Сколько запекать рыбу в фольге в духовке, как делать это правильно для идеального вкуса и максимальной пользы? Разобравшись с этим, вы сможете готовить отличные рыбные блюда в духовке. Запекание в фольге позволяет сохранить в продуктах большее количество питательных веществ, чем при варке, жарке или тушении. Фольга обеспечивает равномерное прогревание рыбы и других продуктов со всех сторон.
Приготовление рыбы является довольно тонким процессом, ведь правильная комбинация специй, соли с определенным сортом поможет сделать блюдо идеальным. Рыба в фольге в духовке готовится очень просто, а тонкостей в ее приготовлении не так уж много. Разнообразие рецептов приготовления поможет найти свой каждому человеку. Их использование позволит полноценно насладиться свежей рыбкой, получая от продукта максимальную пользу.
Рыба очень полезна для организма, тем более если она приготовлена в духовке
Чтобы вкусно приготовить рыбу в фольге, важно купить свежий качественный продукт, что определяется по следующим признакам:
Обязательно нажмите пальцем на тушку. Ямка быстро исчезнет, если улов состоялся недавно.
Свежие морепродукты — залог вкусного блюда
Неважно, есть ли у вас опыт готовки рыбы в духовке, а также какой выбран рецепт приготовления, у этого процесса есть ряд важных особенностей:
На время, в течение которого нужно запекать рыбу в фольге, может повлиять стадия маринования. Как правило, предварительно замаринованная, она готовится быстрее.
Рыба с картошкой в фольге – это прекрасное праздничное блюдо, которое украсит каждый стол. Основной продукт – филе, идеальный к нему гарнир – картофельный, дополнит феерию вкуса мягкий привкус грибов. Потребуются такие продукты:
Время запекания такого блюда, как рыба с картошкой в духовке, составляет 40–50 минут. Чтобы сэкономить его, картофель можно предварительно сварить с кожурой. За полчаса до начала готовки замаринуйте филе соевым соусом с лимонным соком, добавив любимые специи. Рыба с картофелем на стадии запекания пропитаются солью, поэтому добавлять ее дополнительно нет необходимости. Картофель очистить, порезать тонкими кружочками, выложить на смазанную маслом фольгу. Жареные до готовности грибы выложить сверху, а затем – промаринованное филе. Поверх него выложить пожаренный до золотистого цвета лук. Фольгу закрыть, выпекать до готовности. Запеченная в фольге с картошкой рыбка должна быть подана со свежей зеленью.
Фаршированная рыба издавна признана праздничным блюдом, для особого случая. Для приготовления лучше выбрать жирную речную рыбу довольно крупных размеров. Карп, запеченный в фольге целиком, готовится просто, а выглядит богато. Количество ингредиентов такое:
Помидоры порезать дольками, а лук – полукольцами. Мелко порубить зелень, перемешать с овощами, слегка посолить. Чистого и выпотрошенного карпа натереть изнутри специями, солью, майонезом. После чего нафаршировать овощной смесью. Обернуть в фольгу, смазанную растительным маслом. Выпекать при 180°С 45 минут. За 20 минут до окончания времени готовки можно раскрыть обертку, тогда карп будет румяным и хрустящим. Речные сорта с овощами в фольге теряют запах тины, а их белое мясо становится особенно сочным.
Исключительно вкусна запеченная красная рыба
Скумбрия, запеченная с помощью конверта из фольги, может стать полезным ужином для всей семьи, основным блюдом на праздник или уникальным угощением для внезапно нагрянувших гостей, так как эта морская красавица очень сытна, а потому не требует дополнений. Рецепты ее приготовления весьма разнообразны, но лучше всего комбинируется эта рыба с овощами:
Сначала стоит приступить к подготовке рыбных тушек. Очищенную скумбрию натереть со всех сторон солью, держать на верхней полке холодильника 15 минут. После этого натереть перцем и майонезом, выложить на фольгу. Очищенные овощи измельчить любым удобным способом, вложить внутрь тушки. Чтобы скумбрия в духовке получилась особенно ароматной, овощную начинку обжарьте на растительном масле, но и сырая, она придаст блюду неповторимый вкус. Далее заверните каждую тушку. Важно испечь блюдо при температуре 200°С до готовности. Остатки можно хранить, на второй день скумбрия в фольге становится еще вкуснее.
Различные способы запекания рыбы приходят к нам и от восточных кулинаров. Среди вкусных рецептов встречаются весьма неожиданные. Рыба в лаваше – прекрасная альтернатива привычным блюдам, способная удивить даже изощренных гурманов.
Экспериментируя со специями вы найдете свою «золотую середину» во вкусе
Чтобы запечь рыбу, ее предварительно очищают от пленок, отрезают голову и плавники. Для приготовления в фольге рецепт следующий: лист лаваша натереть маслом, положить сверху тушку, натертую специями и солью. Внутрь брюха вложить полукольца помидора, а также свежую зелень. Немного сливочного масла придаст мясу сочности. Обернуть лавашом, в котором тушка уже лежит, а потом вторым листом. Перед тем как сделать конверт из фольги, нужно проверить, везде ли закрыта рыбка, ведь от этого многое зависит. Печём при температуре 180°С 50 минут. Запеченная в лаваше морская красавица похожа на большой пирожок, ее лучше разрезать на порции перед подачей.
Для приготовления рыбы в фольге можно выбрать филе минтая. Этот сорт продается везде, стоит недорого, а его вкусовые качества ничем не уступают дорогим сортам. К тому же мясо минтая нежирное, а значит блюда из него станут прекрасной основой для диетического питания. Особенно если приготовить рыбу в духовке по особому рецепту:
Лимонный сок используем как маринад для рыбы. Филе помыть, порезать, натереть солью и перцем, залить лимонным соком, перемешать, оставить на полчаса. Чтобы запекать рыбу в духовке, ее необходимо выложить на смазанную растительным маслом фольгу. Рыба с лимоном прекрасно сочетается с любой зеленью – базиликом, укропом, петрушкой. Ее мелко порубить и присыпать филе. Тщательно завернуть фольгу, готовить 45 минут. Минтай в духовке – прекрасное блюдо для взрослых и деток благодаря содержанию большого количества микроэлементов и белка, а рыба с лимоном – максимально подходящий для полноценного усвоения продукт.
На овощной подушке филе рыбки всегда очень сочное и вкусное
Очень интересный вкус имеет рыба, запеченная в духовке, если предварительно промариновать ее в сметане. Запекать в фольге рыбу можно абсолютно любую, но желательно, чтобы она не была костлявой.
Для вкуснейших рыбных кусочков приготовьте маринад, смешав соевый соус, сметану, перец чили, оливковое масло и измельченный чеснок. Натрите им каждую сторону филе, оставьте на полчаса. После этого кладете филе внутрь конверта из фольги и запекаете 35 минут при 200°С. Таким образом можно жарить рыбешку и на мангале, но запеченная в духовке в фольге, она будет особо нежной. Порционная тарелка перед подачей должна быть украшена россыпью зелени.
Фольга – универсальный кулинарный инструмент, с помощью которого запечёнными блюдами можно не только порадовать, но и удивить близких. Прекрасной идеей для семейного пикника является рыба в фольге на костре, рецепт которой представлен на видео.
Рыба в фольге, рецепт приготовления которой можно прочитать ниже, готовится быстро и получается очень вкусной. Блюдо, приготовленное таким способом, на вкус очень сочное, а на вид - красивое. Мясо рыбы становится нежным и хорошо пропеченным. Такое блюдо содержит больше витаминов и меньше калорий, чем жареная рыба. Крупные куски должны закрываться герметично, иначе будет испорчено блюдо - сок вытечет и рыба получится сухой. Приготовление рыбы в фольге имеет некоторые особенности. Заворачивая ее, необходимо избегать контакта фольги с нежной мякотью, иначе будет сложно отделить рыбу, поэтому, если она порезана на куски, ее кладут на подушку из овощей и накрывают сверху, например, луком. Готовность рыбы определяется по так называемому «приподниманию фольги».
Рыба в фольге. Рецепт 1. Филе семги с картофелем и грибами
Готовить нужно так:
Замариновать с добавлением специй и сока лимона. Пока очистить картофель и порезать его на тонкие кружки. Смазать фольгу щедро растительным маслом и выложить на нее картофель, очищенные и порезанные свежие грибы и замаринованную рыбу. Тщательным образом защипнуть фольгу в виде конверта, поместить его на противень и поставить в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до 200 градусов. При желании, рыбу посыпают твердым тертым сыром.
Рыба в фольге. Рецепт 2. приготовленная порционно
Для приготовления потребуется:
Готовить так:
Разрезать на порционные кусочки и каждый положить отдельно на лист фольги, сбрызнув предварительно лимонным соком (или положить тоненький кружочек лимона), посыпать специями (можно купить специальную посолить. Сверху положить свежие овощи, предварительно очищенные и порезанные полосками. Еще раз посыпать специями и слегка посолить, украсить веточкой укропа (петрушки). По желанию можно присыпать тертым сыром. Завернуть кусочки рыбы в фольгу и защипнуть края. Готовить полчаса в предварительно разогретой духовке до 200 градусов.
Блюдо подается на тарелке прямо в фольге. Гарниром могут служить листья салата, зелень, порезанные свежие помидоры и огурцы. Рыба в фольге с овощами готова. Это легкое блюдо, которое можно считать диетическим.
Рыба в фольге, рецепт 3. Карп целиком
Для приготовления потребуется:
Готовить следует так:
Очистить тушку карпа от чешуи, удалить жаберные пластины и выпотрошить. Вымыть тщательно тушку, обсушить бумажным полотенцем и щедро натереть изнутри солью и снаружи, сбрызнуть соком половинки лимона, оставшийся лимон порезать на кружочки. На одной стороне тушки сделать надрезы, количество их равно числу подготовленных кружочков лимона. Брюшко карпа изнутри натереть чесноком (подавленным или измельченным), и перцем, положить нарезанный лук, веточки укропа, по желанию - Рыбу смазать любым растительным маслом, вставить в надрезы кружочки лимона. Завернуть в фольгу (лучше в два слоя). Запекать приблизительно 45 минут в разогретой предварительно духовке при 200 градусах. Минут за десять до готовности развернуть фольгу, поставить для зарумянивания. Переложите готового карпа на блюдо. Гарниром могут быть отварные или свежие овощи. Карп должен получиться сочным. За временем стоит следить внимательно, поскольку «пересушить» эту рыбу легко.
Приятного аппетита!
Рыба является весьма полезным продуктом, содержащим важные микроэлементы для организма человека. Часто ее советуют добавлять в рацион диетического питания. Запеченная красная рыба в фольге получается, к тому же, особенно вкусной. Её можно запекать отдельно, а можно завернуть в фольгу вместе с картофелем, овощами, рисом или любым другим популярным гарниром.
Как же приготовить вкусную и полезную красную рыбу в духовке? Рекомендуем вам это сделать всего за 39 минут по очень простому рецепту.
Ингредиенты:
красная рыба - 600 граммов;
репчатый лук - 1 штука;
приправа для рыбы (часто используются итальянские травы);
смесь перцев;
соль по вкусу;
лимон - 1 штука;
зелень (по вашему выбору).
Приготовление:
порезать рыбу на порционные кусочки;
посолить, натереть приправой, поперчить;
оставить в емкости подготовленную рыбу на 15-20 минут;
на пищевую фольгу выложить нарезанный тонкими кружочками лимон;
лук нарезать полукольцами и сложить на лимон вторым слоем;
куски рыбы выложить на получившиеся слои;
герметично завернуть фольгу - это необходимо для того, чтобы сок не вытек при приготовлении;
в нагретую до 250 градусов духовку положить рыбу на противне. 20-30 минут - и рыба готова.
Как приготовить красную рыбу в духовке. Пошаговый рецепт с фото приготовления лосося, запеченного в фольге:
Осталось извлечь из духовки готовое блюдо и развернуть фольгу. После того, как рыба будет выложена на тарелки, ее необходимо полить оставшимся соком из фольги и украсить любой зеленью. Лучше всего для этого подойдет зелень петрушки или укропа. Некоторые добавляют черный молотый перец. В качестве гарнира отлично послужит картофель или рис.
Как приготовить рыбу в духовке
Ингредиенты:
Секрет того, как можно вкусно приготовить любую рыбу, кроется в фольге, которая не позволяет соку вытекать.
Приготовление:
лук лучше всего нарезать кольцами и выложить на фольгу, предварительно смазанную растительным маслом;
натереть рыбу солью и смазать майонезом или сметаной. Смотрите по вкусу;
выложить рыбу на нарезанный полукольцами лук и посыпать специями;
порезать морковь полосками или тонкими кружками и выложить ее на рыбу;
можно сбрызнуть рыбу соком лимона;
добавить немного воды, если рыба нежирная;
осторожно и герметично завернуть рыбу в фольгу, оставив немного свободного пространства.
Это не позволит рыбе или овощам прилипнуть к фольге. Герметичность фольги необходима для того, чтобы образующийся сок при приготовлении не вытекал наружу;
положить завернутую в фольге рыбу на 30-40 минут в предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить рыбу в духовке. Ее можно подать с вашим любимым гарниром. Это могут быть овощи, рис или картофель. Не забудьте полить рыбу соком, остающимся в фольге, перед тем, как подать на стол.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ЗАПЕЧЕННУЮ РЫБУ В ФОЛЬГЕ
Если вы хотите запечь сочную, ароматную и нежную рыбу, вам надо знать простой рецепт приготовления рыбу в фольге со специями, зеленью и овощами. Рыбу, запеченную в фольге, нельзя испортить или пересушить - во всяком случае, сделать это достаточно трудно. Этим способом ее готовят не только в духовке , но и на углях. Это становится актуальным летом. Рыба, запеченная на углях или в духовке, всегда вызывает восторг у гостей, особенно на пикниках.
Любую рыбу можно запечь в фольге - морскую и речную, целиком или кусочками. Важно только знать некоторые секреты.
жирная рыба обязательно должна быть перед запеканием замаринована в соевом соусе либо с лимоном и приправами. В качестве приправ рекомендуются итальянские травы;
морскую рыбу возможно запекать без размораживания. лучшим вариантом, конечно же, всегда бывает свежая рыба;
отличным гарниром для запекаемой рыбы в фольге послужат овощи, запеченные вместе с ней;
фольга не должна сжимать рыбу и продукты, запекаемые вместе с ней. Оборачивать фольгой рыбу надо очень герметично, чтобы не дать вытечь образующемуся в процессе приготовления соку;
ТАКЖЕ УЗНАЙТЕ...