Как приготовить настоящую овсяную кашу. Польза и вред овсяной каши: рецепты для лечения, похудения и оздоровления

2

Диеты и здоровое питание 20.12.2017

Дорогие читатели, сейчас мы все больше начинаем уделять внимания тому, чтобы наша еда была не только вкусной и питательной, но и полезной. И тут самое время вспомнить о всем нам хорошо знакомой овсянке. В одной из прошлый статей мы уже начали разговор о ней – , и сегодня давайте продолжим эту тему. Постоянная читательница Хорошилова Юлия расскажет о популярных рецептах овсяной каши. Передаю ей слово.

Добрый день, читатели блога Ирины! Согласитесь, завтрак важная часть дня, он помогает нам проснуться, наполниться энергией, настроиться на новый день. Поэтому лучше всего, когда наш завтрак здоровый и питательный, но при этом в меру калорийный, обеспечивающий наш организм необходимыми веществами и, конечно же, вкусный, ведь это тоже так важно для хорошего настроения.

И потому сегодня мы поговорим о самых интересных и быстрых рецептах овсяной каши, ведь именно это блюдо обладает всеми вышеперечисленными свойствами. Она и питательна, и полезна для организма, и ее очень вкусно можно приготовить множеством самых различных способов.

Калорийность

Овсяные хлопья – идеальный продукт для здоровой утренней еды. Они являются уникальным источником пищевых волокон, освобождающих организм от «плохого» холестерина. А это, в свою очередь, предотвращает такие тяжелые заболевания, как ишемия, инфаркт. Зачем принимать лекарственные препараты и пить витаминные комплексы, если достаточно просто полноценно питаться, в частности, завтракать?

Говоря об энергетической ценности, хотелось бы уточнить, что в сухих хлопьях на 100 г содержится 352 ккал. Такая цифра многих отпугивает, учитывая, что суточная норма составляет 1800-2000 ккал в зависимости от пола, возраста и образа жизни. Однако в процессе варки зерна увеличиваются в объеме, и потому калорийность готового блюда уменьшается.

Калорийность овсяной каши на воде составляет всего 88 ккал на 100 г.

Если готовить овсяную кашу на молоке, калорийность незначительно повышается – до 110 ккал. Эта цифра также зависит от жирности молока. Если вы держите себя в рамках и следите за каждой калорией, то можно варить кашу на соевом, миндальном, кокосовом молоке или использовать все то же коровье молоко, но при этом разбавить его водой.

Независимо от способа приготовления такой завтрак будет отличаться низким уровнем гликемического индекса. Это означает, что, съев утром овсяную кашу, вы заряжаетесь энергией и чувствуете насыщение в течение нескольких часов. По результатам научных исследований, у людей, завтракавших кашей перед тренировкой, сжигалось больше калорий.

Как варить овсяную кашу правильно

Существует более 100 вариантов приготовления овсяной каши. По сути, она получается путем смешивания злаковой культуры с водой или молоком и последующим ее нагреванием. Но многое зависит от индивидуальных предпочтений.

Шотландские повара настаивают на том, что в каше не должно быть ничего, кроме овса, воды и соли. Шеф-повар Мишлена Том Китчин рекомендует готовить кашу в соотношении молока и воды 1:2, а в Эдинбурге ее делают из расчета 1:4. Прежде чем ответить на вопрос, как варить овсяную кашу правильно, известные повара рекомендуют изучить основы этого блюда.

Как и в большинстве случаев, секрет тонкого вкуса заключается в правильно подобранных ингредиентах и нюансах. Первое, о чем стоит позаботиться – качественные овсяные хлопья минимальной степени обработки, при которой зерно остается цельным.

Смешав хлопья с молоком или водой, нужно довести смесь до кипения, а потом подержать несколько минут на слабом огне. Многие забывают о важном ингредиенте – соли, которая вносит изюминку в блюдо и делает более выразительным базовый сливочный вкус.

Варианты добавок

Пришло время подробнее рассмотреть возможные варианты приготовления овсяной каши. Все они очень простые, но при этом весьма соблазнительные. Мне, например, очень нравится овсяная каша со щепоткой соли, сыром и семечками.

Американский вариант овсяной каши

Традиционным американским сочетанием является джем и натуральная арахисовая паста. Все дети – поклонники шоколада, поэтому неудивительно, что им нравится каша с шоколадной крошкой или ложкой «Нутеллы». Чтобы сделать такой вариант завтрака максимально сытным и полезным, можно добавить кусочки спелого банана, который является отличным источником калия. Калорийность овсяной каши, приготовленной таким образом, составит всего 150 ккал на 100 г, а пользы на весь день!

С корицей и яблоками

С детства у многих любимым сочетанием остается корица и яблоки. И до сих пор этот аромат вызывает ощущение тепла и уюта, не говоря о том, что такие добавки к каше увеличивают число ее полезных свойств.

С арахисовым маслом и медом

Сочетание арахисового масла и меда для некоторых кажется слишком насыщенным. Но во всем нужно придерживаться меры. Если добавить к каше всего по чайной ложке меда и арахисовой пасты, завтрак обогатится белком и полезными ферментами.

С кленовым сиропом

Приверженцы здорового питания стараются избегать добавления обычного рафинированного сахара в пищу. Но как приготовить овсяную кашу, если хочется с утра немного сладкого и при этом нежелательно добавлять сахар?

Отличным заменителем сахара выступает кленовый сироп, который является национальным символом Канады.

Долгое время считали, что густой соус с древесным вкусом можно подавать только к вафлям и блинам. Но позже его стали сочетать с выпечкой, кашами, мороженным. И сейчас сироп можно использовать как альтернативу сахару, придающую каше сладость, но при этом не уменьшающую ее полезных свойств.

Вообще в овсяную кашу можно добавлять абсолютно все: тертое яблоко, орехи, какао, свежие ягоды, инжир, йогурт. Главное, чтобы вам было вкусно, а каша сама по себе настолько полезна, что ничто не умалит ее достоинств.

Базовые рецепты

Овсяная каша заслуженно считается одним из самых полезных завтраков, но чтобы она действительно радовала не только своей полезностью, но и вкусом, нужно знать, как правильно ее готовить. Предлагаем вам ознакомиться с проверенными рецептами овсяной каши на воде и молоке.

Классический вариант приготовления овсяной каши

В Шотландии и Англии ни один завтрак не проходит без тарелки ароматной овсяной каши (порридж). Готовят ее исключительно из цельных зерен, поэтому весь процесс занимает 30-40 минут.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 л воды;
  • щепотка соли;
  • сахар;
  • молоко или сливки;
  • 200 г овсянки.

В кипящую воду добавляем зерна и варим 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Чтобы каша не стала бесформенной липкой массой, важно не передержать ее. В готовое блюдо по традиции добавляют сливки, соль и сахар. В некоторых семьях существует следующая традиция: набирается ложка каши и окунается в тарелку с молоком. Сочетание горячей порридж и холодного молока создает необычный контраст.

Быстрый рецепт овсяной каши на молоке

Диетологи убеждены, что каша из цельных зерен наиболее полезна. Но образ жизни вносит свои коррективы, а это значит, что утром не всегда удается выделять 30-40 минут на приготовление завтрака. Но это не повод отказываться от здоровой пищи. В этом случае на помощь приходят овсяные хлопья быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. овсяной крупы;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

Многие не знают, как варить овсяную кашу на молоке, и пугаются сложностей. На самом деле рецепт довольно простой. Молоко доводим до кипения, добавляем соль и сахар, затем всыпаем овсянку. Не забываем постоянно мешать, чтобы не было комков.

На медленном огне нужно протомить кастрюльку 3-5 минут, и вот каша готова. Добавьте сливочное масло и наслаждайтесь завтраком. Если вы готовите по этому рецепту завтрак для детей, то сахар можно заменить медом, но добавлять его нужно в уже готовое теплое блюдо.

Самый быстрый завтрак

Не все любят есть горячие каши, поэтому рецепт ленивой овсянки стал настоящей находкой для многих. Популярность этого блюда объясняется тем, что можно контролировать размер порции, готовить только необходимое его количество, и его легко взять с собой на работу или тренировку.

Кроме того, есть в этом что-то эстетически прекрасное – в небольшую баночку слоями закладываются ингредиенты, так что это напоминает десерт. Хочу предложить вам два своих самых любимых рецепта.

Овсянка в банке с мандарином и семенами чиа

Пускай вас не пугает сложное название. были загадочным продуктом для нас, но постепенно и в Россию стали завозить этот суперфуд. Это мелкие зерна испанского шалфея, и они являются уникальным природным антибиотиком, ускоряют процесс похудения и содержат большое количество жирных кислот, полезных для женского организма.

Ингредиенты:

  • 1/3 ст. хлопьев овса;
  • 1/2 ст. натурального йогурта;
  • 1 ч. л. меда или арахисовой пасты, урбеча;
  • очищенные дольки мандарина;
  • 1,5 ст. л. семян чиа.

За счет семян чиа блюдо становится желеобразным, как пудинг.

В стеклянную банку нужно послойно добавлять все компоненты, после чего хорошо встряхнуть, чтобы все перемешалось. Поставьте емкость в холодильник на ночь, а утром наслаждайтесь необычной овсяной кашей. Банку с ленивой овсянкой можно хранить в холодильнике до 3 суток.

Овсянка с шоколадом и бананом

Название рецепта уже обещает насыщенный вкус и аромат, и действительно сочетание банана и шоколада покорило многих людей. Так почему же не использовать их и для приготовления вкусного завтрака?

  • 1/3 ст. овсяных хлопьев;
  • нарезанный дольками банан;
  • 1/4 ст. натурального йогурта;
  • молоко;
  • какао порошок (но если вы не переживаете о лишних килограммах, можно заменить тертым молочным шоколадом);
  • 1 ч. л. меда.

Принцип приготовления ленивой овсяной каши с бананом и шоколадом тот же: слоями выкладываем все компоненты и встряхиваем для перемешивания. Едят такую кашу охлажденной.

Хотите узнать еще больше рецептов ленивой овсянки в банке, обязательно посмотрите видеоролик с новыми рецептами.

Помните песню «До чего дошёл прогресс» из кинофильма «Приключения Электроника»? Я всегда вспоминаю ее, когда мне нужно что-то приготовить быстро и без хлопот, при этом не стоя у плиты. И на помощь приходит незаменимый кухонный агрегат – мультиварка. Уверена, многие хозяйки поют этому прибору дифирамбы, потому что он существенно облегчает нашу жизнь.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • 200 г овсяных хлопьев или цельных зерен по типу «Геркулеса»;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • сахар по вкусу;
  • 10 г сливочного масла.

В чашу мультиварки нужно всыпать овсяные хлопья, добавить сахар и соль, сливочное масло, после этого влить молоко и воду. Поставить режим «каша», нажать «старт», и дальше мультиварка делает все сама.

Время варки может отличаться в различных моделях, но в среднем программой предусмотрено на приготовление 7-10 минут. После звукового сигнала нужно тщательно перемешать и подавать блюдо к столу.

Таким же способом можно приготовить овсяную кашу в мультиварке на молоке. И при этом не нужно переживать о том, что молоко убежит или пригорит, нет необходимости постоянно помешивать. В этом и заключается большой плюс приготовления каши в мультиварке.

В заключение хотелось бы сказать, что рецепты приготовления овсяной каши на воде и молоке очень гибкие и позволяют создавать все новые и новые варианты на основе сочетаний ваших любимых продуктов. Не бойтесь экспериментировать и добавляйте в завтрак различные ингредиенты по своему вкусу.

Дело не в пропорциях и не в том, сколько варить овсяную кашу. Даже если это хлопья быстрого приготовления с изюмом или яблоком, залитые кипятком, такая каша лучше, чем бутерброд с колбасой. Поэтому вступайте в клуб любителей овсянки и будьте здоровы. Приятного аппетита!

Я благодарю Юлию за все рецепты овсяной каши, которые и правда могут украсить любое утро, придать сил и поднять настроение. При этом, как мы убедились, секреты, как сварить овсяную кашу на молоке или воде, просты и не требуют приложения особых усилий. Попробуйте воспользоваться рецептами этого полезного завтрака и обязательно делитесь вашими идеями приготовления вкусной овсяной каши.

И для души предлагаю послушать – Франс Шуберт Экспромт. Op. 90. No 3 . Исполняет Давид Фрэй.

Хотите узнать секреты как правильно сварить овсяную кашу на воде, чтобы блюдо получилось изысканным и вкусным? Тогда попробуйте приготовить вкуснейшее кушанье по лучшим рецептам.

Это традиционный вариант, по которому готовили еще наши бабушки.

  • овсяная крупа – 210 г;
  • сливочное масло;
  • вода – 410 мл;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. При выборе овсянки остановите выбор на цельных зернах. Чтобы не придать горечь каше, крупа должна быть обработанная.
  2. Воду поставить на огонь. Когда жидкость забурлит, подсолить. Засыпать крупу. Размешать. Варить на самом минимальном режиме, периодически перемешивать.
  3. Через 20 минут поместить масло. Подсластить. Размешать. Укрыть крышкой и настоять без огня семь минут.

Сколько варить овсяную кашу

Сытное и легкое блюдо в зависимости от зерен готовится разное время. Если используется цельное зерно, то потребуется около получаса. Если – хлопья, время сократиться до 7-15 минут.

Правильные пропорции крупы и воды

Многие готовят, добавляя пропорции на глаз, а потом удивляются, почему овсянка не получилась? Чтобы кушанье вышло идеальным, добавляйте необходимое количество жидкости. Если в результате хотите получить жидкую кашу, то на кружку крупы берите три кружки воды. Для вязкой, густой каши понадобится 200 г овсянки и 400 мл воды.

Овсяная каша на воде в мультиварке

Если хотите избежать хлопот, готовьте в мультиварке.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 кружка;
  • имбирь – 0,4 ч. ложки;
  • вода – 4 кружки;
  • корица – 0,4 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – 0,4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Насыпать хлопья в чашу. Добавить сахар. Подсолить. Поместить масло и специи. Залить водой.
  2. Включить режим, понадобится «Каша». Перекладывать в тарелки после сигнала.

Эта каша идеальна для приготовления, если хотите использовать режим отложенного старта. Вечером можно поместить все ингредиенты в прибор. В отличие от других круп, хлопья не разбухают. А утром, в установленное время, вас будет ждать вкуснейшее блюдо, которое имеет безупречную консистенцию.

В микроволновке

Чтобы каша получилась вкусной, можно разнообразить орешками или сухофруктами.

Ингредиенты:

  • вода – 1 кружка;
  • сахар;
  • хлопья овсяные – 6 ст. ложек;
  • сливочное масло – 15 г;
  • вишня.

Приготовление:

  1. Закинуть в блендер хлопья и перемолоть. Пересыпать в посуду для микроволновки. Залить водой.
  2. Отправить в СВЧ-печь. Выставить максимальный режим. Выбрать время три минуты.
  3. Добавить ягоды. Готовить еще минуту на том же режиме. Размешать. Подсластить и добавить масло. Перемешать.

Простой рецепт из овсяных хлопьев

Элементарная вариация, которую с легкостью приготовит даже ребенок.

  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • хлопья «Геркулес» – 1 кружка;
  • соль – 2 г;
  • вода – 3 кружки.

Приготовление:

  1. Поставить на плиту воду. Когда жидкость забурлит, насыпать «Геркулес». Потомить четверть часа, периодически помешивая. Огонь должен быть минимальным.
  2. Подсолить. Поместить масло и размешать.

Овсяная каша на воде для похудения

Овсянка способствует потере лишних килограммов. Смысл диеты – употреблять кашу небольшими порциями в течение дня. Если решили придерживаться строгой диеты, то никакие добавки использовать нельзя. Ограничения в граммах нет. Кушать можно любое количество до насыщения. Следующий прием пищи, только когда ощутите чувство голода. При таком подходе вес будет быстро уходить. Кроме овсянки разрешается пить много жидкости (вода и зеленый чай). Сахар использовать нельзя.

Такое питание соблюдают три дня. Если вы решили придерживаться недельной диеты, то начиная с четвертого дня введите несколько яблок.

Ингредиенты:

  • вода (кипяток) – 3 кружки;
  • хлопья овсяные – 1 кружка.

Приготовление:

  1. Залить хлопья кипятком. Укрыть крышкой и настоять полчаса.
  2. По желанию можно подсолить блюдо.

Что можно добавить в кашу для улучшения вкуса

О полезных свойствах овсянки знают все, но она быстро приедается. Поэтому предлагаем разнообразить кашу и сделать эти блюда любимыми в вашей семье.

Овсяную кашу на воде с яблоками

Самый простой и доступный вариант – это приготовить с яблоками.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 210 г;
  • соль;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар;
  • вода – 410 мл.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой. Проварить полчаса. Сразу после закипания подсолить и подсластить.
  2. Добавить масло. Размешать.
  3. Измельчить яблоки. Можно натереть на терке. Смешать с готовой кашей.

Если готовите для детей, то, чтобы сделать блюдо воздушней, перед добавлением яблок взбейте кашу блендером.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2,5 кружки;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • куриная грудка – 220 г;
  • вода – 1400 мл кипятка;
  • зелень;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • морковь – 1 шт.;
  • пастернак – 1 шт.

Приготовление:

  1. Мясной кусок нарезать. Поместить в сковороду. Влить масло и зажарить.
  2. Натереть морковь. Порезать помельче лук (1 шт.). Добавить к мясу. Обжарить.
  3. Залить кипяток (370 мл). Подсолить. Готовить четверть часа.
  4. Ингредиенты:

  • черника;
  • хлопья овсяные – кружка;
  • соль;
  • вода – 2 кружки;
  • банана – 1 шт.;
  • красная смородина;
  • сливочное масло;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • малина;
  • яблоко – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Залив водой хлопья, проварить. После закипания понадобится пять минут. Подсолить. Поместить мед и масло. Перемешать. Разложить по тарелкам.
  2. Нарезать банан. Полученные кружочки отправить в кашу. С яблока снять кожуру. Нарезать кусочками. Посыпать кашу подготовленными фруктами и ягодами.

Каша из овсяной крупы – аутентичный способ создания сытного и мега-полезного завтрака. Мы привыкли готовить кашу из хлопьев, но она менее полезная, чем завтрак из натуральных зерен нового урожая. Тонкие зерна овса помогут вам наладить работу кишечника, усилят иммунитет и повысят вашу устойчивость к стрессовым ситуациям. Овсяная крупа содержит в своем составе множество аминокислот, макроэлементов и витаминов, что делает ее незаменимым ингредиентом для изготовления полезных завтраков. Чтобы никто из вас не задавался вопросом как варить кашу из овсяной крупы на воде, я подготовила для вас этот простой рецепт.
Конечно, кашу из «Геркулеса» намного проще и быстрее делать, но блюда на основе целых зерен намного полезнее и качественнее. Их можно давать даже маленьким деткам (перетерев готовую массу через сито или измельчив любым удобным для себя способом). Просмотрите также рецепт. который расскажет как быстро и просто .
Чтобы минимизировать время на изготовление классической английской каши, крупу нужно предварительно подготовить. Залейте зерна овсянки крутым кипятком и оставьте на 5-6 часов. После такой обработки, вы сможете сделать завтрак за 30-37 минут. Чтобы обогатить вкус каши из овса, вы можете добавить в готовое блюдо сушеную вишню, виноград, кусочки сливы или измельченные орешки.
Если вы хотите создать более сытный завтрак, замените часть воды цельным или обезжиренным молоком.




Ингредиенты:

- овсяная крупа (100 граммов);
- вода (400 мл);
- масло (20 граммов);
- соль (щепотка).

Рецепт с фото пошагово:








Выкладываем в емкость и заливаем рекомендованной нормой крутого кипятка.




Ждем 4-6 часов или оставляем заготовку на ночь.




2. После того, как зерна размягчатся, доводим кашу до кипения.
3. Накрываем емкость крышкой, готовим на минимальной температуре 32-39 минут.
4. Насыпаем в кашу из овсяной крупы соль, соединяем все продукты для сытного завтрака.






5. Вводим сливочное или нейтральное растительное масло.




6. Смешиваем все компоненты. При желании, измельчаем получившуюся массу любым удобным способом.




7. Подаем кашу из овсянки в любой момент. Для счастливых обладателей мультиварки я подготвила рецепт приготовления

Овсяная каша - какая повседневная банальность, скажут многие! В чем здесь может быть секрет или интрига? Кто это еще не научился варить овсяную кашу? Научились, научились, да не все знают, почему эта привычная и простая каша заслуживает быть в нашем меню. Многие вообще употребляют ее из-за того только, что она, по бытующему расхожему мнению, очень полезная, к тому же . И в этом ее сила, и никакой тайны.

Такую кашу, естественно, готовят из собственно овсяной крупы, овсяных хлопьев различного сорта или овсяной муки. Овес в очищенном виде и есть наша овсяная крупа. Из линейки злаков отличается достаточно высоким наличием ценных растительных белков - до 16%, а растительных жиров - до 6%. Но самым главным достоинством в ее составе считаются полноценные белковые вещества, насыщенные незаменимыми аминокислотами. При этом изделия из овсянки относятся к легкоусвояемым продуктам питания. Высокое содержание крахмала в зернах овса выдвигает его в группу самых питательных злаков и как фуражного материала и, в первую очередь, как продукта, употребляемого в пищу человеком.

Помимо солей железа, кальция, магния и фосфора, овсянка обладает значительно важной особенностью - низким гликемическим индексом, способным замедлять процесс усвоения съеденной каши и отодвигать наступление ощущения голода, что может служить , столь доступным и мало бюджетным.

Из всех целительных видов пищи овсяная каша в первом ряду. Ее включают по совету врачей в свое питание люди, страдающие от диабета, атеросклероза, заболеваний печени и желудочного-кишечного тракта: при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенном колите. Благодаря своей повышенной слизистости, она, поступая в желудок, обволакивает его стенки, чем помогает пищеварению. Такая во всех отношениях полезная каша включена диетологами в оздоровительные программы питания и для больных и для выздоравливающих. Здоровые свой выбор делают самостоятельно и разумно.

Коль скоро мы признаем целительную силу овсяной каши, то и не будем забывать о профилактической ее роли для предупреждения сердечно-сосудистой недостаточности, потому что ее периодическое употребление устраняет угрозу излишнего веса.

В старину овсяную кашу варили из цельных очищенных зерен овса, томили ее в русских печах, включали в овсяные запеканки, в народе называемые «драченами». Это было вкусно, сытно и целебно. Современные хозяйки не любят долго варить овсяную кашу из цельных злаков - предпочитают хлопья для разной степени термической обработки. Самые тонкие из них готовятся заливанием кипятком и сразу же, через пару минут, готовы к употреблению. Считается, что так больше сохраняется витаминов и минералов, но зато теряется в виде отрубей очень важная часть зерен: сама оболочка и семенной зародыш. По этой причине совсем отказываться от овсяных хлопьев ни в коем случае не нужно, но выбирать для полноценной каши все же самые грубые и жесткие.

Напомним, что хлопья из овса, очищенного от шелухи, делают путем шлифовки зерен, которые пропаривают, расплющивают и высушивают по существующей промышленной технологии. К покупателю они приходят либо в бумажных упаковках, либо продаются на развес. Современные упаковки снабжены номерами, указывающими степень этой обработки.

Сама по себе овсяная каша особой приятностью вкуса не отличается, но с маслом или молоком, с различными фруктовыми или цукатными добавками, с дроблеными орехами, да приправленная душистым медом, - царская еда!

Что нужно, чтобы приготовить овсяную кашу?

Для такой каши под рукой должна оказаться либо цельнозерновая овсянка, либо в виде овсяных хлопьев в упаковке с непросроченной датой конечного употребления. И ту и другую овсянку проверить на непрошеных «гостей»(моль и долгоносик). В любом случае промыть перед готовкой.

Понадобится молоко свежее, сливочное или растительное масло, соль поваренная (можно и без соли), фрукты, возможно, орехи и цукаты.

Если каша будет из цельных зерен, то лучше варить ее в кастрюльке с толстым дном и на слабом огне при периодическом помешивании во избежании пригорания.

1. Простой рецепт овсяной каши на молоке

Овсяная каша на молоке - самое распространенное блюдо здорового и вкусного питания для людей любого возраста.

Ингредиенты:

  • молоко свежее - 2 стакана;
  • хлопья овсяные - 4 столовых ложки с горкой;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • сахар и соль - по вкусу.

Овсяную кашу с молоком по простому рецепту готовят так:

  1. В подходящую кастрюльку влить свежее натуральное молоко, проверив его на свертываемость в столовой ложке над небольшим пламенем. После чего довести его до кипения. В кипящее молоко всыпать сахар и соль, помешать, чтобы они растворились.
  2. Сразу высыпать приготовленные хлопья в кипящее молоко и на минимальном огне при помешивании варить около 5-7 минут.
  3. Каша сварилась, огонь выключен, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать потомиться до 5 минут.

Такая каша на выходе получается жидковатой. Если вам по вкусу более густая, увеличьте на 1 столовую ложку массу хлопьев.

2. Оригинальный рецепт овсяной каши с апельсинами

Каша, приготовленная с апельсинами, может внести свою вкусную цитрусовую нотку в семейный завтрак с детьми и не просто насытить, но даже улучшить настроение.

Ингредиенты:

  • апельсины - 2 штуки;
  • хлопья овсяные - 1 стакан;
  • молоко натуральное - 0,4 литра;
  • изюм - 50 граммов;
  • мед натуральный - 1 столовая ложка;
  • масло сливочное - 15 граммов.

Овсяную кашу с апельсинами по оригинальному рецепту готовят:

  1. Плоды апельсинов должны быть свежими, без изъянов. Их обязательно нужно ошпарить кипятком, обсушить бумажным полотенцем, стереть на мелкой стороне терки цедру и выжать из него сок. Второй апельсин очистить от кожуры, расчленить на дольки.
  2. Довести до кипения молоко в небольшой кастрюльке, сразу засыпать в него хлопья и поварить в течение 1 минуты, после чего вылить сок и тертую цедру первого апельсина и доварить кашу до готовности.
  3. В готовую кашу добавить сливочное масло, ошпаренный и перебранный изюм, мед и разложить ее по тарелкам, украсив сверху дольками апельсина.

При закладке ингредиентов в такую кашу можно сначала влить сок и выложить апельсиновую цедру, но есть риск свертывания молока, а створоженное молоко ухудшит качество всей каши. После минуты варки хлопья свяжут молоко слизью и свертывание станет невозможно.

3. Классический рецепт: «Овсяная каша из цельнозерновой овсянки»

Каша по такому рецепту варится по времени дольше, но результат и польза этого стоят. Вы получите все, на что только способна эта уникальная крупа без всякой потери - весь заявленный набор минеральных солей и органических ценнейших кислот, в которых нуждается наш организм.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • молоко натуральное - 400 миллилитров;
  • сахарный песок - 3 столовые ложки;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • соль - по вкусу.

По классическому рецепту овсяную кашу из цельнозерновой крупы готовят так:

  1. Крупу перебрать, промыть и замочить в воде на 5 часов (на ночь).
  2. По прошествии этого времени разбухшую овсянку промыть еще раз, залить 3 стаканами воды, поставить кастрюлю на слабый огонь и варить при периодическом помешивании 40 минут.
  3. За этим в кашу добавить сахар, соль и влить молоко. Все перемешать и варить при помешивании в режиме малого огня до загустения.
  4. Густую кашу переложить в другую подходящую емкость (казанок или глиняный горшок) для дальнейшего запекания в духовке в течение часа в режиме слабого огня в течение 1 часа.

Овсяную кашу в горячем виде разложить по тарелкам, придать сливочного масла и подать к столу вместе с ней джем, варенье или сгущенное молоко для тех, кто любит сладкие к ней приправы.

  • Приобретая овсяные хлопья, вам лучше прочитать всю важную информацию на промо упаковке: даты выпуска, срок годности, рекомендации по приготовлению и категорию обработки овса.
  • Овсяные хлопья группы «Экстра» представлены тремя сортами обработки цельных зерен овса, что выражено сопутствующими цифрами: 1, 2, 3.
  • Хлопья «Экстра 3» из них самые тонкие, нежные - каша получается мягкой, хорошо воспринимается детьми и людьми, нуждающимися в щадящей диете. Варить их не нужно, достаточно залить горячей водой, молоком или бульоном и дать им настояться и разбухнуть.
  • «Экстра 2» производятся из резаных зерен овса. Такие хлопья варятся не дольше 10 минут, и каша из них получается тоже нежная, а вкуса ей добавят молоко, масло, мед и фрукты.
  • «Экстра 3» содержит хлопья, произведенные из цельных зерен, которые обладают более плотной структурой, и варить их приходится не менее 15 минут. Она плотнее на вкус, но содержательнее по всем ценным качествам овса.

Овсяные хлопья «Геркулес» более плотные, чем «Экстра», и время готовки каши из них тоже не менее 15-20 минут. Такая каша отличается плотностью, продолжительной сытностью и энергетическим потенциалом. Не зря ее называют «Геркулесом», и в свое меню ее охотно включают спортсмены и люди, чья трудовая или спортивная деятельность требует значительных физических усилий и энергетических затрат.

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить овсяную кашу: залить хлопья горячей водой или молоком, или же запарить овсянку с вечера, чтобы утром получить вкусный и максимально полезный завтрак. Но совершенно справедливо говоря о первом приеме пищи как об одном из важнейших ритуалов, диетологи предупреждают - варить овсянку следует по правилам, чтобы сохранить все ее полезные свойства.

В этом материале мы рассказываем об ошибках, которые вы, вполне возможно, допускаете при приготовлении овсяной каши.

Готовите на воде, а не на молоке

Вы наверняка слышали, что овсянка - настоящий суперфуд, который позволит вам заблокировать чувство голода до обеда. И это верно, но только в том случае, если клетчатка, которой богат овес, соединена с белком. Так что готовить кашу следует с использованием коровьего или соевого, если вы придерживаетесь вегетарианства, молока. В дополнение к очевидной полезности, это значительно улучшает вкусовые качества блюда, плюс, делает его более пышным и бархатистым по текстуре. Помимо молока, впрочем, отличными источниками белка станут орехи или семена в качестве топпинга.

Не добавляете соль

Любите вы пикантную или сладкую овсянку, в нее в любом случае не помешает добавить щепотку соли. Во-первых, это обеспечит ваш организм комплексом минералов. А во-вторых, придаст блюду более глубокий вкус, так что назвать его пресным и скучным вы точно не сможете. Важно: делайте это в самом начале варки - тогда ваша каша приобретет ореховый и немного дымчатый аромат, словно ее готовили на открытом огне.

Забываете о перемешивании

Перемешивание помогает избавиться от пузырей, которые легко образуются в овсянке из-за легкой текстуры. Эксперты советуют делать это каждые 4-5 минут или около лого, чтобы получить невероятно вкусную и полезную кашу. Несут ли какой-то потенциальный вред для здоровья пузыри? Ни в коем случае. Но если вы из тех, кто уверен, что еда должна приносить не только гастрономическое, но и эстетическое наслаждение, обязательно позаботьтесь об этом.

Варите недостаточно долго

Если говорить об овсяных хлопьях, то они варятся довольно быстро. Но все-таки - не мгновенно. Им нужно некоторое время, чтобы впитать жидкость, стать мягкими, сливочными и вкусными, а заодно активировать все свои полезные свойства. Так что позвольте им настояться в течение 5-10 минут, прежде чем приступить к завтраку. Пролистайте новости, сделайте макияж или экспресс-маску - и ваше терпение будет вознаграждено.