Варианты рецептов шарлотки с яблоками. Шарлотка с яблоками в духовке Как приготовить шарлотку на кефире

Основу традиционного рецепта шарлотки составляют яблоки. Однако к привычным ингредиентам можно добавить и изюм. Почему именно он? Запеченные яблоки придают тесту кисловатый привкус, особенно если это фрукты сорта «Гренни Смит». Тогда как изюм будет хорошим дополнением за счет сладкого, ненавязчивого вкуса.

Рецепт шарлотки с изюмом

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с яблоками и изюмом в духовке вам понадобится:

  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста (можно заменить 1/2 чайной ложкой соды с добавлением 1 столовой ложки яблочного уксуса);
  • 1/3 ч.л соли;
  • 20-25 гр сливочного масла;
  • 500 гр. яблок (лучше выбирать кисло-сладкие яблоки сортов «Симиренко», «Голден Делишес», «Роял Гала», «Глостер» и др.);
  • 1 горсть изюма;
  • сахарная пудра для украшения.

Подготовка

Перед тем, как добавлять изюм в пирог, его необходимо правильно подготовить, иначе вы рискуете испортить вкус лакомства.

Самым простым способом является вымачивание изюма. Залейте необходимое количество ягод стаканом кипятка и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и аккуратно просушите изюм бумажным полотенцем. Проследите, чтобы кусочки бумаги не прилипли к ягодам, а затем не попали в пирог.

Тем, у кого есть чуть больше времени, можно попробовать сочетание лимонной кожуры, изюма и яблок. Тщательно промойте один лимон, затем с помощью терки отделите цедру от плода и выжмите сок в глубокую миску. Промытые яблоки очистите от кожуры и семян, а затем нарежьте кубиками. Изюм промойте кипяченой водой. Поместите кусочки яблок и изюм в миску с цедрой лимона и соком, оставьте на пару часов. Вымоченные таким образом яблоки и изюм поместите вместе с цедрой лимона на дно пекарской формы. Имейте в виду, что лимон может вызывать аллергию.

Приготовление

  1. С помощью миксера смешайте яйца и сахар. К готовой смеси через сито просыпьте муку, а затем добавьте соль и перемешайте еще раз. Последним добавьте разрыхлитель теста или же погасите соду (половину ч.л. соды смешайте с 1 ст. л. яблочного уксуса).
  2. Выпекать шарлотку следует в пекарской форме с антипригарным покрытием, идеальный размер которой - 28 см. Кулинарной кисточкой или ватным диском, смоченным в растительном масле, смажьте поверхность формы. Затем посыпьте 1 ст. ложкой муки или манной крупы, без этого этапа шарлотка просто пригорит к форме.
  3. Сливочное масло нарежьте кубиками и разложите по дну формы. Сверху разложите почищенные и порезанные кубиками яблоки и насыпьте уже промытый и просушенный изюм. Остается только залить тесто.
  4. Заранее прогрейте духовку несколько минут при температуре 180 градусов. Поставьте шарлотку и выпекайте 30-40 минут до готовности.
  5. Теплый пирог посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на небольшие куски.

Десерт готов!

Современные технологии позволяют приготовить пирог не только традиционным способом в духовке, но и в мультиварке. Ингредиенты и процесс подготовки ничем не отличаются от описанного выше, разница лишь во времени.

После того, как форма с тестом полностью готова, установите режим «Выпечка» и готовьте в течение 1 часа. После того, как шарлотка будет готова, лучше не открывать крышку сразу, а подождать приблизительно 10-15 минут, чтобы дать пирогу «настояться».

Чем украсить готовую шарлотку

Многие хозяйки упускают процесс украшения шарлотки, и зря, ведь это неплохая возможность сделать пирог еще более аппетитным.

Обычно в качестве сладкого украшения используется сахарная пудра, но можно попробовать и другие варианты. Например, нередко шарлотку посыпают дробленными орехами и вафельными кусочками. Отъявленные сладкоежки предпочитают использовать шоколадную крошку или поливать пирог сверху растопленным шоколадом. Подойдет не только привычный молочный, но и белый шоколад.

Хорошим дополнением к шарлотке будет мед. Выбирайте исключительно жидкий цветочный или липовый мед. Имейте в виду, мед - это довольно сильный аллерген.

Гурманам можно посоветовать взбитые сливки как украшение шарлотки. Заранее наносить их на пирог не надо, иначе за несколько секунд они буквально растают.

В магазинах широко представлены специальные топпинги для украшения. К шарлотке прекрасно подойдет, карамельный, ванильный и вишневый топпинг.

Если шарлотку вы подаете как праздничное блюдо, то нелишним будет украсить ее свежими фруктами. Нарежьте киви, бананы и клубнику небольшими кусочками и разложите на шарлотке в произвольном порядке. Хорошим дополнением является сахарная пудра, карамельный топпинг и сгущенное молоко.

Шарлотка с яблоками и изюмом в мультиварке (видео)

Шарлотка хороша тем, что является универсальным десертом. Ее можно подавать и на семейных торжествах, детских праздниках, а также во время чаепития. Попробуйте приготовить шарлотку и убедитесь сами, что такое лакомство не оставит равнодушным даже самого редкого привереду.

Ягода изюм создается из винограда кишмиш, существует всего 4 следующих типов:

  • светлый вид;
  • темно-синий тип;
  • оливковый;

Также, стоит отметить, что солнечные ягоды намного полезнее, нежели темные. Изюм относят к сладким фруктовым ягодам, однако, в нем не обычный сахар, а лактоза – природный заменитель сахара, который не влияет на повышение инсулина, и являются абсолютно безвредными. Однако, как утверждают диетологи, изюма применять не реже одного раза в неделю, так как тот самый природный сахар оказывает влияние на фигуру. Поэтому, если сидящий на диете начнет усиленный прием изюма, то это ему вряд ли пойдет на пользу. Уровень калорий составляет не ниже 260 ккал. Однако, изюм обладает уникальными полезными веществами, имеющие следующие названия:

  1. все витамины группы В;
  2. фосфор, Р;
  3. ниацин и др.

РР или его другое название никотиновая кислота, применяется как успокоительное для возбужденной эмоциональной системы. РР является важным составляющим ингредиентом для дыхательных путей, а также ферментом обмена белков, что приводит к успокоению нервной системы. Калий превосходно влияет на работу мышц сердца. Благодаря участию таких витаминов и веществ, как группа РР улучшается сон, восстанавливается нервная система. С учетом того, что изюм оказывает влияние на общее состояние, также он улучшает состояние ортодонтии, при частом употреблении темных сортов можно избавиться от кариеса. Изюм благоприятно воздействует на следующие органы:

  • если есть заболевания почек, то он выводит токсины из организма;
  • воздействует на полость рта;
  • устраняет отеки;
  • усиливает выделение мочеиспускания;
  • восстанавливает работу сальных желез;
  • уменьшает опухоли;
  • вылечивает фурункулы;
  • улучшает сердечнососудистую систему.

Свойственные характеристики изюма многогранны, издавна он употребляется в медицинских целях. Из него можно делать отвар и на утро будет прекрасное самочувствие, или наоборот, употреблять на ночь. Искореняет многие заболевания, даже при простудах употребляется, чтобы излечить заболевшего человека. При дизентериях и прочих заболеваниях он оказывает благое воздействие.

Однако, наряду с положительными свойствами, в изюме есть и отрицательные характеристики. Они выражены в следующем:

  • его необходимо тщательно вымывать, потому что при выращивании и сушке он обрабатывается химическими веществами, которые оказывает пагубное влияние на организм;
  • нельзя употреблять людям с ожирением, язвой, порокам сердца;
  • не употреблять в пищу людям, у которых диабет, однако, если проварить его около получаса, его можно употреблять в малых количествах;
  • туберкулез, язвы также являются противопоказаниями употребления кишмиш, потому что может усилить развитие вышеперечисленного;
  • может быть аллергическая реакция.

Также существует много рецептов с ингредиентным составом изюм. Самое вкусное и полезное блюдо из него является шарлотка. Для создания шарлотки с изюмом потребуются следующие ингредиенты:

  1. тыква;
  2. изюм;
  3. мука просеянная;
  4. разрыхлитель;
  5. яйца.

Для приготовления необходимо взбить яйца смешать с мукой, которая уже заранее будет смешана с разрыхлителем. Тщательно все перемешать, нарезать тыкву на небольшие куски, и выложить на дно с уже расстеленной пергаментной бумагой. Затем присыпать тыкву изюмом, залить тестом и поставить в духовку, которая будет разогрета при 180 градусах. Готовить примерно 2 часа. Блюдо готово к подаче на стол.

Для того чтобы приготовить шарлотку часто используют и другие ингредиенты, такие как яблоки, рябину и другие фрукты и овощи, но неизменными остается изюм и тесто, которое несмотря ни на что сохраняет свои вкусовые уникальные качества и может быть украшением любого стола. Ягода винограда уникальна по всем своим свойствам, в тот момент, когда она поддается сушке, она получает еще больше полезных веществ. Изюм употребляют по разным причинам, для улучшения здоровья и общего состояния, для поднятия настроения и тонуса. Благодаря содержанию уникальных витаминных веществ, изюм может спокойно сойти за излечиваемый препарат. Некоторые вещества налаживают нервную систему, обмен веществ и многое другое. Изюм влияет на сердце и всю систему организма. Лучше употреблять светлые сорта изюма, которые благоприятно воздействуют не только на внутренние органы, но и на состояние кожи и внешний вид. Важно всегда употреблять кишмиш, и другие сорта винограда, потому что они смогут помочь стать здоровее. К тому же употребление фруктов и овощей означает, что человек придерживается здорового образа жизни, именно поэтому специалисты, врачи и прочие советуют ежедневное употребление кишмиш. Однако, если есть ожирение, то наилучшим вариантом будет минимальное употребление этого продукта.

Самый первый пирог, который я научилась готовить самостоятельно - это всеми любимая шарлотка с яблоками, испеченная в духовке. Пробовала готовить и с грушами, и с персиками, но все же вкуснее всего получается, когда к яблокам добавляешь изюм и корицу. Именно такой пирог сегодня и приготовим.

Ингредиенты:

  • 500 г кисло-сладких яблок
  • 1 горсть изюма
  • 1 стакан муки (стакан ёмк. 250 мл)
  • 3/4 стакана сахарного песка
  • 3 средних яйца
  • 1/3 ч.л.соли
  • 1/2 ч.л.соды
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1-2 ч. л. манки
  • 20-25 г сливочного масла
  • корица по желанию

Количество порций: 6-8

Приготовление:

Миксером взбиваем яйца с сахаром добела. Масса увеличивается раза в два.

Добавляем стакан муки и соль. По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар и корицу. Перемешиваем. Гасим соду яблочным уксусом или лимонным соком, добавляем в тесто, перемешиваем.
Для выпечки пирога берем форму с антипригарным покрытием. У меня - диаметром 28 см. С помощью кулинарной кисточки смазываем дно и бортики формы растительным маслом. Затем при помощи чайной ложки слегка обсыпаем манной крупой всю внутреннюю поверхность формы. Это делается для того, чтобы шарлотка наверняка не прилипла к форме и не пригорела.

Вот так выглядит готовая к работе форма.

По дну формы равномерно распределяем небольшие кусочки сливочного масла, чтобы снизу в процессе выпекания образовалась вкусная корочка.

Яблоки чистим от сердцевинки и сначала нарезаем дольками. Шкурку снимать не надо.

Затем дольки режем поперек на кусочки.

Нарезанные яблоки выкладываем на дно формы поверх кусочков масла. По желанию посыпаем корицей.
Моем и сушим бумажным полотенцем полную горсть изюма и равномерно высыпаем на яблоки.

Аккуратно тонкой струйкой заливаем яблоки тестом.

Ставим шарлотку в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаем минут 30-40 до образования румяной корочки. Затем вынимаем, остужаем и перекладываем на блюдо.

Через маленькое ситечко посыпаем сверху пирог сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками в духовке получается ароматная, с воздушным тестом, сочными яблоками и изюмом, одним словом - вкуснейшая! И рецепт приготовления совсем простой.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука - 160 г;
  • сахар - 180 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • какао - 3 чайн. ложки;
  • соль - щепотка;
  • сода - 0,5 чайн. ложки;

Для начинки:

  • яблоки - 300-400 г;
  • изюм - 80 г;
  • творог (лучше 9 % жирности) - 200 г;
  • сметана - 80 г;
  • сахар - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • крахмал - 2 стол. ложки.

Время приготовления - около 2 часов.

Выход - 8 порций.

Попробуйте внести разнообразие в классический рецепт фруктовой шарлотки и превратить её в оригинальный творожный пирог с яблоками и изюмом. В этой яблочной шарлотке с изюмом, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже, хорошо сочетаются шоколадное бисквитное тесто, свежие яблоки и творожная прослойка с изюмом. Пирог в меру сладкий и не сухой (за счёт яблочно-творожной начинки с изюмом). Правильно приготовленное бисквитное тесто получается мягким и воздушным.

Как приготовить яблочную шарлотку с изюмом

Сначала необходимо подготовить начинку для пирога. Для этого изюм нужно несколько раз промыть горячей водой, затем залить кипячёной водой и оставить примерно на 30 минут. После этого воду слить, а изюм просушить.

В творог добавить сахар, сметану, крахмал, вбить яйцо и всё тщательно растереть, чтобы получилась однородная масса.

Добавить в творог подготовленный изюм и всё перемешать.

Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры, удалить из них семечки. Потом нарезать небольшими кусочками.

Теперь можно заняться подготовкой бисквитного теста для шарлотки с изюмом и яблоками. Сначала надо подготовить сухие ингредиенты: просеять муку и какао, добавить соль, соду и всё перемешать.

Главный секрет получения воздушного теста - это тщательное взбивание яиц. В сухую и обезжиренную ёмкость, удобную для взбивания миксером, разбить 3 яйца. На средней скорости миксера взбить их до состояния густой пены. Не переставая взбивать, постепенно подсыпать сахар, увеличив скорость. Процесс взбивания должен длиться не менее 5 минут. В итоге получится пышная белая масса. Постепенно добавляя к ней смесь из сухих компонентов, осторожно всё размешать.

Высыпать яблоки в тесто и всё осторожно перемешать.

Настало время включить духовку, чтобы она разогревалась. Выставить температуру 190 градусов. Форму для выпечки смазать небольшим количеством сливочного или рафинированного подсолнечного масла. Вылить в форму примерно половину теста.

Сверху аккуратно разложить творожную начинку с изюмом.

Поверх творога вылить оставшееся тесто. Поверхность разровнять.

Выпекать пирог с яблоками и изюмом с творогом в течение 1 часа. После этого деревянной шпажкой или зубочисткой проверить готовность пирога. Проверять нужно посредине пирога, т.к. центр пропекается дольше. Если остаются следы теста, желательно решётку с формой переставить в духовке на уровень выше и печь ещё 10-15 минут. После этого духовку выключить и немного приоткрыть дверцу. Это необходимо для того, чтобы пирог остывал постепенно и не опал. Примерно минут через 15 можно будет достать пирог из духовки и оставить в форме для остывания ещё минут на 15-20. Затем переложить его на блюдо.

Готовую шарлотку с изюмом и яблоками, рецепт которой описан выше, перед подачей к столу можно присыпать сахарной пудрой, кондитерской присыпкой или украсить изюмом.

Разрезать на порции яблочный пирог с изюмом и творогом можно только после того, как он окончательно остынет. В холодном виде и даже на следующий день пирог становится даже вкуснее.

Как видите, рецепт шарлотки с яблоками и изюмом, с творожной прослойкой не слишком сложен, поэтому с приготовлением такого пирога может справиться даже начинающая хозяйка.

Желаем приятного аппетита!