Пошаговая инструкция: как солить сало в рассоле в банке с фото. Рецепт сало соленое в банке с чесноком по шагам

Те, кто избегают употреблять в пищу сало, поскольку думают, что это очень калорийный продукт, просто ничего не знают о нем. Свиной шпик способен повысить иммунитет, вывести холестерин и тяжелые металлы из организма, а так же благотворно влиять на работу желудка и кишечника.

Главное в употреблении этого продукта - соблюдать умеренность, тогда он будет приносить только пользу, а не лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

Классический рецепт

Классический рецепт этого блюда можно отнести к категории – «просто и быстро». Кроме того, что этот рецепт знакомит с основами технологии засолки сала, но и дает возможность для кулинарных экспериментов, поскольку выбор специй и их количество произвольно (по вкусу).

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 1000 г сала свиного;
  • 1250 мл воды;
  • 200 г соли;
  • 30 г свежего чеснока;
  • приправы и специи по вкусу.

Подготовка ингредиентов займет не больше 60 минут, а следующий за нею процесс просаливания растянется на четыре – шесть дней.

Калорийность продукта в среднем будет равна 712,0 ккал на 100 г.

Способ засолки сала в рассоле в банке:

  • В кипящей воде растворить соль, дать рассолу немного покипеть и оставить остужаться;
  • Продукт, предназначенный для засолки, нарезать кусочками, которые будут легко проходить в горлышко трехлитровой банки, натереть чесночком и сложить в бутыль, слегка придавливая и посыпая специями;
  • Залить все остывшим маринадом, накрыть полотенцем и оставить в покое вдали от прямых солнечных лучей на предусмотренное рецептом время;
  • Просоленное сало, обсушить бумажным полотенцем, обернуть пергаментом (фольгой или пищевой пленкой) и хранить в морозильнике.

Засолка сала в рассоле с чесноком в банке

При засолке сала используются различные специи: от классического черного перца горошком и лаврового листа до бадьяна. Но без чеснока у него не будет того аппетитного аромата и пикантности. Поэтому можно для засолки из специй взять только один чеснок и в итоге получится мягкий и ароматный шпик.

Для засолки сала в рассоле с чесноком понадобятся:

  • 1000 г свиного сала;
  • 1000 мл воды;
  • 200 г соли;
  • 50 г зубков чеснока.

Попробовать соленое сало с чесночком можно будет попробовать спустя 6 суток после того, как его сложили в банку и залили рассолом.

Питательная ценность готового шпика – 815,6 ккал/100 г.

    • Поскольку солевой раствор используется в холодном виде, то первым делом нужно приготовить рассол. Для него нужно закипятить воду, растворить в ней соль и охладить;
    • Пока рассол будет остывать следует подготовить сало. Его нужно нарезать средними кусочками и хорошенько со всех сторон натереть чесноком;
    • Затем в банку уложить подготовленные куски свиного продукта, пересыпая их слои оставшимся измельченным чесноком;
    • Залить содержимое емкости остывшим рассолом и отправить в темное прохладное место на шесть дней. Можно на это время оставить его в холодильнике или подвале.

Засолка в горячем рассоле

Рецепт засолки сала в горячем рассоле очень распространен и имеет много поклонников, благодаря тому, что готовый продукт получается намного мягче и нежнее, чем любым другим способом. Еще один плюс такого способа – сало просаливается намного быстрее.

Чтобы засолить трехлитровую бутыль нужно взять следующее количество основного продукта, а также воды и специй для рассола:

      • 2500 г свиного сала с прослойкой;
      • 2000 мл питьевой воды;
      • 150 г крупной поваренной или морской соли;
      • 15 г сухой горчицы;
      • 10 г красного молотого перца;
      • 30 г чеснока;
      • 15-17 горошин черного перца;
      • 7-8 горошин душистого перца;
      • 5-6 бутонов гвоздики.

На подготовку основного ингредиента и приготовление рассола уйдет не больше 20 минут, а готовое соленое сало можно будет попробовать через 2-3 дня.

Залитое горячим рассолом сало теряет часть своего жира и калорий, поэтому в зависимости от наличия прослойки калорийность такого продукта будет составлять от 450-500 ккал/100 г.

  • Порезать сало кусками, которые будет удобно складывать в банку, и обвалять каждый кусок в красном молотом перце. Зубки чеснока очистить от кожуры и нашинковать тонкими лепестками;
  • В трехлитровую бутыль не слишком плотно сложить шкуркой вверх, нарезанный кусками продукт для засолки. Каждый слой пересыпать лепестками чеснока;
  • В чистой питьевой воде растворить соль, добавить бутоны гвоздики и горошины перца. Довести рассол до кипения и развести в нем сухую горчицу;
  • Горячим рассолом залить сало в банке, которую потом накрыть крышкой и оставить в покое на несколько дней.

Рецепт соленого сала по-украински

Сало считается украинским национальным деликатесом. В Украине как только его не готовят: и с луковой шелухой, и с медом, и даже в шоколаде. У каждой украинской хозяйки есть свой рецепт сала по-украински. Всех существующих рецептов этого деликатеса хватит на целую кулинарную книгу. Ниже приведен один из них.

Для этого соления по-украински потребуются:

  • 1000 г свиного сала с прослойкой;
  • 1000 мл питьевой очищенной воды;
  • 200 г крупной морской или поваренной соли;
  • 60 г (около 10 средних зубков) чеснока;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 листа лавровых;
  • 15 г сушеной (или 30 г свежей) зелени;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • немного черного молотого перца по вкусу.

Общее время на засолку составит от трех до четырех дней.

Калорийность этого соленья будет зависеть от калорийности исходного продукта, и в среднем на 100 граммов этот показатель будет в пределах от 724 до 816 килокалорий.

  • Сначала нужно подготовить сало. Этот кулинарный процесс будет проходить в два этапа. На первом нужно на три – четыре часа (а лучше ночь) замочить нарезанный кусочками исходный продукт в холодной воде. Это делается для того, чтобы из мясной прослойки вымылась вся кровь;
  • После вымачивания свиной шпик нужно неплотно (чтобы он не задохнулся) сложить в подготовленную банку, не забывая добавлять между слоями пряности и специи;
  • Из воды и соли приготовить рассол. Растворять соль можно как в холодной воде, так и в горячей или кипящей. Важно добиться полного растворения всех кристалликов. Рассолом комнатной температуры залить сложенное в банке сало;
  • Накрыть емкость крышкой и оставить просаливаться в холодильнике до четырех суток.

Очень внимательно нужно относиться к выбору свиного шпика для засолки, чтобы недобросовестные продавцы не подсунули сало хряка, старого или больного животного. Хороший продукт имеет приятный глазу нежный розовый оттенок, а его мясная прослойка не липнет к рукам.

Стоит воздержаться от приобретения серо-желтоватого шпика с неприятным специфическим запахом, на шкурке которого отсутствует клеймо, свидетельствующее о сертификации продукта.

Прекрасно для засолки подходит сало со спины и боковин, а вот от шпика с грудины и брюха лучше отказаться, поскольку жилистая прослойка, проходящая через эти части туши делает его слишком жестким.

После покупки сала не стоит хранить его вместе с другими продуктами, имеющими специфический запах, поскольку оно способно впитывать посторонние запахи. Но если вдруг свиной продукт впитал в себя, например, запах рыбы, его просто следует замочить на пару часов в кипяченой воде с измельченным чесноком.

Второй главный ингредиент, используемый в процессе засолки сала в рассоле в банке – это соль. Ее лучше использовать крупную морскую или поваренную. Соль не только поможет сберечь все полезные вещества, но и вывести из него лишнюю влагу.

Количество соли и специй, указанное в рецепте, можно откорректировать по своему вкусу, но не стоит бояться пересолить этот продукт. Почему? Потому что сало вберет в себя только столько соли и специй сколько ему необходимо и ни граммом больше.

Ускорить процесс засолки можно, если поместить сало в холодильнике под гнетом. Внимательно нужно относиться к хранению соленого свиного шпика. Кроме температурного режима следует выдерживать и световой, поскольку под воздействием солнечного света продукт очень быстро состарится и пожелтеет.

Сало издавна считалось одним из самых популярных славянских блюд. Пожалуй, нельзя себе представить русского, украинца или белоруса, которые бы не относились с особым трепетом к этому продукту и не знал бы массу рецептов его приготовления. Сало можно готовить в любом виде: жареном, вареном, копченом, соленом.

Иногда сало солится, как говорится, «на разок», а иногда делаются масштабные заготовки на зиму. Вот здесь-то мы и советуем солить сало в банке. Самый вкусный рецепт этого продукта предлагаем вам сегодня. Он простой, быстрый, но дает изумительно вкусный и ароматный «результат».

Сало в банке может быть вареным, соленым или в рассоле. Давайте рассмотрим все эти три варианта, и каждый выберет себе тот, который придется по вкусу.

Как выбрать сало для засолки

Прежде чем приступать к приготовлению любого блюда, следует отобрать для него подходящие, качественные и правильные ингредиенты. То же самое и с салом. Как выбрать его правильно? Во-первых, кусочки обязательно должны быть нежного розового цвета с тонкой шкуркой. Если кусочек имеет сероватый оттенок, значит это уже несвежее, полежавшее сало. Его брать для засолки, да и вообще для употребления в пищу, не рекомендуется.

Многим иногда кажется, что желтое сало тоже несвежее или старое. Но на самом деле домашнее сало с большим количеством жировой прослойки иногда имеет желтоватый оттенок, и это совершенно допустимо. Такой продукт, как правило, из хряков, он жилистый и довольно-таки жесткий. Его можно использовать для жарки, но для засолки такой вариант не подойдет.

Во-вторых, важна правильная толщина, если вы собрались солить сало в банке. Самый вкусный рецепт для каждого, конечно же, будет свой. Кому-то больше нравится чистое сало с минимальным количеством мяса, а кому-то, наоборот, небольшой слой сала на большом добротном и аппетитном мясном кусочке. Однако специалисты говорят, что какой бы кусок вы не выбрали, оптимальная для засолки толщина равна трем-пяти сантиметрам.

Классический сухой способ засолки

Итак, вы выбрали подходящие кусочки и решили засолить сало в банке. Самый вкусный рецепт, по мнению многих хозяек, это просоленное сало без добавления жидкости. Этот метод называется сухим или «в собственном соку». Рекомендуется для такого рецепта брать совсем свежее сало.

Что надобится


Процесс приготовления

Отобранные кусочки для засолки необходимо промыть и просушить. В отдельную посуду следует насыпать соль. Данная засолка сала в банки происходит поэтапно. Обваливаем несколько кусочков в соли и закладываем их на дно. Затем идет следующая пара кусочков, также тщательно обсыпанная солью. Между слоями можно добавить пару лавровых листочков, измельченный чеснок и горошками перец. Старайтесь не набивать банку полностью. Солите две трети банки, оставляя некую воздушную подушку. Такой метод позволяет салу «проветриваться», и оно не будет после открытия банки закисшим и с неприятным запахом.

Если вы будете солить продукт впрок, то пользуйтесь железными крышками и машинкой для закатки. Но можно сделать и на «один раз» вкусное сало в банке. Рецепт будет отличаться только крышкой - она будет обычная пластмассовая. После засолки сало обязательно должно убираться в прохладное темное помещение. Как правило, это погреб или холодильник (если количество банок небольшое).

Метод засолки в рассоле

Многие хозяйки говорят, что самое ароматное и вкусное сало в рассоле в банке получается. Давайте разберем и этот метод.

Для приготовления нам потребуется:

  • Небольшие кусочки свиного сала (около 500 граммов).
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Два литра холодной воды.
  • Перец горошком.
  • Одна пачка поваренной соли.

Ход работы

Берется большая трехлитровая банка и в нее укладываются промытые заранее и просушенные кусочки сала. На плиту устанавливаем кастрюлю с водой, в которую добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, соль. Для этого рецепта горошины перца рекомендуется раздавить, чтобы он отдал больше всего вкуса и аромата. Когда вода закипит, убираем кастрюлю с плиты и ждем, как остынет. Заливаем кусочки остывшим соленым рассолом и закатываем крышку. Так как вы заливаете продукт уже холодной водой, то можно сразу же убирать его на хранение в холодильник.

Такой вариант не подойдет для заготовки сала впрок. Но большое количество хозяек делают именно такое маринованное сало в банке. Самый вкусный рецепт требует лишь пары дней просаливания в холодильнике и сало готово к употреблению. В прошествии этих дней достаем сало из рассола, промакиваем его бумажной салфеткой, дабы убрать лишнюю влагу. Делаем обсыпку: молотый черный, красный душистый перец, паприка. Обваливаем каждый кусочек сала в этой перечной «панировке».

Вареное сало в банке

Сало мы уже мариновали в рассоле и просто солили в собственном соку. Осталось его еще сварить. Дабы вареное сало получилось вкусным и ароматным, опять же добавляем к нему известные уже нам ингредиенты - чеснок, перец и лавровый лист.

Чтобы сделать вареное сало, требуется правильно выбрать кусочки. Они должны быть немного тоньше тех, что мы брали для маринования и засолки. Рекомендуется делать вареное сало из кусочков, которые не содержат большого количества мяса. Как известно, сало никогда не берет ту соль, которая ему не нужна. А вот мясная его часть запросто впитает все, что вы предложите. Может получиться так, что сало будет идеально просолено, а вот мясная часть, как говорится, «в рот не возьмешь». Этот момент всегда не забываем учитывать.

Вареное сало можно получить несколькими способами. Кто-то просто заливает продукт горячим рассолом, закатывает крышку и получает вареное сало в банке. Самый вкусный рецепт, по мнению большинства хозяек, это сало, которое было сварено в кастрюле, а потом уже на хранение упаковано и закатано «под крышку» в банки.

Про рассол - все понятно. А вот второй способ давайте рассмотрим поближе. Для того, чтобы сварить вкусное сало, нам потребуется: непосредственно сам главный продукт, соль, черный горошками перчик, лист лавровый, вода и шелуха от лука. Также в ход пойдет большая глубокая кастрюля. Если вы будете солить обычные небольшие кусочки, то можно класть их в емкость просто так. Если же вы берете длинную ленту сала (с грудины или с задней части), то здесь нужен еще и крепкий шпагат. С его помощью можно свернутое в рулетик сало завязать и варить в таком виде.

Итак, сначала готовим воду для варки. Сколько добавлять соли? На один литр жидкости нам необходимо добавить ее сто граммов. Смотрим, сколько литров будет в кастрюлю налито воды и рассчитываем количество соли. Все просто. Для чего нужна была луковая шелуха? Дабы сало получилось приятного красноватого цвета и было еще более ароматным, многие хозяйки используют шелуху от лука. Когда вы уже положили соль, кладем шелуху и ставим кастрюлю на огонь. Как только она отдаст цвет, ее можно вынуть. А можно варить сало прямо в ней.

Есть еще один секрет. Не стоит сразу доставать сало из воды, если прошло положенное время приготовления. Отключите огонь, и пусть продукт немного постоит в этом рассоле. Достав сало из кастрюли, немного промакиваем его салфеткой, избавляя от ненужной жидкости, и посыпаем молотым перцем каждый кусочек.

Теперь можно убирать сало на хранение. Укладываем кусочки в банку и пересыпаем измельченным чесноком. При таком методе шкурка получится мягкой на вкус. Если же вы любите, чтобы шкурка была более жесткой и крепкой, то хранить сало рекомендуется не в банке, а в фольге или пергаментной бумаге.

Мы поделились с вами тремя разными способами и рассказали, как можно приготовить сало в банке. Самый вкусный рецепт выбирайте сами, но лучше попробовать сразу все и только потом решить, какой больше подойдет именно вашей семье. Приятного аппетита!

Сало – это очень вкусный, полезный и натуральный продукт. Сало коптят, едят в сыром виде и засаливают. Засолить сало в рассоле вам помогут правильно подобранные приправы.

Классический рецепт сала в рассоле

Универсальная и аппетитная закуска – сало в рассоле в банке. Такая процедура, как засолка сала в рассоле, не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • 3 листика лавровых;
  • 1 кг. сала;
  • 100 г. соли;
  • литр воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошков перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Нарежьте сало на кусочки, толщина которых должна быть не более 5-7 мм. Промойте куски и обсушите полотенцем. Куски сложите не совсем плотно в банку.
  2. Приготовьте рассол. В воду добавьте соль, горошки перца и лавровые листья. После растворения соли снимите рассол с огня и добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
  3. Горячий рассол залейте в банку так, чтобы куски сала покрылись рассолом. Закройте банку крышкой и положите на 3 дня в холодильник.
  4. Готовые кусочки сала выньте из банки, просушите и подавайте к столу.

Хранить вкусное сало в рассоле нужно в морозилке.

Сало с чесноком в рассоле

Какое вкусное сало без чеснока – именно он добавляет продукту пикантность и аромат. Как засолить сало в рассоле с чесноком правильно, вы узнаете ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • литр воды;
  • 1 кг. сала;
  • стакан соли.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте рассол. Воду вскипятите и добавьте соль. Охладите рассол.
  2. Свежее сало порежьте средними кусками.
  3. Мелко нарежьте чеснок и натрите сало.
  4. В банку уложите куски сала. Добавьте оставшийся чеснок.
  5. Влейте в банку холодный рассол и накройте крышкой.
  6. Банку накройте полотенцем и поставьте в тень на 6 дней.
  7. Через 6 дней сало можно есть.

Сало в рассоле, приготовленное по данному рецепту, получается мягким и ароматным. Храните продукт в погребе или холодильнике.

Сало в горячем рассоле

В домашних условиях вкусное сало в рассоле можно приготовить и по другой рецептуре, где рассол должен быть горячим. В горячем рассоле сало получается очень вкусным. Можно брать сало с прослойками мяса, подойдет грудинка, где такая прослойка больше.

Ингредиенты:

  • 5 палочек гвоздики;
  • 1,5 л. воды;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 10 горошков перца;
  • 7 ст. л. соли.
  • 800 г. сала;
  • 4 листа лавровых.

Ингредиенты:

  • звездочка бадьяна;
  • 1 кг. сала;
  • 6 горошин перца;
  • стакан соли;
  • литр воды;
  • ложка сушеной зелени;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавровых.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол. Залейте соль горячей кипяченой водой и растворите ее. Рассол остудите до 40 градусов. Подойдет как морская соль, так и обычная каменная.
  2. Сало замочите на ночь или на 4 часа в холодной воде, разрезав на небольшие куски. Лучше делать это в глубокой кастрюле, чтобы куски покрылись водой.
  3. Вымоченное сало просушите и сложите в банку.
  4. Между кусочками сала положите порезанный чеснок, лавровые листья и горошины перца. Куски посыпьте зеленью.
  5. Залейте в банку рассол и сверху положите звездочку бадьяна. Накройте, но не закрывайте плотно крышкой банку. Оставьте сало в темном месте на дня 4.

Готовое соленое сало в рассоле храните в холодильнике.

Не стоит забивать банку салом вплотную, так – оно плохо просолится.

Сало с морковкой

Букет пряностей добавляет салу аромат. Такой маринад сокращает время засолки – вы можете наслаждаться готовой закуской спустя сутки. Хранят сало в холодильнике в банке вместе с овощами, которые также можно подавать к столу.

  • 1 ч.ложка соли;
  • 2 щепотки чёрного перца;
  • 1-2 гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца.
  • Раньше сало хранили в дубовых бочках, ящиках, они к сожалению, из обихода вовсе исчезли. Но и «старые добрые знакомые»- стеклянные банки, выручают неплохо.

    И не нужно бояться, что этот продукт жирный и калорийный. Эти претензии совсем необоснованны. Ученые доказали, что сало полезно в разумных количествах, оно не приводит к образованию склеротических бляшек, не способствует отложению жира, при условии, что не нарушен липидный обмен. Зато при употреблении головной мозг работает лучше, улучшается кровоснабжение.

    Кстати, статистика отмечает такие факты, что полвека назад люди умирали от инсульта и инфаркта в пять раз реже, а все потому, что употребляли больше сала, чем в настоящее время. Феномен это доказан, и если я Вас убедила, читайте о том, как я готовлю сало в банке, самый вкусный рецепт в нашей семье.

    1. Сало желательно брать со спинки или с боков, нарезаю полосками, длина произвольная, а ширина не больше 10 см.
    2. Эти полосы далее разрезаю поперек. Обратите внимание на то, как нужно управляться с ножом. Для нарезки кусочков поперек, нужно лезвие ножа ставить не перпендикулярно к поверхности стола, а как бы наклоняя немного под углом.
    3. Каждый кусочек натираю солью, перемешанной с черным перцем, измельченными лавровыми листьями.
    4. Сало помещаю в банку пошире стороной к стенке, а поуже- к середине. Выкладываю в два ряда. Если слой сальца потолще, баночка наполняется плотнее, если нет- то образуется пустота. В то место при желании, можно поместить еще кусок сала,только нужно подобрать его величину и форму. Все пустоты в банке заполняются аналогично, присаливаются, посыпаются сухим чесноком в порошке.
    5. Сверху до крышки насыпать соль, банку закатать, обернуть черной тканью или плотной бумагой, поставить в прохладное место на неделю.

    Сохраняю банки с салом в кладовке. После открывания, накрываю полиэтиленовой крышкой, храню в прохладе.

    Мой совет

    Правильный подбор сала- залог успеха в финале блюда. Подбирайте толщину сальца не более 3-5 см. Возьмете толщину побольше, оно просолится неравномерно, а возле шкурки останется жестковатым. Меньше- пострадают вкусовые качества конечного продукта.


    Сало – это традиционный и любимый в народе продукт. Засолка сала и сегодня проводится во многих домах. Вкус правильно приготовленного соленого сала мягкий, нежный и тающий во рту. Сало – это еще и очень полезный продукт питания, особенно необходимый человеческому организму в холодный период года.

    Натуральное сало – жир бывает полезным

    Для нормального функционирования организму каждого человека необходимы жиры. В составе натурального сала присутствуют незаменимые жирные кислоты, участвующие в образовании клеток и обменных процессах. Сало препятствует воспалительным и простудным заболеваниям, полезно для кожи, нервов, суставов и костей. Регулярно его есть необходимо для ума, зрения и красоты.


    Состав свиного сала – полезные вещества:

    • арахидоновая кислота – участник образования гормонов в организме;
    • полезный холестерин, повышающий эластичность и гибкость кровеносных сосудов;
    • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ;
    • витамины – А, Е, РР, D и группы В;
    • минералы – кальций, калий, железо, фосфор, цинк, магний, селен, натрий, медь и другие.

    Как любое лекарство, сало полезно в небольших количествах – допускается к потреблению не больше 2-3 кусочков с хлебом в день.

    Сало – это 100% животный жир, высококалорийный и сложный для переваривания, поэтому употреблять его нужно умеренно и периодически. Есть много жирного вредно для фигуры и тяжело для печени.

    Выбор сала для засолки

    Перед тем, как засолить сало в домашних условиях, необходимо выбрать этот продукт на рынке или в магазине.

    Секреты правильного выбора сала для засолки:


    • свежее сало режется плавно и легко;
    • на срезе оно должно быть однородного белого или бледно розового оттенка, темный цвет обычно у старого и несвежего продукта;
    • свиная шкурка должна быть тонкой, толстый слой шкуры говорит о недостаточном кормлении животного;
    • сало – это продукт, подлежащий обязательной проверке органами санитарного надзора, на проверенный товар ставится клеймо качества и безопасности.

    Выбор сала – это дело личного вкуса. Кто-то выбирает кусочки с широкими мясными прослойками, кому-то по душе однородный белый пласт. Одни в восторге от жирной свиной грудинки, другие предпочитают постные ребрышки с изящной прослойкой шпика.

    Засолка сала в рассоле

    Засолка сала в домашних условиях может проводиться по-разному, горячий способ считается простым и популярным. Для этого рецепта подходит толстое и широкое сало.

    Засолка сала в рассоле горячим способом:


    Сало для подачи на стол режется лучше, если предварительно на некоторое время убрать его в морозильную камеру. Шпик слегка замерзнет, его будет удобно резать ножом на тонкие и красивые пластины.

    Засолка сала в рассоле холодным способом позволяет получить блюдо превосходного вкуса, которое со временем не желтеет и не стареет, храниться долго, не теряя пользы и вкусовых качеств.

    Быстрая засолка сала – четыре экспресс метода

    Быстрый рецепт засолки сала – это всегда воздействие на него высоких температур. С этой целью используется горячий рассол, приготовление в духовке, мультиварке или микроволновой печи. При этом вкус блюда только выигрывает – специи отдают весь свой аромат, сало становится максимально мягким и нежным.

    1 способ - соленое сало за 3 часа

    Как засолить сало в банке – самый быстрый и простой рецепт. В стеклянную банку плотно укладываются куски средней толщины – от 3 до 6 см, туда же добавляется чеснок и засыпается соль по вкусу. В банку с салом, солью и чесноком заливается кипяток. По этому рецепту время приготовления составляет всего несколько часов. Готовое соленое сало храниться в холодильнике, его нужно употребить в пищу за неделю.

    2 способ - сало в духовке

    Чтобы сделать вкусное запеченное сало, в процессе приготовления необходимо использовать разные приправы, чеснок, зелень и травы. Они отдают продукту весь свой вкус и аромат, в результате получается по-настоящему праздничное блюдо.

    Для рецепта в духовке подойдет толстый и длинный кусок сала с хорошей прослойкой мяса. Его необходимо щедро натереть адыгейской солью с травами и чесноком, потом добавить специи, можно использовать специальный состав для свинины с сухой горчицей, куркумой и пряностями. Сверху следует сделать надрезы, в которых размещается чеснок, сало натирается аджикой. Подготовленный продукт заворачивают в пакет и убирают на час в холодильник. Блюдо готовится в духовке при температуре около 200° в течение 1,5-2 часов, в зависимости от размеров куска. Готовое блюдо можно сразу подавать на стол.

    3 способ – приготовление сала в мультиварке

    Мультиварка ста стала другом и помощником на кухне для многих хозяек. Она позволит быстро и вкусно приготовить сало. Лучше взять не слишком толстый кусок, который поместиться на решетку мультиварки, с красивыми чередующимися прослойками сала и мяса. Выбранный продукт обильно натирается солью, тертым чесноком, приправами и специями. Далее его следует положить в рукав для запекания и оставить мариноваться на полчаса при комнатной температуре. В чашу мультиварки следует налить стакан воды и установить решетку. Блюдо готовится в течение часа в режиме варка на пару.

    4 способ – засолка сала в пакете

    Как вкусно засолить сало в домашних условиях? Быстро получить красивое и пикантное домашнее сало можно с помощью обычного полиэтиленового пакета. Для 2 кг потребуется 150 грамм соли, по щепотке черного и красного молотого перца, несколько зубчиков чеснока. Сало режется небольшими брусочками, шириной не более 4 см, на которые следует нанести надрезы поперек, для качественного и быстрого посола. Кусочки нужно обтереть солью, обсыпать смесью перцев, в разрезы вставить чеснок. Подготовленный продукт кладется в пакет и убирается в холодильник. Через три дня можно пробовать готовность сала.

    Засолка сала – оригинальные рецепты для любителей

    Засолка сала в рассоле в домашних условиях представляет множество интересных способов и оригинальных методов приготовления. Каждая хозяйка может доработать рецепт в соответствии с личными вкусовыми пристрастиями и семейными предпочтениями.

    Рецепт № 1 Соленое сало в тузлуке

    Крепкий соленый раствор или тузлук для засолки сала позволяет в разы увеличить срок хранения продукта, без ущерба его вкусу и пользе. На 2 кг сала понадобится 2 стакана воды, стакан соли, несколько лавровых листьев, перец горошком и чеснок. Воду необходимо довести до кипения, растворить в ней соль и далее кипятить еще 15 минут. Дать жидкости остыть, а в это время набить трехлитровую банку небольшими кусками сала, вперемешку со специями и чесноком. Наполнить банку рассолом до краев и в течение недели держать ее в темном прохладном месте. Готовый продукт упаковать в пищевую пленку и убрать в холодильник.

    Рецепт № 2 Острое сало с чесноком и специями

    Засолка сала сухим способом с чесноком позволяет солить пласты любого размера – большие или средние. Для остроты лучше всего взять смесь специальных специй для сала, продающихся на развес. Чеснок для этого рецепта следует пропустить через чеснокодавку или мелко порубить ножом. Дно банки для засолки покрывается слоем соли, дальше размещаются куски, обсыпанные приправой и натертые чесноком.

    Под крышку подсыпается еще немного соли. Минимальное время сухой засолки составляет одну неделю. Перед заморозкой продукт извлекают из банки, счищают излишки соли и специй, заворачивают в целлофан, фольгу или пергамент, так и хранят.

    Сало – это продукт высокой жирности, который дружит с солью и приправами. Можно не бояться пересолить или переперчить сало, оно само возьмет в себя сколько нужно соли, остроты и аромата.

    Рецепт № 3 Засолка сала для копчения

    Многих гурманов интересует, как засолить сало для копчения, ведь это ароматное и оригинальное блюдо незаменимо в качестве закуски на праздничном и будничном столе. Для данного рецепта необходим чистый свиной шпик одним массивом в объеме полутора килограммов. Сало промывается и просушивается, отдельно смешиваются тертый , поломанные лавровые листики, толченый черный перец горошком, горчичный порошок и вкусная адыгейская соль.

    Кусок шпика необходимо проткнуть ножом, а подготовленные специи с усилием в него вбить. На дно кастрюли подходящего объема насыпается несколько ложек соли, сверху выкладываются яблоневые или вишневые щепки, поверх которых помещается кусок сала. Кастрюля под края заливается крутым кипятком. Посуда накрывается крышкой и отправляется в холодильник на 1 неделю. Непосредственно перед копчением заготовка извлекается из кастрюли, промывается от остатков соли и специй. Такое копченое сало получается нежным на вкус, ароматным и аппетитным.

    Рецепт № 4 Чесночное сало с зеленью

    Сало с зеленью и чесноком – это вкусное пикантное блюдо, которым можно удивить знакомых и порадовать семью. Для этого рецепта необходимо подготовить небольшие кусочки, тщательно очистив шкуру или срезав ее совсем. Чеснок нарезается тонкими пластинками, которыми щедро шпигуются кусочки. В отдельной посуде смешиваются соль, специи и зелень. Этой смесью тщательно обрабатывается каждый кусок. Подходящая банка хорошенько набивается салом, сверху следует добавить еще пару ложек соли. Банка закрывается крышкой и встряхивается, чтобы соль и приправы равномерно распределилась. Готовится сало в холодильнике на протяжении 5-7 дней.

    Как вкусно засолить сало? Специи и свиное сало неразделимы, приправы подчеркивают неповторимый вкус шпика, придавая продукту насыщенный и богатый аромат. Традиционно сало солится в сочетании с чесноком, лавровым листом и черным молотым перцем. Другие приправы для посола подбираются индивидуально, в зависимости от вкуса и предпочтений каждого человека.

    Идеальные специи для мяса и сала:

    • паприка придает остроту и яркие краски;
    • кориандр обогащает продукт сладковатым вкусом и пряным ароматом;
    • перец черный молотый – это традиционный вкус и глубокий аромат;
    • черный перец горошек – используется для горячих рассолов и маринадов;
    • красный перец – это острые нотки и перичный запах мясных блюд;
    • горчица – готовая, порошок или семена, для тех, кто ее особенно любит;
    • – пряный ингредиент для пользы и вкуса;
    • базилик – сало с ним будет аппетитным, вкусным и душистым;
    • шафран несет в себе богатый аромат с неповторимыми восточными нотками;
    • гвоздика – добавляется в маринады и рассолы для домашней засолки сала.

    Сало легко впитывает в себя посторонние запахи, поэтому необходимо следить за его соседями на полке морозильной камеры и холодильника. Хранение этого продукта должно быть отдельным – в пищевой пленке, полиэтиленовом пакете или герметичном контейнере.

    Посол – это надежный метод длительного сохранения мясных и рыбных продуктов, проверенный давностью и поколениями. Засолить сало в рассоле по рецепту в банке – это простой и доступный для каждого способ. В результате на столе будет ароматное и вкусное блюдо, которое гарантированно придется по вкусу гостям и домочадцам.

    Видео-рецепты засолки сала