Сколько стоит Печень налима (средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
Благодаря удивительным повадкам и довольно необычному образу жизни рыбу налим считают одной из самых оригинальных представительниц пресноводного рыбьего царства. Готовя вкуснейшую уху из рыбы налим, рыболовы рассказывают о ней различные занимательные истории, о которых они либо слышали, либо сами принимали участие в них.
Мясо рыбы налим необычайно вкусное, однако у чересчур крупных особей оно может быть немного грубоватым. Кстати, очистить покрытое слизью тело налима от чешуи, которая сидит достаточно плотно, практически невозможно - ее принято снимать вместе с кожей, стягивая как чулок, после надреза вокруг головы.
Налима можно жарить, тушить, консервировать или запекать. Кроме того, из этой рыбы удаются великолепная уха и супы - например, известная многим "макарьевская приказчицкая". Хозяйки делают из мяса налима вкуснейшие котлеты, паштеты, заливное, а также разные холодные закуски.
К слову сказать, молоки, икра и печень налима причисляются к рангу деликатесов. Печень налима - довольно популярный продукт в Европе, в особенности ее любят во Франции. При правильном приготовлении, если четко руководствоваться рецептурой, печень налима получается необыкновенно вкусной и нежной.
Для любителей данного продукта можно посоветовать приготовить печень налима по-якутски. Это довольно простое блюдо представляет собой запанированные в муке кусочки печени рыбы, которые обжариваются на растительном масле до появления аппетитной корочки. Такое кушанье принято подавать на большом блюде, украсив овощами и свежей зеленью.
Вкусна и печень налима в маринованном или консервированном виде. Кстати, чаще всего в продаже можно встретить именно последний вариант. Популярностью пользуется паштет из печени налима, который принято готовить с добавлением грибов, свежей зелени, соли и мускатного ореха. Готовый паштет хранится в холодильнике не более пяти дней.
Полезные свойства печени налима проявляются при регулярном употреблении, за счет чего сокращается риск неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, образования холестериновых бляшек, повышается иммунитет, усиливаются умственные способности, а также улучшается зрение и состояние кожи и зубов.
Если кушать блюда из мяса и печени налима, можно даже облегчить состояния при артрите, сахарном диабете и остеопорозе. Кроме того, благодаря повышенной питательной ценности и особым свойствам печени налима у человека скорее восстанавливаются силы после больших физических нагрузок. Рекомендуется употреблять данный продукт беременным женщинам - это способствует усилению иммунитета будущего ребенка.
Тем не менее, есть и противопоказания к употреблению печени налима, среди которых аллергические реакции на рыбу и рыбий жир, гиперкальциемия и высокое содержание витамина D. Помимо этого, с осторожностью употреблять печень налима нужно при наличии камней в желчном пузыре и почках.
В домашних условиях? Есть несколько способов. Можно печень варить, запекать и жарить.
Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:
Печень налима (столько, сколько у вас есть);
Лавровый лист;
Процесс приготовления вкусного яства1. Возьмите налима печень, промойте, после снимите пленку. Нарежьте ее средними по размеру кусочками.
4. Положите в банку кусочки, закройте крышкой.
5. Возьмите большую кастрюлю, налейте туда воды. Поставьте ее на огонь, опустите туда банку с печенкой. Готовьте на водяной бане около часа. Блюдо подается горячим, печень можно намазывать на бутерброды.
Готовится паштет достаточно просто. Хранить в холодильнике можно до пяти суток.
Чтобы приготовить налима в домашних условиях, потребуется:
Пять грамм мускатного ореха и столько же перца молотого (черного);
Триста грамм печени налима;
Петрушка, шампиньоны (по 100 грамм).
Приготовление вкусного блюда из рыбной печени в домашних условиях
1. Первоначально промойте налима печень, очистите от желчи.
2. Порежьте на небольшие кусочки.
3. Выложите их в среднюю по размеру кастрюлю. До готовности варите в подсоленной воде.
4. Почистите грибы, промойте. Затем порежьте.
5. В отдельной посудине отварите шампиньоны.
6. Измельчите в блендере отваренную налима печень и шампиньоны.
8. Затем добавьте черный молотый перец, мускатный молотый орех. После тщательно перемешайте.
Можно приготовить Такое блюдо можно использовать как начинку для пирогов, добавку в салаты. Также жареная налима печень - это отличное основное блюдо.
Для готовки потребуется:
200 грамм белого батона;
Соль (по своему вкусу);
Одна печень налима;
Оливковое масло.
Процесс приготовления блюда в домашних условиях3. Затем приправьте ее перцем.
4. После выложите на заранее раскаленную сковороду.
5. Как только появится корочка, снимите ее с огня.
6. Подавайте с батоном, посыпав рубленым луком зеленым.
Налима? Лучше всего использовать меньше специй. Также не стоит подвергать ее долгой термической обработке.
Для приготовления потребуется:
Десять горошин перца черного;
Лавровые листы (пять шт.);
Два килограмма печени налима;
Две столовые ложки уксуса 9 % пищевого;
Два литра проточной воды.
Процесс создания маринованной печени
1. Сначала печень промойте под прохладной водой. Удалите остатки желчного пузыря и прочих потрохов. После повторно сполосните.
3. Поставьте на средний огонь кастрюлю. Подождите, пока закипит вода, затем уменьшите огонь и варите пятнадцать минут. После откиньте печень на дуршлаг, оставьте стекать.
4. Теперь следует приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наберите воду (2 л), поставьте ее на огонь. Опустите туда лавровый лист, перец горошком.
5. Нагрейте немного воду, после добавьте уксус, перемешайте.
7. Шумовкой выловите перец, листья, затем выбросьте. Вот и все, маринад готов.
8. Теперь промойте банки. То же самое сделайте с крышками.
9. Поставьте на огонь полный чайник воды, подождите, пока он закипит.
10. Затем возьмите глубокую миску, опустите туда крышки. Далее залейте горячей водой.
11. Теперь возьмитесь за банки. Снимите с чайника крышку, переверните банку, установив ее в горлышко чайника. Пусть так постоит три минуты. Простерилизуйте две банки и две крышки.
12. После того как печень остыла, стекла, порежьте ее на кусочки.
13. В стерилизованные банки налейте маринад, примерно на пять см от дна. Далее в банку (под ее плечики) выложите печень.
Теперь вы знаете, как готовить печень налима. Подобные блюда понравятся тем, кто любит рыбные яства. Желаем приятного аппетита и удачи в приготовлении.
Кому-то покажется странным, что печень не маринуют со множеством специй. Это связано с тем, что печень налима теряет свой собственный вкус и может отвердеть. Чем меньше специй, тем она вкуснее. Поэтому когда решите добавить иных специй, не добавляйте их слишком много.
Часто с печенью налима в одной банке закрывают грибы, такие как вешенки или шампиньоны.
Отлично печень налима подходит и к приготовлению ухи.
По своим вкусовым качествам печень налима ни в чем не уступает печени морской трески. Поэтому такой продукт можно смело назвать деликатесом. Кроме того, его употребление поможет укрепить иммунитет, а также справиться с рядом сердечных и неврологических заболеваний. И мы попробуем убедить вас в том, что из печени этой рыбы можно приготовить весьма интересные и вкусные блюда.
Налим хоть и является ярким представителем тресковых рыб, обитает исключительно в пресных водоемах. Сегодня он не часто появляется на наших столах, но вот наши предки готовили из такой рыбы множество вкусных блюд. Не знаете, как приготовить печень налима? Это легко исправить! И начнем наш экскурс по страницам кулинарного искусства с рецепта простого паштета.
Печень налима можно пожарить разными способами. Например, отварить ее вместе с приправами, а потом пережарить в масле. Но есть более вкусный и оригинальный рецепт.
Рецепт приготовления печени налима на водяной бане называется «макса». По этому рецепту рыбный субпродукт получается очень вкусным, его можно подавать в холодном и в горячем виде. Из ингредиентов нужно взять только саму печень рыбы, лавровый лист, горошки перца и соль.
Для приготовления печени налима в банках лучше взять небольшие емкости, не больше 200 г. Самое главное, тара должна быть чистой и простерилизованной, иначе готовый продукт испортится раньше времени.
Из печени налима можно приготовить оригинальный салат с добавлением витаминного шпината и редиса. Для заправки лучше использовать домашний майонез. Печень можно взять консервированную, но лучше самим отварить ее в специях.
В закуску можно добавить мангольд. Это растение еще называют листовой свеклой.
Печень налима можно замариновать с уксусом. Такой способ позволит хранить продукт длительный срок, главное не забыть простерилизовать баночки.
На севере очень часто из печени налима варят уху. Для рецепта также понадобятся хвосты, плавники и головы рыбы. В этом случае вовсе не обязательно брать именно налима, подойдут и части рыбы другого вида.
Теперь вы знаете, что блюда из печени налима могут быть самыми разнообразными и, поверьте, весьма вкусными. При этом не стоит забывать, что такой продукт богат витаминами и важными для человеческого организма минералами.
На севере России печень налима употребляют в сыром виде. Ее замораживают, режут, как строганину, а затем окунают в соль, перец и съедают, пока она еще находится в замороженном виде. В центральной части страны народ более избалован, поэтому рецептов приготовления различных блюд с применением этого деликатеса, тающего во рту, великое множество. Кроме того, жирная печень налима успешно используется в медицинских и косметологических целях.
Фото Shutterstock
Почти 10% веса налима приходится на его печень . Жир этой рыбы отличается небольшой вязкостью, поэтому легко усваивается организмом человека. Кроме того, печень можно включать в рацион даже тех, кто соблюдает диету, а также больных сахарным диабетом. Мясо налима не содержит углеводов, поэтому его питательные свойства очень ценны.
Регулярное употребление в пищу печени налима способствует значительному снижению риска возникновения сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Благодаря большому составу витаминов и микроэлементов этот продукт снижает вероятность заболевания атеросклерозом.
Перед приготовлением осмотрите печень. На качественном продукте не должно быть белых бляшек
Если употреблять печень налима не менее 2 раз в год, можно повысить умственные способности, иммунитет и улучшить зрение. Кроме того, такое питание способствует профилактике кариеса и оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос. Деликатес необходимо включать и в меню беременных женщин, а также детей с 3-летнего возраста.
По этому рецепту можно приготовить замечательный паштет, который полезно употреблять на завтрак. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
1 печень налима;- 1 морковь;- 1 репчатая луковица;- петрушка;- укроп;- лавровый лист;- черный перец горошком.
Сначала нужно сварить рассол. Для этого в кастрюлю с водой кладут соль, очищенную морковь, петрушку, луковицу, лавровый лист и специи. Затем ставят на средний огонь, как только жидкость закипит, запускают туда печень. После этого нужно убавить температуру приготовления и варить 25– 30 минут. Затем снять кастрюлю с плиты, но печень не вынимать. Как только продукт остынет, перекрутить его через мясорубку и выложить на пленку. Скрутить колбаску, положить в холодильник на сутки. Через положенное время можно употреблять с черным хлебом.