Маскарпоне со сметаной. Как сделать маскарпоне из творога

При производстве Маскарпоне не применяют закваску и ферменты.

Такой способ приготовления больше похож на процесс изготовления не сыра, а… йогуртов.

Поэтому его легко сделать в домашних условиях из самых разных продуктов.

Например, из сметаны.

Натуральный сыр Маскарпоне

Ингредиенты:

  • 2 банки сметаны 30% — примерно 500 г

Способ приготовления:

1. Сложить марлю в 4 слоя. Найти палочку, чтобы можно было на нее подвесить узелок с сыром над емкостью для стекания сыворотки.

Это может быть деревянная ложка для размешивания или какая-то другая кухонная утварь.

2. Вылить сметану, завязать марлю узлом и подвесить, чтобы стекала сыворотка, на 10-12 часов, а лучше на сутки.

3. Как только перестанет стекать сыворотка, можно снимать, добавлять сахарную пудру и готовить десерты.

Из этого количества получается около 300 г сыра.

Советы:

  • сметану желательно брать не кислую, домашнюю
  • в составе не должно быть посторонних добавок на вроде стабилизаторов, только сливки и закваска
  • если добавить немного сливок 35%, то вообще от маскарпоне не отличить

Рецепт с лимоном

Лимон добавляется в этот рецепт со сметаной, чтобы получить более густую и плотную консистенцию.


Похожий по схеме приготовления из сливок.

Ингредиенты:

  • сметана 30 % — 400-500 г
  • лимонный сок — 2 ст. л. (1/2 небольшого лимона)

Рецепт домашнего маскарпоне:

1. В кастрюльку выкладываем сметану, добавляем сок, перемешиваем и ставим на слабый огонь.

2. Помешивая, варим смесь минуты 3. Не кипятим! Сметана станет жидкой. Снимаем с огня и остужаем.

3. Делаем конструкцию из миски, дуршлага и выкладываем в не несколько слоев марли, а лучше всего вафельное полотенце, чтобы меньше нужного стекло. Выливаем сметану, накрываем крышкой и убираем в холод на ночь.

Утром будет готов нежнейший сливочный сыр плотной консистенции и, если будете использовать, сыворотка. Часть ее впитается в полотенце.

Выход сыра из 400 г сметаны — примерно 250 г. Этого вполне хватит для приготовления чизкейка или тирамису на 4 порции.

Маскарпоне по праву считается одним из вкуснейших мягких сыров. Продукт пришёл к нам из Италии, он прочно укрепился в сердцах взрослых и детей. На основе маскарпоне готовят вторые блюда, закуски, салаты и десерты. Приготовление сыра не требует финансовых и временных затрат, поэтому многие хозяйки предпочитают постигать кулинарную нишу самостоятельно. Маскарпоне в домашних условиях готовится без созревания. Существуют базовые рецепты, о которых мы сегодня и поговорим.

Секреты приготовления маскарпоне

  1. В состав мягкого сыра входит лимонный сок, он служит неким загустителем сливок, сметаны и других молочных компонентов. Некоторые хозяйки предпочитают заменять сок винным уксусом. Они утверждают, что такой ход помогает добиться нежного и сливочного вкуса.
  2. Большое значение имеет жирность молочного продукта, на основе которого будет делаться маскарпоне. Как правило, в производстве используются сливки. Покупайте продукт с массовой долей жирности не менее 28%. Оптимальным вариантом считаются 33% сливки, ни в коем случае не покупайте состав выше 40%.
  3. Заранее позаботьтесь о термометре, поскольку в процессе приготовления вам нужно будет следить за температурным режимом. Если нет градусника, контролируйте процесс мизинцем. Погрузите его в состав, если палец терпит - температура приемлемая. Слишком горячий состав требуется предварительно остудить.
  4. После приготовления необходимо оценить консистенцию сыра. Для этого опустите чайную или столовую ложку в полученный состав, затем аккуратно вытащите столовый прибор из массы. Если процедура проведена правильно, на поверхности останется круг сливочного сыра.
  5. Если вы поставили цель - получить плотный и густой маскарпоне, после приготовления оставьте его в холодильнике «отлёживаться». В случаях, когда на выходе человек желает полакомиться мягким сыром, приступайте к употреблению сразу после настаивания (длительность указана в инструкции).
  6. В процессе нагревания сливок или сметаны выставляйте небольшую мощность конфорки. В противном случае кастрюля подгорит снизу и испортит весь процесс. Сыр начнёт пахнуть гарью, в таком состоянии его использовать не рекомендуется.

Маскарпоне на основе сметаны

  • сок лимона - 35 мл.
  • сметана (жирность 20% и выше) - 775 мл.
  • молоко жирное (от 3,2%) - 190 мл.
  1. Сыр на основе сметаны получается воздушным и лёгким, единственный его недостаток - чрезмерная калорийность. Процесс приготовления не требует особых навыков, вам потребуется порядка 2-3 часов свободного времени.
  2. Остудите сметану и молоко до комнатной температуры, предварительно вытащив ингредиенты из холодильника. После того как продукты обретут нужную температуру смешайте их между собой.
  3. Перелейте молочную смесь в эмалированную кастрюлю, выставите плиту на маленькую мощность. Постоянно мешайте состав деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела. В процессе томления проверяйте температуру при помощи термометра.
  4. Температура молочной смеси не должна превышать показатель в 75 градусов. Продолжая помешивать, влейте в состав молочной массы лимонный сок. Вы заметите, как смесь начнёт сворачиваться, не допускайте кипения.
  5. Выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. В это время сложите марлю в 6 слоёв, смочите ткань в фильтрованной воде. Приготовьте дуршлаг, выстелите в него мокрую марлю, предварительно отжав её.
  6. Переместите остывшую молочную массу в своеобразный фильтр, выждите 1 час до полного стекания сыворотки. Если жидкость не стечёт полностью, оставьте продукт ещё на 2 часа, ни в коем случае не прижимайте его руками на данном этапе.
  7. После стекания сыворотки аккуратно прижмите ладонями готовый продукт. Регулируйте плотность нажатием руками. Переместите сыр маскарпоне в пластиковый контейнер, храните не дольше 2 дней на средней полке холодильника. Употребляйте с овощами и зеленью.

Маскарпоне из сливок (15-20%)

  • пастеризованные сливки (жирность 15-20%) - 385 гр.
  • сок лимона - 15 мл.
  1. На выходе вы получите порядка 180 гр. маскарпоне, всё зависит от характеристик сливок (консистенция, жирность, производитель и пр.).
  2. Подготовьте посуду с эмалированным покрытием, влейте в неё доведённые до комнатной температуры сливки. Постоянно помешивайте, томите продукт на минимальной мощности, постепенно доводя массу до температуры 80 градусов.
  3. Если нет термометра, ориентируйтесь по состоянию смеси. Она начнёт пениться, но не кипеть. Именно этот признак расскажет вам, что сливки дошли до нужной температуры. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.
  4. Сразу же влейте сок лимона, вымешайте до однородности, опять поставьте на плиту. На маленькой мощности томите молочную массу до момента свёртывания сливок. Сначала они будут напоминать кефир, затем свернутся ещё сильнее. Как правило, на свёртывание требуется 7-15 минут.
  5. Снимите состав с плиты, оставьте при комнатной температуре на четверть часа. Сливки не будут делиться на сыворотку и творог, они лишь немного загустеют и станут плотными.
  6. Выберите пустую кастрюлю, установите в её полость дуршлаг. Сверните марлю в 6 слоёв, смочите в чистой воде и отожмите. Простелите ею дуршлаг, перелейте внутрь сливочную массу. Оставьте сыр стекать на 1 час.
  7. По истечении указанного срока сверните марлю в мешок, свяжите концы между собой, подвесьте над тазиком. Сыворотка будет стекать ещё около 2 часов. После этого вам требуется немного отжать сыр руками и переместить в пластиковый контейнер.
  8. Положите поверх маскарпоне тяжёлый груз (порядка 350 гр.), отправьте в холодильник на 10 часов. Далее приступайте к дегустации, употребите сыр в течение 3 суток.

Маскарпоне из жирных сливок (30-33%)

  • лимонный сок - 80 мл.
  • сливки жирностью от 30% - 950 мл.
  1. Перелейте сливки в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до температуры 85 градусов. Добавьте лимонный сок, по желанию замените его лимонной кислотой, разведённой в воде согласно инструкции.
  2. Томите молочно-лимонную смесь на небольшом огне около 15 минут, помешивайте, чтобы масса не пригорала. Собирайте состав со стенок кастрюли и отправляйте обратно.
  3. Выстелите дуршлаг смоченной в воде льняной тканью или марлей, сложенной в 7 слоёв. Перелейте в сито остуженную молочную смесь, оставьте на 12 часов.
  4. После указанного времени отожмите остатки сыворотки руками, переместите маскарпоне в пищевой контейнер. Употребляйте сразу после приготовления, храните в холоде не дольше 2 дней.

  • сливки (жирность 25-33%) - 1 л.
  • винный уксус (белый) - 15 мл.
  1. Остудите сливки до комнатной температуры, перед приготовлением они не должны быть холодными. Перелейте продукт в кастрюлю с толстым дном, сразу же влейте винный уксус и томите на медленном огне до появления первых пузырей.
  2. Томите состав около 5 минут, не забывайте помешивать, чтобы масса прогревалась равномерно. Примерно через 3 минуты она начнёт разделяться на творог и сыворотку, потомите ещё немного и снимайте с плиты.
  3. Когда масса остынет, переместите её в холодильник на 12 часов. По истечении срока приготовьте дуршлаг. Устелите его марлей, сложенной в 6 слоёв. Вылейте весь продукт внутрь, оставьте сыворотку стекать.
  4. Через 3 часа заверните марлю в мешок, поставьте гнёт поверх массы. Выждите ещё около 6 часов, затем разверните и приступайте у дегустации. Если вы не скушаете всё сразу, уберите остатки в холодильник. Срок хранения - 2 суток.

Маскарпоне на основе сухого молока

  • лимонный сок - 35 мл.
  • сливки (жирность от 28%) - 550 мл.
  • сухое молоко - 40 гр.
  1. В большинстве случаев сыр, приготовленный на основе сухого молока, используется в пирожных, панкейках, тортах, мороженом и других сладких блюдах. Он не всегда подходит для закусок и салатов.
  2. Чтобы приступить к приготовлению, вытащите сливки из холодильника за 3 часа до начала приготовления маскарпоне. Встряхните упаковку, вылейте состав в толстодонную кастрюлю и поставьте на плиту.
  3. Очень медленно прогревайте состав, не отходите от плиты, иначе на дне образуется корка. Постоянно мешайте смесь, общая длительность термической обработки составляет 10-12 минут. За этот срок смесь прогреется до температуры 80 градусов.
  4. Когда появятся первые маленькие пузырьки, начинайте аккуратно всыпать сухое молоко по одной чайной ложке. Избегайте свёртывания сыпучего продукта, сразу же разминайте его вилкой о края кастрюли.
  5. Когда молоко разбухнет, выключите конфорку, влейте лимонный сок и оставьте до полного остывания. Сверните марлю в 4 слоя, выстелите ею дуршлаг или кухонное сито. Перелейте в фильтр молочную массу, утрамбуйте ладонями.
  6. Накройте тару пищевой плёнкой, поставьте в холодильник на 9 часов. После этого времени достаньте сыр из марли, переместите в герметично закрывающийся контейнер. Срок годности - 3 суток.

Несложно приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях, если учитывать важные аспекты. Рассмотрите технологию с использованием сливок различной жирности, сметаны, сухого молока. Используйте фильтр из дуршлага/кухонного сита и марлевой ткани. Держите состав в холодильнике, не превышайте срок годности, по возможности употребляйте сразу после приготовления. Заменяйте лимонный сок кислотой (разведите её в воде, соблюдая пропорции 1:8) или белым винным уксусом.

Видео: как приготовить сыр маскарпоне

Одним из самых нежных сыров является Маскарпоне. Еще несколько десятков лет тому назад купить его было действительно сложно.

Продукт был в дефиците. Сегодня ситуация сложилась крайне иначе. Купить Маскарпоне можно почти в каждом магазине.

Именно по этой причине все чаще хозяйки прибегают к нему, чтобы сделать свою выпечку еще более нежной и вкусной.

С Маскарпоне получается действительно очень вкусные пирожные, торты, пироги. Они начинают играть совершенно новым вкусом, а все потому, что в состав входит нежный сливочно-творожный сыр.

В этой статье я хочу уточнить, как сделать сметанный крем с Маскарпоне для торта. Получиться очень интересная начинка.

Она обязательно заиграет новыми вкусами, так что попробуйте приготовить данный сметанный крем с нежным Маскарпоне дома.

Основные принципы готовки

Маскарпоне – оптимальная основа для сметанного крема. В нем 75% жира, вкус и консистенция кремового состава от этого не пострадает.

Сыр для крема можно использовать в чистом виде. Не нужно прибегать ни к каким дополнительным обработкам.

Сыр Маскарпоне нужно перемешать и соединить с другими продуктами. В качестве дополнительного компонента, конечно же, будет сахар.

Советую брать сах. пудру. Ее проще растворить в сметанно-сырном составе. Впрочем, рецепт может указывать добавление сиропов.

Также можно ввести в состав шоколад. Это может быть молочный, темный или же белый шоколад. В креме с Маскарпоне можно часто отметить какао или же натертый на терке шоколад.

Кур. яйца нужно поддать тепловой обработке, как правило, готовиться в таком случае десерт по типу чизкейка.

А вот для аромата крема стоит использовать ванилин, эссенции. Крем можно сделать разнообразным не только по аромату, но и цвету.

В таком случае берутся пищ. красители или же нат. продукты. К примеру, малинка, эта ягода идеально сочетается со сметанным кремом с Маскарпоне, делая массу розоватой.

Ниже будут представлены разнообразные рецепт приготовления нежного сметанного крема из Маскарпоне.

Простой крем из маскарпоне со сметаной для торта

Получиться просто идеальная масса для смазки бисквитов и тортов на сметане. Можно аже использовать кремовую массу для приготовления корзинок из песочного теста или же капкейков.

Помните, что стоит брать высокого качества сметану, обязательно проверенного производителя. От ее качества будет зависеть весь крем. Сметана не должна быть кислой, жидкой и того хуже – не свежей.

Компоненты: 600 гр. сыра Маскарпоне; 1 кг сметаны (берите густой состав); 2 ст. сах. пудры.

Алгоритм готовки:

  1. С помощью миксера хорошенько перебиваю сметану и сах. пудру. Делаю это очень аккуратно, избегая появления крупинок, которые будут свидетельствовать об отхождении продуктов друг от друга, нельзя также допускать получения сл. масла. Консистенция будет гладкой и однородной.
  2. Ввожу миксер в сыр, пробиваю его пару секунд и добавляю по 1 ст.л. сметанки. Постоянно мешаю состав.
  3. На последнем этапе ввожу любую эссенцию или же ваниль. Перемешиваю.

Сметанный состав готов к использованию. Делайте вкусные торты дома, тогда ваше чаепитие станет по-настоящему волшебным.

Шоколадный крем для торта из сыра Маскарпоне со сметаной

Крем будет сделан на жирной и густой сметане, не менее 30%.

Компоненты: 200 гр. сметана; 100 гр. шоколада; 130 гр. сах. пудры; 280 гр. сыра Маскарпоне.

Алгоритм готовки:

  1. Шоколад с высоким содержанием какао бобов измельчаю на части и кладу в миску.
  2. Ввожу 1 ст.л. сметаны и отправляю на водяную баню. Топлю, чтобы состав был однородным. Очень важно не перегревать его. Нужно постоянно помешивать массу.
  3. Остаток сметанного состава нужно с помощью миксера взбить вместе сах. пудрой.
  4. Ввожу сыр и кладу в сметанный крем. Перемешиваю.
  5. Топленый шоколад также добавляю в кремовую массу, взбиваю снова.
  6. Крему даю 30 минут постоять в холодильнике. Нужно, чтобы он стал густым.

Использую для приготовления десерта. Как видите, процесс готовки очень прост, а потому не должен вызвать проблем даже у тех, кто впервые взялся за приготовление.

Крем для торта из маскарпоне, сметаны с добавлением банана

Берите очень спелый банан, чтобы кремовый состав получился вкусным. Сметану нужно брать высокой жирности.

Для приготовления под рукой должны быть несколько чаш для взбивания, толкушка или же блендер (миксер).

Минут 40 нужно, чтобы сделать кремовую банановую массу. Получиться вкусный десерт. А потому читайте рецепт, покупайте продукты и приступайте к приготовлению.

Компоненты: 300 гр. сл. сыра Маскарпоне; 500 гр. сметана; 150 гр. сахара; немного ванилина; 1 шт. банан.

Алгоритм готовки:

  1. Банан очищаю и измельчаю до состояния пюреобразной массы.
  2. Взбиваю холодную сметану и сахар. Примерно 10 минут будет достаточно.
  3. Сл. сыр и банан перетираю вместе. Смешиваю сырную массу и сметану, ваниль.
  4. Все взбиваю снова на протяжении 5 минут. Состав должен получиться однородным. Крем готов к дальнейшему использованию.

Домашний маскарпоне

Единственный минус этого сыра в том, что стоит он действительно немалые деньги. Конечно же, хочется побаловать себя и семью вкусным десертом на основе Маскарпоне.

Для тех, кто не может себе позволить приобрести его в магазине, я предлагаю прочитать нижеуказанный рецепт.

В домашних условиях можно сделать такой сыр. Кремом на его основе можно будет начинить заварные пирожные, прослоить коржи торта, сделать модные капкейки или же приготовить тирамису.

Приготовить Маскарпоне можно достаточно просто и легко, да еще и за минимум времени. По вкусу он не будет ничем отличаться от магазинного продукта.

Компоненты: жирные сливки; сок лимона.

Алгоритм готовки:

  1. Сливки выливаю в миску.
  2. Ввожу в них выжатый сок лимона.
  3. Перемешиваю состав и отправляю на плиту.
  4. Варю, но не кипячу, сливки должны начать створаживаться.
  5. Даю остыть. Застилаю марлей миску. Сложить ее нужно в пару раз.
  6. Вливаю в кастрюлю содержимое и соединяю концы марли. Подвешиваю над миской.
  7. Спустя 1,5 часа сыворотка стечет. Сл. сыр будет готов.

А теперь можно пробовать разнообразные крема на основе домашнего Маскарпоне. Получиться действительно очень вкусный сыр.

Всего за 2 часа он будет готов. Попробуйте рецепт на деле, я просто уверен, что у вас все получиться, ведь кушать его можно не только в составе крема, но и с печеньем, в качестве самостоятельного десерта или же закуски.

Статья подходит к концу. По сложившейся традиции, я решил дополнить ее полезными советами. Зная их и применяя на деле, вы сможете сделать очень вкусный крем.

  • Компоненты крема хорошо перемешаются, если использовать их одной температуры. В обратном случае, они могут отслаиваться, не сливаться в единую массу.
  • Все компоненты стоит вводить в крем после того, как перемешаете предыдущий продукт. Советую делать это не большими порциями. Не спешите готовить крем, делайте все акуратно.
  • Чтобы сделать крем ароматнее, добавляйте в него любимые эссенции, какао в порошке или же ванилин. Также обязательно попробуйте разнообразить состав, введением измельченных орехов.
  • Сметану и сливки можно заменять нат. или же фруктовыми йогуртами. Только помните, что крем должен быть густым. В обратном случае, крем из десерта потечет.
  • Я не советую делать крем заранее. Когда все продукты совмещены в единую массу, срок их годности существенно сокращается. В первую очередь, это будет касаться ягод и фруктов. Добавлять их в крем нужно перед тем, как начинать его использовать для последующего приготовления сладкого десерта.
  • Использовать для приготовления крема стоит исключительно свежие продукты. В обратном случае гарантировать, что кремовая масса будет вкусной и качественной – нет возможности. Не экономьте на своем здоровье.
  • Лучше для крема использовать не сахар, а пудру из него. Получиться быстрее взбить состав до однородной массы.

Ну что же, на этом у меня все. Я искренне буду рад, если моя статья не окажется вам бесполезной.

Читайте рецепты, готовьте дома почаще вкусные сладости к чаю, ваши близкие обязательно останутся довольны.

Удачи в свершении новых кулинарных шедевров на своей кухне!

Мой видео рецепт

Сделать элитный итальянский продукт под силу не только профессиональным сыроделам, простые хозяйки также могут справиться с этой задачей. Приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях проще простого, понадобится минимум времени и ингредиентов, продукт не требует созревания, поэтому делается быстро. Предлагаем вам несколько простых рецептов , которые помогут создать вкусный продукт , отлично подходящий для приготовления всевозможных блюд.

Сыр маскарпоне в домашних условиях из сметаны

Ингредиенты

  • - 800 мл + -
  • - 200 мл + -
  • - 2 ч.л. + -

Пошаговое приготовление домашнего маскарпоне

Сливочный «Маскарпоне» получается нежным и даже воздушным. Именно за эти качества продукт и ценится истинными гурманами.

Единственным его недостатком является высокая калорийность.

В целом же, само приготовление занимает около 2 часов, зато сразу по его окончанию можно приступать к употреблению изысканного лакомства.

Сделанный из сметаны и молока свежий сыр можно употреблять сразу же после приготовления. Ешьте его, как самостоятельный продукт, либо добавляйте в состав любых других блюд.

Как хранить маскарпоне

Оставшийся, не съеденный сразу «Маскарпоне», убирайте на хранение в холодильник.

Температура в отделение с сырами не должна быть минусовой (подробнее о хранение молочных продуктов, приглашаем почитать нашу подробную статью).

Храните сыр не дольше 3 дней, это его максимальный сберегательный срок.

Домашний сыр маскарпоне: рецепт со сливками

Как приготовить классический итальянский «Маскарпоне» всего из 2 ингредиентов?

На самом деле, сделать это просто. Для приготовления понадобится не более 10 минут, ещё 12 часов уйдёт на отцеживание – всё, этого будет достаточно, чтобы продукт на следующий день был готов к употреблению.

Ингредиенты

  • Сливки (жирность от 30% и выше) – 1 л;
  • Сок лимона – 3 ст. л.


Как сделать сливочное маскарпоне

  1. Греем сливки на огне до 80°С.
  2. Добавляем в них лимонный сок (можно заменить его разведённой лимонной кислотой), продолжаем греть сливки на умеренном пламени ещё минут 10.
  3. Откидываем массу на многослойную марлю (не менее 5-6 слоёв), а лучше на льняную ткань, она не пропустит сквозь себя даже мелкие сырные хлопья. В таком положении оставляем сырную массу на ночь (часов на 12), чтобы отцеживалась.
  4. К завтраку вкусный домашний сыр будет полностью готов, его можно употреблять в пищу.

Если возникают какие-либо сложности в процессе приготовления или же остались непонятными некоторые аспекты готовки – посмотрите короткий, но достаточно «Как приготовить сыр «Маскарпоне» дома».

Выливаем в кастрюльку сливки и молоко, ставим их на водяную баню и греем их до t=85-88°С. Чтобы нагревание происходило равномерно, их можно временами мешать.

Когда необходимая температура достигнута, вливаем к молочной жидкости уксус и помешивайте при помощи металлической ложки, пока не будут образовываться сгустки.

После этого достаем емкость с будущим сыром, закрываем ее крышкой и отставляем на четверть часа (обычно этого времени достаточно, чтобы масса стала густой). Если 15 минут не хватило, можно дать постоять массе еще минут 5-7.

Полученная масса сливается в дуршлаг, застеленный марлей в 7-8 слоев . Даем остыть, после чего убираем в холодильник на сутки.

Как сделать маскарпоне из сметаны в домашних условиях

Поскольку сам по себе маскарпоне в магазинах стоит достаточно дорого, его стараются приготовить самостоятельно. Для создания маскарпоне из сметаны понадобятся:

  • Сметана с 25% жирности – 0,7 л;
  • Молоко – 0,2 л;
  • Лимонный сок – пару чайных ложек.

Берем кастрюльку с толстым дном, вливаем туда молоко и сметану. Ингредиенты нужно хорошенько смешать, чтобы жидкость была однородной. Далее включаем плиту и нагреваем ее до 70-75°, после чего добавляем лимонный сок и греем еще не более 5 минут, пока жидкость не станет «створаживаться».


При таком методе процесс створаживания проходит очень незаметно. Только на металлической ложке можно заметить небольшие хлопья.


Даем жидкости остыть минут 10-15, по истечении которых выливаем ее в застеленный дуршлаг или сито. Для сцеживания достаточно двух-трех часов.

Чем больше времени будет происходить этот процесс, тем плотнее будет сыр.


В результате из указанного количества продуктов выходит порядка 430-450 г сыра и 0,3 литра сыворотки.


Как приготовить домашний маскарпоне на белом винном соусе

Винный соус также может использоваться при приготовлении домашнего сыра . В качестве основных ингредиентов будут служить:


Рецепт создания вкуснейшего сыра маскарпоне достаточно прост: нужно в кастрюльку вылить сливки, добавить соус и поставить на уже разогретую конфорку. За массой необходимо следить, ведь спустя пару минут уже начнется процесс створаживания.

Как только реакция началась, кастрюля должна быть убрана с огня. Дожидаемся, пока жидкость остынет, после его убираем ее на 8-10 часов в холодильник.

После этого откидываем на дуршлаг настоянную массу, чтобы с нее вышла сыворотка. Для этого процесса достаточно 6-8 часов.

Для чего применяют маскарпоне

Маскарпоне достаточно тяжело назвать сыром. Ведь он представляет собой нежнейшую массу с очень богатым вкусом. Благодаря своей подобной крему структуре и вкусу его зачастую используют как основу для приготовления различных кремов, мороженого, десертов.

Нередко используют его и как самостоятельное блюдо. Хотя наиболее часто сорт этого сыра ассоциируется только с одним лакомством – тирамису.

Как приготовить крем из маскарпоне в домашних условиях

Маскарпоне очень часто используют в качестве основного ингредиента для создания различных кремов для тортов и десертов.

Ниже приведен простой рецепт крема из маскарпоне, который прекрасно подойдет для бисквита.

Базовые ингредиенты:

  • Маскарпоне – 0,5 кг;
  • Сгущенка – от 130 до 270 г.


Количество сгущенки зависит от того, какой крем в результате вы хотите получить. То есть, если нужна густая консистенция, лучше добавить сгущенки не более 150-180 г. Если вы хотите более «заварной», то можно класть по максимуму, при этом крем не будет растекаться.

Берем глубокую миску, кладем туда сыр и сгущенку (количество определяем по тому, какой крем вы хотите). Если консистенция не устраивает, можно добавить еще. Таким образом, при помощи миксера взбиваем массу. Достаточно всего несколько минут и вы получите нежный и очень вкусный крем , который прекрасно подойдет для бисквитных лакомств.

Рецепт тирамису с маскарпоне в домашних условиях

Главное блюдо, в котором используется маскарпоне, это, конечно же, тирамису. Для его приготовления понадобятся:

Маскарпоне по праву считается одним из вкуснейших мягких сыров. Продукт пришёл к нам из Италии, он прочно укрепился в сердцах взрослых и детей. На основе маскарпоне готовят вторые блюда, закуски, салаты и десерты. Приготовление сыра не требует финансовых и временных затрат, поэтому многие хозяйки предпочитают постигать кулинарную нишу самостоятельно. Маскарпоне в домашних условиях готовится без созревания. Существуют базовые рецепты , о которых мы сегодня и поговорим.

Секреты приготовления маскарпоне

  1. В состав мягкого сыра входит лимонный сок, он служит неким загустителем сливок, сметаны и других молочных компонентов. Некоторые хозяйки предпочитают заменять сок винным уксусом. Они утверждают, что такой ход помогает добиться нежного и сливочного вкуса.
  2. Большое значение имеет жирность молочного продукта , на основе которого будет делаться маскарпоне. Как правило, в производстве используются сливки. Покупайте продукт с массовой долей жирности не менее 28%. Оптимальным вариантом считаются 33% сливки, ни в коем случае не покупайте состав выше 40%.
  3. Заранее позаботьтесь о термометре, поскольку в процессе приготовления вам нужно будет следить за температурным режимом. Если нет градусника, контролируйте процесс мизинцем. Погрузите его в состав, если палец терпит - температура приемлемая. Слишком горячий состав требуется предварительно остудить.
  4. После приготовления необходимо оценить консистенцию сыра. Для этого опустите чайную или столовую ложку в полученный состав, затем аккуратно вытащите столовый прибор из массы. Если процедура проведена правильно, на поверхности останется круг сливочного сыра.
  5. Если вы поставили цель - получить плотный и густой маскарпоне, после приготовления оставьте его в холодильнике «отлёживаться». В случаях, когда на выходе человек желает полакомиться мягким сыром, приступайте к употреблению сразу после настаивания (длительность указана в инструкции).
  6. В процессе нагревания сливок или сметаны выставляйте небольшую мощность конфорки. В противном случае кастрюля подгорит снизу и испортит весь процесс. Сыр начнёт пахнуть гарью, в таком состоянии его использовать не рекомендуется.

Маскарпоне на основе сметаны

  • сок лимона - 35 мл.
  • сметана (жирность 20% и выше) - 775 мл.
  • молоко жирное (от 3,2%) - 190 мл.
  1. Сыр на основе сметаны получается воздушным и лёгким, единственный его недостаток - чрезмерная калорийность. Процесс приготовления не требует особых навыков, вам потребуется порядка 2-3 часов свободного времени.
  2. Остудите сметану и молоко до комнатной температуры, предварительно вытащив ингредиенты из холодильника. После того как продукты обретут нужную температуру смешайте их между собой.
  3. Перелейте молочную смесь в эмалированную кастрюлю , выставите плиту на маленькую мощность. Постоянно мешайте состав деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела. В процессе томления проверяйте температуру при помощи термометра.
  4. Температура молочной смеси не должна превышать показатель в 75 градусов. Продолжая помешивать, влейте в состав молочной массы лимонный сок. Вы заметите, как смесь начнёт сворачиваться, не допускайте кипения.
  5. Выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. В это время сложите марлю в 6 слоёв, смочите ткань в фильтрованной воде. Приготовьте дуршлаг, выстелите в него мокрую марлю, предварительно отжав её.
  6. Переместите остывшую молочную массу в своеобразный фильтр, выждите 1 час до полного стекания сыворотки. Если жидкость не стечёт полностью, оставьте продукт ещё на 2 часа, ни в коем случае не прижимайте его руками на данном этапе.
  7. После стекания сыворотки аккуратно прижмите ладонями готовый продукт . Регулируйте плотность нажатием руками. Переместите сыр маскарпоне в пластиковый контейнер, храните не дольше 2 дней на средней полке холодильника. Употребляйте с овощами и зеленью.

Маскарпоне из сливок (15-20%)


  • пастеризованные сливки (жирность 15-20%) - 385 гр.
  • сок лимона - 15 мл.
  1. На выходе вы получите порядка 180 гр. маскарпоне, всё зависит от характеристик сливок (консистенция, жирность, производитель и пр.).
  2. Подготовьте посуду с эмалированным покрытием, влейте в неё доведённые до комнатной температуры сливки. Постоянно помешивайте, томите продукт на минимальной мощности, постепенно доводя массу до температуры 80 градусов.
  3. Если нет термометра, ориентируйтесь по состоянию смеси. Она начнёт пениться, но не кипеть. Именно этот признак расскажет вам, что сливки дошли до нужной температуры. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.
  4. Сразу же влейте сок лимона, вымешайте до однородности, опять поставьте на плиту. На маленькой мощности томите молочную массу до момента свёртывания сливок. Сначала они будут напоминать кефир, затем свернутся ещё сильнее. Как правило, на свёртывание требуется 7-15 минут.
  5. Снимите состав с плиты, оставьте при комнатной температуре на четверть часа. Сливки не будут делиться на сыворотку и творог, они лишь немного загустеют и станут плотными.
  6. Выберите пустую кастрюлю, установите в её полость дуршлаг. Сверните марлю в 6 слоёв, смочите в чистой воде и отожмите. Простелите ею дуршлаг, перелейте внутрь сливочную массу. Оставьте сыр стекать на 1 час.
  7. По истечении указанного срока сверните марлю в мешок, свяжите концы между собой, подвесьте над тазиком. Сыворотка будет стекать ещё около 2 часов. После этого вам требуется немного отжать сыр руками и переместить в пластиковый контейнер.
  8. Положите поверх маскарпоне тяжёлый груз (порядка 350 гр.), отправьте в холодильник на 10 часов. Далее приступайте к дегустации, употребите сыр в течение 3 суток.

Маскарпоне из жирных сливок (30-33%)

  • лимонный сок - 80 мл.
  • сливки жирностью от 30% - 950 мл.
  1. Перелейте сливки в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до температуры 85 градусов. Добавьте лимонный сок, по желанию замените его лимонной кислотой, разведённой в воде согласно инструкции.
  2. Томите молочно-лимонную смесь на небольшом огне около 15 минут, помешивайте, чтобы масса не пригорала. Собирайте состав со стенок кастрюли и отправляйте обратно.
  3. Выстелите дуршлаг смоченной в воде льняной тканью или марлей, сложенной в 7 слоёв. Перелейте в сито остуженную молочную смесь, оставьте на 12 часов.
  4. После указанного времени отожмите остатки сыворотки руками, переместите маскарпоне в пищевой контейнер. Употребляйте сразу после приготовления, храните в холоде не дольше 2 дней.


  • сливки (жирность 25-33%) - 1 л.
  • винный уксус (белый) - 15 мл.
  1. Остудите сливки до комнатной температуры, перед приготовлением они не должны быть холодными. Перелейте продукт в кастрюлю с толстым дном, сразу же влейте винный уксус и томите на медленном огне до появления первых пузырей.
  2. Томите состав около 5 минут, не забывайте помешивать, чтобы масса прогревалась равномерно. Примерно через 3 минуты она начнёт разделяться на творог и сыворотку, потомите ещё немного и снимайте с плиты.
  3. Когда масса остынет, переместите её в холодильник на 12 часов. По истечении срока приготовьте дуршлаг. Устелите его марлей, сложенной в 6 слоёв. Вылейте весь продукт внутрь, оставьте сыворотку стекать.
  4. Через 3 часа заверните марлю в мешок, поставьте гнёт поверх массы. Выждите ещё около 6 часов, затем разверните и приступайте у дегустации. Если вы не скушаете всё сразу, уберите остатки в холодильник. Срок хранения - 2 суток.

Маскарпоне на основе сухого молока

  • лимонный сок - 35 мл.
  • сливки (жирность от 28%) - 550 мл.
  • сухое молоко - 40 гр.
  1. В большинстве случаев сыр, приготовленный на основе сухого молока, используется в пирожных, панкейках, тортах, мороженом и других сладких блюдах. Он не всегда подходит для закусок и салатов.
  2. Чтобы приступить к приготовлению, вытащите сливки из холодильника за 3 часа до начала приготовления маскарпоне. Встряхните упаковку, вылейте состав в толстодонную кастрюлю и поставьте на плиту.
  3. Очень медленно прогревайте состав, не отходите от плиты, иначе на дне образуется корка. Постоянно мешайте смесь, общая длительность термической обработки составляет 10-12 минут. За этот срок смесь прогреется до температуры 80 градусов.
  4. Когда появятся первые маленькие пузырьки, начинайте аккуратно всыпать сухое молоко по одной чайной ложке. Избегайте свёртывания сыпучего продукта, сразу же разминайте его вилкой о края кастрюли.
  5. Когда молоко разбухнет, выключите конфорку, влейте лимонный сок и оставьте до полного остывания. Сверните марлю в 4 слоя, выстелите ею дуршлаг или кухонное сито. Перелейте в фильтр молочную массу, утрамбуйте ладонями.
  6. Накройте тару пищевой плёнкой, поставьте в холодильник на 9 часов. После этого времени достаньте сыр из марли, переместите в герметично закрывающийся контейнер. Срок годности - 3 суток.

Несложно приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях, если учитывать важные аспекты . Рассмотрите технологию с использованием сливок различной жирности, сметаны, сухого молока. Используйте фильтр из дуршлага/кухонного сита и марлевой ткани. Держите состав в холодильнике, не превышайте срок годности, по возможности употребляйте сразу после приготовления. Заменяйте лимонный сок кислотой (разведите её в воде, соблюдая пропорции 1:8) или белым винным уксусом.

Видео: как приготовить сыр маскарпоне

При производстве Маскарпоне не применяют закваску и ферменты.

Такой способ приготовления больше похож на процесс изготовления не сыра, а… йогуртов.

Поэтому его легко сделать в домашних условиях из самых разных продуктов.

Например, из сметаны.

Натуральный сыр Маскарпоне

Ингредиенты:

  • 2 банки сметаны 30% - примерно 500 г

Способ приготовления:

1. Сложить марлю в 4 слоя. Найти палочку, чтобы можно было на нее подвесить узелок с сыром над емкостью для стекания сыворотки.

Это может быть деревянная ложка для размешивания или какая-то другая кухонная утварь.

2. Вылить сметану, завязать марлю узлом и подвесить, чтобы стекала сыворотка, на 10-12 часов, а лучше на сутки.

3. Как только перестанет стекать сыворотка, можно снимать, добавлять сахарную пудру и готовить десерты.

Из этого количества получается около 300 г сыра.

Советы:

  • сметану желательно брать не кислую, домашнюю
  • в составе не должно быть посторонних добавок на вроде стабилизаторов, только сливки и закваска
  • если добавить немного сливок 35%, то вообще от маскарпоне не отличить

Рецепт с лимоном

Лимон добавляется в этот рецепт со сметаной, чтобы получить более густую и плотную консистенцию.


Похожий по схеме приготовления из сливок.

Ингредиенты:

  • сметана 30 % - 400-500 г
  • лимонный сок - 2 ст. л. (1/2 небольшого лимона)

Рецепт домашнего маскарпоне:

1. В кастрюльку выкладываем сметану, добавляем сок, перемешиваем и ставим на слабый огонь.

2. Помешивая, варим смесь минуты 3. Не кипятим! Сметана станет жидкой. Снимаем с огня и остужаем.

3. Делаем конструкцию из миски, дуршлага и выкладываем в не несколько слоев марли, а лучше всего вафельное полотенце, чтобы меньше нужного стекло. Выливаем сметану, накрываем крышкой и убираем в холод на ночь.

Утром будет готов нежнейший сливочный сыр плотной консистенции и, если будете использовать, сыворотка. Часть ее впитается в полотенце.

Выход сыра из 400 г сметаны - примерно 250 г. Этого вполне хватит для приготовления чизкейка или тирамису на 4 порции.

Маскарпоне - сыр не только для десертов!

Он идеально сочетается и с рыбой, и с мясными паштетами , макаронами, соусами, горчицей и заправками для салатов.

Даже, если вы не употребляете животные продукты, не отказывайте себе в возможности попробовать этот сливочный сыр.

Приготовьте на основе кокосового молока.

В магазинах сыр маскарпоне довольно трудно найти, и стоит он не дешево. Дешевле и натуральней будет сделать сыр дома, используя при этом домашнюю сметану. От жирности сметаны - зависит жирность маскарпоне. В более жирной сметане меньше сыворотки.

Имея сыр маскарпоне, вы всегда сможете приготовить вкусный торт «тирамису». Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное - это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.

Ингредиенты к рецепту:

  • сметана 21% — 1 кг 500 гр.

Готовим маскарпоне в домашних условиях

Подготовьте дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз - для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.

В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.

Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите - сметана должна хорошо уплотниться.

Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.

Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.