Как сделать вареники с квашеной капустой. Вареники с капустой

07.03.2020 Напитки

Квашеная капуста – это не только отличная закуска, но и важный ингредиент в составе многих блюд. С квашеной капустой тушат мясо, варят суп и, конечно же, делают удивительно вкусные вареники. Некоторые хозяйки, кстати, боятся делать вареники с квашеной капустой, потому что думают, что это очень хлопотно и долго.

Вовсе нет, ничего сложного тут нет – ни в рецепте теста, ни в подготовке начинки. Давайте я вам расскажу, как готовлю вареники с квашеной капустой я, и вы сами убедитесь. Уверена, такие варенички будут частыми и желанными гостями на вашем столе.

Ингредиенты на 30 вареников

  • 600 г квашеной капусты;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл кефира;
  • 450-500 г муки;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 40-50 г сливочного масла.

Начинка из квашеной капусты для вареников

Луковицу чистим и режем очень мелко. На разогретом растительном масле пассируем лук до прозрачности и легкой золотистости.

Квашеную капусту мелко рубим – на кусочки примерно до 1 см. Добавляем квашеную капусту к луку, перемешиваем. Обжариваем минут 15-20, до готовности капусты. Перекладываем капусту из сковороды в миску или на тарелку и отставляем охлаждаться.

Готовим тесто для вареников на кефире

В чашу миксера (кухонного комбайна) наливаем кефир комнатной температуры. Насыпаем соль и примерно треть муки. Тщательно перемешиваем.

Постепенно добавляем оставшуюся муку, не прекращая работать миксером. В зависимости от качества муки, ее может уйти немного больше или меньше. Поэтому после того, как вмешали 2/3 муки, добавляем ее понемножку, чтобы не сделать тесто слишком тугим. Тесто должно получиться гладкое, эластичное и достаточно мягкое.

Формируем тесто в шар и оставляем «отдохнуть» на 15 минут, прикрыв полотенцем.

Простой вариант лепки вареников

Делаем из теста «колбаску» диаметром около 4 см, делим колбаску теста на небольшие, примерно одинаковые, кусочки (весом около 25 г).

Каждый кусочек теста раскатываем скалкой на слегка припыленной мукой поверхности в кружок, толщиной 2-3 мм.

На каждый раскатанный кружок теста в центр кладем 2 чайные ложки начинки, стараясь не доходить до краев кружка.

Сворачиваем лепешку пополам, подправляя начинку, чтобы она не попала на край. И защипываем свободные концы. Вареники выкладываем в один слой на слегка припыленную мукой поверхность.

Как варить вареники

В широкой кастрюле кипятим воду (на 10 вареников – 1,5 – 2 л), присаливаем ее. Вареники опускаем партиями, чтобы они свободно помещались в кастрюле. Сразу же осторожно перемешиваем, чтобы вареники не прилипли ко дну.

После того, как вареники всплывут, варим их на небольшом огне еще 5-8 минут. Готовые вареники аккуратно вынимаем шумовкой в миску или глубокую тарелку.

Тесто для этого блюда я готовлю сама. Ингредиенты, входящие в него, самые обыденные: пшеничная мука, вода, соль и подсолнечное масло. Да, да, никаких яиц здесь нет, поэтому-то данный мучной продукт справедливо можно назвать постным. Тесто получается крутым, но эластичным и податливым в раскатке, при этом легко и надежно склеивается между собой, что необходимо для надежной фиксации начинки внутри вареника.

Содержимое мучной основы тоже самое простое — квашеная капуста. Это издавна любимый русский разносол, чемпион по содержанию витамина С (в 100 г продукта содержится дневная норма для взрослого человека — 70 мг), он позволяет нормализовать многие функции в организме: повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает работу кровеносной системы и усвоение железа. Так же помимо аскорбиновой кислоты в квашеной капусте содержатся витамины: РР, К, А, Е, группы В, U, Н и целый комплекс микро и макроэлементов: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, хром, медь и цинк. Такой состав дает право данному продукту считаться незаменимым источником здоровья, сил и долголетия. Вдвойне приятен тот факт, что квашеная капуста является еще и малокалорийным продуктом.

О составе поговорили, теперь перейдем непосредственно к приготовлению этого замечательного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4 /3 /25 .

Ккал: 137 .

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 50 шт (1900 г) .

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто на воде.

  • Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 2-3 ст.л на подпыление.
  • Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Начинка.

  • Капуста квашеная — 800 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
  • Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку лучше предварительно просеять. Квашеную капусту промываем в холодной воде и отжимаем всю жидкость. Репчатый лук очищаем от кожуры.

Начнем приготовление с теста. Для этого в глубокую миску всыпаем 4 ст пшеничной муки.

Вливаем в нее чуть больше стакана теплой воды.

Добавляем соль (1 ч.л) и подсолнечное масло (2-3 ч.л).

Замешиваем крутое, но мягкое и податливое тесто.

Помещаем его в пакет и убираем в холодильник на 20-30 мин. За это время клейковина равномерно распределится по всему тесту, и оно станет более эластичным.

Теперь приступим к приготовлению начинки. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Выкладываем овощ на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета в течение около 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

К обжаренному луку добавляем промытую и отжатую квашеную капусту и специи. Тушим содержимое сковороды на среднем огне в течение 15-20 мин. Не забываем помешивать массу. Готовую начинку перекладываем в миску и остужаем.

Теперь приступим к процессу лепки постных вареников с квашеной капустой. Для этого достаем тесто из холодильника и делим его так, чтобы удобнее было скатать колбаски толщиной примерно 2-3 см. Разрезаем каждую на части (около 2 см каждая). Обваливаем все кусочки в муке и раскатываем круги толщиной 2-3 мм и диаметром 6-7 см.

На середину лепешки выкладываем капустную массу.

Соединяем мучную основу, сложив круг теста пополам. Края должны быть плотно прижаты друг к другу, чтобы начинка не вывалилась при варке.

Окантовке можно придать любую форму, например косичек.

Ничто так не объединяет, как совместное приготовление пищи. В моем доме заведено собираться вместе и лепить пельмени или вареники с разнообразными начинками. Обычно мы делаем много-много заготовок, замораживаем их и при необходимости под рукой всегда есть чем накормить семью. Сегодня делаем вареники с квашеной капустой, пошаговый рецепт с фото предлагаю и вам, уверена, что он не раз пригодится.

Я всегда готовлю тесто на воде, но сегодня в холодильнике после приготовления домашнего творога осталась молочная сыворотка, так что буду использовать ее. А начинкой послужит не просто квашеная капуста, а капуста, обжаренная с луком, так вкуснее.

Вареники получились просто замечательными, а за разговорами и время пролетело быстро, и вареников сделали много.

Ингредиенты

  • яйцо 1 шт.
  • сыворотка молочная 250 мл
  • мука 3 стак.
  • соль 0,5 ч. л.
  • капуста квашеная 300 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • масло растительное 2 ст. л.

Как приготовить вареники с квашеной капустой

  1. Подготавливаю необходимые компоненты.

  2. В миску разбиваю яйцо, добавляю сыворотку и соль. Перемешиваю вилкой.

  3. Горкой высыпаю муку, в углубление вливаю подготовленную смесь.

  4. Постепенно смешиваю сначала вилкой, а затем уже руками. При необходимости подсыпаю муку и вымешиваю, пока масса не перестанет липнуть к поверхности и к рукам. Накрываю полотенцем и оставляю на 30 минут «отдыхать». За это время тесто станет более мягким, упругим и эластичным.

  5. Для начинки вареников обжариваю нарезанный кубиками репчатый лук до мягкости, затем добавляю квашеную капусту и держу на плите, периодически помешивая, 5-7 минут. Если капуста слишком крупная, то перед тем, как отправить ее в сковородку, нарезаю на более мелкие кусочки.

  6. Начинка для будущих вареников с квашеной капустой готова.

  7. Беру кусочек теста и раскатываю до толщины 2-3 миллиметра. Стаканом вырезаю кружочки.

  8. На каждый выкладываю по чайной ложке капустной начинки.

  9. Поднимаю края и защипываю пальцами.

  10. Можно оставить вареники в таком виде.

  11. Но я больше люблю скрепить один край с другим.

  12. Таким образом леплю все остальные вареники с квашеной капустой.

  13. В кастрюлю наливаю воду и довожу до кипения. Опускаю вареники, перемешиваю, чтобы они не прилипли ко дну. После того, как всплывут, варю 5-6 минут в кастрюле с приоткрытой крышкой.

Сливаю воду и подаю сразу же, вкусно в дополнение предложить сметану.

На заметку:

  • тесто можно готовить и на воде, но на сыворотке оно получается более упругим, эластичным и не разваривается,
  • я обычно леплю много вареников, замораживаю и отвариваю по необходимости,
  • тесто универсальное, а начинку можно взять любую,
  • форма и размер вареников зависит от вашего желания, очень удобно использовать пельменницу.

Съесть вареников с квашеной капустой можно тонну, а лепить их очень просто, хоть и муторно. Но это как раз тот случай, когда пусть весь мир подождет.

Как в любой патриархальной семье, кухня у нас - абсолютно женское царство. Но есть и сугубо мужские кухонные обязанности. Так, дедушка никогда никому не доверял квашение капусты. Он считал, что она послушна лишь мужским рукам. Что, по невиданной мужской логике, не мешало женщинам ее шинковать.

В большом голубом эмалированном ведре капуста , буйная и ароматная, доходила до кондиции. Мне разрешали регулярно протыкать ее длинной железкой, чтобы стимулировать химический процесс. Через несколько дней капуста торжественно объявлялась готовой.

Но самое вкусное было впереди, когда мы с бабушкой садились лепить вареники . Внутри вареника капуста становится кисло-сладкой и выпускает сок. Этот взрыв вкуса похож на ощущение, когда раскусываешь свежую ягоду черной смородины.

Что нужно:

  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • ½ ч. л. соли
  • 1 стакан воды
  • квашеная капуста для начинки

Что делать:
Квашеную капусту для начинки мелко-мелко порубить и затем потушить на сковороде до мягкости с небольшим количеством растительного масла. Готовую капусту переложить в дуршлаг - чтобы стек сок.

В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. Смешать с капустой. Начинка готова.

Замесить тесто. В стакан теплой воды добавить 1 яйцо и соль, размешать. Вылить в миску и, постепенно добавляя муку, замесить тесто до консистенции пластилина. Скатать колобок. Разделить на несколько частей, каждую часть раскатать, присыпать мукой и чашкой вырезать кружки. На каждый кружок выложить по 1 ч.л. начинки и защипить края.

Пару лет назад мы поехали в Париж вдвоем. Это был пир души, в том числе и гастрономический. А потом Лиза распробовала кускус.

Корнишонами называют цыплят весом меньше 1 кг. Имейте в виду, что мяса в корнишоне так мало, что взрослый мужчина легко съест штуки три...

Рыбный пирог

«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного...

Лобио

Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сколько себя помню в детстве, зимние каникулы я всегда проводила в деревне у бабушки. Это было незабываемое время, ведь зимой можно было кататься на санках и на лыжах сколько душе угодно, и, конечно же, с наступлением рождественских праздников начиналась пора вертепов, колядок и щедривок. Особенно праздничным считался день перед Рождеством, тогда в каждом доме готовили ужин, состоящий из двенадцати обязательно постных блюд, и как только на небе появлялась первая звезда, семейство усаживалось за стол, чтобы сначала отведать вкусной кути, а уж затем и всего остального.

Я и сейчас поддерживаю эти традиции, и в сочельник мы собираемся большой семьей за одним столом, уставленным вкусными яствами. Так как это последний день поста, то и блюда на столе исключительно вегетарианские – это овощные салаты, голубцы с грибами, пироги с фасолью и рыбой, борщ с черносливом и, конечно же, вареники с разными начинками. Очень вкусными получаются .

Кстати, тесто на вареники я готовлю по своему любимому рецепту, в состав которого входит подсолнечное масло, вода, мука и немного соли. Тесто получается очень эластичным и податливым, из него очень легко лепить как вареники, так и пельмени.

Моя любимая начинка для вареников – это тушеная квашеная капуста. Для вкуса я добавляю к ней пассерованный лук, иногда немного специй и даже изюм. Если у вас нет времени на готовку, приготовьте .

Готовые вареники с квашеной капустой, пошаговый рецепт с фото уже ждет вас ниже, можно подать с любым соусом или просто полить зажаркой из овощей на растительном масле.



- для теста:

- мука пшеничная в.с. – 3 ст.
- вода (тёплая) – 1 ст.
- соль (мелкого помола, морская или кухонная) – ½ ч.л
- масло (растительное, рафинированное) – 2 ст.л.

- для начинки:

- капуста квашеная – 0,5 кг
- лук-репка – 1 шт.
- масло (растительное) – 3 ст.л.
- перец молотый, специи

- для поливки:

- лук-репка – 1-2 шт.
- масло (растительное) – 4 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





Сначала занимаемся тестом, так как после замеса ему нужно дать время для отдыха.
В миску вливаем воду, подогретую до температуры тела.




Добавляем в неё соль и масло, перемешиваем жидкую основу.




А теперь всыпаем в неё просеянную муку, но не всю сразу, а частями, замешивая при этом мягкое тесто.






Накрываем миску с тестом и даём ему набраться клейковины.




Теперь готовим начинку, для этого сначала чистим лук от шелухи, потом меленько его шинкуем.




На разогретой с маслом сковороде пассеруем лук, пока он не станет прозрачным и мягким (часть лука откладываем для подачи вареников). У меня дома все просто обожают и такие .






Промываем кислую капусту, обязательно хорошо отжимаем её от жидкости и добавляем к пассерованному луку прямо на сковородку. По вкусу добавляем специи




и тушим капусту примерно 15-20 минут на умеренном огне.




Теперь, собственно, лепим вареники. Для этого есть много способов. Например, можно разделить тесто на несколько частей, скатать каждую длинной колбаской, затем нарезать её кусками и раскатывать каждый при помощи скалки, чтобы получить небольшие вареницы.




Затем на серединку лепёшки положить начинку






и аккуратно защипать края, формируя при этом вареник.




Варим сырые в кипящей слегка подсоленной воде, в которую добавляем парочку лавровых листьев. После того, как они всплывут, даём им провариться ещё 1-2 минуты, и при помощи шумовки вынимаем их из кастрюли в миску.
Поливаем горячие вареники с квашеной капустой, пошаговый рецепт с фото надеюсь вам понравился, пассерованным луком и ставим блюдо на стол.




Приятного аппетита!