Хурма, королек и шарон: в чем разница? Обзор сорта хурмы королек.

Для многих хурма ассоциируется с терпким вкусом, от которого вяжет рот. Но эта культура насчитывает несколько сотен разновидностей, среди которых можно найти сладкие плоды без ноток терпкости. Существуют даже карликовые виды, которые можно вырастить в домашних условиях. Зимой на прилавках магазинов можно увидеть разные сорта хурмы и, чтобы не разочароваться в этом фрукте, нужно ознакомиться с каждым сортом отдельно.

Общая информация

Хурма - это популярное лакомство , особенно в холодное время года. Человечеству она известна уже более двух тысяч лет и сейчас её употребляют не только как фрукт, но и используют для приготовления компотов, варенья, джемов, мармелада и сухофруктов. Из некоторых разновидностей хурмы даже делают вино.

Растёт этот фрукт на небольших деревьях или кустарниках. В большей степени эта культура распространена на юге и юго-западе Азии, но благодаря селекционерам её выращивают и в Австралии, и в странах Америки.

Хурма шоколадная представлена плодами 100-150 грамм буро-оранжевого цвета. Мякоть сочная и сладкая. Плоды круглой формы с большим количеством косточек внутри. Это один из немногих сортов, которые можно есть сразу после сбора урожая в октябре, так как ещё твёрдые плоды совсем не имеют терпкого вкуса. Однако чем спелее плод, тем вкуснее и слаще он становится. Отличить только собранные фрукты от дозревших можно по цвету кожицы и твёрдости: дозревшие плоды имеют более тёмный, насыщенный цвет кожуры и более мягкие.

Сорт Королёк по внешнему виду похож на шоколадную хурму, поэтому их часто путают, но отличия всё же есть. Плоды этого вида более крупные и их масса может достигать 250 грамм. Кожица гладкая, а её цвет может быть от светло-оранжевого до тёмно-красного. Вкус нежный и сладкий даже в недозревшем состоянии. Этот сорт отличается высокой урожайностью, и его кожица остаётся целой даже при длительной транспортировке.

Плоды вида Хачиа округлой формы с острым вытянутым кончиком, с тёмным пятнышком на вершине. Бывают как довольно крупные плоды до 220 грамм, так и маленькие - около 60 грамм. Отличается яркой и довольно плотной кожурой оранжевого цвета. Этот сорт также называют Будёновка и Бычье сердце. Плоды терпкие, но при засушивании или помещении в холодильник становятся сладкими.

Сорт Костата отличается сильной терпкостью плодов в недозревшем виде. После полного созревания некая терпкость остаётся только в мякоти вокруг косточек, остальной плод сладкий и вкусный. На вид этот сорт имеет овальную форму с гранями, которые образуют четырёхугольник. Цвет насыщенный оранжевый. Плоды небольшие и их вес может быть от 50 до 120 грамм.

Морозостойкие сорта

Несмотря на то что хурма считается тропическим фруктом, всё же существуют виды, которые отличаются морозостойкостью и могут выращиваться в более северных районах. К ним относятся:

  • «Россиянка»;
  • Виргинская;
  • «Гора Говерла».
Дождались ноября, и сезон хурмы открыт!

В переводе с латинского хурма означает «пища богов». Спорить бессмысленно. Все с нетерпением конец осени, чтобы на полках супермаркетов появился этот вкусный и сладкий плод благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы.

Полезные свойства хурмы

Если вы решили сесть на диету и подготовиться к новогодним праздникам, полезно употреблять в пищу хурму. Этот оранжевый помидор отлично утоляет голод и имеет небольшую калорийность (всего 67 ккал на 100 г) и способен заменить шоколад и конфеты.
Хурма полезна большим содержанием калия, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Глюкоза и фруктоза отлично питают сердечную мышцу.
Этот плод поможет при анемии. Достаточно съедать 2 хурмы в день.
Как известно, оранжевые фрукты необходимо вводить в рацион питания для профилактики рака, так как в них содержится полезный провитамин А.
Она отлично тонизирует и успокаивает. Если вам предстоит сложный рабочий день, возьмите с собой 2 штуки этого плода, чтобы повысить работоспособность.
В хурме содержится пектин, который полезен для желудочно-кишечного тракта.
Хурма полезна содержанием йода, поэтому способна справиться с проблемами щитовидной железы.
Если вы простудились, рекомендуем прополоскать горло соком спелого плода, разбавленным с 50 г теплой воды. Благодаря бактерицидному действию, заболевание пройдет намного быстрее.
В холодную осеннюю пору достаточно частое явление - депрессии и плохое настроение. Чтобы от него избавиться, приготовьте на ужин канапе из хурмы: ломтик фрукта, сыр с голубой плесенью и заверните все в хамон. Можно просто нарезать дольками и немного полить лимонным соком для усиления вкуса.
Полезные свойства хурмы используют даже в косметологии, особенно, если кожа проблемная и с угревой сыпью. Для этого можно сделать маску из хурмы и яичного белка: взбейте 1 столовую ложку мякоти фрукта с 1 яичным белком. Теперь смажьте лицо полученной кашицей и посидите 15 минут, затем смойте прохладной водой. Такая маска поможет убрать воспаления, сузит поры и жирность кожи.

Как выбирать хурму?

Существует много сортов хурмы. Самые сладкие - Шарон и Королек.

Выбор хурмы зависит от ваших предпочтений: кто-то любит мягкие плоды, а кто-то твердые, как яблоко. Что касается первого случая, рекомендуем выбирать их без каких-либо внешних повреждений.

Если вы купили терпкий плод, существует несколько способов сделать его сладким:
1. Его необходимо положить в холодильник на несколько часов
2. Можно также положить в теплую воду (примерно 40 градусов по Цельсию) на 10-12 часов.
3. Можно оставить дозревать хурму при комнатной температуре.

Не пропустите сезон хурмы!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХУРМЫ, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ДОГАДЫВАЛИСЬ

Салат с хурмой, хамоном и сыром - звучит заманчиво! Хурма - полезная и вкусная ягода. В день достаточно съедать 1-2 штуки, чтобы насыщать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Хурму добавляют в десерты, подают в виде гарнира к мясу, а также варят варенье!

ТОП 6 полезных свойств хурмы, о которых вы не догадывались

Без осенней депрессии
Хурма появляется на прилавках супермаркетов в начале ноября. Согласитесь, очень кстати. В последний месяц осени обостряется депрессия. Мы начинаем уставать от холодной погоды, а ведь впереди еще 3 месяца зимы.
Полезное свойство хурмы в том, что она содержит много магния, который необходим при борьбе с депрессией. К тому же, хурма богата глюкозой и фруктозой, поэтому поднимать настроение можно не только с помощью конфеты, но и одного плода хурмы.
Утоляем голод
если вы следите за своей фигурой, в день смело можете позволить себе съесть хурму, так как эта полезная ягода избавляет от чувства голода и содержит всего 60 ккал!
Помогаем зрению
Принято считать, что лучшим овощем для зрения является морковь. Наверняка вы даже не догадываетесь о полезном свойстве хурмы - ягода содержит большое количество бета-каротина, намного больше, чем в тыкве, томатах и сладком перце. Употребляйте хурму для хорошего зрения!
Содержит йод
Не обязательно употреблять морскую капусту, чтобы насытить организм йодом, в осенне-зимний период это можно сделать с помощью хурмы.
Природный активированный уголь
Мы любим хурму за то, что она придает необычный вкус знакомым блюдом. Если вы попробуете сделать творожную запеканку с хурмой, она станет вашим любимым рецептом! Вы даже не догадываетесь, что полезное свойство хурмы в том, что ее действие можно сравнить с действием активированного угля. Ягода способна выводить из организма шлаки и токсины.
От простуды
Принято считать, что лимон - самая лучшая таблетка от простуды, но вы удивитесь, когда узнаете, что хурма богата витамином С, поэтому является хорошей профилактикой от простудных заболеваний.

Не забывайте, полезны те продукты, которые мы употребляем в меру!


ХУРМА, КОРОЛЕК И ШАРОН: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

На полках супермаркетов в начале ноября начала появляться хурма. Яркий плод очень полезен для нашего организма. Мы расскажем, как научиться выбирать сладкую и вкусную хурму. Хурма, королек и шарон: в чем разница?
Хурма помогает укрепить иммунитет в холодное время года, избавляет от плохого настроения, насыщает организм железом и содержит больше бета-каротина, чем тыква.

3 вида плоды хурмы: что выбрать?

Хурма
Обычная хурма имеет вяжущий вкус, а теряет его только после того, как полностью созревает и приобретает желейную консистенцию. Если вы купили неспелый плод его можно положить на сутки в морозилку, а потом достать, разморозить и употреблять в пищу, вяжущее свойство пропадет. Такой плод можно употреблять в свежем виде либо использовать для приготовления варенья и пирогов. Добавлять в салат его не стоит, так как он будет выглядеть как непонятная кашица.

Королек
Хурма развивается из женского цветка, а королек - из мужского. Последний имеет темно-оранжевый цвет и коричневую мякоть. Разница этого сорта в том, что он не обладает вяжущим вкусом и его можно употреблять, как яблоко. Этот сорт выращивают более 2000 лет. Сначала королек появилась на территории Китая, а затем Японии и Кореи. Сейчас же этот вид растет в большинстве Средиземноморских стран, Средней Азии и на Кавказе.
Если вы хотите приготовить необычный ужин, можно запечь курицу с корольком. Это вкусно и необычно. Также из этого плода получается вкусный мусс и творожная запеканка.

Шарон
Шарон - это гибрид японской хурмы и яблоком. Шарон твердый, не имеет вяжущей кислоты, сладкий и отлично подходит к салатам, его можно есть с сыром, использовать в приготовлении вин и сидра, а также сушить. К тому же, в нем не содержатся косточки, и он долгое время не портится.
Сейчас сезон хурмы, выбирайте тот вид, который вам нравится, и насыщайте организм полезными веществами!

С наступлением поздней осени на прилавках российских рынков появляется зимняя ягода - хурма. Сладкие плоды красивого оранжевого цвета мгновенно привлекают к себе внимание покупателей, отдающих предпочтение этому сочному и полезному лакомству, содержащему в себе огромное количество витаминов, так необходимых в зимний период. Однако, пробуя хурму, многие сталкиваются с вяжущими ощущениями во рту, способными испортить положительное впечатление от покупки, ведь далеко не всем известно, как правильно выбрать её плоды, отличающиеся многообразием сортов.

Что собой представляет хурма и каковы её полезные свойства

Красавицу хурму в народе нередко называют «сердечной яблоней», «оранжевым солнцем» и «пищей богов» за потрясающие вкусовые качества и пользу, приносимую человеческому организму. Эти плоды можно смело отнести к субтропическим видам, предпочитающим произрастать в теплом климате. В настоящее время известно свыше трехсот разновидностей этого растения, обладающего различными оттенками вкуса, начиная от насыщенно-терпкого, до приторно-сладкого.

Хурма - вкусный и полезный фрукт

Максимальная целебная сила растения проявляется в ноябре - декабре. Однако на прилавках магазинов чаще всего можно встретить недозревший тип, обладающий меньшим количеством полезных веществ. Именно по этой причине при покупке желательно отдавать предпочтение наиболее спелым подам, отличающимся более сладким вкусом и способным подарить максимальную пользу вашему здоровью.

Деревья хурмы могут достигать в высоту 30 метров

Недозревшие плоды известны своим терпким вкусом, присутствующим за счёт высокого содержания танина, исчезающего в процессе созревания ягоды. Именно благодаря танину, этому растению удаётся защитить свои «семена» от преждевременного поедания их птицами, животными и микроорганизмами.

О пользе хурмы было известно с давних времён, ведь именно эта ягода славилась потрясающими свойствами, способными защитить человека от простуды. Благодаря содержанию в ней витаминов группы А, С, Р её считали великолепным иммуноукрепляющим средством, позволяющим также сохранить молодость кожи, сократить вероятность возникновения рака, а также в несколько раз повысить сопротивляемость организма.

Кроме того, вызревшие плоды содержат много пектина, позволяющего справиться с расстройствами пищеварения. Большое количество пищевых волокон, содержащихся в этой ягоде, позволяет эффективно восстановить работу кишечника. Помимо кальция, магния, железа, дубильных веществ, йода, фосфора и калия в ней присутствуют антиоксиданты, дающие возможность человеку продлить молодость. А высокое содержание глюкозы позволяет позаботиться о здоровье сердечно сосудистой системы. Регулярно употребляя один плод в день, можно побороть скопившуюся усталость, повысить работоспособность и успокоить нервную систему. Однако злоупотреблять хурмой все же не стоит.

Хурма содержит множество полезных витаминов и элементов

Видео: полезный свойства хурмы

Какие сорта можно встретить на прилавках магазинов

Несмотря на большое количество разновидностей плодов на прилавках российских магазинов, можно встретить лишь часть из них, отличающуюся наиболее привлекательными вкусовыми качествами. Одной из любимых разновидностей этого продукта является Корольковая хурма, славящаяся своей особой сладостью. К этой группе относятся такие известные сорта, как:

  • Королёк,
  • Хиакуме,
  • Гейтли,
  • Зенджи-Мару.

Одним из наиболее распространённых сортов хурмы семейства Корольковых является Хиакуме, отличающаяся весьма крупными и красивыми, по форме слегка продолговатыми плодами, весом 250 г, а интенсивность окраса варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Мякоть этого сорта очень нежная и сладкая на вкус, а её цвет напоминает шоколад, из-за чего этот сорт часто путают с сортом Зенджи-Мару. Плотная и гладкая кожица этого сорта является залогом успешной транспортировки и долгого хранения. Кроме того, приобретая даже недозревшие плоды, вы не почувствуете терпкого привкуса.

Сорт хурмы Хиакуме

Сорт хурмы Зенджи-Мару практически неотличим по большинству характеристик от сорта Хиакуме, за исключением наличия мякоти более тёмного шоколадного оттенка. Вкус этого плода ещё более сладок, а количество косточек также весьма велико, что свидетельствует о более высоком уровне вкусовых качеств этого товара. Произрастает эта хурма в районах, температура воздуха в которых не опускается ниже +15 градусов Цельсия.

Вследствие скрещивания хурмы с яблоней удалось получить не менее интересные и любимые многими россиянами Яблочные сорта, самым известным среди которых является Шарон. Его тончайший аромат, содержащий нотки, характерные для плодов айвы и абрикоса сочетается с необыкновенной сочностью и изумительным вкусом. Мякоть этого гибридного сорта даже при полном вызревании остаётся твёрдой и ярко-оранжевой. Кроме того, в этих плодах вы не найдёте косточек.

Сорт хурмы Шарон славится отсутствием косточек

Самыми большими размерами плодов, славятся сорта Восточной или Японской хурмы. Одно дерево может одарить своих хозяев 500 кг урожая, обладая при этом высотой не более 10 метров.

Японская хурма славится очень большими плодами

Помимо теплолюбивых сортов, существуют и морозостойкие сорта, пользующиеся особым почётом среди садоводов России. К их числу относится:

  • Виргинская, или Американская,
  • Россиянка,
  • Гора Говерла,
  • Гора Роман-Кош.

Виргинская хурма, это достаточно большое дерево, высотой около 25 м, способное выдерживать минусовую температуру без необходимости укрытия в пределах -35 С. Плоды этого сорта отличаются небольшими размерами, от 2 до 6 см в диаметре и вкусной мякотью.

Сорт Виргинская хурма

Весьма небольшими плодами располагает и сорт Россиянка, впервые выведенный в Крыму. Роскошное дерево высотой около 4–5 метров дарит красивые слегка приплюснутые ягоды с восковым налётом. Вес каждой из них может быть равен 70 г. Этот тип вызревает к концу октября, а в ноябре его плоды становятся совсем мягкими. Невызревшие экземпляры обладают вяжущим эффектом, а поле достижения спелости эта хурма становится приторной, а мякоть её достигает консистенции киселя.

Сорт хурмы Россиянка

Сорт Гора Говерла обладает большими плодами, весом 270 г, а его мякоть отличается бордовым цветом и великолепным вкусом. Период созревания урожая приходится на конец октября, а сами деревья способны выдержать морозы до -24 о С.

Сорт хурмы Гора Говерла

Хурма Гора Роман-Кош дарит своим почитателям жёлтые плоды, готовые к употреблению уже в начале ноября. Преимуществом этих ягод является их длительный срок хранения, позволяющий наслаждаться их прекрасным вкусом до января.

Сорт хурмы Гора Роман-Кош

Как правильного выбирать хурму

Выбирая хурму, большинство покупателей стремится приобрести сладкие, невяжущие плоды достаточной спелости. При этом следует помнить, что сладость зависит не только от её вызревания, но и от сорта. Наиболее сладкой по вкусу является представитель семейства Корольковых, сохраняющая при этом твёрдость мякоти.
Однако, если она не вызревшая, шанс столкнуться с вяжущим эффектом при её употреблении существует всегда.
Желая приобрести спелое и вкусное лакоство, достаточно обратить внимание на несколько факторов, свидетельствующих о её полной готовности к употреблению.


Останавливая свой выбор на хурме сорта Королёк, стоит помнить, что он отличается более высокой плотностью по сравнению с другими сортами.

Указать на достаточно вызревшие плоды хурмы смогут её околоплодные листочки, которые должны обладать тёмным цветом и быть засохшими. Если вы приподнимите их и увидите в этой области коричневый оттенок, можете быть уверены в том, что у вас в руке полностью спелый фрукт. Под листьями незрелых плодов вы заметите ярко-оранжевый цвет.

Околоплодные листочки хурмы должны быть сухими

Взглянув на плодоножку, можно определить в каком состоянии спелости плоды хурмы были сняты с дерева. Засохшая плодоножка свидетельствует о том, что хурма была снята в полностью готовом к употреблению состоянии, а плоды с не совсем засохшей плодоножкой были сняты заблаговременно и дозревали уже в процессе транспортировки и хранения. Такая хурма будет менее ароматной, однако, её вкусовые качества всё равно будут на высоте.

Особенности выбора хурмы сорта Королёк

Если вам предстоит выбрать хурму, относящуюся к семейству Корольковых, необходимо обратить внимание на дополнительные признаки, характерные именно для этих сортов. Взглянув на демонстрируемый продавцом разрез плода, убедитесь в наличии в нём сформированных косточек, являющихся признаком опыления. Именно такие плоды, отличающиеся коричневатым оттенком мякоти, будут обладать наиболее сладким вкусом. Неопыленный Королёк, несмотря на свои великолепные свойства, может располагать излишней терпкостью.

Хурма Королек в разрезе

Традиционно шкурка вызревших плодов этого сорта обладает рыжевато-тёмным, оттенком и неповторимым ароматом. Мякоть располагает большим количеством тёмно-коричневых прожилок, отличаясь при этом упругостью.

Одним из признаков переспелой является излишня мягкость плодов. Такая хурма буквально разваливается в руках, демонстрируя мякоть, напоминающую по консистенции варенье. Переспевшие плоды не могут долго храниться, и употреблять их в пищу нужно с большой осторожностью.

Переспевшая хурма отличается излишней мягкостью

Как правильно выбрать вкусный и сладкий фрукт, котрый не вяжет: видео

Какую хурму покупать не стоит

Выбирая фрукт на рынках и на прилавках магазинов, внимательно оценивайте внешний вид товара и откажитесь от приобретения того, плоды которого повреждены. При соблюдённых условиях транспортировки срок хранения этого товара составляет от 1,5 до 4 месяцев. Однако неправильное хранение может спровоцировать появление на плодах чёрной и серой гнили, которая может поражать даже невызревшие плоды. Проблема заключается в том, что в процессе сбора урожая это заболевание невозможно выявить. Первые признаки гнили становятся заметны лишь на стадии хранения и дозревания.

Хурма, пораженная гнилью, не пригодна для употребления

Одним из основных признаком гнили является появление чёрных точек с ярко выраженной границей. Со временем их становится всё больше и больше, а их диаметр заметно увеличивается. Обычно поражению серой гнили подвержены плоды, обладающие различными механическими повреждениями.
Также одним из дефектов хурмы, обнаружив который желательно отказаться от покупки, является её застуживание. Такие плоды отличаются наличием тёмно-коричневого цвета, их чашечка легко отделяется, а мякоть становится более водянистой.

Сушеная хурма обладает великолепным вкусом

Сушёная хурма великолепно хранится и отличается отсутствием вяжущего эффекта. Выбирая этот продукт, обратите внимание на один существенный нюанс. Сушёные плоды хурмы обязательно должны обладать равномерным белым налётом. Если проводя пальцем по сушёной хурме, вы заметили, что налёт стирается, ни в коем случае не покупайте такой товар, вас пытаются обмануть, обсыпав фрукт мукой или крахмалом.
Настоящий налёт - это сахар, выступивший на плодах в процессе сушки, стереть который практически невозможно. При покупке следует отдать предпочтение мягким сухим плодам, напоминающим резину.

Как правильно хранить после покупки

  • После приобретения хурмы необходимо обеспечить правильные условия для её хранения. Только что купленные спелые и нежные плоды можно положить в холодильник к остальным продуктам, однако, при этом купленное желательно употребить в течение трёх дней.
  • Поместив хурму в условия более низкой температуры, составляющей 0 градусов Цельсия, и обеспечив показатели влажности равные 90%, можно хранить хурму на протяжении 2–3 месяцев. При более низком уровне влажности плоды начнут сморщиваться, а более высокий процент влажности приведёт к образованию гнили.
  • Также можно воспользоваться быстрой заморозкой, используя морозильную камеру. Такой способ хранения избавит плоды от терпкости и позволит сохранить их на протяжении 6 месяцев. Однако мякоть размороженной хурмы отличается излишней мягкостью. А сам процесс разморозки желательно проводить при комнатной температуре, поместив их в холодную воду.
  • При хранении в кладовках, лоджиях или погребах необходимо позаботиться о регулярном проветривании. Для этого удобно использовать ящики, в которые плоды укладывают в два слоя, используя стружку в качестве умягчающего упаковочного материала. Нижний слой плодов следует уложить чашечкой вниз, а верхний чашечкой вверх.
  • Помимо описанных методов, хурму также можно хранить в вяленом и высушенном виде. Однако её не рекомендуется варить, так как под воздействием высоких температур её мякоть способна приобрести терпкий привкус.

Научившись правильно выбирать хурму, ориентируясь в особенностях её сортов, вы никогда не разочаруетесь в совершенной покупке. Этот красивый, сочный и полезный плод станет настоящим украшением стола, щедро одаривая вас множеством витаминов и микроэлементов, особенно необходимых в зимний период года. Обеспечив требуемые условия хранение хурме, вы сможете лакомиться её неповторимым вкусом на протяжении нескольких месяцев.

Считается, что родиной хурмы изначально были Китай и Япония. На самом деле и в Америке, и в Австралии произрастают свои съедобные виды "оранжевого солнца". Однако нельзя отрицать того факта, что Япония и Китай с давних времен распознали целебные свойства оранжевых плодов с сочной мякотью.

Сорт "королек"

Принципиальное его отличие в том, что развивается он из мужского цветка. Некоторые различия есть и во вкусе, и в цвете плода. Нужен мягкий, насыщенный вкус - возьмите "королек". Хурма, разница в цвете у которой имеется внутри сорта - это также "королек".

Бывают темно-оранжевые плоды с коричневой мякотью, и бывают ярко-оранжевые. Такая разница в цвете связана с опылением цветка. Если оно произошло, то плод будет коричневым, достаточно крепким и сладким. Если же нет - ярко-оранжевым, и при этом достаточно вязким.

Состав и польза

Плод хурмы содержит до 25% сахарозы и глюкозы. В ее состав входят витамины А, С, Р, лимонная и яблочная кислота. Также хурма "королек" содержит много железа, меди, марганца, калия и кальция. Помимо этого, в хурме достаточно много бета-каротина, очень сильного антиоксиданта, способного бороться со свободными радикалами. Тем самым плоды служат профилактикой старения кожи. Хурма данного сорта способна снижать риск появления рака легких. Поэтому о том, чем полезна хурма "королек", необходимо знать и курильщикам. В хурме много пектина. Больше, чем в тыкве, сладком перце и томате. За счет пектина плоды имеют вяжущий вкус. При проблемах с пищеварением и в случаях желудочных заболеваний этот фрукт просто незаменим. Хурма "королек" обладает противовоспалительным, тонизирующим, антисептическим и вяжущим действием. Мякоть хурмы полезна как бактерицидное средство в отношении кишечной палочки и золотистого стафилококка. Также нужно знать, что хурме свойственен и мочегонный эффект. Плоды "королька" применяются при лечении базедовой болезни и заболеваний десен. Сок хурмы употребляют при авитаминозах.

Кому не стоит перебарщивать с хурмой

Людям, страдающим запорами, перенесшим операции на желудке из-за язвы, не следует увлекаться хурмой. Также хурма "королек"может быть опасна для людей, страдающих спаечной болезнью. Она возникает после операций на кишечнике, желудке или других органах брюшной полости. Из-за танина, обладающего вяжущим свойством, может развиться кишечная непроходимость.

Стоит быть осторожным при потреблении хурмы людям, больным диабетом. В день достаточно съедать не более половины хурмы для пользы организма. У многих диабетиков диагностированы поражения почек, а хурма, в свою очередь, приостанавливает прогрессирование почечной болезни.

Как употреблять хурму во благо своему здоровью

Для того чтобы все имеющиеся в хурме полезные свойства были усвоены организмом, следует соблюдать несколько простых правил:

1. Съедать не более 2 фруктов за 1 прием пищи. Хотя хурма "королек" и может способствовать похудению, но только в случае соблюдения меры. В противном случае сахар, содержащийся в ней, повысит калорийность блюд и сведет на нет все попытки похудеть.

2. Лучше всего есть хурму во второй половине дня. Мочегонный эффект этих плодов выведет за ночь лишнюю воду из организма и утром даже беременная женщина будет выглядеть подтянутой.

3. Обильное употребление хурмы может привести к кишечной непроходимости, если у человека есть к этому склонность.

4. Этот фрукт может вызвать довольно сильную аллергию, поэтому до начала регулярного приема нужно проверить свой организм на ее переносимость.

Как выбрать хурму

Среди множества сортов особенно вкусной и сладкой считается хурма "королек". Как отличить ее от других сортов?

У "королька" слегка приплюснутая форма. Плоды украшены коричневыми полосами на кожице. Чем больше полосок, тем более сладкий плод, и тем он мягче.

Кулинария и "королек"

Мякоть спелых плодов этого сорта используется при приготовлении мармелада, выпечки, пудинга, мусса, желе, варенья, салатов. Надо помнить, что хурма прекрасно сочетается с куриной грудкой, овощами, молочными продуктами. Также из хурмы можно приготовить вино, пиво, патоку и сидр. А в Японии из неспелых плодов варят сакэ.

Применение хурмы "королек" в косметологии

Из полезных свойств хурмы можно выделить использование ее как компонента косметических масок, кремов и шампуней. Маски, в состав которых входит мякоть хурмы, снижают количество черных точек на коже, избавляют от акне и расширенных пор, после их применения кожа становится более свежей и здоровой. Косметологи рекомендуют наносить мякоть спелого плода не более, чем на 15 минут, потом смывать теплой водой. В случае появления угревой сыпи будет полезна маска из хурмы и яичного желтка. Компоненты смешиваются в пропорции 1 к 1, то есть 1 хурма и 1 желток наносятся на поврежденную кожу. Маска держится около 30 минут, потом смывается теплой водой. А если у человека существует такая проблема, как шелушащаяся и грубая кожа на локтях, можно просто отрезать небольшой ломтик свежей хурмы и втирать ее сок в кожу на локте.

Хурма "королек" и желание похудеть

Этот фрукт достаточно быстро насыщает организм, являясь диетическим продуктом. Два съеденных плода «оранжевого солнца» дадут чувство насыщения и лишних килограммов не добавят.

Диетологи советуют употреблять именно "королек". Хурма, польза от которой существенна в так называемые разгрузочные дни, поможет избавить организм от токсинов и шлаков. Можно чередовать замену завтрака или ужина этим фруктом, такая методика позволит потерять в весе около 2 кг за неделю.

- Не покупай хурму, покупай королёк - он слаще! Эту фразу часто можно слышать у прилавков с ярко-оранжевыми осенними плодами. На самом деле, королёк - это всего лишь сорт хурмы и покупая королёк, мы, фактически, покупаем хурму.

Родиной хурмы считается Китай, где её выращивали издавна. В Европу хурма попала лишь в середине XVIII века. Постепенно прижилась там и распространилась. Сейчас хурму выращивают в Египте, Италии и Испании, в Турции, США и Израиле, в Средней Азии и на побережье Чёрного моря.

Откуда произошло название хурмы?

На древнегреческом языке хурма называется Diospyros, что в переводе означает «еда богов». Русское название «хурма» - это производное от латинского «хормалю» - финиковая слива, так как высушенная хурма очень напоминает сушёные финики.

Сорта хурмы

Вот мы и подошли к самому интересному. В мире насчитывается около 2000 сортов хурмы, 200 из них - культивируются. Наиболее известными являются следующие:
- Хурма «Обычная» (сорт Тамопан). Это крупные плоды оранжевого цвета, терпкие даже в стадии полного созревания. Чтобы избавиться от терпкости, эту хурму нужно заморозить, а потом уже есть.
- Хурма «Королёк» (сорт Хиакуме). Это самая сладкая хурма. Шоколадный королёк тёмно-коричневого цвета, а мякоть его цвета шоколада, содержит 4-12 косточек, очень сладкий, не вяжет даже в неспелом виде.
- Хурма «Инжирная» (сорт Фуйю). Её ещё называют «Ромашка», так как если смотреть сверху, то можно видеть, что плод делится на несколько сегментов, напоминающих лепестки цветка ромашки, только, конечно, не такие вытянутые. Кожура оранжевого цвета, внутри напоминает шоколадный королёк. Сладкая, с умеренной терпкостью в неспелом виде.
- Хурма «Мандаринная» (сорт Джиро). Второе название - медовая. Медовый королёк ярко-оранжевого цвета снаружи и внутри, очень сладкий, без терпких ноток даже в недозрелом варианте. По форме напоминает мандарин.
- Хурма «Помидорная». Второе название «Бычье сердце». Это очень крупная хурма по виду напоминающая одноимённые помидоры. Один плод может весить 500 граммов. Она очень сладкая, оранжевого цвета, с поперечными кольцами на нежной кожуре. В спелом виде транспортировать сложно даже в пределах одного населённого пункта - сразу теряет товарный вид: мнётся, растекается.
- Хурма «Шарон». Очень сладкая, нежная, оранжевая. Транспортировку переносит плохо. Отличить её можно по заострённому кончику. Если он есть - это азербайджанский шарон, а если вместо него вдавленный «крестик» - испанский.
- Хурма «Китайская». Жёлтого цвета, не крупная, по форме напоминает жёлудь, так как имеет характерную поперечную полоску, как бы деля хурму на две части: шляпку и тело. Менее сладкая по сравнению с другими сортами, зато без терпкости.длина в два раза превосходит ширину. Цвет - оранжевый, типичный для хурмы, а вот вкус менее сладкий.
- Хурма «Египетская». Узнать её можно по форме - она вытянутая:
- Хурма «Россиянка». Выведена российскими селекционерами. Растёт на побережье Чёрного моря. Она мельче импортных собратьев, но очень сладкая. Достаточно хорошо переносит транспортировку. Терпкость весьма умеренная и только у недозрелых плодов.

Польза хурмы

Вне зависимости от сорта, хурма очень полезна, так как содержит массу витаминов, микроэлементов и прочих нужных для организма человека веществ. Особенно богата хурма витамином С, каротином и калием. Хурма повышает иммунитет, улучшает зрение, оздоравливает сердце и сосуды. Хурма богата углеводами, а потому быстро насыщает.

Вред хурмы

Хурма опасна для людей страдающих ожирением или сахарным диабетом. Им не следует употреблять больше четверти плода в день.
- Терпкая хурма может вызвать спазм пищевода или кишечника, поэтому употреблять её нужно осторожно и не запивать молоком или холодной водой.
- Хурму не стоит давать детям до 3 лет, в связи с опасностью аллергической реакции (нашим детям, для которых хурма - экзотический плод).