Состав, свойства и применение масла ши. Масло ши: полезные свойства и противопоказания, происхождение Масло ши в питании

Натуральные масла часто используются в косметологии. И это не удивляет, ведь их ценный состав не сравнится ни с какими другими средствами по уходу за телом. Особое, почетное место, занимает масло ши : его составу могут позавидовать дорогие крема, а о целебных свойствах тропического масла знают даже в Африке. И не зря, ведь африканский континент является родиной дерева, из которого и добывают уникальное масло.

Дерево ши (карите)

О происхождении масла ши (карите)

В Африке это масло используют давно. А все благодаря ценным свойствам и полезному действию, которыми обладает масло дерева ши. Получают африканское масло ши из плодов одноименного дерева, которое растет в саванне, расположенной в Сенегале и Нигерии. Также это дерево выращивают в Гане, Судане и Мали.

По своему внешнему виду дерево ши похоже на наш дуб: а все благодаря твердому стволу и долгой жизни этого растения. В Африке дерево ши имеет несколько названий: карите, карэ, коло и ши. Не удивительно, что масло ши также называется карите.

Целебные свойства масла ши использовали еще в давние времена: даже сама Клеопатра отправляла своих путешественников в края, где произрастает ценное африканское дерево. Еще бы: натуральное масло ши используется для кожи лица и тела, век, рук, ног и волос.

В результате такого ухода, кожа и волосы выглядят ухоженными, здоровыми и блестящими. Уникальный состав масла ши помогает африканцам избежать кожных болезней, делает кожу гладкой, упругой, нежной, эластичной.

Как получают масло ши?

Африканское масло добывают из косточек спелых плодов дерева ши. Так, из 1 тонны сырья получают около 300 кг. масла.

Химический состав масла

Масло ши содержит в себе витамины А, Е и С, белки, микро-, макроэлементы, спирты и фитостеролы, жирные кислоты (линолевую, пальмитиновую, арахиновую, миристиновую, олеиновую, стеариновую).


Полезные свойства масла ши

кожи новорожденных;
для сухой, чувствительной, уставшей, воспаленной;
для увядающей, проблемной, стареющей, раздраженной и тонкой кожи

Это африканское масло обладает целым рядом полезных свойств:

восстановление кожных покровов;
замедление старения;
разглаживание морщин (мимических, мелких);
улучшение цвета кожи лица;
придает коже бархатистость и гладкость;
активизирует выработку коллагена;
способствует профилактике растяжек;
оптимизирует обменные процессы в тканях;
защищает кожу от солнца (применяется в средствах для загара);
смягчает грубые участки кожи (на локтях, пятках, коленях).

Когда можно использовать масло ши

Применение масла ши разнообразно: натуральное масло используют для укрепления кожи, ногтей, волос, от растяжек, обветривания, шелушения и подходит людям разного возраста. Масло ши широко применяется для снижения воспалительных процессов, снимает отечность и боль, обладает антибактериальными и регенерационными свойствами.

Особую пользу масло ши оказывает на ногти и волосы: оно укрепляет ногтевую платину, насыщает волосяные луковицы питательными компонентами. Кроме того, ши применяют при простуде, для снижения боли в суставах, при геморрое, ревматизме, растяжениях связок, защищают кожу от ожогов и особенно полезен для безопасного ровного загара.

Вот список наиболее распространенных способов для применения масла:

детский дерматит;
псориаз, экзема;
солнцезащитное средство;
проблемная кожа, высыпания, подростковые прыщи;
укрепление век;
косметические маски с маслом ши для рук, лица, ног, от растяжек, масло ши для волос, ногтей.

Как использовать масло ши?

Масло можно использовать в чистом виде как натуральное нерафинированное масло ши или в составе различных косметических средств (экстракт африканского масла в масках, шампунях, эмульсиях, кремах для рук, век, лица и тела, в лосьонах для загара).

Что полезнее: масло ши в чистом виде или в составе косметики?

О пользе, которую дарит органическое масло ши для тела, говорить не стоит: это очевидно. Но где больший эффект: в органик масле в чистом виде или в составе разных косметических средств?

Здесь ответ один: и то, и то несет пользу организму. Но, конечно, больше результата обеспечивает чистый экстракт, который используется для приготовления домашних и салонных средств.

Правда, органическое масло ши в чистом виде стоит намного дороже, чем масло ши для волос в составе маски или масло ши для тела в составе лосьона. В косметике с добавлением африканского карите содержатся те же витамины, что и в чистом органик-продукте, где есть экстракт ши.

Взбитое масло ши: как его сделать?

Взбитое масло ши очень удобно в применении, а все благодаря его густой консистенции. Его можно использовать как бальзам для губ, интенсивного бальзама для тела, рук, ног и грубых участков кожи, защитный крем в холодное ветряное время года. Чтобы получить такое масло, нужно взбивать жидкий экстракт масла 10-15 минут.

По желанию, можно добавить в него немного масла виноградной косточки или жожоба, а также какие-либо натуральные витамины, ароматизаторы (например, витамин A и эфирное масло апельсина).


Где можно покупать масло ши?

Если хотите приобрести натуральное масло ши, а не его дешевую подделку, лучше обращаться в специализированные магазины в Интернете или в традиционные шопы.

Прежде, чем купить масло ши, нужно ознакомиться с разрешительными документами, которые подтверждают право продавца на реализацию африканского масла и ознакомиться с лицензией на работу.

Если вам предлагают купить экстракт масла недорого и в несколько раз дешевле, чем у конкурентов, не стоит отвечать на такие предложения: он, в большинстве своем, ложные.

Поскольку это масло всегда стоило дорого, не обольщайтесь на соблазнительные призывы и покупайте ши только у проверенных поставщиков. Тогда вы точно купите настоящее и натуральное масло ши.

В кондитерском производстве одним из основных полуфабрикатов является Традиционно при производстве этого компонента использовали масло какао. Компонент этот не из дешевых, да и по характеристикам весьма привередливый. В последние годы стали использовать заменитель какао-масла неалуринового и лауринового типов. В средствах массовой информации все чаще мы наблюдаем полемику относительно того, полезен или вреден данный продукт. Спорят сторонники и противники заменителей. Разберемся подробнее в этом вопросе.

Кондитерская глазурь

Без производства глазури не обходится ни одна кондитерская фабрика. Используется она практически во всех изделиях - в различной выпечке, при производстве мороженого, конфет, тортов и многих других видов сладостей. Столь популярной глазурь делают некоторые характеристики:

  • Вкусовые. Изделие благодаря обработке глазурью становится намного вкуснее, слаще.
  • Питательные. Сладости получают дополнительную пищевую ценность.
  • Обработка кондитерской глазурью увеличивает у продукта срок годности. Предохраняет конфеты, булки, печенья от пересыхания.

Классическую глазурь получают путем смешивания нескольких ингредиентов, сюда входят: масло какао или заменитель какао-масла, сахар, эмульгаторы, сухие молочные продукты, ароматизаторы. Производители предлагают пекарям и кондитерам большой ассортимент данного полуфабриката: глазурь в чистом виде, с различными добавками, вкраплениями, с орехами, с изюмом, стандартную глазурь темно-коричневую или различных оттенков и цветов.

Виды жиров

Применение чистого масла какао при производстве шоколадной глазури - это слишком дорогое удовольствие. Такой недешевый вид сырья используют только крупные кондитерские фабрики. Большинство средних и мелких предприятий заменяют в кондитерке какао-масло идентичными - более доступными и дешевыми - ингредиентами: заменителями, улучшителями. Это позволяет сохранять конкурентоспособность в производстве продукции, удерживать цены, делать их для потребителей наиболее доступными. Для выработки глазури жиров на российском рынке предостаточно. Весь ассортимент разделяется на основные группы:

  • Кондитерские жиры.
  • Темперируемые заменители какао-масла.
  • Заменители масла какао нетемперируемые - лауриновые и нелауриновые.

Качество жира, который используют при производстве глазури, влияет на пищевую ценность и вкусовые показатели конечной продукции.

Темперируемые заменители

Современная пищевая промышленность использует в производстве масс пралине, начинок для вафель, шоколадно-ореховых паст, начинок для конфет, различных пластичных и кремовых масс жиры. Заменители какао-масла применяются все чаще для получения глазури.

Изготавливают темперированные заменители, применяя пальмовое салового дерева, масло ши, а также другие экзотические виды, которые Роспотребнадзором допускаются к применению в нашей пищевой промышленности. Сырье это используют для производства шоколадной глазури высокого качества, при изготовлении выпечки, вафельных тортов, конфет (для отливки корпусов или для глазирования). Из шоколадной глазури отливают различные фигурки, делают шоколадные плитки. Темперируемые заменители обладают физико-химическими показателями, которые наиболее близки к свойствам самого какао-масла. Сходства их максимальны.

Преимущества

Темперированный заменитель какао-масла обладает рядом положительных качеств, которые можно отнести к преимуществам этого продукта:

1. Обладает отличными вкусовыми показателями. Полное отсутствие привкуса воска во рту.

2. Небольшое содержание полиненасыщенных кислот, что обеспечивает высокую стойкость к окислению. Благодаря этому изделия имеют долгий срок хранения.

3. Продукция, обработанная глазировкой, обладает хорошей твердостью и блеском. По органолептическим показателям такие изделия очень схожи с теми, которые покрыты натуральной глазурью, где за основу взято натуральное какао-масло.

4. В жарких погодных условиях глазурь на основе темперированных заменителей имеет хорошую устойчивость к высокой температуре. Это дает преимущество продукции перед той, которая покрыта глазурью на основе какао-масла.

Нетемперированные эквиваленты какао-масла

Нелауриновый заменитель какао-масла изготавливается на основе соевого и пальмового. По составу такие эквиваленты схожи с какао-маслом, их можно смешивать. Допустимо использовать различные комбинации с другим растительным маслом, порошком какао или сухим молоком. Нелауриновые заменители применяют при глазировании вафель, тортов, рулетов, мармелада, печенья, зефира, для отливки плиток, фигурок. Достоинство глазури - быстро застывает, не требует темперирования.

Заменитель масла-какао нетемперируемый лауринового типа имеет следующие характеристики:

  • Не требует темперирования.
  • Массовая доля жира составляет не меньше 99 %.
  • Изготавливается из модифицированного растительного масла.
  • Содержание массовой доли составляет 40 % с добавлением или без различных пищевых добавок и других ингредиентов

Применяется при глазировании сырков, мороженого, тортов, рулетов и других кондитерских изделий, шоколадных плиток. Применение заменителей какао-масла дает возможность снижать себестоимость выпускаемой продукции.

Лауриновые жиры

Лауриновый заменитель какао-масла используют для полного замещения натурального продукта при изготовлении смеси жирностью до 12 %. Сырьем для этого вида являются пальмоядровое, кокосовое и другие масла, имеющие определенные характеристики. Лауриновый жир нельзя совмещать с натуральным какао-маслом. Комбинирование возможно только с порошком.

Лауриновые заменители какао-масла применяются при производстве кондитерских плиток, полых фигурок из шоколада, изготовления суперпрочной глазури для мороженого, тортов, мармелада, зефира и творожных сырков.

Преимущества

Лауриновые заменители какао-масла имеют ряд преимуществ, они идеально подходят для изготовления твердой глазури, которая имеет роскошный блеск. Глазированные изделия имеют твердую, но очень хрупкую поверхность, которая, очутившись во рту, моментально тает и оставляет приятный вкус. Изделия легко отделяются от формы, выглядят очень эстетично, поверхность их гладкая, блестящая. Глазурь очень легко плавится, а затем быстро твердеет. Глазированная продукция имеет увеличенные сроки хранения и устойчивость к поседению (благодаря стойкости к окислению). Исключается стадия темперирования. Лауриновые глазури весьма экономичны в финансовом плане.

Недостатки

К недостаткам изделия относят возможность появления мыльного привкуса. Этого можно избежать, соблюдая следующие условия:

  • контроль микробиологических показателей сырья, а также влажности;
  • необходимо вводить в состав полуфабрикатов антиоксиданты;
  • не глазировать кондитерские изделия, корпуса конфет, имеющие высокую влажность;
  • поддерживать определенную влажность воздуха в кондитерском цехе.

При использовании различных видов глазури (лауриновых и нелауриновых жиров) необходимо тщательно очищать оборудование. Смешивание компонентов может привести к разжижению полуфабриката, в дальнейшем он плохо застывает.

Заменитель какао-масла: вред

После повального применения заменителей масла какао многие исследователи и потребители стали оставлять самые противоречивые отзывы о продукте. Содержание пальмового, кокосового масел практически во всех вызывает настороженность потребителя. Настолько ли они безопасны для организма, как утверждают производители?

Те, кто тщательно следит за диетой, за состоянием своего здоровья, давно отказались от продуктов, содержащих пальмовое масло, и объясняют это вредным воздействием оного на организм. Масло какао в своем составе имеет стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, архаиновую кислоты. Высокая калорийность продуктов приводит к ожирению. В организме начинается отложение солей, далее проявляются болезни мочеполовой системы.

Используют, производя лауриновый заменитель какао-масла. Вред его обусловлен наличием в составе насыщенных жиров. Их частое употребление вызывает болезни сердца и сосудов, атеросклероз, тромбоз, ожирение. Пальмовое масло не выводится полностью, скапливается в организме в виде шлаков. Пластичная липкая масса залепляет участки кишечника, просветы сосудов, откладывается на других органах. Пальмовое масло не дает всасываться некоторым жизненно важным микроэлементам, например кальцию. Огромный вред этим причиняется здоровью ребенка. Умные родители выбирают смесь для кормления, где в составе нет пальмового масла. Оно к тому же является усилителем вкуса, а это крайне не рекомендуется для организма. Пальмовое масло - и это доказано учеными - является сильнейшим канцерогеном. Тугоплавкие вещества надолго сохраняют продукт, но не имеют способности расплавляться в нашем организме. Заботьтесь о своем здоровье и всегда читайте на этикетке состав продукта.

Многие, стремясь сохранить свою кожу и волосы в первозданном виде, предпочитают использовать в составе косметических средств натуральные ингредиенты. Один из таких - масло ши. Область его применения чрезвычайно широка: от ухода за телом до кулинарии. Применяя его, человек всегда остается молодым, красивым и здоровым.

Немного истории

Этот великолепный продукт пришел к нам с африканского континента. На его родине использовать масло начинают с младых колен. Недаром коренное население благотворит дерево, плодоносящее ароматными орехами, из которых получают чудодейственный состав, и называет его деревом жизни.

Карите - его второе название, было известно несколько тысячелетий тому назад. Древние египтяне вооружали караваны, для добычи столь ценного продукта. Он обладает уникальными способностями к восстановлению кожных покровов, защищает от губительного ультрафиолета. Его применяют для лечения ревматизма и экземы. Оно нашло свое применение и в ритуалах шаманов центральной Африки. Ученые прошлого столетия с удивлением обнаружили, что племена употребляющие масло на протяжении веков, не имеет проблем с дерматологическими проявлениями и на удивление здоровы.

Для старого света, впервые масло было описано путешественником из Шотландии Мунго Парком в 1795 году во время его первого путешествия на африканский континент, отметившего вкус продукта, схожий с классическим сливочным маслом. Его качества, защищающие кожные покровы и длительный срок хранения. С этого момента можно отчитывать дату начала триумфального шествия масла ши по Европе и Соединенным Штатам.

В 1940 году продукт был официально признан европейскими косметологами и с тех пор считается одной из самых ценных добавок к средствам ухода ха кожей и волосами.

Способ изготовления и характеристики

Карите - долгожитель африканской саванны. Взрослые деревья достигают возраста 300 лет. Плоды, которые можно использовать для приготовления масла, можно собирать с растения достигшего тридцатилетнего возраста.

Процесс приготовления масла достаточно трудоемок. После сбора плодов, они похожи на маленькие авокадо, начинают процесс ферментации: орехи на несколько дней помещают в подготовленные емкости. После снимают твердый покров. Семена, которые остаются, промывают и высушивают. В ступе их разминают до состояния пыли. Затем полученную смесь прожаривают в течение четырех суток, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Жареные орехи растираются до состояния пасты. Куда добавляется вода. Котлы с взвесью ставятся на медленный огонь, смесь не доводится до кипения. Так как масло легче воды оно поднимается на поверхность. Его собирают и ставят на очень слабое пламя, где оно расплавляется, и выпариваются остатки воды. Полученным продуктом заполняются формы, которые ставятся на холод, где он застывает. Интересным фактом будет то, что приготовить масло карите имеет право только слабый пол, мужчины до действа не допускаются. Отходы используют для приготовления пищи, в строительстве и в лекарственных целях.

Как и любое другое масло, оно бывает рафинированным и нерафинированным. Совершенно естественно, что последнее содержит больше полезных веществ.

Современная промышленность закупает только семена растения, делает масло, соединяя плоды карите с химическими препаратами, затем дезодорируя его горячим паром. Получается рафинированное масло белого цвета с отсутствием вкуса и запаха. Рафинирование избавляет продукт от многих полезных веществ.

Кремового цвета, с легким ореховым привкусом, в котором можно почувствовать аромат кокоса. При комнатной температуре оно плотное (можно сравнить с топленым сливочным маслом), но стоит его нанести на тело или подогреть до температуры больше 27о, оно расплавляется и становится жидким, на этом основано множество косметологических процедур. Для кулинарии используют рафинированное масло. Для целей косметологии - нерафинированное, ведь в нем сохраняются все полезные вещества. Но через два года они испаряются.

Состав химических элементов, порадует любого человека, ухаживающего за своим внешним видом:

около половины объема занимает омега 9 кислота, её используют для изготовления мыла, косметических средств; 45% - это стеариновая кислота, помогает создавать резервы энергии в организме; пальмитиновя кислота применяется в мыловарении; присутствует омега 3 и 6 кислоты, отличные средства для восстановления правильной работы клеток и их мембран.

Масло ши содержит в себе вещества, которые не вступают в контакт с щелочью, иными словами - не омыляемые:

полифенолы, защищающие от болезнетворных организмов; токоферолы, помогающие запустить процесс регенерации клеток; стероидные структуры; терпеновые элементы, придающие маслу аромат, имеют противовоспалительное действие и функцию обеззараживания.

Для чего можно использовать масло

Основное применение крема, конечно косметология. Но свое место масло нашло и в кулинарии. Свою долю славы оно заслужило среди поклонников вегетарианского питания. А также в качестве альтернативного средства для приготовления шоколада и кондитерской продукции. Только шоколад, не теряя своих потребительских качеств, становится кондитерской плиткой. В Европе его широко применяют в производстве маргарина. Поклонники вегетарианского питания заменяют им животное масло, по свойства карите превосходит его, ведь в нем отсутствует холестерин, оно препятствует возникновению атеросклероза, что нисколько не отражается на его вкусовых качествах.

Но главенствующую роль оно занимает в косметологической науке и практике. Основные направление - смягчение кожи и её защита. Из-за его отличной проникающей способности его используют, как транспорт для других препаратов, с ними оно не вступает в реакцию, а доносит до нужного места.

Помогает восстановительным процессам организма, увеличивает выработку коллагена, что способствует омоложению. Соответственно затормаживает процессы старения. Увлажняет кожные покровы и предотвращает обезвоживание. Помогает улучшить кровообращение, снять воспаление на кожных покровах.

Промышленность, обслуживающая индустрию красоты и применяющая натуральные вещества, включает в качестве одного из ингредиентов масло ши в состав шампуней, лосьонов, эмульсий, его . В средствах защиты от обветривания, ультрафиолетового излучения, избавления от морщин и растяжек. Масло карите допустимо использовать как самостоятельный препарат.

Карите нашло свое применение в дерматологии для лечения от ожогов солнца, экзем, различных степеней обморожений, от укусов насекомых. Оно является отличным антиаллергенным препаратом.

Масло ши можно считать панацеей от всех болезней, недаром Клеопатра отправляла за ним караваны. Оно при употреблении внутрь положительно влияет на уровень холестерина в крови, придает силы для борьбы с раковыми опухолями, помогает предотвратить кислородное голодание клеток организма. Дамы вследствие наличия в продукте фитогормонов, применяют его при менопаузах и в качестве противоклиматического препарата, ни сколько не уступающего своим лекарственным аналогам.

Одно из уникальных свойств продукта - это помощь организму в запуске процесса обновления клеток, как в юном возрасте. Результаты применения потрясающие. В первую очередь - помощь в борьбе со старением. Препарат помогает как дама в возрасте - избавится от признаков увядания, так и молодым девушкам, в части предотвращения подобных проявлений.

Масло ши избавляет от угревой болезни, прерывая механизм образования прыщей. Ускоряет процесс заживления после акне.

Применяя масло ши, вы получите:

Идеальное тело. Карите обладает отличным антицеллюлитными свойствами, предотвращая образование апельсиновой корочки и улучшает микроциркуляцию питательных веществ внутри дермы. Как транспортный компонент он донесет до глубоких слоев практически любое средство. Кожа становится молодой, бархатной и приобретает упругость. Его используют как солнцезащитное средство, для удаления растяжек после быстрого похудения и беременности. Это отличное восстанавливающий препарат. Восстановительный бальзам для волос. Подвергая свои волосы всевозможным парикмахерским изыскам, человек нарушает естественную структуру волос. Шевелюра с течением времени приобретает неопрятный и болезненный вид. Масло ши, восстанавливает как структуру волос, так и корней. Что возвращает волосам здоровый и естественный вид. Обычно курс составляет две недели по пять минут в день.

Несколько рецептов с маслом ши:

Крем, увлажняющий кожу лица. Растапливаете 50 г масла ши на водяной бане. Затем добавляете по 3 капли эфирного масла лимона, иланг-иланга и герани, 40 мл масла туману, все тщательно перемешивается и охлаждается. Для тела приготовьте такой состав: Масло карите в количестве 90 г растапливается на водяной бане вместе с маслом кунжута в количестве 30 г. Не переставая помешивать, прибавьте 2 чайные ложки настойки календулы и 3 капли масла иланг-иланга. Необходимо перемешивать смесь до тех пор, пока она не остынет. Состав необходимо держать в холодильнике. Чтобы восстановит здоровый блеск волос, растопите на водяной бане 250 г масло ши вместе с 50 мл касторового масла. Не прекращая мешать, добавьте 5 капель эфирного масла лимона и 5 капель масла иланг-иланга, не останавливайтесь пока состав не остынет. Его втирают в корни волос, наносят на шевелюру. Затем оборачивают подогретым полотенцем на 30 минут. Затем смесь смывают, а голову моют шампунем. Для губ используют смесь 15-ти г масла карите, 10 г масла жожоба, 2 капель эфирного масла лимона и 7 мл розовой воды. Способы приготовления аналогичны предыдущим, состав необходимо охладить и хранить в холодильнике.

Казалось бы, что масло ши слишком экзотический продукт, который применяют только жители африканского континента. Но с 1940 года карите основоположник множества научно-медицинских разработок. Центральная Африка работает как поставщик плодов дерева, которые перерабатываются в промышленных условиях и входят в состав многих косметических средств ведущих мировых производителей.

Одним из наиболее востребованных продуктов в косметологии и пищевой промышленности во всем мире является масло плодов дерева вителлария удивительная. Это растение эндемично лишь для экваториальной Африки, однако плантации его столь велики, что хватает для удовлетворения всех потребностей людей. Масло ши (карите) – уникальный полезный продукт, который можно не только наносить на кожу и волосы, но и без опасений использовать внутрь. Средство нашло свое применение у людей любого пола и возраста, даже у маленьких детей и беременных.

Состав масла ши

Главные компоненты готового продукта – жирные кислоты, которые в отличном сочетании взаимно потенцируют эффекты растительного средства. Благодаря долгому, но щадящему способу получения масла все активные вещества плодов вителларии переходят в карите.

Состав масла ши — многокомпонентный, в него входят:

  • жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные (олеиновая, линолевая, пальмитиновая и линоленовая);
  • токоферол – витамин Е;
  • природные стероиды (особенно важен стигмастерин);
  • фенолы;
  • немного углеводородов;
  • терпеновый спирт;
  • витамины группы В.

Столь многокомпонентный состав обеспечивает широкие возможности применения масла ши (карите). Особенно важно сочетание полиненасыщенных жирных кислот с активными растительными стероидами, способствующими взаимному мощному потенцированию эффектов.

Свойства масла карите

Свойства масла ши зависят от способа применения средства. Его можно использовать наружно в чистом виде или в комбинациях, а также употреблять внутрь.

В результате комплексного воздействия на организм, а также местных эффектов быстро проявляются следующие свойства масла дерева ши:

  • активное увлажнение и смягчение кожи;
  • противовоспалительное действие при любом способе применения;
  • снятие зуда и раздражения;
  • витаминизация кожи и волос;
  • облегчение работы кишечника;
  • заживление мелких ссадин и опрелостей;
  • мощное смягчение и защита кожи от воздействия агрессивных факторов внешней среды.

Так как продукт малоаллергенен, то использование , волос и т.д. доступно большинству людей. Применение масла карите разрешено у детей с первых дней жизни, при беременности и лактации, а также при любых соматических заболеваниях. Исключение составляет лишь доказанный рак кожи.

Разные состояния масла ши

Существует две разновидности готового средства – жидкое и твердое. Последний вариант характерен для обычного состояния карите, так как оно плавится лишь при температуре выше 36 градусов. Масло ши активно используют как в твердом, так и в жидком виде.

Как использовать твердое масло ши?

Свежеприготовленный продукт в твердом состоянии можно применять в следующих ситуациях:

  • как и использование , допустимо употребление масла ши в еду – например, в качестве заменителя стандартного сливочного масла для бутербродов;
  • внутрь с лечебной целью для очищения кишечника – не менее 50 гр однократно на ночь;
  • для облегчения опорожнения прямой кишки путем смазывания анального кольца и слизистой оболочки;
  • для заживления мелких ран с целью их обеззараживания – масло наносится небольшим пластом под пластырь;
  • для профилактики образования рубцов путем локального нанесения;
  • для основы мазей с другими компонентами – резко усиливается смягчающий и увлажняющий эффект.

Но применение твердого масла ши не является основным. Главная область использования средства – косметология, что подразумевает активное распределение карите по большим поверхностям. Для этого применяется жидкое масло ши.

Применение масла вителларии в жидком виде

Его используют в следующих ситуациях:

  • для интенсивного питания и увлажнения кожи;
  • с целью стимуляции регенерации эпидермиса (особенно эффективно );
  • для защиты от сухости и раздражения;
  • для укрепления и оздоровления волос, в том числе с целью борьбы с секущимися концами;
  • для профилактики солнечных ожогов и обветривания кожи и губ.

Для масла ши могут быть и специальные показания у конкретных людей. В частности, оно может применяться для интенсивной витаминизации и активизации подкожного кровотока. Но определить пользу при индивидуальных показаниях может только специалист в области дерматологии или косметологии.

Самый частый способ использования

Как использовать масло ши самым простым способом? В стандартной ситуации масло карите наносится наружно в чистом виде. Кратность проведения процедуры – не менее 3-х раз в неделю, возможно и каждодневное использование. Обычное время экспозиции – 30 минут, но для оздоровления волос под полотенцем или целлофаном допускается оставлять даже на ночь.

После процедуры масло следует тщательно смыть посредством нейтрального мыла. Если оно загустевает, то остатки средства сложно удалить с волос и кожи. Для облегчения задачи применяют горячую воду – вплоть до той температуры, которую человек способен переносить.

Можно применять масло ши и в составе комбинированных продуктов. Оно прекрасно сочетается с другими маслами, а также многими природными и искусственными ингредиентами. Средство всегда потенцирует увлажняющие и регенеративные эффекты любых косметических продуктов – мазей, кремов, лосьонов или шампуней.

Частные области применения масла ши

Многочисленные полезные свойства предрасполагают к широкому применению масла ши. Низкий уровень аллергии, натуральный сбалансированный состав и практически полное отсутствие побочных реакций допускают использование карите даже детьми и беременными. После предварительной пробы можно наносить средство из вителларии даже людям с поливалентной аллергией.

Масло ши в косметологии

Наиболее широко масло ши применяется в косметологии. Оно используется в следующих ситуациях и формах:

  • на кожу тела и конечностей;
  • в чистом виде либо в качестве активной добавки в кремы, лосьоны или мази;
  • на область головы с целью оздоровления и укрепления волос;
  • в виде добавок в шампуни;
  • на губы с целью профилактики их обветривания.

Главный эффект от масла ши в косметике – защитный. Оно увлажняет кожу после нанесения и образует своеобразную пленку, обладающую противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Действие масла ши сохраняется недолго, но его можно применять на протяжении долгих лет без риска для здоровья.

Масло ши при беременности

Продукт допускается к применению беременными. эффективно как уходовое средство. Кроме того, оно используется с целью профилактики образования стрий. Наносится на кожу живота не только в жидком, но и густом виде небольшими пластами. Можно немного втирать для увлажнения и глубокого смягчения поверхности.

Несмотря на отсутствие серьезных побочных реакций, лучше не применять продукт для увлажнения сосков и профилактики образования трещин.

Масло ши для детей

Масло карите у детей нашло применение с самого рождения. Любые опрелости или раздражения достаточно обработать небольшим количеством средства. После 3-4 ежедневных процедур наступает быстрое выздоровление малыша.

Масло можно добавлять в кремы под подгузник с целью уменьшения раздражения и усиления смягчающих свойств. Ребенок после таких процедур спит ночами крепче.

Где полезно эфирное масло ши?

Эфирное масло ши тоже используется в косметологии и народной медицине. Несколько его капель добавляют в шампуни и кремы для усиления активности других компонентов в составе средств. Кроме того, ароматерапия с эфирным маслом ши эффективно применяется для омоложения организма и борьбы с затяжными простудными инфекциями. При вдыхании паров эфирного масла ши активизируется местная бронхопульмональная защита, что способствует скорейшему выздоровлению после респираторных недугов.

Таким образом, масло ши обладает множеством полезных свойств. Эффективно применение масла ши в косметологии, оно находит применение в пищевой промышленности, а также в народной медицине. В подавляющем большинстве случаев использование средства полностью безопасно. Однако чувствительным людям перед первым применением масла ши следует проконсультироваться со специалистом.

Содержание статьи:

Африканское сальное дерево или вителлария удивительная, дерево ши, карите (Vitellaria paradoxa или Butyrospermum parkii) - это растение, которое названо в честь Мунго Парка, исследователя Западной Африки. Он впервые сделал его описание в конце XVIII столетия. Это единственный представитель семейства Sapotacea, внешне похож на дуб, имеет широкую крону. Ареал распространения - саванны Африки. Дерево ши - долгожитель, процесс цветения припадает на возраст 12-20 лет. Период цветения начинается в декабре и совпадает с сухим сезоном. Цветет коричневыми душистыми цветами. Плодоносить начинает к 30-50 годам. Плоды дерева ши созревают в период влажного сезона (июнь-август), имеют небольшой диаметр - до 4 см, как авокадо небольшого размера. Внутри плода - семя (орех), внешне похожее на конский каштан. Высока урожайность сохраняется на протяжении 100 лет. Из плодов карите изготавливают масло, которое является практически единственным видом растительных жиров в африканских странах. Главное использование в кулинарии - как замена масла какао при изготовлении кондитерских изделий.

Состав и калорийность плодов карите

Калорийность плодов ши составляет 0,1 ккал на 100 грамм продукта. Больше всего пользуются спросом орехи (семя растения), состоящие из жира на 45-48%, углеводов - 25-30%, протеинов - 10%.

Основные компоненты плодов - неомыляемые жиры и триглицериды. К первой категории причисляют каристеролы и углеводы, ко второй - жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая).

Польза плодов карите объясняется наличием многих полезных витаминов и минеральных веществ. Витаминный комплекс составляют такие соединения, как A, F и E, минеральный - цинк, железо и кальций. Ученые полагают, что такой тандем из витаминов и минералов способен замедлить процессы старения.

Кроме того, в плодах ши обнаружены такие компоненты:

  • Терпеновые спирты (альфа- и бета-амирин, паркеол, лупеол, бутироспермол);
  • Фитостеролы (альфа-спинастерол, дельта-7-стигмастерол);
  • Природный латекс - это соединение может вызывать аллергические реакции.

Польза и вред плодов дерева ши


Польза плодов ши заключается в их масле, которое имеет огромную популярность не только в регионе произрастания растения, но и во всем мире.

Диетологи высоко оценивают составляющие жирные кислоты в продукте, они очень полезны для здорового питания. Их употребление способствует укреплению иммунной системы, энергетическому обмену, нормализации гормонального баланса.

В составе плодов ши есть латекс, который является аллергеном, поэтому людям, у которых есть склонность к различного рода аллергиям, нужно с осторожностью использовать средства на их основе.

Беременным и кормящим женщинам также лучше воздержатся от их использования, так как на сегодня не проводились исследования о вреде или пользе масла ши для них.

Как едят плоды дерева ши


Плоды можно употреблять в сыром виде, они сладковаты на вкус. Вкусовые качества масла зависят от вида производства, а также от способа очистки.

В странах центральной и западной Африки маслом дерева ши заменяют практически все жиры, как животного, так и растительного происхождения. На нем жарят, его добавляют в уже приготовленную еду.

Кроме того, это прекрасная основа для местных сладостей благодаря запаху орехов и какао. Из продукта можно приготовить маргарин, в сочетании с маслом какао - шоколад.

В Европейском регионе масло дерева ши крайне редко используют для приготовления пищи. Чаще всего заведения национальной кухни готовят традиционные блюда африканских стран с применением этого продукта.

Как производят масло из плодов карите? Созревшие плоды трескаются, содержимое орехов внешне напоминает муку. Из ядер орехов изготавливают масло, предварительно перемолов их. Именно оно самый ценный продукт из этого растения.

Как правило, масло от белого до бежевого цвета, имеющее приятный запах (напоминающий орех), кремообразной или твердой консистенции.

Существует два способа получения масла из плодов дерева ши:

  1. Традиционный . Ядра плодов карите отделяют от мякоти, толкут в ступке, растирают в муку, вливают воду и начинают варить. Процесс варения продолжается, пока не получится достичь консистенции жидкого масла, которое легко собирается. Собранное вещество разливают в формы и оставляют застывать. Застывший продукт напоминает сливочное масло. Таким способом производят нерафинированное масло, которое можно хранить более 2 лет в темном и прохладном месте.
  2. Промышленный . Для получения рафинированного продукта косточки растворяют химическими соединениями и используют несколько вариантов очистки.
Наиболее ценное масло изготавливают из косточек старых деревьев, которым исполнилось 50 и более лет. Немногие растения могут плодоносить до 300 лет. Из одного дерева можно собрать около 20 кг плодов. Из такого количества сырья можно получить около 4-5 кг ценного продукта.

Ясса - наиболее распространенное блюдо с использованием масла карите. Этот рецепт с плодами дерева ши - визитная карта всех сенегальских ресторанов в мире. Блюдо бывает куриным и рыбным. Мясо птицы или рыба получаются очень нежными из-за использования особого маринада. Главными составляющими маринада выступают масло ши, лимонный сок, лук и горчица.

Продукт можно использовать в приготовлении спредов (комбинации жиров растительного происхождения) для вегетарианцев. Однако из-за высокой стоимости это происходит крайне редко.

В странах западной и центральной Африки готовят соусы из плодов баобаба или листьев щавеля, обязательной составляющей которых есть масло ши.


Дерево ши имеет несколько названий в Африке. Это карите, каре, коло, си, вителлария удивительная.

Дождливый сезон - время сбора урожая. Традиционно плоды собирают женщины. Главным условием при этом является аккуратность. Повреждённые ветви могут потом больше не плодоносить. Лучше всего собирать упавшие плоды, из них можно получить большее количество масла.

За день сбора урожая можно собрать не более 40-50 кг плодов, так как растения произрастают на значительном расстоянии.

Наибольшее количество плодов африканского сального дерева припадает на Буркина-Фасо. Здесь это так называемое «женское золото» - собирание и обработка плодов обеспечивает женщин страны работой.

Способы использования масла дерева ши или африканского сального дерева самые разнообразные. Традиционно на нем готовят еду, но также из него получаются отличные строительные материалы (земля вперемешку с маслом). Из него готовят средства, с помощью которых лечат потрескавшуюся кожу. Его используют в масляных лампах, с помощью масла нейтрализуют кислые почвы.

Древние египтяне хранили ценный продукт в глиняных сосудах, когда наступал засушливый сезон, им смазывали волосы с целью защиты от солнечных лучей и ветров. Из древесины африканского сального дерева изготавливали саркофаги для умершей знати.

Смотрите видео о плодах карите: