Как сделать мармелад из кожуры апельсина. Настоящий староанглийский апельсиновый мармелад

Покраска внутренних и наружных кирпичных стен: особенности такой отделки, выбор лакокрасочного покрытия и инструмента, этапы технологического процесса и правила по уходу за окрашенными кирпичными кладками.

Преимущества покраски стен из кирпича


На современном рынке кирпич, благодаря использованию модернизированных технологий, может быть различного цвета, формы, фактуры и размера. Несмотря на все разнообразие этого строительного материала, бывают случаи, когда окрашивание кирпичной кладки просто необходимо:
  1. Протекция стен . Защита пор кирпича и швов кладки от проникновения влаги, приводящей к разрушению структуры материала. К этому процессу прибегают люди, живущие на территории с резко континентальным климатом.
  2. Придание эстетичности . Декорирование кирпича является трендом в современной стилистической моде. С помощью окрашивания можно преобразить стену, которая до этого абсолютно не вписывалась в общий антураж помещения.
Окрашенная кирпичная кладка отлично смотрится в помещениях, оформленных в стиле лофт, хай-тек, модерн. Причем, оригинальный вид помещению придаст даже одна стена, которая имеет вид кладки.

Выбор краски для кирпичной стены


Сделать правильный выбор при покупке краски для отделки кирпичной стены довольно просто. Главное, помнить о таких условиях:
  • Расположение кирпичной стены - наружное или внутреннее;
  • Индивидуальные требования к эксплуатационным свойствам краски;
  • Качество кладки.
Сертифицированная краска для покраски кирпичной стены должна обладать такими свойствами:
  1. Устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых лучей;
  2. Влагостойкостью - в особенности, если речь идет о фасадной краске;
  3. Устойчивостью к щелочи и другим химическим веществам, содержащимся в цементных смесях;
  4. Высокими показателями адгезии;
  5. Воздухопроницаемостью;
  6. Долговечностью.
Также не стоит забывать о таких характеристиках, как скорость высыхания, степень расхода и возможность колеровки лакокрасочного материала.

По типу фактуры краска бывает матовой, полуматовой и глянцевой. Каждая из них имеет различный коэффициент светоотражающей способности. У глянцевого состава он максимально высокий, а у матового - отсутствует.

Для покраски кирпичной стены на лоджии или на улице рекомендуется выбрать фасадную краску. Лучше отдать предпочтение составу, предназначенному для отделки каменной кладки.

Если вы проживаете на территории с субконтинентальным климатом, то лучше для покраски наружных кирпичных стен использовать эластомерные составы. Они обладают повышенной морозостойкостью и способностью герметизации швов кладки.

Также для внешних работ подойдут акриловые и латексные краски, состоящие из синтетических смол, образующих водонепроницаемую оболочку на окрашенной стене. Такие составы отлично защищают кирпичную кладку от воздействия негативных факторов внешней среды. При выборе материала для покраски наружных кирпичных стен стоит учитывать и такой показатель, как паропроницаемость.

Так как для покраски кирпичных стен внутри помещения необязательно использование составов, обладающих морозостойкостью и повышенным показателем влагоустойчивости, за исключением ванной комнаты и санузла, можно отдать предпочтение силикатным и акриловым краскам.

Не рекомендуется использование масляных красок для кирпичных кладок. Образуя воздухонепроницаемый слой, состав в скором времени приведет к разрушению структуры стены. В качестве заменителя масляным краскам можно использовать прозрачный лак, который придаст кирпичу натуральности и подчеркнет его фактуру и цветовую палитру.

Подбор инструментов и материалов для покраски кирпичной стены


Помимо лакокрасочного материала, необходимо запастись специальным инвентарем и материалами, которые понадобятся для подготовки кирпичной стены под покраску и нанесения состава на поверхность.

Основным дополнительным материалом является грунтовка. В зависимости от расположения, возраста стены и вида используемой краски, грунтовку нужно подбирать из нижеследующих разновидностей:

  • Акриловая . Жидкость, обладающая высокой проникающей способностью. Она является отличной основой для латексной краски. Рекомендуется выбирать модели средней или глубокой диффузии.
  • Силикатная . Однокомпонентный состав для обработки фасадных стен из кирпича. Она обладает хорошей паропроницаемостью и устойчивостью к атмосферным осадкам.
  • Эпоксидная . Грунтовка, обеспечивающая стеновой поверхности отличную адгезию и гидроизоляцию.
В качестве рабочих инструментов для покраски кирпичной стены понадобятся: очки защитные и перчатки, жесткая малярная кисть или валик с длинным ворсом, пульверизатор или распылитель, наждачная бумага с крупнозернистым напылением, губка и чистящее средство, скребок для краски с прочным лезвием.

Так как кирпич - материал с довольно грубой поверхностью, рекомендуется использовать инструменты хорошего качества с высокой прочностью и жесткой текстурой.

Подготовка кирпичной стены под покраску


Если вы настроены красить стену из кирпича своими руками, то особое внимание стоит уделить подготовке основы. Этот процесс является более сложным и трудоемким, нежели сама технология окрашивания.

Подготовка поверхности осуществляется за несколько дней до покраски. За это время материалы полностью просушатся. Чтобы достичь положительного результата, необходимо соблюдать следующие требования к организации и осуществлению подготовки кирпичной стены под покраску:

  1. Краска, имеющаяся на стене, будет мешать равномерному нанесению свежего покрытия. Поэтому старую отделку удаляем растворителем и скребком для краски, который не повреждает целостности кирпича. В качестве материала для шлифовки используем обыкновенную наждачную бумагу.
  2. Трещины, сколы и другие изъяны заполняем шпаклевкой. После ее полного высыхания заделываем штукатуркой.
  3. При необходимости обновляем швы кирпичной кладки при помощи цементного раствора.
  4. Готовую поверхность очищаем от остатков краски и пыли при помощи жесткой щетки и моющего средства.
  5. Жирные пятна, образовавшиеся на поверхности основы, удаляем мыльным раствором.
  6. Чтобы на окрашенной стене не были видны белые разводы, необходимо вымыть поверхность щеткой и чистой водой.
  7. Вымытая стена должна полностью высохнуть, в противном случае возникновения дефектов не избежать.
  8. Чистую кирпичную стену обрабатываем герметиком или специальным лаком. Такая процедура позволит сохранить натуральный цвет и фактуру строительного материала.
  9. Особое внимание уделяем грунтовке. Она не только обеспечивает кладке отличную адгезию, но и придает влагостойкости и продлевает срок эксплуатации. Стена, обработанная грунтовкой, не будет подвергаться возникновению болезнетворной микрофлоры, а лакокрасочное покрытие - не потрескается.
  10. Грунтовку наносим в несколько слоев и оставляем до полного высыхания.
Кроме того, прежде чем приступить к окрашиванию кирпичных стен, следует учесть такие факторы:
  • Срок возведения стен должен составлять более 1 года. Именно по истечению этого времени кладка полностью пройдет такие этапы, как усадка, перколяция и сбалансирование влажности. Перколяция - это процесс выщелачивания веществ, содержащихся в кирпичах и цементных растворах. При нанесении краски на поверхность, где не окончена реакция затвердения и нейтрализации активных щелочей, может произойти быстрое отслаивание и осыпание композита.
  • Кирпичная поверхность должна быть чистой и без признаков поселения болезнетворной микрофлоры - плесени и грибков. В качестве антисептика можно использовать фунгицидные растворы.
  • Кирпичная кладка не должна иметь на своей поверхности соляных разводов (высолов) беловатого цвета. Высолы содержат хлориды, фосфаты и сульфаты, которые оказывают негативное воздействие на лакокрасочное покрытие и препятствуют его надежному сцеплению с основой.
Соблюдая эти требования, покраска кирпичной стены будет максимально быстрой и качественной, без возникновения в дальнейшем неприятных «сюрпризов».

Технология нанесения краски на стену из кирпича


Покраску кирпичных стен осуществляем в теплых и сухих условиях. Минимальная температура, необходимая для проведения отделочных работ - +25°С. При несоблюдении климатического режима неравномерности в нанесении слоев возникновения разводов не избежать.

Перед тем как начать покраску кирпичных стен внутри, выносим мебель и прочие предметы обстановки. Если такой возможности нет, тогда сдвигаем их в середину комнаты и плотно накрываем клеенкой. Не забываем также закрыть напольное покрытие, которое в случае попадания краски будет нелегко очистить.

Окрашиваем стену по такой технологии:

  1. Наносим краску на внутренние стены при помощи валика или малярной кисти. Покраску производим полосами с нахлестом в несколько миллиметров.
  2. Стены из кирпича окрашиваем в 2 слоя. Состав для первого лучше разбавить водой (если краска воднодисперсионная), второй - наносим только после высыхания предыдущего.
  3. Стену в области плинтуса, оконного блока или дверного проема оклеиваем малярной лентой. Она предотвратит попадание краски на неокрашиваемые поверхности. После окончания отделочных работ лента аккуратно удаляется.
Облегчить покраску наружных кирпичных стен поможет пульверизатор. Он быстро окрашивает поверхность и не оставляет потеков.

Для поддержания кирпичных стен в чистоте рекомендуется время от времени мыть их, используя мыльный раствор. В случае нарушения целостности лакокрасочного покрытия участки легко восстанавливаются без необходимости нанесения состава на всю поверхность.

Как покрасить кирпичную стену - смотрите на видео:


Покраска кирпичной стены - это не слишком трудоемкий процесс. Наиболее сложным является выбор красящего состава и качественное проведение подготовки основы. На помощь вам придут вышеизложенные рекомендации и фото покраски кирпичной стены на нашем сайте.

Многие дизайнеры используют кирпичную кладку, как элемент современного интерьера. Если Вы хотите, чтобы и в Вашей квартире было что-то подобное, совсем не обязательно строить стены заново, или сбивать штукатурку с существующих.

Как вариант, можно использовать специальные декоративные кирпичики. Они тоньше обычных, их скорее можно назвать декоративной плиткой, и продаются в большинстве строительных магазинов. Так как материал этот не из дешевых, чтобы прикрепить эти кирпичики к стене, желательно воспользоваться услугами мастера. Если Вы решили обустроить свою квартиру самостоятельно, хотим предложить Вам вариант имитации кирпичной кладки своими руками — простое и экономное решение.

Материалы

Для создание стены «под кирпич» необходимы следующие материалы:

  • строительный клей ПВА;
  • «жидкие гвозди»;
  • картонные коробки (картон должен быть толстым);
  • многослойные бумажные салфетки;
  • тонкая кисточка, губка;
  • линейка;
  • карандаш или ручка для разметки;
  • ножницы или канцелярский нож;
  • краски (основной цвет, цвет швов, цвет для придания эффекта старины);
  • лак для финишного покрытия.

Подготовка поверхности

Стены, на которых будем делать дизайн «под кирпич», необходимо предварительно подготовить. Если они покрашены — необходимо вытереть пыль и провести обезжиривание. Если на стенах поклеены обои, их необходимо снять. . Потом нанести грунтовку или клей ПВА, разведенный с водой 1:2.

Имитируем декоративную стену «под кирпич»

Форм и размеров кирпича встречается довольно большое количество, поэтому необходимо определится с размерами прямоугольников, которые впишутся в Ваш интерьер. Ниже на рисунке приведены основные их разновидности, а также указаны названия каждой из сторон кирпича:

  1. - постель;
  2. - ложок;
  3. - тычок.

От того, какая сторона будет лицевой, зависит и вид используемой кирпичной кладки. Лицевую сторону можно выкладывать ложком или постелью, либо комбинировать в кладке разные стороны.

В нашей инструкции будем делать кладку ложком. На картоне расчерчиваем прямоугольники нужных нам размеров (228*65 мм).

Аккуратно, по расчерченным линиям, разрезаем картон. Можно делать это канцелярским ножом под линейку (линии разреза будут более ровными), либо ножницами.

Мы можем имитировать как сплошную стену, так и «пробить в ней дыру», в которую поместить рисунок, или часть фотообоев. В нашем примере используется фото цветка из календаря, что символизирует близость к природе. Так как наш рисунок будет заходить под кладку, необходимо наметить место и приклеить его на стену.

Возвращаемся к разрезанным кирпичикам. Часть из них необходимо дополнительно разрезать на две равные части, иначе мы не сможем выложить кирпичики в шахматном порядке.

Подбираем клей. Если есть желание, можно поэкспериментировать и использовать тип клея на свое усмотрение. Это может быть как обычный клей ПВА, так и специальный клей для виниловых обоев. Методом проб и ошибок нами найден следующий вариант: строительный клей ПВА и «жидкие гвозди». Отдельно друг от друг их использовать нерационально: «жидкие гвозди» быстро расходуются, а ПВА — медленно сохнет и не может сразу обеспечить надежного склеивания. Но вместе они дополняют друг друга. Сразу всю поверхность, кроме углов, промазываем клеем ПВА. В углах ставим капельки «жидких гвоздей», они сразу же закрепят кирпичик в нужном месте, а клей через день закрепит на месте всю поверхность.

Начинаем нашу кладку. Для крепления первого кирпичика удобнее всего использовать левый нижний угол стены.

Кладка должна выглядеть правдоподобно, поэтому мы должны повторить каждую деталь. Прежде, чем приступать к приклеиванию следующего кирпичика, необходимо сделать отступ вправо для имитации шва. Достаточно будет расстояния в 7-10 мм.

При выкладке второго ряда столько же отступаем и низу. Начинаем укладку с половинки кирпичика.

По тому же принципу приклеиваем остальные кирпичики, оставляя окошко для рисунка. После завершения стена должна просохнуть. В зависимости от типа используемого клея, это может занять разное время. В нашем случае клей ПВА высохнет за сутки.

После полного высыхания клея кирпичики должны хорошо держаться на стене. И мы можем приступать к следующему этапу – созданию текстурной поверхности. Для этого можно использовать плотные многослойные бумажные салфетки. Они помогут нам скрыть гофрированную структуру картона, а также возникшие при поклейке дефекты.

С помощью кисточки или поролоновой губки наносим на кирпичики толстый слой строительного клея ПВА.

Руками комкаем салфетку в шар, а затем распрямляем обратно. Нам необходимо наибольшее количество складок.

Накрываем салфеткой намазанные клеем кирпичики и еще раз наносим ПВА.

Оставленные промежутки под шов аккуратно прочерчиваем кисточкой. Можно это делать в процессе накрывания салфеткой, ряд за рядом.

По такому принципу обклеиваем салфетками все кирпичики. Не забываем о швах между ними.

ПВА должен просохнуть за сутки, после чего стену можно начинать красить.

Покраска декорированной под кирпич стены

Цветовая гамма подбирается по вашему вкусу. Так как мы решили имитировать красный кирпич, необходимо создать нужный нам цвет. Для этого смешиваем оранжевую, белую, красную и черную краски, и получаем цвет натурального кирпича.

Красим наши кирпичики. Настоящий красный кирпич имеет слегка пористую структуру, такого эффекта мы сможем добиться, если наносить краску не кистью, а поролоновой губкой.

В итоге, мы с Вами получаем очень правдоподобную имитацию кирпичной кладки. Особых сложностей в процессе работы не возникает, профессиональной подготовки не требуется. Используемые материалы можно купить в любом магазине и сделать все по своему вкусу.

Апельсины для апельсинового мармелада нужно выбирать плотные и мясистые на вид. Если сжать слегка апельсин в руке, то суховатый апельсин чувствуется, он легче и внутри как будто ватный. Из такого апельсина много сока не выжать.

Вымыть апельсины и выжать из них сок любым подходящим способом. Если выжимаете апельсины при помощи такой ручной соковыжималки как на фото, то предварительно можно подержать апельсин под горячей водой и покатать по столу, так сока будет больше и его легче будет выжать.


Разделить сок примерно поровну в две емкости. Это можно "сделать на глазок". В одну часть всыпать сахар и перемешать. Количество сахара можно регулировать по вкусу. Если планируете обвалять готовый мармелад в сахаре, тогда возьмите чуть меньше стакана, если нет, то можно взять полный стакан, а если апельсины очень кислые, то стакан с горкой.



В другую часть сока всыпать агар-агар и перемешать. Оставить на 5-10 минут.



Сок с сахаром довести до кипения. В этот сироп ввести, помешивая, сок с агар-агаром. Варить смесь 3 минуты и снять с огня.



Дать смеси немного остыть и разлить по силиконовым формочкам. Нужно учитывать, что смеси с агар-агаром быстро застывают даже при комнатной температуре, поэтому не следует ждать полного остывания. Иначе смесь застынет прямо в ковшике и разлить будет сложно.



Дать немного остыть. Затем поставить на полчаса-час в холодильник и вынуть мармелад из формочек.


Нора сначала шла прямо, ровная, как туннель, а потом вдруг круто обрывалась вниз. Не успела Алиса и глазом моргнуть, как она начала падать, словно в глубокий колодец.

То ли колодец был очень глубок, то ли падала она очень медленно, только времени у нее было достаточно, чтобы прийти в себя и подумать, что же будет дальше. Сначала она попыталась разглядеть, что ждет ее внизу, но там было темно, и она ничего не увидела. Тогда она принялась смотреть по сторонам. Стены колодца были уставлены шкафами и книжными полками; кое-где висели на гвоздиках картины и карты. Пролетая мимо одной из полок, она прихватила с нее банку. На банке было написано «АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД», но увы! она оказалась пустой. Алиса побоялась бросить банку вниз - как бы не убить кого-нибудь! На лету она умудрилась засунуть ее в какой-то шкаф.

Продукт, о котором идёт речь, не стоит путать с вареньем - это именно мармелад в староанглийском смысле этого слова. Честно говоря, я и сама раньше недоумевала: почему «мармелад»? Думала, что просто исторически так сложилось, и не нужно искать тут особых смыслов. И только когда сама решила его приготовить, поняла, что связь с мармеладом в привычном нам формате тут самая что ни на есть прямая. По сути, это он и есть: фруктовый сироп, желированный за счёт натурального пектина, содержащегося в цитрусовых. То есть тут важна правильная текстура продукта. Апельсиновые корочки в сиропе - это ещё не мармелад. Апельсиновые корочки в апельсиновом желе - да.

Состав очень простой: цитрусы, сахар и вода. Но чтобы получить правильный результат, важно соблюдать пропорции и технологию. В остальном же всё элементарно и ненапряжно. Приготовление несколько растянуто во времени, но процессы, требующие активного участия, сводятся к минимуму. Большую часть времени занимают настаивание и варка.

Что касается состава - классический апельсиновый мармелад готовится из горьких севильских апельсинов, и только из них. В сыром виде они в пищу малопригодны, а вот в качестве такого пикантного пресерва - вполне. Если вы живёте в Европе, вам будет проще раздобыть правильные «несъедобные» апельсины. В России же это малореально (мягко выражаясь), но это ещё не повод отчаиваться. Чтобы наш мармелад был близок по вкусу к оригинальному, можно добавить к апельсинам других цитрусовых, с более выраженной горчинкой, - грейпфрут, в первую очередь. А лимон в большинстве рецептов присутствует и так. Также добавят горечи белые плёнки и косточки от всех использованных фруктов. Но об этом я последовательно расскажу в самом рецепте - мой вариант как раз рассчитан на использование привычных нам сладких апельсинов.

Хорошо, если есть кулинарный термометр. Но можно обойтись и по старинке, без него - ниже я объясню как.

Важно: количество сахара сокращать нельзя! Я понимаю, что кого-то может испугать цифра, но в данном случае это технологическая необходимость: чтобы получить правильную мармеладную консистенцию, нужен сироп определённой густоты. Иначе он просто не желируется должным образом, и вы получите жиденький сиропчик с болтающимися в нём апельсиновыми цукатами. Густой сироп - основа данного продукта. Фрукты же служат лишь для придания ему вкуса и аромата, а также как источник пектина. В общем, я не могу гарантировать, что эксперименты в пользу диетичности будут удачными. Это классический случай, когда лучше просто сократить размер порции. Такой мармелад обладает насыщенным вкусом. Его намазывают на тосты то-о-оненьким слоем, а не накладывают ложками 🙂

АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД

Ингредиенты:
1,5 апельсина (примерно 350 г)
1 лимон
1/2 небольшого грейпфрута (только цедра)
700 г сахара
500 мл воды

Приготовление:

1. Сначала готовим цитрусы. Апельсины и лимоны разрезаем пополам и очень тщательно выдавливаем сок. Из половинок апельсинов выскребаем оставшиеся в них белые плёнки, но не выбрасываем, а сохраняем. Делим каждую половинку на 4 части. Если корки толстые, срезаем верхний слой белой части (не всю). Нарезаем максимально тонкой соломкой. Точно так же поступаем с цедрой грейпфрута (сок не нужен, грейпфрут можно просто съесть).

Цедру можно сразу складывать в кастрюлю, в которой потом будет вариться мармелад. Туда же вливаем сок лимона и апельсинов. Добавляем пол-литра воды.
Выжатые половинки лимона вместе с белыми плёнками и косточками от апельсинов заворачиваем в марлю, завязываем ниткой. Отправляем этот марлевый мешочек туда же, в кастрюлю. Конец нити можно привязать к ручке кастрюли, чтобы потом проще было доставать. Накрываем крышкой и оставляем настояться на ночь при комнатной температуре.

2. На следующий день ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума. Варим около часа, при постоянном, но не сильном кипении. За это время корочки должны стать полупрозрачными, а жидкость - выпариться минимум на треть. Но главное, что происходит на этом этапе, - из цитрусовых высвобождается пектин. Так что это очень важный этап, сокращать его по времени не стоит.

3. Примерно через час снимаем кастрюлю с огня, вынимаем марлевый мешочек и ждём, пока он немного остынет, чтобы можно было спокойно брать его в руки. Этот мешочек нужно как следует отжать (удобно делать это в латексных перчатках), так как в нём - много пектина, который мы не хотим потерять. В общем, отжимаем так хорошо, как только получится. После чего содержимое мешочка, конечно, выбрасываем (а марлю можно постирать и ещё использовать в дальнейшем).

4. Смотрим на консистенцию оставшейся после варки жидкости. У меня она выкипела сильно - заметно больше, чем на треть. Поэтому я добавила пару столовых ложек воды на этом этапе - просто чтобы сахару было легче раствориться. Но вообще, тут важна умеренность, много воды добавлять не стоит.

5. Всыпаем сахар, размешиваем. Если наша заготовка ещё тёплая, это хорошо - сахар быстрее растворится. Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем. Важно: сахар должен полностью раствориться до закипания.

6. Далее при наличии термометра всё просто: варим мармелад, пока его температура не достигнет 105 ºС. Это происходит не моментально, минут 10 он точно должен покипеть, но точное время зависит от силы кипения и изначальной консистенции сиропа.
Если термометра нет, на выручку придёт старый бабушкин метод - тест на застывание. В этом случае стоит заранее убрать в морозилку пару блюдец, чтобы они как следует охладились. Для проверки готовности капните немного мармелада на холодное блюдце. При полном охлаждении он должен застыть. Если же апельсиновый сироп остаётся жидковатым, варите мармелад ещё немного, после чего повторите тест. И так до получения желаемого результата.

7. Готовый мармелад разливаем по баночкам. После полного охлаждения он застынет и будет готов к употреблению.

Употребляем с поджаренными тостами, при желании сочетаем со сливочным маслом. Сочувствуем Алисе, которой этой роскоши не досталось.

Впрочем, это не единственный вариант употребления апельсинового мармелада. Если сваренного количества вам окажется много - есть отличный способ переработать излишки! Причём сделать это очень по-английски, и более того - по-литературному.

Апельсин – яркий, сочный и очень ароматный фрукт. Домашний мармелад, приготовленный из апельсинов, непременно поднимет вам настроение и удовлетворит даже самые изысканные гастрономические пристрастия. Он не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, что дает дополнительный бонус этому десерту. А теперь давайте рассмотрим основные способы приготовления апельсинового мармелада в домашних условиях.

  • апельсины – 3 штуки;
  • агар-агар – 6 грамм;
  • сахарный песок – ¾ стакана.

Фрукты тщательно промываем, желательно, с мылом, а затем выжимаем из них сок, удобным для вас способом. Если выжимать сок вы будете через соковыжималку, то кожуру предварительно нужно очистить. Если в помощниках у вас ручной инструмент для выдавливания сока, то очищать фрукты не нужно. В крайнем случае, извлечь сок из апельсина можно, перетерев кусочки через металлическое сито.

Замеряем количество сока. Его должно быть 200 миллилитров. Остатки можно выпить.

Примерно, в 120 миллилитрах сока растворяем сахар, а в остальную часть вводим агар-агар. Он должен постоять минут 5 – 10.

Апельсиновый сироп кипятим и добавляем агар. Дожидаемся закипания жидкости, и держим ее на огне 3 – 4 минуты.

После того, как сок стынет до температуры 45 – 50 градусов, его разливают по силиконовым формам.

Огромный плюс использования агар-агара в том, что он очень быстро застывает даже при комнатной температуре, и при обваливании мармелада в сахаре, последний не течет.

Мармелад на желатине

  • апельсины – 4 штуки;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • желатин – 35 грамм.

Первым делом зальем желатин холодной водой и дадим ему набухнуть в течение получаса.

С помощью мелкой терки снимем цедру с двух средних апельсинов. Из мякоти всех фруктов выжмем сок.

К соку добавляем сахар и цедру. Кипятим все вместе 3 минуты на среднем огне. После этого жидкость нужно процедить через мелкое сито или марлевую ткань, сложенную в несколько слоев.

В горячую массу выливаем разбухший желатин и все основательно перемешиваем.

Разливаем заготовку для мармелада по формам и ставим в холодильник на 3 – 4 часа.

Обсыпать сахаром мармелад, приготовленный на основе желатина, не нужно. Сахар растет и «потечет».

Смотрите видео от канала «Наши Рецепты» — Как приготовить апельсиновый мармелад на желатине

Апельсиновый мармелад на пектине с цедрой

  • апельсины – 5 штук;
  • сахар – 11 столовых ложек с небольшой горкой;
  • цедра апельсина – 1,5 столовых ложки;
  • яблочный пектин или желирующий порошок на основе пектина – 1 пакетик.

В пектин добавляем столовую ложку сахара и перемешиваем его.

400 миллилитров апельсинового сока отжимаем из фруктов. Если сока получилось меньше, то можно добавить обычной воды.

Смешиваем сок с сахаром и цедрой. Ставим на огонь и кипятим 3 минуты. В горячую массу добавляем пектин и провариваем содержимое кастрюли 5 минут. Если в инструкции желирующего порошка указана другая последовательность действий, то следуйте ее указаниям.

Готовый мармелад можно разлить по порционным формочкам или на один плоский поддон, смазанный маслом. После того, как масса «схватится», пласт выкладывают на тарелку и нарезают небольшими кусочками.

Мармелад из апельсинов, моркови и яблок на агар-агаре

  • апельсины – 2 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • яблоко – ½ штуки;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • агар-агар – 2 столовых ложки;
  • гвоздика – 2 бутона (по желанию).

Из всех фруктов и овощей отжимаем сок. Без помощи соковыжималки здесь не обойтись. Примерно, в 100 миллилитра полученного сока разводим агар-агар.

Все ингредиенты соединяем в одной емкости и провариваем на медленном огне 5 минут. Немного остывшую массу заливаем в силиконовую форму и отправляем на холод. Помещать мармелад в холодильник – не обязательное условие, так как продукты, приготовленные на агар-агаре, хорошо «застывают» и при комнатной температуре.

Апельсиново-лимонный мармелад

  • апельсины – 5 штук;
  • лимон – 2 штуки;
  • цедра апельсина – 1 столовая ложка;
  • цедра лимона – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • желатин – 50 грамм.

В небольшом количестве воды разводим желатин и даем ему время, чтобы набухнуть.

С фруктов срезаем цедру, используя терку с мелким сечением. Из лимонов и апельсинов отжимаем сок.

В небольшой кастрюле соединяем сок, цедру и сахар. Жидкость прогреваем на небольшом огне до растворения кристаллов сахарного песка. После этого вводим желатин, и перемешиваем сироп.

Если вы не хотите ощущать в мармеладе кусочки цедры, то массу перед разливанием в формы можно процедить.

Хранить желатиновый мармелад из апельсинов и лимонов следует в холодильнике.

Канал «Радхика» расскажет о том, как приготовить апельсиновый мармелад с лимоном на агар-агаре