Как печь шарлотку с вишней. Румяная шарлотка с вишней: красивый праздничный рецепт

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Одним из самых удачных вариантов выпечки, которую можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке, является шарлотка с вишней. Пирог получается очень вкусным и пышным, а благодаря вишневой начинке он имеет приятную кислинку. Некоторые рецепты помимо замены классического ингредиента в виде яблок предлагают добавить в тесто какао-порошок – так можно получить отменный шоколадный пирог. Ознакомьтесь с разными способами и вариантами приготовления такого десерта.

Как приготовить шарлотку с вишней

Вишневая шарлотка – выпечка, отличающаяся оригинальным вкусом: благодаря ягодам она имеет приятную кислинку. Вишня хорошо сочетается с другими плодами: персиками, яблоками, грушами, поэтому при желании их можно тоже включать в список ингредиентов. При выпекании шарлотки нужно соблюдать несколько несложных правил, чтобы она получилась воздушной, нежной и восхитительно вкусной:

  1. Муку перед отправкой в тесто просеивайте с помощью сита, добавляйте немного крахмала – так вы сможете добиться структуры пышного пористого теста.
  2. Хорошо взбивайте яйца – пирог получится высоким, однако, чтобы он все же не «упал», во время выпекания не открывайте духовку.
  3. Соблюдайте пропорции сахара, указанные в рецепте – переизбыток сладости не позволяет выпечке хорошо пропечься внутри.
  4. При выпекании в духовке ставьте форму с шарлоткой в жаропрочную емкость с водой – это поможет избежать пригорания дна пирога. Чашу мультиварки смазывайте сливочным маслом.
  5. Перед добавлением вишни к тесту удаляйте косточки из ягод.
  6. Если используете замороженные ягоды, обязательно добавляйте в тесто крахмал, в противном случае будет много сока, что не даст изделию пропечься.

Рецепты шарлотки с вишней

Шарлотка – лакомство, вкус которого превосходен практически с любыми ягодами и фруктами. Не является исключением и вишня, причем использовать ее можно как в свежем, так и в замороженном виде. Прелесть такой выпечки состоит в том, что делается она легко и быстро, да и рецептов приготовления существует много – каждый подберет вариант вишневого пирога по своему вкусу.

Шарлотка с замороженной вишней

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 315 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.

Чтобы испечь отменный десерт к приходу гостей или просто для домашнего чаепития, обратите внимание на данный рецепт с фото. Это – пирог с вишней и с кусочками белого шоколада, отличающийся восхитительным вкусом, ароматом и мягкостью, которая достигается за счет добавления в тесто сметаны. Ягоды можете использовать в любом виде – свежем или замороженном, вкус из-за этого не испортится.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • белый шоколад – 200 г;
  • ягоды – 200 г;
  • сметана – 200 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • цедра половины лимона;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 120 мл;
  • мука – 280 г;
  • ваниль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, немного охладить, добавить к нему молоко, яйца, цедру, сметану, ваниль.
  2. Отдельно смешать муку (просеянную) с сахаром и разрыхлителем.
  3. Соединить обе заготовки, перемешать ложкой.
  4. Шоколад нарезать мелко, переложить в тесто, после чего добавить вымытые и очищенные от косточек вишни. Все аккуратно перемешать.
  5. На дно жаропрочной формы выстелить пергамент, наполнить ее получившейся заготовкой.
  6. Отправить будущее лакомство запекаться в духовку, раскаленную до 180 градусов, на 50 минут.

Шоколадная шарлотка с вишней

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 325 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шоколад с вишней отлично дополняют друг друга, а доказательство тому – пирог, изображенный на фото. Вишневый пирог благодаря шоколаду получается очень сочным и аппетитным, а «изюминкой» его является сладкая глазурь, для приготовления которой можно использовать не только черный шоколад, но и молочный. Ознакомьтесь, как приготовить такое лакомство на своей кухне.

Ингредиенты:

  • гашенная уксусом сода – 1 ч. л.;
  • маргарин – 120 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежие ягоды – 0,75 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • плитка шоколада – 1 шт.;
  • жирные сливки – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать яйца с мукой и сахаром, взбить массу миксером, чтобы она стала однородной.
  2. Вишню промыть, пересыпать сахаром.
  3. Растопить необходимое количество маргарина, залить его в тесто. Туда же отправить соду, затем ягоды.
  4. Подготовить форму: смазать дно и стенки маслом, присыпать мукой или сухарями, предназначенными для панировки. Если будете готовить в силиконовой форме, то данные манипуляции можете пропустить.
  5. Вылить тесто в форму, выпекать 45 минут, прогрев предварительно духовку до температуры 180 градусов.
  6. Приготовить глазурь: плитку шоколада расколоть на мелкие кусочки, растопить на водяной бане или на слабом огне, сложив в кастрюлю из нержавеющей стали. К растопленному шоколаду добавить пару ложек сливок, помешивать еще 1 минуту, не снимая посуду с огня.
  7. Достать шарлотку из духовки, остудить, полить сверху глазурью и можно наслаждаться вкусом десерта.

Шарлотка с яблоками и вишней

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 243 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вишнево-яблочный пирог – отличная альтернатива покупным тортам, ведь ее весьма просто делать в домашних условиях. Шарлотка из вишни с яблоками получается очень вкусной и полезной, а особенно приятно ее печь, когда у вас есть свой сад с урожаем. Обязательно добавьте в свою кулинарную книгу рецепт приготовления этого сытного и ароматного лакомства.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ягоды – 300 г;
  • глазурь – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить сахар с кефиром, размешать до растворения песка.
  2. Яйца взбить с помощью миксера, добавить получившуюся массу к кефиру. Все тщательно перемешать.
  3. Растопить необходимое количество масла, насыпать к нему ванильный сахар. Добавить масляно-ванильную жидкость к кефирно-яичной.
  4. В заготовку постепенно ввести муку, постоянно помешивая смесь. Насыпать разрыхлитель, замесить тесто, чтобы по консистенции оно напоминало жирную сметану.
  5. Ягоды и фрукты вымыть. Из вишен удалить косточки, с яблок счистить кожуру, удалить семена, нарезать мелкими кубиками.
  6. Смазать форму для выпечки, на дно уложить яблочные кубики, залить их тестом, сверху разложить вишни, слегка перемешать все.
  7. Отправить будущий десерт запекаться от 50 минут до часа, поставив форму в предварительно прогретую духовку.

Шарлотка с творогом и вишней

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт поможет хозяйкам, у которых не хватает времени на приготовление ужина или в случае, когда нежданные гости уже стоят на пороге. Такой пирог получается более сытным, нежели обычная вишневая шарлотка, ведь дополнительным ингредиентом здесь является творог. Если же вы не любите этот кисломолочный продукт, замените его сметаной – тесто станет более пористым.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • вишня – 300 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан + 4 ст. л.;
  • манка – 1 стакан;
  • творог – 200 г;
  • сода – 0,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свежую вишню хорошо промыть, каждую ягоду разрезать на две части, удалить косточки. Присыпать сахаром будущую начинку.
  2. В отдельной емкости соединить творог с сахаром, манкой, добавить соль, соду, яйцо и масло. Все тщательно перемешать.
  3. Пропитавшиеся сахаром ягоды вмешать в тесто, влить полученную смесь в форму, смазав ее заранее маслом.
  4. Прогреть до 180 градусов духовку, отправить внутрь форму с заготовкой.
  5. После появления на поверхности пирога румяной корочки достать творожную шарлотку, немного остудив, подать к столу.

В мультиварке

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 203 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт шарлотки с вишней подскажет вам, как приготовить вкусный десерт из ягод, залежавшихся в морозилке. Пирог получается очень ароматным и красивым – тесто в чашу мультиварки выливается порционно, за счет чего бисквит получается похожим на зебру. Чтобы не отходить от классического рецепта, добавьте в лакомство яблоки – в сочетании с кисленькими ягодами они дают превосходный вкус.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 5 шт.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • замороженные ягоды – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вишню разморозить, выложив в дуршлаг.
  2. Яйца смешать с сахаром, взбить миксером в пену. Постепенно досыпать к массе муку, аккуратно вмешивая ее ложкой.
  3. Разделить получившееся тесто на три части, в одну из них насыпать какао.
  4. Яблоки нарезать дольками.
  5. Чашу смазать, выложить тесто: 2 ложки белого, 1 коричневого. Поверх разложить дольки яблок, повторить порцию теста. Сверху выложить размороженную вишню, снова залить белой и шоколадной массой. Разместить оставшиеся дольки яблок, сверху покрыть остатками теста.
  6. Закрыть крышку техники, выпекать на режиме «Выпечка» 75 минут.
  7. Готовый десерт извлечь из чаши, посыпать пудрой.

На кефире

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 201 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многим хозяйкам уже известно, что если испечь шарлотку, заменив ее традиционный ингредиент – яблоки вишней, то получится вкусный вишневый воздушный пирог. Изменить можно не только начинку, но и компоненты теста, например, сделав его на кефире. По данному рецепту выпечка готовится просто и быстро, а получается она вкусной и красивой – внешний вид вы можете оценить, взглянув на фото.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • кондитерский мак – 1 пакет;
  • сливочное масло – для смазки формы;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ягоды – 500 г;
  • сахарная пудра – для обсыпки.

Способ приготовления:

  1. Из вишни удалить косточки, присыпать ягоды сахаром.
  2. Яйца взбить, смешав с сахаром в сухой чистой посуде. Взбивать, пока смесь не превратится в пышную пену. В смесь влить кефир, а после насыпать муку, разрыхлитель, продолжая перемешивать ложкой.
  3. Полученную массу разделить примерно пополам. В одну половину теста насыпать какао – масса станет красивого кофейного цвета.
  4. Смазать форму, влить половину общего объема теста, выкладывая по несколько ложек каждого вида. Разложить половину ягод. Повторить действия с оставшимися половинами теста и ягод, после чего посыпать заготовку маком.
  5. Испечь шарлотку, поставив ее примерно на час в предварительно прогретую духовку. Проверить зубочисткой готовность, проткнув ею пирог: если палочка сухая, можно подавать лакомство к столу.

Классическая шарлотка

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 209 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лакомство, изображенное на фото – это очень вкусный, легчайший и просто невесомый вишневый пирог. Преимущество данного рецепта в том, что вместо вишен в состав можно добавлять любые ягоды или фрукты по сезону – здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. При использовании замороженных ягод, их предварительно нужно разморозить и как следует отжать, чтобы шарлотка хорошо пропеклась.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 10 шт.;
  • ягоды – 300 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • пудра сахарная – 2 ст. л.;
  • мука – 240 г.

Способ приготовления:

  1. Белки вылить в отдельную от желтков посуду. Белки, смешав с солью, взбить до крутых пиков. Желтки, соединив с сахаром, взбить в пену, добавить к ним просеянную муку, перемешать все до однородности.

Шарлотка – один из самых простых в приготовлении, недорогих и всегда беспроигрышных пирогов. Бывает, конечно, капризничает иногда, но и это вполне поправимо. По сути, шарлотка – это обычный бисквит, дополненный начинкой. В основе теста всего три обязательных ингредиента: яйца, сахар и мука. Классической начинкой для шарлотки являются яблоки. Но сегодня я предлагаю от классики отступить и заменить яблоки чудесной кисло-сладкой ягодой – вишней. Уверяю, шарлотка ваша от такой замены только выиграет! Нежное, пористое бисквитное тесто и сочная, кисло-сладкая начинка идеально дополняют друг друга. Поскольку свежую вишню сейчас не найти, будет у нас шарлотка с вишней замороженной. Работать с ней нужно несколько иначе, нежели с ягодой свежей. Ниже я подробно расскажу, как сделать так, чтобы замороженная ягода никоим образом не повлияла на вкус и качество ваше шарлотки.

Ингредиенты:

  • вишня замороженная (без косточки) – 1 пакет,
  • яйцо (С1) – 4 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • мука – 150 г,
  • ванилин – 0,5 пакетика,
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (без горки),
  • соль – щепотка,
  • крахмал – 2 ст. л. (для вишни),
  • сахарная пудра – по вкусу при подаче.

*диаметр формы – 20 см.


Как приготовить шарлотку с замороженной вишней

Бисквитное тесто на шарлотку можно замешивать двумя способами: отделить белки от желтков и взбить их до пышной пены отдельно друг от друга (сахар при этом в три подхода вводится в белки); либо оставить яйца цельными, смешать их с сахаром и взбить. Честно говоря, я особой разницы в подъеме теста при выпечке не заметила, потому выбираю вариант менее трудоемкий – просто смешиваю яйца с сахаром.


Далее яйца с сахаром взбиваем. Теперь по времени – чем дольше вы будете взбивать яичную массу, тем пышнее она получится. В идеале масса должна побелеть и увеличиться в размере минимум раза в 2. С миксером на это уходит около 5-7 мин. (скорость увеличивается постепенно), разрыхлитель в этом случае в тесто добавлять необязательно – оно и без него отлично поднимется за счет хорошо взбитых яиц. Если электрического помощника у вас нет, допустимо взбить яйца с сахаром только до появления пены, а подняться и добрать воздушность тесту поможет разрыхлитель.

В муку добавляем ванилин, соль и разрыхлитель. Просеиваем её в миску к ячной массе.

После вооружаемся лопаткой (или ложкой) и вмешиваем муку в яичную массу до полной однородности теста. Миксер (или блендер) здесь использовать нельзя! Они лишат выпечку воздушности, сделают тесто плотным и «резиновым». Готовое тесто получается очень легким, невесомым, средне густым.


Тесто готово, теперь займемся вишневой начинкой. Замороженную ягоду высыпаем из пакета в миску и присыпаем крахмалом. Аккуратно встряхиваем, чтобы крахмал равномерно покрыл каждую вишенку. Ягоду предварительно размораживать не нужно.


Затем духовку включаем прогреваться на 180 гр., форму для выпечки выстилаем бумагой для выпечки (дно и боковушки). Я люблю, когда пироги получаются высокими, потому форму беру небольшую – 20 см. При выборе формы обязательно смотрите, чтобы тесто заполняло её не больше, чем наполовину. Выливаем в форму большую часть теста (примерно 2/3), выкладываем вишню. Если ягода успеет чуть подтаять, не паникуем! Просто сливаем лишнюю жидкость, насколько это возможно, а с тем, что останется, легко справится крахмал. Оставшимся тестом укрываем вишневую начинку.


Первые 10 мин. печем шарлотку при 180 гр. После нагрев сбавляем до 160-170 и доводим пирог до готовности. Общее время выпечки составляет около 40-50 мин. Но, опять же, не забываем об особенностях вашей духовки и начинаем поглядывать на шарлотку сквозь стекло, как только по квартире пойдет бесподобный аромат вишни и ванили. Открывать дверцу духовки первые минут 20-25 нельзя! После можно осторожно прикрыть пирог, если духовка сверху сильно печет.

Готовность определяем по сухой шпажке.


Готовую шарлотку вынимаем из формы, даем ей остыть, присыпаем по вкусу сахарной пудрой и можно подавать!

Шарлотка с замороженной вишней получается с очень нежным, воздушным бисквитом и сочной, безумно вкусной начинкой.


Приятного аппетита!

Не сомневайтесь, даже «зимняя вишня» годится для начинки шарлотки, при условии, что ягоды вы разморозили. Размораживать вишню тоже нужно правильно. Чтобы шарлотка из вишни получилась сочной, вкусной, ягоды достаньте из морозильника и переложите в емкость. А потом на несколько часов емкость поместите в холодильник. И только после этого она какое-то время должна постоять при комнатной температуре.

Можно воспользоваться и экспресс-методом – разморозкой в микроволновке, только не переусердствуйте. Да и опытные кулинары уверяют, что такая разморозка сказывается на вкусовых качествах ягоды. Из размороженной вишни сливается сок.

В остальном же с вишней замороженной поступать нужно так же, как и с обычной. Очень часто шарлотка с вишней готовится с добавлением творога. Да, получается не совсем уж и шарлотка, но у этого блюда столько вариаций, что и творожное тесто может со временем стать традиционным для шарлотки.

Шарлотка с вишней в мультиварке: есть ли разница

В каком-то смысле с мультиваркой работать проще – но есть риск, что шарлотка не дойдет до готовности, или не поднимется. Как правило, все постигается опытным путем, запомните, что вы делали в приготовлении шарлотки, которая стала удачной.

Еще несколько советов по выпечке шарлотки в мультиварке:

  • Дно чаши обязательно промажьте маслом, удобно для этого использовать силиконовую кисточку;
  • Шарлотка в мультиварке может доготавливаться на режиме «подгорев», когда время выпечки закончилось, не снимайте крышку, а еще минут 10 дайте шарлотке доспеть;
  • В мультиварке обычно не получается красивой румяной корочки, потому вишневая шарлотка может казаться бледной – либо добавьте больше ягод, либо переверните шарлотку и еще немного доведите ее до румяности на режиме «выпечка».

Украсить бледную шарлотку может сахарная пудра и любая цветная кондитерская посыпка. Иногда сверху вишневая шарлотка промазывается тонким слоем вишневого желе.

Ингредиенты

  1. Вишня – 300-350 г.;
  2. Яйцо – 5-6 штук;
  3. Мука – 200-250 г.;
  4. Сахар – 150-200г.;
  5. Разрыхлитель – десертная ложечка;
  6. Ванилин – треть пачки;
  7. Масло сливочное – 80 г.

Рецепт шарлотки с вишней пошагово

Пирог из вишни можно делать по разным рецептурам, но большая их часть советует начать работу с отделения белков от желтков.

Пирог с вишней рецепт:

  • Белки нужно хорошо смешать с сахаром, пока состав не станет белым – делайте это в отдельной посуде;
  • Туда постепенно высыпается мука с разрыхлителем, после этого туда добавляются желтки;
  • Все перемешивается до однородности и отсутствия комков;
  • Далее в форму для запекания выкладывается чистая вишня без косточек, стенки формы можно обсыпать мукой и сахаром;
  • Сверху заливается тесто;
  • Форма ставится в разогретую до 180 градусов духовку примерно на тридцать минут.

Проверяется готовность не только наличием румяной корочки, но и, как обычно, зубочисткой. Наблюдайте за тем, что и происходит в духовке, иной раз полчаса для шарлотки это много.

Если получившийся пирог показался вам непривычным по вкусу, можно сделать пирог с яблоками и вишней. Такой рецепт шарлотки будет отличаться только добавлением яблок. Шарлотка с вишней и яблоками тоже очень вкусная!

Очень важно и то, как будет подан пирог с вишней. Чай, джем, варенье, ароматизированный сахар и, конечно, красивые блюдца – и привлекательность вашей шарлотки только вырастет. Если хочется поразить гостей и запомниться, учитывайте даже такие мелочи.

Вкусных десертов!

Шарлотка с вишней пошагово с фото