Баурсак с творогом рецепт в домашних условиях. Творожные шарики – баурсаки


Баурсаки - традиционное блюдо кочевников-скотоводов Средней Азии, а также башкир, татар и узбеков в виде небольших пончиков (круглых или квадратных), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста, но существуют также рецепты творожного баурсака. Если подается к чаю, то поливается раствором на основе меда. Подается как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения, например к шурпе, либо к чаю. (Википедия)


Я сделала творожные баурсаки по этому рецепту http://forum.say7.info/topic8859.html

"Предлагаю попробовать испечь баурсаки Южные с творогом, рецепт которых привезла моя мамочка из Южного Казахстана. Пеку эти нежные, вкусные баурсаки уже лет 20, по праздникам и просто так."

Для теста нам потребуется:
(слова автора, с моими дополнениями)

  • пачка творога 200 гр.
  • 3 яйца
  • 3 ст.ложки сметаны
  • 1/2 ч.л. соды, гасить не нужно, сода погасится со сметаной и творогом
  • щепотка соли
  • мука - чтобы получилось негустое тесто


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все смешать, кроме муки, творог перетирать не надо


Добавить муку

Перемешать

Тесто не забивать, как только оно начнет с
обираться в ком...

Выложить его на посыпанный мукой стол

Чуть обвалять в муке, так чтобы не липло к рукам

Сделать две "колбаски" и нарезать на небольшие кусочки

За время приготовления теста раскалить казан с растительным маслом,
опустить треть кругляшей, шевеля их шумовкой,
они сразу должны всплывать на поверхность .
Следите за процессом, постоянно помешивая баурсаки,
чтобы они равномерно зарумянивались

Вынуть, когда хорошо зарумянятся, желательно на бумагу
сразу закладывать вторую треть кругляшей,
а после них и оставшуюся треть.

Чуть остывшие баурсаки я обваляла в сахарной пудре, т.к. тесто без сахара

А вот такие они внутри

Ну ооочень вкусная штука! Спасибо, кто мне посоветовал их сделать, и конечно же, спрасибку отнесу автору рецепта Таисии...

Баурсаки - блюдо тюркских народов представляющее собой небольшие круглые или прямоугольные кусочки пресного или дрожжевого теста жареные во фритюре. Часто делают тесто с добавлением творога. И сегодня я расскажу, как сделать творожные баурсаки.

Это очень простой рецепт приготовления творожных шариков. Даже если вы не разу не чего не стряпали, он будет вам по силам. Но, не смотря на простоту, баурсаки всегда получаются вкусными. Попробуйте, не пожалеете, а я постараюсь расписать приготовление поподробней.

Состав продуктов:

Творог – 1 пачка (200 г)
Яйцо – 1 шт
Сахар ~ 1/2 стакана
Мука ~ 1 стакан
Сода - ½ чайной ложки
Масло – для жарки во фритюре

Об ингредиентах:
Творог можно использовать любой, как магазинский, так и деревенский.
Количество сахара зависит от того насколько кислый творог.
Муку я тоже добавляю на глаз.
Соду необходимо погасить.
Масло для фритюра нужно довольно много, но его количество зависит от емкости фритюрницы или посуды, в которой вы будете жарить.

Творог, яйцо, сахар, и половину муки помещаем в чашку

Немного размешиваем. Соду гасим уксусом (добавляем к ней несколько капель любого 3-9% уксуса) или кипятком (так же) и соединяем с тестом. Хорошо перемешиваем.

Подсыпаем оставшуюся муку по частям и продолжаем вымешивать. Тесто должно получиться хорошо мнущимся, но не сильно липким. На вид примерно такое.

Возможно, стакана муки будет мало или придется добавить, это зависит от консистенции творога и качества муки.
Катаем из теста шарики, размером примерно с мячик от пинг-пога. Шарики удобно делать так. На стол или разделочную дощечку насыпаем немного муки, мараем в ней ладонь одной руки. Этой же рукой отщипываем нужный кусочек теста, перемещаем его на ладонь и другой рукой, серединой ладошки накатываем шарик. Таким образом, у вас будут замараны в тесте пальцы только одной руки. Всегда при работе с тестом старайтесь, чтобы одна рука была чистой (или хотя бы ее пальцы). Так гораздо удобнее делать другие, не связанные с тестом операции, и потом, после приготовления, не надо будет оттирать тесто со всех кухонных ручек и поверхностей.
Шарики должны быть примерно такими.

Накаляем масло. Так как жарим во фритюре, его слой должен быть достаточно глубоким. Чтобы не расходовать много масла, желательно использовать не сковороду, а узкий высокий котелок из металла, лучше из нержавеющей стали. Или приобрести небольшую фритюрницу. По цене она сравнима с хорошей стальной кастрюлькой, но имеет неоспоримое преимущество - автоматическое поддержание нужной температуры, что для жарки во фритюре очень важно.
Кладем баурсаки в горячее масло и жарим до светло коричневой корочки.

Если слой масло достаточно глубокий (а он таким и должен быть) переворачивать плавающие шарики не надо, поджариваясь снизу, они сами проворачиваются. Только иногда, если им тесно, нужно немножко помочь – толкануть каждый баурсак или потрясти корзину. Эффект самопереворачивания основан на том, что из нижней, поджаривающейся части шарика испаряется жидкость и она становится легче верхней, где еще осталось не прожаренное тесто.
И теперь достаточно легкого толчка, чтобы баурсак всплыл нижней, зажаренной стороной вверх.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Недавно я была в гостях у своей подруги и впервые попробовала традиционное казахское блюдо - баурсаки. Мне так понравились эти маленькие «пончики», что я попросила ее дать мне рецепт. Оказалось, что это сытная и вкусная выпечка, которую совсем несложно сделать. На вкус эти «пончики» чем-то напоминают русские пышки, а по текстуре - свежевыпеченный хлеб. Готовят их во фритюре или на сковороде. Поэтому сегодня я хотела бы рассказать вам, как приготовить баурсаки, используя для этого самые простые ингредиенты.

Для начала скажу, что существует множество рецептов приготовления. Я сделала по-казахски, но бывают также и татарские, башкирские и узбекские варианты. Как правило, это несладкая выпечка, и подается она к супу или мясу. На вкус получаются типа .

Есть еще и десертные варианты - творожных и медовых булочек к чаю. Кстати, еще баурсаки отличаются по форме. Они могут быть круглыми, ромбообразными или продолговатыми, все зависит он вашего воображения! Каждый рецепт уникален и по-своему прекрасен.

Пышные баурсаки на кефире без дрожжей - настоящий казахский рецепт

Это классический вариант. Его можно подавать к первым и вторым блюдам, а также использовать в качестве закусок. При всей простоте получается очень вкусно. Один раз попробовав их с борщом вы влюбитесь в казахскую кухню. Это блюдо отлично заменит обычный хлеб или сухари.

Для приготовления понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 1 ч.л. пищевой соды (или разрыхлитель);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 5 стаканов муки;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

1. В большую миску вылейте теплый кефир и вбейте яйцо. Добавьте соль с сахаром. Перемешайте до их полного растворения.

2. Добавьте соду и 2 ст.л. подсолнечного масла. Еще раз перемешайте.

3. Как только в миске образуется пена - небольшими порциями всыпайте муку, просеяв ее через сито, и перемешивайте.

Готовое тесто не должно прилипать к рукам (если все же липнет - добавьте еще немного муки). По консистенции оно должно напоминать тесто для пельменей.

4. Дайте тесту отдохнуть 20-30 минут, накрыв его чистым полотенцем, чтобы оно не заветрилось.

5. Разделите тесто на несколько небольших кусков. Положите 1 часть на чистую, присыпанную мукой поверхность и начинайте раскатывать.

6. Получившийся лист толщиной 1-1,5 см нарежьте ромбиками или кружочками. Проделайте все то же самое с оставшимся тестом.

7. В глубокую сковороду налейте масло и нагрейте на среднем огне. Аккуратно выкладывайте кусочки на сковороду, жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Помните, что баурсаки должны получиться светлыми, цвета корочки белого хлеба.

Готовые булочки выкладывайте на бумажное полотенце чтобы стёк лишний жир. Подавайте теплыми и украшенными зеленью по вкусу.

Как приготовить баурсаки татарские на дрожжах?

В отличие от казахских, такие пышки подаются к чаю. Но в какой-то мере они тоже считаются классическими, потому что подаются в сахарном сиропе. Некоторые любители говорят, что такие «пончики» напоминают им чак-чак. Такой несложный десерт наверняка понравится и детям, и гостям.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 600 г муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 6 г дрожжей (1 ч.л.);
  • 2 ст.л. сараха;
  • 90 мл молока;
  • 2 стакана растительного масла для жарки;
  • 75 г натурального сливочного масла.

Для сиропа:

  • 50 мл воды;
  • 70 г сараха.

Как быстро приготовить:

1. В большой миске взбейте 6 яиц. Добавьте к ним молоко, сахар, соль и дрожжи. Мешайте до полного растворения сухих ингредиентов.

2. В полученную смесь влейте 25 г растопленного сливочного масла. Перемешайте.

3. Частями добавляйте просеянную муку. Тесто должно получиться нежным и мягким. Дайте тесту отдохнуть 20 минут.

4. Возьмите чугунную или алюминиевую кастрюлю, влейте в нее растительное масло. Добавьте 50 г сливочного масла, это придаст вашим пышкам приятный привкус и аромат.

5. Налепите из теста небольшие шарики или цилиндрики и отправляйте во фритюр.

6. Когда кусочки теста увеличатся в размерах и станут золотистыми, вытащите их с помощью шумовки и разложите на салфетке. Так с них стечет лишнее масло.

7. Для сиропа смешайте в кастрюле сахар и воду. Варите на медленном огне до полного растворения сахара, непрерывно помешивая.

Присыпьте баурсаки сахарной пудрой, полейте сгущенкой или теплым сахарным сиропом. Подавайте к столу с ароматным чаем 🙂 Вместо сладкого сиропа я подаю с вареньем или .

Очень простой и вкусный рецепт приготовления баурсаков с творогом

В творожных булочках, в отличие от татарских, не используют дрожжи, но получаются они такими же пышными и вкусными. Такие пончики можно приготовить за 10 минут, если неожиданно пришли гости. Кстати, в отличие от классического варианта, в этом блюде не стоит заменять соду на разрыхлитель.

Для приготовления возьмите:

  • 250 г творога (9-12% жирности);
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 4 ч.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 2 стакана муки;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

1. В глубокой миске замешайте творог, яйца, соль, сахар и растительное масло. Лучше использовать , он пожирнее и выпечка будет намного мягче.

2. В отдельной мисочке соедините сметану и соду, чтобы последняя успела погаситься. Добавьте их к основным ингредиентам и еще раз тщательно перемешайте.

3. Просейте муку и смешайте ее с ванилином. Добавляйте в смесь порциями, тесто должно получиться мягким.

4. Присыпьте стол мукой и вымесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Раскатайте тесто толщиной в 1 см и нарежьте ромбами или треугольником.

5. Обильно полейте сковороду растительным масло, поставьте на огонь. Масло должно полностью накрывать тесто.

6. Жарьте до появления золотистой корочки по 1 минуте с каждой стороны. Ваши баурсаки должны увеличиваться в размерах, так что следите чтобы они не слипались.

7. После жарки выложите на бумажную салфетку и дайте немного остыть. Красиво выложите их на блюде, присыпьте сахарной пудрой и несите к столу.

Самые вкусные булочки легко заменят вам и вашим детям любые пирожные из супермаркета!

Как правильно приготовить башкирские баурсаки в домашних условиях?

В Башкирии баурсаки считаются десертом, и едят их, как правило, в медовом или сахарном сиропе. Они получаются нежными и воздушными. По традиции, их подают к чаю с молоком.

Для приготовления возьмите:

  • 5 яиц;
  • 2. Частями всыпьте муку и руками вымесите тесто. Переложите его в целлофановый пакет на 15 минут.

    3. Тесто вымесите на столе руками и скатайте в небольшие колбаски диаметром 1-1,5 см. Нарежьте на небольшие продолговатые кусочки.

    4. В большой ковш вылейте масло и поставьте его на огонь. Осторожно кладите кусочки теста в горячее масло, жарьте до появления золотистой корочки со всех сторон. Вытаскивайте по мере приготовления из ковша и укладывайте на салфетку.

    Как только мед растворится, снимите кастрюлю с плиты. Сироп должен получиться жидким и ароматным.

    Ну вот и все на сегодня, мои хозяюшки. Надеюсь, вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки и делать репосты. А может, у вас есть свой оригинальный рецепт? Поделитесь вашим вариантом. А на сегодня все, пока-пока 😉