органов . Спортсмены, активно трудящиеся над своим телом, силой и выносливостью, с помощью употребления растения быстрее набирают мышечную массу.
Для того, чтобы почувствовать первые положительные изменения от приёма шамбалы, необходимо принимать его минимум месяц . Для этого можно использовать фенугрек в виде приправы, семян или его проростков, которые можно добавлять в супы, салаты, гарниры и прочие блюда.
В косметологии есть много средств, готовящихся на основе шамбалы. Это растение способно избавить от проблем с волосами и кожей.
Вот несколько способов применения :
Масло пажитника можно добавлять в шампуни для волос и косметические средства для ухода за кожей, использовать его для массажа.
Из пажитника готовят чай, который применяется в самых разных случаях:
Как приготовить такой чай. Предлагаем классический рецепт напитка из шамбалы, который ещё называют «египетским жёлтым чаем»:
В напиток можно добавить молоко, лимон или мёд. Такой чай можно пить хоть ежедневно.
Даже такое полезное лекарственное средство как пажитник имеет ряд противопоказаний к приёму:
Внимательными нужно быть, если вы принимаете какие-то лекарственные средства. За счёт большого количества пищевых волокон пажитник может снизить эффект от использования других препаратов . Также острожными следует быть людям с гипертонией и диабетом. Учтите, что в неограниченных количествах шамбалу нельзя принимать, так как она может существенно изменить гормональный фон . И следует быть готовым к тому, что запах мочи и пота меняется во время лечения пажитником. Это вполне нормально.
Если вы захотите добиться вкусоароматического эффекта пажитника при приготовлении блюд, но листьев или семян этого растения у вас нет, можно воспользоваться альтернативными вариантами.
Подойдут семена горчицы или фенхеля, кленовый сироп или порошок карри. Но, имейте ввиду, что такая замена не способна дать организму ту пользу, на которую вы можете рассчитывать при употреблении шамбалы.
Один из самых необычных в мире чаев - желтый египетский чай . При этом, с желтым китайским чаем он не имеет ничего общего, поскольку производится не с чайного куста, а для заварки используется даже не травянистая часть растения, а его семена. В Египте желтый чай популярен чрезвычайно и является, местной достопримечательностью. Во всяком случае, туристов обязательно угощают этим удивительным напитком.
Производится, стремительно набирающий популярность, желтый чай из Египта, из семян бобового растения под названием пажитник сенной. Впрочем, это не единственное его название, известны и такие его наименования: шамбала, хельба, фенугрек, чаман, абиш, верблюжья трава и др.
Растение пажитник поистине уникально. Подробное описание его лечебных свойств встречается в рукописях Авиценны, Гиппократа, в трактатах китайских целителей. Он достаточно хорошо известен и изучен в настоящее время.
Выращивается как пищевая, лекарственная и кормовая культура в Индии, Китае, Южной и Средней Европе, Эфиопии, Египте, Южной Америке, Южном Закавказье.
Представляет собой однолетнее растение 40-70 см высотой. Присутствие кумарина в химическом составе придает сильный характерный запах цветам, плодам и листьям. Для изготовления чая используются плоды (бобы). Стручки - довольно крупные, до 10 см длиной, семена - до 5 мм в диаметре.
Оздоровительный эффект желтого чая обусловлен ценностью его плодов, настоящим кладезем микроэлементов, витаминов, аминокислот и пр.
Как видите, химический состав растения очень богат, и при заваривании все составляющие почти полностью переходят в напиток, оказывая благодатное воздействие на организм человека.
Это одно из самых эффективных домашних лечебных средств, обладающих сильным отхаркивающим эффектом.
Помимо этого, вы можете смело использовать отваренные семена для косметического ухода за кожей, волосами.
Ввиду того, что используются не листья, а семена растения, обычный способ заваривания в этом случае не подходит. Просто залить кипятком бобы пажитника и дать настояться, конечно, можно. Но надо иметь помнить, что семена так легко не раскрывают своих свойств. Желтый чай из Египта приготавливается по-особому рецепту. Его надо варить. Поэтому, название «чай» несколько условно, это, по существу, отвар и заварочный фарфоровый чайник не понадобится.
Семена необходимо промыть и просушить в течение нескольких дней.
Чтобы аромат чая раскрылся в полной мере, семена прожарить и затем смолоть.
В небольшую кастрюльку налить нужное количество воды и засыпать «заварку» из расчета на 200-250 мл - одну чайную ложку. Чем больше заварки, тем будет крепче чай.
Кипятить на медленном огне 8-10 минут и затем разлить по чашкам.
В 100 г семян пажитника содержится:
Энергетическая ценность 1 чайной ложки семян - 12 ккал.
Вкус желтого чая своеобразен и богат оттенками. В общей вкусовой гамме превалирует ореховый привкус.
Чай надо пить слегка остывшим. Сахар лучше заменить ложечкой меда.
Очень вкусно и полезно будет добавить имбирь, лимон.
Воду для заваривания можно заменить молоком.
Поскольку семена пажитника обладают ярко выраженным лечебным эффектом, существует множество рецептов специальных чаев. Например:
Желтый египетский чай с финиками при анемии.
А густой отвар фиников с пажитником хорошо очищает почки, растворяет камни.
Если в заваренный желтый чай добавить листья стевии и настоять 5 мин., получится замечательное средство против артрита.
В некоторых случаях, если пажитник используется в лечебных целях, его лучше не заваривать, а настаивать в течение 12 часов, и пить настой.
Одним словом, желтый чай из пажитника укрепляет здоровье, нервную систему. Используется ли желтый египетский чай для похудения? Спорный вопрос. Ведь лишний вес, зачастую, - проблема в большей степени психологическая и причины ожирения надо искать и искоренять в своих поведенческих реакциях. А желтый чай - лишь вспомогательное средство.
Семена пажитника используют для получения его ценнейшего масла. Являясь источником кумаринов, жирных кислот и других полезных соединений, оно очень ценится в Индии, Китае, Странах Азии. У нас польза пажитника используется не так давно.
Родина пажитника – страны Средиземноморья и Малой Азии. В дикой форме растение произрастает в северной части Альпийских гор, а также в Центральной Азии.
Культивируют пажитник:
На территории нашей страны пажитник выращивают в Южной части Закавказья.
Растение принадлежит к семейству бобовых что обуславливает его морфологические характеристики.
Все растение источает характерный запах, свойственный кумаринам. Надземные части по запаху напоминают сельдерей, семена имеют грибные или ореховые оттенки аромата.
Наибольшее значение имеет химический состав семян пажитника, поскольку именно их используют в качестве лекарственного растительного сырья. Основная часть биоактивного химического комплекса пажитника представлена фитостеринами:
Они обеспечивают гормоноподобное действие растения, а также его способность регулировать работу пищевых желез.
В пажитнике сенном имеются и другие активные, в плане воздействия на человеческий организм, вещества:
Пажитник активно применяется в народной медицине. Сухие семена растения служат основой для изготовления препаратов для внутреннего (настоев и отваров), а также наружного применения (мази, порошок). Богатый химический состав обусловливает разностороннее воздействие растения на организм, а также обширный перечень терапевтических свойств.
Семена пажитника можно использовать для поддержания красоты, стройности, молодости.
Лечебные свойства пажитника проявляются при его применении в любой форме. Обогащение рациона семенами будет мягко стимулировать пищеварение, а водные вытяжки позволят почувствовать прилив сил и жизненной энергии.
Для оздоровления и укрепления организма применяются семена, а также верхушечные листья пажитника сенного. Приготовление лекарственных средств в домашних условиях не займет много времени, если воспользоваться следующими рецептами.
Особенности. Подходит в качестве противопростудного, общеукрепляющего и противоаллергического средства, стимулирует аппетит, возвращает жизненный тонус.
Приготовление и применение
Особенности. Пьют для улучшения пищеварения, повышения либидо, а также как тонизирующее средство. В Египте это привычный для населения напиток, но нашим гражданам злоупотреблять им не стоит.
Приготовление и применение
Особенности. Помогает справиться с облысением, лечит раны, язвы, карбункулы и другие нарывы. Можно наносить в качестве питательной и отшелушивающей маски.
Приготовление и применение
Особенности. Листья шамбалы обладают противомикробным, вяжущим, смягчающим действием. Их используют для укрепления волос, а также для очищения кожи.
Приготовление и применение
Усиленными терапевтическими свойствами обладают лекарственные формы из хельбы, приготовленные в условиях промышленности. Сделать настойку пажитника самостоятельно довольно сложно, ведь качественную экстракцию действующих веществ возможно обеспечить только с использованием разных экстрагентов. Отличной альтернативой настойке является экстракт пажитника, вобравший в себя все полезные качества семян.
Экстракт выпускается в форме жидкости, а также таблетированных препаратов. Жидкая форма применяется в косметологии. Таблетки употребляют трижды за сутки по две штуки при всех показаниях, присущих данному растению.
Также изготовляют масло пажитника. Высокая концентрация летучих компонентов обуславливает его специфический запах. Использование масла пажитника показано:
Интересно, что масло пажитника обладает обезболивающими и противоотечными свойствами, а потому может применяться в комплексной терапии заболеваний суставов.
Семена пажитника обладают интересным вкусом и ароматом, а потому применяются для обогащения вкуса блюд из:
Особенно популярно применение пажитника в кулинарии восточных стран. Там без хельбы не обходится ни одно основное блюдо. Но из-за специфического вкуса пажитник добавляют вместе с другими приправами в очень малых количествах. Семена часто вводят в состав специфических национальных десертов.
Хельба в форме сушеных семян может храниться год. Специя, перетертая в порошок, сохраняет вкусовые и лечебные качества на протяжении трех месяцев, поэтом лучше перемалывать семена непосредственно перед использованием.
Несмотря на все полезные свойства семян шамбалы, существуют ограничения для их употребления.
Согласно отзывам, единственным неприятным побочным эффектом от приема пажитника является изменение запаха тела. Это спровоцировано антитоксическим действием хельбы, вследствие которого усиливается секреция пота, изменяется его состав. Если соблюдать правила личной гигиены неприятный запах не возникнет.
Вред пажитника проявляется крайне редко, а умеренное его использование в рационе, принесет человеку только пользу и долголетие. Чтобы специя оказывала лишь благотворное действие, важно соблюдать правильные дозировки при добавлении в еду, а также при изготовлении лекарств.