Если у вас от ужина осталось или просто отварной картофель, могу вам предложить рецепт вкусных лепёшек, которые придутся по вкусу всем вашим домашним. Эти картофельные лепёшки можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и кушать с первыми блюдами или просто с чашечкой свежезаваренного чая, а также взять с собой в поездку или на природу. Такие картофельные лепёшки не требуют больших усилий в приготовлении, с ними справится любая хозяйка – и начинающая и с опытом.
В глубокую миску налить теплую воду, добавить соль, сахар и дрожжи. Дать им немного набухнуть и раствориться. Когда дрожжи разойдутся добавить растительное масло и понемногу добавить просеянную муку. Замесить тесто. Оно должно получиться упругое и эластичное.
Накрыть тесто чистой салфеткой и убрать в теплое место примерно на 1 час.
Я свое тесто замешивала в хлебопечке.
Картофель вымыть, очистить и отварить до готовности в слегка подсоленной воде (примерно 5-6 картофелин). Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Готовый картофель растолочь (воду слить), добавить обжаренный лук, поперчить.
Тесто разделить на равные кусочки, примерно 7-8 штук. Каждый кусочек теста скалкой раскатать в небольшую лепешку, в центр лепешки положить 1-2 столовых ложки картофельной начинки.
Защипнуть края в виде пирожка или собрать в виде мешочка. Затем аккуратно помогая скалкой раскатать лепешку. Толщина лепёшки должна получиться не более 1 см.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить лепешки на небольшом огне до золотистого цвета.
Также наши картофельные лепёшки можно обжарить в мультиварке, добавив в чашу немного растительного масла и на режиме «выпечка», с каждой стороны довести их до румяной корочки – примерно по 13-15 минут с каждой стороны.
И снова у нас рецепты для постного меню. Рекомендуем приготовить вкусные постные лепешки с начинкой, пожарив их на сковороде. Несмотря на, казалось бы, чрезмерную простоту данного кушанья, оно получается невероятно вкусным, аппетитным и даст фору любому более изысканному блюду.
Ингредиенты:
Для начинки:
Приготовление
Первоначально растворим в тепленькой водичке сухие дрожжи, сахарный песок и соль и минут через пятнадцать-двадцать вливаем растительное масло и просеиваем в смесь муку. Тщательным образом вымешиваем мягкое тесто и оставляем на часик в тепле, прикрыв посудину с ним чистой тканью или полотенцем.
За то время пока подходит тесто, подготовим картофельную начинку. Очищаем и разрезаем на части картофельные клубни, заливаем водичкой, подсаливаем и варим до мягкости овощных ломтиков. После этого отвар сливаем, а овощи растираем толкушкой до состояния пюре. Луковичку очищаем от шелухи, нарезаем меленькими кубиками и обжариваем их в растительном масле на разогретой сковороде. Добавляем поджарку к картофелю, сдабриваем массу перчиком и перемешиваем.
Подошедшее тесто обминаем и разделяем на восемь равных порций. Каждую раскатываем или разминаем руками до плоской лепешки, накладываем по центру картофельное наполнение в количестве примерно двух столовых ложек, собираем края лепешки кверху и защипываем основательно. Теперь прижимаем «мешочек» и раскатываем аккуратно скалкой до толщины примерно один сантиметр. Выкладываем полученную лепешку в сковородку с рафинированным маслицем и подрумяниваем с двух сторон до аппетитного румянца и готовности.
Смешиваем выдавленный чесночный зубчик с небольшим количеством растительного масла и смазываем готовые румяные, пожаренные на сковороде, постные картофельные лепешки полученной смесью.
Ингредиенты:
Для начинки:
Приготовление
Чтобы приготовить тесто для лепешек, просеиваем пшеничную муку, добавляем соль поваренную, растительное масло, перемешиваем и, постепенно подливая очищенную воду, производим замет плотного и абсолютно не липкого теста. Оформляем его после этого в круглый шар и оставляем под пленкой для вызревания примерно на час.
За это время промываем веточки свежей зелени укропа и петрушки, обсушиваем и нарезаем не сильно мелко. Измельчаем также заранее промытые, обсушенные и очищенные при необходимости стебли зеленого лука. Чесночные зубцы избавляем от шелухи и мелко рубим острым ножом или выдавливаем через пресс.
Помимо предложенных видов свежей зелени можно использовать для начинки любые другие, например, взять для этой цели кинзу, щавель или .
Подготовленную зеленую массу выкладываем в сковороду с прогретым растительным рафинированным маслом и припускаем в течение двух минут, после чего закладываем чеснок, подсаливаем содержимое сковороды, перемешиваем и снимаем с огня.
Созревшее тесто разделяем на восемь равных порций, из которых формируем четыре лепешки следующим образом. Раскатываем каждую порцию тонко на припыленном слегка мукой столе, по центру помещаем немного начинки и накрываем еще одним раскатанным тонко пластом. Защипываем после этого основательно края.
Жарить постные лепешки с зеленью мы будем на сухой разогретой сковороде без масла, просто подрумянивая изделия с двух сторон.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Постные лепешки, приготовленные в духовке, особенно вкусны!
Тесто для патира или национальной узбекской выпечки может быть сдобным, дрожжевым и слоеным.
В рецепте мы приводим пример постного варианта такого теста, который можно употреблять тем, кто соблюдает Великий пост. Узбекские лепешки пекут в печи тандыр.
В домашних условиях можно приготовить их в духовке или выпечь на сковороде. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления лепешек, приводим стандартный вариант рецепта постных узбекских лепешек.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Характерная особенность блюд цыганской кухни - простота приготовления, использование продуктов, которые можно легко приготовить в условиях кочевого образа жизни и сочетания ингредиентов, делающие блюда максимально сытными и вкусными.
Что касается выпечки, то в цыганской кухне предпочитают готовить изделия из пресного теста. То же касается и лепешек. Ниже приведен рецепт постных цыганских лепешек. Объем продуктов рассчитан на 2-3 человека. В зависимости от количества гостей, увеличивайте его или уменьшайте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
P.S. Хорошая хозяйка знает, что тесто, словно живое, реагирует на то, в каком настроении и состоянии духа пребывает женщина в процессе приготовления блюда. Во время Великого поста это особенно важно - не только использовать разрешенные продукты, но и содержать свои мысли в чистоте и вкладывать в свой кулинарный труд добро.
Ужин в канун Рождества Христова - особая трапеза, и блюда по этому случаю принято готовить особенные. Многие врачи-диетологи советуют придерживаться традиций наших предков и в канун этого праздника готовить исключительно постную еду. Ведь эти блюда являются источником минеральных веществ и витаминов, которые приумножают здоровье, силы и поддерживают наш иммунитет.
И одним из таких вкусных и полезных блюд являются постные лепешки, рецепт приготовления которых очень прост. Вариаций данного блюда огромное количество, оно присутствует практически во всех национальных кухнях. Для того чтобы приготовить вкусные постные лепешки, вам понадобятся такие ингредиенты: 500 грамм муки, 30 грамм разрыхлителя, соль, 50 грамм сахара, 200 мл теплой воды, уксуса, 50 мл масла.
Смешать все сухие продукты - муку, соду, сахарный песок и соль. В отдельной емкости соединить все жидкие - воду, масло и уксус. Быстро объединить «сухие» и «жидкие» смеси, тесто сразу начнет пыхтеть и подходить. Все необходимо делать строго по рецепту, иначе изделие может получиться слишком жестким или наоборот рыхлым.
Постные лепешки на рассоле
Ингредиенты: стакан сахара, 250 грамм рассола, 15 грамм соды, мука, 300 грамм растительного масла.
Все ингредиенты тщательно перемешать и вымесить тесто до густой консистенции. Тесто выкладывать с помощью столовой ложки на противень, предварительно выстланный бумагой для выпекания. Поставить в духовку. Время выпекания - 30 минут.
с картофелем
Попробовав эти постные однажды, вы не сможете себе отказать в удовольствии готовить их не только в пост. Для приготовления такого блюда необходимы следующие ингредиенты: 0,5 кг муки, 2 клубня картофеля, 200 мл воды, 0,5 ч. ложки соли, одна морковь, одна луковица, 1 ч. ложка соды, растительное масло.
Смешать муку с содой, добавить к ним стакан холодной воды, быстро все перемешать. После замесить мягкое тесто и сделать из него в шарик, посыпать мукой и поместить в холодильник остужаться. Тем временем картофель и морковь вымыть, почистить и натереть на терке. Лук почистить, вымыть и нарезать. Разогреть на сковороде, поместить туда тертый картофель, морковь, лук, поперчить, посолить и обжарить до готовности картошки. Достать тесто, разделить его на 8 равных частей, из которых раскатать небольшие лепешки. Затем разложить начинку на лепешки, скрепить вместе края и немного приплюснуть, распределяя начинку. Осторожно раскатать и обжарить на разогретом масле.
Рецепт диетической лепешки из кукурузной муки
Эти постные называются мчади, они готовятся просто и быстро. Вам будут нужны следующие ингредиенты: 450 грамм растительное масло, 300 мл горячей воды, соль.
Отмерить муку и поместить ее в миску, посолить. Предварительно закипяченную воду аккуратно, небольшими порциями влить в муку, постоянно помешивая. Вымесить тесто и еще горячим разделить его на 6 порций, вылепить небольшие лепешки и обжарить с двух сторон.
Рецепт постных лепешек с фасолью
Ингредиенты: 550 грамм муки для теста, 1 ч. ложка дрожжей, 30-40 грамм муки для раскатки теста, 400 мл воды, 4 ст. ложки масла, соль, 3 ч. ложки сахара, консервированная фасоль, чеснок, оливковое масло, сухой кориандр, и острый перчик.
Растворить дрожжи в половине стакана теплой воды, добавить к ним немного муки, перемешать. Оставить опару в теплом месте. Тем временем смешать миксером остальные ингредиенты - воду, соль, муку, сахар, растительное масло. Соединить получившуюся смесь с подошедшими дрожжами, вымесить не слишком крутое тесто и оставить на час. Пока тесто настаивается, нужно приготовить начинку. Фасоль подогреть вместе с жидкостью, слить жидкость и размять до состояния пюре. Постепенно ввести и немного воды или овощного бульона, добавить чеснок, красный перец, уксус, сухой кориандр. Готовое тесто разделить на 6 одинаковых частей, которые нужно немного раскатать, выложить на них начинку, края защипнуть. Перевернуть получившиеся мешочки вниз местом скрепления и раскатать до толщины 0,8-1,0 см. Обжарить каждую сторону 3-5 минут на растительном масле.
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления вкусных постных лепешек - клаасических, быстрых, ржаных
2018-05-26 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
1 гр.
Углеводов
42 гр.197 ккал.
Постные лепешки готовят двумя способами: на дрожжах и без них. В тесто добавляют растительное масло, чтобы выпечка получилось мягкой, и дольше сохраняла свежесть. Из дрожжевого теста выпекают пышные лепешки, а бездрожжевое подходит для приготовления тонкого лаваша.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт постных лепешек
Вливаем в емкость, слегка подогретую воду. Растворяем в ней быстродействующие дрожжи, поваренную соль и сахар. Всыпаем муку, предварительно просеяв ее, и замешиваем плотное тесто.
Собираем его в шар, кладем в емкость и прикрываем плотной тканью. Оставляем на пару часов в теплом месте. За это время несколько раз обминаем. Делим готовое тесто на одинаковые куски. Формируем из каждого толстую лепешку.
Чугунную сковороду ставим на умеренный огонь. Смазываем дно маслом и кладем лепешку. Накрываем крышкой и готовим до румяной корочки. Затем переворачиваем и доводим до готовности.
Чтобы проверить, пропеклась ли лепешка, надломите ее. Если мякиш сухой, значит можно снимать с огня. Добавьте в тесто немного постного масла. Так лепешки будут дольше сохранять свежесть.
Дрожжевое тесто требует достаточно много времени на расстойку. Лепешки без дрожжей готовятся гораздо быстрее и проще.
Ингредиенты
Как быстро приготовить постные лепешки
Соедините муку с солью и просейте ее дважды через сито в глубокую чашку. Понемногу вливайте воду и постное масло, постоянно размешивая ложкой. Затем замесите тесто руками, добавив еще небольшое количество муки.
Тесто соберите в шар и оберните его пленкой, либо поместите в пакет. Оставьте отдыхать на полчаса.
Разделите тесто на шарики, примерно пять сантиметров в диаметре. Каждый сразу раскатайте в тонкий круг по размеру дна сковороды. Лепешки готовятся очень быстро, поэтому в процессе выпекания вы не будете успевать и жарить и раскатывать.
Сухую сковороду поставьте на огонь и хорошенько раскалите. Огонь сделайте чуть больше умеренного. Выкладывайте лепешки и жарьте каждую по 30 секунд с обеих сторон. Готовый хлеб выкладывайте стопкой на плоское блюдо.
Лепешки могут достаточно долго хранятводся в холодильнике. Подсохший лаваш можно сбрызнуть водой, поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в холод. Через некоторое время хлеб снова станет мягким.
Лепешки с добавлением ржаной муки не только вкусные, но и полезные. За счет дрожжей выпечка получается еще и пышной.
Ингредиенты для теста
Дополнительно
Как приготовить
Два сорта муки соедините, добавьте сухие дрожжи и соль. Перемешайте. Влейте теплую воду, постное масло и мед. Замесите мягкое, слегка липкое тесто. Чашку смажьте постным маслом и поместите в нее тесто. Затяните пленкой и поставьте на два часа в тепло. Спустя час обомните его.
Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность и обомните. Разделите на четыре части. Сформируйте из каждой круглую лепешку. Слегка придавите в середине. Смажьте водой и посыпьте кунжутом.
Выложите лепешки на деко, застеленное пергаментом, и оставьте подойти на полчаса. Духовку включите на 180 градусов. Отправьте подошедшие лепешки в духовку и выпекайте 30 минут.
Горячие лепешки смажьте постным маслом, заверните в пекарскую бумагу и полотенце. Полностью остудите. Так выпечка получится мягкой. Лепешки можете посыпать семенами льна или подсолнечника, тыквенными семечками.
Лепешки получатся еще вкуснее, если приготовить их с начинкой из свежей зелени. Желательно, чтобы в состав пряных трав входил щавель. Он придаст начинке приятной кислинки.
Ингредиенты для теста
Начинка
Пошаговый рецепт
Из питьевой воды, соли и просеянной муки замешиваем плотное, податливое тесто. Оборачиваем пленкой, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать на столе. Затем еще раз обминаем, пока тесто не станет совершенно гладким.
Зелень перебираем, тщательно промываем и мелко крошим. Выкладываем в глубокую миску, приправляем хмели-сунели, перцем и выливаем рафинированное масло. Перемешиваем, пока вся зелень не покроется маслом. Начинку не солим, чтобы зелень не дала лишний сок.
Делим тесто на одинаковые кусочки, весом приблизительно по сто граммов каждый. Кусочек теста раскатываем в продолговатую тонкую лепешку. Начинку визуально делим на шесть частей. Берем порцию начинки, выкладываем на тесто и слегка солим. Начинаем соединять края теста в центре, плотно защипывая их и параллельно слегка прижимая ладонью, чтобы выгнать весь воздух изнутри. Еще раз прижимаем готовую лепешку и аккуратно растягиваем ее по краям, стараясь не порвать тесто. Таким образом приготовить все лепешки.
Хорошенько раскаливаем сухую сковороду. Слегка смазываем ее маслом и выкладываем лепешку. Жарим до появления румяных пятнышек, переворачиваем и доводим до готовности. Остужаем лепешки на решетке.
Для приготовления начинки можете использовать абсолютно любую зелень. Не рекомендуют добавлять только мяту и кинзу, у этой зелени слишком пряный вкус. При желании можете добавить обжаренный репчатый лук.
Постные лепешки с тыквой, получаются очень вкусными, слегка слоеными, с приятным ароматом лука. Выпечку можно подать вместо хлеба, либо в качестве завтрака с чаем или молоком.
Ингредиенты для теста
Начинка
Как приготовить
Очистите тыкву от кожуры и выскоблите волокна с семечками ложкой. Мякоть ополосните и мелко покрошите. Луковицы освободите от шелухи и нашинкуйте тонкими перьями.
В сковороду, раскаленную на среднем огне, влейте постное масло. Выложите в нее мелко покрошенную тыкву и лук. Обжаривайте, периодически размешивая, до мягкости тыквы. Приправьте перцем, добавьте сахар и посолите. Готовую начинку охладите.
Из воды, соли, масла и муки замесите плотное тесто. Оставьте его отдохнуть на полчаса и разделите на десять равных частей. Каждую очень тонко раскатайте. По всей поверхности разложите начинку из тыквы и накройте вторым кругом. Плотно скрепите края, слегка прижимая, чтобы вышел весь воздух. Края обрежьте специальным колесиком.
В раскаленную сковороду влейте ложку масла. Выложите лепешку и жарьте на среднем огне до румяной корочки. Переверните и доведите до готовности.
При обжаривании тыквы, следите, чтобы кусочки овоща не потеряли свою форму. Подавать такие лепешки можно с томатным соусом.