Фанаты пасты меня поймут, когда я скажу, что ее можно приготовить почти с чем угодно. Весьма неплохой вариант тальятелле с кальмарами в сливочно-томатном соусе.
Если вы не любите кальмаров, то скорее всего вы просто не пробовали их хорошо приготовленными. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Паста с кальмарами в соусе из сливок и томатов как раз то блюдо, в котором вы сможете полностью “понять” всю прелесть этих морских гадов.
Долгое время я считала кальмаров ужасными на вкус. Жвачка с запахом рыбы. Пробовала их в ресторанах и кафе разных стран, пока не устала. Находила все новые рецепты, экспериментировала, но итог был один. Непонятное резиновое мясо с привкусом рыбы.
Так продолжалось до знакомства с ризотто с морепродуктами в томатном соусе. Истинное объедение! Мясо кальмаров было очень свежее, нежное и приятное на вкус. Потом мне удалось попробовать ещё молодых кальмаров, приготовленных на гриле и пасту с кальмарами. Захотелось приоткрыть завесу тайны.
Секрет, как приготовить кальмаров действительно вкусно, очень прост. Во-первых, это должны быть молодые свежие кальмары. Такие сегодня все чаще можно найти в магазинах, особенно в период поста (Рождественский пост в декабре и Великий пост перед Пасхой). Крупные супермаркеты их активно привозят. Молодые кальмары почти прозрачные, размером с ладонь, толщиной не больше 1-1,5 мм. Во-вторых, готовить их надо на большом огне и максимально быстро. Кинули на разогретую сковородку, увидели, что они побелели и края кусочков начали заворачиваться - готовы.
Замороженные кальмары размером по 20-30 см и толщиной 3-4 мм, даже близко не такие вкусные. В силу заморозки или “возраста”. Они хорошо подходят для котлет или блюд, требующих длительного тушения, варки. Только после часа готовки они перестают быть похожи на воздушный шарик.
Кальмары очень любят соусы. К ним подходит и сметанный, и сливочный, и томатный. Берите любой. Для пасты с кальмарами я выбрала сливочно-томатный соус. Благодаря помидорам он получается нежным, но с небольшим вкусовым акцентом. Томат - натуральный усилитель вкуса. Последний штрих привносит укроп, который отлично сочетается с кальмарами, но не тянет одеяло на себя.
By 11.06.2018
Нежные молодые кальмары в сливочном соусе с нотками томатов и черного перца. Отличное быстрое блюдо для фанатов пасты.
Как правило, предпочитают готовить из тех продуктов, которые можно найти именно в той местности, где они проживают. Возможно, поэтому одним из самых любимых блюд итальянцев считается паста с кальмарами.
Любое, даже самое простое блюдо требует уважения и внимания со стороны повара. Он обязан учесть все тонкости, которые могут возникнуть на каждом этапе процесса. Вот, к примеру, та же паста с кальмарами. Это блюдо готовится несложно и требует наличия минимума продуктов.
На 0,5 килограмма пасты (лучше взять спагетти) - 3 зубка чеснока, 700 грамм свежих очищенных кальмаров, соль, ½ баночки соуса «Паоло», молотый перец, масло растительное и сушеные специи (орегано с базиликом).
Все делается параллельно:
Паста с кальмарами готова. К столу такое блюдо лучше подавать в горячем виде, обильно посыпав зеленью.
В Италии паста с кальмарами очень популярна. Правда, некоторые кулинары внесли в рецепт некую изюминку. Для приготовления требуется довольно интересный набор продуктов: 300 грамм колечек кальмаров, банка томатов (обязательно в собственном соку), одна луковица, зубок чеснока, соль, стручок сладкого красного перца, по одной столовой ложке базилика и зелени шалфея, немного молотого перца и макаронные изделия (на выбор).
Работать надо четко и быстро:
Ее можно перемешать с соусом или выкладывать на тарелку по-отдельности. Блюдо относится к разряду «на скорую руку» и может оказать существенную помощь в экстренной ситуации.
В очень большое внимание уделяется не основному продукту, а тому соусу, в котором оно готовится или с которым подается к столу. Это отличает местную кулинарию от поварских традиций других стран. В качестве примера можно рассмотреть, как готовится паста с кальмарами в сливочном соусе. Для работы потребуется: полкилограмма кальмаров (или других морепродуктов), ¼ килограмма пасты, стакан 20 %-ных сливок, 200 грамм твердого сыра, столовая ложка масла сливочного, 10 черных маслин, соль и смесь высушенных трав (розмарин, орегано, эстрагон, базилик и чабер).
Весь процесс можно разделить на три этапа:
Паста с готова. Теперь ее осталось только выложить на тарелку и украсить маслинами в национальном стиле.
Если говорить о макаронах и морепродуктах, то проще всего готовится паста с кальмарами. Рецепт можно подобрать самый легкий и в меру бюджетный. Для него будет нужно подготовить тушки двух кальмаров среднего размера, 200 грамм пасты, луковицу, растительное масло, зубок чеснока и 70 грамм белого (сухого) вина.
Готовится все в привычной последовательности:
Получается настоящая итальянская паста с кальмарами. Рецепт можно усовершенствовать, если вместо обычных спагетти использовать черные, окрашенные чернилами морской каракатицы.
Сливочная паста с кальмарами получится еще вкуснее, если в соус добавить крепкий спиртной напиток. В данном случае рецептура может выглядеть следующим образом: 300 грамм кальмаров (можно использовать креветки или коктейль), 350 грамм любой пасты, 2 зубка чеснока, 3 столовые ложки густого соуса из помидоров, 6 столовых ложек сливок, молотый перец, 100 миллилитров бренди, немного соли, растительное масло и зелень петрушки.
Готовится все как обычно:
Теперь блюдо готово к употреблению.
Если хочется приготовить что-нибудь оригинальное, вкусное и очень сытное, то наилучшим вариантом будет паста с кальмарами в сливочном соусе. Рецепт можно дополнить грибами, чтобы придать блюду особый аромат. Продуктов нужно будет немного. Из расчета на 4 человека понадобится 125 грамм пасты (лучше брать перья), тонкий стакан (250 миллилитров) сливок, 1 луковица, 4 шампиньона, масло сливочное, 3 тушки кальмара, стакан бульона куриного и сыр «Пармезан».
Начинать готовить лучше с соуса:
Теперь еще теплое блюдо можно разложить по тарелкам, посыпать зеленью и тертым сыром.
Изысканная итальянская паста с морепродуктами – это не только аппетитно и изумительно вкусно, но и питательно, и полезно. Судите сами: макаронные изделия из твердых сортов пшеницы обладают отличными вкусовыми качествами и не влияют отрицательным образом на состояние фигуры.
А такие дары моря, как креветки, мидии и кальмары, являются мощными источниками белка и полезных для здоровья жиров, а также содержат целый ряд микроэлементов и витаминов. Все это свидетельствует в пользу того, что нужно побаловать себя изящным и аппетитным блюдом.
Существует множество разновидностей пасты, отличающихся формой и окраской: фарфалле, спагетти, каннеллони, фузилли, лингвини. Выбирать отдельный вид можно, исходя из собственных предпочтений либо отталкиваясь от рецептуры.
Изысканный соус и специально подобранные ингредиенты помогут оценить вкус настоящей итальянской пасты.
Пошаговый рецепт спагетти с кальмарами под нежным соусом со сливочными нотками
Теперь можно приступить к приготовлению вкуснейшей пасты. Для этого рассмотрим рецепт пасты с кальмарами в сливочном соусе пошагово.
Сначала в кастрюлю нужно налить полтора литра воды, закипятить, всыпать соль и опустить сюда спагетти. Отварить их до полуготовности.
Приготовленные макаронные изделия откинуть, выложить в сухую емкость и заправить половиной нормы сливочного масла, аккуратно перемешать.
Предварительно размороженные морепродукты порезать тонкой соломкой.
Лук аккуратно нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и немного обжарить, пока он слегка не зарумянится.
К луку высыпать подготовленные кальмары, смешать и жарить на огне пару минут.
Добавить к кальмарам сметану и сливки, размешать, приправить щепоткой соли, после чего выложить в сковороду спагетти. Еще раз все перемешать.
Сковороду накрыть крышкой и томить блюдо на минимальном огне 2 минуты.
При подаче блюда каждую порцию спагетти посыпать тертым сыром и, по желанию, молотым перцем.
Для этого рецепта подойдут фарфалле («бантики»): благодаря их форме не слишком густой томатный соус будет задерживаться на макаронных изделиях, что поможет в полной мере оценить вкусовые качества блюда.
Понадобятся следующие продукты:
Калорийность на 100 г: 135 ккал.
Вначале кальмарам нужно дать оттаять, после чего убрать все внутренности и лишние пленки. Потом тушки необходимо вымыть и поместить в кипяток на 2 минуты. Далее избавить их от кожицы, порезать тонкой соломкой.
После этого очистить луковицу, разрезать ее на две половины, порезать на тонкие полукольца.
Чеснок промыть, изрубить.
В глубокой сковороде прогреть растительное масло и высыпать в него порезанный лук. Жарить до мягкости.
Сюда всыпать чеснок и сухой орегано, смешать, обжарить все это в течение 1 минуты.
К овощам выложить кальмары, продолжать обжаривание 5 минут.
Из банки извлечь помидоры со всем содержимым, включая заливку, и протереть через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы.
Протертые томаты вылить в сковороду. Сюда же добавить воду и щепотку соли, перемешать. Тушить массу 5 минут.
Ввести в соус сливки, дать ему закипеть и выключить огонь.
Макаронные изделия отварить так, чтобы они оставались упругими. Откинуть их на дуршлаг.
Отваренные фарфалле добавить в томатный соус с кальмарами, аккуратно смешать.
При подаче блюда на стол посыпать каждую порцию измельченной зеленью петрушки.
Паста, морепродукты, сливочный соус – классический рецепт хорошего настроения и признак изысканного вкуса. Для него нужны:
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность на 100 г: 160 ккал.
Начать нужно с соуса: для него необходимо очистить и мелко порезать лук и чеснок. В глубокую сковороду влить масло и обжарить в нем овощи до мягкости и прозрачности.
Затем в сковороду выложить замороженные морепродукты. Рекомендуется приобретать их в вакуумных упаковках – так при жарке будет выделяться меньшее количество воды, что существенно улучшит вкус готового блюда.
Обжаривать щупальца и мидии, помешивая, 5 минут.
К смеси добавить сметану, размешать, дать прокипеть пару минут, после чего добавить в соус муку, предварительно обжаренную на сухой сковороде до получения кремового цвета. Тщательно перемешать смесь, чтобы не образовались мучные комочки. Выключить огонь.
Завершающий штрих – добавление щепотки белого молотого перца и соли по вкусу.
Для этого блюда идеально подойдет паста-фузилли («спиральки»). Интересная форма макаронных изделий будет сочетаться с кольцами кальмаров.
Понадобятся:
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность на 100 г: 182 ккал.
Вначале морепродукты необходимо предварительно разморозить, после чего нарезать кальмары аккуратными кольцами. Соединить их с очищенными креветками в глубокой емкости, посолить, смешать с соком. Промариновать морепродукты 10 минут.
Тем временем нужно почистить и мелко нарубить чеснок и лук, обжарить их в масле 5 минут.
В отдельной сковороде обжарить морепродукты на протяжении 5 минут, высыпать луково-чесночную смесь. Смешать, влить сюда же бульон и сливки, томатную пасту. Добавить соль и орегано, черный перец. Тушить блюда до мягкости кальмара. Это займет несколько минут.
Теперь нужно отварить фузилли. Готовые макаронные изделия выложить в соус с морепродуктами и протушить еще 2 минуты. Высыпать измельченную зелень и выключить огонь.
Собираясь приготовить такое изысканное блюдо, как итальянская паста с кальмарами, нужно принять к сведению некоторые полезные факты:
Итальянская паста может иметь разную форму и по-разному называться. Она полезна для здоровья и фигуры в силу ее состава. Макаронные изделия отлично сочетаются с морепродуктами и сливочными, сметанными, томатными соусами. Время приготовления подобных рецептов - не более 35 минут.
Чем вас привлек рецепт пасты с кальмарами? Обычно, когда люди говорят об Италии и спагетти, в голове всплывает рецепт спагетти болоньезе или паста карбонара. Но ведь все эти блюда хоть и вкусны, но давно поднадоели любителю итальянской кухни. Из этой ситуации есть выход – разбавить свою пасту морепродуктами. К пасте подходят вообще любые морепродукты, например, креветки или мидии. Но не менее хорошо с макаронами сочетаются кальмары.
Кальмары – очень нежные морепродукты. Их ни в коем разе нельзя подвергать продолжительной тепловой обработке. Если их пережарить, то они станут совершенно резиновым. Они будут такими же вкусными, но жевать их будет неудобно и неприятно.
Далее еще один момент. Кальмары продаются либо чищенные, либо нечищеные. Почистить их самостоятельно не займет много времени. Нужно всего лишь вытащить все внутренности из тушки, потом переложить их в одну чашку и залить кипятком на десять секунд. Кожица сама слазит с тельца, остается только убрать остатки. На все уйдет минут 5. Но, если вам не хочется этим заниматься, то покупайте сразу очищенные тушки. Во всех рецептах автоматически считается, что морепродукты очищены.
На этом все основные моменты заканчиваются, принимаемся за готовку.
Список продуктов:
В самом начале ставим примерно 3 литра воды на огонь. Так же кипятим воду в чайнике. В этот момент нарезаем кальмаров на полоски или кольца, как вам удобнее. Помидоры поливаем кипятком из чайника. После этого с них нетрудно снять кожицу. Мякоть помидоров измельчить либо в блендере, либо натереть с помощью терки. И переложить в отдельную миску.
Когда на поверхности воды в кастрюле появятся пузыри, добавить немного масла и соли. Выложить макароны в емкость с водой и готовить так, как написано на пачке. Желательно приготовить их до Al Dente. После чего отложить их в сторону в дуршлаге.
Далее готовим томатный соус. Ставим сковороду на большой огонь. Вылить оливковое масло и кашицу из помидоров. Тушить около минуты. В томаты выложить морепродукт и тушить еще примерно 2 минуты. Посолить, поперчить, добавить чеснок, специи и лимонный сок. Перемешивать еще одну минутку. И сразу же снимаем с огня. Соус готов.
Для подачи либо перемешиваем пасту с томатным соусом, либо выкладываем на тарелку пасту и сверху томатную смесь.
Список продуктов:
Сначала отварим спагетти. Класть макароны надо в кипящую подсоленную воду с добавлением масла, чтобы спагетти не склеились. После варки сразу же откидываем продукт на дуршлаг. Пока варятся макароны, можно нарезать кальмаров на кольца.
Готовим сметанный соус. Лук нужно нарезать очень мелко. Сковородку нагреваем, наливаем немного масла. Пассеруем лук с добавлением специй. В воде размешиваем муку и крахмал. Выливаем эту жидкость к ставшему прозрачным луку. Сразу же следом разводим сметану в этой смеси. Необходимо превратить смесь в однородную массу. Туда же закидываем морепродукты и тушим их минут 5. Сметанный соус готов.
Для красивой подачи сначала выкладываем на тарелку спагетти, а потом сметанный соус.
Этот рецепт возможно покажется необычным и неуместным здесь, потому что он не полностью соответствует канонам итальянской кухни. Но для полного раскрытия и улучшения вкуса кальмаров мы применим азиатские методы.
Список продуктов:
Первое разительное отличие от итальянской кухни – мы будем мариновать наши «дары моря». Порезать тушки лучше полосками, а не кольцами. Отложить в миску, добавить соевый соус, сок лимона и перец. И оставляем мариноваться 5-7 минут.
В этот момент покрошим лук и перец на маленькие кубики. В вок налить масло и поджарить чеснок до золотистого цвета, потом сразу же вытащить, чтобы он не давал горечь. После вынимания чеснока опускаем морепродукт в сковороду. Как только начинает выделяться влага, высыпаем перец и лук, хорошо перемешиваем. Делать это необходимо на маленьком или умеренном огне. Сок выделился еще – вливаем сливки, перемешиваем, перемешиваем и накрываем крышкой на 20-25 минут. Внимательно следите, чтобы подливка не упарилась более чем вполовину.
В этот момент отвариваем спагетти, а после хорошо перемешиваем с соусом. Вот и все, блюдо готово.
С помощью кальмаров можно оригинально разнообразить обычную пасту. Они хорошо сочетаются с томатным и сметанным соусами, но, если этого вам показалось недостаточным, попробуйте третий рецепт. Вы об этом не пожалеете. Обычно слыша слово кальмар, люди представляют их кольца в кляре, хотя этот морепродукт является прекрасным дополнением к спагетти. Он выводит стандартную пасту на новый уровень.
Паста с кальмарами пользуется огромной популярностью у жителей приморских регионов солнечной Италии. Невозможно с уверенностью утверждать, кто именно из них является прародителем этого оригинального и очень вкусного блюда. Например, в Сицилии или на Сардинии оно уже давно считается традиционным и имеет много самых разных вариантов приготовления.
Паста с кальмарами - это продукт, состоящий из двух частей: макаронных изделий и соуса. Оба они готовятся одновременно в разных посудах, а потом смешиваются и еще горячими подаются к столу. Для приготовления берут любые макароны, но чаще всего это спагетти. Соус обычно готовят с томатами, чесноком, специями, зеленью и белым вином. Но каких-то строгих требований на этот счет не существует. Поэтому для тех, кто будет готовить это блюдо впервые, можно посоветовать максимально упрощенный вариант. Понадобятся следующие продукты: на 200 грамм спагетти из пшеницы твердых сортов - 2 помидора, соль, 4 тушки кальмара среднего размера, луковица, молотый перец, 4 зубка чеснока и масло растительное.
Готовится такая паста с кальмарами очень просто:
Технология приготовления включает следующие этапы:
В тарелке готовое блюдо можно посыпать тертым сыром. Так его аромат будет более нежным и приятным.