Инжирный персик. Описание сорта, посадки и выращивание

Очень многие люди обращаются внимание на инжирные персики, которые по-другому называют плоскими. Этот необычный фрукт обладает большим количеством полезных веществ и способен благотворно повлиять на организм человека . К тому же, этот сорт намного устойчивее, чем его более округлые сородичи. Давайте поближе познакомимся с его описанием и характеристиками.

Многие люди думают, что инжирный персик так называется благодаря родству с инжиром, но это далеко не так. Эти два фрукта связывает лишь только похожая, сплюснутая форма .

Селекционеры утверждают, что персик можно скрестить с абрикосом, сливой, но никак не с инжиром.

Еще одно ложное мнение заключается в том, что инжирный персик — это созданный учеными гибрид, но это тоже отнюдь не так. Первые упоминания о плоском фрукте были найдены в Китае, и считается, что инжирный персик ведет свое начало от диких сортов персика, растущих в Азии . В Европейскую часть света этот сорт был завезен в конце 19 века, в то время как в Азиатских странах его уже давно активно выращивали.

Из-за своей интересной формы такой персик еще носит название «пончик». Это связано с тем, что если аккуратно удалить косточку фрукт по форме будет напоминать знаменитое кондитерское изделие.

Существует много подвидов инжирного персика, поэтому очень часто фрукты различаются по размеру и цвету, но у каждого сорта сохраняется превосходный вкус и аромат. Также такие персики очень морозоустойчивы, хорошо переносят зимние холода и весенние заморозки.

В среднем, плоды вырастают до 4-7 сантиметров в диаметре, а их масса составляет 100-120 грамм . Персики обладают округлой, приплюснутой формой с чуть вдавленной вершиной. Кожица достаточно толстая с легким опушением, цветовая гамма варьируется от желтого до ярко-красного. Мякоть сладкая, сочная, кремового или желтоватого цвета.

Состав приплюснутого фрукта

Инжирный персик содержит в себе огромное количество полезных веществ.

Инжирные персики хорошо подходят для диетического питания . Несмотря на сладкий вкус этого фрукта в них содержится мало калорий.

На 100 грамм продукта содержится:

Польза и вред

Благодаря богатому химическому составу инжирного персика он приносит огромную пользу для организма человека .


  • фрукты являются отличной профилактикой против различных видов онкологии ;
  • улучшают работу кишечника , предупреждая запоры и изжогу;
  • способствуют ускорению обмена веществ , тем самым помогая сбросить лишние килограммы;
  • укрепляют иммунитет человека;
  • также плоские персики благотворно влияют на работу сердечной мышцы ;
  • часто используются в качестве антидепрессантов даже для маленьких детей;
  • снимают токсикоз у беременных женщин;
  • улучшается работа печени и желчевыводящих путей;
  • также косточки используют в косметологии для изготовления различных масел, предназначенных для омоложения и увлажнения кожи.

Вред от употребления

По сравнению с пользой инжирного персика противопоказаний очень мало .

  • не рекомендуется употреблять эти фрукты людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью ;
  • из-за высокого содержания сахара не разрешено людям, страдающим сахарным диабетом .

Особенности выращивания

По сравнению с обычным персиком и нектарином, инжирный персик обладает более высокий морозостойкостью , к тому же, цветочные почки защищены от вымерзания во время весенних перепадов температуры.

Опытные садоводы выявили такую закономерность, что инжирный персик хорошо себя чувствует в тех местностях, где растет виноград.

Чтобы плоский фрукт хорошо прижился и активно плодоносил ему необходимо обеспечить большое количество солнечного света. В противном случае плоды не смогут вызреть. Поэтому необходимо сажать деревья в не затененных местах .


Инжирный персик — солнцелюбивое дерево

В остальном принцип ухода за инжирным персиком ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном внесении подкормок, стабильном поливе и санитарных обработках от вредителей и болезней .

Также интересной особенностью сорта является цветение дерева, которое начинается в середине апреля, что достаточно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды же созревают в конце августа , поэтому местность для выращивания обязательно должна быть с теплым и длинным летом.

Посадка

Прежде чем посадить персик, нужно приобрести здоровый саженец, который сможет быстро прижиться на новом месте. Для этого рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:

  1. Обязательно нужно уточнить акклиматизацию саженца к региону будущего произрастания;
  2. На корневой системе должны отсутствовать следы каких-либо повреждений , также нежелательно наличие сухих или наоборот подгнивших корней;
  3. Если отщипнуть кусочек коры, с обратной стороны он должен быть зеленого цвета ;
  4. Лучше всего приобретать однолетние деревья .

Грамотный выбор места для посадки будет залогом для получения обильных урожаев сочных персиков .

  1. Участок обязательно должен быть солнечным и защищенным от ветра, лучше всего выбирать южную сторону сада;
  2. Также нужно следить, чтобы на персик не падала тень от других деревьев ;
  3. Еще одним условием будет отсутствие высокого уровня залегания грунтовых вод (не менее 3 метров).

Посадку персикового дерева проводят в марте или же в конце сентября — начале октября. При весенней посадке яму подготавливают осенью, а при осенней за 2-3 недели до проведения процедуры .


Для этого необходимо выкопать котлован с диаметром и глубиной, равными 50-60 сантиметрам. Затем плодородный слой почвы перемешивают со следующими удобрениями:

  • 2 ведра навоза, перегноя или компоста;
  • 150-200 грамм суперфосфата;
  • 100 грамм калия;
  • 800 грамм древесной золы.

При посадке дерева в плодородный грунт (чернозем) достаточно будет внесения минеральных удобрений.

Во время посадки корневую шейку саженца оставляют на 3-5 сантиметров выше уровня грунта . Во время засыпания ямы саженец периодически встряхивают, что бы избежать образования воздушных карманов.

Когда работы будут закончены, молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют на глубину 5-10 сантиметров.

При осенней посадке или же при появлении риска наступления весенних заморозков саженец укутывают агроволокном.

Уход

Уход за персиковым деревом состоит из нескольких частей, для начала нужно обеспечить ему правильный полив. С наступлением жары один раз в две недели под дерево вносят по 20-25 литров воды.

Подкормка

  1. Весна — под одно дерево вносят 50 грамм мочевины и 75 грамм аммиачной селитры;
  2. Осень — персиковому дереву необходимо получить 50 грамм калийных удобрений и 40 грамм фосфорных;
  3. Периодические подкормки — один раз в 2-3 года необходимо сделать почву более плодородной, для этого в приствольный круг под перекопку вносят 10 килограмм навоза или перегноя.

Обрезка

Ранней весной необходимо правильно формировать крону дерева , для этого удалять все боковые ответвления, оставив лишь 3 скелетные ветви, при этом центральный ствол обрезается немного выше верхней ветви скелета.

Для инжирного персика необходимо сформировать чашевидную крону.

Затем, каждый год, в марте и в октябре проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все больные, поврежденные, сухие и подмерзшие ветви. Также, чтобы избежать загущения кроны все ветви укорачивают так, чтобы их длина не превышала 50-ти сантиметров . После каждого среза больное место обязательно обрабатывают садовым варом.

Сорта инжирного персика

Сатурн


Высокое дерево с раскидистой кроной достаточно рано вступает в плодоношение и приносит хороший и стабильный урожай, относится к среднепоздним срокам созревания. Плоды весят примерно по 100 грамм , приплюснутой формы, желтого цвета с красным румянцем , вкус у персиков считается отменным. К тому же, они обладают хорошей транспортабельностью, а дерево легко переносит морозы;

УФО-3


Дерево достигает в высоту 2-2,5 метра , приносит плоские плоды весом до 110 грамм и с красным румянцем . Мякоть отличает наличие розовых прожилок, вкус сладкий, медовый. Сорт отличается слабой устойчивостью к холодам и невысокой, но ежегодной урожайностью;

Владимир


Дерево средних размеров приносит хорошие урожаи, не боится холода и большинства «персиковых» заболеваний. Плоды достигают в весе 180 грамм , кожица блеклая, с светло-красными боками . Мякоть кремовая, сладкая и сочная;

Свит Кап


Невысокое дерево быстро начинает плодоносить, особенностью является равномерное вызревание персиков практически в один и тот же временной промежуток. Урожайность сорта считается хорошей. В среднем, плоды весят по 140-150 грамм , кожица бордовая, а мякоть белая, кисло-сладкая и очень приятная на вкус;

Никитский плоский


Маленькое, раскидистое дерево, лучше всего подходящее для России. Один персик достигает массы в 100-110 грамм , вкус очень приятный и нежный.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Я думаю, многие встречали в магазинах, на рынке необычный фрукт — инжирный персик. Это растение семейства Розовых. С инжиром у него общая только форма, из-за чего его называют плоским. Во всей красе фрукт виден на фото.

Фрукт имеет потрясающий выразительный вкус, аромат, намного слаще, чем обычный персик и нектарин. На данный момент плоды растут в Средней Азии. В природе, естественно, не встречается, ведь это культигенный вид, который вывели в Китае. В России он появился совсем недавно, но его с успехом выращивают на юге нашей родины. Сегодня мы рассмотрим описание фрукта, его состав, чем же он так полезен и кому, а также несколько вкуснейших рецептов.

Инжирный персик калорийность, состав

В состав инжирного персика входят витамины, микроэлементы, а содержание калорий совсем небольшое: на 100 гр. содержит 36 ккал, содержание бжу (белки, жиры, углеводы): 1:0:14 г. Плод богат пищевыми волокнами, полезными углеводами, органическими кислотами, пектинами, белка совсем мало, а жира нет вовсе.

Витаминный состав таков: бета-каротин, витамины группы В, а также С, Е, H, K. Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, хлор, сера. Микроэлементы: железо, кремний, цинк, хром, медь, фтор, йод марганец. В косточках содержится токсичный гликозид амигдалин.

Инжирный персик — польза

Польза инжирного персика для организма состоит в том, что он улучшает работу кишечника, избавляет от метеоризма, оказывает помощь при удерживании здорового веса. Его рекомендуют употреблять вместо пирожных с конфетами, поскольку плоды способствуют улучшению настроения, избавляют от раздражительности.

К полезным свойствам относятся также улучшение работы печени, сердца, желчного пузыря, почек.

Употребляя плоды инжирного персика, беременные женщины избавляются от мучительной тошноты. Кроме этого, кушая данный фрукт на ланч или полдник, улучшается обмен веществ, уходит лишний вес. Но не следует употреблять его на десерт, поскольку вызывает брожение желудка.

Женщинам такой фрукт служит источником витаминов для придания красоты коже, волосам. Он препятствует появлению морщин. Из-за низкой калорийности способен нормализовать вес. Для мужчин польза состоит в улучшении памяти, тонизировании организма, усилении концентрации внимания. Благотворно влияет он на половую систему мужчин — снижает риск возникновения аденомы простаты.

Детям возможно употребление с 2 лет, но без кожуры — там содержится много аллергенов. Гиперактивных, легковозбудимых детей плоский персик отлично успокоит. Для работы пищеварительного тракта ребенка плод также полезен, он способен нормализовать его работу.

Инжирный персик вред

Вред инжирный персик принести практически не может, его смело могут употреблять люди разных возрастов, имеющих разные заболевания. Но, все-таки, запрещено кушать фрукт, если имеется сахарный диабет или аллергия. Маленьким детям также лучше не употреблять его. Он может способствовать расстройству желудка.

Рецепты из инжирных персиков
  • Из инжирных персиков есть немало рецептов, от простых до сложных. Давайте разберем пару-тройку быстрых блюд.
  • Витаминный салатик очень прост, возьмём 1 морковку, по 2 яблока и персика, для сладости и особого аромата добавим 2 ложки меда. Фрукты следует порезать, а морковь натереть. Если хотите, можно добавить орешки.
  • Для мужчин можно приготовить сытный салат, туда входят плоские персики, куриная грудка, сметана, сыр, чеснок, листовой салат. Все нарезать, смешать. Заправить смешанной ложкой сметаны с ложкой майонеза и раздавленным чесноком. Поперчить, посолить.
  • На десерт отлично подойдёт пломбир с такими ароматным плодами. Добавим к пломбиру 2-3 фрукта, затем орешки кешью. Простой вкуснейший летний десерт готов!
  • Какое же вкусное варенье получается из инжирных персиков, приготовить его самостоятельно не составит никакого труда! Для варенья возьмем 3 кг фруктов, 1,5 кг. сахара, стакан воды. Плоды помыть, почистить от кожуры, косточек, нарезать, поместить в раскаленную посудину. Все время следует помешивать! Когда дадут сок, добавьте сахар с водой. Когда масса покипела 15 минут, а сахар растворился, тогда кушанье готово. Можете раскладывать варенье по стеклянным пастеризованным баночкам, заготавливая таким образом на зиму.
  • Компот сделать ещё проще: вскипятить 2 л. воды, высыпать порезанные на кусочки 3 плода; как только они начнут всплывать — добавьте 100 гр. сахара. Все помешать, немного покипятить.

В регионах России распространены следующие сорта инжирного персика:

  • Владимир: дерево невысокое с регулярными урожаями. Плод имеет кремовый цвет мякоти — сочный, сладкий. Вес одного — 180 гр.
  • Свит кап: дерево также невысокое, вес одного плода 150 гр. Имеет кисло-сладкий, но приятный вкус.
  • Никитский плоский: даёт хороший урожай, но недолго хранится, не любит перевозки. Вес от 80 до 120 гр.
  • Сатурн: сорт крупнорослый, выведен американцами в 1820 году. Его любят садоводы всех стран.
  • Персик колоновидный: хоть выведен недавно, но уже популярен. Это карликовый сорт, обильно плодоносит, имеет более выразительный вкус.

Плоский персик является зимостойким, он вполне адаптирован под наши климатические условия. Такой вид фруктов является неплохим источником заработка для садоводов, так как рыночная цена на него довольно высокая.

Вырастить персиковое дерево из косточки можно самим. Для этого нужно взять спелые, сочные плоды. При их покупке на рынке убедитесь, что они выросли в собственном саду. Плоды, которые выберете для выращивания, подержите неделю во влажной салфетке. Далее приступаем к отделению косточек от плода (лучше заготовьте сразу несколько косточек, чтобы быть готовыми к случаю, если одна не прорастет), промываем, смотрим на отсутствие следов насекомых и дефектов.

Затем на неделю замачиваем, ежедневно меняем воду. После этого подсушите, расколите косточки осторожно, чтобы не повредить ядра. Высадите в подготовленную почву — таким образом, вырастут саженцы. В открытую почву их следует садить осенью. Они будут отлично расти при обильном солнечном свете, примите это во внимание.

Народные рецепты в косметологии из персика

Давайте рассмотрим народные рецепты из персика, применяемые в косметических целях. Мякоть используют, добавляя к маскам для лица, она тонизирует, омолаживает кожу.

Пример одной из них: мякоть половинки натереть на терке, смешать с ложкой сметаны. Массу наносить на полчаса, затем прохладной водой смыть. следует наносить на лицо, шею — она разгладит морщинки, придаст свежесть коже.

Моя подруга делает такую маску дважды в неделю. Результаты действительно заметны: цвет кожи у неё всегда свежий, нет жирного блеска и мимических морщинок.

Инжирный персик радует нас своим внешним видом, отличным вкусом, богатым составом полезных веществ. Разнообразьте свой рацион свежими плодами или употребляйте в виде варенья, компота. Ведь такой фрукт имеет способность поднимать настроение и сохранять здоровье! Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь статьей в социальных сетях, а также подпишитесь на обновления сайта.


Инжирный персик является разновидностью плодового дерева, также как нектарин и опушенный. Особенностью сорта являются плоские, как пышная лепешка, плоды, напоминающие репку. Происходит эта разновидность персиков из Китая, и называют их в обиходе: блюдчатый или ферганский персик, но чаще, Китайская репка. Инжирный персик отличается большей зимостойкостью почек и бутонов, созревает в конце августа, требует длинное, теплое лето. Поэтому в Подмосковье плоды не успевают набрать вкус, вызреть. Плоды отличаются большим весом, 90-140 г.

Характеристика плоского персика

Как и другие разновидности, инжирный персик относится к семейству Розовых. Дискообразная форма фрукта напоминает инжир, но гибрид персика и инжира невозможен. Дерево культивируется как персик, сходная агротехника, те же болезни и вредители. Плоды отличаются, они имеют более насыщенный вкус и маленькую косточку. Однако посев косточкой передает материнские свойства дерева. Плоский персик окрашен в обычные цвета – оранжевый и желтый со всеми оттенками и красным румянцем. Кожица менее опушенная, и не отрывается от мякоти.

Дерево может дорастать до 5 метров в высоту, крона раскидистая, прирост слабый. Уже встречаются и штамбовые формы. Требования к выбору теплого светлого пологого склона, с защитой от северного ветра, не отличается от родственников. Но цветет дерево в середине апреля, почему и уходит от поздних южных заморозков. Листья дискового персика ланцетовидные, сверху темно-зеленые, обратная сторона пластинки сероватая. Цветки похожи на шиповниковые, имеют бледно-розовые цветы.


Фото инжирного персика не может передать игры ветерка листочками, теплоту и вкус плодов.

В описании инжирного персика обращается внимание на его полезные свойства. Плоды имеют в своем составе половину элементов Таблицы Менделеева. Они полезны для профилактики онкологических заболеваний, имеют малую калорийность. Даже запах оказывает полезное действие – помогает ослабить депрессивное состояние. Нельзя употреблять сей полезный фрукт диабетикам и тем, у кого аллергия на плоды Розовых.

Однако плоды инжирного персика до 2010 года вкушали только жители теплых краев. Они были нетранспортабельны. Чудесным образом, или благодаря ГМО, теперь они лежат на прилавках северных магазинов и не портятся.


Как вырастить инжирный персик

Садоводы южных регионов с удовольствием выращивают китайский персик. Агротехника растения не сложнее, чем для нектарина или обычного садового дерева. Но зимостойкость плодовых и листовых почек выше, к основным заболеваниям растение толерантно. Зацветает дисковый персик позже, от похолоданий уходит. Ему нужно много тепла, в южной части страны до Воронежа некоторые персики успевают созреть. Стоимость плодов китайского персика в 3 раза выше, чем других, урожайность превосходная.

Недостатком дисковых плодов считают невысокую лежкость, плохую транспортабельность и склонность к быстрому развитию серой гнили, способной оставить без урожая.

Посадку плоского персика ведут саженцами из плодопитомника, или выращивают из косточек. При выборе саженца персика инжирного необходимо:

  • уточнить, где выращивался и акклиматизирован ли сорт в данной местности;
  • корни должны быть живые, без сухих и поврежденных;
  • кора изнутри должна быть зеленой, живой;
  • лучшими саженцами считаются однолетки.

Саженец укореняют в заранее подготовленную яму в марте или в конце сентября. Осенняя посадка предпочтительна. Плодородный субстрат готовят из 2 ведер органики, литровой банки древесной золы, стакана суперфосфата и половины стакана хлористого калия осенью, сернокислого – весной. Субстрат не должен касаться непосредственно корней. Горошинки химудобрений могут сделать химический ожог. После уплотнения земли корневая шейка должна остаться над почвой. После саженец поливают, почву мульчируют.

Выращивание инжирного персика основано на операциях:

  • полив и подкормки;
  • формирование и ежегодная санитарная обрезка;
  • профилактика вредителей и ;
  • зашита от подмерзания.

Веерное формирование инжирного персика обеспечивает световым потоком каждый лист, работающий на урожай. В дальнейшем дереву нужна санитарная и прореживающая обрезка. Обрезка должна обеспечит веерное расположение веток. Их оставляют не длиннее 50 см. Каждый, срезанный на кольцо, пенек, обрабатывают садовым варом по сухому срезу.

Подкормки персика начинают со второго года после укоренения. Весной требуются минеральные и органические . После уборки урожая следует повысить зимостойкость, подкормив дерево калийно-фосфорными смесями. Под зиму можно утеплить корни навозом, положенным в приствольный круг, не касаясь ствола. Перекопка приствольного круга насытит землю кислородом.

Весеннее четырехкратное опрыскивание дерева 1% раствором медного купороса уничтожит зимующие споры и грибницу. График обработок обычный – после схода снега, по бутонам, перед цветением и после.

Сортовое разнообразие культуры

Рассмотрим некоторые сорта, распространенные в регионах России.

Дерево невысокое, урожаи регулярные. Устойчиво к основным болезням плоских персиков. Плоды выровненные, вес одной ягоды 180 г, сладкий сочный, цвет мякоти кремовый.

Дерево невысокое, скороплодное. Отдача урожая одномоментная. Плоды весят 140-150 грамм, приятного, кисло-сладкого вкуса.

Богатый вкус, мелкая косточка, хороший урожай – что еще желать садоводу! Вес круглых «блюдечек 80-120 грамм. Сорт не любит перевозки, хранится недолго.

Крупнорослый сорт Сатурн американской селекции выведен еще в 1820 году, но за свои выдающиеся качества любим садоводами всех стран.

Современные сорта инжирных персиков насчитывают несколько колоновидных, которые легко укрыть на зиму. Но в Подмосковье для набора вкуса им не хватает тепла и света. В Воронеже уже культивируют нежное дерево.

Видео об инжирном персике сорта Бельмондо


В нашей стране эти персики появились не давно, и не пользовались большой популярностью из-за их необычного вида. Да и по цене они значительно дороже обычных персиков. Но шло время и произошли изменения. Люди начали их пробовать, и вот, распробовав их, стали восхищаться необычным вкусом.

Есть мнение, что данный вид персиков – это созданный в Китае гибрид, который был скрещен с инжиром . Но на самом-то деле эти плоские персики являются обычным сортом и никак не связаны с инжиром, единственное сходство заключается в форме. Также стоит обратить внимание и на то, что на разнообразие сортов могут влиять только косточки породы, например, алыча, миндаль и др.

Данный сорт персиков хорошо выдерживают морозы, а вот обычные его собратья и нектарин не любят холод. Но по вкусу и аромату особых изменений нет, единственное что изменено – так это уменьшенная косточка.

Существует несколько разновидностей плоских персиков:

  • Владимир
  • инжирный новый
  • инжирные белый

Польза всех персиков заключается в богатом содержании витаминов. Также они не обладают высокой калорийностью, при этом очень питательны. Даже если вы законсервируете их на зиму, то большая часть полезных компонентов не пострадает.

Чтобы более подробно узнать, в чем заключается польза плоских персиков , необходимо изучить их химический состав.

Химический состав инжирных персиков

В составе присутствуют органические кислоты

  • Винная
  • Яблочная
  • Лимонная

Также они богаты макро- и микроэлементами, такими как:

  • Марганец
  • Фосфор
  • Селен
  • Железо
  • Магний
  • Калий

В составе есть большое количество и витаминов, например: витамины C, E, K. А в самой мякоти присутствуют пектин, каротин, сахароза.

Если добраться до семян, то они содержат эфирные, жирные и миндальные масла. А также есть там и витамин B17, который очень важен для человека, т.к. он участвует в химиотерапевтических процессах и борется с раковыми клетками.

Кому стоит кушать плоские персики

Детские врачи советуют включить в рацион питания детей спелые фрукты. Они не являются аллергенными, способствуют нормализации работы кишечного тракта и укрепляют иммунные свойства организма. Вот, например, если вы подвержены частым запорам, то данные персики помогут преодолеть этот неприятный момент, при этом они уменьшают количество газов и восстанавливают метаболический процессы кишечника. Стоит их употреблять и тем, у кого есть проблемы:

  • с сердечной деятельностью,
  • с желчевыводящими путями
  • с печенью и почками.

При беременности также стоит употреблять свежие персики, особенно во время токсикоза, так как они устраняют тошноту и восполняют организм витаминами. Если подвержены депрессией, то не стоит начинать употреблять шоколад и различные мучные изделия, а лучше всего поесть плоские персики. Благодаря тому, что в составе присутствует магний, без труда получится снять нервное состояние и раздражительность.

Данные персики очень часто применяют в народной медицине и в косметических целях. Созданные маски из плоских персиков омолаживают кожный покров и способствуют устранению морщин.

Немного о противопоказаниях

Не стоит употреблять при сахарном диабете. Также не кушайте при индивидуальной непереносимости и проявленных аллергических реакциях.

23.08.16

Большинство из нас с детства знает о том, что фрукты и овощи являются настоящей кладезью полезных веществ и витаминов. Несмотря на то, что сейчас стало сложнее встретить в магазинах качественные фрукты, их биологическая ценность от этого не уменьшилась.

Мало кто не любит персики за их нежный освежающий вкус. Но не все знают, что у них есть еще более вкусные и полезные разновидности. Одна из них — инжирный персик. О том, что это за фрукт и какая от него польза, мы поговорим в данной статье.

Что это такое

Инжирный персик был получен селекционным путем. Внешне его плоды похожи на большой пончик.

Круглая форма, привычная для обычных персиков, так же изменена – плод выглядит больше овальным , чем круглым, и слегка сплюснутым.

По вкусовым качествам они отличаются от обычных – у плодов выраженный медовый оттенок вкуса , и они содержат большее количество сахара.

Не предназначены для долгого хранения , так как начинают портиться спустя пару часов после того, как их сняли с ветки.

Купить их можно в больших супермаркетах, на рынках и в овощных магазинах с хорошим ассортиментом. На прилавках обычно появляются в конце июне и остаются до конца августа.

Чем полезен «плоский» фрукт

Кроме приятных вкусовых качеств, инжирные персики обладают рядом полезных свойств, делающих их полезными и желанными гостями на столе. Они богаты аминокислотами, минералами, витамином С и витамином Е. Регулярное употребление их в пищу повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает бороться с и нормализует обмен веществ.

Данные фрукты полезны тем, кто:

Полезные свойства для организма женщин

Представительницам прекрасного пола он может заменить множество дорогостоящих таблеток для похудения и кремов. Кроме общеукрепляющего действия, которое он оказывает на организм, персик является настоящим источником полезных макроэлементов для красоты кожи и волос .

Из плодов можно делать косметические маски или просто кушать – в обычном или замороженном виде, либо добавляя в овсяную кашу.

Полезны ли для здоровья мужчин

Представителям сильного пола инжирный персик поможет усилить концентрацию внимания , улучшить память, повысить общий тонус организма.

Их постоянное присутствие в рационе укрепляет иммунитет, оказывая благотворное влияние на организм.