Кофе растворимый: польза и вред. Растворимый кофе — польза и вред

Растворимый кофе был представлен больше 100 лет назад на Всеамериканской выставке. Случилось это в Буффало в 1901 году. Изобретателем самой первой технологии был японский химик Сартори Като, а его продукт фактически представлял собой сгущенный кофе. С того времени многие люди уже просто не представляют свое утреннее пробуждение без чашечки ароматного напитка.

Положительные моменты

Да, увы, именно моменты, а не полезные свойства, ведь этот продукт не несет никакой пользы для организма человека. К единственному его преимуществу над конкурентом из свежемолотых бобов относится скорость приготовления. Данный фактор для многих становиться определяющим. Что может быть проще, чем бросить в чашку кофе и добавить кипяток? Через одну-две минуты его можно употреблять. Также подосновой большой популярности становится и цена – она ниже, чем у натуральных или молотых кофейных зерен.

Вред растворимого кофе

Эту тему нужно начинать с изучения технологического производственного процесса. По нему кофе делят на:

  1. Порошковый.
  2. Гранулированный.
  3. Сублимированный.

Теперь о каждом виде отдельно.

Порошковый

Такой вариант отличается самой низкой стоимостью. Обжаренные молотые бобы подвергают горячей обработке водой (ее подают под давлением), далее выполняется фильтрация и распыление. При этом капли экстракта «волшебным» образом превращаются в порошок.

Гранулированный

Изготовление практически не отличается от предыдущего варианта, но в конце процесса добавляется еще один этап. На порошок воздействуют горячим паром, и он собирается в комки. Так получаются гранулы.

Сублимированный

Этот вариант является наиболее дорогим и качественным, если сравнить его с двумя предыдущими разновидностями. Все дело в том, что процесс обработки сырья для получения такого продукта совершенно другой. Благодаря этому, сублимированный кофе по вкусовым показателям максимально напоминает натуральный.

Сначала получают кофейный экстракт, который подвергается заморозке, а затем обезвоживается в вакууме при низкой температуре. Полученную затвердевшую массу разбивают на меленькие кристаллы. Смесь при такой обработке сохраняет многие полезные вещества, запах и вкусовые свойства, которые имеют натуральный и молотый кофе. На вопрос: «Какой вид менее безвредный» ответ один – сублимированный. И кстати, в процессе обработки бобы теряют почти половину кофеина.

Растворимый? Да! Но кофе ли это?

Когда обрабатывают бобы, теряются полезные вещества и эфирные масла. Чтобы частично пополнить потерянные свойства в ходе изготовления, производители дополняют растворимый продукт ароматизаторами, консервантами и другими химическими веществами, а какой вред для организма от таких добавок никому объяснять не нужно. Не редко бывает так, что после пары-тройки чашек растворимого кофе у человека появляется сыпь, как аллергическая реакция на компоненты продукта. Высыпания могут быть на шее, лице и даже на кистях рук, у кого как…

Только 15% этого растворимого напитка составляют зерна кофе.

Основа готовай смеси растворимого кофе – химические производные, консерванты и ореховый порошок.

Нервная система

Кофе считают хорошим стимулятором для организма. Он пробуждает тонус и повышает активность мозга. Только частое его употребление приводит к бессоннице, раздражительности, а у мужчин даже к понижению потенции.

Сердце и сосуды

Человеческий организм является единой взаимосвязанной системой. Поэтому после чашки растворимого напитка активнее функционирует не только нервная система, но и сердце. Людям, которые болеют гипертонией и сердечными заболеваниями, его не рекомендуют.

Чрезмерное употребление растворимого кофе может спровоцировать нарушения в работе сердечно сосудистой системы даже у вполне здоровых людей.

ЖКТ

Растворимые виды напитков вредны для всех, кто страдает проблемами ЖКТ. В составе растворимого кофе имеются компоненты, которые поднимают кислотность. Это может стать причиной образования язвы желудка (и обострения желудочных недугов), болезней печени и поджелудочной железы. Натуральный и молотый кофе этих веществ содержит меньше.

Лучше не пить растворимый и натуральный кофе натощак.

Влияние на внешность

Специалисты едины во мнении, что растворимые кофейные напитки приводят к преждевременному старению организма. Это связывают с обезвоживающим воздействием.

Растворимый кофе способствует образованию целлюлита.

Кроме того, кофе пагубно воздействует на эмаль зубов, что проявляется в образовании налета и потемнении.

Вред для беременных женщин

Вреден ли такой кофе будущим мамам, ответ один – да. Пить любой (молотый, растворимый, натуральный) кофе им категорически запрещают. Если беременная женщина употребляет за день три чашечки кофе, то вероятность прерывания беременности возрастает более, чем в три раза! Особенно это опасно во второй половине беременности.

Понижение микроэлементов

Частое употребление растворимого кофе приводит к потере важных для организма микроэлементов. В группе повышенного риска относятся женщины. Чтобы предупредить различные заболевания, специалисты рекомендуют кофеманам периодически принимать витаминные комплексы.

Зависимость

Возникает она и у мужчин, и у женщин. Кофеин для людей становиться наркотиком, и многие постепенно увеличивают дозы напитка.

ВАЖНО! Если принято решение избавиться от такой зависимости, то действовать нужно «без резких движений». Медики рекомендуют уменьшать крепость и количество кофе постепенно.

Как правильно выбрать растворимый кофе?

Это проблематичный вопрос. При покупке следует знать, что качество зависит не только от того, какой сорт бобов был использован для производства, но и от климатических особенностей региона, где они были выращены.

Чтобы не совершить ошибки при выборе и не жалеть о потраченных деньгах нужно знать некоторые нюансы:

Упаковка. На нее стоит обращать особенное внимание. Любые повреждения, нарушение целостности приводят к тому, что содержимое теряет аромат и вкусовые свойства.

Предпочтение следует отдавать стеклянной упаковке.

Цена. Для производства качественного продукта применяют дорогостоящие технологии и сырьевой материал. Если на упаковке указанно: «100% сублимированный кофе», то такой товар не будет дешевым. Хороший сублимированный продукт стоит дорого.

Калорийность растворимого кофе

Калорийность растворимых кофейных напитков может доходить до 7 ккал на 100 мл (и это без учета сахара и сливок). Для сравнения: в натуральном кофе всего 2 ккал.

Растворимая кофейная основа без кофеина

Метод удаления кофеина из бобов называют декофенизирование. Кофеин в продукте после этого снижаться в 5 раз. Многих этот факт вводит в заблуждение. Вреден ли растворимый напиток без кофеина? Да, назвать его безобидным нельзя.

Такой кофе становится кислее, и приносит больше вреда людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. И вообще, вариант без кофеина сохраняет все вредные свойства обычного растворимого кофе.

Итак… Что получается? Польза от такого кофе почти отсутствует, а есть только вред. Но, в ситуации нехватки времени возиться с кофемашиной или по причине отсутствия финансов на её приобретение, у многих просто нет другого выбора. Но все не настолько опасно, если не злоупотреблять. Какой продукт приобретать, каждый будет решать самостоятельно. Только при этом не забывайте о своем здоровье. Например, приобретайте качественный сублимированный продукт.

Правильно сварить кофе из зерен - это целое искусство. Для приготовления растворимого кофе нужны лишь сам порошок, чашка и кипяток, и потому больше половины кофеманов готовы пожертвовать восхитительным вкусом и употреблять сомнительный коктейль из ароматизаторов с кофеином.

Три лица растворимого кофе

Растворимый кофе изобрели на заре прошлого века. По одной версии, это было сделано для нужд американской армии - в окопах некогда возиться с джезвами, а попить бодрящего напитка хочется. По-видимому, устремления военных ведомств удачно совпали с пожеланиями бразильского правительства. В этой латиноамериканской стране всегда производилось слишком много зерен, а кофе - очень скоропортящийся продукт: он быстро теряет аромат, его сложно хранить, нужно соблюдать определенную влажность и температуру. И потому выращенные и собранные зерна нередко гнили и портились еще на родине.

Способ сохранить «бразильское золото» искали уже давно. Решение оказалось очень простым: долго хранятся сушеные продукты - кофе нужно... высушить. Так появился первый вид растворимого кофе - порошковый. Зерна обжаривают, измельчают, и несколько часов обрабатывают горячей водой - то есть, по сути, варят крепчайший кофе. Получившийся очень концентрированный напиток высушивают, превращая в порошок. Стоит такой кофе дешевле всего, но и полезных веществ в нем практически не остается. На последней стадии в порошок добавляют ароматизаторы, чтобы он по запаху хоть немного походил на натуральный, или, напротив, придают ему аромат кокоса или «Амаретто», ванили или шоколада. Недобросовестные производители могут делать кофе из отсыревших, некондиционных зерен, а подобные сторонние запахи помогают продать некачественный товар.

Через несколько десятков лет, в 1930-х годах был изобретен другой вид кофе, который сейчас можно встретить в любом магазине - гранулированный, он же агломерированный. Сначала все происходит так же, как и с порошковым, но потом кофейный порошок увлажняют еще раз, крупинки склеиваются, образуя гранулы. Считается, что вкус напитка от этих манипуляций получается более приятным, насыщенным.

И, наконец, всего полвека назад появился третий вид кофе - сублимированный, он же вымороженный или «фриз-драйд». Кофейный экстракт сначала замораживается, а затем его ждет холодная сушка в вакууме. Считается, что такой кофе почти ничем не уступает натуральному, потому что не подвергается тепловой обработке и сохраняет все органолептические свойства свежего продукта, и если уж пить напиток быстрого приготовления, то лучше остановиться именно на сублимированном. Однако в магазинах покупатели часто проходят мимо такого кофе - он самый дорогой.

Растворимый кофе vs кофе в зернах

Стоит ли пить растворимый кофе или отдавать предпочтение кофе, сваренному из зерен? Вот несколько фактов, которые помогут сравнить эти два напитка.

У растворимого кофе есть несомненные преимущества: его можно долго хранить, а потом быстро приготовить. Пожалуй, на этом его достоинства заканчиваются.

После сбора зерен их сортируют. Лучшие продаются целиком, а самые мелкие, поврежденные, да порой и шелуха тоже - все это идет на изготовление кофейного экстракта для растворимого напитка.

В растворимом кофе почти не используются благородные зерна арабики. Зачем это делать, если можно обойтись более дешевым сортом - робустой? Ведь тонкий характерный аромат качественной арабики все равно пропадет!

Растворимый кофе многие люди находят более бодрящим. Во-первых, потому что робуста содержит больше кофеина, чем арабика. Во-вторых, производители, стремясь сохранить вкус и придать напитку «живительную» силу, добавляют кофеин дополнительно. Поэтому, выпив чашечку растворимого зелья, человек чувствует заряд энергии, а вот как это отражается на его сердце? Все хорошо в меру - как в созданных природой зернах.

Есть и обратная тенденция: кофеин, напротив, «вытягивают» и делают «полезный кофе» - без кофеина. Вот только зачем нужен такой напиток, не содержащий никаких полезных веществ, да еще и не дающий ни толики бодрости?

Даже если удалось найти свой любимый, самый вкусный сорт растворимого кофе, регулярно покупать его будет непросто. Этот продукт очень часто подделывают. Несколько лет назад, открыв плотно запечатанную банку, там можно было обнаружить даже мусор. В последнее время фальсификаторы не действуют так нагло, однако опасность вместо качественного кофе приобрести нечто, созданное на подпольных заводах с нарушением технологий, достаточно велика. Впрочем, потребители могут этого и не заметить, особенно если кофе «улучшен» изрядной порцией ароматизатора.

Производство хорошего растворимого кофе дорого, а потому по цене этот напиток не дешевле кофе в зернах.

Производители, стремясь сэкономить, не всегда уделяют внимание упаковке дешевого растворимого кофе. Порошок порой приобретает запах затхлости, а жестяные банки могут придать кофе неприятный металлический или лакокрасочный аромат и привкус.

Бариста (профессионально готовящие кофе в барах и ресторанах) говорят, что не бывает двух одинаковых чашек: в каждой кофе будет «звучать» по-разному. Можно ли это сказать о растворимом напитке?

Растворимый кофе не уступает по своей популярности зерновому варианту. Многие предпочитают его из-за удобного и быстрого приготовления. Огромную часть продаж кофе в мире составляет именно кофе растворимый? Со времени своего изобретения он завоевал сердца многих почитателей. А во времена Советского Союза далеко не каждому удавалось обзавестись заветной баночкой растворимого кофе. Он стал дефицитом. Сейчас мы можем купить его в любом магазине. Последнее время растворимый кофе уже не воспринимается, как полноценный кофе. Его стали ругать за невыразительный вкус и аромат, появилась информация о том, что он может навредить. Но все-равно, миллионы не могут обойтись без него. Так в чем же вред растворимого кофе, а чем он может быть полезен? На самом деле, если пить кофе растворимый, польза и вред будут сочетаться в напитке.

Немного из истории появления растворимого кофе

Есть несколько версий появления растворимого кофе.

  • Версия первая. Это изобретение американского химика с японскими корнями Сатори Като. Нет точной даты появления этого популярного изобретения. По мнению историков, это может быть 1899 или 1901 год. Любопытно, что сначала Като придумал растворимый чай, но он не стал таким популярным. Вскоре изобретатель предложил по такой же технологии производить кофе. Это было поистине историческое решение. Напиток получился настолько удачным, что вскоре его начали производить в промышленных масштабах. Кстати, в годы Первой и Второй мировой войны именно растворимый кофе вошел в обязательный паек солдат. Он вытеснил зерновой вариант кофе, так как тот был крайне неуместен в походных условиях. А вот растворимый кофе, как оказалось, было достаточно легко получить. Технологический процесс быстро освоили многие компании-производители. После Второй мировой войны растворимый кофе быстро вошел и в мирную жизнь.
  • Версия вторая. Есть предположение, что изобретателем растворимого кофе стал англичанин, химик Джордж Констант Вашингтон. Согласно этой версии, Джордж изобрел способ приготовления растворимого кофе случайно. Они с женой были в кофейне и наслаждались ароматным свежим кофе. Джордж вдруг заметил, что на серебряной ложечке от кофе остались едва заметные пылинки. Его вдруг осенила мысль, что можно производить кофе, который будет просто растворяться в воде. В 1906 году после серии экспериментов ученый все-таки воплотил свою идею в жизнь. Напиток оказался достаточно вкусным и ароматным, потому уже через три года его запустили в производство.
  • Версия третья. Именно эта версия стала официальной. Согласно ей, заслуга появления растворимого кофе принадлежит химику из Швейцарии Максу Моргеншталлеру. Изначально этот ученый просто проводил научные эксперименты. Он хотел проверить версию, что кофе способен наполовину растворяться в воде. Результатом этих экспериментов и стал новый вид кофе – растворимый. На родине кофе, в Бразилии, не могли нарадоваться щедрому урожаю драгоценных зерен. Но их было настолько много, что оставались большие излишки. Их надо было как-то сохранять. И тогда Макс Моргеншталлер предложил производить из них растворимый кофе. Это произошло в 1938 году, 24 июля. Именно в этот день стали отмечать День растворимого кофе.

Из чего его производят

Дело в том, что польза и вред растворимого кофе напрямую связаны с технологическим процессом его изготовления. Производят растворимый кофе из зерен, которые перемалывают, а далее используют метод экстракции. Но знаете ли вы, что для производства этого вида не используют самый популярный и качественный сорт – «арабика»? Он используется для выпуска молотого кофе. А вот для растворимого вида берут сорт «робуста». Он дешевле, но при этом крепче. Это отличное сырье для промышленной переработки.

Сейчас растворимый кофе производят тремя способами:

  1. Первый способ – кофе в порошке. Самый простой вариант. Изготавливается порошковый растворимый кофе. Зерна сначала обжариваются, перемалывают, а потом сушат и распыляют. На зерна воздействуют при помощи горячей воды, которая подается под большим давлением. Из кофейного порошка извлекаются растворимые вещества, и получается крепкий кофейный настой. Затем этот настой фильтруется и в специальных камерах распыляется. Прямо на лету капли экстракта сворачиваются, быстро высыхают и превращаются в мелкий порошок.
  2. Второй способ – кофе в гранулах. Гранулированный кофе стоит гораздо дороже, но при этом вкус и аромат его практически такие же, как и у порошкового. Получают его таким же способом, как и порошок. Но затем у процесса есть продолжение. Чтобы получить гранулы, порошок повторно обрабатывается горячим паром. Потом его сбивают в маленькие плотные комочки – гранулы. Стоимость этого вида кофе повышается именно из-за дополнительных этапов в технологическом процессе. К тому же, эксперты пришли к выводу, что дополнительное температурное воздействие негативно влияет на вкус и аромат кофе в гранулах. К тому же, он теряет при этом большинство полезных качеств. Чтобы эти недостатки хоть как-то компенсировать, производители добавляют в свой продукт кофейное масло и ароматизаторы.
  3. Третий способ. Сублимация. Он самый современный. Его открыли в 1965 году. Сейчас именно сублимированный кофе считается самым качественным растворимым кофе. Зерна обжариваются, из них делают крепкий кофейный настой. Далее он замораживается, лед испаряется, а кристаллы кофе высушиваются в условиях вакуума. При этом сохраняются не только вкус, цвет и аромат кофе, но и его полезные свойства.

Как выбрать качественный растворимый кофе

Растворимый кофе, вред и польза в котором неразрывно сочетаются, нужно выбирать правильно. Если вы хотите приобрести действительно качественный растворимый кофе, не выбирайте дешевый. Чем продукт дешевле, тем больше в нем будет всевозможных добавок. Чтобы сделать свой продукт более дешевым, в него добавляются красители, ароматизаторы, цикорий или ячмень. А вот дорогой растворимый кофе производится вполне добросовестно. Впрочем, ароматизаторы добавляются и в него. Не стоит верить надписи, которая гласит, что в банке содержится 100 % кофе. Не удивляйтесь, но доля кофе в общей массе составляет не более чем 15%.

Самый качественный кофе – нерастворимый. Он действительно содержит микроэлеманты, витамины и антиоксиданты. Такой напиток способен поднять настроение, он стимулирует выработку серотонина (его еще называют «гормоном счастья»). Качественный кофе даже может продлить жизнь, как выяснили ученые. Любители такого напитка меньше поддаются стрессам, депрессии, он даже помогает бороться с избыточным весом. Но, чтобы кофе помог справиться с лишними килограммами, в него нельзя добавлять ничего, даже сахар. Нужно пить исключительно черный натуральный кофе. В нем содержится лишь 3 калории. Если выпить его перед тренировкой или другой физической нагрузкой, жир будет сжигаться лучше. А вот для того, чтобы восстановить силы, диетологи рекомендуют пить кофе с добавлением молока или сливок.

Как видите, польза кофе неоспорима. Но вот растворимый кофе будет полезен лишь в том случае, если вы выбрали действительно качественный продукт. Но как же выбрать качественный растворимый кофе? Проверить качество купленного продукта достаточно просто. Приготовьте немного напитка и капните в него обычный йод (всего несколько капель). Если в кофе есть примеси и всевозможные добавки, он быстро окрасится в синий цвет. Если же напиток не изменил оттенок, значит, вам повезло, и вы купили качественный продукт.

Растворимый кофе: польза и вред

С момента появления растворимого кофе о нем начали ходить всевозможные слухи. Появилось мнение, что растворимый вариант кофе может навредить организму. Другие, наоборот, считали, что он может принести лишь пользу. Сейчас стало популярным мнение о том, что в растворимом кофе остается значительно меньше полезных веществ, чем в зерновом виде. Так как при технологическом процессе кофе подвергается воздействию высоких температур, он теряет большую часть ароматических масел. Из-за этого растворимый кофе становится неароматным, а его вкус – невыразительным. Чтобы это исправить, производители добавляют в свой продукт ароматизаторы и улучшители вкуса. Эти добавки и приближают вкусовые характеристики к обычному кофе в зернах. Действительно ли это мнение справедливо? Насколько вреден растворимый кофе? Может ли он быть полезен?

Какой кофе лучше выбрать – растворимый или молотый

Для того чтобы понять разницу между растворимым и молотым кофе, следует разобраться в том, как они производятся. Молотый кофе – результат перемалывания обжаренных зерен кофе. Это самый распространенный вариант. Такой кофе очень просто приготовить – нужно зерна обжарить, перемолоть, а потом сварить из полученного порошка кофе.

Растворимый кофе получают в результате следующего технологического процесса. Сначала зерна также обжариваются и перемалываются. Так получается кофейный экстракт. Потом порошок высушивается. Для этого используются два способа – в нем вымораживается вода или он поддается воздействию горячего воздуха. В результате получается абсолютно натуральный продукт. Выбор способа высушивания никак не влияет на его качество.

Надо понять и смириться с тем, что растворимый кофе обрел свою колоссальную мировую популярность вовсе не благодаря каким-то удивительным вкусовым качествам или потрясающему аромату. В первую очередь, его ценят за удобный способ заваривания. Не всегда есть возможность варить кофе. И тогда на выручку приходит растворимый вариант. Для его приготовления не нужно стоять у плиты или использовать машину для приготовления кофе. Нужно просто залить его горячей водой. Настоящие ценители ароматного напитка давно поняли, что растворимый кофе серьезно уступает свежему, перемолотому из зерен. Вкус напитка из зерен намного мягче и приятнее. К тому же, в нем сохраняется больше полезных веществ. Именно кофе в зернах дарит заряд бодрости, стимулирует работу головного мозга и ЦНС, а также сердечную деятельность. Растворимый аналог заметно уступает по этим показателям.

Теперь давайте остановимся на том мнении, что в растворимом кофе используются ароматизаторы, консерваторы и красители. На самом деле далеко не всегда их там можно найти. Ответственные производители кофе с мировым именем не будут использовать эти вещества. Они применяются лишь в том случае, если был нарушен технологический процесс. Потому лучше выбирать продукт именно от крупных известных компаний. Владельцы известных мировых брендов могут поручиться за качество своей продукции.

Кофе растворимый: вред

Мочегонный эффект

Противники кофе и диетологи подчеркивают, что кофе способен оказывать диуретическое действие, то есть обладает мочегонным эффектом. Это правда. Кофе действительно на непродолжительное время стимулирует усиленное выведение жидкости из организма. Кстати, на этом эффекте строится использование кофе для похудения. Он выводит из организма лишнюю жидкость и таким образом теряется лишний вес. Если же худеть вы не планировали, и мочегонный эффект нежелательный, его можно очень просто компенсировать. Достаточно через полчаса после выпитой чашки кофе выпить еще и стакан воды. Это же можно сделать за час до того, как вы насладитесь очередной чашечкой волшебного напитка.

Вред диуретического эффекта состоит в том, что потеря жидкости может привести к обезвоживанию организма. Но для того, чтобы оно наступило, нужно пить кофе просто в колоссальных количествах и при этом больше не употреблять абсолютно никакой жидкости. А еще таким образом из организма могут вымываться полезные вещества в довольно большом количестве. Но чтобы этого добиться, нужно в день выпить не меньше, чем 5 чашек очень крепкого напитка. Если вы употребляете его в умеренных дозах (в день 2-3 чашки некрепкого напитка), вам подобное воздействие не грозит. При этом мягкое мочегонное действие кофе становится даже полезным. Он улучшает обменные процессы в организме, не влияя при этом на устоявшийся водно-солевой баланс.

Как кофе влияет на концентрацию в организме кальция

Вновь все будет зависеть от той дневной дозы кофе, которой вы придерживаете. При норме кофе просто не сможет вывести из организма кальций и навредить костной ткани или зубной эмали. Если вы опасаетесь, что организм все-таки начнет терять столь важный для него кальций, то воспользуйтесь очень простым советом – пейте кофе с молоком. В молоке содержится много нужного вам кальция, который легко усваивается. Так вы не просто сохраните свои запасы этого минерала, но и значительно пополните их. Кстати, растворимый кофе прекрасно сочетается с молоком или сливками. Также вам следует включить в свой рацион кисломолочные продукты и творог. Простокваша, йогурт, кефир и ряженка очень богаты кальцием.

Зависимость

Противники кофе аргументируют свою нелюбовь к этому напитку еще и тем, что он может вызывать зависимость. Это не совсем так. На самом деле, зависимость развивается не столько от кофе, сколько от самого ритуала его приготовления. Как известно, главная заслуга бодрящего эффекта, которым обладает кофе, принадлежит алкалоиду кофеину. Его в этом напитке очень много. Некоторые считают, что кофеин может вызывать привыкание. Но нет ни одного научного труда, который бы это подтверждал. Исследования того, как кофе влияет на организм, проводились во многих странах. Они выявили некоторую закономерность. Действительно некоторые люди просто привыкают каждое утро выпивать чашку ароматного напитка. Если их лишить этой возможности, они становятся вялыми, страдают от головной боли, слабости и даже легкой депрессии.

От кофе действительно может развиваться своего рода легкая зависимость. Виновником ее является алкалоид кофеин, который содержится в этом напитке в большом количестве. Это мощный стимулятор организма. Он способен повышать работоспособность, физическую и умственную активность. Но такая зависимость довольно редко является именно физиологической. Для того чтобы у человека развилась именно физическая зависимость, он должен пить крепкий кофе просто в огромных количествах. Чаще всего развивается психологическая форма зависимости. Кстати, зависимость может развиваться, как от растворимого, так и от молотого кофе. Чтобы избежать ее, нужно пить кофе в разумных количествах. Ученые провели серьезные исследования и установили, что безопасная доза кофе для здорового взрослого человека составляет всего 1-2 чашки. При этом он не должен быть слишком крепким. В этом случае привыкания не появится. Для здорового человека без хронических заболеваний употребление небольшого количества кофе не только безопасно, но даже полезно. Кофе помогает поддерживать бодрость, улучшает умственную и сердечную деятельность, стимулирует ЦНС. Любопытно, что он может улучшать память и повышать внимание. Чашечка ароматного кофе, выпитая утром, прогонит остатки сна и повысит трудоспособность. Это хороший стимул, который поможет вам поддерживать трудоспособность на должном уровне весь рабочий день. Главное – не злоупотреблять этим допингом.

А вот навредить кофе способен лишь в том случае, если вы страдаете от гипертонии, хронических заболеваний сердечно-сосудистой или пищеварительной систем. В таком случае от него вообще лучше отказаться. Просто замените его другим напитком, который поможет вам взбодриться. Таких достаточно много. Бодрящим эффектом, например, обладают зеленый и черный чай, шиповник, чай с мятой, свежие соки цитрусовых и т.д.

Влияние на сосуды и сердце

Кофе действительно может навредить сосудам и сердцу, но лишь в том случае, если они уже больны. Крайне вредно пить действительно крепкий кофе. Большие дозы кофеина могут спровоцировать повышение давления и нарушить сердечный ритм. Для того, чтобы получить подобный негативный эффект от напитка, нужно в день выпить не менее 4-6 чашек крепкого кофе. Если же выпивать не более двух чашек, то кофеин из этого ароматного напитка, наоборот, поддержит сердечно-сосудистую систему и даже приведет давление в норму. Особенно полезен этот волшебный напиток тем, кто страдает от пониженного давления. Это легкий способ нормализовать его. А вот при мигрени и гипертонии малые дозы кофеина помогут справиться с головной болью.

Влияние на печень

Информация о том, как кофе влияет на печень, достаточно противоречива. Одни полагают, что кроме вреда ничего ждать не приходится. Другие усматривают лишь положительное влияние. Тут решающим фактором становится доза кофеина. Высокая доза кофеина и его длительное употребление действительно могут вызвать токсический гепатит. Но для того, чтобы он развился, нужно выпивать просто невообразимые дозы кофе длительное время. При этом клетки печени будут разрушать и другие напитки, например, крепкий черный чай, алкоголь, а также никотин. А вот умеренные дозы кофеина даже предупредят такое страшное заболевание, как цирроз. А для тех, кто уже страдает от этого недуга, кофеин может даже стать лекарством, которое сможет продлить их жизнь.

Влияние на ЖКТ

Растворимый кофе может негативно влиять на ЖКТ. Это связано с тем, что в нем часто используются добавки, которые действуют раздражающе на слизистую желудка. При чрезмерном употреблении растворимого кофе, особенно низкого качества, можно даже спровоцировать развитие гастрита или язвы. После него часто наблюдается изжога и нарушение работы желудка. Чтобы избежать негативного влияния, лучше добавить в напиток молоко. Оно препятствует раздражению слизистой ЖКТ.

Уровень холестерина

Среди диетологов бытует мнение, что кофе способен повышать в крови уровень холестерина. Но этот эффект будет наблюдаться лишь в том случае, если молотым кофе действительно злоупотреблять. В нем есть вещества кавеол и кафестол. Они действительно могут повысить степень всасывания в толстом кишечнике холестерина. Из-за этого его уровень в плазме крови может повыситься. А вот в растворимом кофе этих веществ и вовсе нет. Потому он никак не может спровоцировать увеличение уровня холестерина.

Как видите, 2-3 чашки растворимого кофе в день даже могут принести некоторую пользу. Главное – не забывать о чувстве меры. Помните, что кофеин причислен к лекарственным веществам. Как и в любом лекарстве, категорически нельзя превышать рекомендуемую дозу. В противном случае лекарство может быстро превратиться в яд. В растворимом кофе сочетаются как вредные свойства, так и полезные. Главное – купить качественный продукт. Специалисты, впрочем, рекомендуют все-таки использовать натуральный кофе в зернах, а растворимый заваривать лишь тогда, когда просто нет возможности сварить кофе из зерен.

Календарь необычных праздников предлагает в июле интересную дату - День рождения растворимого кофе. Оказывается, этому напитку уже больше 80 лет - именно столько времени прошло с момента начала производства известного напитка в новой форме. Действительно ли можно смело заменить длительный процесс варки кофе таким более быстрым и удобным способом приготовления? Вопрос о пользе и вреде растворимого кофе волнует многих любителей взбодриться по утрам чашкой ароматного напитка.

Состав растворимого кофе и технология его изготовления

Чтобы понять, что находится в банке, из которой мы насыпаем порошок в чашку, надо проследить путь, который проходят зёрна кофе перед тем, как в эту банку попасть.

Производители напитка, конечно же, имеют свои особенные технологии, секретные ингредиенты и дополнительные способы, привлекающие потребителей. Но основные этапы производства одинаковые у разных фирм.

  1. Сортировка кофейных зёрен. Будет смешно предполагать, что для растворимого напитка используются красивые зёрна. Те, которые нельзя продавать из-за их непривлекательного внешнего вида - поломанные, бесформенные, помятые - они годятся для производства.
  2. Процесс обжаривания. Он позволяет добиться насыщенного тёмного цвета продукции и оригинального вкуса кофе.
  3. Помол. Специальные машины превращают зёрна в порошок, похожий на обычную муку.
  4. Экстракция. Частички проходят через кипяток под высоким давлением. Это своего рода вываривание, позволяющие превратить вещества из мелких частиц в жидкость (около 40 % от всего количества). Процесс длится 4 - 5 часов.
  5. Фильтрация. Полученный экстракт процеживают, чтобы избавиться от тяжелых смол, разных осадочных примесей.

Дальнейшая технология производства зависит от необходимого конечного результата, то есть, вида кофе.

Существует три разновидности продукции:

  • порошковый;
  • в виде гранул;
  • сублимированный кофе.

В первом случае используется технология «спрей драй», в которой капли экстракта при распылении высушиваются струей горячего воздуха. Таким способом получается мелкая порошкообразная масса, которая охлаждается и засыпается в банки. Но натуральный вкус и аромат при этом полностью теряется. Этот способ - наименее затратный для производителей, поэтому такой кофе дешёвый.

Более половины всего количества кофе, который выпивается в мире ежегодно, составляет именно растворимый напиток. Причем люди постоянно рассуждают над тем, вреден он или нет. Они интересуются такими вопросами, как: какой состав этого продукта, какова технология его изготовления, кому и почему его пить нельзя. Ниже можно подробнее узнать об этом виде кофе.

Как делают растворимый кофе и что он собой представляет?

Важно обратить внимание, что это напиток из кофейных зерен, которые при помощи всевозможных процессов технологического характера трансформируются в субстанцию, растворяемую водой. Растворимый кофе может иметь вид гранул или порошка. После добавления кипятка получается напиток, который по всем характеристикам похож на зерновой кофе. Важно обратить внимание, что некоторые производители растворимого кофе, помимо дегидратации, осуществляют еще и декофеинизацию — снижение содержания кофеина.

Согласно технологии изготовления напитка кофейные зерна сначала тщательно обжаривают, измельчают и обдают горячей водой. Полученный концентрированный напиток обязательно просушивают. Для этого процесса выбирают один из нескольких популярных методов:

  1. Фриз-драйд. После обработки получается сублимированный или вымороженный кофе. Его изготовляют способом «сушка замораживанием». Обработанные холодом кристаллы кофе полностью обезвоживаются возгонкой в вакуумном пространстве. Данный сложный процесс прекрасно сохраняет компоненты экстракта. Однако из-за тяжелого и энергоемкого способа обработки он гораздо дороже по сравнению с иными разновидностями растворимого кофейного напитка.
  2. Спрей-драйд. Это популярный порошковый кофе, который получают при помощи метода «сушка распылением». Экстракт кофе тщательно распыляют в потоке разгоряченного воздуха. Вследствие этого он высыхает и мы получаем кофейный порошок.
  3. Агрегация. Благодаря этому способу получают популярный во всем мире гранулированный или агломерированный кофе. Важно обратить внимание, что его изготавливают при помощи метода распылительной сушки с агрегацией. Этот уникальный процесс представляет собой смачивание порошка кофе для того, чтобы впоследствии получить гранулированный кофе.

Важно обратить внимание, что существует по крайней мере один производитель растворимого кофе, предлагающий покупателям продукт в виде концентрированной жидкости, из которой можно приготовить кофе.

Какова калорийность и БЖУ растворимого кофе?

Пищевая ценность растворимого кофе

Сколько кофе в растворимом кофе и есть ли в нем кофеин?

Нередко растворимый кофе предпочитают зерновому по вполне объективным причинам. И дело не только в стоимости, но и в количестве кофеина. Некоторые люди ошибочно полагают, что в гранулированном или порошковом кофе его гораздо меньше, следовательно, он полезнее. Но это отнюдь не так. Все дело в том, что именно в рассматриваемом напитке данного вещества столько же, сколько и в натуральном зерновом. Для сравнения: если в только что приготовленном кофе имеется приблизительно 90 мг на 100 мл, то в растворимом — примерно 68 мг.

Однако в сваренном напитке может быть даже меньше кофеина, потому что если готовить его в турке быстро и довести до кипения один раз, то концентрация данного вещества будет менее высокой. А вот при доведении до закипания около двух раз кофе получается более насыщенным, ароматным и, соответственно, вредным.

По всем параметрам и свойствам кофеин — достаточно сложное вещество, которое может самым негативным образом воздействовать на общее состояние человека. Он приводит в активность нервную систему, придает бодрости, но, несмотря на это способен провоцировать возникновение артериальной гипертонии. Невзирая на это, кофе показан к приему гипотоникам, поскольку славится своей способностью влиять на низкие показатели тонометра.

Еще этот вкусный напиток способен улучшить настроение благодаря содержащемуся в его составе серотонину. Данное вещество еще называют «гормоном счастья». Не рекомендуется злоупотреблять кофе, поскольку более двух чашек в день могут спровоцировать зависимость от кофеина. А при полном отказе от напитка организм будет находиться в так называемом состоянии абстиненции. В этот период человек ощущает апатию и агрессию, заторможенность и сонливость. К тому, могут появиться головные боли.

Растворимый кофе имеет в составе достаточно большое количество кофеина и всевозможных красителей. А вот производители более дешевого продукта и вовсе экономят на нем и стараются заменить натуральный кофе другими компонентами. Нужно обратить внимание, что натуральный продукт не имеет в составе ни консервантов, ни ароматизаторов.

Одно из наиболее губительных влияний на организм — повышение кислотности желудка. Именно по этой причине врачи запрещают этот напиток своим пациентам, которые страдают от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Если пить его с умом, то можно, напротив, улучшить работоспособность желудка и кишечника. Некоторые представительницы слабого пола с избыточным весом верят в его способность ускорения обмена веществ, что помогает избавиться от сантиметров на талии и бедрах. Но вот специалисты из области красоты утверждают, что чрезмерное употребление кофе снижает тонус кожи, в результате чего она становится дряблой и на ней образовывается целлюлит.

Еще он вымывает из человеческого организма внушительное количество витаминов, полезных веществ, а также он лишается жизненно важной воды. Если человек постоянно пьет этот напиток на протяжении пяти и более лет, что он становится полностью зависимым от него. Еще его кожа приобретает тусклый, обезвоженный и болезненный вид.

Совет. Чтобы не получить нежелательную зависимость от кофе, доктора рекомендуют пить его не более одной чашки в сутки.

Кофе сублимированный и растворимый: в чем разница между ними?

На данный момент в супермаркетах можно встретить несколько разновидностей растворимого кофе. Это напиток в виде порошка, гранул и сублимированная разновидность. Самым дорогостоящим является последний. Его можно узнать по спрессованным, немного сияющим частичкам. Эта разновидность напитка сохраняет все качества зерен кофе.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Порошкообразный кофе Гранулированный кофе Сублимированный кофе

Минимальная стоимость

Средняя стоимость

Высокая стоимость
Для его создания кофейные зерна тщательно перемалываются. Под влиянием вакуума через них проходит влага, после чего они высушиваются. Кофе превращается в порошок Порошкообразный вид кофе увлажняется при помощи пара. Крупинки собираются в гранулы. Такая методика изготовления помогает напитку лучше растворяться. Но, к сожалению, вкус и аромат у него не очень привлекательный Кофе перемалывают до пылеобразного состояния. Потом его замораживают вместе с водой. Далее при помощи специального оборудования отделяют от жидкости. После этого получаются так называемые плитки кофе, которые снова размалывают
Аромат слабовыраженный Вкус и аромат хуже, чем у других видов Вкус и аромат сохраняются, поэтому данный вид не требует добавления красителей и ароматизаторов

Вреден ли растворимый кофе для организма?

Чтобы разобраться в негативных сторонах этого уникального напитка, необходимо говорить исходя из двух главных аспектов: психологического и физического. Важно обратить внимание, что при регулярном употреблении растворимого кофе возникает привыкание к нему. Для многих этот напиток ассоциируется с отдыхом, расслаблением, удовольствием, поэтому при прекращении его употребления у человека возникает полная неудовлетворенность. А это сигнализирует о том, что у человека появилась определенная зависимость от кофе. Именно поэтому, чтобы восполнить эту пустоту человек начинает пить еще и еще. С годами сложившаяся ситуация в корне усугубляется — утром ему сложно проснуться и отказаться от очередной чашки ароматного напитка. Немного позднее начинают прослеживаться определенные проблемы с физическим здоровьем.

Все разновидности растворимого кофе — опасные враги всех органов и систем организма. В первую очередь страдает уязвимая нервная система. Некоторые работники медицинской сферы утверждают, что кофе действительно провоцирует зависимость, аналогичную наркотической. Человек не в состоянии начать работать без чашки бодрящего напитка, он становится раздражительным, агрессивным. Появляются ярко выраженные отклонения в поведении. Со временем, не получая очередную дозу кофе, он впадает в тяжелое состояние, которое называется депрессией.

Что касается здоровья внутренних органов, то многие знают о том, что рассматриваемый вид кофе способен окислять организм. Впоследствии появляются определенные заболевания желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Человек может обзавестись такими заболеваниями, как гастрит и язва. Помимо всего прочего, напиток негативным образом влияет на состояние желчного пузыря. Также специалисты не советуют пить кофе на голодный желудок. Из-за этого может появиться интоксикация организма. Для того чтобы растворимый кофе не оказывал вреда, нужно выпить его после приема пищи.

Не нужно забывать о том, что этот продукт способен обезвоживать организм. Напиток обладает сильным диуретическим эффектом. Еще на фоне постоянного употребления напитка прослеживается вымывание кальция из скелета человека. Доктора рекомендуют примерно через десять минут после чашки кофе выпивать стакан чистой воды.

Все знают о том, что кофе, особенно растворимый, не следует пить тем, кто имеет проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Еще он особенно вреден, если пить его одновременно с курением сигареты или другого табачного изделия.

На самом деле какой кофе полезнее: молотый или растворимый и чем они отличаются?

Многие люди думают, что полезнее именно натуральный молотый кофе. Но так ли это, давайте посмотрим сравнение этих напитков в таблице:

Молотый кофе
Растворимый кофе
Его делают из цельных кофейных зерен. При желании можно приобрести зерна и смолоть кофе самостоятельно. Помимо самих зерен в составе напитка могут быть ароматизаторы Он имеет в составе всего лишь 15% зерен. Остальная доля - стабилизаторы, красители, ароматизаторы и прочие химические добавки. Для его изготовления используются самые недорогие зерна
Имеет в составе больше жирных кислот, которые являются отличным профилактическим средством, предотвращающим появление раковых клеток. В нем содержится около 115 мг калия Калия в данном напитке около 69 мг
Магний, входящий в состав продукта, дает возможность сосудам сужаться и расширяться, тем самым приводя в норму артериальное давление. Его содержание в напитке - 7 мг Магния в этом виде кофе около 6 мг
Содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения и позволяющие коже оставаться молодой и свежей Имеет консерванты, негативно влияющие на метаболизм внутри клеток. Вследствие регулярного употребления данного напитка появляется целлюлит
Имеется около трехсот микроэлементов и витамин PP, без которого невозможно нормальное течение окислительно-восстановительных процессов. Еще продукт полезен для волос и кожи В данном кофе все витамины выварены и устранены, их просто нет

Из данной информации можно сделать вывод, что гораздо полезнее именно молотый кофе, поскольку в нем сохраняются все полезные вещества и витамины.

Совет. Некоторые марки элитного растворимого кофе могут похвастаться сохранением в его составе витаминов, минералов и некоторых полезных веществ. Это объясняется использованием специальных технологий. Но, такой кофе даже дороже молотого и в наших супермаркетах его не найти.

Можно ли пить просроченный растворимый кофе? Срок годности напитка

Многие люди задаются вопросом, как и в течение какого количества времени можно хранить растворимый кофе. Еще актуальным остается вопрос: можно ли пить напиток с истекшим сроком годности и к каким последствиям это может привести.

Длительность хранения растворимого кофе напрямую зависит от вида и условий. С этим видом напитка дело обстоит значительно лучше. Как правило, средний срок хранения растворимого кофе составляет два года. Это объясняется тем, что во время его изготовления продукт обрабатывается при помощи задействования высоких температурных режимов. Причем, внушительный процент масел, имеющихся в натуральном кофе, попросту исчезает из напитка в процессе изготовления.

Важно обратить внимание, что натуральные компоненты в рассматриваемом продукте заменяются аналогами химического происхождения. Но, все же, вскрытая упаковка не должна храниться дольше, чем 20 дней. За этот временной промежуток все компоненты, которые являются натуральными, попросту исчезают из кофе. Увеличить срок хранения можно при перемещении напитка в специальную герметично закупоривающуюся емкость. В такой таре он может храниться на протяжении 90 дней.

Растворимый кофе с молоком: польза и вред популярного напитка

Есть несколько способов приготовления растворимого кофе с молоком. Причем именно рецепт способен повлиять на пользу или вред напитка.

Нужно заметить, что польза кофе с молоком будет больше, если пить его без сахара. Именно в данном компоненте заключается вред, который он может нанести организму человека. Иными словами, два натуральных продукта: кофе и молоко не могут причинить вред здоровью. Именно по данной причине этот напиток можно считать полезным.

Его рекомендуют пить людям, которые страдают от низкого кровяного давления. К тому же, он поможет быстро восстановить силы и почувствовать прилив бодрости. Кофеин обладает способностью вымывать кальций из организма, а вот молоко поможет восстановить его баланс. По данной причине сочетание этих продуктов называют очень удачным.

Что касается вреда напитка, то кофе может негативным образом воздействовать на работоспособность и состояние сердца и кровеносных сосудов. Не рекомендуется злоупотреблять кофе. Также запрещено употреблять его людям, у которых имеется непереносимость лактозы.

Можно ли растворимый кофе беременным или нет?

Как уже отмечалось ранее, некоторые специалисты относят кофе к категории наркотических веществ, поскольку он провоцирует привыкание. Женщины, находящиеся в интересном положении, только подвергают свою жизнь опасности, когда решают выпить чашечку ароматного напитка. К тому же, жизнь плода в этот момент также находится под угрозой.

Постоянное употребление кофе приводит к большому количеству проблем. Он вымывает кальций из организма плода, что препятствует формированию его опорно-двигательного аппарата. А вот негативное влияние напитка способно спровоцировать появление осложнений в умственном развитии будущего ребенка.

Мало кто знает, но в растворимом напитке имеется высокая концентрация бензопиреновых смол. А это, как известно, повышает риск выкидыша.

Совет. Не нужно забывать о том, что любой растворимый кофе, даже из элитной категории, может нанести непоправимый вред будущему ребенку. Поэтому не стоит подвергать его жизнь опасности.

Основные симптомы аллергии на растворимый кофе

Особого внимания заслуживает непереносимость кофеина и других составляющих растворимого кофе. Многие люди даже понятия не имеют о том, что у них может быть непереносимость данного продукта. Следовательно, они не исключают его из собственного рациона. Аллергия может появиться как спонтанно, так проявляться постоянно. Единственным выходом из ситуации, когда была диагностирована аллергия на этот напиток, является полный отказ от него.

Что касается симптоматики, то она напоминает реакцию на некоторые пищевые продукты. Среди наиболее распространенных признаков наличия непереносимости данного продукта следующие:

  • появление зудящих пятен на кожных покровах, крапивница;
  • одышка, кашель, чихание;
  • вздутие живота, икота, проблемы с пищеварением.

Помимо всего прочего, аллергическая реакция может проявляться в виде неприятного озноба, боли в сердечной мышце, мигрени. Еще при наличии раздражителя человек может реагировать даже на запах кофе: как правило, он чихает, его душит. Именно эти симптомы являются достаточно тревожными. Очень важно обратить на них внимание, поскольку это может быть довольно тревожный признак. При появлении странной реакции на напиток необходимо отказаться от его употребления и обратиться к личному доктору. Он назначит специальные противоаллергенные препараты, которые избавят от симптомов недуга. Не следует забывать о том, что вылечить непереносимость кофе невозможно.

Нужно обратить внимание, что аллергия на такой продукт, как растворимый кофе, может возникнуть совершенно внезапно и застать врасплох. Причем, она не бывает однократной. Она может стать повторяющимся явлением. Обычно проявления непереносимости напрямую зависят от сорта и вида кофе. Именно растворимый напиток провоцирует наиболее сильные аллергические реакции. После его употребления на коже могут появиться волдыри, шелушащиеся пятна, сыпь, покраснения. Обычно они появляются именно на лице и голове. Нередко больные отмечают у себя отечность, сильные болевые ощущения в области живота, понос, появление одышки. Эти симптомы свидетельствуют о появлении аллергического гастроэнтерита. При более тяжелых и опасных случаях аллергическая реакция на растворимый кофе сопровождается лихорадкой, повышением температуры тела, а также отеком Квинке.

У человека могут возникнуть симптомы аллергии не из-за такого компонента, как кофеин, а вследствие наличия в напитке посторонних примесей, красителей, ароматизаторов и прочих химических компонентов. Злоупотребление растворимым кофе может спровоцировать появление серьезных проблем с желчным пузырем.

Нередко у людей появляется отвращение к запаху напитка. Причем оно может спровоцировать не только тошноту, но и рвоту.

Совет. При появлении аллергии, нужно начать прием сильных антигистаминных препаратов. У больного-аллергика всегда должен быть под рукой Супрастин. После этого рекомендуется обратиться к лечащему доктору.

Можно ли кормящей маме растворимый кофе?

Кофеин вреден для новорожденных, поэтому он не должен попадать в их организм вместе с материнским молоком. Это обусловлено тем, что внутренние органы ребенка попросту не в состоянии усваивать это вещество. Именно по этой причине можно получить множество проблем. Но, это касается только тех случаев, когда новоиспеченные мамочки злоупотребляют данным напитком.

При умеренном употреблении кофе проблем не возникнет. Помимо всего прочего, вещество под названием кофеин содержится не только в напитках, но и в таких продуктах питания, как шоколад, черный и зеленый чай. Причем, именно зеленый чай имеет больше кофеина, чем кофе. Но, все же, лактация не является причиной отказа от него.

К сожалению, при употреблении кофе во время грудного вскармливания есть вероятность появления аллергии у малыша. Важно тщательно следить за состоянием ребенка, особенно в первые часы после кормления.

Кофе для кормящей мамы должен быть только качественным и натуральным. Если вы отдаете предпочтение именно растворимому напитку, то он не должен быть дешевым. Порошкообразный и гранулированный кофе вовсе не рекомендуется употреблять по вполне понятным причинам. Если этим правилом пренебречь, то можно подвергнуть жизнь и здоровье младенца серьезной опасности. Следствием употребления низкосортного кофе могут быть: сильная аллергическая реакция, зуд и крапивница у малыша.

Желательно отказаться от данного напитка, чтобы полностью исключить вероятность появления нежелательных последствий.

Из этой статьи можно сделать вывод, что лучше отдавать предпочтение натуральному кофе. Желательно, просто покупать зерна и измельчать их самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве и пользе данного продукта. А вот от растворимого кофе следует полностью отказаться. В нем минимальный процент натуральных зерен, вместо которых присутствуют красители и ароматизаторы, которые могут нанести вред организму и спровоцировать появление сильной аллергической реакции. Как можно понять из всей информации, изложенной выше, во время беременности и грудного вскармливания следует полностью отказаться от любого вида кофе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .