Как замариновать шашлык из баранины в соде. Шашлык из баранины: как правильно мариновать мясо

Среди любителей шашлыка немало тех, кто из множества видов этого блюда отдает предпочтение шашлыку из баранины, воздавая тем самым справедливую дань уважения его аппетитной сочности и изысканности вкуса.

И впрямь, при всей простоте приготовления, правильно замаринованный бараний шашлык своими вкусовыми качествами способен «покорить желудок» самого капризного гурмана!

Конечно же, главным условием приготовления вкусного шашлыка является правильный выбор мяса. Для этого блюда лучше всего подойдет мясо молодого барашка, лучше - трехмесячного ягненка, поскольку оно более постное и без жестких сухожилий.

При покупке обратите внимание на запах продукта - он должен быть свежим и не вызывать у вас неприятных ощущений. Если на мясе все же присутствуют излишки жира, срежьте их с мякоти и приступайте к разделке, нарезая кусочки среднего размера (примерно 4 на 5 см) и не забывая при этом удалять сухожилия.

Но не меньшим меньшим влиянием на качество приготовленного обладает и маринад для шашлыка из баранины.

Какой лучший маринад для шашлыка из баранины, вы сможете определить сами, выбрав один из ниже приведенных рецептов.

На 1 кг филе барана вам потребуется:

  • крупные луковицы — 5 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • мелко нарезанная зеленая кинза — 3 ст. ложки;
    соль — 1 ч. ложка (с горкой);
  • сахара — 1 ч. ложка;
  • свежемолотый черный перец — 20 горошин;
  • кориандр — 10 зерен

Как приготовить маринад для баранины с лимоном:

Нарежьте лук колечками, после чего смешайте его с солью и сахаром, слегка прижимая мякоть лука, чтобы она выпустила сок. Сложите мясо в кастрюлю с эмалированным покрытием и перемешайте с луком, кинзой и специями. Выдавите в массу лимонный сок и еще раз тщательно перемешайте.


Равномерно распределите мясо в кастрюле, сверху положите подставку под груз. Грузом может служить 3-литровая банка, наполненная водой.

Установите ее на подставку и поместите кастрюлю с мясом в прохладное место на 5-6 часов. При насаживании мяса на шампуры чередуйте кусочки филе с маринованными кольцами лука.

Томатный маринад для баранины

Томатный маринад – это один из самых подходящих маринадов для баранины. Если вы хотите насладиться изысканным вкусом мяса, воспользуйтесь нашим рецептов томатного маринада!

На 2 кг мяса барана вам потребуется:

  • лук – 4-6шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • помидоры в собственном соку;
  • соль и перец (по вкусу).

Как приготовить шашлык в томатном маринаде:

Режем мясо на небольшие кусочки. Лук лучше нарезать колечками. Солим и перчим по вкусу. Заливаем мясо растительным маслом. Затем добавляем банку томатов в собственном соку.

Оставляем мясо в маринаде на ночь. Затем добавляем немного уксуса. Шашлык должен получиться вкусным и сочным.

Кавказский маринад для баранины

Если вы не знаете, как замариновать шашлык из баранины, представляем вам простой рецепт маринада. Он сделает мясо вкусным, нежным и очень сочным!

На 1 кг мясо вам понадобится:

  • лук - 2 шт;
  • лимонный сок - 20 г;
  • соль (по вкусу);
  • перец черный (по вкусу);
  • Петрушка (по вкусу).

Как приготовить кавказский маринад для шашлыка:

Измельчаем лук. Нарезаем мясо. Добавляем соль и перец по вкусу. Засыпаем все лучком. Сюда же добавьте петрушку (предварительно нашинкуйте ее) и немного уксуса.

Все тщательно перемешайте и оставьте на пять часов в темном месте. Жарить шашлык нужно на мангале или костре.

Если вы решили приготовить баранину, то стоит позаботиться о маринаде. Он бывает не только в приготовлении вкусного шашлыка, но и в изготовлении различных блюд из баранины. Например, прежде чем запечь баранину в духовке, лучше предварительно подержать ее в маринаде из газированной воды, лимоны и специй. Это позволит сделать мясо более сочным и ароматным. В этой статье мы поделимся с вами рецептами приготовления маринада для баранины, а также расскажем, как правильно замариновать мясо.

Как замариновать баранину для шашлыка

Классический рецепт маринада для баранины

Что потребуется для приготовления классического маринада для баранины:

  • Репчатый лук (среднего размера) 2 шт.
  • Минеральная вода (среднегазированная) 1-1,5 л. (на 1-1,5 кг. мяса).
  • Сок лимона 1-2 ст. л.
  • Соль, пряные специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Почистите репчатый лук и порежьте его полукольцами.
  • Выжмите сок лимона и смешайте его с луком.
  • Порежьте баранину на куски и положите их в глубокую миску или кастрюлю. Залейте мясо смесью из сока лимона и репчатого лука. Посолите баранину и добавьте специи.
  • Откройте минералку и залейте ей баранину, чтобы она не полностью заливала мясо. Если вы используете сильногазированную минералку, то нужно оставить ее открытой на 30 минут, чтобы она стала не такой газированной.
  • Закройте миску блюдом и поставьте баранину в прохладное место на 3-4 часа.

Маринад из киви для баранины

Что потребуется для приготовления маринада из киви:

  • Репчатый лук 2 шт.
  • Киви 1 шт. (на 1 кг. баранины).
  • Сильногазированная минералка.
  • Специи для шашлыка.

Последовательность действий:

  • Почистите репчатый лук и порежьте его крупными кусками.
  • Положите куски баранины в крупную миску, посолите его и добавьте специи.
  • Разомните киви и добавьте его в мясо. Затем залейте ее небольшим количеством минеральной воды, чтобы она лишь слегка заливала мясо.
  • Маринуйте мясо в течение 2-3 часов. Баранину не нужно держать в маринаде более 3-х часов, чтобы киви не сильно размягчилось.



Как замариновать баранину для приготовления в духовке

Маринад для баранины с кефиром

Что потребуется для приготовления маринада с кефиром:

  • Кефир (нежирный) 3-4 ст. на 1-1,5 кг. баранины.
  • Свежая зелень 1 пучок.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Порубите свежую зелен, и добавьте ее в кефир.
  • Порежьте баранину, посолите ее и добавьте специи. Залейте мясо смесью из кефира и зелени.
  • Маринуйте мясо в течение 2-3 часов.



Горчичный маринад для баранины

Что потребуется для приготовления горчичного маринада:

  • Репчатый лук 2 шт.
  • Горчица 2-3 ст. л.
  • Сливки 2-3 ст. л.
  • Сухое белое вино.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное или оливковое масло.

Последовательность действий:

  • Почистите репчатый лук и порежьте его полукольцами. Обжарьте лук на растительном (оливковом) масле.
  • Залейте лук небольшим количеством вина. Дождитесь, пока вино выпарится на одну треть. Добавьте к луку горчицу и сливки. Все перемешайте, посолите и поперчите маринад.
  • Тушите маринад в течение 5-7 минут.
  • Залейте остывшим маринадом куски баранины и маринуйте мясо в течение 1-2 часов.



  • Если для приготовления баранины ее нужно порезать на куски, то лучше делать их достаточно крупными. Желательно резать баранину на куски в 4-5 см. Так вы сохраните сочность мяса.
  • При желании можно добавлять в рецепт понравившиеся специи. Например, баранина отлично сочетается с кориандром, сушеной зеленью, шафраном, лавровым листом, зернами горчицы и др.
  • Старое мясо нужно держать дольше, чтобы оно лучше пропиталось специями и стало сочным.
  • Перед приготовлением баранины нужно правильно ее почистить, чтобы не испортить вкус блюда: удалить жир и пленки, а также кости (если они есть).

После того как мясо замаринуется лучше сразу же приступать к его приготовлению. Так вы сохраните сочность и приятный аромат мяса. Сам же маринад можно использовать в процессе приготовления. Например, можно запекать баранину вместе с маринадом, в котором держалось мясо накануне приготовления.

О том, как приготовить шашлык из баранины, знают немногие. Ведь большинство людей предпочитает делать такое блюдо из свинины или мяса курицы. И это напрасно. Ведь шашлык из баранины, маринад которого может включать в себя совершенно разные ингредиенты, получается очень нежным, сочным, ароматным и вкусным. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить шашлык из баранины, хочется сказать несколько слов о представленном блюде. Мясо такого домашнего животного, жаренное на углях, получается самым ароматным и вкусным. Более того, его правильное приготовление позволит вам насладиться максимально сочным и нежным шашлыком.

Выбор мяса

Чтобы сделать шашлык из баранины по-кавказски, следует знать несколько секретов того, как именно необходимо выбирать такое мясо. По утверждению опытных кулинаров, лучше всего для представленного блюда подходит бедренная часть туши или ребрышки с мякотью. Что касается лопатки, то шашлыка она не подходит, так как после термической обработки становится жесткой и невкусной.

Варианты маринадов

Как приготовить шашлык из баранины? Для создания такого блюда существует огромное количество всевозможных рецептов. Так, некоторые любители жареного мяса предпочитают лишь слегка присыпать свежий кусочек бараньей шейки крупной солью, а затем сразу же обжарить ее над углями. Однако большинство людей перед термической обработкой рекомендует не просто сдобрить мясо специями, а замариновать его, используя сложные соусы и изысканные приправы. Так, популярные рецепты этого блюда советуют предварительно вымачивать продукт в соке лимона или лука, выдерживать его в маринаде из сухого вина и мяты или применять такие приправы, как тирияки и тандури.

Таким образом, чтобы получить максимально вкусный шашлык из баранины, необходимо подобрать наиболее подходящую часть охлажденной или замороженной туши и приготовить особую заправку.

Нарезаем мясо

Перед тем как мариновать шашлык из баранины, основной ингредиент следует тщательно обработать. Для этого мясной продукт требуется хорошо помыть, удалить с него все ненужные пленки и жилки, а затем нашинковать. Если вы приобрели мякоть баранины, то ее можно нарезать на средние кубики или куски треугольной формы. Если же вы хотите зажарить ребрышки, то на косточках следует обязательно оставить значительную часть мяса. Также на каждом кусочке должно присутствовать небольшое количество жира. Ведь именно сало поспособствует тому, что во время термической обработки шашлык не подгорит и не высушится, а станет сочным, мягким и очень вкусным.

Как приготовить шашлык из баранины? Классический рецепт

Такой способ приготовления жаренного на углях мяса пользуется особой популярностью. Ведь для создания этого блюда не требуется специальных кулинарных знаний и строгих пропорций.

Итак, перед тем как сделать шашлык из баранины, следует приготовить такие продукты, как:

  • баранина максимально свежая (охлажденная или замороженная) с небольшим количеством жира - 3-5 кг;
  • лук репчатый белый - 1 кг (можно чуть больше, в зависимости от сочности овощей);
  • перец душистый, сушеная зелень, соль, любые ароматные специи - добавлять по вкусу.

Предварительная обработка ингредиентов

О том, как мариновать шашлык из баранины, мы расскажем чуть далее. После того как все продукты будут приобретены, следует хорошо помыть мясо, а затем нарезать его на средние куски поперек волокон. Также требуется почистить репчатый лук, сильно измельчить его при помощи блендера, а затем выжать из получившейся кашицы весь сок.

Процесс маринования мяса

Как замочить шашлык из баранины в луковом соке? Для этого нашинкованные куски мяса требуется выложить в эмалированную, стеклянную или пластиковую тару, а затем всыпать соль, сушеную зелень, пряности, перец и проч. Далее к баранине следует добавить свежевыжатый луковый сок. В завершение все ингредиенты необходимо перемешать руками, закрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре не более 3-х часов.

Насаживание баранины на шампуры

После того как мясо хорошо замаринуется, следует подготовить жаркие угли. Для этого требуется взять мангал, разжечь в нем костер, а после утихания огня - добавить березовые или дубовые угли. После того как они начнут пылать и трещать, можно смело приступать к насаживанию ароматной баранины на шампуры. Делать это следует крайне аккуратно. Куски не должны плотно прилегать друг к другу. В идеале на одном стандартном шампуре должно находиться около 6-ти кусочков мяса.

Обжарка на березовых углях

После того как весь замаринованный шашлык окажется на шампурах, его следует разместить над углями. При этом рекомендуется проследить, чтобы жар был не слишком сильным, но и не очень слабым. В процессе обжаривания мяса его требуется регулярно переворачивать, дабы оно не подгорело. Для полного приготовления шашлыка из баранины вам может потребоваться около 35-45 минут.

Готовность блюда следует определять не по его внешнему виду или запаху, а по мягкости мясного продукта. Для такой проверки необходимо снять один шампур с мангала, а затем сделать небольшой надрез ножом на одном из самых больших кусочков. Если из него не просочится кровь, а лишь вытечет прозрачный бульон, то шашлык полностью готов. Кстати, срез такого куска должен иметь однородный цвет. Если мясо возле шампура отличается от внешних слоев (например, оно розовое или грязно-сероватое), то баранину рекомендуется еще немного выдержать на углях.

Подача мясного блюда к столу

Шашлык из баранины правильный никогда не оставит ваших гостей равнодушными. Ведь такое блюдо отличается непревзойденным ароматом и вкусом. После того как вы убедитесь, что мясо полностью прожарилось, его следует убрать с шампуров и выложить на большую тарелку. Сверху такое блюдо рекомендуется обсыпать рубленой свежей петрушкой, укропом или зеленым луком. Дополнительно к бараньему шашлыку необходимо подать овощи (помидоры, болгарский перец, огурцы), кетчуп или томатный соус. Приятного аппетита!

Другие варианты маринадов для вкусного шашлыка

Теперь вам известно, как следует правильно выбирать мясо и готовить шашлык из баранины. Маринад для такого блюда может быть разным. Однако его принцип приготовления остается прежним.

Итак, рассмотрим несколько рецептов того, как можно иначе замариновать мясо для шашлыка.

Нежнейшее мясо на майонезе

Майонез - это самый распространенный продукт, которым маринуют шашлык. И в этом нет ничего удивительного, ведь в нем соединены все необходимые ингредиенты, которые делают мясо нежным, сочным и вкусным.

Основные компоненты для маринада:

  • лимон свежий - 1 (небольшой);
  • сладкая паприка, соль, сушеная зелень, перец молотый - добавлять по вкусу;
  • майонез жирный - 4 большие ложки на 3 кг мяса.

Процесс маринования

Нарезанную баранину следует выложить в эмалированную кастрюлю, а затем выжать лимон, добавить специи и жирный майонез. Перемешав ингредиенты, их требуется закрыть и оставить в стороне на 3-4 часа. По прошествии этого времени мясо необходимо насадить на шампуры и обжарить на углях.

Шашлык на кефире

Такое блюдо получается очень вкусным и нежным. Для маринада нам понадобится:

  • базилик сушеный - 3 десертные ложки;
  • тимьян сушеный - 3 большие ложки;
  • соль, сушеная зелень (укроп, петрушка) перец молотый - добавлять по вкусу;
  • кефир жирный - 2 граненых стакана на 3 кг мяса.

Маринование мяса

Чтобы замариновать баранину, ее требуется выложить в эмалированную тару, обсыпать сушеными приправами, перцем и солью, а затем влить жирный кефир. Перемешав ингредиенты руками, их следует закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре не более чем на 3 часа. Далее замаринованный продукт можно смело подвергнуть термической обработке.

Как вкусно сделать шашлык из баранины (Сталик Ханкишиев)?

Рецепты от любителя кулинарного дела Сталика Ханкишиева пользуются большой популярностью. Вот и мы решили представить вашему выниманию его видение того, как следует правильно делать кавказский шашлык из баранины.

Итак, для приготовления такого блюда необходимо приготовить:

  • молотый кориандр - по вкусу;
  • баранину на косточке (чем моложе будет туша, тем мягче и нежнее получится шашлык)- 3-5 кг;
  • молотую зиру - по вкусу;
  • соль мелкую - по вкусу;
  • черный перец душистый - по вкусу.

Правильно маринуем шашлык

По утверждению Сталика Ханкишиева, мариновать мясо для шашлыка следует не с использованием различных соусов, уксусной или лимонной кислоты, а с применением натуральных ароматных приправ. В качестве таких специй идеально подходят молотый черный перец, кориандр, зира и мелкая соль. Ими следует щедро обсыпать не очень крупно нарезанную баранину, а затем перемешать и оставить под закрытой крышкой в стороне.

Сколько мариновать мясо?

Этот вопрос интересует практически всех любителей мяса на углях. Сталик Ханкишиев утверждает, что длительность маринования баранины зависит от размера кусочков и их температуры. Так, большие и холодные куски мяса будут очень долго впитывать в себя ароматные приправы (примерно около 6-8 часов). Если же баранину нарезать не очень крупно и подождать, пока она не станет комнатной температуры, то ее можно мариновать всего лишь 30-60 минут. За это непродолжительное время кусочки полностью впитают в себя все специи.

Подготовка углей

Прежде чем сделать настоящий кавказский шашлык, используя для этого баранину, следует разжечь угли. Сделать это можно и в мангале, и в специальном приспособлении, напоминающую большую чашу с отверстиями. После того как угли станут полыхать, их следует равномерно распределить по дну мангала. Причем большие куски желательно разделить на более мелкие. В идеале все угли должны иметь один размер (примерно с грецкий орех).

Помещать мясо на мангал сразу же не рекомендуется. Ведь ярко-красные угольки могут достигать температуры в 750 градусов. Такой жар испортит вкус и внешний вид вашего мяса. Для этого следует дождаться, когда они чуть остынут (до 600-650 градусов). Как определить подходящую для жарки температуру? Для этого необходимо обратить внимание на угли. Они должны покрыться легким налетом пепла.

Выкладка мяса

Для приготовления шашлыка из баранины Сталик Ханкишиев рекомендует использовать специальную сетку. Куски мяса необходимо выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга. Далее сетку следует хорошо закрыть, чтобы во время ее переворачивания продукт не выпал.

Термическая обработка

Перед выкладкой мяса необходимо раздвинуть слегка подостывшие угли к стенкам мангала, а затем встряхнуть с них образовавшийся пепел, используя для этого опахало. Далее следует поместить сетку с бараниной и дождаться, пока от углей не пойдет легкий дымок, а вы не услышите характерное шипение от растапливаемого жира. В этот момент мясо необходимо перевернуть. С каждым последующим разом сетку следует переворачивать все чаще и чаще. При этом ее рекомендуется все время обмахивать опахалом. Так вы будете поддерживать должную температуру углей, и шашлык полностью прожарится.

Как следует правильно подавать кавказское блюдо к столу?

После того как шашлык полностью приготовится, его следует вынуть из сетки, а затем красиво разложить на большой плоской тарелке, заранее украшенной зелеными листочками салата. Сверху готовое блюдо рекомендуется посыпать красным луком, нашинкованным полукольцами. Также шашлык из баранины следует сдобрить ароматной специей, которое носит название сумах.

Баранина, как и любое мясо, любит маринады. Мариновать барашка нужно не менее часа, в идеале же - сутки. Чем барашек старше, тем дольше должен быть процесс его маринования. Маринад не только позволит сделать мясо более мягким и сочным, но и значительно улучшит его вкусовые качества.

Замаринованную баранину можно готовить до состояния слабой прожарки и не стоит бояться, что кусок мяса будет с кровью. При этом, баранину не стоит пережаривать. Существует много видов маринадов. Вот самые популярные и действенные из них.

Рецепты рассчитаны на 1 кг баранины

ПРОСТОЙ МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ

Лук репчатый - 3 шт
. 3% уксус - 50 мл
. Сахар - 2 ч. ложки
. Соль и черный молотый перец - по вкусу

Баранину предварительно нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, добавить нарезанным кольцами лук и залить уксусом, смешанным с сахаром. Хорошо перемешать, положить под гнет и поставить в холодное место на сутки.

МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА ИЗ БАРАНИНЫ

Лук репчатый - 3 шт
. Лимон - 1 шт или 3% уксус - 1/2 стакана
. Соус "Ткемали" - 4 ст. ложки
. Помидоры - 4 шт
. Барбарис сушенный - на кончике ножа
. Топленое баранье сало - 30 г
. Соль, черный перец, зелень - по вкусу

Мясо нарезать на порционные куски, уложить в емкость для маринования, посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком. Добавить сок лимона (можно заменить уксусом), перемешать. Мариновать в холодном месте 2-3 часа. После того, как мясо нанизают на шампура, их смазывают топленым бараньим салом и жарят над углями, как обычно.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ
С БЕЛЫМ СУХИМ ВИНОМ

Сухое белое вино - 1стакан
. Лук репчатый - 2 шт
. Морковь - 1 шт
. Лимон - 1/2 шт
. Растительное масло - 1 стакан
. Чеснок - 2 зубчика
. Петрушка, лавровый лист, черный перец горошком - по вкусу

Морковь нужно нарезать кружочками, лук - полукольцами, чеснок - измельчить. Мясо залить растительным маслом, добавить нарезанные овощи, лавровый лист, мелко порубленную петрушку, перец, сок лимона и залить все белым сухим вином. Время маринования зависит от величины кусков баранины - от 2 часов до 1,5 суток.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С УКСУСОМ

Чеснок - 5 зубчиков
. Лук репчатый - 2 шт
. 9% уксус - 3 ст. ложки
. Оливковое масло - 150мл

. Тимьян, розмарин - по 1 веточке

Лук нарезать кольцами, чеснок мелко изрубить. Все компоненты перемешать с бараниной. Время маринования - не менее 12 часов.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С ЛИМОНОМ

Вода - 0,5 л
. Лимон - 1 шт
. Сахар - 1 ч. ложка
. Лук репчатый - 2 шт
. Соль, зелень, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика - по вкусу

Воду вскипятить и заложить все компоненты, проварить 20 мин., влить уксус. Снять с огня, охладить и залить маринадом баранину. Мариновать не менее 6 часов.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ НА КЕФИРЕ

Кефир - 1/2 литра
. Лук репчатый - 2 шт
. Зелень (петрушка, базилик, кинза, сухой майоран, орегано, кориандр) - по вкусу

В емкость для маринования выложить нарезанный кольцами лук, нарубленную зелень, нарезанную баранину и залить все кефиром, хорошо перемешать и поставить на 10 часов в холодное место.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С КРАСНЫМ ВИНОМ

Красное вино - 1/2 стакана
. Растительное масло - 3 ст. ложки
. Соус соевый - 5 ст. ложек
. Чеснок - 3 зубчика
. Соль, перец чили - по вкусу

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, залить маринадом нарезанную баранину. Время маринования в холодильнике - 8 часов, при комнатной температуре - 3 часа.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С КОНЬЯКОМ

Коньяк - 3 ст. ложки
. Сок лимона - 2 ст. ложки
. Растительное масло - 5 ст. ложек
. Соль, черный молотый перец, смесь пряных трав - по вкусу

Все ингредиенты перемешать. Нарезанную баранину разложить на плоскости, смазать маринадом, через полчаса перевернуть и снова смазать, оставить еще на полчаса.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ НА ЙОГУРТЕ

Йогурт - 200 мл
. Чеснок - 2 зубчика
. Перец красный или паприка - 1/2 ч. ложки
. Мята - 2 ч. ложки измельченных листьев

Чеснок измельчить и смешать перцем, мятой, йогуртом и нарезанной бараниной. Оставить мариноваться в холоде на 10 часов.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С МЕДОМ

Мед - 0,5 стакана
. Соевый соус - 100 мл
. Чеснок - 2 зубчика
. Растительное масло - 100 мл
. Соль, черный молотый перец - по вкусу

Все ингредиенты перемешать, залить смесью предварительно нарезанную на порционные куски баранину и оставить мариноваться при комнатной температуре на 4 часа.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С ГОРЧИЦЕЙ

Горчица - 3 ст. ложки
. Оливковое масло - 5 ст. ложек
. Лук репчатый - 1 шт (крупный)
. Лимон - 1 шт
. Розмарин - 3 веточки
. Соль, черный молотый перец - по вкусу

Все компоненты смешать с нарезанной бараниной оставить мариноваться в холоде на 8 часов.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ
С ГРАНАТОВЫМ СОКОМ И ВОДКОЙ

Гранатовый сок - 200 мл
. Водка - 50 мл
. Соль, черный молотый перец - по вкусу
. Пряности (базелик, майоран, эстрагон, укроп, петрушка, шалфей и др.) - по вкусу

Замочить баранину в смеси ингредиентов и оставить мариноваться на 8 часов в холодном месте.

Любители этого мяса с большой уверенностью скажут, что самый настоящий шашлычок только тот, который приготовлен исключительно из баранины. И конечно же, как бы это не было удивительно, но ведь они будут правы, потому что изначально его готовили только из этого самого мяса. Его еще называют аутентичным, т.е. подлинная и оригинальная версией кушанья.

О том, как правильно приготовить данное блюдо, знают немногие. Так как большинство людей делают такое блюдо из свинины, или . И это, я бы сказал «напрасно». Ведь шашлычок из баранины, в маринаде которого включаются совершенно разные ингредиенты, так же как и в , получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень сочным. Попробуйте и вы убедитесь в этом сами.

В сегодняшней статье я вам расскажу, как приготовить самые вкусные маринады для шашлыка из баранины, чтобы мясо получилось достаточно мягким.


Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • лук репчатый — 5 шт
  • уксус 9% — 2 столовые ложки
  • оливковое масло — 2 ст. л
  • мята — 2 веточки
  • петрушка маленький пучок — 1 шт
  • специи, соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Выбранное мясо нарезаем на подходящие для приготовления шашлыка куски, удаляем всю пленку и сухожилия. Промываем в проточной воде и помещаем в глубокую миску. Всыпаем любимые вами специи, соль, перец, уксус и оливковое масло. Все перемешиваем.


Теперь чистим лук и нарезаем его кольцами. Зелень моем и рвем небольшими кусочками. Все это добавляем к мясу и тщательно перемешиваем руками, да так, чтобы все ингредиенты дали сок. После чего накрываем миску крышкой и убираем в холодильник, в моем случае на ночь.

Очень вкусный маринад с киви и лимоном


Ингредиенты:

  • Баранина — 600 гр
  • киви — 1/2 шт
  • кинза — 1 пучок
  • лук репчатый — 1 шт
  • лимон — 1/3 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • помидор — 1 шт
  • масло растительное — 50 гр
  • сильногазированная минеральная вода — 200 мл

Способ приготовления:

Первое что нам нужно в этом рецепте, нарезать предварительно промытое мясо баранины средними кусками.

Лук чистим и режем кусками вместе с помидором и пропускаем через мясорубку.

Чеснок и кинзу мелко шинкуем.

Теперь перекладываем все эти ингредиенты в большую миску, туда же выдавливаем сок лимона, после нарезаем его на небольшие части и добавляем, солим, перчим по вкусу, наливаем минеральную воду и тщательно перемешиваем руками.


Для того, чтобы мясо замариновалось быстрее, очищаем от кожицы киви и выдавливаем в общую массу, вливаем растительное масло. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник и оставляем там шашлычок на 4-5 часов.

Вкусный маринад для баранины на кефире — простой рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Баранина — 2 кг
  • кефир — 250 мл
  • лук репчатый — 5-7 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • приправа для шашлыка — по вкусу
  • тимьян — 1 чайная ложка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо хорошенечко промываем в проточной воде, после чего нарезаем средними кусочками.


Нарезанную баранину перекладываем в глубокую кастрюлю, всыпаем к ней тимьян, соль, перец по вкусу и вливаем подготовленный нами луковый сок, и чесночок. Тщательно перемешиваем руками.

Осталось только добавить кефир, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться примерно часов на 10-12 в прохладном месте.

Самый быстрый маринад для баранины с томатом


Ингредиенты:

  • Баранья корейка — 1 кг
  • томатный сок — 1 большой стакан
  • лук репчатый — 4 шт
  • чеснок — 4-5 зубчика
  • кинза — 1/2 пучка
  • 1/2 красного перчика чили
  • лимон — 50 гр
  • растительное масло — 50 мл
  • сладкая паприка, куркума, молотый кориандр, молотая зира — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук чистим, нарезаем полукольцами и кладем в глубокую миску. Туда же добавляем чеснок нашинкованный тоненькими ломтиками и колечками нарубленный красный перец чили. Кинзу моем и рвем кусочками.


И мнем руками все содержимое в чашке, чтобы наша консистенция дала сок. Всыпаем соль, молотый черный перец, паприку, куркуму, молотый кориандр, зиру, после чего вливаем растительное масло и томатный сок.


Осталось только добавить кусочки баранины, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место часа на два.

После чего мясо готово.

Как приготовить баранину на гриле


Ингредиенты:

  • Баранья нога — 1 шт
  • йогурт натуральный — 450 гр
  • мята пучок — 1 шт
  • зира — 1 чайная ложка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Ингредиенты:

Из бараньей ноги вырезаем всю мякоть, промываем ее и нарезаем средними кусками.

Семена зиры хорошенечко прогреваем на сковороде так, чтобы все вокруг им пропахло.


Мяту промываем и измельчаем. Зиру необходимо истолочь в ступке.

Баранину кладем в пластиковый пакет, туда же засыпаем зиру и измельченную мяту, и вливаем йогурт. Завязываем пакет, трясем его и помещаем в холодильник на сутки.


Через сутки жарим баранину на гриле, без кости нога довольно быстро прожарится и поэтому не нужно ее готовить на сильном огне.

Готовое мясо нарезаем небольшими кусочками и подаем к столу с любимым соусом, овощами или каким нибудь другим гарниром.

Кушайте на здоровье!

Способ приготовления баранины в духовке


Ингредиенты:

  • Баранья нога — 2,5 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • розмарин измельченный — 1 столовая ложка
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Берем мясо промываем его, просушиваем с помощью бумажного полотенца и посыпаем солью, перцем, мелко нарезанным чесноком и розмарином, немного придавливаем руками.


Переворачиваем и проделываем все тоже самое с другой стороны.

Помещаем в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем в течении 1-1,5 часа.

После приготовления вынимаем мясо из духовки, даем ему постоять минут 10-15, нарезаем кусочками и подаем к столу.

Очень вкусный шашлык в казане от Сталика (видео)

Чтобы приготовить нежный и вкусный шашлык, самое главное правильно выбрать мясо и так же правильно его зажарить.

Приятного аппетита!!!