Гусь, запеченный в рукаве. Гусь в рукаве в духовке: рецепт приготовления Гусь в духовке в пакете для запекания

Запеченный гусь — классика приготовления птицы. Он всегда выглядит торжественно и украсит любой стол. Приготовить гуся достаточно просто и практически невозможно испортить. Всевозможные новые кулинарные технологии помогают в приготовлении. К примеру, благодаря рукаву для запекания, получается золотистая корочка, а мясо остается очень мягким и сочным.

Запекать гуся рекомендуется таким образом: первые минут 20 температура в духовке обязательно должна быть не менее 250 градусов, затем не превышать 180 градусов, а последний час запекания должен быть при температуре около 200 градусов. Чтобы предотвратить разрыв рукава в процессе запекания, нужно сделать несколько проколов иглой сверху пакета.

С этим блюдом отлично сочетается капуста, отварной картофель, соленые огурцы, салат из овощей. Также прекрасно подойдут свежие овощи и листья салата. Из напитков стоит отдать предпочтение красному вину (каберне, бордо, мерло, бургундское).

Гусь в рукаве — подготовка продуктов

Чтобы не пересушить кожицу и сделать мясо пропеченным, мягким и сочным, очень важно правильно подготовить тушку для запекания, а также начинку. Для размягчения мяса его нужно натереть смесью из соли и перца, дать постоять сутки-двое. Можно полить приправленную тушку белым вином, завернуть в пленку и подержать в холодном месте около 6-7 часов. Это позволит мясу стать мягким и вобрать в себя аромат специй.

Начинку нужно выбирать такую, чтобы она могла впитать весь жир, выделяющийся в процессе запекания, а также промариновать мясо изнутри. Это может быт рис с изюмом, гречка с грибами, сельдерей с лимонами и луком, яблоки. После выбора начинки, наполняют ей гуся, брюшко зашивают, связывают лапы, чтобы они не соприкасались со стенками духовки, делают надрезы в шкурке для вывода жира. Шкурку смазывают майонезом или маслом. Готового для запекания гуся кладут в глубокий противень (или специальную гусятницу), на дно наливают немного воды и отправляют в духовку на три часа, поливая периодически жиром в процессе запекания.

Гусь в рукаве — лучшие рецепты

Рецепт 1: Гусь в рукаве с яблоками

Готовится очень легко. Сок лимона делает мясо приятно подкисленным и очень мягким. Рукав помогает сократить время приготовления и делает сочным мясо. Совет из практики: чем гусь меньше, тем он получается вкуснее.

Ингредиенты. тушка гусь (2,6-3 кг), луковица репч. (1 шт), яблоки (5 шт), чеснок (1 полная головка), лимон (чуть больше целого), черный перец, небольшая морковка (1 шт), соль, лавровый лист.

Целого подготовленного гуся натрите смесью из соли, перца и головки чеснока. Порежьте луковицу брусочками, морковь и оставшийся чеснок. Нашпигуйте мясо со всех сторон, сделав надрезы под кожу узким ножом. Полейте гуся соком лимона, старайтесь попадать в надрезы. Дайте постоять в холодном месте минимум 3 часа, но лучше оставить на ночь.

Внутри гуся начините очищенными и нарезанными яблоками и лавровым листом (4 шт), уложите в рукав. Скрепите края рукава, уложите на противень или гусятницу. Сверху сделайте три небольших дырочки, чтобы рукав не лопнул. Запекайте в духовке 200-220 градусов около 1часа 40 минут. За 20 минут до полной готовности разрежьте рукав для образования корочки. Если гусь большой, более 3 кг, нужно увеличить время запекания. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Гусь в маринаде, запеченный в рукаве

Описание: вкусное сочное мясо гуся с яблочной начинкой в горько-сладком маринаде. Гусь получается мягким, с зажаренной корочкой.

Ингредиенты: гусь (ощипанный, потрошеный) — 2,5-3 кг. Маринад: мед (1 столовая ложка), майонез (4-5 столовых ложек), черный перец, горчица средней остроты (1 чайная ложка), соль поваренная. Начинка: лимон (0,5 штуки), чернослив (100-150 грамм), зеленые яблоки (антоновка) — 3-5 штук.

Подготовьте гуся: помойте его, удалите оставшееся оперение и лишний жир. Затем приготовьте маринад: смешайте горчицу, майонез, соль, мед, перец. Натрите гуся полученным маринадом, заверните в пленку и оставьте в холодном месте (на ночь). После этого сбрызните тушку соком лимона. Приготовьте начинку. Почистите и порежьте крупными дольками яблоки. Смешайте порезанным или целым черносливом.

Начините гуся готовой начинкой. Зашейте брюшко или заколите зубочистками, свяжите ножки птицы и поместите ее в рукав. Отправьте гуся на противне в разогретую духовку (200 градусов). Запекайте примерно полчаса, затем установите температуру 180 градусов. Выпекайте около 2-2,5 часов. Когда гусь готов, слейте жир с противня. Остудите птицу около 15 мину, затем выложите на блюдо начинку, а сверху самого гуся. Подавайте на стол в горячем виде.

Рецепт 3: Гусь кусочками в рукаве

Необычное и вкусное угощение. Тот же запеченный гусь, только уже разделанный на кусочки, в маринаде, получается очень сочным и мягким.

Ингредиенты: яйца (2 шт.), оливковое масло (30 гр.), чернослив (50 гр.),майонез (3-5 ст.л.), специи (лучше взять для птицы, 1/4 ч.л.), тушка целого гуся (2,5 кг.), соль, растительное масло (30 гр.), горчица (1 ст.л.), перец (1/2 ч.л.).

Вырежете кусочки гуся. Замочите их в соленой воде на ночь. Достаньте мясо и промойте его для дальнейшего маринования. Маринад: смешайте горчицу, яйца, масло, майонез, специи, чернослив, порезанный соломкой, соль, перец. Кусочки гуся погрузите в этот маринад и отправьте в холодильник не меньше чем на 2 часа. После этого слоите мясо в рукав и залейте остатками маринада, оставив 4 ложки. Поместите рукав в гусятницу или высокую посуду и отправьте с духовку при 180 градусах. Запекайте около 2,5 часа. За 15 минут до готовности разрежьте рукав для получения золотистой корочки.

  • При запекании гуся предпочтительнее укладывать его спинкой вниз, чтобы из него не вытекал сок.
  • Время запекания гуся зависит от размеров и веса птицы. Оно рассчитывается таким образом: на каждый килограмм веса птицы необходимо около 45 минут.
  • Также нужно добавить 35-40 минут на общий вес гуся. Запекание в рукаве требует немного меньше времени.
  • Рукав необходимо обязательно разрезать примерно за 15 минут до окончания готовки, чтобы птица покрывалась золотистой корочкой.

Подготовить необходимые ингредиенты.Гуся тщательно вымыть под проточной водой и снаружи, и внутри. Если есть внутри легкие, сердце, печень - необходимо всё удалить. При необходимости обдать птицу горелкой или, используя пинцет, удалить остатки перьев или колодок. Еще раз обмыть гуся, затем обсушить салфетками.

Соль соединить со специями. Массажными движениями тщательно натереть гуся и внутри, и снаружи, немного вдавливая специи в кожицу и мясо.

Вымыть яблоки и, если они небольшого размера, выложить их в брюшко гуся. А если всё же используете большие яблоки, тогда их лучше нарезать кусочками среднего размера (сердцевину яблок выбросить) и нафаршировать ими птицу.

Брюшко гуся зашить нитью. К птице выложить веточки свежего розмарина. Можно заменить их на тимьян или исключить вовсе.

Выложить гуся, фаршированного яблоками, в рукав для запекания, затем рукав с обеих сторон туго завязать.

Гуся в рукаве отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 2 часа.

По истечении времени достать птицу из духовки.

Необыкновенно нежного, сочного и ароматного гуся, фаршированного яблоками и запеченного в рукаве, выложить на большое блюдо и подать на стол в горячем виде. Перед разрезанием обязательно удалите нить, которой зашивали брюшко.

Для запекания гуся в рукаве, вам нужно взять разделанную птицу, две столовые ложки меда, две столовые ложки горчицы, перец темный молотый, головку чеснока. Гуся необходимо помыть, проколоть зубочистками в нескольких местах – чем чаще проколете, тем будет лучше. Натереть шкуру птицы смесью перца, соли и чеснока.

Потом необходимо оставить его мариноваться на полчаса. Пока гусь маринуется, готовьте соус – горчицу перемешивайте с мёдом, и натирайте этой консистенцией гуся. После необходимо завернуть птицу в плёнку пищевую и поместить в холодильник на день.

Как гусь промаринуется, вам необходимо будет поместить гуся в духовку (заранее упаковав его в рукав для запекания), включенную на 220 градусов. Гусь должен запекаться в духовке в рукаве около 2-ух часов, а вы должны каждые полчаса снижать температуру на 20 градусов.

Гусь, запечённый в духовке в рукаве рецепт изготовления с фото

Ингредиенты

Головка чеснока

Яблоки – 5 штук

Лист лавровый

Темный перец

Морковка

Полтора лимона

Гусь на 3 килограмма

Только не экономьте на соке лимона – мясо получится очень мягким, и приятным на вкус.

Гуся берите помягче, и не самого жирного. По сути, чем меньше по размеру гусь, тем он вкуснее. Но точно таким же образом можно приготовить и утку.

Итак, необходимо взять гуся, натереть его как изнури, так и снаружи смесью соли и перца, также можно натереть гуся половинкой головки чеснока.

После необходимо порезать лук брусками, чеснок, что у вас остался, и морковь тоже порежьте. Мясо необходимо нашпиговать с каждой стороны смесью овощей – луком, чесноком и морковкой. Для этого в коже птицы вы должны делать проколы.

После гуся необходимо полить лимонным соком таким образом, чтоб сок затёк в разрезы. Пусть гусь постоит так в холодильнике не мене трёх часов.

Дальше необходимо гуся фаршировать половинками яблок, также положить в рукав, в каком будете готовить, 4 лавровых листа. После гуся кладете на противень. Сверху необходимо сделать 3 маленькие дырочки, пар должен выходить и не надувать пакет во время запекания.

Печь гуся необходимо при 200 градусах приблизительно полтора-два часа. Не забудьте за 15-20 минут до того, как будете выключать гуся, разрезать пакет – пусть птица зарумянится.

Гусь, запечённый в рукаве с яблоками и апельсинами

Ингредиенты

Соль и красный перец — по вкусу

Апельсины — 2 штуки

Острая горчица

Яблоки – 4 штуки

Гусь – на 5 килограмм

Как приготовить гуся в рукаве

Начинить апельсинами и яблоками, порезанными на дольки. По сути, только от размера гуся зависит, сколько вам пригодится яблок и апельсинов. После гусь отправляется в духовку приблизительно на четыре часа. Приблизительно за 30 минут до готовности гуся необходимо вытащить птицу из рукава, промазать мёдом, перемешанным с острой горчицей.

Гусь выходит очень аппетитным, с хрустящей корочкой.

Выбирай наилучшие рецепты гуся в рукаве с грибами, черносливом, яблоками, печенью или апельсинами. Начиненный гречневой кашей или с картофелем. Отличный результат гарантирован.


Гусь - роскошное диетическое лакомство. Любому столу оно придаст атмосферу торжественности. Является традиционным блюдом зимних празднеств. Уместно так же на любых торжествах, и для больших, веселых застольев.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гуся в рукаве:

Простейший рецепт:
1. Обмыть и обсушить птицу.
2. Обтереть смесью нейодированной соли и молотых перцев.
3. Порезать небольшие яблоки на четвертинки, крупные - на 6 частей.
4. Заложить плотно в гуся.
5. Переложить в рукав.
6. Отправить запекаться.
7. На финальном этапе открыть рукав.
8. Обмазать блюдо медово-горчичной смесью.
9. Вернуть в дожариваться.

Пять самых питательных рецептов гуся в рукаве:

Советы новичкам:
. Чем жирнее птица, тем аппетитнее будет выглядеть кушанье.
. Рекомендуется отдать предпочтение деревенским, не магазинным гусям.
. Крупы и картофель, если таковые используются в готовке, прежде, чем закладывать в птицу, необходимо отварить.
. Предпочтительны твердые, несладкие яблоки.
. Чем крупнее птица, тем дольше запекание.

Рукав для запекания появился на российских кухнях относительно недавно, поэтому вопрос рецептов приготовления блюд с его использованием на данный момент очень актуален. Лучше всего в рукавах получается мясо птицы, особенно, гуся, так что тем, у кого уже слюнки потекли дадим несколько рекомендаций, с помощью которых они смогут приготовить отличное, вкусное, нежное блюдо – гуся, запеченного в рукаве. О том как именно его готовить мы с редакцией сайта www.сайт и расскажем в статье «Гусь: рецепты приготовления в духовке в рукаве рождественского гуся и с яблоками».

Но прежде, чем приступать непосредственно к рецептам, скажем пару слов о том, как правильно выбрать гуся при покупке на базаре. Ведь хозяйки знают, что вкус блюда зависит не только от их умения, используемого рецепта, но так же от качества продуктов.

Выбирая гуся, обратите внимание на две вещи – массу и состояние лапок. Во-первых, гусь должен быть большим, так как довольно значительная часть его массы – это жир, который при приготовлении вытапливается. Во-вторых, по цвету лапок можно определить возраст гуся – у молодой птицы они желтые, у старых красные или бордовые.

Итак, первый рецепт – гусь рождественский . Готовится это блюдо очень просто. Очищенная тушка промывается холодной водой, обсушивается при помощи бумажных салфеток. Затем деревянной зубочисткой делается несколько проклов кожицы – чем чаще, тем лучше. Далее тушка натирается смесью, которая состоит из черного молотого перца, маленькой щепотки соли, головки давленного чеснока.

Натертый гусь должен простоять так около 30 минут, чтобы хорошенько замариноваться. За это время нужно приготовить соус. Для этого в отдельной емкости соединяем по 2 ст. ложки горчицы и меда, и тщательно все размешав, натираем этим соусом замаринованного гуся, которого после этого нужно завернуть в рукав и на 20-24 часа убрать в холодильник.

На следующий день рукав с гусем ставится в духовку, разогретую до 220 градусов. В общей сложности гусь должен провести в ней около 2 часов, при этом температура должна постоянно снижаться на 30 градусов каждый 30 минут: спустя первые 30 минут ее нужно снизить до 180 градусов, затем еще через 30 минут до 150, и в конце концов до 120.

Гуся в рукаве можно приготовить и по-другому, более экзотическому рецепту – с яблоками и апельсинами . Птица размораживается или очищается, если была куплена в свежем виде. Затем моется в проточной воде и обсушивается. Для начинки берется равное количество яблок и апельсинов, сколько их потребуется всего зависит от размера тушки. Яблоки очищаются, из ни удаляется сердцевина. С апельсинов снимается корка, после чего они разбираются на дольки, а яблоки нарезаются такими же дольками. Все это перемешивается и затем набивается внутрь гуся.

Гусь с яблоками и апельсинами, помещается в рукав, который надежно заматывается с обоих сторон и выкладывается на противень. Когда духовка разогревается до 190 градусов, в нее ставится противень с гусем – готовится он будет 4 часа, так что запаситесь терпением. Впрочем, столько времени нужно для приготовления большого гуся, для птицы поменьше можно сократить время запекания.


Пока гусь в рукаве запекается в духовке, нужно приготовить такой же соус, который использовался в предыдущем рецепте – мед с горчицей. Примерно за 30 минут до готовности птицы, ее нужно освободить из рукава и осторожно, чтобы не обжечься намазать соусом, после чего вернуть в духовку, но уже в открытом виде – без рукава. Благодаря этому гусь получится очень сочным и нежным, но вместе с тем, будет покрыт золотистой хрустящей корочкой, что сделает его особенно аппетитным на вид.

Если вы сторонник более традиционных вкусовых сочетаний и яблоки с апельсинами для вас слишком рискованно и необычно, то нафаршировать гуся можно другой начинкой. Например, черносливом с рисом. Для этого отваривается 300 г хорошего риса и когда он немного остынет его нужно смешать с 150 г чернослива, после чего добавить немного уксуса для придания остроты. В самом конце солим и перчим начинку.

Полученной массой набиваем внутренности гуся и чтобы в процессе его приготовления начинка не выпадала, кожу можно аккуратно сшить нитками. Заворачиваем подготовленного гуся в рукав и ставим в духовку, которая должна быть разогрета до 200 градусов. Готов гусь в духовке будет примерно через 2 часа.