Можно ли нагревать мед. Можно ли добавлять мед в чай

Мёд в жизни человека появился очень давно. Благодаря его целебным свойствам и большому временному промежутку, рецептов употребления и применения мёда образовалось великое множество.

Мёд успешно применялся как в сыром виде, так и после кипячения. В литературе, в Интернете, от медиков можно услышать, что мёд категорически кипятить нельзя. Яко бы он теряет все свои полезные свойства.

Подойдя к вопросу логически, с этим утверждением можно согласиться. Однако нашу примитивную логику опровергает жизненный опыт наших предков. Мёд они использовали в любом виде. Доказательством этому служит большое число старинных рецептов, дошедших до нас.

Вот, например цитата из книги Себастьяна Кнейппа:

Я советовал бы употреблять мёд с каким-нибудь настоем, так как в чистом виде он действует слишком сильно, например, при глотании вызывает сипоту. Кому трудно глотать вследствие катара (воспаления, прим. NormLife ) и т.п., тому советую сварить чайную ложку меда в полубутылке воды. Для каждого певца это прекрасное средство для полоскания горла.

Для приготовления примочек для глаз мёд нужно кипятить 5 минут.

Мёд также кипятят при приготовлении сбитней, медовух и медовых кумысов.

Целебные рецепты с мёдом

2 рецепта от Себастьяна Кнейппа

  1. Я знаю 80-летнего господина. Он готовит себе всегда сам столовый напиток, опуская ложку меду в кипяток и давая затем смеси прокипеть. Он уверяет, что этому напитку он обязан своим здоровьем. По моему опыту на себе и на других это медовое вино действует, как средство разбивающее, очищающее и подкрепляющее, и советую пить его лицам всякого пола и возраста.
  2. Долгим кипячением из овса (а также ячменя) можно приготовить питательный, легко перевариваемый и освежающий напиток, представляющий истинную отраду для выздоравливающих от тифа, оспы и других болезней.

    Как жаль, что таким истощенным людям, нуждающимся главным образом в новой, здоровой крови, дают обыкновенно всевозможные напитки, но только не этот.

    Приготовление его просто. Стакан овсяной крупы промывается в 6-8 водах, а затем варится в двух стаканах воды до тех пор, пока не выкипит наполовину. К отлитому отвару прибавляют 2 ложки меду и эту смесь варят еще несколько минут.

Кипячёный мёд в народной медицине

Для приготовления сиропа от кашля мёд также нужно кипятить:

1.5 кг очищенного репчатого лука надо мелко нарезать, смешать с 50 г меда и 2 столовыми ложками сахарного песка, залить 1 л воды, поставить на умеренный огонь и варить около трех часов.

После этого дать сиропу остыть, затем перелить в бутылку с притертой пробкой. Принимать сироп надо по 1 столовой ложке 4-5 раз в день в промежутках между едой. Детям по чайной ложке.

Сироп способствует отходу мокроты, очищению бронхов и легких и обладает заживляющим и противовоспалительным действием. Вкус нормальный, побочных проявлений нет. Через неделю лечения от кашля и воспоминаний не останется.

Мёд кипятиться при лечении бронхита народными средствами, в том числе и у детей.

Нужно часто поить ребенка потогонными отварами из липы, мяты, бузины, шалфея или просто чая с мёдом. Плюс ко всему нужно давать больному периодически сосать капли миндального масла на сахаре.

Вместо горчичников можно использовать тертый хрен, только при этом нужно учитывать, что применять его можно не больше пятнадцати минут за сеанс.

По утрам нужно давать ребенку горячее молоко с прокипяченным медом. Кипятить мед нужно для того, чтобы он не усиливал кашель, а наоборот устранял его.

Эффективным противовоспалительным и отхаркивающим средством, которое очень полезно детям, считается корень алтея.

Где найти правду? А надо ли?

Я не нашёл нигде толкового объяснения почему мёд нельзя нагревать. Все тупо повторяют, что нельзя, что там погибнут некие витамины. Температура в разных версиях "нельзя" колеблется от 40 до 70 градусов. Кое-где пишут, что нагретый мёд даже опасен для здоровья.

Наши предки издревле нагревали мёд, лечились, пили, ели и были здоровыми. Важно не отрицать, а выдержать рецепт, тогда он поможет и не навредит.

Можно ли жарить мёд?

Шутники тут спрашивали можно ли жарить мёд? Можно. Но без ничего подгорает, а на жиру или масле - не вкусно. С мёдом можно проделывать всё, что угодно, лишь бы скучно не было.

Чай – любимый согревающий напиток многих народов. Существуют разные рецепты его приготовления, но самой популярной сладкой добавкой к напитку является пчелиный мед. Однако вокруг такого сочетания ингредиентов ходят разные слухи, в том числе считается, что при высокой температуре воды медовый нектар может нанести вред. Почему же нельзя класть мед в горячий чай и как приготовить полезный напиток, читайте далее.

Полезные свойства

Не стоит под воздействием навязанных страхов полностью отказываться от медового напитка, просто класть его следует в уже остывшую заварку.

В чае с медом кроется большая польза для организма, не зря его регулярно пьют во время простудных заболеваний.

Полезные свойства напитка:

  • За счет входящих в состав нектара компонентов борется с бактериями и инфекциями, поэтому эффективно предотвращает сезонные заболевания.
  • Улучшает работу органов ЖКТ.
  • Запускает обменные процессы в организме, поэтому в небольших количествах допустимо пить такой напиток во время похудения.
  • Хорошо снимает усталость и служит натуральным успокоительным средством.
  • В сочетании с лимоном повышает иммунитет.
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает сон.
  • Продляет молодость и хорошее состояние кожи.

Так что на вопрос – можно ли добавлять мед в чай, ответ будет положительным, если соблюдать дозировку и правила приготовления напитка.

Где кроется вред

Многие продукты теряют свои полезные свойства при сильном нагревании. Это же касается и меда. Добавленный в горячий чай нектар меняет химический состав – в нем распадается фруктоза, белки, аминокислоты и витамины.

При нагревании меда до 60 градусов фруктоза превращается в опасное вещество гидроксиметил-фурфурол, которое наукой признано канцерогеном.

Он имеет свойство накапливаться в организме и негативно сказываться на работе пищеварительного тракта, вызывая гастриты и отравления. Регулярно добавлять мед в горячий чай опасно и для печени, которой приходится бороться с канцерогеном, что может привести даже к опухолевым образованиям.

Мало того, что нагретый напиток теряет пользу, он становится вреден для организма

Как правильно употреблять

Существует несколько правил, соблюдая которые этот напиток будет приносить исключительно пользу:

  • Добавлять мед следует в уже заваренный чай.
  • Не нагревать нектар выше 40 градусов.
  • Выбирать сорта меда, которые более устойчивы к термической обработке.
  • На одну чашку чая рекомендуется брать не более 2 чайных ложек этой сладости.

Растворять мед в жидкости необходимо перед непосредственным употреблением, когда настой остынет до нужной температуры. Определить ее очень просто – если можно спокойно сделать глоток, не обжигая полость рта, то чай достаточно остыл. Можно также быстрее снизить температуру, добавив в напиток немного молока.


Пить горячий чай с медом можно, если не растворять нектар в жидкости, а употреблять его вприкуску

Кстати, рекомендуется есть мед вприкуску с чаем для получения терапевтического эффекта во время простудного заболевания. Мало того, что нектар не теряет свои полезные свойства, так еще и время всасывания компонентов в кровь сокращается, что приводит к быстрым результатам.

Как приготовить напиток

Рецепт получения вкусного и полезного медового чая простой. Для начала положите в заварник столовую ложку чайных листьев и залейте их литром кипяченой воды. Натуральный подсластитель хорошо сочетается с китайскими сортами черного и красного чая, а также с пуэрами.

Оставьте напиток на 5 минут для получения крепкого настоя. Налейте чай в чашку и подождите 7-10 минут, чтобы температура снизилась до 40 градусов. Положите чайную ложку меда в напиток и при желании добавьте дольку лимона.

При хронической усталости, бессоннице и заболеваниях горла рекомендуется рассасывать нектар на языке, а уже потом запивать его теплым чаем.

Какой мед добавлять в чай

Существует множество разновидностей продуктов пчелиного производства, которые отличаются не только по вкусу, но и по консистенции, а также химическому составу.

Хорошо подойдет цветочный, подсолнечный, липовый; но и от других видов не стоит отказываться, если растворять их в чае правильно.

Некоторые стараются выбирать исключительно жидкий мед, избегая засахаренного собрата. Но на самом деле употреблять нектар в кристаллизованном виде порой менее вредно, чем в жидком. Хороший мед начинает засахариваться в зависимости от сорта через 3-12 недель. При этом полезных свойств он совершенно не теряет.


Выбирайте сорта с содержанием прополиса, так как они более вязкие и сложнее поддаются распаду

Многие производители хитрят и добавляют специальные консерванты в продукт, чтобы он не терял привлекательный жидкий вид, что не добавляет ему пользы. Что еще хуже, они могут перед продажей растопить засахаренный нектар и представить его как свежий. Только такой продукт уже будет содержать в составе опасные канцерогены.

Подводя итог, легко сделать вывод – можно ли пить горячий чай с медом. Все зависит от способа употребления этих ингредиентов: порознь они хорошо сочетаются, а вот растворять мед в горячей жидкости категорически не рекомендуется.

«Даже мёд, если принимать его как лекарство, горек» — так говорят в народе. Можно ли считать мёд лекарством, а чай с мёдом — целебным? И когда мёд из полезной сладости превращается в яд?

О том, что такое мёд, какие бывают его разновидности, можно ли пить горячий чай с медом, и как правильно греть мед, расскажем в этой статье.

Из чего сделан мёд: химический состав

Мёд – это тягучее вещество, которое с детства знакомо всем своей приторной сладостью. Собирают его пчёлы, преимущественно в конце весны, а добывают люди из пчелиных сот. Все знают, как выглядит мёд, большинство людей хотя бы раз пробовали его, но мало кто задумывался над его составом. А ведь он весьма богатый.
В основном мёд состоит из углеводов. Кроме них в состав сладости входят: вода, кислоты, в том числе — глюконовая, аминокислоты и белки, микроэлементы, бактерии, дрожжи и летучие эфирные масла. Количество всех этих веществ в мёде незначительное.

Иногда в состав мёда попадают пестициды и антибиотики – это дело рук недобросовестных продавцов. Именно поэтому к мёду на рынке или в магазине стоит относиться с опаской. Однако в составе мёда могут оказаться и природные токсины. Это уже ответственность пчёл или даже цветов, с которых пчелы собирают нектар. В природе встречаются цветы с ядовитым нектаром. Их не так много и пчёлы такой нектар предпочитают не собирать, но случается, что он всё-таки попадает в соты.

Сорта мёда и их польза

Мёд – бесценное по своим свойствам вещество, но надо знать, какие есть сорта, чем они отличаются и для лечения каких недугов подходят.

Мёд луговой обладает успокаивающим эффектом, помогает снять мигрень, избавиться от отсутствия сна, подлечить дыхательные органы. Луговой мёд принесёт пользу людям, которые испытывают проблемы с сердцем, сосудистой системой, желудком и кожей.

Почки, анемию, сердечно-сосудистые и заболевания опорно-двигательного аппарата нужно лечить мёдом лесным. Нектар, собранный пчёлами с цветов рябины, калины, ивы, липы, черноклёна и боярышника, содержит кератин, витамины группы B, витамин С, а также Е, К и РР.

Майский мёд зреет три-четыре месяца после сбора. Он хорошо усваивается организмом, так как богат на фруктозу. Для расщепления фруктозы практически не нужен инсулин, поэтому употребление майского мёда считается профилактикой сахарного диабета и защитой поджелудочной железы.

Мёд гречишный – это кладезь железа и белка. Им лечат малокровие. Постоянное употребление гречишного мёда обеспечивает активную работу кроветворных органов, улучшает состав крови, восстанавливает печень и ускоряет регенерацию клеток.

При сезонных простудах, ОРВИ и даже гриппе рекомендован липовый мёд . Он понижает температуру, активизирует потовыделение. Благодаря противовоспалительным свойствам эффективен при лечении воспалений почек, желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта.

Мёд из акации укрепляет нервную систему, снимает головную боль и помогает при бессоннице. Это самый популярный и полезный сорт мёда. Его можно есть детям, беременным женщинам и людям, страдающим от сахарного диабета. Обладает ярко выраженными противомикробными и антибактериальными свойствами. Лечит дерматит, гастрит и язву.

Клеверный мёд хорош для женщин с гинекологическими заболеваниями, также способствует лечение органов дыхания. Главные свойства клеверного мёда – отхаркивающее, антимикробное и потовыделительное.

Когда мёд перестаёт помогать и начинает вредить

Мёд – это сладость. В нём содержится много углеводов, а значит, и калорийность мёда высокая. В зависимости от сорта она колеблется от 300 до 450 килокалорий на сто граммов продукта. Диабетикам и людям, которые склонны к полноте, мёд есть не рекомендуется. Нет, побаловать себя, конечно, можно, но не более того.

Аллергиков после употребления мёда может тошнить и рвать, кроме того, вероятны крапивница, высокая температура и даже приступы астмы. В связи с этим мёд лучше не давать детям до двух лет. Да и после двух лет перебарщивать не стоит, ведь излишнее количество съеденного мёда может привести к кариесу. Чтобы избежать неприятных для зубов последствий, рот, после того как поели мёд, лучше прополоскать.

Существует мнение, что вреден и покупной мёд. Однако это не совсем так: он просто не полезен. На заводах в мёд добавляют консерванты, а потом ещё и через фильтры перегоняют. Делается это для очистки, равномерного цвета, и чтобы его удобнее было разливать по банкам. При этом вкусовые свойства мёда сохраняются. Поэтому для тех, кто не гонится за пользой, а просто любит полакомиться медком, разницы между мёдом с пасеки и из магазина не будет.

Также полезные свойства мёда начинают улетучиваться и после года хранения. И это при том, что сам мёд может не портиться долгие годы. Самое лучше время для использования мёда в лечебных или профилактических целях — сразу после сбора и в течение 12 месяцев.

Мед в горячий чай: польза и вред

Мёд – это замечательный полезный продукт, который за несколько секунд способен превращаться в яд. Это превращение не зависит от продавцов (если они не грели мед), добавления консервантов и пчёл, всё дело в нагревании.

Можно ли добавлять мед в горячий чай вместо сахара? Мёд нельзя нагревать, нельзя добавлять в горячий чай, горячий кофе, воду или молоко: он становится опасен для здоровья.

Уже при нагревании до 40 градусов мёд начинает утрачивать целебные свойства и превращается в сладенький фруктозный сироп, после 45 градусов продукт меняет состав, все ферменты рушатся, и мёд становится скорее вреден, чем полезен.

При дальнейшем нагревании до 60 и выше градусов в меде образуется вещество – оксиметилфурфурол . Если это страшное вещество употреблять в пищу постоянно, то риск появления злокачественных опухолей в пищеварительном тракте возрастает в десятки раз.

Кроме того, при нагревании мёда сахариды переходят в канцерогенные вещества. Их частое употребление негативно сказывается на работе почек, сосудов, печени, желудка и кишечника. Наступает общее отравление организма.

Вывод: горячий мед вреден для здоровья, поэтому горячий чай и мед – несовместимы.

Поэтому горячий мёд можно использовать исключительно в косметических целях, тем более этому будет способствовать его консистенция.

А вот с чаем или кофе мёд лучше употреблять, что называется, вприкуску – и вкусно, и полезно.

Как правильно греть мёд

Если же мёд нужен именно нагретый, то придётся придерживаться некоторых правил.

Правило ПЕРВОЕ. Никогда не используйте для нагревания мёда микроволновку. При таком способе нагрева мёд за минуту теряет все свои полезные свойства.

Правило ВТОРОЕ. Используйте водяную баню. В этом случае полезные свойства продукта сохраняются. После того, как вода в бане закипит, газ нужно убавить до минимума. Самое главное в этом способе нагрева – контроль температуры воды, если этого не делать, эффект будет, как в микроволновке.

Как контролировать температуру меда: вода доводится до кипения, потом газ убавляется, а вода потихоньку продолжает кипеть. Сверху на кастрюльку с водой ставится ёмкость с мёдом, но мёд в ёмкости сразу не разогреется до 100 градусов. Температура будет расти постепенно, а следить за ней придется с градусником в руках (стоишь и контролируешь, чтобы температура меда не превысила 40 градусов).

Можно ли класть такой мед в горячий чай или горячее молоко? Да, если не будет нарушена технология контроля температуры. Мед несет вред для здоровья, только если нагреть его выше 60 градусов, но если температура меда не превысит 40 – он сохранит все свои полезные свойства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Правда ли то, что нагретый мед теряет все полезные свойства? Выдержки из статьи, которая не оперирует голословными утверждениями, а ссылается на научные исследования

Часто сталкиваемся с мнением, что нагретый мед теряет все полезные свойства, что он вреден и даже опасен для здоровья. Интернет пестрит страшилками про вещество Оксиметилфурфурол, которое выделяется при нагревании меда и является канцерогеном.Как же наши предки на Руси пили традиционные напитки с горячим медом и наносили непоправимый вред организму…

Вреден ли мед при нагревании или не так страшен черт как его малюют

Выдержки из статьи, которая не оперирует голословными утверждениями, а ссылается на научные исследования:

"Откуда в меде появляется оксиметилфурфурол?

Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании.

ГОСТ регламентирует наличие в меде оксиметилфурфурола: не более 25 мг/кг. В стандарте ЕС максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола установлено на уровне 40 мг/кг меда. В районах с жарким климатом, даже в свежем меде имеется довольно высокое содержание оксиметилфурфурола, поэтому для такого меда в стандарте ООН оно лимитируется особо - 80 мг/кг. Теоретически содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, перегретым медом, инвертным сиропом и т. п.

Вот какая информация содержится в материалах Института исследований меда (г. Бремен, Германия): "В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма".

Приведем мнение академика АМТН, профессора И. П. Чепурного: "Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается - 100 мг/ л, а в Соса-Соlа и Рерsi-Соlа, содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/ л...". В 1975 г. в Институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1кг веса, не представляет для человека никакой опасности. Таким образом, совершенно ясно, что количество оксиметилфурфурола, которое может поступить в организм человека даже с перегретым медом, абсолютно безопасно для его здоровья.

Тем, кто призывает потребителей не нагревать мед и даже не употреблять его с горячим чаем или молоком, мы настоятельно рекомендуем прочитать статью О.Н. Машенкова во 2-ом номере журнала "Пчеловодство" за 2002 год "Целебные свойства нагретого меда".

Приведем небольшую выдержку из статьи: "Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции".

Действительно, если обратиться к рецептам народной медицины, тысячелетиями используемым разными народами мира, то становится ясным, что большей частью мед используется в них именно в нагретом виде и даже подвергается кипячению с другими составляющими снадобий. Трудно предположить, что польза от применения таких препаратов, используемых человечеством на протяжении своей цивилизованной истории, является эфемерной, и люди тысячелетиями просто обманывали себя.

Таким образом, целебный потенциал меда с нагреванием не исчезает. Так что смело пейте сбитни, лакомьтесь медовыми тортами и пряниками, наслаждайтесь горячим липовым чаем с медом и будьте здоровы!" опубликовано

Добавлять мед в горячий чай нельзя, так как он в горячем напитке вреден, поэтому бросать лакомство нужно в теплую воду. Стоит разобраться где правда или миф, и как пить напиток, чтобы он приносил пользу организму.

Чай с медом способствует:

  1. Лечению и профилактике простуды. Уже начиная с октября надо готовить организм ко встрече с холодом, бактериями и инфекциями.
  2. Повышению иммунитета. В осенний и весенний период рекомендуется пить напиток и с лимоном.
  3. Активизации желудочно-кишечного тракта (актуально для девушек в процессе похудения).
  4. Ускорению обмена веществ. Можно употреблять его вместо сахара.
  5. Улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  6. Избавлению от стрессов и эмоциональной напряженности.
  7. Улучшению сна.
  8. Улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
  9. Полезно разводить чай с нектаром для замедления процессов старения.

Добавлять мед и пить его с горячим чаем запрещено, потому что растворенный продукт выделяет канцерогенные вещества. Чтобы минимизировать вред, есть определенные правила, которых следует придерживаться:

  1. Температура, при которой можно пить чай с медом: не выше сорока градусов.
  2. Нужно правильно выбирать сорт, ведь некоторые виды плохо растворяются в жидкости (подсолнуховый, рапсовый).
  3. В напиток добавляют не более двух чайных ложек меда.

В каких случаях возможен вред?

Добавление меда в воду, температура которой выше шестидесяти градусов — опасно. Это становится фактором к образованию токсичного вещества – гидроксиметила-фурфурола. Действует это вещество не сразу, оно постепенно накапливается в печени и при постоянном употреблении может стать причиной отравления. Также в желудке или кишечнике могут образовываться онкологические опухоли — рак.

При добавлении в горячий напиток в продукте пчеловодства теряются витамины, он не полезен и опасен. Процесс выздоровления значительно затянется. Употреблять его надо с чаем вприкуску, а не растворять в нем.

Как правильно пить?

При простуде, головной боли, проблемах со сном мед добавляют в чай или теплую водичку, молоко. Можно класть немного меда себе на небо и растворять языком. Через кровеносные сосуды полезные свойства продукта впитаются быстрее в кровь и окажут благотворный эффект.

Можно размешивать мед с теплым напитком. Для получения всех витаминов и микроэлементов, нужно придерживаться нескольких золотых правил:

  1. Заварить чай. Для улучшения запаха и вкусовых свойств можно смешать несколько сортов чая – травяной, черный, зеленый. Все подбирается по вкусу.
  2. Дать чаю завариться, для этого потребуется пять-семь минут. За это время температура снизится до восьмидесяти-восьмидесяти пяти градусов.
  3. Перелить в чашку напиток и дать еще немного остыть. Чтобы не получить ожог слизистой, надо подождать пять-десять минут.
  4. Когда собрались пить чай, кидаете пару ложек меда. Все тщательно нужно мешать. Так напиток немного остынет.
  5. Для усиления терапевтического эффекта можно кинуть в чашку дольку лимона.


Если добавить мед не в чай, а кушать, класть на язык или нёбо и после запивать жидкостью, то эффект от его употребления будет еще большим. Уйдёт нервозность, пройдет чувство стресса. При бессоннице и повышенной эмоциональности специалисты рекомендуют не разбавлять мед в напитке, воде, кофе или молоке, а класть в рот и рассасывать.

Видео «Еда, которая вызывает рак»

Чем опасен горячий напиток с пчелиным лакомством и может ли привести к раку, смотрите на видео.