Рецепт приготовления фунчозы по-корейски дома с фото. Фунчоза по-корейски - вкусные рецепты азиатского блюда Маринованная фунчоза по корейски

Доводилось ли вам когда-нибудь пробовать салат по-корейски из фунчозы? Если даже и нет, то на прилавках магазинов вам уж точно хоть раз попадалась Для тех, кто присматривается к этому продукту, но не решается его купить и приготовить, наша статья будет особенно полезной.

Назвать повседневными нельзя. Сказывается не только цена, которая хоть и не запредельно высока, но бюджетной точно не является. Здесь важна еще и относительно небольшая распространенность. Многие и в праздник не так часто подают кушанья со стеклянной лапшой, что уж говорить о повседневном меню.

Перед тем как приготовить салат «Фунчоза по-корейски», рецепт которого вы выберете из нашей небольшой подборки, не будет лишним и ознакомление с основными характеристиками этого продукта.

Полезная лапша с Дальнего Востока

Некоторые ошибочно называют этот продукт пастой или макаронными изделиями. На самом деле с вермишелью и спагетти фунчозу объединяет только форма. Состав ее совершенно другой. Если пасту готовят из муки твердых сортов пшеницы, то для формирования фунчозы используют крахмал, полученный из бобов мунг. Конечно, присутствуют и другие компоненты: горох, кукурузный крахмал, вода. А вот никаких консервантов и красителей в хорошей фунчозе нет.

Несложно догадаться, что, как и большинство дальневосточных традиционных продуктов, фунчоза полезна. Она может быть рекомендована даже для диетического меню. Но не стоит забывать о довольно высокой калорийности (320 кКал на 100 г), из-за которой объедаться блюдами из этого ингредиента не стоит.

Это обстоятельство обуславливает и довольно экономный расход продукта. К примеру, для того чтобы приготовить салат с фунчозой и корейской морковью, мясом или морепродуктами для двоих, вам понадобится всего половина пачки.

Не стоит путать фунчозу и с похожей на нее Вкус, свойства и состав этих продуктов совершенно разные, хотя внешне они немного похожи. Фунчозу недаром зовут стеклянной лапшой, ведь она полупрозрачная даже в сыром виде. Нити ее тоньше, все разной длины и обычно смотаны в клубок. плотнее, ровнее и совершенно непрозрачна.

Как отваривать лапшу

Попробовав приготовить салат по рецепту один раз, вы сможете в дальнейшем варьировать количество и набор ингредиентов по своему вкусу. Фунчоза прекрасно сочетается со многими продуктами, даже с теми, которые не имеют отношения к кухне Китая, Японии и Кореи. Но одно обстоятельство нужно запомнить раз и навсегда, а в дальнейшем не нарушать технологию. Речь идет о предварительном приготовлении лапши.

Если диаметр нитей не достигаем и 0,5 мм, просто запарьте лапшу кипятком. А ту, что большего диаметра, бланшируйте в кипятке 3 минуты. Чтобы лапша не слиплась, добавьте в воду немного оливкового или кунжутного масла.

Любой салат по-корейски из фунчозы будет еще вкуснее, если сразу после отваривания вы добавите в лапшу специальную заправку, которая продается в тех же отделах дальневосточных лакомств.

Салат с овощами

Для этого угощения нам понадобится половина пачки стеклянной лапши и овощи: морковь, огурец, болгарский перец (по одной штуке). Кроме того, необходима пара зубков чеснока и пучок любой зелени. А заправим салат заправкой для фунчозы.

Натрите овощи на или нарежьте длинными тонкими брусками. Подсолите по вкусу, добавьте немного острого перца. Выдавите чеснок, перемешайте и отставьте.

Сварите лапшу, слейте воду. Дайте фунчозе остыть, а затем перемешайте с овощами и заправкой. Перед подачей к столу охладите блюдо в холодильнике.

Вы можете приготовить такой салат с фунчозой и корейской морковью, а вот огурцы и перец нужно использовать свежие.

Вкусный салат из фунчозы с мясом

Для самых торжественных мероприятий отлично подойдет вариант с говядиной, свининой, курицей или уткой.

Как приготовить такой салат «Фунчоза по-корейски»? Его рецепт похож на предыдущий, но нам понадобится еще 200 граммов отварного мяса. Нарежьте его на бруски размером с полпальца поперек волокон. Смешайте натертые овощи, мясо, чеснок и зелень, дайте настояться около получаса. А после добавления остывшей лапши полейте салат заправкой по вкусу.

Фунчоза и дары моря

Добавление морепродуктов приумножит пользу стеклянной лапши да и вкус ее сделает еще более интересным. Для блюда подойдут как обычные кальмары с креветками, так и деликатесы вроде мяса крабов и каракатиц.

На 100 граммов лапши нам понадобится 250 граммов морского коктейля, одна острая перчинка, пара долек чеснока и чайная ложка натертого на мелкой терке корня имбиря. Сразу добавьте к этой смеси 1-1,5 столовых ложки заправки.

Отварите отдельно друг от друга морепродукты и стеклянную лапшу, дайте остыть. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с имбирем, добавьте специи и соль. При желании можно добавить немного мелко нарезанной зелени.

Смешайте ингредиенты, добавьте нарезанный кружочками перец. Полейте заправкой и уберите салат по-корейски из фунчозы в холодильник на пару часов, чтобы он хорошенько пропитался. Перед подачей блюдо можно посыпать семечками кунжута.

Салат с баклажанами по-корейски

Этот вариант рецепта особенно хорош для лета и начала осени, когда сезон овощей в самом разгаре. Для приготовления салата из половины пачки лапши нам понадобятся крупная морковь, баклажан, 2 зубка чеснока и зелень.

Снимите кожицу с баклажана, отварите его в подсоленной воде до мягкости или поджарьте на гриле. Перегрузите на дуршлаг и дайте воде стечь. Сразу же добавьте к горячему баклажану чеснок и оставьте его остывать в закрытой емкости - так он напитается ароматом намного лучше.

Если вы готовите салат из фунчозы по-корейски, рецепт которого содержит свежую морковь, натрите овощ на терке, подсолите и помните руками. Перед выкладыванием в салатницу тщательно отожмите сок.

Вот и все, осталось только смешать компоненты: баклажан, остывшую лапшу, морковь и соус.

Заправка для фунчозы

Если вы готовите салат из фунчозы по-корейски, рецепт которого рекомендует использовать заправку, но нужного компонента в продаже найти не удалось, печалиться не стоит. Можно приготовить такой же соус дома, его состав довольно прост.

Смешайте в миске по одной чайной ложке кориандра и молотого красного перца, а затем добавьте кунжутное масло и соевый соус в таком же количестве (по 1 ч. л.)

Если вам не хватает резкости, можно капнуть в заправку немного рисового уксуса. Этот соус подойдет к любому блюду с фунчозой.

Подача к столу, сочетаемость продуктов

Салат по-корейски из фунчозы принято подавать к столу в общей салатнице, а затем раскладывать по тарелкам с помощью палочек. Кушают это угощение восточным столовым прибором.

Можно подать такой салат в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу, тоже приготовленному в восточном стиле. В качестве напитков подойдут минеральная вода, несладкие фруктовые и овощные соки, белое вино. Кстати, допустимо подать к салату из фунчозы мирин (как известно, в восточной традиции сочетание мирина и саке с блюдами из риса считается моветоном).

Лапша из крахмала зеленых бобов или других культур – один из самых распространенных продуктов азиатской кухни. В последние годы фунчоза стала доступной и для наших соотечественников. Особенно популярна фунчоза по-корейски: различные закуски из так называемой «хрустальной лапши» продаются во многих магазинах и пользуются спросом, особенно у тех, кто отдает предпочтение острым блюдам. Приготовить аналогичный салат из фунчозы можно и дома, если знать особенности технологии и несколько подходящих рецептов, чтобы было из чего выбирать.

Особенности приготовления

Фунчоза считается приготовленной правильно, если становится гибкой и мягкой, но при этом сохраняет некоторую упругость и даже хрусткость. Добиться такого эффекта можно лишь в том случае, если знать особенности технологии.

  • Не во всех случаях фунчозу нужно отваривать. Если она тонкая, как нити, ее не варят, а запаривают, то есть заливают горячей водой, накрывают крышкой и оставляют в среднем на 5 минут. Если сечение лапши имеет диаметр, превышающий половину миллиметра, ее целесообразно отваривать. Варят ее так же, как и макароны, так что сложностей с этим не возникнет даже у начинающий хозяйки. Важно лишь не превысить время варки. Обычно оно составляет от 3 до 5 минут. Более точные указания можно найти на упаковке.
  • В процессе варки или после нее фунчоза может слипнуться. Чтобы этого не произошло, варить ее нужно в большом количестве воды: на 100 г сухой лапши нужно брать не менее литра воды. Поэтому потребуется объемная кастрюля.
  • Добавление в воду при варке фунчозы растительного масла защитит ее от склеивания. Оптимальным соотношением считается 20 мл масла на литр воды. При этом масло следует брать рафинированное, без запаха.
  • Отваривание фунчозы в мотках требует особого подхода. Перед приготовлением их связывают нитью. Варят в воде с обязательным добавлением небольшого количества соли и масла. После стряхивают, снимают нить, разрезают лапшу на несколько частей.
  • Для приготовления фунчозы по-корейски удобно использовать уже готовую заправку для корейских закусок или специально подобранную смесь приправ. Однако при желании можно приготовить заправку самостоятельно, комбинируя приправы и основные ингредиенты по своему вкусу. Главное, что в состав заправки должны войти растительное масло, соевый соус, чеснок, молотый красный перец или свежий перец чили. Желательно включение в состав рисового уксуса или обычного уксуса с добавлением сахара, кориандра, черного молотого перца. Возможно добавление других пряностей и специй. Тогда готовый салат из фунчозы будет иметь вкус, свойственный блюдам корейской кухни.
  • Перед подачей к столу готовый салат нужно выдержать в течение часа в прохладном месте. Это делается для того, чтобы дать время ингредиентам пропитаться ароматом специй.

Фунчозу по-корейски делают с добавлением различных овощей, грибов, мяса. Поэтому палитра вкусов закусок с таким названием очень широка.

Простой рецепт фунчозы по-корейски

  • фунчоза – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • приправа для салатов по-корейски – 10 г;
  • сахар – щепоть;
  • вода – 20 мл.
  • Раздавите чеснок специальным прессом.
  • Разведите приправу водой, добавьте соевый соус и чеснок, размешайте.
  • Влейте чайную ложку уксуса, добавьте сахар и растительное масло, хорошо перемешайте еще раз.
  • Перец помойте. Удалите плодоножку и извлеките семена. Мякоть нарежьте тонкой соломкой.
  • Морковь очистите и измельчите на терке для приготовления салатов по-корейски. Если такой терки у вас нет, просто порежьте морковь тонкими длинными полосками с помощью овощечистки.
  • Тонкую фунчозу запарьте на 5 минут. Выньте из воды, промойте холодной водой. Порежьте на кусочки длиной около 4–5 см.
  • Смешайте фунчозу с морковью и перцем, заправьте подготовленным соусом.

Салат можно подавать к столу, когда он настоится. Для этого его нужно на период от часа до 4 часов поставить в прохладное место. Хранить такую закуску больше суток не рекомендуется.

Фунчоза по-корейски с огурцами

  • фунчоза – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • огурцы – 0,25 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • виноградный уксус (3-процентный) – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • растительное масло – 50 мл.
  • Болгарский перец помойте. Удалив семена и плодоножку, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Огурцы нарежьте полукружьями или соломкой.
  • Измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок, очищенную морковь.
  • Смешайте овощи.
  • Фунчозу отварите до готовности, ориентируясь на указания на упаковке. Нарежьте ее кусочками примерно по 10 см. Смешайте с овощами.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с уксусом, соевым соусом, сахаром и специями. Добавьте растительное масло, перемешайте.
  • Заправьте салат и поставьте его на час в холодильник.

Салат по этому рецепту получается свежим, легким, но довольно острым. Его можно подавать вместо гарнира к мясным блюдам, в том числе к шашлыку.

Фунчоза по-корейски с курицей и цукини

  • фунчоза – 0,2 кг;
  • филе куриной грудки – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • цукини – 0,25 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чилийский перец – 1 стручок;
  • соевый соус – 60 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • рисовый или виноградный уксус (3-процентный) – 10 мл;
  • сахар (если используется виноградный уксус) – щепоть.
  • Куриную грудку отварите до готовности, остудите и нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите овощи. Цукини и морковь измельчите на терке для корейских салатов, болгарский перец нарежьте соломкой, чилийский перец превратите в пюре с помощью блендера, чеснок пропустите через специальный пресс.
  • Фунчозу поместите в куриный бульон, запарьте или отварите в нем до готовности.
  • Массу из чилийского перца смешайте с чесночной, разведите их соевым соусом. Добавьте масло, уксус, сахар. Перемешайте.
  • Смешайте овощи и кусочки отварной курицы с фунчозой и острым корейским соусом.

Если вы не привыкли есть цукини сырым даже в салатах, вы можете его предварительно слегка обжарить в масле. В состав соуса в этом случае масла нужно включать чуть меньше, чем указано в рецепте.

Фунчоза по-корейски – одно из самых популярных среди наших соотечественников блюд азиатской кухни. Такая закуска придется по вкусу тем, кто любит острое и хочет разнообразить свой рацион блюдами с новым вкусом.

Для салата фунчоза готовиться двумя разными способами:

  1. Лапшу замочить в горячей воде на 5-7 минут, вынуть и промыть под холодной водой. Такая фунчоза готовиться для холодных салатов.
  2. Положить лапшу в прохладную воду, температура воды около 30 градусов на 30-40 минут. Вынуть и немного подсушить. Такая фунчоза идет в горячие салаты с обжаркой и супы.

Рассмотрим с пошаговыми фото рецепт по-корейски:

  • Фунчоза — 100 грамм
  • Огурец свежий — 100 грамм
  • Морковь — 70 грамм
  • Перец болгарский — 30 грамм
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Заправка для фунчозы
  • Как приготовить салат с фунчозой по-корейски

    1 . Лапшу положить в глубокую чашку.

    2 . Залить горячей водой, температура 30 градусов. Оставить на 5-7 минут. Промыть в дуршлаге под холодной водой.


    3
    . Огурец и болгарский перец нашинковать на терке для корейской моркови или нарезать тоненькими полосками.

    4 . Морковь также нашинковать и добавить к фунчозе и овощам.


    5
    . Заправить (корейская заправка для фунчозы разнообразных марок преподается в магазине), перемешать.

    Вкусный салат с фунчозой готов

    Приятного аппетита!

    Слово «фунчоза» появилось в лексиконе европейских кулинаров не так давно. Зато теперь мало какое специализированное телешоу или тематический журнал без него обходится. Для тех же, кто ещё с фунчозой незнаком, стоит внести некоторые пояснения. Фунчоза или стеклянная вермишель – это разновидность сухих макаронных изделий, популярная в странах Юго-Восточной Азии и изготавливаемая из крахмала.

    Да, да. Вопреки бытующему мнению, фунчоза не имеет никакого отношения к рисовой лапше. Делают её не из рисовой муки, а из крахмала. Причём в классическом (и не самом дешёвом) варианте не из любого крахмала, а получаемого из бобов золотистой фасоли, известной у нас, как маш или мунг. Реже с этой же целью используется бататовый, ямсовый или маниоковый крахмал. Ну а в наших магазинах обычно продаётся как раз самый бюджетный вариант стеклянной вермишели. Её делают из привычного всем кукурузного или картофельного крахмала.

    В отличие от рисовой лапши, фунчоза не имеет собственного вкуса и запаха. Поэтому все блюда с этим ингредиентом обязательно содержат большое количество приправ и специй, а также сдабриваются соевыми соусами. Кстати, по этой же причине фунчоза не используется как самостоятельный гарнир. В большинстве случаев она входит в состав густых супов, разнообразных мясных блюд и многочисленных салатов. Вот о последних и стоит рассказать подробнее.

    Салат с фунчозой и курицей

    Строго говоря, данный рецепт на 100% салатом назвать и нельзя. По сути, это полноценное второе блюдо. Но если не придираться, то можно отнести данный шедевр азиатской кухни к разряду тёплых салатов. Для него понадобятся:

    • фунчоза – 150 г;
    • куриное филе – 200 г (можно взять любую часть птицы);
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • вода – 100 мл;
    • укроп, петрушка, перец чёрный, соль – по вкусу.

    Для начала надо измельчить ингредиенты. Куриное мясо порезать кубиками, лук – на четверть кольца, перец – соломкой, морковь натереть на мелкой тёрке, чеснок раздавить в давилке.

    Разогреть на огне сковороду, влить туда масло и выложить курицу. Как известно мясо птицы в таких ситуациях выделяет сок, поэтому обжаривать курятину надо до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. При этом кусочки мяса нужно постоянно помешивать. Когда сок испарится в сковороду добавить лук с морковью и продолжить жарить, доводя овощи до мягкости. Теперь в жаровню отправить болгарский перец, влить воду и, накрыв крышкой, тушить заготовку салата минут 10.

    За это время можно подготовить фунчозу. В кипящую, слегка солёную воду положить стеклянную вермишель и варить 4-5 минут. Затем фунчозу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. После этого «лапшу» надо нарезать на небольшие кусочки, длиной около 4 см. Сделать это удобнее всего с помощью кулинарных ножниц.

    Теперь надо смешать в салатнике все ингредиенты, посолить, поперчить и перемешать. Подавать к столу салат, нужно предварительно украсив свежей зеленью.

    Салат с фунчозой и крабовыми палочками

    Если говорить о салатах в привычном понимании, то отличной закуской может стать фунчоза с крабовыми палочками. Сделать этот салатик можно имея под рукой такие продукты:

    • фунчоза – 100 г;
    • крабовые палочки – 200 г;
    • кукуруза консервированная – 1 банка (примерно 400 г);
    • болгарский перец – 2 шт. (примерно 200 г);
    • сметана нежирная – 150 г (лучше всего 10-15% жирности);
    • перец чёрный, соль – по вкусу.

    Фунчозу заварить кипятком. Крабовые палочки и болгарский перец мелко порезать. С кукурузы слить жидкость. Фунчозу откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам воды. Все ингредиенты смешать в салатнике, посолить, сдобрить перцем и заправить сметаной.

    В теории такой салат можно заправить и майонезом, но в таком случае к перечисленным ингредиентам лучше добавить пару сваренных вкрутую и мелко порезанных куриных яиц.

    Другой вариант

    Можно сделать и ещё интереснее. Фунчозу залить крутым кипятком и оставить минут на 5. Сырые яйца тщательно взбить и зажарить на разогретом растительном масле. Полученному «блинчику» дать остыть. Фунчозу промыть под струёй холодной воды, дать стечь остаткам воды и немного измельчить кулинарными ножницами. Остывший яичный блин свернуть в рулетик и порезать на тонкие полосочки. Крабовые палочки тоже мелко порубить. Все ингредиенты, новые и указанные вначале рецепта, смешать, добавить соль, перец и заправить майонезом.

    Салат с фунчозой и корейской морковью

    Простой вариант

    Самый простой вариант салата с фунчозой можно приготовить буквально за 10 минут. Для этого надо заварить вермишель, промыть её и смешать с морковкой по-корейски. Полученную закуску посолить и сбрызнуть соевым соусом. Готово!

    Этот вариант хоть и вкусен, но с точки зрения кулинарии не особо интересен. Поэтому стоит обратиться к более изысканной разновидности салата с фунчозой и корейской морковью.

    Вариант 2

    Для этого салата продуктов понадобится несколько больше, чем для простого варианта. Если говорить конкретнее, то придётся подготовить:

    • фунчоза – 250 г;
    • морковь по-корейски – 200 г;
    • брокколи – 100 г;
    • шампиньоны – 100 г;
    • семена кунжута – 1 чайная ложка;
    • масло растительное – для обжарки;
    • соевый соус – для заправки.

    Фунчозу приготовить, согласно инструкции на упаковке, промыть и дать стечь воде. При желании, вермишель можно порезать ножницами на кусочки. Брокколи разобрать на соцветия, отварить в течение 3-4 минут в подсоленной воде и обжарить вместе с тонко нарезанными шампиньонами на растительном масле. Долго готовить продукты не стоит. Вполне достаточно 10 минут.

    Смешать в салатнике фунчозу, морковь, брокколи и грибы, сдобрить соевым соусом и дать постоят полчасика, чтобы продукты пропитались ароматами специй, присутствующими в корейской морковке. Перед подачей салат ещё раз перемешать и посыпать кунжутом.

    Те, кто не любит брокколи, могут заменить этот продукт на цветную капусту. Салат от этого нисколько не проиграет, а может быть даже наоборот.

    Салат с фунчозой и овощами

    Как это ни странно, но наиболее близким к корейской кухне считается салат с фунчозой и овощами, а не с морковью по-корейски. В сущности, кроме фунчозы и пряностей, которые идут на заправку, ничего экзотического в этой закуске и нет:

    • фунчоза – 200 г;
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • имбирь, перец чили, кориандр и чеснок – по 5 г (все приправы брать в сушёном и молотом виде);
    • уксус – 1 столовая ложка;
    • кунжутное масло – 1 столовая ложка;
    • семена кунжута, петрушка и кинза – по вкусу.

    Начинается всё опять же с заваривания фунчозы в кипятке. Когда она постоит минут 5-7, вермишель откинуть на дуршлаг, промыть и дать обтечь. Болгарский перец порезать тонкой соломкой, а огурец и морковь можно натереть на тёрке для моркови по-корейски. Когда основные ингредиенты подготовлены, можно приступить к приготовлению заправки.

    В принципе, можно не заморачиваться с приготовлением домашней заправки, а приобрести уже готовую смесь для фунчозы. Но это уже для самых ленивых. Тем более что приготовление салатного соуса не отнимает ни сил, ни времени. Для этого достаточно высыпать в миску все специи (имбирь, перец чили, кориандр и чеснок), добавить туда же соевый соус, кунжутное масло и уксус. Смесь тщательно перемешать и заправку можно считать готовой.

    Осталось смешать все ингредиенты, добавить кунжутные семена, порубленную зелень и заправить полученным соусом. Салат надо хорошенько размешать и дать настояться около часа в холодильнике. После чего можно подавать закуску к столу.

    Данный вариант салата с фунчозой можно считать базовым. При желании в него можно добавить и мясо, и морепродукты и другие овощи, не присутствующие в основном списке. А можно и дополнить этим салатом любое горячее блюдо, используя его вместо гарнира.

    Салат с фунчозой и мясом

    Этот салат тоже с натяжкой можно отнести к закускам. Всё-таки это, пожалуй, переходная стадия между салатами и вторыми блюдами. Ну а готовится салат из фунчозы и мяса по технологии стир-фрай – это когда продукты быстро обжариваются на раскалённом масле в воке или глубокой сковороде. Подготовить же для подобного «а-ля салата» нужно такие продукты:

    • фунчоза – 150 г;
    • мясо – 150-200 г (лучше говядина, но подойдёт и нежирная свинина);
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • шампиньоны – 100 г;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • яйца – 1 шт.;
    • кунжутное и подсолнечное масло – для обжарки;
    • соевый соус – 3 столовые ложки;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • зелёный лук и семена кунжута – по вкусу.

    Перво-наперво надо замариновать мясо. Для этого его надо порезать, как для бефстроганов, посолить, поперчить, немного помять руками и убрать в холодильник минут на 10-15. Теперь можно заняться приготовлением соуса, т.е. в соевом компоненте просто растворить сахар. На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным.

    Грибы разморозить и нарезать на пластинки. Морковь порезать кружочками. Их желательно сделать как можно более тонкими. Чеснок и лук покрошить как можно мельче. Их как раз и нужно обжарить в разогретом масле в первую очередь. Когда эти ингредиенты приобретут золотистый оттенок, в вок можно добавить морковь. Жарить овощи слишком долго не стоит. Надо чтобы они лишь слегка размягчились. Для этого хватит 4-5 минут. Готовые компоненты салата выложить в отдельную тарелку.

    В вок долить немного масла, положить грибы и жарить минут 10, после чего их тоже переложить в отдельную посуду. Теперь переходим к мясу. Его надо жарить в том же масле около 10 минут постоянно помешивая. Когда кусочки поджарятся со всех сторон, огонь под воком погасить, накрыть посуду крышкой и дать мясу потомиться еще минут 5-7. А за это время можно заняться фунчозой.

    На этот раз лучше взять вермишель потолще, и отварить в кипящей воде в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть. Когда вся вода стечёт, фунчозу порезать на кусочки в 7-10 см каждый, переложить в салатнике, сбрызнуть кунжутным маслом и перемешать.

    Пришла пора заняться омлетом. Для этого надо вылить взбитое яйцо на смазанную маслом блинную сковороду, распределить его по всей жарочной поверхности, слегка покачивая сковороду, и жарить 3 минуты. Затем яичный блин аккуратно перевернуть, погасить под сковородой газ и оставить на плите ещё на пару-тройку минут. Готовый омлет выложить на тарелку, а когда он остынет, свернуть рулетиком и нарезать полосками.

    На этом подготовка компонентов салата завершена, так что можно приступать к его сборке. Сначала в фунчозу надо вылить соус и тщательно перемешать, чтобы вермишель им равномерно пропиталась. Теперь можно класть все остальные ингредиенты, перемешать и при необходимости посолить готовую закуску. Сверху салат можно слегка сдобрить кунжутным маслом и посыпать семенами этого же растения.

    Салат с фунчозой и креветками

    Корейская кухня немыслима без морепродуктов. Так что салат из фунчозы с креветками более чем уместен. К тому же он хорошо усваивается и вообще очень полезен. Для его приготовления надо заготовить:

    • фунчоза – 100 г;
    • креветки варёные – 300 г;
    • помидоры черри – 6 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лук – 1 головка средней величины (лучше белый);
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соевый соус – 2 столовые ложки;
    • лимонный сок – 1/2 лимона;
    • масло растительное – для заправки (оливковое или кунжутное);
    • кинза или петрушка – по вкусу.

    Начинать надо опять же с фунчозы. Тонкую вермишель можно просто залить кипятком и подержать в закрытой крышкой посуде минут 10. Более толстую, надо 3-5 минут поварить. Дальше всё как всегда – дуршлаг, промывка, обтекание.

    Перец и лук порезать соломкой и лучше потоньше, а помидоры – небольшими дольками. Вареные креветки просто почистить.

    Для заправки нужно в небольшой ковшик положить мелко нарубленную кинзу или петрушку, добавить масло, лимонный сок, соевый соус и 3 столовые ложки воды. Содержимое ковшика перемешать и поварить 2-3 минуты.

    Когда заправка немного остынет можно собирать салат, смешав все ингредиенты и сдобрив полученным соусом. Готовой закуске надо дать настояться с полчасика, а затем подавать к столу.

    Салат с фунчозой и огурцом

    Это ещё одна разновидность салата с фунчозой и корейской морковкой. Всё что для него потребуется, так это:

    • фунчоза – 150 г;
    • огурец – 1 шт.;
    • морковь по-корейски – 150-200 г;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • масло растительное – для обжарки;
    • укроп, петрушка – по вкусу.

    Итак, лук порезать кольцами и обжарить в растительном масле до готовности. После чего его нужно выложить в салатник и полить оставшимся после обжарки маслом. Туда же положить морковь по-корейски и всё тщательно перемешать.

    К овощам добавить заранее приготовленную фунчозу и снова все продукты перемешать. Когда полуфабрикат достаточно остынет положить в него последние ингредиенты – нарезанные соломкой огурцы и мелко нарубленную зелень. Снова все перемешать и дать постоять 30 минут.

    Салат с фунчозой и свёклой

    Ну и напоследок совсем простенький салатик, который наверняка понравится любителям свёклы. Ведь это второй по значимости компонент данной закуски. А понадобятся для её приготовления такие ингредиенты:

    • фунчоза – 200 г;
    • свёкла – 1 крупный корнеплод;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • масло растительное – 2 столовые ложки;
    • соевый соус – по вкусу.

    Свеклу отварить, остудить под струей холодной воды, почистить и натереть на крупной тёрке. Фунчозу приготовить по инструкции на упаковке и смешать со свёклой. В салат добавить раздавленный в прессе чеснок и сдобрить его маслом и соевым соусом, после чего всё перемешать.

    Кстати, в такой салатик неплохо добавить кедровые или измельченные грецкие орехи.

    Видео рецепт салата с фунчозой от шеф повара Ильи Лазерсона

    Кухня Китая, Кореи и ряда других азиатских стран прочно укрепилась во всём мире. По этой причине сегодня мы рассмотрим, как приготовить настоящую фунчозу по-корейски дома. Всё довольно просто, давайте начнём.

    Фунчоза по-корейски с овощами: классика

    • перец (сладкий) - 1 шт.
    • вермишель - 0,2 кг.
    • огурец - 1 шт.
    • морковка - 3 шт.

    Соус:

    • чесночные зубцы - 2 шт.
    • кинза (в пучках) - 25 гр.
    • уксус рисовый - 15 мл.
    • масло (лучше кунжутное) - 20 мл.
    • соус соевый - 18 мл.

    Этот рецепт фунчозы по-корейски с овощами превзойдёт ваши ожидания.

    1. Из всего состава для соуса сделайте заправку. Для этого необходимо пропустить через пресс чеснок, зелень порубить, соединить всё с жидкими компонентами.

    2. Лапшу отправьте в 1,4 л. подсоленной воды, варите после закипания 4 минуты. Овощи измельчите брусками.

    3. Все составляющие соедините, отправьте в холод на 3 часа для настаивания и дегустируйте.

    Фунчоза по-корейски с курицей

    • куриная грудинка - 0,3 кг.
    • фунчоза - 220 гр.
    • перчик сладкий - 1 шт.
    • цуккини - 1 шт.
    • уксус рисовый - 15 мл.
    • морковка - 1 шт.
    • чили (стручковый) - 1 шт.
    • чесночные зубья - 2 шт.
    • масло - 45 мл.
    • соус соевый - 55-60 мл.

    1. Перед тем как приготовить вкуснейшую фунчозу по-корейски с курочкой, проводим ряд манипуляций дома. Для этого грудинку споласкиваем, просушиваем, рубим кубиком равного размера, жарим.

    2. Сладкий перчик очищаем внутри, режем полосками не слишком толсто. Морковку с цуккини рубим брусочками или пропускаем через корейскую ромбовую тёрку.

    3. Превратите чили и чесночные зубки в однородную пасту, используя блендер или давилку. Заблаговременно сварите лапшу, отправив её в кипяток на 5 минут.

    4. Соедините овощной состав с готовой курочкой и всеми пряностями. Влейте жидкие компоненты, хорошо перемешайте и оставьте на некоторое время настояться.

    Фунчоза по-корейски с креветками

    • креветки (королевские) - 20-25 шт.
    • фунчоза (отварить) - 130 гр.
    • соус соевый - 20 мл.
    • лук - 1 шт.
    • сахар-песок - 15 гр.
    • лимонный фреш - 60 мл.
    • перчик болгарский - 1 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • зубцы чеснока - 3 шт.
    • чили (в стручках) - 1 шт.
    • масло кунжута - 15 мл.
    • имбирный корень (натереть) - 45 гр.

    Рассказываем, как приготовить фунчозу с креветками по-корейски дома.

    1. Начинаем с приготовления заправки для фунчозы. С этой целью соединяем все жидкие компоненты по списку. Добавляем к ним натёртый имбирный корень, пропущенные через пресс зубки чеснока, а также сахарный песок и чили.

    2. Креветки необходимо заблаговременно отварить и снять панцири, после чего подержать их в полученном соусе.

    3. Все остальные овощи рубятся брусками или тонкой соломкой, затем жарятся в течение 3 минут.

    4. Отварную лапшу необходимо смешать воедино с другими компонентами, после чего оставить салат для пропитки на полчаса. Готово!

    Фунчоза по-корейски с морепродуктами

    • фунчоза - 0,5 кг.
    • коктейль из морепродуктов - 250 гр.
    • чеснок - 2 зубца
    • свежий чили - 1 шт.
    • масло подсолнечное - 30 мл.
    • соевый соус - 60 мл.
    • масло кунжутное - 30 мл.
    • соус устричный - 50 мл.
    • кинза - 10 гр.
    • уксус рисовый - 90 мл.
    • семена кунжута - 30 гр.

    Перед тем как приготовить фунчозу с морепродуктами по-корейски, убедитесь, что дома есть все необходимые продукты.

    1. Фунчозу необходимо отварить таким образом, чтобы сохранилась форма гнезда. Для этого достаточно связать лапшу ниткой. Опустите фунчозу в кипящую воду и выключите конфорку.

    2. Накройте кастрюлю крышкой и ждите 4-5 минут. Доставать фунчозу нужно за крайние нитки. После этого лапша слегка обжаривается.

    3. Мелко нашинкуйте чеснок и жгучий перец. Введите масло подсолнуха в сковороду-вок. Доведите пряный состав до золотистости. После этого добавьте морские продукты.

    4. Составляющие нужно постоянно помешивать и подбрасывать на сковороде. Добавьте рисовый уксус и устричный соус. Положите в сковороду фунчозу. Перемешивайте все продукты и добавляйте оставшиеся компоненты.

    5. Последними вливается соевый соус и кунжутное масло. Добавьте мелкорубленную зелень и украсьте салат семечками кунжута. Если блюдо постоянно не перемешивать во время обжарки, оно слипнется.

    Фунчоза по-корейски с карбонатом

    • жидкий мёд - 30 гр.
    • фунчоза - 250 гр.
    • соус соевый - 150 мл.
    • сахар-песок - 35 гр.
    • кориандр молотый - 2 гр.
    • огурец свежий - 1 шт.
    • свинина (карбонат) - 250 гр.
    • морковь - 1 шт.

    1. Перед тем как приготовить фунчозу, мясо необходимо замариновать по-корейски. Для этого ополосните его и залейте целиком маринадом. Для его приготовления следует смешать 90 мл. соевого соуса, мёд, 100 мл. воды и кориандр. Оставьте мясо дома на 4-5 часов.

    2. Овощи протрите корейской тёркой, чтобы получилась длинная соломка. Из огурца натрите только твёрдую его часть, сердцевина не требуется. Овощи нужно присыпать сахаром и залить соевым соусом.

    3. Отправьте заготовку в холодильник на 2-3 часа. Параллельно отварите лапшу. Отдавайте предпочтение стеклянной фунчозе из крахмала. Вымойте лапшу и разрубите пополам.

    4. Порубите замаринованное мясо небольшими кусочками, обжарьте до золотистой корки. За несколько минут до окончания приготовления влейте маринад. После этого ждите остывания.

    5. Чтобы салат фунчоза получился действительно вкусным, все продукты смешиваются вместе с маринадом. Рецепт приготовления по-корейски прост. Фунчоза с мясом получается восхитительной. Ждите настаивания.

    Несложно понять, как приготовить фунчозу. Рецепт по-корейски считается классическим. Дома можно попробовать и другие вариации приготовления салата. Не бойтесь экспериментировать.

    Встретив впервые на полке магазина прозрачные упаковки с мотками прозрачной лапши, хозяйка задается вопросом о том, как приготовить фунчозу правильно. Салатики из корейской лапши, которые продают в готовом виде, выглядят и пахнут так аппетитно, но и стоят недешево. А можно ли их приготовить в домашних условиях?

    Тонкие и нежные ниточки лапши с совершенно нейтральным вкусом прекрасно сочетаются с различными добавками из овощей, мяса или морепродуктов. Салаты из фунчозы можно приготовить и есть и в теплом, и в холодном виде. И, конечно же, их можно и нужно готовить самостоятельно, добавляя специи и ингредиенты по своему вкусу. Надо только знать некоторые тонкости обращения со «стеклянной лапшой».

    Способ отваривания зависит от толщины ниток фунчозы. Очень тонкую, до 0,5 мм толщиной лапшичку надо уложить в посуду и залить крутым кипятком на 5-7 минут. Оставить под крышкой. Когда фунчоза станет прозрачной и эластичной, воду слить, а лапшу применять, как требует рецепт закуски.

    Вот как готовить фунчозу более крупного размера:

    • вскипятить воду из расчета 1 л на 100 г сухой лапши;
    • всыпать соль (1 ч.л. на 1 л) и влить растительное масло (1 ст.л.);
    • опустить в кипяток лапшу и варить 3-4 минуты до прозрачности, оценивая на вкус готовность: она перестает прилипать к зубам, но остается упругой.

    Фунчозу откинуть на сито и ополоснуть холодной водой, дать стечь лишней жидкости и применять при готовке блюда. При желании можно разрезать ее ножом на короткую соломку или оставить как есть, длинными нитями.

    Что делать дальше: рецепты закусок с корейской лапшой

    Самое простое — это рецепт легкого салатика с корейской морковью и огурцом.

    Легкий салатик

    Для него будут нужны:

    • фунчоза — 100 г;
    • готовая корейская морковь — 50-60 г;
    • соевый соус — 1 ст.л.;
    • чеснок — 2 зубка;
    • огурец свежий — 1 шт. около 150 г;
    • масло растительное (кунжутное, подсолнечное, оливковое) — 1 ст.л.

    Солить и перчить такой салат не надо — соли достаточно в соевом соусе, а остроты придаст корейская морковка и чеснок. Поэтому нужно только нарезать тонкой соломкой огурец, раздавить ножом и мелко посечь чесночные зубки. Соединить лапшу и овощи, осторожно перемешивая салат, добавить соевый соус и масло и снова перемешать.

    Для приготовления салатов с другими ингредиентами придется затратить немного времени, но результат всегда будет того стоить.

    Как готовить фунчозу с овощами?

    Овощные салаты с корейской лапшой подойдут для диетического питания или поста. Готовить фунчозу с овощами несложно: обжариваются тонко нарезанные продукты моментально, а соединить их с фунчозой еще проще.

    Для овощей по-азиатски с лапшой нужны:

    • болгарский перец желтый и красный — по 100-150 г;
    • черешки сельдерея — 100 г;
    • морковь — 150-200 г;
    • лук-репка — 200 г.

    Овощи подготовить и нарезать мелкой соломкой. Для моркови лучше всего использовать специальную терку для корейских салатов, но при ее отсутствии можно просто натереть на крупной терке.

    Тонко нарезать сельдерей надо так: черешок разрезать поперек на куски по 5-7 см, их располовинить вдоль и резать полосками очень тонко. Лук можно порезать полукольцами поперек луковицы или «перьями» — разрезав ее вдоль пополам и так же вдоль, нарезая тонкие полоски.

    Разогреть растительное масло (1-2 ст.л.) и быстро обжарить лук в течение 2-х минут. Выложить в сковороду морковь на 3 минуты и сельдерей — на 2-3 минуты. Добавить болгарский перец и перемешать его с овощами. Обжарить еще минуты 3, ориентируясь на готовность моркови: она перестанет хрустеть, но должна сохранять форму нарезки.

    Для соуса смешать по 1 ст. л. рисового уксуса (подойдет и обычный 6%), устричного или соевого соуса, сахара и крахмала. Добавить томатный соус или кетчуп (3-4 ст.л.), порошок карри (1/2 ч.л.), перемешать составляющие и влить примерно 1 стакан холодной воды. Полученную смесь добавить в овощи и довести все до кипения. При необходимости добавить соль по вкусу.

    Овощи сервировать с фунчозой, укладывая на тарелку лапшу и сверху помещая горкой овощи в соусе. Для приготовления вариантов такого блюда подойдут любые овощи, которые нравятся домочадцам. Меняя их состав, можно разнообразить закуски из фунчозы с овощами, готовя их и с кабачками, и с баклажанами, и с разными видами капусты и редькой, добавляя грибы шиитаке или вешенки.

    Основное правило при готовке овощей — быстрая обжарка.

    Еще рецепт салата — с омлетом

    Чтобы разнообразить закуски, хозяйки обычно приготавливают несколько видов салата.

    Например, такой:

    • фунчоза — 100 г;
    • помидоры — 200 г;
    • огурец свежий — 200 г;
    • яйцо сырое — 1 шт.;
    • перец болгарский красный — 150г;
    • соевый соус — 2 ст.л.;
    • приправа яннем по вкусу.

    Яйцо хорошо разболтать и добавить 1 ст.л. холодной воды или молока, вылить на смазанную и разогретую сковороду, испечь омлет на несильном огне и перевернуть его, обжарив с другой стороны. Овощи нарезать тонкой соломкой, помидоры и омлет — кубиками. Смешать с готовой фунчозой. Развести пасту яннем соевым соусом и залить салат.

    С фунчозой можно и суп сварить

    В приготовлении супов тоже нет ничего сложного. Особенность корейского супа в том, что фунчозу в него надо добавить в уже отваренном виде.

    Кроме нее, потребуется:

    • готовый куриный бульон — 4 стакана;
    • куриное филе сырое — 100 г;
    • куриное яйцо сырое — 1 шт;
    • кабачок весом около 0,5 кг;
    • соевый соус — 2 ст.л.;
    • кунжутное масло — 1 ст.л.;
    • чеснок — 2-3 зубка;
    • приправа яннем или перец чили, специи по вкусу.

    Кабачок нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю влить масло и тушить кабачок с соевым соусом и чесноком до прозрачности. Нарезать тонкие ломтики куриного филе и немного потушить его с овощами. Добавить бульон, довести до кипения и готовить минут 10 на среднем огне. Разболтать яйцо и при постоянном помешивании медленно влить его в бульон. Прокипятить все еще минут 5 и опустить в суп вареную фунчозу. Заправить пастой яннем, добавить специи и выправить вкус на соль. Снять с огня и оставить на несколько минут, чтобы суп настоялся. Сервировать, посыпав зеленым луком.

    Совет: паста яннем применяется во многих корейских блюдах и ее приготовление вполне доступно в домашних условиях: молотый красный перец (2 ст.л.) смешать с солью и сахаром (по 1 ч.л.). Залить смесь горячей кипяченой водой (1 ст.л.) и дать ей набухнуть в течение минут 5, добавить чеснок (2 зубка), пропущенный через пресс и перемешать.

    Приготовленная впрок, эта приправа может храниться очень долго в холодильнике и при приготовлении корейских блюд будет всегда под рукой. Добавляя ее, надо помнить, что в ней уже есть соль и подсаливать блюда с ее добавкой надо уже после того, как в них положили пасту и соевый соус.

    Как приготовить фунчозу с мясом или морепродуктами?

    Сочетание корейской лапши и ароматного пряного обжаренного мяса тоже весьма гармонично. Приготовленное с использованием приемов азиатской кухни, такое блюдо очень вкусно и полезно. Малое количество жира и сочетание овощей, лапши и мяса или морепродуктов делает вторые блюда и горячие закуски с фунчозой очень легкими.

    Для того, чтобы приготовить фунчозу с мясом, используйте следующий рецепт:

    • фунчоза — 150-200 г;
    • лук — 100 г;
    • морковь — 150-200 г;
    • шпинат — 50 г;
    • свинина — 300 г;
    • семя кунжута — 2 ст.л.;
    • грибы — около 100 г;
    • растительное масло для жарки;
    • заправка для фунчозы.

    Заправку приготовить из чеснока (2 зубка), соевого соуса и кунжутного масла (по 2 ст.л.), сахара (0,5 ч.л.) и имбиря (1 ч.л.). Имбирь можно взять сухой, свежий или маринованный и измельчить. Все смешать и заправить смесью отварную лапшу. Оставить настаиваться.

    Нарезать свинину брусочками, лук — «перьями», морковь натереть на терке для салатов. На растительном масле (1-2 ст.л) быстро обжарить лук и морковь, добавить листья шпината и снять с огня. Отдельно обжарить грибы (шиитаке или вешенки), нарезанные соломкой и свинину, добавив к ней соевый соус и кунжут. Мясо потушить минут 10-15 до мягкости и добавить овощи и фунчозу. Прогреть и подавать.

    Этот рецепт можно использовать, чтобы приготовить фунчозу с курицей. Надо только заменить свинину на куриное филе в таком же количестве.

    Для разнообразия приготовить фунчозу по корейски можно и с морепродуктами. Надо взять:

    • фунчоза — 200 г;
    • морепродукты, морской коктейль и т.п. 300 г;
    • по 1 шт. среднего размера лук, болгарский перец и морковь;
    • чеснок — 2-3 зубка;
    • растительное масло — 2 ст.л;
    • соевый соус 4 ст.л;
    • лимонный сок примерно 2 ст.л.

    Разморозить морепродукты и замариновать их в соевом соусе (2 ст.л.) и лимонном соке. Отварить лапшу, тонко нарезать и обжарить овощи. Добавить морепродукты и продолжить готовить еще минут 7. Под конец выложить фунчозу и добавить 2 ст.л соевого соуса, потушить еще пару минут и горячим подавать к столу.

    Фунчоза — универсальный ингредиент для супа и салата. Используется она как гарнир и к мясу, и к морепродуктам. Готовить блюда с ней не так уж сложно, но то, что выходит в результате — всегда необычно и вкусно.