Люля-кебаб – это универсальное мясное блюдо, которое удачно впишется и в праздничное меню, и в летний пикник на свежем воздухе. Оно представляет собой продолговатые котлетки небольшого размера, приготовленные из фарша. Существует несколько вариаций его приготовления, среди которых каждая хозяйка найдёт подходящий.
Название мясного блюда люля-кебаб имеет различные переводы, но существует самая распространённая версия, на основе которой люля-кебаб – это «жаренное мясо трубкой». Если обратить внимание на форму закуски, то правда можно заметить её схожесть с трубкой.
Оригинальный рецепт люля-кебаба принадлежит Турции. По традиции его приготавливают, используя мангал, а за основу закуски берётся баранина. Однако, люля-кебаб уже долгое время пользуется популярностью и в других странах, потому можно найти множество усовершенствованных рецептов. Из точек мира, наиболее почитающих это мясное блюдо, можно выделить Среднюю Азию, Балканы и Кавказ.
Люля-кебаб не обошли стороной легенды. К примеру, одна из них повествует о том, что знаменитый полководец Александр Македонский в период одного военного похода случайным образом собрал вкусное блюдо: он накрыл тонкими ломтиками бараньего мяса хлебную лепёшку, и после чего добавил пряностей. Полученную закуску назвали в честь его создателя, таким образом, родился всем знакомая разновидность люля-кебаба – искандер-кебаб.
За время своего существования это мясное блюдо обрело много вариаций приготовления, из-за чего некоторые страны по сей день спорят об исконном происхождении люля-кебаба. Однако, классический рецепт этой закуски известен практически каждому, и очень популярен в России.
Как уже отмечалось ранее, в первоначальном рецепте приготовления люля-кебаба за основу используется фарш из бараньего мяса. Однако, это мясное блюдо является интернациональным, и каждая страна готовит его в зависимости от собственных предпочтений. К примеру, в России наиболее распространено именно куриное мясо, что позволяет сделать люля-кебаб более лёгким, низкокалорийным и полезным блюдом.
Этап приготовления этой закуски не содержит сложных моментов, которые бы сильно отличали её от прочих рецептов русской кухни. Но для того, чтобы получить по-настоящему вкусное и таящее во рту блюдо, следует обладать некоторыми навыками и прислушиваться советов опытных кулинаров.
Для приготовления классического куриного люля-кебаба на свежем воздухе потребуются следующие ингредиенты:
Время приготовления – 1 час 45 минут.
Калорийность на 100 г – 140 ккал.
Прежде чем начать приготавливать фарш, следует обработать мясо курицы. Предварительно замороженное мясо надо разморозить. Затем, используя острый нож, необходимо снять с филе излишки жировой плёнки. Готовое мясо остаётся пропустить через мясорубку. Следует заметить, что в фарш для люля-кебаба не нужно добавлять хлеб или муку, что является некой особенностью рецепта блюда.
Затем следует взбить куриные яйца при помощи вилки, венчика или миксера, и добавить яичную смесь в фарш. Вслед за ней в массу идут предварительно очищенные и порезанные головки лука и чеснока, а также мелко порубленная зелень и приправы по вкусу. Массу необходимо тщательно вымешивать на протяжении 15 минут.
После фарш нужно отбить. Для этого его помещают в кухонный полиэтиленовый пакет и подбрасывают в воздух. Делать это нужно до тех пор, пока масса не обретёт однородную липкую консистенцию. Как только это произойдёт, куриный фарш следует оставить на 60 минут. Это позволит принять ему наиболее густую форму.
Чтобы пожарить люля-кебаб, понадобятся мангал и шампуры для накалывания. Следует отделять от фарша крупные куски, а после формировать из них продолговатые котлетки. Для этого удобно сначала скатать между ладоней шар, и растереть его в колбаску.
Полученные мясные сосиски остаётся наколоть на шампуры и пожарить над раскалёнными углями. Готовое блюдо лучше подавать вместе со свежими овощами.
Для тех, кто решил сделать люля-кебаб в качестве дополнения на праздничный стол, подойдёт следующий рецепт приготовления в духовке. Для него понадобятся такие ингредиенты, как:
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность на 100 г – 160 ккал.
Способ приготовления фарша для люля-кебаба в духовке практически не отличается от классического рецепта. Следует помыть филе, снять с него жировую плёнку, после чего пропустить через мясорубку.
Оставить сливочное масло постоять при комнатной температуре для его размягчения. Лук почистить, нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть, используя мелкую тёрку. Тщательно смешать между собой фарш, крахмал, специи, мелко порубленную зелень и мягкое масло, при желании добавить соль и перец.
Перед формированием фарша желательно смочить ладони в прохладной воде. После чего можно создавать колбаски привычным образом: скатывать кусок фарша в шарик и растирать между ладонями в продолговатую котлетку.
На заключительном этапе приготовления нужно смазать форму маслом, поместить будущий люля-кебаб в разогретый до стандартной температуры духовой шкаф. Время приготовления – 15 минут. Подавать блюдо лучше с ассорти из свежих овощей.
Пицца с морепродуктами - настоящее итальянское блюдо с непревзойденным вкусом.
Овощное рагу с курицей и овощами. Читайте интересную подборку рецептов.
Торт со свежими ягодами и фруктами - рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.
Чтобы воссоздать настоящий люля-кебаб, начинающим хозяйкам следует взять на заметку следующие секреты приготовления:
Таким образом, можно сделать следующие выводы об этой мясной закуске:
Люля-кебаб родом с Востока, это блюдо, довольно популярное на Кавказе, у славян прижилось не так давно. Оно может составить конкуренцию шашлыку на загородном пикнике, поджаренное на углях, или стать изюминкой торжественного стола, приготовленное в духовке.
Классический рецепт блюда предполагает использовать в нём баранину, однако оно получается изысканным с любым видом мяса. Наименьшее количество калорий в своём составе содержит люля-кебаб из курицы, кроме того, он будет и наиболее экономичным по стоимости.
Чтобы приблизить блюдо к диетической категории, в рецепте используют или мякоть с других частей птицы, без шкурки и лишнего жира.
Учитывая высокую клейкость фарша из птицы, при необходимости можно обойтись без добавления сала или другого жира.
Продукты из мяса птицы разрешены практически всем категориям потребителей, исключение составляют лица с индивидуальной непереносимостью курятины или аллергическими реакциями на данный продукт.
С момента подготовки продуктов до окончания запекания, без учёта времени охлаждения , понадобится не более 1 часа. Рецепт простой, разнообразить его по желанию можно различными специями, приправами, зеленью.
На природе блюдо быстро готовится на мангале или барбекю с использованием решётки.
В домашних условиях готовят его в духовом шкафу в течение 30 минут.
Мясо птицы должно быть свежим, ровного розового цвета, без пятен и лишнего запаха. Замороженное мясо лучше не использовать, готовое блюдо выйдет недостаточно сочным и нежным.
Курдючное сало не всегда можно приобрести в торговой сети, хозяйки чаще используют свиное сало, или вообще обходятся без него.
В таком случае лучше приобрести не филейные части птицы, а мякоть с голени или бёдрышек.
Чтобы мясо сохранило сок во время приготовления, его лучше не крутить в мясорубке или блендере, а измельчать с помощью специального кухонного топорика, также можно использовать нож с широким лезвием.
Традиционное восточное кушанье напоминает по составу колбасу, только этот продукт намного безопаснее, натуральнее и полезнее. Использование куриного мяса при его приготовлении упростит процесс для многих хозяек, поскольку оно доступно, разрешено в питании детей, не имеет противопоказаний в употреблении.
Ингредиенты на 10 порций:
Рецепт люля-кебаба из курицы на фото:
Калорийность готового блюда составляет 215 ккал на 100 граммов продукта, содержание белков – 19 г, углеводов – 1,8 г.
Видео-рецепт:
Ингредиенты на 6 порций (210 ккал/100г):
Приготовление:
Ингредиенты (10 порций, 195 ккал/100 г):
Приготовление:
Ингредиенты на 10 порций калорийностью 200 ккал/100 г):
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Выход – 5 порций, калорийность – 190 ккал/ 100г.
Ингредиенты на 8 порций (195 ккал/100 г):
Пошаговое приготовление:
Фарш необходимо обязательно отбивать. Во время этого процесса из него удаляется лишняя влага и появляется вязкость. Чтобы фарш не прилипал к рукам, во время формирования котлеток руки смачивают горячей водой.
Соль следует использовать с осторожностью – важно не пересолить фарш, это сделает мясо сухим и жёстким. Излишнее использование специй испортит вкус мяса, достаточно всего несколько граммов для придания блюду пикантности.
К столу готовое блюдо подаётся в горячем виде, хорошо сочетается с картофелем, овощами, большим количеством свежей зелени.
Приготовить восточное кушанье можно разными способами – запечь в духовке, пожарить на углях или сковороде. В любом случае получится вкусное, ароматное, полезное и необычное блюдо для любой компании.
Правильно приготовленный люля-кебаб по своей сочности и вкусовым качествам превосходит мясо и шашлык, запечённые на мангале.
Восточная кухня все активнее завоевывает любовь в Европе, и уже не только в заведениях быстрого питания можно встретить ее блюда, но и в ресторанах. Однако большая часть рецептов, созданных народами Кавказа, подходит для приготовления на улице, вследствие чего ими нередко руководствуются при составлении меню для обеда или ужина на открытом воздухе. Среди подобных блюд значится и мясной люля кебаб, состоящий «в родстве» с шашлыком.
В чем его особенность, и как его приготовить самостоятельно?
На арабском языке столь странное для русского слуха словосочетание означает «жареное мясо в виде трубки», что недалеко от истины. Визуально блюдо действительно похоже то ли на трубку, то ли просто на короткий багет. Главный компонент люля кебаб — измельченное мясо, обычно превращаемое в фарш, но допускается и простое тщательное перемалывание в блендере. При этом структура его отличается от той, что предполагается для котлет, пельменей и иных изделий на основе фарша. Середина всегда более плотная, состоит из более крупных элементов, нежели остальная часть трубки, поскольку она должна нанизываться на шампур. Но не только в этом заключается хитрость данного блюда — профессионалы утверждают, что мясо для люля кебаб вымешивают очень и очень долго, до появления белка, который и выступит крепким связующим элементом. Поэтому будьте готовы к тому, что придется очень постараться и затратить немало времени.
Согласно классическому рецепту люля кебаб готовят на мангале, как и шашлыки, через использование горячих углей: пламени быть не должно. Дома же его можно сделать в духовке, при желании также нанизав сформированные колбаски на деревянные шпажки.
Традиционные компоненты этого блюда — рубленый фарш и черный перец, а также соль. Это редкий рецепт народов Кавказа, в котором крайне мало специй. Вы можете придерживаться такого набор ингредиентов, а можете его расширить, добавив зиру, красный молотый перец и сухой (или измельченный) чеснок для остроты. Если возникают проблемы с формированием фарша, в него вводят немного хлебных крошек и муки. Объем каждого компонента, указанный ниже, позволяет приготовить люля кебаб на 3-4 человек. Калорийность — 177 кКал на 100 г.
Обжаривая люля кебаб на мангале, не забывайте постоянно его поворачивать, чтобы равномерно проработать все его зоны. К столу блюдо можно подавать, когда на его поверхности образуется красновато-коричневая корочка.
В холодное время года проще готовить люля кебаб не на открытом огне, а дома, для чего идеально подходит духовка. Здесь, как уже упоминалось, также можно нанизывать оформленные колбаски на шампур, но ничуть не хуже будет простое запекание на противне или решетке, что предпочтительнее. Из указанного ниже количества компонентов получится 3-4 порции, калорийность на 100 г составит 124 кКал.
На вопрос Кто знает рецепт люля-кебаб? заданный автором шеврон
лучший ответ это Состав блюда
Рецепт люля - кебаб
1 кг. баранины, 100 г. курдючного сала, 4 луковицы, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 столовая ложка сухого базилика. Для гарнира: свежая зелень (зеленый лук, молодой чеснок, кресс, базилик, эстрагон, мята, порей).
Описание блюда
Рецепт люля - кебаб
Приготовить фарш: половину порции курдючного сала пропустить вместе с луком через мясорубку. Дважды пропустить через мясорубку баранину| в первый раз одно мясо, во второй раз мясо - луковую смесь. Тщательно размешать мясо - луковую смесь до вязкости (около 15 минут), сдабривая ее порошком базилика и перцем, посолить, после чего поставить на пол часа в холод дозревать. Оставшееся курдючное сало нарезать кубиками, зачем смоченными в холодной воде руками плотно нанизать мясной фар в виде тонких колбасок длиной 10 - 15 см., на широкие (1 см.) шампуры, по обе стороны отлюля нанизать кусочки курдючного сала и грилировать (обжаривать) их над углями мангала или в духовке (расположив поперек и повыше). Подавать с зеленью и красным вином.
Ответ от Матроска
[гуру]
Ингредиенты: Баранина-330 г. жир курдючный-20 г, лук репчатый-20 г, лук зеленый-40 г, петрушка и базилик-15 г, мука пшеничная-45 г, сумах-3 г, соль, перец.
Приготовление: Мякоть баранины с луком пропускают через мясорубку, заправляют фарш перцем, соль и затем хорошо размешивают. Для охлаждения фарш на 20 минут кладут в холодильник. Затем фарш нанизывают на шомпол, имеющий ширину несколько больше, чем для шашлыка, формуют в виде сарделек. Жарят люля-кебаб над раскаленными углями в мангале. При подаче люля-кебаб заворачивают в лаваш (тонкие лепешки) .
Для приготовления лаваша крутое пресное тесто раскатывают толщиной в 1 мм и выпекают на противне с двух сторон без жира. Вместе с люля-кебабом подают гарнир из нарезанного кольцами лука, сумах или жаренные на вертеле помидоры.
Ответ от Натали
[гуру]
Люля-кебаб
Состав:
1 кг жирной баранины (если баранина нежирная, добавить курдючное сало или почечный говяжий жир)
4 средние луковицы
острый стручковый перец
пучок кинзы
4 зубчика чеснока
Что делать:
Мясо, лук, чеснок и кинзу пропустить через мясорубку. Фарш очень тщательно отбить о стол. Вы должны почувствовать руками, что мясо стало достаточно клейким и не распадается. Потом фарш положить на полчаса в холодильник. Далее нанизать фарш на шампур колбасками длиной 15 см (по 50 г каждая), причем во время нанизывания держать шампур плашмя. Жарить в мангале 10 мин. или в разогретом гриле 20 мин. - и в том, и в другом случае шампур надо 1 раз перевернуть. Люля-кебаб принято подавать на тонком лаваше.
Калорийность:
604 ккал
Скорость приготовления:
30 минут
Кухня:
турецкая