Калорийность запеканки из творога с манкой. Сколько калорий в творожной запеканке? Секреты приготовления в мультиварке

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Запеканка творожная - классическое блюдо, самая полезная альтернатива свежему творогу. Творожные запеканки в обязательном порядке входили в меню детских садов, и неудивительно, чтобы избежать отравлений, которые возможны при употреблении некачественных молочных продуктов, подвергали термической обработке, при которой главные полезные свойства продукта сохранялись. В идеале запеканка творожная должна иметь румяную корочку от светло-бежевого до тёмно-золотистого цвета и белую сердцевину, плотной, но воздушной консистенции. Вкус запеканок зависит от количества сахара или добавок, многие готовят творожные запеканки со сгущёнкой, а некоторые - вовсе без сахара.

Калорийность запеканки творожной

Калорийность творожной запеканки составляет 168 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства творожной запеканки

В составе продукта находятся практически все витамины , имеется , который необходим организму, особенно для тех, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу . Запеканка творожная сохраняет практически всё количество , содержащегося в исходном твороге. Поэтому запеканка творожная полезна детям во время активного роста зубов и костей, людям преклонного возраста и кормящим мамочкам, ведь свежий творог нередко вызывает проблемы пищеварения у младенцев.

Вред творожной запеканки

Запеканка творожная может спровоцировать появление аллергических реакций у людей с непереносимостью лактозы и глютена.

Рецептов приготовления запеканок творожных великое множество, обычно у каждой хозяйки имеется свой, фирменный, проверенный и неоднократно опробованный вариант. Имеются некоторые правила, соблюдая которые, можно добиться непревзойдённого вкуса творожной запеканки.

Творог для запеканки должен быть жирным, если он влажный, нужно выложить его на марлю и в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Чем мельче и однородней будет творог, тем пышнее получится запеканка, поэтому творог можно протереть через сито или взбить миксером. для запеканки лучше взбивать отдельно, до стойкой пены и затем вводить к творогу. Рекомендуется использовать для приготовления запеканки мелкий , так он быстрее растворится (calorizator). Хитрости, рецепты и варианты наполнителей можно найти в нашей статье .

Творожная запеканка в кулинарии

Запеканка - универсальное блюдо, её подают в горячем и холодном виде, дополнив сметаной, киселём, вареньем, ягодными соусами или свежими ягодами. Можно приготовить несладкий вариант творожной запеканки, добавив макаронные изделия, овощи или крупы.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Творожная запеканка знакома многим с раннего детства. Нередко она подавалось на обеденных переменах в школе и готовилось рукой любящей матери по утрам. Сегодня блюдо по-прежнему остается популярным, и не зря. Помимо приятного вкуса, запеканка обладает высокой энергетической ценностью и содержит большое число животных белков, которые так полезны в бодибилдинге. Именно поэтому многие спортсмены и нередко добавляют продукт в свой рацион.

Правда есть у блюда есть один недостаток. Речь о калорийности. Запеканка, приготовленная по классическому рецепту, содержит большое число углеводов и способна негативно повлиять на фигуру, особенно во время диеты или цикла сушки. Разберемся в вопросе!

Сколько калорий в творожной запеканке?

В 100 граммах продукта содержится около 205 килокалорий. Однако данное число непостоянно и зависит от способа приготовления запеканки, а также количества сахара, яиц и творога в её составе.

Чтобы надежнее подсчитать количество калорий, стоит учитывать калорийность каждого ингредиента. Самым калорийным из них является сахарный песок (400 Ккал в 100 граммах), чуть менее калорийным будет яичный желток (350 Ккал на это же количество) , еще меньшей калорийностью обладает творог (от 150 до 470 Ккал на 100 грамм), а замыкает список ванилин (280 Ккал ) и яичный белок (всего лишь 45 Ккал ). Таким образом, если ты не хочешь потом сжигать килограммы с помощью , необходимо снизить калорийность творожной запеканки, ограничив количество наиболее калорийных ингредиентов.

Как приготовить диетический вариант блюда?

Теперь, когда мы знаем, сколько калорий в творожной запеканке, можно сказать, что запеканка едва ли может стать диетическим блюдом. Однако, такое утверждение нельзя назвать правдой. Запеканку можно приготовить так, что она не будет содержать большого количества калорий и сможет стать основной повседневного рациона. В чем секрет? Конечно, в составляющих запеканку компонентах.

Рецепт:
В начале, перемешиваем все ингредиенты вместе с помощью блендера до тех пор, пока масса не станет однородной. Следующим шагом выкладываем массу на протвень, предварительно смазанный маслом. Затем, помещаем протвень в духовку, разогретую до 180 градусов. Печь блюдо в духовом шкафу необходимо около 30-40 минут. Румяная корочка на запеканке – верный знак, что она готова. Как только корочкой покроется вся поверхность запеканки, время вытаскивать диетическую запеканку из духовки. Все что осталось – дать запеканке немного остыть, и вуа-ля, блюдо готово.

Сколько калорий в творожной запеканке, приготовленной подобным способом? Всего около 100 Ккал. Таким образом, теперь блюдо можно смело назвать диетическим и включать в рацион. Приятного аппетита и успехов в спортзале!

Нет такого взрослого, который хоть на миг не согласился бы стать ребенком! Удивительный аромат и нежнейшая структура творожной запеканки из детских воспоминаний - это то, что Вам нужно! Завтрак или полдник в детском саду, даже для самых избалованных в пище деток, приносил не только чувство сытости и удовольствия, но и заставлял забавных непосед просить добавку этого лакомства. Готовится это блюдо проще простого, а исчезает за щеками еще быстрее, рекомендуется, как диетическое, и для тех, кто поддерживает стройность фигуры и следит за толщиной талии. Какова же калорийность запеканки творожной?

Многие скептически настроенные сторонники диет считают, что такой продукт имеет объемную энергетическую ценность, исключительно благодаря сахару, манке, сметане, сливочному маслу, яйцам и другим ингредиентам, входящим в состав рецепта. Однако это не так! Количество весомых калорийных составляющих невелико, к тому же его можно уменьшить или заменить вовсе - это позволяет не только отнести запеканку из творога к блюдам диетическим, но и экспериментировать с рецептом для достижения оптимального варианта. Добиться этого не сложно, если учесть, что мука в данном рецепте не понадобится. Классическая калорийность творожной запеканки без муки прочно закрепилась на отметке в 180 кКал, которыми могут гордиться 100 г творожного продукта. Если добавить в рецепт цедру апельсина или изюмную крошку, калорийность увеличиться практически на 1/3. Если же побеждает желание убрать лишние калории, то стоит просто взять обезжиренный творог.

Для красоты и аромата в рецепт добавлена ваниль и мак, калорийность творожной запеканки с манкой и маком доберет еще 111 кКал. Основной же компонент, творог, поистине кладезь минералов и витаминов! Запеканка из творога - кушанье полезное и благотворное, с его помощью можно снова ощутить непередаваемый аромат детства.

3693

Эксперты по правильному питанию считают, что такой продукт как творог должен присутствовать в рационе каждого человека. Однако достаточно сложно есть один и тот же продукт изо дня в день. Для того чтобы разнообразить меню многие хозяйки идут на небольшую хитрость: они готовят из творога разные блюда, например, пекут пироги или делают вареники. Чемпионом же по содержанию этого полезного продукта, без сомнения, является творожная запеканка. Калорийность запеканки может быть довольно высокой, поэтому ее не стоит часто употреблять тем, кто придерживается диеты с целью снижения веса. В то же время, калорийность запеканки можно снизить, если использовать для нее обезжиренный творог.

История творожной запеканки насчитывает около 100 лет. Считается, что первой приготовить это блюдо решила американка Эльмира Джоликер в 1886 г. Она просто собрала остатки продуктов из холодильника, в числе которых был творог, и залила все яйцами, а затем поставила запекаться. Однако уже до этого в разных странах с удовольствием ели блюда, запеченные в печи. Это и итальянская лазанья, и английский пудинг, и французский гратен.

Суть приготовления таких блюд довольно проста: все ингредиенты перемешиваются или выкладываются слоями и запекаются. Таким образом, запеканку можно приготовить практически из любых продуктов. При этом калорийность запеканки будет напрямую зависеть от калорийности входящих в нее ингредиентов. Тем не менее, чаще всего в нашей стране готовят именно творожную запеканку. И это понятно: для любой женщины нет ничего проще, чем накормить своего ребенка творогом, если этот творог входит в состав сладкой и ароматной запеканки. Взрослые тоже не прочь полакомиться запеканкой, особенно, если ее подавать с вареньем или джемом. Это замечательно вкусный, а главное, полезный десерт, который окажет гораздо больше пользы организму, чем традиционные высококалорийные торты или пирожные.

Несмотря на достаточно высокую калорийность запеканки, она все равно будет несравнимо ниже, чем калорийность пирожного с кремом. При этом употребление запеканки поможет насытить организм белком и кальцием, который в больших количествах содержится в твороге. Если вас беспокоит, сколько калорий в запеканке, то сравните ее калорийность с калорийностью вашего любимого торта и вывод будет очевиден.

Как приготовить запеканку

Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления творожной запеканки. Мы предлагаем вам воспользоваться некоторыми из них.

  • Творожная запеканка.

Ингредиенты: творог – 500 г., яйцо – 1шт., топленое масло – 2 ст.л., манная крупа – 2 ст.л., сахар – 3 ст.л., сметана, соль по вкусу, панировочные сухари.

Яйца взбить с сахаром, творог пропустить через мясорубку. Затем в него добавить яйца, манную крупу, соль. Все тщательно перемешать. Противень смазывают топленым маслом, затем посыпают его панировочными сухарями и выкладывают сверху творожную массу. Выравнивают поверхность и смазывают сверху сметаной. Запекают в духовке 25-30 минут.

  • Творожная запеканка с тыквой.

Ингредиенты: творог – 500 г., тыква – 100 г., яйцо – 4 шт., молоко – 2 ст., топленое масло – 2 ст.л., манная крупа – ¾ стакана., сахар – ½ ст., соль по вкусу.

Молоко вылить в кастрюлю, вскипятить и сварить манную кашу. Очищенную тыкву нарезать кусочками и потушить в топленом масле до готовности. В манную кашу добавить тыкву, творог, 3 яйца, соль, сахар и все тщательно перемешать. Противень смазать маслом, выложить на него полученную массу, выровнять, а поверхность запеканки смазать яйцом. Запекать в духовке 30 мин. Подать со сметаной.

  • Творожная запеканка с лапшой

Ингредиенты: лапша – 350 г., творог – 1 ст., сметана – 1 ст., лук – 3 мелкие луковицы, мясной соус – 2ст., тертый сыр – 150г.

Отварить лапшу. Смешать ее с творогом и сметаной. Добавить нарезанный ломтиками лук. Выложить полученную массу в форму, полить сверху мясным соусом, посыпать тертым сыром и мелко нарезанным зеленым луком. Запекать в духовке при температуре 180°С в течении 30 мин.

Это лишь несколько рецептов творожной запеканки. На самом деле их так много, что каждый может выбрать для себя наиболее подходящий. Выбирая подходящие продукты, можно легко регулировать калорийность запеканки и в результате добиться того, чтобы она стала по-настоящему диетическим и низкокалорийным блюдом.

Сколько калорий в запеканке

Как видно, творожная запеканка включает в себя не только творог. В нее часто добавляют манную крупу, обязательно яйца, ну и другие ингредиенты, способные значительно улучшить вкус блюда. Поэтому однозначно сказать, сколько калорий в запеканке сложно. Если готовить запеканку только из творога, согласно традиционному рецепту, то калорийность творожной запеканки составит от 150 ккал до 200 ккал на 100 г. Если же добавить в нее, например, изюм, то калорийность творожной запеканки составит 230 ккал на 100 г.

Уменьшить калорийность творожной запеканки можно, если использовать для нее обезжиренный творог. Найти такой творог в магазине не составит труда. Лучше выбрать тот, жирность которого равна 0,1%. Калорийность запеканки в этом случае составит около 98 ккал на 100 г. Как видно, то, сколько калорий в творожной запеканке, прежде всего, зависит от калорийности творога.

Диетологи заявляют, что, несмотря на то, сколько калорий в творожной запеканке, употребление 100 – 150 г запеканки в день не отразится на фигуре. Зато это количество запеканки поможет обеспечить организм кальцием, который важен для нормального функционирования органов и систем. Запеканка является богатым источником белка, поэтому употреблять ее рекомендуется спортсменам, стремящимся к увеличению мышечной массы. Запеканка, которая приготовлена из обезжиренного творога, может быть даже включена в состав диеты для похудения.

С изюмом? Это блюдо чрезвычайно легко в приготовлении, а еще легче оно поедается на завтрак или полдник. Даже самые привередливые дети с удовольствием кушают это яство и просят добавки. Но тем, кто худеет или поддерживает стройность талии диетами, как рассчитать, сколько калорий в творожной запеканке?Как и в других блюдах, все зависит от питательности компонентов. Выбирайте нужный рецепт и кушайте на здоровье!

Творожная запеканка: калорийность приготовления «по ГОСТу»

Чтобы сделать продукт как в любимых ясельках, нужно запастись нежным творогом, манкой, сливочным маслом, сахаром и яйцами. Необходимо вспомнить и о сухофруктах, которые мы так любили выковыривать из запеканки вилкой - изюме, кураге или вишенках без косточки. Можно всыпать в состав пакетик ванильного сахара для лучшего запаха. Основа блюда - творог, который очень полезен для желудка и кишечника. Он не слишком жирен, но питателен, поэтому его часто употребляют спортсмены, чтобы нарастить мышцы. В деле же похудения ингредиенты запеканки «по ГОСТу» - сахар (400 ккал), желток (340 ккал), творог (в зависимости от его жирности, 150-480 ккал) - указывают, что после поедания яства необходима пробежка или как минимум час тяжелых упражнений на тренажерах. Средняя питательная ценность готового блюда составляет 240 кКал.

Творожная запеканка: калорийность диетического продукта

Детсадовское лакомство необходимо малышам для роста и крепости косточек. Нам же важно снизить энергетический потенциал блюда. Поэтому давайте посмотрим, чем можно заменить ингредиенты, чтобы сделать запеканку диетической. Во-первых, откажемся от самого калорийного компонента - сахара. Вместо него добавим соль, пряности, чеснок или зеленый лук. От яиц мы не можем отказаться, иначе блюдо просто не будет держаться одним куском. Без творога не может обойтись ни одна творожная запеканка. Калорийностьв данном случае уменьшаем тем, что берем в качестве основного ингредиента самый обезжиренный продукт. Однако он не должен быть слишком сухим. Скрепляющим раствором в этом ястве выступают, кроме двух яиц, 120 граммов манки, которые должны набухнуть в 110 граммах обезжиренного кефира. Если вы настаиваете на сладком варианте выпечки, то полторы ложки сахарного песка состава не испортят. Основные диетические составляющие уже снизили питательную ценность яства с 240 до 150 единиц.

Супердиетическая творожная запеканка: калорийность - 100 единиц

Можно пойти другим путем и снизить количество жирных продуктов за счет увеличения постных. Например, взять не два яйца, как в классическом рецепте, а только одно, но максимально увеличить присутствие фруктов. Это должны быть по возможности сухие плоды, не дающие сока, - курага, изюм, чернослив, финики, инжир, апельсиновая цедра. Чтобы тесто «схватилось» в духовке, а не расползлось, нужно действовать согласно следующему рецепту. Яйцо взбивают с 3 ложками сахара, добавляют в протертый через сито творог (полкило). Солят, всыпают 2 ложки муки или манки. Под конец добавляют фрукты (промытые, подсушенные, если нужно, то и измельченные). Формочку для запекания смазывают спредом, посыпают сухарями и выкладывают в нее тесто. Печется блюдо в разогретой духовке около получаса. Теперь вам нужно его слегка остудить, нарезать на порционные квадратные куски - изапеканка творожная, калории в которой составляют всего 100 единиц, готова!