Клейстер из крахмала для папье маше пропорции. Рецепт клейстера из муки и воды

28.10.2019 Напитки

По материалам английских форумов по папье-маше

На сегодняшний день папье-маше выполняется на трех вариантах клея: ПВА (в английских источниках белый винил), клей для обоев и мучнистый клейстер. Последний все чаще применяется при выполнении выставочных работ, где очень важно следовать традиционной технологии. Мучнистый клейстер - это все,что сохранилось от широкого выбора натуральных средств, которые были широко представлены еще в ХХ-ом веке, но из-за сложности приготовления или дороговизны компонентов практически нигде не встречаются. Более подробно об этой уже экзотике (от картофельного пюре до древесной золы) говорилось в данной , сейчас же остановимся на плюсах и минусах клея,который применяется сегодня.

1.ПВА - наиболее распространенный вариант, на котором выполнено большинство работ.

К его достоинствам следует отнести простоту использования. В большинстве случаев его только немного разводят водой. Ценят его и за "несъедобность" для мышей и тараканов, которые,увы, не редкость даже в роскошных выставочных залах. ПВА образует на поверхности изделия водонепроницаемую пленку,что позволяет его применять в иных изделиях как дешевую замену лаку.

Недостаток у него только один, но значительный: после высыхания поправить что-то в работе крайне проблематично, особенно это касается мелких деталей.К тому же нежелательно выбирать его для работы,которую предполагается делать с детьми.

2. Обойный клей - дешевая и быстрая замена мучнистому клейстеру. Для работы с папье-маше его готовят несколько жиже, чем для приклеивания обоев. Всегда содержит в своем составе фунгицид, который дает возможность применять его и при более низких температурах, не боясь плесени.С другой стороны, это запрещает его использование при работе с детьми. После полного высыхания работу можно изменить и дополнить с помощью замачивания необходимого участка работы.Готовый клей можно несколько дней хранить в холодильнике.

3.Мучнистый клейстер - это классический и самый безопасный на сегодняшний день клей для работы.

К его недостаткам можно отнести недолговечность, привлекательность для мышей и тараканов, необходимость сушки при теплой погоде.

Достоинством несомненно является дешевизна и отработанная веками технология.

Готовят этот вид клея небольшими порциями непосредственно перед работой. Для его приготовления в кастрюльке доводят до кипения 5 чашек воды. В это время смешивают 1/4 стакана муки с чашкой холодной воды,как при приготовлении заварного крема и,добившись отсутствия комочков, выливают в кипящую воду. Осторожно кипятят при постоянном помешивании 2-3 минуты до загустения. Это жидкий клей. Более густой клей применяют при оформлении работы, а также мастера, умеющие работать быстро и уверенно. Для его изготовления количество муки увеличивают вдвое.

Приветствую Вас друзья!

Сегодня я вам немного расскажу о том как и из чего сделать клейстер для работ из бумаги. Рассмотрим несколько рецептов.

Первое и самое наверно распространенное это Клейстер из муки .

Из названия уже понятно, что нам нужна мука, вода холодная и кипяток, а так же кастрюлька, в которой мы будем его готовить. В емкость наливаем немного холодной воды и насыпаем 4-5 столовые ложки муки, все хорошо вымешиваем. Когда масса станет однородной, без комочков мы не прекращая мешать начинаем вливать кипяток примерно пол литра. При этом наш клейстер становится густым и пропадает мучной цвет, масса как бы становится прозрачной. Если этого не произошло, то надо заварить наш клей на медленном огне постоянно помешивая и не доводя до кипения. После остывания на поверхности может образоваться пленка, ее легко снять простой ложкой.

Можно муку развести в чашке и вливать массу в кипящую воду тонкой струйкой постоянно помешивая.

Клейстер быстро портится, при хранении в теплом месте его можно использовать только сутки. В холодильнике пару дней. Я предпочитаю готовить новый каждый день.

Второй рецепт это Клейстер из крахмала

Принцип изготовления тот же, только крахмала берется меньше, чем муки. На пол литра води берут 3 чайные ложки. После приготовления и остывания его уже нельзя разводить водой, что бы не потерять его свойства.

Крахмальный клейстер более капризный, в теплом месте он может потерять свои свойства уже через 5-6 часов.

Можно сделать смешанный вариант из муки и крахмала . Например 2 чайных ложки крахмала и 2 столовых ложки муки вымешиваем с холодной водой и вливаем пол литра кипятка.

Клейстер должен быть достаточно густой. Пару раз поработав и сварив его, вы поймете что для вас удобнее и какой вариант подходит именно вам.

Я всегда работаю с клейстером, во первых потому, что мне всегда помогают дети, а это для них абсолютно безопасно. Второе - потому, что поверхности поделок из бумаги и клейстера легко обрабатываются.

Так же в качестве клея для папье-маше можно использовать обойный клей и клей ПВА или белый клей.

Обойный клей готовят по инструкции, там же можно прочитать как и сколько времени его можно хранить.

Будте особенно осторожны если занимаетесь вместе с детьми!!! что бы клей не попал ребенку в рот или глаза!

Если вы делаете папье-маше с ПВА, то будьте готовы к трудностям во время обработки поверхности.

Удачи Вам в вашем творчестве!

Клейстер, по моему мнению, это самый доступный и сравнительно дешевый клей, который так необходим при работе в технике папье-маше (ПМ). Делается он довольно-таки очень легко и быстро, считанные минуты и у вас в руках незаменимый помощник:) Расскажу ка я вам как его сварить. Может кто-то уже и знает как, а для кого-то это будет в первый раз.

Что понадобится для состава клея-клейстера?! Мука, мерочная емкость любая, зависит от объема сделанной массы, вода и венчик. Сам рецепт: 1 часть(стакан) муки + 3части(стакана) воды.
Берем 1 часть муки
Высыпаем в кастрюльку
Добавляем 1часть воды

Хорошо взбиваем венчиком

Добавляем еще 2 части воды

Опять все хорошо вымешиваем
Ставим кастрюльку со смесью на огонь
Доводим до кипения, неприрывно помешивая массу венчиком.

Масса должна получится однородной, без комочков. Если получился такой казус, то надо просто процедить остывший клей через марлю.
Готовый клей сливаем в емкость с крышкой и храним в холодильнике. Сразу дополню: желательно хранить его недолго, потому как этот продукт ближе к пищевому, то у него есть свойство срока годности, как у любого продукта питания
Вот и вся хитрость, легко и доступно! С вами была Наталья!

Как варить клейстер из муки (крахмала)?

Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело с клейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При работе с детьми клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.

Само слово «клейстер » пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки » (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок .

К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше , также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.

Готовится клейстер очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки . Вместо муки подойдет крахмал , причем совершенно без разницы - картофельный или кукурузный.

Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер . Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.

Насыпаем в чашку 2-3 столовых ложки муки или крахмала , потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы .

Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду - так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)

Существует маленький технологический секрет , объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь » - то есть по ходу Солнца , по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.

Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.

Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу , одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.

Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.

Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.

Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!

И что ценно - сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).

А теперь - несколько практических нюансов.

Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки - мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.

Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.

Если после ваших занятий творчеством все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике , закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.

Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1-2 столовых ложки) и хорошенько размешать.

При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…

Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол - лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.

Если в процессе творчества ваш ребенок пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус - не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)

01.02.2014

Изготовлением поделок в технике папье-маше занимаются разные люди: дети и взрослые, профессионалы и любители. Поэтому в зависимости от размеров изделия, наличия мелких деталей, долговечности и многого другого для работы нужно использовать клей ПВА, а иногда придется варить специальный клейстер для папье-маше. Как правило, для этого используется мука или крахмал.

http://yamaikaland.ru/

Клейстер из муки

Прежде всего, пшеничную муку необходимо просеять через мелкое сито. С водой ее можно смешивать вручную или использовать миксер. Процесс варки сопровождается постоянным помешиванием, чтобы избежать пригорания и образования комков.

Ни в коем случае клейстер нельзя кипятить. Нужно использовать медленный огонь или водяную баню.

После изготовления его можно несколько дней хранить в холодильнике в банке с плотной крышкой. Некоторые добавляют в смесь соль, хлорку или медный купорос, чтобы избежать появления вредных насекомых. Из муки клейстер для папье-маше можно приготовить по нескольким рецептам.

Рецепт №1

Нагреть в кастрюле пять стаканов воды. В отдельной емкости смешать стакан воды с четвертью стакана просеянной муки. После того, как масса приобретет равномерную консистенцию, ее выливают в кастрюлю с водой. Постоянно помешивая, варить 3 минуты пока клейстер не загустеет. Дать клею остыть.

Рецепт №2

В литр воды добавить четыре столовых ложки муки и тщательно перемешать. Поставить смесь на водяную баню и влить стакан горячей воды. Примерно через 5 минут клей будет готов.

Рецепт №3

http://superfrance.ru/

В кипящую воду, постоянно помешивая, медленно сыпать муку. Подогревать на медленном огне около 15 минут. В зависимости от того, какой концентрации нужен клейстер, на стакан муки берут от 3 до 6 стаканов воды.

Клейстер из крахмала

Важно запомнить следующее:
  • Если крахмальный клей получился густой его нельзя разбавлять ни горячей, ни холодной водой.
  • В готовую смесь никогда не добавляйте сухой крахмал.
  • Ни в коем случае не кипятите
  • Клейстер из крахмала теряет клеящие свойства буквально через три часа, поэтому его готовят небольшими порциями

Воспользуйтесь несколькими популярными рецептами, как приготовить клейстер из крахмала.

Рецепт №1

http://soborrus.ru/

В ёмкость насыпают столовую ложку крахмала и добавляют полстакана холодной воды. Крахмал может быть картофельным или кукурузным. Особой разницы в этом нет, но первый более традиционен. Смесь тщательно перемешивают до образования однородной массы. Затем в нее осторожно вливают крутой кипяток прямо из чайника. При этом нужно постоянно помешивать не переставая. Воду добавляют, пока не получится кисель.

Рецепт №2


Клейстер для папье-маше: добрая сказка детства

Столовую ложку крахмала положить в половину стакана холодной воды и перемешать. В отдельной емкости довести до кипения пол-литра воды. В кипящую воду тонкой струйкой вливать смесь из стакана и постоянно помешивать круговыми движениями, чтобы не было комочков. Клейстер держат на медленном огне до получения нужной консистенции.

Клейстер со столярным клеем

Перед использованием сухой столярный клей измельчают. Для этого его просто заворачивают в тряпку, кладут на табурет и бьют молотком. То, что получилось, ссыпают в старую емкость и заливают водой. Примерно сутки он должен набухать. Затем его ставят на огонь, и, помешивая, доводят до нужной консистенции. Если клей получился слишком густой, нужно осторожно добавить воды.

Рецепт №1

В кастрюлю заливают литр воды и добавляют четыре столовых ложки пшеничной муки. Раствор тщательно размешивают и разбивают все комочки. Полученную массу доводят до кипения, и добавляют полстакана готового столярного клея. Помешивая, держат на огне порядка 30 минут до загустения.

Каким бы рецептом вы не воспользовались для изготовления папье-маше, но собственный «hand may» еще долго будет напоминать о прекрасной поре детства.

Мастер класс по работе с папье-маше


Что такое клейстер знает каждый еще с детства. На занятиях по труду в детском садике все мастерили поделки, склеивая их детали этим средством, с его помощью раньше клеили обои. По определенным причинам не падает его популярность и в наше время, поэтому как варить клейстер знают практически все.

Клейстер и его история

Подобие клейстера было в ходу еще с незапамятных времен – с эпохи неолита. Люди того времени измельчали кости мамонтов до состояния, похожего на муку, смешивали с водой и таким образом получали клейкую массу. Иногда для более сильного эффекта в эту смесь добавлялись и сухожилия животных.

В более поздние времена жители приморских территорий варили рыбьи пузыри и чешую, в результате чего получалась субстанция, способная скреплять черепки, кору и т.д.

Но на современный клейстер, который известен всем сейчас, более похож самый древний, первобытный вариант, ведь по своей сути клейстер – это и есть клей из муки (или крахмала) и воды.

В каких целях применяют

Мучной клейстер был и остается популярным до сих пор, ведь сфера его применения достаточно широка и как варить клейстер знают многие. Используется он в детском творчестве при склейке бумаги, сухих листьев и семян, для изготовления папье-маше, а также в строительстве при наклеивании обоев. Для любой из этих нужд можно очень быстро приготовить клейстер. Вопрос о том, как сделать клейстер в домашних условиях за короткое время вы увидите в видеорецепте ниже.

В наше время можно приобрести в магазине практически любой клей, недостатка в этом нет. Но многие по старинке до сих пор применяют именно клейстер. И этому есть ряд объяснений:

  • не содержит токсинов (готовится из натуральных продуктов);
  • безопасен для детей;
  • приготовление клейстера из муки обходится дешево и занимает мало времени;
  • хорошо держит обои на стенах, ранее окрашенных эмалевой краской или олифой, а также на грунтовке;
  • долговечен;
  • клейстер из муки и воды не оставляет пятен;
  • можно приготовить любую подходящую консистенцию;
  • обои, поклеенные на такой мучной клей, очень просто снять со стены, смочив их теплой водой.

Исходя из этого, у многих практически не возникает сомнений, чем заменить обойный клей, ведь против такого количества плюсов выступает всего один минус: мучнистый клей непригоден для наклеивания обоев во влажных помещениях из-за отсутствия водостойкости.

Для усиления сцепления с поверхностью специалисты советуют добавлять в клей из муки для обоев столярный клей или ПВА. Важно учитывать, что применение столярного клея возможно только при работе с темными расцветками, так как он оставляет пятна. Светлые обои можно клеить с добавлением ПВА.

При оклеивании стен обязательно использовать только остывший клейстер, в противном случае можно испортить обои.

Мучной клей также популярен в рукоделии, а именно в папье-маше. И клейстер для него готовится по другой технологии. Рецепт увидите ниже.

Хранить клеящую массу дольше суток не стоит: она теряет свои качества, становится водянистой. Максимально она «работает» первые минут 40 после приготовления, поэтому сделать клейстер из муки целесообразно непосредственно перед началом оклеивания. Но продлить срок пригодности этого клея можно: добавление небольшого количества карболовой кислоты (25 гр. на 10 л. клея) даст возможность более долгого использования.

Пошаговые рецепты

Перед тем как начать клеить обои, у некоторых еще встает вопрос: в какой посуде варить клейстер? Идеально подойдет для этого эмалированный таз или ведро, а также оцинкованная посудина. В остальном то, как сварить клейстер из муки особых трудностей ни у кого не вызывает. Способов приготовления существует много, но с одинаковым успехом можно использовать любой рецепт клейстера из муки. Процесс этот всегда простой и быстрый, а результат непременно порадует.

Чтобы клей получился лучше, желательно использовать при его приготовлении муку грубого помола вместо высшего сорта, так как грубая мука в большей степени клейкая.

Для обоев

Итак, как правильно варить клейстер:

Консистенция должна получиться похожей на жидковатое тесто и быть абсолютно однородной. Нужно помнить, что после варки при остывании масса еще немного загустеет, поэтому очень важно не переборщить с мукой. В противном случае придется заново разогревать субстанцию, доливать в нее теплую воду, чтобы разбавить излишнюю густоту.

После приготовления клейстер необходимо процедить через марлю даже при видимом отсутствии комков, чтобы в рабочую массу не попали ненужные сгустки.

Перед наклеиванием обмазать стены нужно еще горячим клейстером, а сами обои – холодным.

Для папье-маше

Практически так же готовится клейстер для папье-маше, с той лишь разницей, что он должен быть более жидким, чем для обоев. Соотношение муки и воды здесь будет 1/5.


Во время остывания на поверхности субстанции может начать образовываться плотная пленка, которую необходимо будет удалить.

Как сделать клейстер для папье-маше понять несложно, достаточно попробовать сделать это однажды, и все будет сразу ясно.

Клейстер из муки и воды (будь он для обоев или поделок, неважно) хорошо варить на водяной бане: так не появятся пузырьки на поверхности.

Самый простой рецепт

Рецепт самого простого и быстрого рецепта вы можете увидеть на видео:

Следуя всем этим простым правилам, можно убедиться, что приготовить из муки и воды замечательное клеящее средство — это очень просто, а владея этой несложной технологией, можно хорошо сэкономить на покупке магазинного клея.