Смородина - вкусная и очень полезная ягода, из которой получаются прекрасные заготовки на зиму. Вы можете сделать заготовки из красной и черной смородины на зиму, а также из белой, которая не менее полезна и вкусна. Лучшие рецепты смородинового варенья и желе с сахаром и без него, вы найдете в этом разделе.
Самые известные рецепты заготовок на зиму с фото и видео из смородины (черной и красной): это варенья из смородины, которые могут вариться достаточно быстро и просто, а также желе, джемы и другие вкусные нежные заготовки из черной или красной смородины. Также стоит отметить следующие необычные рецепты заготовок на зиму из черной и красной смородины с фото и видео:
А также у нас вы найдете:
Десерты практически невозможно испортить в процессе заготовки и вы без труда можете сделать их по нашим приведенным проверенным рецептам. Все присутствующие в разделе рецепты заготовки из черной и красной смородины снабжены тематическими фото и видео, поэтому процесс готовки будет вам понятен. Видео рецепты заготовок из черной, красной смородины могут незначительно отличаться от текстового рецепта, и вы сможете выбрать для себя любой понравившийся рецепт. В любом случае, заготовки из смородины получатся необычными и вкусными, пикантными и нежными.
Эксперименты никто не отменял и вы можете смешать оба вида ягод (черная и красная смородина) и попробовать приготовить такую необычную заготовку на зиму. Всевозможные желе, варенья, джемы получаются очень вкусными. Следуйте только проверенным рецептам заготовок из красной и черной смородины на зиму с фото и видео, которые приведены в этом разделе, и у вас всегда на столе зимой будут вкуснейшие десерты из смородины.
Любые заготовки из ягод и фруктов, в том числе и заготовки из черной и красной смородины на зиму, всегда порадуют всех без исключения в холодные зимние дни. Готовить блюда совсем не сложно, а результат непременно понравится всем. Читайте наши необычные и вкусные рецепты с фото и видео и вы останетесь довольны от потрясающего вкуса черной и красной смородины, приготовленной на зиму.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Лучший витаминный продукт зимой на столе в каждом доме – вареный десерт из черной ягоды. Чтобы правильно сохранить весь спектр полезных веществ (витамины А, Е, С, калий), необходимо правильно сварить смородину. Читайте лучшие рецепты с секретами и изюминками приготовления угощения.
Эффективные способы сохранения полезных веществ в ягоде на зиму:
засушить;
Как сварить варенье из черной смородины с соблюдением правил и сохранить полезность продукта? Для этого необходимо:
Выбрать хорошую ягоду (средних размеров подойдет для варенья, крупная – для или желе).
Подобрать посуду для варки (кастрюлю или таз) – важный этап: подойдет эмалированная или из нержавейки. А вот медную емкость выбирают для того, чтобы сохранить яркость цвета готового продукта, поскольку медь имеет свойство окисляться. Кроме этого, обязательно понадобятся:
банки (предварительно промытые и простерилизованные);
Для некоторых рецептов пригодится:
мясорубка, блендер или кухонный комбайн;
Для варенья из черной смородины на зиму подойдут спелые неповрежденные ягоды любого сорта. Выбирая на рынке, надо проверить на отсутствие сора (листьев и веточек). Собирая самостоятельно, постарайтесь не брать недоспевшую (она дает кислинку, требует большего количества сахарного песка при варке) или переспевшую ягоду (за исключением использования для перетирания). Необходимо аккуратно снимать ягоды с веточек.
Следующие этапы обработки:
Перебрать и очистить сырье для варенья.
Когда ягода готова к использованию, начинаем готовить варенье из черной смородины на зиму. Необходимо при этом учесть ряд отличий варки от клубники, малины и особенности технологического процесса каждого рецепта. Ягода медленнее выделяет сок (как и крыжовник) и требует большего количества сахарного песка. Используются пропорции от 1:1 до 1:1,5. В результате изменения рецептуры получаются джемы, желе, которые идеально подходят для приготовления пирожков, блинчиков, тортов.
Рецепт получил название согласно затрачиваемому времени на варку. Пятиминутка из черной смородины – популярный среди хозяек рецепт, он максимально сохраняет витаминный баланс. Для этого требуется:
смородина – 1 кг;
Технология приготовления:
В эмалированную посуду засыпать сахар и воду.
Варенье-желе из черной смородины сохраняет оптимальный баланс калорийности и витаминов. Ингредиенты для желе (все в стаканах):
смородина – 10;
Технология варки принципиально отличная от классической рецептуры:
Ягоду и воду перемешать, медленно нагреть до закипания.
Прекрасный рецепт желе с применением в процессе приготовления процедуры протирания. Здесь допускается наличие зеленых ягод, что способствует лучшему застыванию готового продукта. Ингредиенты:
смородина – 1 кг;
Технология приготовления:
Варить ягоду с водой 10 минут.
Домашние заготовки без варки следует хранить в холодильнике, варенье из спелой черной смородины на зиму – не исключение. Польза такого способа приготовления максимальная – сохраняются витамины, пектины, органические кислоты, дубильные вещества. Ингредиенты классические (пропорции 1:1,5):
Этапы приготовления:
Ягоду измельчить в глубокой емкости (подойдет блендер или мясорубка).
Смородина в сочетании с апельсином приносит двойную пользу. В зимнее время это актуально – повышает иммунитет и дает калории в питании. Ингредиенты для пикантного и целебного варенья:
смородина и сахар – 1:2;
Как приготовить варенье из черной смородины с добавлением апельсина:
Засыпать ягоду сахаром.
Бабушкины рецепты – самые вкусные. Вроде все те же основные ингредиенты, но получается изумительные вкусовые качества. Длительность приготовления варенья оправдана. Ингредиенты:
смородина – 1 стакан;
Технология приготовления:
В емкости закипятить воду и один стакан сахара.
Ассорти с малиной – прекрасное сочетание вкусов. Его польза не вызывает сомнения. Варенье из черной смородины на зиму с малиной готовится немного сложнее, но оно стоит таких хлопот. Необходимые ингредиенты:
смородина – 2,5 кг;
Этапы приготовления:
Засыпаем малину сахаром (1/3 нормы) для выделения сока на 8 часов.
Делать варенье из смородины на зиму в мультиварке – это новый современный способ, не требующий постоянного контроля над процессом варки. Ингредиенты классические: сахар и ягода в пропорции 1:1,5. Единственный недостаток такого способа – маленький литраж емкости мультиварки. Готовится варенье в режиме тушения.
Этапы приготовления:
Засыпаем ягоду, сверху сахар.
Обсудить
Варенье из черной смородины на зиму
Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.
Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.
Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.
Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.
Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.
Рецепт приготовления
Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.
Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.
В кипящий сироп высыпать ягоды. После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.
Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.
Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.
Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.
Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.
Рецепт приготовления
Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.
500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.
Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.
Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.
У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.
Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.
Ингредиенты: черная смородина - 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.
Рецепт приготовления
В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.
Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.
Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.
Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.
Ингредиенты: черная смородина, сахар.
Рецепт приготовления
Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.
Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).
Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.
Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.
Рецепт приготовления
Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.
Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.
Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.
Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.
Приятного чаепития зимой!
Смородина, какой бы ни была, белой, красной, черной – ягода чрезвычайно полезная (одного витамина С в ней больше, чем в лимоне), ароматная, особенная, пикантная. Заготовить следует все ее виды на зиму. Она прекрасно подвергается любой пищевой обработке, включая термическую.Очень распространенный рецепт приготовления , которое варится буквально пять минут. Зато и витаминов из этой ягоды сохраняет огромное количество. На полтора кг ягод для такого варенья понадобятся половина стакана водички и кило сахара.
Ягодки перебираем, очищаем, промываем в дуршлаге под проточной водой, обсушиваем удобным способом. Наливаем воду в посуду, в которой будем варить варенье, насыпаем сахар и на медленном огне доводим его до кипения и полного растворения. Сироп закипел? Всыпаем в него ягоды, доводим до кипения и кипятим еще также на медленном огне минут пять. Горячим разливаем в стерилизованные банки, которые также нужно закрыть стерилизованными крышками.
Кстати, если желаете, чтобы ягоды в таком варенье были одна к одной и не сморщивались от нагрева, перед тем, как положите их в сироп обдайте кипятком, а еще лучше на три минуты опустите в кипящую воду и быстро откиньте на дуршлаг.
Таким же образом (как и белую) можно приготовить . А можно смешать эти два вида ягод. Получится желе из смородины с особым вкусом. Но главный его плюс – красивейший прозрачный вид, отсутствие семян. Такое желе можно не только употреблять с кусочком хлеба и чаем, но и делать с ним выпечку, где джем будет использоваться в виде начинки.
Сахара из расчета на кило ягод вам понадобится также килограмм. Также будет нужна вода – половина литра. Ягодки перебираем, убираем из них веточки, кладем в посуду и заливаем холодной водой. Каждый килограмм ягод заливаем в таком случае половиной литра воды. Ставим ягоду на плиту, доводим до кипения, но не кипятим! Буквально перед самым закипанием снимаем посуду с огня.
Раствор от ягод нужно отцедить. А ягоды в сите перетираем толкушкой. Держим при этом сито над сцеженной водой, чтобы сок от смородины стек в нее. Этого будет не достаточно для полного отжимания ягод. Потому кладем жмых в марлю (в несколько слоев) и еще хорошенько отжимаем над водой.
Сок фильтруем через марлю. Насыпаем в него сахар, снова ставим на плиту. Вариться такое желе должно половину часа на небольшом огне. Разливаем его по банкам, заранее простерилизованным. Когда оно остынет, желе станет густым, так как в ягодах смородины содержится сильное желирующее вещество.
Можно банки с таким желе хранить под капроновыми крышками. Но тогда поставить банки с ним нужно в холодильник.
Заготовкой смородины на зиму занимаются не только садоводы, собравшие урожай этой ягоды, чтобы сохранить его, но и все те, кто понимает, что такой смородины, какую выберешь и заготовишь для своей семьи сам, в магазине не купишь. В этом деле приходит на помощь опыт многих поколений ягодников по заготовке смородины. На зиму рецепты этих «закруток» весьма разнообразны, учитывают и сорт ягоды, и вкусы членов семьи садовода.
Созревание и сбор смородины происходит в июле-августе. В это время одновременно созревает и красная, и чёрная смородина. Каждый куст плодоносит обильно. А поскольку в свежем виде много ягод не съешь из-за их характерной кислинки, поэтому на первый план встает вопрос заготовки смородины на зиму. Можно просто перетереть плоды с сахаром, получив так называемый «витаминный» вариант. Можно также просто заморозить ягоду, а можно сделать варенье или сварить компот. Вариантов достаточно.
Заготовка черной смородины на зиму и красной смородины на зиму принципиально не отличаются, но на выходе получаются несколько отличающиеся друг от друга блюда. Отлично получаются желе из смородины на зиму, компот из смородины на зиму. На нашем сайте есть разные варианты, попробуйте и выберите наиболее понравившиеся рецепты. Например, рецепты из красной смородины на зиму отличаются красочностью и отменным вкусом. По-своему хороша и полезна черная смородина на зиму, рецепты ее подойдут любителям кисло-сладких блюд.
Обязательно стоит заметить, что любая смородина очень полезна. Витамин С, который в изобилии в ней содержится, будет очень кстати в зимнюю пору. Простой чай со смородиновым вареньем - отличная профилактика простудных заболеваний и приятная процедура укрепления иммунитета. Этот продукт нужно непременно давать и детям. Они, кстати, больше всего любят желе из смородины. Рецепты на зиму этой детской вкуснятины просты в исполнении, их нужно срочно брать на вооружение.
Любой сорт смородины - концентрат витаминов. Проще всего на зиму заготовить черную смородину, протертую с сахаром. Это и есть упомянутое нами витаминное варенье. Готовят его так: ягоды смородины очищают от веточек, чашелистиков, затем измельчают или протирают до полного растворения сахара (пропорции – в рецептах). Готовую массу раскладывают в чистые стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном месте.
Несколько советов для тех, кто впервые решился заняться этой ягодой:
Смородину перед заготовкой нужно тщательно вымыть холодной водой и обязательно просушить, иначе она может забродить;
Для варенья традиционная пропорция: один объем ягоды и полтора объема сахара, но на деле нужно учитывать качество ягоды, ее сорт, сахаристость, а также качество самого сахара;
Качество варенья обеспечат следующие правила: чистота и сухость зрелой ягоды, стерильность банок, хранение варенья в холодном месте;
В холодное время года банки можно хранить и на балконе, они не замерзнут даже на морозе – сахар не даст.