Чтобы куличи были не сухие. Куличи пасхальные "бесподобные"

Куличом называется кондитерская сдоба, которая, как правило, печется на Пасху. Все, наверное, знают, кулич, чтобы он получился воздушным и мягким. Правильно приготовленная сдоба может храниться до трех месяцев. Обычно тесто начинают месить за день до праздника, затем дают ему настояться всю ночь. Печеные обязательно нужно освятить в церкви.

Мы приготовили несколько полезных советов, из которых вы узнаете, как испечь пасхальный кулич. Первое правило гласит: чтобы выпечка получилась хорошей, необходимо помолиться. Наши предки никогда не начинали месить тесто без чтения молитвы, а уж пасхальные изделия - тем более. Качество куличей полностью зависит от используемых ингредиентов - продукты должны быть первой свежести. Конечно, предпочтение отдается деревенским яйцам, молоку, сливкам, сливочному маслу и сметане.

Если у вас нет возможности приобрести экологически чистые компоненты, тогда тщательно выбирайте продукты в магазинах и обязательно смотрите на их состав и срок годности. Хотя многие и знают, как испечь кулич к Пасхе, но не у всех получается вкусная сдоба, а все потому, что перед готовкой ингредиенты должны быть теплыми, а ни в коем случае не холодными, иначе выпечка получится черствой. Для приготовления пасхальной выпечки используются только свежие дрожжи - на сухих не рекомендуется ставить. Сливочное масло обязательно подвергается тепловой обработке, а затем охлаждается до комнатной температуры, и только после этого вводится непосредственно в тесто.

Как испечь пасхальный кулич , обогащенный кислородом?

Очень просто. Для этого опарное тесто нужно тщательно выбить и обмять. Именно при выбивании из него уходят излишки углекислого газа, оно обогащается кислородом, а это способствует увеличению пасхального теста в объеме. Для получения яркого желтого цвета, применяют и шафран (на килограмм теста используют 5 капель настойки). В готовое и хорошо вымешанное тесто добавляют цукаты, изюм, и мак для придания выпечке особо вкуса. Теперь вы знаете, по всем правилам.

Рецепт

Для сдобного теста потребуется следующее:

Килограмм муки;

Шесть яиц;

Полтора стакана теплого молока;

Триста грамм сливочного масла;

Два стакана сахарного песка;

Свежие дрожжи - 50 грамм;

Ванилин, изюм (200 гр.), цукаты (100 гр.), немного соли.

Для глазури:

3/4 стакана сахара;

Один белок;

Цветная присыпка или стружка.

Для опары: дрожжи растворить в молоке и добавить 500 грамм муки - массу хорошо размешать, накрыть полотенцем и оставить на несколько часов в теплом месте.

Когда наша опара поднимется вдвое, к ней добавить взбитые желтки с сахаром, соль, ваниль и сливочное масло, затем все перемешать. Далее вводим взбитые белки и оставшуюся часть муки - массу вымесить, накрыть салфеткой и оставить подходить.

Примерно через час тесто увеличится в объеме в полтора раза, тогда можно добавлять сухофрукты и орешки. Последний раз тесто вымесить и снова оставить для поднятия.

Формы смазать маслом или застелить пергаментной бумагой, в них на 1/3 выложить сдобное тесто, смазав верхушку взбитым яйцом - выпекать до тех пор, пока пасха не увеличится в размере и не покроется золотистой корочкой.

Испеченные куличики выложить на тарелку и дать остыть. Когда выпечка окончательно охладится, ее можно покрыть глазурью и украсить.

Теперь вы в курсе, как испечь пасхальный кулич, главное - соблюдать все правила, и тогда у вас получится восхитительная выпечка.

Вкусный кулич к Пасхе не обязательно должен долго готовиться или включать дорогостоящие ингредиенты. По указанным фото и видео рецептам с пошаговыми описаниями можно приготовить удивительную пасхальную выпечку и легко, и довольно быстро. Поможет приготовить необычный мягкий и влажный кулич самый вкусный рецепт с использованием шоколада. А простую выпечку хозяйки смогут сделать, положив в тесто изюм, цукаты и обычные сухие дрожжи. Предложенные варианты отлично подходят для удобной подготовки к празднику.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича - с пошаговой фото инструкцией

Сделать необычные куличи к Пасхе поможет приготовление цветной глазури и заготовка теста с цукатами и изюмом. Поможет в этом рецепт самого вкусного кулича, предложенный ниже. Подробная инструкция позволит без проблем подготовиться к празднику и порадовать своих родных оригинальной выпечкой.

Ингредиенты по рецепту самого вкусного пасхального кулича

  • мука - 1 кг;
  • слив. масло - 180 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • молоко - 0,5 л;
  • сахар - 4 ст.;
  • дрожжи - 50 г;
  • сахарная пудра - 220 г;
  • изюм, цукаты, пищевые красители.

Фото рецепт с инструкцией приготовления самого вкусного кулича к Пасхе


Простой рецепт самого вкусного кулича к Пасхе с сухими дрожжами - фото описание шагов

Использование сухих дрожжей не влияет на изменение вкуса пасхальной выпечки. Но многим хозяйкам намного удобней работать именно с таким ингредиентом. Указанный ниже вкусный и простой рецепт кулича поможет с применением полюбившегося компонента создать оригинальную выпечку.

Список ингредиентов для выпечки самого вкусного кулича к Пасхе с сухими дрожжами

  • мука - 900 г;
  • молоко - 2 1/4 стакана;
  • сахар - 150 г + 1 ст.л.;
  • дрожжи - 14 г;
  • слив. масло - 115 г;
  • лимон, апельсин - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.

Простой фото рецепт самого вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами


Самые лучшие рецепты мягкого и влажного кулича к Пасхе - пошаговые фото и видео инструкции

Насыщенный вкус кулича во многом зависит от используемых основных ингредиентов и вспомогательных добавок. Поэтому для получения максимально вкусной влажной выпечки к Пасхе следует применять жирное молоко. Помогут правильно приготовить самые вкусные куличи рецепты с фото и видео представленные ниже. Они включают непривычные ингредиенты, позволяющие улучшить вкус любимой выпечки.

Ингредиенты по лучшему рецепту мягкого и влажного пасхального кулича

  • мука - 225 г;
  • сахар - 60 г;
  • молоко - 190 мл + 80 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • слив. масло - 40 г + 50 г;
  • сухие дрожжи - 6 г;
  • шоколад - 200 г;
  • изюм, миндаль.

Пошаговый фото рецепт приготовления влажного и мягкого кулича к Пасхе


Видео инструкция приготовления лучшего мягкого и влажного кулича к Пасхе

Приготовить влажный и мягкий кулич можно и другим способом. В отличие от указанного варианта его нежность будет сохраняться за счет качественной подготовки теста, а не из-за защиты от пересыхания с помощью глазури. О том, как сделать влажный и вкусный мягкий кулич можно узнать в этом видео:

Легкий видео рецепт вкусного и простого пасхального кулича - пошаговая инструкция

Если времени на долгую подготовку теста нет, то указанная ниже инструкция непременно пригодится любой хозяйке. Поможет легко и просто сделать самый вкусный кулич рецепт видео, представленный ниже.

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение - такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили - вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем - опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин - по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль - по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Лариса Шуфтайкина

И ваш кулич получился сухой, значит, вы не знаете главных секретов его приготовления. Несмотря на большое количество рецептов, технология выпекания пасхальных изделий одна и та же. И любое отклонение от нормы или несоблюдение основных правил приготовления приведет к плохому результату.

Почему крошится кулич? Факторов этого несколько. Во-первых, результатом сухости выпечки бывает несоблюдение рецептуры. Выпечка может стать сухой и рассыпаться при нарезании из-за недостатка жира в тесте или избытке дрожжей.

Во-вторых, причиной выступает неправильное замешивание теста. Также важен его подъем. Опытные мастерицы советуют замешивать долго, так как во время вымешивания из муки выделяется глютен, который правильно связывает тесто и дает ему возможность хорошо подняться.

В-третьих, крошиться пасха может из-за низкой кислотности. Понижение уровня кислотности бывает из-за использования некачественной муки. Из второсортных ингредиентов невозможно испечь хороший и вкусный кулич.

Суховатое изделие получается также при несоблюдении температурного режима: когда оно выпекалось при слишком высокой или низкой температуре, не выдерживались нужные условия влажности во время выпекания, а также если изделие рано достали из духовки.

Главные секреты приготовления вкусного кулича

Для того чтобы выпечка не разваливалась и не рассыпалась во время нарезания, нужно придерживаться всех правил приготовления пасхального изделия. И это касается не только замешивания теста. Сюда входят все процессы.

Вот основные секреты высокого, рыхлого и нежного кулича относительно теста

Также важно четко придерживаться рецептуры. Не кладите больше сахара, чем предписано – иначе тесто станет тяжелее. Ну и, конечно, все ингредиенты, которые вы берете для выпечки, должны быть свежими и только высокого качества.

Продукты надо нагреть до комнатной температуры. Поэтому за пару часов до приготовления следует все ингредиенты вытянуть из холодильника.

Что еще важно при выпекании.

  1. Чтобы улучшить качество выпечки, перед замешиванием теста хорошо просейте муку. Это дает возможность не только избавиться от дополнительных примесей, но и насытить ее кислородом.
  2. Чтобы выпечка была пушистой, добавляйте в тесто только желтки.
  3. Не исключайте из рецепта алкоголь. Он влияет на консистенцию теста, делая выпечку нежной и воздушной.
  4. Тесто должно подойти три раза: во время замешивания опары, после добавления остальных ингредиентов, а также в формочках перед выпеканием.
  5. Соблюдайте условия влажности в духовке. Для этого до ее включения на дно поставьте емкость с водой, а сверху – уже противень с формами.
  6. Не открывайте духовку во время выпекания кулича.
  7. После выпекания положите кулич на бок и заверните в полотенце. Это не даст изделию осесть.

Все эти правила довольно просты. Но, тем не менее, их нужно соблюдать. Только так вы сможете приготовить вкусные и нежные изделия, которыми будете угощать своих близких и друзей на Пасху.

Как правильно хранить куличи

Некоторые хозяйки начинают заниматься выпечкой еще в Чистый четверг. При этом выбрасывать пасхальные куличи нельзя даже после Пасхи. Поэтому важно правильно сохранять изделия – как до праздника, так и после.

Чтобы кулич не начал сыпаться преждевременно и сохранил мягкость:

  • украшайте глазурью, так как она позволяет дольше сохранить кулич свежим;
  • перед тем, как отправить его в пакет, нужно дать ему хорошо остыть; для этого может понадобиться 3-4 часа;
  • завернутые в полотенца изделия нужно положить в эмалированную кастрюлю и закрыть крышкой;
  • испеченный еще в четверг кулич надо завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник; но не стоит класть его в отделение для фруктов, так как там достаточно большая влажность воздуха;
  • пропитать сложенную в несколько слоев марлю ромом или коньяком; затем заверните кулич в марлю и положите в холодильник – в таком виде изделие может храниться больше чем 10 дней.

Верующие люди никогда не выбрасывают . И даже крошки от куличей они используют с толком. Если перемолоть их на блендере, у вас получатся отличные панировочные сухари. Из них же, добавив масла, сгущенки, какао и рюмку рома можно сделать вкуснейшее печенье. А из засохших кусочков делают сладкие сухари к чаю.

Кулич мы начинаем есть в день Пасхи после его освящения в церкви. И каждой хозяюшке хочется похвастаться своим шедевром перед близкими людьми или друзьями. Выполняйте несложные правила приготовления, и ваши куличи получатся не только мягкими и воздушными, но и будут сохранять свою свежесть всю пасхальную неделю.

Кулич и пасха – по старинным рецептам. Рецепт пасхального кулича и пасхи из творога - к Воскресению Христову. Как приготовить кулич на опаре. Пасхальные куличи обычно пекут из опарного теста. Пасхальные рецепты - это не только куличи и способы окрашивания яиц.

Кулич и пасха – по старинным рецептам. Рецепты пасхального кулича и творожной пасхи во многих домах передаются из поколения в Пасхальный кулич. У нас дома хранится обтянутая тканью старая записная книжка.

Я делала по рецепту с say7, на сметане, от похлебкинского рецепта он отличается кардинально. [ссылка-1] Потом ОООльга давала ссылку на кулич на твороге с сайта "кухарка". [ссылка-1] Вот этот меня заинтересовал, я думала попробовать.

Кулич и пасха – по старинным рецептам. Предлагаем приготовить пасхальный кулич из дрожжевого теста с цукатами, а также сырую из творога. В миске смешайте молоко и дрожжи. Просейте в жидкость четверть муки, перемешайте миксером, затем добавьте еще четверть...

Потеряла рецепт кулича. -- посиделки. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Добрый день, в том году по рецепту из конфы готовила безумно вкусные куличи. Помню только, что жирный очень, было масло, творог и/или...

Кулич и пасха. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть очень холодными. Кулич и пасха – по старинным рецептам.

Рецепт пасхального кулича и пасхи из творога - к Воскресению Христову. Как приготовить кулич и пасху. в следующий раз попробую сделать пасхальный кулич,рецептик уже записала.. Комментировать статью " Кулич и пасха – по старинным рецептам ".

Кулич и пасха – по старинным рецептам. Рецепты пасхального кулича и творожной пасхи во многих домах передаются из поколения в поколение. Для меня это эталон - плотный, тяжелый кулич моей прабабушки Лидии Дмитриевны Красновой.

Рецепт: Пасхальный кулич. Анонсы из Кулинарной книги. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола. Про пасхи и куличи. Мой рецепт!.

Пасха, однако. Дайте советов! 1. Поделитесь плз рецептом пасхи своим любимым-проверенным. А то я в прошлом году готовила по рецепту Юлии Высоцкой, такая безвкусность получилась! 2. И еще - где вы покупаете готовый кулич, чтобы вот прямо очень вкусный был, а?

Кулич и пасха – по старинным рецептам. Рецепт пасхального кулича и пасхи из творога - к Воскресению Христову. Как испечь кулич и приготовить пасху: подробные рецепты.

кулич спасти помогите!. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор тесто-да, а кулич получается рыхлым или воздушным, куличи такими не должны быть,это трудноусвояемый плотный продукт...

Кто пек по Молоховец?. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Кто пек по Молоховец? И что вобще считать "классикой" кулича? Или, может, у кого ссылочка на рецепт от Вредителя завалялась?

Рецепт: Пасхальный кулич. Для начала, заведем опару, для чего смешаем дрожжи, молоко и пару стаканов муки. Аккуратно извлекаем готовые изделия, выкладываем на блюдо. Он вкусен и прекрасен, наш испеченный для Пасхи кулич!

Пасхальные рецепты: пирог вместо кулича и пасха с шоколадом. Пасха 2016: рецепт творожной пасхи и пасхальный пирог с булгуром. Кулич и пасха – по старинным рецептам. Классическая сырая пасха. Творожная масса с изюмом - это и есть пасха, которую принято...

За рецепты куличей спасибо, а вот как кто пасху делает? Я уже несколько лет делаю "сырую пасху ". проблема в чем-заключительный Кулич и пасха – по старинным рецептам. Если вы используете сухие дрожжи, то всыпьте их вместе с первой партией муки и увеличьте на треть...

Пасхальный кулич. Девочки, подскажите пожалуйста рецепты (но только проверенные вами лично!) Пасхального кулича. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть очень холодными. Кулич и пасха – по старинным рецептам.

Раздел: Мой рецепт! (быстрый кулич без опары). еще несколько рецептов к Пасxе. Горячую массу вылейте в приготовленный творог, тщательно размешайте. Там давались рецепты куличей. А мой базовый рецепт дрожжевого теста (хорош тем, что годен для ЛЮБЫХ...

поделитесь рецептом пасхи и куличей. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор если у вас есть рецепт пасхи или куличей, поделитесь!! к воскресенью надо, спасибо.