Рецепты приготовления маринованных сыроежек на зиму в банках. Как приготовить маринованные сыроежки

27.09.2019 Напитки

Сыроежку можно употребить в пищу и в сыром виде, однако любителей такого блюда на свете немного, так как необработанные сыроежки горчат или имеют жгучий привкус.
Существует множество сортов сыроежек, различающихся по цвету шляпки и соответственно по вкусу. Важно знать, что чем меньше на шляпке сыроежки красного оттенка, тем меньше в ней горечи, а чем больше коричневого и синеватого, тем они вкуснее и тем сильнее в них нежный ореховый привкус. Лучшие сорта этих грибов имеют бледно-зеленый или серо-зелёный оттенок шляпки, но надо быть очень осторожным, чтобы не перепутать сыроежку с бледной поганкой.

Сине-зелёные (сизые) сыроежки многих настораживают своим цветом, но опытные грибники знают, что блюда из этих грибов превосходны. Зелёные (болотного оттенка) сыроежки малопригодны для пищи. Розовые и жёлтые сыроежки практически не имеют вкуса, несмотря на питательную ценность, и те, кто ценит в грибных блюдах не только вкус, но и аромат, не употребляют их в пищу. Ярко-красные сыроежки с фруктовым запахом собирать не стоит, считается, что гриб ядовит.
Произрастают эти хрупкие грибочки повсеместно и очень неприхотливы. Основной их недостаток – ломкость, поэтому собирать их нужно очень аккуратно и складывать в корзинку шляпками книзу.
Сыроежки можно сушить, мариновать, жарить, но лучше всего – солить. Они необыкновенно вкусны в солёном виде, и видов засолки этих грибов существует очень много.

Один из самых древних рецептов приготовления солёных сыроежек. Так солили грибы наши далёкие предки во времена Киевской Руси. Процесс приготовления долог, но он стоит того. Сыроежки получаются хрустящими, ароматными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 килограмм;
  • нейодированная или каменная соль (4-5 ст.л.);
  • вода;
  • чеснок (3 небольших зубчика);
  • укроп (1 пучок или 3-5 соцветий);
  • лист хрена, чёрной смородины и папоротника.

Кроме этого, понадобится большая тара – кастрюля или таз – круг по размеру и гнёт: тяжёлый камень или большая банка с водой.

Как приготовить сыроежки на зиму:

  1. Хорошенько промыть грибы и поместить их на несколько часов в холодную солёную воду, чтобы удалить едкий млечный сок и оставшихся насекомых. Варка не требуется.
  2. Далее грибы снова нужно промыть, уложить в чистую тару шляпками вниз, пересыпать указанными специями и листьями, последними на самый верх посуды добавить листья папоротника.
  3. Залить водой и поместить под гнёт на 40 дней.

Важно: банки для этой процедуры не подходят, хозяйке придётся найти место для тары и набраться терпения. Время от времени нужно проверять грибы, чтобы они полностью находились в жидкости, и доливать 4% раствор соли. Готовые грибы хранят в холодильнике, здесь уже можно расфасовать их по стерилизованным банкам.

Как засолить грибы сыроежки с острым перцем

Своеобразный рецепт для тех, кто любит пикантные острые грибы. Зимой сыроежки, приготовленные этим способом, не только порадуют своим вкусом, но и добавят тепла на дружеской вечеринке.

Ингредиенты:

  • 1 кг. сыроежек;
  • 3 ст.л. поваренной нейодированной соли;
  • небольшой перец чили;
  • 5-7 листиков лавра;
  • вода.

Как солить сыроежки рецепт:

  1. Грибы промыть, залить солёной водой на 2-3 часа.
  2. Острый перчик очистить от семян и нарезать кусочками.
  3. Уложить грибы в ошпаренные кипятком стеклянные банки, добавляя на каждый слой лавровый лист, соль и перец.
  4. Залить кипятком, закатать банку и оставить в тёплом месте на несколько дней.

Соленые грибы сыроежки с черёмухой и можжевельником

Оригинальный рецепт, по которому грибы приобретают бальзамический и чуть сладковатый вкус. В таком виде они хорошо сочетаются с домашними наливками.

Ингредиенты:

  • вода;
  • килограмм грибочков;
  • 20 г ягод черёмухи (можно купить в аптеке);
  • 10 г ягод можжевельника;
  • 1 ч.л. душистого перца горошком;
  • соль поваренная нейодированная (3 ст.л.).

Сыроежки соленые рецепт:

  1. Аккуратно промыть сыроежки, удалить со шляпок кожицу, выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.
  2. Аккуратно уложить грибы в чистую банку, добавляя на каждый слой соль, несколько ягод черёмухи и можжевельника.
  3. Наполненную грибами и специями банку залить горячей водой, дать остыть и хранить в холодильнике.

Грибы, приготовленные этим способом, также можно использовать в салатах с овощами.

Как засолить сыроежки в домашних условиях

Довольно необычный вкус у сыроежек, приготовленных по этому рецепту: слегка острый, пряный и свежий.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 1000г;
  • 4 ст.л. соли поваренной нейодированной;
  • 1 веточка укропа;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 3 веточки мяты;
  • 3 веточки эстрагона (тархуна);
  • 2 зубчика чеснока;
  • вода.

Засолить сыроежки рецепт на зиму:

  1. Зелень промыть, нарезать, перемешать и хорошенько помять.
  2. Со шляпок промытых сыроежек снять кожицу, грибы нарезать пластинками.
  3. В стерилизованные банки аккуратно уложить слоями грибы и зелень, равномерно присыпать солью, осторожно утрамбовать, сверху добавить чесночок и залить горячей водой.
  4. Через две недели можно подавать готовы грибы на стол с полукольцами лука и растительным маслом.

Солим сыроежки на зиму рецепты

Великолепный аромат грибов можно прекрасно подчеркнуть при помощи терпкого привкуса дубовых листьев и пряного акцента тмина. Собирать дубовые листья необходимо зелёными.

Ингредиенты:

  • 1 кг сыроежек;
  • 4 ст.л. нейодированной поваренной соли;
  • 1 ст.л. тмина;
  • 12-15 дубовых листьев;
  • душистый перец горошком (1 ст.л.);
  • вода.

Как засолить сыроежки на зиму в банках:

  1. Сыроежки хорошо промыть, выдержать в солёной воде для удаления горечи.
  2. Затем уложить их в простерилизованные банки, послойно перекладывая дубовыми листьями, посыпая тмином, перцем и солью.
  3. Когда банка наполнится, залить горячей водой и закатать.
  4. Через неделю можно открывать банку с грибами, подавать их на стол и наслаждаться роскошным благоухающим лесным букетом.

Помимо холодного способа засолки, существует и горячий. Его преимущества в том, что он намного быстрее холодного, и грибы в процессе варки становятся более упругими, укладывать их в банки можно, не опасаясь повредить.

Как вкусно засолить сыроежки горячим способом

Пропитавшись специями и маслом, грибы становятся необыкновенно вкусными. Перед подачей на стол их можно посыпать зелёным лучком – и прекрасная закуска готова.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 1 кг;
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • душистый перец горошком (2 чайные ложки);
  • лавровый лист (5-6 шт);
  • укроп (5-7 небольших соцветий);
  • соль поваренная нейодированная (3-4 ст.л.)
  • рафинированное подсолнечное масло (по мерке).

Как засолить сыроежки горячим способом:

  1. Грибы хорошо промыть, подержать час в солёной воде, отварить с солью в кастрюле в течение 20 минут, помешивая и время от времени снимая пену.
  2. Уложить их в простерилизованные банки шляпками вниз, послойно добавляя приправы.
  3. Когда содержимое банки сровняется с её плечиками, грибы необходимо аккуратно утрамбовать и долить примерно на 1 см выше их уровня подсолнечное масло.
  4. Через несколько дней грибы будут готовы, хранить их нужно в холодильнике.

Как солить сыроежки горячим способом

Листья вишни добавят грибному блюду неповторимый фруктово-смолистый привкус. Усилить его можно с помощью гвоздики, получится пикантное и очень аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1000 г сыроежек;
  • соль крупного помола (3 ст.л.);
  • лист вишни (7-8 шт.);
  • вода;
  • гвоздика (5-6 шт.);
  • чёрный перец горошком (1 ч.л.)

Засолка сыроежек горячим способом:

  1. Сыроежки промыть, подержать в солёной воде 3 часа для удаления горечи.
  2. Вскипятить воду, аккуратно сложить в кастрюлю сыроежки, посолить, проварить 20 минут, периодически снимая пену. Убавить огонь, когда грибы осядут на дно.
  3. Добавить пряности и проварить ещё 5-7 минут на слабом огне.
  4. Затем разложить грибы со специями по предварительно стерилизованным банкам, залить рассолом и закатать.

Но и это ещё не всё. Существует ещё один способ засолки этих прекрасных разноцветных грибов – без использования воды. Этот способ некоторые предпочитают именно потому, что все питательные компоненты остаются в самих грибах, при этом чистота продукта обеспечивается действием укропно-соляной смеси.

Как солить сыроежки холодным способом

Согласно этой рецептуре, грибы перед посолом мыть не нужно. И для него годятся только сыроежки особого сорта – со шляпками сине-зелёного цвета. О гигиенической стороне блюда можно не заботиться: соль прекрасно сделает своё дело, и в самих грибах не останется никаких посторонних организмов.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кило;
  • соль каменная, 1 стакан;
  • семя укропа, 2 ст.л.

Засолка сыроежек холодным способом:

  1. Грибы обтереть влажной тряпочкой, удалить прикорневую часть, шляпки осторожно почистить щёточкой.
    Засолочную смесь приготовить из соли крупного помола и семян укропа.
  2. Грибы уложить в керамическую или стеклянную широкую посуду кверху ножками и основательно засыпать смесью, после чего накрыть чистой салфеткой и небольшим грузом (например, хорошо завязанным пакетом с водой), а затем отправить в холодильник.
  3. Через пару недель сыроежки готовы и можно употреблять их в пищу. Грибы сухой засолки получаются сочными, хрустящими, аппетитными, словно только что из леса, одно удовольствие подать их к столу и порадовать домочадцев и гостей.

Как видно, перечень видов засолки сыроежек и компонентов для неё весьма широк. Перепробовав некоторые из них, можно выбрать те, что придутся по вкусу, и на них остановиться или придумать свою рецептуру. Ну а неисчерпаемые дары леса всегда предоставят гурманам простор для гастрономических изысков. Приятного аппетита!

Вы также на нашем портале можете узнать, как , делать заготовку или .

Сыроежки встречаются в лесу намного чаще, нежели остальные грибы. По своим свойствам и вкусу они нисколько не уступают боровикам или лисичкам. Для поклонников тихой охоты эти грибы являются ценнейшей добычей, которую в дальнейшем хозяйки способны превратить в самые разнообразные лакомства. Из сыроежек можно приготовить множество блюд: их можно отваривать, жарить, запекать — или заготовить на зиму. Маринованные сыроежки на зиму – один из самых любимых хозяйками рецептов.

Как мариновать сыроежки? Существует множество способов. Перед началом процесса нужно выполнить некоторые приготовления.

Подготовительные процедуры выполнены, теперь нужно определиться с рецептом.

Классика

Ингредиенты:

Как замариновать сыроежки:

  1. Подготовить грибы: помыть, почистить и сварить их.
  2. Приготовить маринад. Для этого в только закипевшую воду добавить специи, соль и сахарный песок. Варить на среднем огне в течение 5 минут. Соединить смесь со всем объемом уксуса.
  3. Выложить сыроежки в маринад. Закипятить и готовить 10 минут.
  4. Далее разместить в банках, которые предварительно нужно простерилизовать, закрыть крышками.
  5. Оставить на зиму в холодном месте, например, в погребе или на полке в холодильнике.

С хреном

Рецепт маринованных сыроежек с хреном в особенности понравится тем, кто любит блюда с ярким и необычным вкусом. На 1 кг грибочков нужно:

Рабочий процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала подготовить банки – простерилизовать.
  2. Мелко нарезать укроп, смородиновые листочки, чеснок.
  3. Нарезать ломтиками корень хрена.
  4. Выложить зелень и приправы на дно банок.
  5. Вареные грибы нарезать на небольшие кусочки. Переложить в банки.
  6. Закипятить воду. Соединить ее с сахарным песком и солью. Снова закипятить. Влить уксус.
  7. Залить все ингредиенты подготовленной водой.
  8. Закрыть крышками и дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Луковый вариант

Замариновать можно и с добавлением лука. Этот ингредиент придаст блюду пикантный привкус.

Маринование сыроежек на зиму по такому рецепту происходит достаточно просто:

  1. Сначала нужно подготовить основной ингредиент. Грибы перебрать, вымыть и почистить. Варить их на среднем огне 10 минут.
  2. Соединить закипевшую воду с приправами, солью и сахарным песком.
  3. Луковицы очистить и отправить в кипящую воду целиком. Слишком большие можно разрезать.
  4. Закипятить смесь и 10 минут поварить.
  5. Переложить грибы в простерилизованные банки.
  6. Вылить туда же воду со специями.
  7. Закрыть банки и оставить остывать при комнатной температуре.

Хранить желательно в холодильнике.

Быстрый маринад

Благодаря этому рецепту приготовить маринованные сыроежки можно невероятно быстро. Если грибы были предварительно отварены в подсоленной воде, весь процесс займет около 2 часов. Итак, на небольшую порцию грибов (около 0,5 кг) понадобятся:

Подготовленные грибочки немного посолить. Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Соединить все ингредиенты и хорошенько перемешать. Дать блюду настояться в течение полутора-двух часов, периодически помешивая. По истечении этого промежутка времени их можно подавать на стол.

Существует несколько видов сыроежек. Не все они одинаково пригодны для употребления в пищу. Чтобы рецепт приготовления маринованных сыроежек на зиму получился, нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

Рецептов маринованных сыроежек существует много. Все они подразумевают использование простых ингредиентов. Нужно потратить совсем немного времени и сил, чтобы приготовить по-настоящему вкусное и ароматное блюдо.

Как солить сыроежки на зиму?

  • соль — 500 граммов

  • одна столовая ложка соли
  • два стакана воды
  • 10-12 луковичек
  • лавровый лист – по вкусу
  • 100-150 мл столового уксуса
  • гвоздика и душистый перец

Как ни странно, несмотря на то, что многие грибники не очень любят сыроежки и относятся к ним как к «сорными грибами», этот гриб – один из самых нежных и вкусных на вкус. Сыроежки очень вкусны в различных видах — маринованные, жареные, соленые. А лучшей закуски, чем маринованные или соленые хрустящие сыроежки просто не найти!

Как солить сыроежки на зиму?

Об этом мы вам сейчас расскажем и дадим сразу несколько рецептов.

Для того чтобы солить сыроежки, нам понадобятся:

  • сыроежки свежие – десять килограммов
  • лавровый лист (средний) — десять штук
  • листья черной смородины, укроп, чеснок по вкусу
  • соль — 500 граммов

Как солить сыроежки на зиму горячим способом — рецепт

  1. Сперва сыроежки для того чтобы солить, нужно подготовить: вымыть, отсортировать, удалить корешки.
  2. Положите подготовленные сыроежки в 3%-й кипящий раствор соли.
  3. Варите сыроежки 10 минут, постоянно удаляя пену.
  4. Откиньте готовые грибы на решето, дайте воде стечь.
  5. Уложите сыроежки, чтобы солить, в фаянсовую или стеклянную или посуду, пересыпьте солью, добавьте лавровый лист, чеснок, лист смородины и укроп.
  6. Положите сверху деревянный круг по диаметру посуды и поставьте под гнет.

Как солить сыроежки на зиму горячим способом — рецепт №2

На один килограмм подготовленных сыроежек, чтобы их солить, нужна одна столовая ложка соли, а также чеснок, порезанный пластинками.

Как мариновать сыроежки на зиму

Держать сыроежки под гнетом 7-10 дней, после чего сыроежки положить в банку шляпками вниз и поставить их в холодное место на 1 месяц. Иногда банки с сыроежками заливают на зиму подсолнечным маслом, чтобы туда не попадал воздух и не портились сыроежки.

Как приготовить маринованные сыроежки на зиму?

Для их приготовления на зиму сыроежек в маринованном виде нам понадобится:

  • один килограмм подготовленных сыроежек (берите крепкие и мелкие с круглыми шляпками)
  • одна столовая ложка соли
  • два стакана воды
  • 10-12 луковичек
  • половина чайной ложки сахарного песка
  • лавровый лист – по вкусу
  • 100-150 мл столового уксуса
  • гвоздика и душистый перец
  1. Чтобы замариновать красные сыроежки на зиму отварите их в слегка подсоленной воде. Сыроежки других цветов подсолите и отварите в собственном соку.
  2. Сваренные сыроежки откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  3. Налейте в кастрюлю холодную воду, положите специи, сахар, соль, луковички, доведите до кипения, влейте уксус и аккуратно положите сыроежки.
  4. Проварите сыроежки все 5-6 минут.
  5. Прямо из кастрюли горячие сыроежки разложите по баночкам.
  6. Маринад для сыроежек уварите еще минут двадцать, затем горячий маринадом залейте баночки с сыроежками.

Как ни странно, несмотря на то, что многие грибники не очень любят сыроежки и относятся к ним как к «сорными грибами», этот гриб – один из самых нежных и вкусных на вкус. Сыроежки очень вкусны в различных видах — маринованные, жареные, соленые.

Сыроежки маринованные закусочные

А лучшей закуски, чем маринованные или соленые хрустящие сыроежки просто не найти!

Как солить сыроежки на зиму?

Об этом мы вам сейчас расскажем и дадим сразу несколько рецептов.

Для того чтобы солить сыроежки, нам понадобятся:

  • сыроежки свежие – десять килограммов
  • лавровый лист (средний) — десять штук
  • листья черной смородины, укроп, чеснок по вкусу
  • соль — 500 граммов

Как солить сыроежки на зиму горячим способом — рецепт

  1. Сперва сыроежки для того чтобы солить, нужно подготовить: вымыть, отсортировать, удалить корешки.
  2. Положите подготовленные сыроежки в 3%-й кипящий раствор соли.
  3. Варите сыроежки 10 минут, постоянно удаляя пену.
  4. Откиньте готовые грибы на решето, дайте воде стечь.
  5. Уложите сыроежки, чтобы солить, в фаянсовую или стеклянную или посуду, пересыпьте солью, добавьте лавровый лист, чеснок, лист смородины и укроп.
  6. Положите сверху деревянный круг по диаметру посуды и поставьте под гнет.

Как солить сыроежки на зиму горячим способом — рецепт №2

На один килограмм подготовленных сыроежек, чтобы их солить, нужна одна столовая ложка соли, а также чеснок, порезанный пластинками. Держать сыроежки под гнетом 7-10 дней, после чего сыроежки положить в банку шляпками вниз и поставить их в холодное место на 1 месяц. Иногда банки с сыроежками заливают на зиму подсолнечным маслом, чтобы туда не попадал воздух и не портились сыроежки.

Как приготовить маринованные сыроежки на зиму?

Для их приготовления на зиму сыроежек в маринованном виде нам понадобится:

  • один килограмм подготовленных сыроежек (берите крепкие и мелкие с круглыми шляпками)
  • одна столовая ложка соли
  • два стакана воды
  • 10-12 луковичек
  • половина чайной ложки сахарного песка
  • лавровый лист – по вкусу
  • 100-150 мл столового уксуса
  • гвоздика и душистый перец
  1. Чтобы замариновать красные сыроежки на зиму отварите их в слегка подсоленной воде. Сыроежки других цветов подсолите и отварите в собственном соку.
  2. Сваренные сыроежки откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  3. Налейте в кастрюлю холодную воду, положите специи, сахар, соль, луковички, доведите до кипения, влейте уксус и аккуратно положите сыроежки.
  4. Проварите сыроежки все 5-6 минут.
  5. Прямо из кастрюли горячие сыроежки разложите по баночкам.
  6. Маринад для сыроежек уварите еще минут двадцать, затем горячий маринадом залейте баночки с сыроежками.

Четвертый раз грибы варят до готовности, снимая пену.

Самые вкусные рецепты маринованных сыроежек

Варку можно прекратить после того, как все грибы опустятся на дно кастрюли. Когда предварительная подготовка завершится, можно приступать к дальнейшим действиям.

Вкусные рецепты

Банки заранее стерилизуют. Для данного количества грибов понадобится две литровые банки. Грибы укладывают в них и заливают маринадом. После чего накрывают капроновыми или металлическими крышками.

Сыроежки – довольно распространенные в России грибы. В природе можно встретить несколько видов этих грибов, большая часть из которых съедобна. Сыроежки не являются ядовитыми в полном смысле этого слова, однако некоторые виды бывают очень горькими, и в пищу их лучше не употреблять. В основном, несъедобными и невкусными являются сыроежки со шляпками красного оттенка, тогда как грибы с зелеными, желтыми или синеватыми шляпками хороши в любом виде.

Как правило, первые сыроежки в российских лесах появляются в начале лета, но грибники не советуют срывать их раньше августа. И есть их в сыром виде, несмотря на название, тоже не стоит. Предварительное вымачивание или вываривание этим грибам необходимы.

Если опыта для того, чтобы определить съедобность/несъедобность сыроежек визуально недостаточно, можно определить их на вкус. Если гриб горчит, его нужно выбросить, или долго вываривать, если без горечи, можно использовать его для приготовления различных блюд.

Съедобность сыроежек проверяют с помощью лука. Луковицу помещают в кастрюлю, в которой вываривают грибы, если она остается белой, грибы съедобны. Если нет – луковица позеленеет или посинеет. В таком случае грибы лучше выбросить.

Сыроежки, пригодные в пищу, перебирают, удаляют червивые, подпорченные или поврежденные участки, затем промывают, очищая от механических загрязнителей. Ножки срезают почти полностью, их тоже можно готовить.

Пленку на шляпке гриба можно не удалять, однако при солении или мариновании она может быстро испортиться, в результате консервация станет непригодной для употребления в пищу. После очистки грибы режут на одинаковые части, оставляя целыми самые мелкие грибочки.

Теперь грибы нужно приготовить к дальнейшей обработке – их замачивают в воде, или вываривают. Для вымачивания грибы держат 5 часов в соленой воде. На 1 килограмм грибов понадобится 2 литра воды и 1 ст.л. соли. После вымачивания тщательно промывают.

При вываривании уходит горечь, для этого нужно варить их по 10 минут три раза меняя воду и промывая. Если вы планируете мариновать сыроежки, их лучше вымачивать в подсоленной воде, потому что из-за вываривания маринованные грибы не будут хрустеть.

Четвертый раз грибы варят до готовности, снимая пену. Варку можно прекратить после того, как все грибы опустятся на дно кастрюли. Когда предварительная подготовка завершится, можно приступать к дальнейшим действиям.

Вкусные рецепты

Сыроежки рецепты приготовления на зиму довольно разнообразны. Заготовка грибов обеспечит семью вкусным и полезным дополнением к основным блюдам, хорошей закуской к праздничному столу, качественным компонентом зимних салатов и винегретов.

Классические маринованные сыроежки. На 2 кг грибов нужно сделать маринад из 1 литра воды, 250 мл 9-процентного уксуса, 40 грамм соли каменной, 10 грамм сахара, 5 шляпок гвоздики, 10 штук горошков душистого перца, 4 лавровых листочков.

Воду наливают в кастрюлю, добавляют остальные компоненты кроме уксуса, доводят до кипения, варят 5 минут, добавляют уксус и варят еще 2 минуты. После чего в маринад помещают подготовленные сыроежки и варят все вместе 15 минут.

Банки заранее стерилизуют. Для данного количества грибов понадобится две литровые банки.

Маринованные "пуговицы" (или сыроежки на зиму)

Грибы укладывают в них и заливают маринадом. После чего накрывают капроновыми или металлическими крышками.
Консервация, закрытая капроновыми крышками, должна храниться в холодном погребе или в холодильнике при температуре не выше +8 градусов. Закатку с металлическими крышками можно вынести в помещение с температурой в +16 градусов.

Зимой маринованные сыроежки подают с чесноком или луком и растительным маслом, как закуску, а так же используют для приготовления салатов и винегрета.

Сыроежки маринованные, пикантные. На 2 кг грибов понадобится 2 литра воды, 5 зонтиков укропа, 5 зубков чеснока, 5 смородиновых листьев, корень хрена длиной в 1,5-2 см, 40 грамм соли, 10 грамм сахара, 10 горошин черного перца, 40 мл уксуса.

Банки и крышки к ним предварительно стерилизуют, их должно быть по 5 штук. Корень хрена тщательно промывают, разделяют на 5 частей и укладывают на дно каждой банки. Туда же добавляют по 1 смородиновому листу, зонтику укропа, зубчику чеснока, по 2 горошины перца.

Из воды, соли, сахара и уксуса делают маринад, как в предыдущем рецепте, грибы в нем варят 10 минут. После чего их раскладывают в банки и заливают маринадом. Банки закатывают металлическими или капроновыми крышками, и хранят в зависимости от метода укупорки.

Сыроежки, маринованные с листьями вишни. На 2 кг грибов понадобятся: 6 горошин черного перца, 6 вишневых листочков, 3 ст.л. соли. Грибы после предварительного вымачивания складывают в эмалированную кастрюлю, пересыпают солью, добавляют перец и вишневые листья. Накрывают крышкой, ставят в прохладное место на 2 часа. Затем грибы перекладывают в другую емкость без листьев и перца, и хранят в холодильнике неделю. В результате получается вкусная закуска.

Сыроежки соленые с веточкой черники. Нужно взять 2 кг грибов, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, веточку черники. Грибы, прошедшие предварительную подготовку, помещают в кастрюлю, добавляют измельченный чеснок, соль, веточку черники. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят в холодильник на 12 часов, после этого их можно употреблять в пищу. На стол подают с растительным маслом.

Быстрое маринование, но сыроежки прежде нужно выварить. На 1 кг грибов понадобятся: 2 луковицы, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. уксуса, немного черного молотого перца, 6 ст.л. растительного масла.

Грибы складывают в емкость, солят, добавляют порезанный полукольцами лук, добавляют масло, все перемешивают и ставят в холодильник. Подавать к столу грибы, маринованные по быстрому рецепту, можно уже через 2-3 часа.

Сыроежки можно не только мариновать и солить на зиму, но и готовить из них блюда для употребления в настоящее время. Сыроежки в кляре – один из таких рецептов.

Шляпки сыроежек замачивают в соленой воде на 4-5 часов, затем воду сливают, а грибы перекладывают в дуршлаг. После этого шляпки погружают в кляр из муки и яиц, и обжаривают на сковородке в растительном масле до тех пор, пока они подрумянятся. Ножки так же обмакивают в кляре и обжаривают. На стол жаренные в кляре сыроежки подают, посыпав зеленым луком или рубленой зеленью.

Сыроежки (300 грамм) вымочить в соленой воде, затем воду слить. 2 зубчика чеснока и 1 луковицу порезать и слегка обжарить на растительном или сливочном масле. Грибы порезать соломкой, добавить в сковородку с луком и чесноком, сверху полить лимонным соком, поперчить, жарить до подрумянивания.

Суп с сыроежками. 250-300 грамм сыроежек, 1 литр воды, 3 картофелины, 1 морковь. Сливочное масло для обжаривания, лавровый лист, соль, перец, укроп – по вкусу.

Грибы замочить в подсоленной воде, затем воду слить. Грибы порезать, обжарить на сливочном масле вместе с луком и морковью. Картофель положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить зажарку из грибов, лука и моркови, варить до готовности. Перед снятием с огня добавить в кастрюлю соль, перец, укроп, лавровый лист, все закипятить.

Как правильно готовить грибы сыроежки

Сыроежка: приготовление этого вкусного гриба. Соление и тушение

January 17, 2014

Сыроежка — это замечательный гриб, относящийся к роду пластинчатых и семейству Сыроежковых. Известно более 270 видов сыроежек, большинство из которых съедобны.
Они имеют широчайший ареал распространения и встречаются практически на всей территории России. Массовая "охота" за ними начинается в августе и сентябре. Встретить их можно и в лиственном, и в сосновом лесу, на опушках, на полянках и на обочине. Отличить этот ценный и вкусный гриб можно по следующим характеристикам. Шляпка у него полушаровидная, с возрастом, становящаяся более плоской, слегка сдавленная в центральной части. Обычно она достигает в диаметре 9-10 см.

12 простых рецептов приготовления маринованных сыроежек на зиму в домашних условиях

Мякоть сыроежки крепкая, несколько суховатая, по окрасу — белая, имеет приятный аромат. Ножка — ровная и плотная. Цвет шляпки может быть различным — и розовым, и бордовым, и серо-зеленоватым, и желтоватым. В этой статье мы расскажем, как готовится сыроежка. Приготовление этого гриба не предоставляет особых сложностей, а главное, каждый кулинар легко может подобрать рецепт себе по душе. Ведь существует масса вариантов — и тушение, и маринование, и соление, и запекание.

Вкусные сыроежки: способы приготовления и обработки

Этот гриб отличается высокой ломкостью мякоти, поэтому собирать и транспортировать его нужно максимально осторожно, чтобы не повредить и не сломать. Перед очисткой советуем поместить грибы в таз с водой и оставить отмокать минут на 20. Так вы легко и быстро очистить их от песка и грязи. После этого необходимо почистить сыроежки острым ножом, срезать все плохие и червивые места, снять шкурку со шляпки и ножки. После обработки и промывки рекомендуется проваривать грибы в течение 40 минут, для того чтобы убрать горечь. После обработки возможно приготовление сыроежек разными способами. Расскажем о самых популярных. Сыроежки могут стать восхитительным самостоятельным блюдом — холодной закуской, которая отлично подходит к праздничному столу.

Сыроежка. Приготовление превосходных соленых грибочков

Итак, для приготовления вкусной холодной закуски вам потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • 4 ст.л. соли на 2 л воды;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • пряные травы — укроп, эстрагон, мята.

Предлагаем вашему вниманию холодный способ засолки. После тщательной чистки и промывки порежьте сыроежки на пластины и уложите их в емкость для засаливания. Туда же добавьте чеснок, травы, соль и воду. Оставьте грибы просаливаться на 12 часов. Все, сыроежки уже можно отведать. Подавайте блюдо к столу, приправленное растительным маслом. По желанию к грибочкам можно добавить порезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Приятного аппетита!

Сыроежка: приготовление тушеных грибочков

Одним из способов приготовления сыроежек является тушение. Промойте, хорошо очистите и нарежьте грибы. Приготовьте глубокую сковороду, поставьте ее на огонь. Поместите в нее грибы, добавьте немного воды, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, листья карри. Посолите и готовьте на несильном огне, периодически помешивая блюдо. При желании можно добавить к грибам несколько столовых ложек сметаны. Если вы задумали потушить (пожарить) картошку с грибами, то советуем приготовить все ингредиенты по отдельности, а перед подачей к столу соединить их. Перед жаркой сыроежки не нужно отваривать, следует их почистить, помыть, порезать и поместить в сковороду с разогретым растительным маслом. К грибам можно добавить репчатый лук, соль и приправы. Картофель следует обжарить отдельно, а затем в глубоком сотейнике соединить ингредиенты.

Перед любителем грибов стоит непростой выбор, ведь в любом виде сыроежка, приготовление которой не является слишком сложной задачей, отличается особым нежным "ореховым" вкусом и приятным ароматом. Успешных вам кулинарных опытов!

Как приготовить сыроежки

По названию гриба хочется предположить, что его можно есть сырым. Это не совсем так.

Сыроежки - грибы очень нежные, они не подвергаются длительной тепловой обработке, а соленые грибы можно есть уже на второй день.

Некоторые разновидности сыроежек в свежем виде имеют приятный сладковато-ореховый вкус и какое-то количество, действительно можно съесть, что называется «с куста».

Грибы являются очень ценным белковым продуктом и сыроежки не исключение. Они содержат всего 19 ккал, достаточное количество белка, витаминов, микроэлементов и совсем немного жиров и углеводов. Они замечательно подходят для диетического рациона.

Имея высокую пищевую ценность, сыроежки не перегружают организм лишними жирами и калориями. А входящий в состав лецитин препятствует отложению холестерина.

Грибники не любят собирать сыроежки из-за их ломкости, собирать и транспортировать грибы следует очень осторожно. Зато кулинары уважают этот гриб и очень любят его готовить. Сыроежки варят, жарят, сушат, маринуют и солят. Они идут прекрасным дополнением в салаты, закуски, начинки, овощные и мясные блюда. Сыроежки могут быть и полноценным самостоятельным блюдом, их можно подать отдельно или с гарниром.

Как приготовить сыроежки

Сыроежки соленые

Очень простой рецепт. Чтобы засолить сыроежки достаточно просто их перебрать, помыть и замочить на 1 час в холодной воде. Затем выдержать сутки в соленом растворе.

Для приготовления потребуется:

Свежие сыроежки - 2 кг.

Соль - 8 ст. ложек.

Чеснок - 1 головка.

Перец черный -15 горошин.

Травы по желанию (укроп, мята, тархун).

Обработанные грибы сложить в эмалированную кастрюлю.

Растворить в родниковой или отфильтрованной воде соль.

Чеснок почистить, каждый зубчик разрезать на 3 части и отправить к грибам.

Добавить остальные специи и залить солевым раствором.

Осторожно перемешать и накрыть крышкой.

Через сутки вкуснейшие грибочки будут уже готовы.

Сыроежки маринованные

Соль - 1 ложка ст.

Сахар - неполная чайная ложка.

Уксус - полторы ст. ложки.

Гвоздика -3 бутона.

Черный перец - 12 горошин.

Грибы почистить и помыть.

Лук порезать крупными кольцами.

Приготовление маринада. В кипящую воду добавить лук, соль, специи и сахар. Прокипятить минут 5.

Затем добавить уксус и грибочки. Варить 5 минут.

В стерильные банки выложить грибы из маринада шумовкой.

Маринад прокипятить 2 минуты и залить им грибы.

Закатать стерильными крышками, банки перевернуть горлышком вниз и утеплить.

Маринованные грибочки - настоящий деликатес!

Как приготовить сыроежки в сметане

Со сметаной они особенно вкусны.

Изысканное, ароматное блюдо готовится очень быстро. Ингредиенты:

Сыроежки - 0,5 кг.

Сметана нежирная - 4 столовые ложки.

Сливочное масло для жарки.

Зелень (укроп, петрушка) -1 пучок.

Грибы почистить, помыть и варить в подсоленной воде в течение 5 минут.

Вареные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и грибы остыли.

Лук почистить и порезать кубиками, обжарить на сливочном масле до прозрачности.

Зелень помыть и мелко нарезать.

Охлажденные грибы порезать крупной соломкой и обжарить на другой сковороде.

К обжаренным грибам добавить лук и сметану. Закрыть сковороду крышкой и тушить грибочки 5 минут на медленном огне, изредка помешивая.

Готовые грибы посыпать рубленой зеленью. Очень ароматно, вкусно и красиво!

К сыроежкам многие относятся с пренебрежением, считают их малопригодными для употребления в пищу грибами. Все дело в том, что сыроежки бывают разных сортов: одни настолько горьки, что на самом деле никакой ценности не представляют, другие же, напротив, становятся основой приготовления вкусных блюд, заготовок. Особенно высоко ценятся гурманами маринованные сыроежки, которые на зиму заготовить будет относительно несложно, если знать как.

Особенности приготовления

Как уже было сказано, в некоторых сортах сыроежек так много молочной кислоты, что для консервации они не годятся. Если вы не заядлый грибник и не можете отличить съедобные сыроежки от несъедобных визуально, есть смысл попробовать их на язык: непригодные для еды будут сильно горчить. Отобрав подходящие для маринования грибы, нужно их правильно подготовить.

  • В первую очередь сыроежки следует хорошо отмыть, очистив от прилипших листочков, хвоинок, травинок. Одновременно придется удалить все гнилые и червивые участки, как можно ближе к шляпке срезать ножки.
  • Пленку, покрывающую шляпку сыроежки, можно оставить, но это может негативно сказаться на сохранности консервов. Поэтому при подготовке сыроежек к маринованию пленку лучше снять, хоть занятие это и непростое.
  • Очищенные грибы нарезают одинаковыми кусками, при этом самые маленькие можно оставить целыми.
  • Следующий этап обработки, который нельзя миновать, – вымачивание или вываривание. Вымачивать сыроежки нужно в течение 5 часов в подсоленной воде (на килограмм сыроежек надо взять два литра воды и столовую ложку соли). После вымачивания останется промыть сыроежки под струей воды. Этот процесс позволит удалить лишнюю горечь. Вываривание служит этой же цели, но помогает избавиться от горечи быстрее: сыроежки отваривают три раза по 10 минут, каждый раз сливая воду и промывая грибы. Вываривание не менее эффективно, чем вымачивание, но маринованные грибы при выборе этого способа не будут хрустящими.
  • Последняя стадия подготовки сыроежек – отваривание их до готовности. Их варят, постоянно снимая образующуюся пену, до тех пор, пока каждый гриб не опустится на дно.

После этого останется только выбрать рецепт приготовления маринованных сыроежек на зиму.

Классический рецепт маринованных сыроежек

  • сыроежки (отваренные) – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 150 мл;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар-песок – 10 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки, подготовьте крышки. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет как минимум две литровых банки, но лучше подстраховаться и приготовить банки общей емкостью 2,5 литра.
  • В кастрюлю налейте литр воды, всыпьте в нее соль и сахарный песок, положите перец, гвоздику и лавр.
  • Доведите воду до кипения и прокипятите 5 минут.
  • Влейте уксус, размешайте, кипятите еще 2 минуты.
  • Положите в маринад подготовленные грибы. Варите их четверть часа.
  • Разложите по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом.
  • Закройте металлическими или капроновыми крышками. Если выбраны полиэтиленовые, то хранить заготовку зимой можно будет только в холодильнике или в подвальном помещении, где температура не поднимается выше 8 градусов. Закатанные металлическими крышками банки после остывания можно поставить в кладовку, где температура держится не выше 16 градусов.

Сыроежки, маринованные по классическому рецепту, универсальны – они придутся по вкусу каждому. Подавать их нужно с подсолнечным маслом, в идеале – нерафинированным. Еще лучше будет, если порезать в закуску немного чеснока.

Сыроежки в пикантном маринаде

  • сыроежки (отваренные) – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • смородиновые листья – 5 шт.;
  • хрен (корень) – 1,5–2 см;
  • соль – 40 г;
  • сахар-песок – 10 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте 5 пол-литровых банок и подходящие к ним крышки.
  • Разрежьте зачищенный хрен на 5 частей.
  • На дно каждой банки положите по одному зонтику укропа, одному смородиновому листу, кусочку хрена, зубчику чеснока, по паре горошин перца.
  • Отваренные сыроежки разложите по банкам примерно по плечики, утрамбуйте ложкой.
  • Вскипятите воду, положите в нее соль, сахар и прокипятите в течение 10 минут.
  • Влейте в маринад уксусную эссенцию, размешайте.
  • Кипящим маринадом залейте грибы (им нужно заполнить банки до самых краев).
  • Сразу же укупорьте стерилизованными крышками. Как и в прошлом рецепте, закрывать банки можно и полиэтиленовыми крышками, но в этом случае хранить заготовку зимой можно только в холодильнике.

Закуска по этому рецепту получается пряной, ароматной, сами маринованные сыроежки имеют пикантный, слегка острый вкус.

Сыроежки, маринованные с луком

  • сыроежки (сырые) – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • уксус столовый – 150 мл;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар-песок – 10 г;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, простерилизуйте две литровые банки или 4 пол-литровые. Вымойте и прокипятите капроновые крышки. Можно использовать и металлические, но хранить закуску все равно придется только в прохладном месте.
  • Отварите предварительно подготовленные грибы. В двух литрах воды перед этим растворите две чайные ложки соли. Отваривая, не забывайте снимать пену. Когда грибы опустятся вниз, откиньте их на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  • Сварите маринад, вскипятив литр воды и положив в нее разрезанные на 2–4 части луковицы, соль, сахар, перец, гвоздику, листья лавра.
  • Прокипятите маринад 10 минут, влейте в него уксус и прокипятите еще минуту.
  • Разложите по банкам сыроежки, залейте маринадом.
  • Закройте банки крышками, подождите, пока они остынут при комнатной температуре, уберите в холодильник.

Если замариновать сыроежки по этому рецепту, то они не получатся упругими и хрустящими, но будут нежными на вкус и аппетитно пахнущими, особенно если перед подачей к столу их смешать со свежим луком и нерафинированным подсолнечным маслом.

Маринованные на зиму сыроежки можно хранить всю зиму, но только в прохладном помещении. Они хороши в качестве закуски и как дополнение к основному блюду, прекрасно заменяют мясо и гармонируют с ним.

В холодное время года так хочется полакомиться вкусными и ароматными грибами. Но, к сожалению, они растут в лесу только летом. Не менее вкусными и не менее сочными являются грибы в виде заготовок. В обязательном порядке каждая домохозяйка должна знать рецепт маринованных сыроежек на зиму.

До настоящего времени было выявлено около 30 видов сыроежек.

На территории России чаще всего встречаются гриб со следующими визуальными признаками:

  • с белой ножкой и зеленой шапочкой (выпуклой или плоской), мякоть ломкая;
  • с серо-белой ножкой и ярко-желтой шапкой, мякоть похожа на вату;
  • с белой ножкой и сине-фиолетовой шляпкой, мякоть ватообразная;
  • с белой ножкой и винно-красным окрасом, мякоть ломкая с характерным фруктовым запахом.

Скорее всего, каждый человек, хотя бы когда-то ел лесную сыроежку. Стоит заметить, что это не только вкусный, но и невероятно полезный гриб, к полезным свойствам которого относится:

  • очищение организма от шлаков;
  • его насыщение полезными минералами;
  • снижение риска образования холестериновых отложений;
  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение работы сердца.

Люди любят употреблять сыроежки в разной форме: жареными или вареными. Но самыми вкусными считаются маринованные грибы, которые станут отличным дополнением к любому гарниру.

Подготавливаем сыроежки к маринованию

Первое, что нужно сделать для создания заготовок в домашних условиях - правильно подготовить грибы. Только в таком случае блюдо получится вкусным и насыщенным. Последовательность действий такова:

  1. Требуется отобрать грибы, в одну сторону переложить все цельные грибы, а в другую те, которые были повреждены или покусаны червями.
  2. Очистить каждый гриб от поверхностного загрязнения.
  3. Промыть все цельные сыроежки проточной водой, поставить их вариться на сильный огонь на 10 минут.
  4. Теперь стоит обработать только шляпки. Для этого необходимо снять пленку с каждого гриба.
  5. Шляпки можно готовить в цельном виде или разрезать их на 2 части.
  6. Далее следует вновь залить сырье водой и варить еще в течение 2 часов.
  7. Завершающий шаг - следует слить жидкость с емкости или переместить грибы в дуршлаг и дождаться, когда вода полностью стечет.

Сыроежки готовы, теперь их можно использовать для приготовления заготовок на зиму.


Варианты заготовок грибов на зиму

Существует несколько вариантов создания маринованных сыроежек, все они отличаются по способу приготовления и составу.

Классический рецепт

Для того чтобы мариновать сыроежки классическим способом, потребуется ряд продуктов:

  • Отварные сыроежки - 2 килограмма.
  • Вода - 1 литр.
  • Соль, рекомендовано каменная - 40-45 грамм по вкусу.
  • Сахарный песок - 10 грамм.
  • Уксус 9%-й (столовый) - 150 мм.
  • Лист лавровый - 4 штуки.
  • Специи - 10 горошинок душистого перца и 5 горошин гвоздики.

Для приготовления сыроежек по классическому рецепту требуется выполнить несколько основных действий:

  1. Простерилизовать банки.
  2. Подготовить крышки.
  3. Налить 2 литра воды в глубокую кастрюлю.
  4. Добавить в жидкость сахар, песок и специи и лавровый лист.
  5. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить содержимое в течение 5 минут.
  6. Добавить к содержимому уксус, а затем продолжать варить еще 2 минуты.
  7. Переложить в кастрюлю отварные сыроежки, продолжать варить весь состав в течение 30 минут.
  8. Завершающий шаг - аккуратно переложить грибы по банкам, залить их горячим маринадом и плотно закрыть крышкой.

Если готовить заготовку, придерживаясь этих пропорций, то получится 2 банки маринованных сыроежек.


Горячий способ с уксусом в банках

Столовый уксус - самый распространенный продукт, применяемый в области кулинарии. Но даже небольшое его количество способно в корне изменить вкус блюда. В этом случае основной состав остается практически неизменным. Единственное отличие заключается в том, что вместо 150 мм столового 9%-го уксуса используется 30%-я уксусная эссенция в объеме 0,05 литра. Но способ создания заготовки будет немного отличаться. Готовить заготовку с добавлением уксуса требуется следующим образом:

  • Необходимо аккуратно выложить отварные сыроежки на дно емкости, а затем залить их водой.
  • Все содержимое требуется посолить и поставить вариться на средний огонь. О готовности блюда подскажет белая пленка, появившаяся на шляпке грибов. Как только это произошло, следует переложить грибы в дуршлаг и поставить под холодную воду. Это делается для того, чтобы вся вода сошла.

  • Одновременно с тем, пока варятся грибы, требуется подготовить маринад. Для его приготовления требуется смешать воду с сахаром, солью, лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем. Будущий маринад следует поставить на средний огонь до тех пор, пока жидкость не закипит.
  • В кипящий маринад требуется добавить грибы, подсушенные от жидкости.
  • Теперь следует добавить к блюду измельченный укроп и уксус, а затем продолжать варить до полной готовности.

Важно! По банкам разливается именно горячий маринад. Сначала на дно емкости выкладываются грибы, а затем все пространство заполняет ароматная жидкость. Требуется, чтобы содержимым банка была заполнена до самого горлышка. Завершающий шаг - требуется плотно закрыть емкость крышкой.

Маринованные с хреном

Хрен - это продукт, способный придать любому блюду уникальный вкус. Но кроме этого, овощ отличается полезными свойствами для организма человека, а именно:

  • ускоряет обмен веществ, что приводит к снижению массы тела и устранению ненавистного целлюлита;
  • снижает аппетит, что позволяет предотвратить переедание и появление чувство тяжести в желудке;
  • существует версия, что хрен является афродизиаком, он способствует увеличению сексуального влечения;
  • а также он является превосходным профилактическим средством от облысения.

Следовательно, такая заготовка на зиму, как маринованные сыроежки с хреном, будет отличаться не только превосходными вкусовыми качествами, но и многочисленными полезными свойствами. Для ее создания потребуется:

  • очищенные и промытые сыроежки - 1,5 килограмма;
  • соль - 80 грамм;
  • натуральные специи: чеснок, базилик - по 1 головке каждого продукта;
  • укроп и петрушка - по вкусу;
  • измельченные лавровые листья - 10 листков среднего размера;
  • листья хрена - по вкусу;
  • измельченные специи: черный перец, душистый перец, белый перец, душица, гвоздика, имбирь - по одной щепотке каждого компонента.

Приготовить такую пикантную заготовку на зиму достаточно просто, для этого требуется:

  1. Выложить на дно кастрюли сыроежки. Естественно, предварительно их требуется тщательно промыть, освободив от загрязнения.
  2. Грибы следует залить водой и слегка подсолить ее.
  3. Далее так же, как и в классическом рецепте. Через 20 минут варения на среднем огне требуется переложить основной продукт в дуршлаг, освободить его от пленки и подержать в течение нескольких минут под струей холодной воды.
  4. Завершающий шаг - требуется выложить все продукты в банку слоями: на дно выкладываются листы хрена, на него следует аккуратно выложить приготовленные вышеуказанным способом грибы, далее требуется выложить соль, в последнюю очередь необходимо добавить зелень. Если позволяет место в емкости, то можно выложить еще по одному ряду продуктов. Все содержимое плотно накрывается гнетом, а сверху требуется прижать его небольшим грузиком.

Создания маринада для реализации такого рецепта не требуется, сыроежки под воздействием утяжелителя и специй дадут собственный сок.


С добавлением лука

Сыроежки на зиму готовились всегда. Наши бабушки и дедушки называли этот удивительный гриб синявкой. В обязательном порядке в заготовку добавлялся лук, предки считали, что именно этот продукт способствует усилению вкуса и приданию блюду полезных свойств. Для приготовления заготовки на зиму по «бабушкиному» рецепту потребуется:

  • лесные сырые сыроежки - 2 килограмма;
  • чистая проточная вода - 3 литра;
  • репчатый лук - 1,5 килограмма;
  • столовый уксус 9%-й - 150 миллилитров;
  • измельченный лавровый лист - 5 листиков среднего размера;
  • специи: душистый горошек и гвоздика - по 3-5 штуки каждого компонента;
  • сахар - 10 грамм;
  • соль - 50 грамм.

Такой способ приготовления от классического метода создания заготовки отличается совершенно немного. Для этого следует:

  1. Простерилизовать емкость, в которой будет храниться продукт. Традиционно для этой цели используются стеклянные банки. Из 2 килограмм основного продукта получится 2 литра заготовок. Соответственно, потребуется 2 литровые или 4 полулитровые емкости.
  2. Грибы отвариваются на среднем огне в течение 20 минут в слегка подсоленной воде. Затем их требуется переложить на сито или дуршлаг и дать возможность слиться лишней жидкости.
  3. Отдельно готовится маринад, для создания которого потребуется развести в воде измельченный лавровый лист, перец, сахар, соль и гвоздику. Дополнительно к нему требуется добавить лук, при этом каждую очищенную от чешуи головку лука следует разделить на 4 равных части.
  4. Теперь следует переложить грибы из сита или дуршлага в кастрюлю, залить их приготовленным маринадом, а затем варить на среднем огне в течение 10 минут.

Сыроежки готовы. Необходимо их разложить по банкам, залить маринадом и плотно закрыть посуду крышкой.


В пикантном маринаде

Маринованные сыроежки - один из самых популярных рецептов на зиму. Но, к сожалению, их вкус уже многим людям «приелся» и уже не вызывает должных положительных ощущений. Поэтому опытными домохозяйками был создан новый рецепт приготовления заготовок - с ароматным пикантным маринадом.