Заготовка калины на зиму рецепты. Как делать варенье из ягод калины красной

Не многие знают о пользе красных ягод калины, которые содержат множество необходимых микроэлементов и витаминов для поддержания здоровья. Плоды действуют укрепляюще, улучшают работу сердца, успокаивают при неврозах. Есть множество рецептов приготовления калины на зиму: джемы, настойки, варенья, компоты, сиропы, желе. Отвар плодов помогает при гипертонии, проблемах ЖКТ, простуде, геморрое, бронхиальной астме, восстанавливает обмен веществ.

Настойка калины на зиму

Эта настойка – холодное варенье. При контакте ягод с сахаром получается сироп. При таком методе сохраняются практически все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • калина красная на веточках – 1200 г;
  • сахарный песок – 1000 г.

Приготовление:

  1. Подготовить банки, заранее простерилизовать.
  2. Слоями выкладывать ягодки.
  3. Каждый слой пересыпать сахаром.
  4. Последний слой ягод должен не доходить 2 сантиметра до края тары.
  5. Оставшееся пространство засыпать сахаром.
  6. Ошпарить кипятком крышки, закрутить.
  7. Поставить в холод.
  8. Спустя две недели настойка будет готова. Употреблять, не нагревая. Можно смешать с холодной водой или есть ложкой. В таком случае сохраняются витамины.

Рецепт приготовления варенья

Варенье из калины – это легкая заготовка, но вкусовые качества и полезные свойства варенья остаются на высоком уровне. Правильно собирать калину сразу после первого мороза, благодаря этому она становится сладкой.

Ингредиенты:

  • мелисса – 25 г;
  • калина – 420 г;
  • сахар – 840 г;
  • мята – 25 г;
  • имбирь – пол ч. ложки;
  • тимьян – 25 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления необходимо выбирать только целые ягодки. Поврежденные плоды использовать для компота или заморозить.
  2. Ягоды перетереть блендером. Засыпать сахаром.
  3. Измельчить свежую зелень.
  4. Посыпать имбирем, перемешать.
  5. Поварить массу в течение минуты, поместить на марлю, отжать.
  6. Перемешать зелень с ягодами.
  7. Получилось сырое варенье, которое необходимо поместить в баночки и укрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Желе из калины – пошагово

Если вы не любите калину, этот рецепт поможет вам изменить свое отношение к ягоде. Лакомство получается сладким, ароматным и совершенно не горьким.

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 1200 г;
  • вода – 540 мл;
  • сахарный песок – 2400 г.

Приготовление:

  1. Удалить ветки, листочки, порченные ягоды и прочий мусор.
  2. Хорошо промыть ягоды, убрать плодоножки.
  3. Залить в сотейник воду, вскипятить. Поместить ягоды, отварить пять минут.
  4. Переложить калину в сито, растереть деревянной лопаткой.
  5. Переместить в кастрюлю.
  6. Засыпать сахар. Залить воду. Размешать.
  7. Поставить на медленный огонь, помешивая варить до загустения массы. Рассчитайте объем тары, желе в банках еще больше загустеет после остывания.
  8. Расфасовать горячее желе в стерильные банки, укупорить.
  9. Хранить на холоде.

Это интересно! Не всем известно, что семена калины служат заменителем кофе.

Заготовка калины в сахаре без варки

Если собрать ягоды до заморозков, то они будут горькими. Поэтому следует подождать первых морозов, тогда заготовка калины на зиму получится вкусной.

Ингредиенты:

  • калина – 750 г;
  • сахар – 750 г.

Приготовление:

  1. Когда взвешиваются ягоды, следует учитывать чистый вес калины, без веток и мусора. Оставлять только крепкие, красивые ягодки.
  2. Промыть. Поместить в дуршлаг для слива жидкости.
  3. Переложить в посуду, перетереть. Всыпать норму сахара, соединить компоненты.
  4. Отставить на час, помешать.
  5. Простерилизовать тару.
  6. Выложить ягодную массу.
  7. Укупорить крышками.

С медом

Калина с медом очень полезное лакомство. Если хотите получить суточную норму витамина С, достаточно употреблять 35 г этой сладкой массы каждый день.

Ингредиенты:

  • мед – 300 г;
  • ягоды калины – 600 г.

Приготовление:

  1. Снять ягодки с веточек, поврежденные плоды удалить. Промыть, просушить, для ускорения процесса воспользуйтесь бумажным полотенцем или салфетками.
  2. Растолочь ягоды любым удобным способом, протереть массу через сито, плоские косточки удалить.
  3. Отмерить количество полученной массы, влить столько же меда. Перемешать до полного растворения ингредиентов.
  4. Выложить готовый состав в заранее пастеризованные банки.
  5. Хранить в холодном месте.

Калина в собственном соку

Потрясающего вкуса получается калина, приготовленная в собственном соку. Хорошо подходит для приготовления компота и морса.

Ингредиенты:

  • красная калина – 2000 г.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды, не отделяя от веток.
  2. Потом оборвать веточки и промыть еще раз.
  3. Просушить, можно промокнуть бумажным полотенцем.
  4. Из 800 г калины выжать сок.
  5. Оставшиеся поместить в кастрюлю.
  6. Влить сок, полученный из ягод, вскипятить.
  7. Банки подготовить заранее.
  8. Наполнить емкости.
  9. В большой таз постелить на дно ткань, поставить банки, налить горячей водой.
  10. Вскипятить. Подержать четверть часа. Закатать.
  11. Укрыть теплым пледом до полного остывания тары.

Заморозка ягоды на зиму

Ягоды калины – это витаминное, общеукрепляющее и мочегонное средство, их следует правильно заготовить их на зиму.

Ингредиенты:

  • калина – 1000 г.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, отделить плодоножки, промыть.
  2. Положить на полотенце, просушить.
  3. Разложить ягоды в приготовленные пакеты.
  4. Хранить в камере морозильника в течение года.

Калиновый сироп - простой рецепт

Из-за специфического вкуса свежие ягоды употребляют редко. В заготовках на зиму калина становится нежнее и приятнее. Попробуйте вкуснейший сироп из этой полезной ягоды.

  • Влить в емкость воду, засыпать сахар, размешать до полного растворения крупинок.
  • Вскипятить сироп, ввести ягоды, довести до кипения. Для сохранения витаминов не рекомендуется варить компот.
  • Выдержать под крышкой до полного остывания жидкости.
  • Ягода, перетертая с сахаром, без косточек

    Это очень простая и полезная заготовка. Потратив минимум времени, обеспечите себя витаминами на весь холодный период года.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 630 г;
    • ягоды калины – 630 г.

    Приготовление:

    1. Веточки от ягод не отрывать, поместить их в емкость. Влить холодную воду. Дать постоять. Благодаря этой процедуре отойдет вся грязь.
    2. Промыть, выложить на полотенце. Подсушить.
    3. Приготовление:

      1. Выбрать только качественные, не поврежденные плоды. Ягоды должны быть спелые, собранные после первого мороза, до этого их не клюют даже птицы.
      2. Промыть под водой, расположить ягоды на полотенце. Высушить.
      3. На противень расстелить бумагу для выпечки, выложить плоды тонким слоем.
      4. Нагреть духовой шкаф до 55 градусов. Поместить противень. Сушить при открытой дверце.
      5. Доставать, когда плоды сморщатся.
      6. Приготовление в сушилке: если в решетке большие расстояния между ячейками, то закрыть поддоны поможет пищевая пленка.
      7. Расположить ягоды на решетке.
      8. Выставить нагрев печи на 50-60 градусов.
      9. Когда ягоды подсушатся, оставить на решетке до полного остывания. Из такой ягоды в зимнее время хорошо готовить чай с целебными свойствами или морс.

    Приближаются заморозки, а значит, пора подумать о витаминных запасах. Калина на зиму справляется с вирусами на ура. Плоды употребляют при кашле, пониженном давлении, а также в профилактических целях. Это очень полезное лакомство.

    Но она же горькая - скажите вы. Да, при этом несложным образом способна превратиться в сладкую ягоду. Как? Обо всем в статье.

    В свежем виде багровые грузди невкусные. Здесь не поспоришь. А как же тогда ими лакомиться? Спешу вас обрадовать - стоит правильно ягоды приготовить. Лучшие рецепты вы узнаете дальше.

    Стоит ли рассказывать о неимоверной пользе калины? Говорить об этом можно часами. Например, витамина С в плодах гораздо больше чем в цитрусовых. Однако не забывайте и о противопоказаниях. Гипертоникам красные грузди употреблять запрещено.

    Готовьте полезные десерты - берегите здоровье свое и близких.

    Калина на зиму – лучший рецепт заготовки с медом

    Калина с медом - это полезное лакомство, которое восполнит витаминный запас и поправит здоровье. Подавайте его к любому чаю. Попробуйте также добавить чайную ложку в горячий напиток вместо сахара.

    Нам потребуется:

    • калина - одно полное сито (обычное, небольшое);
    • мед - 180 г;
    • немного кипятка (обдать ягоды).

    Совет! Старайтесь собирать ягоды с первыми морозами. Путь плоды немного подморожены, зато практически отсутствует привкус горечи.

    Готовим пошагово:

    1. Ягодки перебираем, промываем и просушиваем на полотенце.
    2. Затем приступаем к протирке плодов. Для удобства устанавливаем сито на небольшую кастрюльку либо другую емкость. В ситечко выкладываем калину и обдаем кипятком. По необходимости перемешиваем ягоды и повторяем процедуру.
    3. С помощью ступы перетираем калину через сито в отдельную тару.
    4. Берем баночку. Вливаем сначала жидкий мед.
    5. Далее, тонкой струйкой вводим калиновый сок, одновременно смешивая компоненты в однородную массу.
    6. Закручиваем банку и отправляем в холодильник на хранение.

    Рецепт приготовления пареной калины

    Пареная калина - нежный десерт, напоминающий вкус детства. Варенье захочется есть ложками, однако, помните, такие ягоды не употребляются в большом количестве.

    Интересный факт! В древние времена калина считалась мощным домашним оберегом. Грозди вывешивали по углам у входа.

    Возьмем компоненты:

    • 1 кг красных плодов;
    • 5 столовых ложек сахарного песка.

    Готовим пошагово:

    1. Подготавливаем ягоды - нам нужны чистые сухие плоды без веточек.
    2. Выкладываем калину в горшочек для запекания.
    3. Вливаем небольшое количество воды.
    4. Всыпаем сверху песок.
    5. Закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
    6. После закипания, убавляем огонь до 120 градусов.
    7. Продолжаем парить калину в течение 6 часов.

    Остывшее лакомство сразу готово к употреблению.

    Как заготовить калину без варки – 4 рецепта на зиму

    Калина, приготовленная сырым способом, сохраняет больше полезных свойств, витаминов. Рассмотрим 4 самых удачных варианта.

    Первым делом во всех рецептах освобождаем грузди калины от веточек, промываем и перекладываем на полотенце. Даем ягодкам высохнуть. Как готовить далее, узнаем ниже.

    Калина, протертая с сахаром, с косточками

    Многие процеживают пюре, освобождая массу от семян. Однако не забывайте, косточки содержат полезные вещества. Поэтому стоит их оставить.

    Нам потребуется:

    • красная калина - 600 г;
    • сахар - 500 г.

    Шаги приготовления:

    1. Ягодки выкладываем в чашу блендера, измельчаем.
    2. Вводим сахар, хорошенько перемешиваем. Даем массе немного постоять - так сахар лучше растворится в калиновом пюре.
    3. Наполняем банки протертой калиной. Оставляем пару сантиметров свободного места сверху.
    4. Верхний слой заполняем сахаром - это позволит дольше сохранить заготовку.
    5. Закрываем крышками, убираем в холодильник.

    Калина, протертая с медом, косточками

    Мед - кладезь витаминов, такой же, как и калина. Сочетание двух таких продуктов дает мощный состав, оказывающий положительное влияние на организм.

    Нам понадобится:

    • мед - 250 г;
    • калина - 500 г.

    Готовим пошагово:

    1. Измельчаем плоды в блендере. Воспользуйтесь и другими приборами, какие имеются (комбайн, мясорубка и т. д.).
    2. Вливаем мед. Густой продукт растворите немного на водяной бане.
    3. Смешиваем компоненты. Оставляем массу на несколько минут.
      Раскладываем сырой джем по емкостям, храним в холодильнике.

    Калиновый сок замороженный

    Данный продукт делается без сахара. При этом хорошо хранится. Для более длительной годности убираем сок в морозилку.

    Нам потребуется только калина. Количество берите на свое усмотрение.

    Готовим пошагово:

    1. Ягодки измельчаем в блендере, затем процеживаем через капрон.
    2. Сок получается без косточек.
    3. Переливаем напиток в пластиковые бутылки.
    4. Отправляем в морозилку.

    Желаете хранить калиновый сок в холодильнике? Используйте стеклянную тару.

    Замороженные ягоды калины

    Компоненты:

    • калина - количество на свое усмотрение.
    1. Отправляем грузди в открытых пакетах или контейнерах в морозильную камеру.
    2. Достаем подмороженные ягоды, освобождаем от хвостиков.
    3. Снова раскладываем по емкостям, удаляем лишний воздух.
    4. Плотно закрываем, убираем в морозилку.

    Достаем из морозилки по необходимости несколько ягодок и употребляем.

    Калина на зиму без сахара для начинки пирогов

    Любите домашнюю выпечку? Тогда есть повод закрутить вкусную и полезную начинку. Соберетесь стряпать пироги, а содержимое уже под рукой.

    Нам понадобится:

    • калина - объем на ваше усмотрение.

    Шаги приготовления:

    1. Освобождаем ягоды калины от хвостиков.
    2. Промываем ягоду, даем воде стечь.
    3. Перекладываем плоды в банку (объем тары зависит от количества ягод).
    4. Отправляем емкость с прикрытой (но неплотно) крышкой в холодную духовку.

    Совет! Не закручивайте плотно крышку во время парения калины в духовке - в противном случае банка взорвется.

    Ставим температуру 100–120 градусов. Томим 3–4 часа. По истечении времени ягода оседает, вырабатывает сок и меняет цвет. Достаем банку, закупориваем крышку - начинка для пирогов готова.

    Протертая с сахаром

    Данная заготовка выдерживается 10 часов, при этом не требует много сил и кулинарных навыков. Сам рецепт прост до безумия.

    Для калинового желе необходимы следующие пропорции:

    • 1 кг калины;
    • 1200 г сахарного песка.

    Шаги приготовления:

    1. Отделяем ягоды от хвостиков, промываем и заливаем кипятком на несколько минут. Это улучшит вкусовые качества плодов и произведет эффект стерилизации.
    2. Сливаем воду через дуршлаг, оставив калину минут на 15 - до полного стечения жидкости.
    3. Затем измельчаем плоды в пюре с помощью толкушки, ступы и т. д. (как вам удобно).
    4. Не протертые остатки дополнительно выживаем через марлю.
    5. Полученный сок соединяем с сахаром.
    6. Оставляем продукт на 10 часов, помешивая время от времени.

    Совет! Готовите с медом? Тогда пропорции следующие - 1 часть сока из калины/1 часть меда.

    Разливаем желеобразную массу по стерилизованным емкостям. Употребляем заготовку в количестве не более 4 ст. л. в день.

    Рецепт приготовления настойки на спирту

    Сэкономьте на покупке настойки, приготовив по-настоящему качественный продукт из доступных ингредиентов. А попробовав домашний напиток однажды, вы вряд ли вернетесь к магазинному.

    Компоненты:

    • 500 г калины красной;
    • 500 мл спирта;
    • 1–2 ст. л. меда;
    • литр воды.

    На заметку! Сняли ягоду с дерева до заморозков? Подержите плоды в морозилке несколько дней - присущая им горечь уйдет.

    Вариант 1

    Готовим пошагово:

    1. Ягоды освобождаем от крупных веток, промываем и даем воде стечь.
    2. Наполняем половину банки красными плодами. Укладываем свободно - утрамбовывать вплотную не стоит.
    3. Добавляем мед.
    4. Спирт разводим с водой.
    5. Наполняем емкость доверху спиртовой жидкостью.
    6. Компоненты слегка перемешиваем. Закрываем крышкой.
    7. Настаиваем 3 недели.

    Вариант 2

    1. Подготовленную ягоду немного мнем толкушкой прямо в баночке.
    2. Заливаем спиртом, разведенном в воде. Мед не добавляем.
    3. Настаиваем 21 день в темном теплом месте.
    4. Спустя 3 недели процеживаем настойку.

    Рецепт приготовления настойки на водке

    Ждем первые морозы и через пару дней собираем калину. Такая ягода идеально подойдет для настойки.

    Компоненты:

    • калина - 700 г;
    • водка - 500 мл;
    • 300 г сахарного песка.

    Совет! Водку берите качественную - это напрямую влияет на вкусовые качества и свойства настойки.

    Пошаговое приготовление:

    1. Перебираем ягоду, промываем и обсушиваем.
    2. Выкладываем плоды в литровую баночку.
    3. Заливаем содержимое водкой.
    4. Настаиваем напиток минимум 5–6 недель в темном теплом месте.
    5. По истечении срока сливаем сок вместе с водкой в отдельную емкость.
    6. К ягодам вводим в массу 300 г сахара.
    7. Настаиваем еще 2 недели (калина с сахаром отдельно, алкоголь отдельно).

    Затем процеживаем ягодно-сахарную смесь. Соединяем с водкой, которая стояла в другой емкости.

    Настойка готова. Порадуйте близких вкусным напитком в новогодние праздники.

    Рецепт приготовления настойки на самогонке

    Ложечка такой настойки отлично заменяет кофе, повышая давление. Готовится продукт наипростейшим образом.

    Возьмем следующие ингредиенты:

    • 500 г калины;
    • Первак - 0,5 л;
    • 100–200 г меда.

    На заметку! Остатки ягод (мякоть, веточки, косточки) посушите, не выкидывайте. Сухую смесь заваривайте вместе с чаем. Напиток получается более вкусным, а главное, полезным очень.

    Приготовление поэтапно:

    1. Мед растворяем на водяной бане. Температура пара - 40 градусов.
    2. Калину мнем толкушкой вместе с веточками.
    3. Соединяем ягодную субстанцию с медом и самогоном. Переливаем в банку.
    4. Настаиваем месяц.
    5. Затем настойку процеживаем - остатки от калины оставляем, по желанию либо выкидываем.
    6. Напиток готов к употреблению.

    Калина в сахаре без варки

    Готовим данное лакомство легко и быстро, без технической обработки. Главное преимущество такой заготовки - свежая ягода всегда под рукой. Добавляем в чай, употребляем по ложечке в день для профилактики, украшаем выпечку и т. д.

    Нам потребуется:

    • калина - 1 кг;
    • сахар - 1 кг.

    Шаги приготовления:

    1. Технология очень простая. Засыпаем ягоды сахаром. Плоды предварительно освобождаются от хвостиков и промываются.
    2. Выкладываем слой сахара, слой калины и так до тех пор, пока банка не наберется доверху.
    3. Ягодки хорошенько покрываем песком, стараясь не оставлять пробелы.
    4. Закрываем наполненную емкость крышкой.
    5. Потрясываем банку - так сахар распределится равномерно.

    Храним лакомство в холодильнике. Можно перекрутить калину через мясорубку и соединить с песком - получится крученная сладкая масса. Кому как больше нравится.

    Рецепт приготовления джема

    Данный рецепт включает тепловую обработку. Кому-то больше нравится джем без варки. В сыром варианте совершенно иной вкус (тоже классный). У вареного продукта более желеобразная консистенция и насыщенный цвет.

    Возьмем следующие компоненты:

    • калина (расчет без веточек) - 3,5 кг;
    • 500 мл воды;
    • песок сахарный - 1750 г.

    На заметку! Чувствуется горечь? Пробланшируйте плоды - неприятный привкус уйдет.

    Этапы приготовления:

    1. У ягод обрезаем крупные, толстые веточки, маленькие хвостики оставляем.
    2. Промываем плоды, даем высохнуть.
    3. Перекладываем ягоды в посудину с толстым дном. Вливаем воду.
    4. Ставим на огонь с закрытой крышкой. Помешиваем массу примерно каждые 3 минуты.
    5. Доводим массу до бурления, кипятим 5 минут. Затем выключаем плиту.
    6. Оставляем калину до полного остывания.
    7. Далее, перетираем массу через дуршлаг или сито.
    8. Полученное пюре соединяем с сахаром и ставим снова на огонь. Пробуем массу на вкус, по необходимости добавляем еще немного сахара.
    9. Доводим массу до кипения, кипятим полчаса. Не забываем помешивать.
    10. Это время ставим банки в духовку, стерилизуем.

    Разливаем готовый джем по емкостям, закрываем крышками.

    Калиновое варенье в домашних условиях

    Предлагаю сделать варенье быстрого приготовления. Рецепт простой - под силу даже новичкам.

    Компоненты:

    • калина;
    • сахар - 1 кг на 1 литр варенья.

    Готовим пошагово:

    1. Калину отделяем от веток. Затем хорошенько промываем и обсушиваем полотенцем.
    2. Пропускаем плоды через комбайн (блендер).
    3. Процеживаем пюре с помощью сетчатой ткани.
    4. Соединяем пасту с сахаром. Наиболее удачное соотношение: 1 к 1. Однако рекомендуется регулировать сладкую добавку на свой вкус.
    5. Доводим пюре до кипения. На данном этапе снимаем пенку.
    6. Огонь выключаем.

    Разливаем горячее варенье по емкостям.

    Калина с апельсином

    Необычное сочетание цитруса и калины придется по душе всем гурманам и сладкоежкам. Апельсин дополняет полезные свойства продукта, что делает джем настоящим эликсиром здоровья.

    Нам понадобится:

    • 850 г красных плодов;
    • сахар -1 кг;
    • один апельсин.

    На заметку! Используем калину для красоты. Нанесите немного ягодной кашицы на лицо. Через 15 минут смойте. Натуральная маска омолаживаем и питает дерму.

    Готовим пошагово:

    1. Ягодки освобождаем от хвостиков и тщательно промываем.
    2. Отправляем в морозилку на несколько дней - мороженая калина не расстраивает горьким вкусом.
    3. Размораживаем плоды естественным путем.
    4. Тщательно промываем апельсин.
    5. Пропускаем все компоненты через мясорубку. Апельсин оставляем с кожурой.
    6. Смешиваем перекрученную массу с сахарным песком. Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится полностью. По необходимости оставляем смесь на 10 минут.

    Разливаем живое варенье по емкостям. Храним в холодильнике 1 месяц.

    Сок из калины – простой рецепт

    Полезный калиновый сок утолит жажду и наполнит организм витаминами. А также употребляйте его во время простудных заболеваний.

    Нам понадобится:

    • красная калина - 1 кг;
    • песок сахарный - 200 г;
    • вода - 200 мл.

    Готовим пошагово:

    1. Перебираем ягоду, удаляем плодоножки, промываем.
    2. Заливаем плоды кипятком на 4 минуты.
    3. Пропускаем ягоду через соковыжималку.
    4. Переливаем массу в кастрюлю.
    5. Вводим воду и сахар.
    6. Ставим на огонь и доводим до кипения.
    7. Затем снимаем с плиты. Разливаем сок по бутылкам из стекла (банкам).
    8. Отправляем емкости с ягодным отжимом стерилизоваться. В большую кастрюлю наливаем воды, а на дно стелим полотенце. Кипятим заготовки с неплотно прикрытыми крышками 10 минут.

    Затем достаем бутылки с соком и закупориваем крышки.

    Способы заморозки ягоды на зиму

    Перед заморозкой калина обрабатывается в несколько шагов:

    1. Для начала убираются плодоножки.
    2. Затем ягоды бланшируются.
    3. Кипяток сливается, а плоды остаются еще минут на 10.
    4. Когда вода стечет, калина перекладывается на бумажное полотенце.
    5. Испорченные плоды убираются.

    Ягода готова к холодной переработке, которая производится тремя методами. Рассмотрим каждый более подробно.

    Цельные ягоды

    Отбираем самые плотные плоды. Раскладываем на плоской поверхности и убираем в морозильную камеру на 3 часа.

    Затем раскладываем калину по пакетам или контейнерам. Удаляем воздух и плотно закрываем емкости.

    На заметку! Удаляем воздух из пакета с помощью коктейльной трубочки.

    Подробнее смотрим на видео.

    Плоды с сахаром

    1. Ягодки выкладываем в стеклянный либо пластиковый лоток, чередуя слои с сахаром. Соотношение компонентов - 1:1.
    2. Плотно закрываем емкости, отправляем в морозилку. Достаем витаминную заморозку по необходимости.
    3. Добавляем лакомство в чай, выпечку, компот и т. д.

    Храним не более одного года, при температуре минус 18.

    Пюре из калины

    Отправляем ягоды в блендер. Превращаем плоды в пюре. Затем перетираем массу через сито. Также прекрасно процеживает марля, капрон и другая сетчатая ткань.

    1. Калиновый отжим без косточек смешиваем с сахаром. Пробуем на вкус.
    2. Рекомендуется смешать компоненты в соотношении 1:1.
    3. Раскладываем массу по бутылкам, стеклянным тарам, контейнерам.

    Попробуйте также заморозить пюре необычным способом - в формочках для льда. Затем квадратики переложите в пакет. И не забудьте удалить воздух.

    В разморозке калина не нуждается. Можете варить ее мороженной. При этом ягоды очень быстро оттаивают.

    Полезный напиток

    После приготовления варенья и других лакомств из калины всегда остается масса из косточек и мякоти. Так вот оставьте смесь. Из нее получается витаминный и вкусный напиток.

    Горьковатый вкус калины нравится не каждому, но в красоте растению не откажешь. Неоспоримыми являются полезные свойства ягод, помогающие побороть простуду, избавиться от головной боли, высокого давления и бессонницы.

    Вкусовые недостатки плодов легко исправляются с помощью сахара.

    Когда собирают урожай калины

    Калина - растение непритязательное и не требует особого ухода. Она прекрасно приживается после посадки и радует урожаем уже в следующем году. Поэтому, если есть возможность, ее нужно обязательно разместить на своем участке.

    Полное созревание калины приходится на позднюю осень. Индикатором служит первый заморозок. Как только он прошел, сразу можно приступать к сбору. Холод способствует тому, что ягоды теряют большую часть горечи и становятся намного слаще.

    Калина собирается целыми гроздьями. Лучше всего их обрезать секатором и размещать в деревянную или картонную тару. По одной ягодке отрывать нельзя: они повредятся и превратятся в месиво.

    Кисти калины можно класть в тару в несколько слоев. Кожица нетронутых ягод плотная и не должна лопаться.

    Когда ждать первых заморозков нет возможности, калину можно собрать и раньше (в августе или сентябре). Но в этом случае ягоды обязательно нужно отправить в морозилку. Там они дойдут до нужной кондиции. Ягоды можно оставить в замороженном виде или хранить иным способом.

    Как хранить калину в свежем виде

    В выгодном положении находятся те, у кого есть свой дом. Тогда калину можно хранить, подвесив гроздья в погребе, подвале или сарайчике. Нужно сделать из них небольшой букетик (пучок), аккуратно связать и разместить ягодами вниз. Для удобства можно протянуть веревочку и развесить кисти на ней. До следующего урожая ягоды сохранятся в идеальном состоянии.

    Можно поместить кисти калины на балкон или в холодильник. В первом случае пучок следует повесить вниз ягодами, во втором - сложить в просторные емкости (в кастрюлю, банку) и не полностью прикрыть. В таких условиях калина спокойно переживет зиму, все ее целебные качества останутся внутри ягод.

    Если возможности хранить кисти калины при пониженной температуре отсутствуют, плоды желательно переработать, высушить или заморозить.

    Хранение замороженных ягод калины

    Если ягоды собрать не полностью, оставить на дереве - они спокойно перезимуют. Разве что часть из них склюют птицы. Калина - удивительное растение: ягодам не только не страшен продолжительный двадцатиградусный мороз, от холода они становятся вкуснее.

    Это означает, что хранить плоды можно в замороженном виде. Для этого:

    • Ягоды вместе с плодоножками отделяем от кисти.
    • Поврежденные плоды убираем.
    • Раскладываем калину в пакетики или в контейнеры и отправляем в морозилку. Если морозить сухие ягоды, то они сохранятся в рассыпчатом виде и не слипнутся между собой.

    Перед заморозкой калину не надо мыть. Эту процедуру нужно сделать непосредственно перед употреблением ягод.

    Не следует замораживать в одной емкости большое количество калины. Ее должно быть столько, чтобы хватило на один раз использования без остатка. Если ягоды все же пошли в ход не все, замораживать заново их нельзя: получится бесполезный продукт. Нужно бросить оставшуюся калину в чай или засыпать ее сахаром.

    Хранение калины с сахаром

    Калина, протертая с сахаром, представляет собой «живое» варенье, приготовленное без тепловой обработки. Хранится оно не менее года. Все полезные свойства калины сохраняются в полном объеме.

    Последовательность приготовления ягод, протертых с сахаром:

    • Кисти калины промыть под небольшим потоком воды.
    • Разложить на бумажные полотенца и просушить.
    • Отделить ягоды от плодоножек.
    • Поместить калину в большую емкость и добавить сахар или мед в пропорции 1:1.
    • Размешать. Помять ягоды вместе с сахаром, превратив в пюре. Зернышки убирать не надо, поскольку они также содержат полезные элементы.
    • Оставить калиновую смесь приблизительно на час. Заново перемешать.
    • Расфасовать протертые ягоды в чистую стеклянную тару, накрыть полиэтиленовыми крышками.

    Хранить калину следует в прохладном полутемном помещении. Вполне подходит и кладовка, и холодильник.

    Если помещение для хранения заготовок недостаточно прохладное, можно подстраховаться и простерилизовать протертые ягоды в горячей воде. Пол-литровые банки, наполненные калиной, следует подержать в кипятке десять минут, литровые - двадцать. При использовании стерилизации допускается уменьшение количества сладкого песка с одного кг до 700 граммов (на кг калины).

    Ягоды можно и не протирать, а поочередно с сахаром засыпать в стеклянную банку. Вверху должен быть слой сладкого ингредиента. Заготовленную в таком виде калину следует хранить в холодильнике. Банки плотно закрываются полиэтиленовыми крышками.

    Через неделю калину можно употреблять. Она прекрасно сохранится до самой осени.

    Сушеная калина

    Один из способов хранения калины - сушка ягод. Эту операцию можно проделать в духовом шкафу. Но сначала ягоды желательно слегка подвялить.

    Для сушки кисти калины в один слой следует разложить на противень. Затем отправить ягоды в духовку, разогретую до 50–60 градусов. Дверца должна оставаться приоткрытой.

    Когда ягоды сморщатся, это означает, что сушить их достаточно.

    Сушеная калина хранится под закрытой крышкой в сухой стеклянной таре. Можно использовать и хлопчатобумажные мешочки.

    Когда осенью сухая погода сохраняется хотя бы неделю, ягоды можно высушить и на воздухе. Их следует разложить на чистую бумагу, накрыть марлей или тонким полотенцем. Периодически ягоды нужно перемешивать.

    Калина помогает поддерживать здоровье, наполняя организм витаминами в темные и холодные зимние дни. Этот недорогой и доступный продукт способен заменить многие лекарства. Нужно только хранить калину так, чтобы все ее полезные свойства остались внутри ягод.

    Издавна известны лечебные свойства и польза плодов калины, поэтому ягода считается очень популярной в народной медицине. Кроме того, из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, напитков и заготовить на зиму.

    Ягоды калины созревают уже в конце августа-начале сентября, но их сбор происходит позже – после первых заморозков. Дело в том, что даже полностью созревшие ягоды горчат, поэтому мало кому приходятся по вкусу. Зато при подмораживании, даже кратковременном, они становятся более сладкими и пригодными для заготовок. Собирать плоды с куста нужно осторожно: обрезают всю плодовую веточку и укладывают в тару.

    Лучшие рецепты заготовок из калины на зиму

    Калина в свежем виде хорошо хранится в условиях холодильника и прохладного помещения, а также пригодна и даже рекомендована для заморозки. Но несмотря на это многие хозяюшка пускают её в переработку, заготавливая разнообразные десерты и народные лекарственные средства.


    Самый простой рецепт заготовки калины на зиму – варенье-пятиминутка. Короткая термообработка позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в её ягодах. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • плоды калины –1 кг;
    • сахар – 1,3 кг;
    • вода –0,3 л.

    Способ приготовления:

    1. Калину нужно хорошо промыть, перебрать, отделить от черешков.
    2. Для размягчения и обретения сладости ягоды бланшируют в кипятке 5 мин.
    3. Калину перемещают в дуршлаг для стекания воды, затем раскладывают по банкам.
    4. Из воды и сахара готовят сироп, ещё кипящую жидкость разливают по банкам.
    5. Готовое варенье закатывают и хранят в прохладном месте.

    Такое варенье можно использовать в домашней выпечке или употреблять в качестве лекарства при простуде.

    Простой и быстрый способ заготовки калины на зиму: видео


    Очень быстро и просто можно за готовить калину по этому рецепту. Нужно взять:

    • плоды калины – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Как готовить:

    1. Подготовленную калину перемешиваем с сахаром и раскладывают по банкам.
    2. Время пастеризации заготовок составляет 0,5 ч.
    3. Тару закатывают, убирают на хранение в погреб или холодильник.

    Заготовку можно есть с чаем, сделать вкусный морс.


    Калина с мёдом – домашнее средство, употребление которого полезно для поддержания иммунитета и защитных функций организма. Калина и мед помогают быстро встать на ноги при заболевании ОРЗ. Приготовить чудо-средство можно, взяв:

    • плоды калины –300 г;
    • мед – 100 г.

    Как приготовить:

    1. Калину нужно промыть, отделить от черешков и размягчить. Для этого её либо обдают кипятком, либо бланшируют в течение пары минут.
    2. Калину пропускают через сито, а полученную кашицу смешивают с мёдом.
    3. Готовый продукт раскладывают по маленьким баночкам с крышками и убирают в холодильник.

    Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний средство принимают по 1 ч.л. в день, при ОРЗ – трижды в день.

    Калина с медом на зиму: видео


    Сохранить всю пользу калины можно, сделав сырое варение. Этот метод не предусматривает никакой термообработки ягод, поэтому витамины и элементы, содержащиеся в ней, не разрушаются, а в полном составе сохраняются в десерте. Следует учесть, что для приготовления сырого варения калина должна быть предварительно проморожена, иначе десерт будет горьким, а не сладким. Здесь понадобятся:

    • плоды калины – 0,5 кг;
    • сахар – 0,5 кг.

    Как сделать:

    1. Ягодные грозы моют, после чего отделяют от плодоножек и укладывают в глубокую миску.
    2. Для того чтобы калина приобрела пюреобразный вид, её измельчают толкушкой для пюре. Дополнительно кашицу можно пропустить через сито, тогда варенье получится без косточек.
    3. В массу вносят 2/3 всего объёма сахара, перемешивают, пока сахар не растворится.
    4. По небольшим баночка раскладывают сырое варенье, оставляя немного места сверху.
    5. Оставшийся сахар рассыпают поверх массы в каждой банке.
    6. Тару закручивают и убирают в холодильник или любое другое прохладное место.

    Такое сырое варенье можно растворить в тёплой воде для приготовления морса. Улучшить вкус напитка помогут лимон и корица.

    Калина на зиму без варки — полезное лакомство: видео


    Пареная калина – вкусный, при этом очень полезный, десерт, который понравится сладкоежкам. Ниже приведён рецепт с использованием сахара, но при желании его можно заменить медом, только его количество сократить в 2 раза.

    • плоды калины – 1 кг;
    • сахар – 0,4 кг;
    • вода – 1 стакан.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды нужно подготовить: промыть, перебрать, отделить от плодоножек, после чего заложить в глинянный горшок.
    2. К калине засыпают сахар, всю смесь заливают водой.
    3. Горшочек накрывают крышкой и ставят в духовку, разогретую до 180 0 , на 3 ч. За это время ягоды станут слегка коричневыми.

    Пареная калина – отличная начинка для разнообразной домашней выпечки, а также может использоваться в качестве основы желе и киселя.


    Сладкий десерт, приготовленный по этому рецепту, придётся по вкусу и взрослым, и детям. Из указанных ингредиентов получится 1 л готового продукта:

    • плоды калины – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 2 стакана.

    Как готовить:

    1. Промытую и перебранную калину отправляют бланшироваться в кипятке в течение 5 мин. Этого времени достаточно, чтобы она размягчилась и приобрела сладкий вкус.
    2. Из ягод нужно приготовить пюреобразную массу. Для этого её перетирают через сито.
    3. Пюре выкладывают в кастрюлю, добавляют сахар, воду, перемешивают и варят на низком огне до загустения. В среднем продолжительность термообработки составляет 50 мин.
    4. Горячий продукт разливают по чистым банкам, после того, как масса остынет, их убирают в холодильник.

    Готовое желе можно использовать для приготовления морсов.


    Настойка калины – эффективное средство в борьбе с гипертонией. Для её приготовления необходимо взять:

    • водка – 0,5 л;
    • плоды калины – 0,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Промытые плоды укладывают в банку. Если используются замороженные ягоды, их можно предварительно не размораживать. Если есть желание, можно добавить черешни и плодоножки калины, но вкусовые качества настойки изменятся. При закладке главного ингредиента его не уплотняют в банке.
    2. Кадюлину заливают водкой так, чтобы она оказалась полностью закрыта жидкостью. В таком виде настойку оставляют настаиваться в течение суток в теплом месте.
    3. К настою добавляют оставшуюся водку, ёмкость переносят в тёмное помещение и настаивают 3 недели.
    4. Готовую настойку из калины процеживают и разлива ют по небольшим бутылочкам.


    Полезные свойства плодов калины обусловлены богатым химическим составом, в который входят:

    • витамины А, С, Е, К, Р;
    • органические кислоты;
    • минеральные вещества: фосфор, хром, селен, йод, железо, марганец, цинк и др.;
    • дубильные вещества;
    • пектин;
    • эфирные соединения;
    • гликозид вибурнин, который очень полезен, но именно он отвечает за горьковатый привкус ягод.

    Такой состав оказывает целебное воздействие на организм человека, помогает поддержать его в здоровом состоянии и бороться с целым комплексом заболеваний.

    Фитонциды, содержащиеся в ягодах калины, быстро борются с вирусными и инфекционными заболеваниями. При гипертонии рекомендуется употреблять заготовки из калины, которые нормализуют артериальное давление. При многих болезнях желудочно-кишечного тракта калина становится незаменимым продуктом. В эту группу относят колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. При диабете калина облегчает симптомы болезни. Также целебные плоды оказывают противовоспалительное и желчегонное действие на организм.

    Употребление заготовок на основе ягод калины улучшает работу сердца, печени, нервной системы. Наиболее ценным является их воздействие на процесс кроветворения.

    Вреда ягоды калины не приносят, если потреблять их в меру. При передозировке может возникнуть сыпь на теле. Но есть группы людей, которым употребление ягод и заготовок из них не рекомендовано. К ним относятся:

    • страдающие заболеванием подагры;
    • беременные и кормящие женщины;
    • гипотоники (понижение давления может спровоцировать обморок);
    • люди с повышенной кислотностью желудочного сока;
    • люди, у которых выявлена склонность к тромбообразованию.

    Всем остальным употребление заготовок из калины принесёт только пользу.