Для теста потребуются сухие дрожжи, если будете пользоваться прессованными, то возьмите 10 г. С помощью стакана объемом 250 мл отмерьте нужное количество пшеничной и кукурузной муки. Можно брать один вид, либо второй вариант заменить крахмалом, например, картофельным. Для начинки возьмите спелую хурму, желательно сладкую – не вяжущую. А также потребуется яблоко с кисло-сладким вкусом. Фрукты промойте под водой, и вытрите кухонным полотенцем.
Ингредиенты удобно соединять в тарелке с высокими стенками. Два вида муки смешайте, и разделите на 2 части. В миску высыпьте половину и добавьте в нее сухие дрожжи в размере 1-1,5 ч.л. Если они свежие, то желательно разбавлять в молоке или воде.
Тесто получится сладким, если в него добавить тростниковый сахар. Его добавлять необязательно, поэтому можете заменить обычным сахарным песком или пудрой.
В сухую массу вылейте оливковое масло и соль в размере одной щепотки. Хорошо перемешайте. При этом мука не вся уйдет – останется по краям.
Сырое куриное яйцо разбейте в основу. Разотрите его ложкой с общей смесью. Сюда можно добавить и белок, который останется после отделения желтка – он потребуется для смазывания сырого изделия.
Молоко вылейте в кружку, и поставьте в микроволновую печь. Или подогрейте в небольшой кастрюле на открытом огне. Главное не передержать, иначе высокая температура негативно скажется на действии дрожжей. Теплую жидкость добавьте в основную массу – размешайте. Теперь можно высыпать вторую половину из смеси муки. Замешайте тесто густой консистенции. Поставьте его в тепло на 45-60 мин.
Хурму разрежьте на две части, удалите сухие листья. Затем каждую порежьте на маленькие кубики. Если попадутся семена, то их отделите.
Яблоко необходимо почистить от кожицы, разделить пополам. Аккуратно вырежьте сердцевину с семечками. Измельчите средними кусочками.
В тарелку добавьте порезанную хурму, тростниковый сахар и молотую корицу. Перемешайте и налейте 10-15 мл воды.
В кастрюле на маленьком огне проварите фруктовую начинку. Она должна получиться мягкой и сочной. Выложите в тарелку для охлаждения. Включите огонь в духовом шкафу – нагревайте до температуры +190-200°С.
Тесто увеличивается в 2 раза. Его раскатайте в прямоугольник – толщина 10-15 мм. Если основа прилипает к рукам и разделочной доске – присыпьте все мукой.
Разложите массу из фруктов ровным слоев. Близко к краю не нужно класть, чтобы во время скручивания не высыпалось наполнение. Помимо этого будет проще защипывать края.
Скатайте аккуратно в рулет. Добавьте воду или молоко в желток, и покройте им поверхность изделия. Очень красиво будет смотреться выпечка, если сверху на нее посыпать семена кунжута, подсолнечника или молотый орех. На противень положите пергаментную бумагу.
Приблизительно 45 мин. выпекается рулет с начинкой при указанной температуре. Он становится золотистого цвета, и увеличивается в стороны. Перед тем, как разрезать выпечку на порционные ломтики – немного остудите. Для такого рулета можно в начинку добавлять сливы, персики, абрикосы, груши, апельсины, а также сухофрукты – курагу или изюм. Его можно не смазывать желтком, а просто любым растительным маслом. Тогда изделие получит ровный румяный цвет. Выпечка получается сытной и воздушной, ее можно брать с собой на работу или на занятия. Если молоко заменить водой или растительным продуктом, а яйцо и вовсе не добавлять, то получится вегетарианский вариант выпечки. Приятного аппетита!
В принципе, он может быть и высококалорийным, но только по вашему желанию. Все зависит от ингредиентов, которые вы заложите в состав полуфабриката.
Этот рецепт мне понравился своей быстротой приготовления, хотя, я немного по – другому пеку рулеты. Конечно, автор рецепта приукрасил скорость выпечки, написав: «при температуре 180 градусов выпекайте 6 минут». Ничего подобного.
Температуру, друзья мои, оставляйте 180, а время выпекания составит 10 – 13 минут, то есть в два раза больше.
Ингредиенты:
Мой способ приготовления:
1. Все сухие компоненты (муку просеиваем), кроме сахара, смешиваем
2. Яйца с сахаром взбиваем до увеличения объёма в 3 раза
3. Высыпаем муку в яичную смесь и быстро!
за 5 секунд взбиваем до однородности, чтобы сохранить пышность
4. На противень укладываем пергамент, смазанный топленым сливочным маслом
6. Выпекаем в разогретой духовке (температура и время указаны выше)
7. В это время подготовим джем:
нагреваем его на огне, в жаропрочной ёмкости
8. Достаем из духовки готовый корж, слегка остужаем и отсоединяем его от бумаги
9. Равномерно смазываем одну сторону теплого коржа (он получился не ровным, но это не повлияет на внешний вид рулета
) теплым джемом
10. Заворачиваем рулет, оформляем его сгущенкой, медом, какао – порошком или тертым горьким шоколадом… В общем, чем ваша душа пожелает, ограничения отсутствуют:)
Рулет фруктовый на скорую руку готов!
Даем ему остыть, немного пропитаться и угощаем близких и долгожданных гостей.
Приятного аппетита!
Примечание: Тесто для рулета можно подготовить быстрее, если отдельно взбить яйца и добавить их в сухую смесь, перемешивая до однородного состояния (так рекомендует первоисточник). На этот раз и я сделала так же. Тогда в этом случае рулет нужно оставить на 2 часа для пропитки (мне некуда было спешить). Только тогда он получается лёгким и воздушным. Первый способ, который я описала и пользуюсь обычно, мне нравится больше. Пробуйте, экспериментируйте.
По крайней мере, в обоих случаях, если соблюдать основную технологию, выпечка получается отменного качества и вкуса, сочная и нежная!
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам
Бисквитные рулеты - обычное дело в моей практике: готовлю их много и часто. Не потому, что очень люблю, а потому, что выручают: это довольно бюджетная выпечка, которую можно сварганить за каких-то полчаса небольших усилий и предложить к домашнему чаепитию или внезапным гостям. Ну, и домашние любят - куда без этого. Мне, если честно, вообще не очень близко бисквитное тесто в целом и вот такие вот фруктовые рулеты в частности, но я отдаю себе отчет в том, что мой вкус несовершенен, и если большая часть семьи не соглашается с моим мнением, склоняюсь к тому, чтобы верить большинству. Короче говоря, фруктовый рулет по ГОСТу - это просто. Как и все старые советские рецепты, он выверенный годами и миллионами приготовлений, поэтому, если все делать согласно простой инструкции, у вас однозначно получится желаемое, даже не сомневайтесь.
Прочитал, что нельзя есть за два часа до сна. Так и не смог лечь спать.
У этого варианта бисквитных рулетов есть два существенных преимущества. Честно - они оба очень крутые. Первое - возможность утилизации остатков варенья. Бывает, в холодильнике вдруг внезапно находится банка с абрикосовым джемом на дне, а рядом стоит что-то похожее на яблочное повидло, а еще остались три ложки апельсинового конфитюра после варки - не влезли в банки. Вот это все можно легко смешать и пустить на начинку для рулета, и будет вкусно. Второе - в ГОСТовском рецепте рулет сворачивается в горячем виде без начинки, остывает, разворачивается и снова сворачивается уже с начинкой. Поверьте, так чуть дольше, но так значительно проще, чем в случае, когда я св .
Ингредиенты:
110 г сахара;
110 г муки;
1/3 ч. л. соли;
250 г фруктового повидла.
В чашу миксера разбиваем яйца, добавляем чуть соли, начинаем взбивать на низких оборотах.
Постепенно увеличивая скорость работы миксера, понемногу всыпаем сахар. Взбиваем до получения густой массы и увеличения ее объема в 2,5-3 раза.
В два-три приема вводим вручную муку, смешивая тесто методом складывания.
Готовое тесто выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень, распределяем ровным слоем.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 15 минут.
Сразу сворачиваем в рулет - прямо с бумагой. Оставляем на 2-4 часа - до полного остывания.
Остывший рулет разворачиваем - аккуратно, деликатно.
Я спешила, у меня он в конце немного порвался, но не суть вовсе.
Ровным слоем наносим повидло.
Сворачиваем обратно.
Оставляем пропитаться на 2-4 часа, после чего можно нарезать.
Приятного аппетита!
Рулет фруктовый - очень простой десерт. В СССР он продавался во всех хлебных магазинах на развес и представлял собой бисквитное изделие с пропиткой из фруктового сиропа. Вряд ли народ его обожал, но как повседневная сладкая выпечка к чаю он вполне был годен.
Домашний фруктовый рулет, конечно, вкуснее и при этом всегда свежий. Готовится он очень быстро из минимального набора продуктов.
Бисквитный рулет с джемом - это классика жанра. Для него потребуются следующие продукты:
Важно! Тесто нужно сворачивать горячим, в противном случае оно сломается.
Фруктовый бисквитный рулет разрезать на куски, уложить на тарелку, после чего можно подавать на стол. Есть можно и теплым, и холодным.
Фруктовый рулет необязательно бисквитный. Он может быть необычным - желатиновым.
Необходимые ингредиенты:
Порядок приготовления:
Фруктовый рулет желатиновый готов. Хорошо, если он имеет яркий цвет. Он понравится детям и исчезнет очень быстро.
Этот рулет прост и благороден одновременно. В нем истинная гармония вкуса - слоеное тесто, яблоки и корица.
Необходимые продукты:
Порядок приготовления:
Для прослойки можно брать любые фрукты и ягоды - как свежие, так и консервированные или в виде варенья. Можно использовать готовые сиропы, джемы, повидло, мармелад. Фруктовую начинку можно сочетать со взбитыми сливками, сметанным или заварным кремом.
А еще можно сделать рулет без прослойки: добавить кусочки фруктов или ягоды прямо в тесто, затем испечь и свернуть.
Хорош бисквитный рулет тем, что с каждой новой начинкой у Вас будет совершенно другой десерт! ;-) А бисквитный рулет с фруктовой начинкой и украшенный свежими фруктами - смотрится очень эффектно!
Ингредиенты:
для теста:
крем:
для украшения:
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром в крепкую пену. Внимание! Взбивать яйца нужно постепенно - с самой маленькой скорости миксера до самой высокой. И долго, минут 5 - 7. Чем постепенней и дольше взбивать, тем пышнее будет бисквит.
2. Добавить просеянную муку, с разрыхлителем. Осторожно перемешать вилкой. Внимание
! Перемешивать следует не долго, чтобы масса не осела и внизу - вверх!
3. На прямоугольный противень для выпечки, застеленный пергаментной бумагой и смазанный сливочным маслом осторожно вылить тесто, распределить ровным слоем толщиной примерно 0,5 см. Чтобы края у бисквита получились ровные - проведите пальцем по периметру, выравнивая тесто, убирая "потеки".
4. Поставить противень предварительно нагретую до 180 - 200 градусов С духовку и выпекать 20 минут, не допуская засыхания. Бисквит готов, когда сверху чуть-чуть зарумянится.
5. Испеченный бисквит сразу же, не охлаждая, снять с противня, чтобы он остался мягким.
6. Дать полежать минут 5, чтоб бисквит слегка остыл. Затем равномерно нанести варенье, сверху - подготовленный заранее заварной крем. Свернуть плотно рулетом.
7. Рулет переложить на лист фольги. Шоколад растопить на водяной бане. Силиконовой кисточкой смазать рулет сверху. Украсить дольками клубники.
8. Завернуть рулет в фольгу (не прижимая к шоколаду) и поставить на 1 час в холодильник, чтобы шоколад застыл и впитался крем.