Варенье - пятиминутка из черники. Вкусная и полезная заготовка - пятиминутка из черники

29.09.2019 Выпечка

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Для того чтобы любая заготовка хранилась долго и радовала вас на протяжении всей зимы своим приятным вкусом, в первую очередь надо правильно подготовить весь инвентарь при помощи которого будет производиться весь процесс консервации. И для начала промываем все кухонные приборы под теплой проточной водой с добавлением любого моющего средства, которое содержит минимум химических веществ, а лучше использовать для этой цели обычную пищевую соду, она отмоет любые загрязнения.

Затем мелкий инвентарь стоит обдать крутым кипятком, а крышки и емкости, в которых будет храниться заготовка надо простерилизовать любым удобным способом, например в микроволновке, духовке или на чайнике.

Шаг 2: подготавливаем чернику.



После устанавливаем на кухонном столе стерилизованные банки и миску со стерилизованными крышками. Затем приступаем к подготовке черники, скидываем ягоды в дуршлаг и промываем их под тонкой струей холодной проточной воды от пыли и любых других загрязнений. Оставляем ягоды в дуршлаге на 10 – 15 минут , чтобы стекли остатки жидкости и перекидываем их в глубокую алюминиевую кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3: варим варенье.



Засыпаем чернику 1 килограммам 200 граммами сахарного песка и ставим емкость на плиту, включенную на очень маленький уровень. Вооружаемся деревянной кухонной лопаткой и непрерывно перемешиваем ягоды с сахаром до полного растворения сахарных крупинок и выделения ягодного сока. Когда это произойдет, увеличиваем температуру плиту на средний уровень. После закипания варим черничное варенье 5 минут , периодически снимая с его поверхности пенку при помощи шумовки. Затем выключаем плиту и сразу приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: консервируем варенье.



Поочередно устанавливаем на стерилизованные банки чистую лейку с широким горлом и разливаем по ним горячее черничное варенье, помогая себе половником. Затем используя щипцы для консервации, накрываем каждую баночку горячей винтовой крышкой и плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца.


После переворачиваем емкости с заготовкой верх дном и проверяем, не идут ли из-под крышек пузырьки воздуха, если таковые имеются, повторно затягиваем банки более плотно так, чтобы не было наличия воздуха. Ставим банки с консервацией на пол, накрываем старым шерстяным одеялом и остужаем заготовку в течение 1 – 2 дней без резких перепадов температуры. Через время ставим остывшее варенье в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую, погреб или подвал.

Шаг 5: подаем варенье - пятиминутку из черники.



Варенье - пятиминутка из черники подается комнатной температуры, его сервируют в креманках, розетках или специальных вазах для варенья и подают вместе со свежим заваренным чаем любого вида к десерту. Также очень часто эту вкуснятину используют для прослоек тортов, пирогов, как начинку для пирожков, рулетов, как дополнения к фруктовым соусам или десертам в виде мороженого. Этим вареньем поливают рисовый пудинг, оформляют фруктовые или ягодные желе, из него варят сахарные сиропы или смакуют со свежим хлебушком и маслицем. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Этот вид варенья хранится в прохладном, хорошо проветриваемом месте в течение 9 месяцев при этом, не теряя своих питательных и витаминных свойств.

Если увеличить количество сахара на 500 грамм и уваривать варенье в течение 40 минут тогда у вас получится черничное желе.

Вместо винтовых крышек можно использовать обычные металлические крышки для консервации с резинками.

Иногда из сахара варят сахарный сироп, заливают горячей массой ягоды, проваривают их 5 минут и уже после консервируют.

Если вы приобрели очень сладкие ягоды, тогда во время варки варенья, можно добавить в ароматную массу 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Ягода черника получила название благодаря своему свойству окрашивать все, с чем соприкасается, в темный цвет. Тем не менее, она содержит массу полезных веществ, которые жизненно необходимы человеческому организму. Если вы имеете такую возможность, обязательно приготовьте из черники варенье на зиму.

Как готовить черничное варенье

Известно, что черничное варенье пятиминутка можно готовить различными способами, по желанию, добавляя к основному ингредиенту другие ягоды, пряности, мед, цитрусовый сок или фрукты. Кроме этого, можете сделать заготовку в виде желе или так, чтобы сохранилась целостность черники. Преимуществом ягоды, как сырья для приготовления варенья, является отсутствие в ней косточек и легкость в очистке (нет необходимости удалять веточки и плодоножки).

Что понадобится для приготовления

Вам не понадобится много ингредиентов для приготовления черничного варенья пятиминутка. Рецепты с черникой предусматривают использование, кроме основного компонента, лишь сахар. В некоторых вариантах приготовления к ягодам добавляют немного воды, лимонного сока или кислоты. Сначала готовят сироп, смешивая воду с сахаром, после этой жидкостью заливают ягоды. При этом посуду лучше брать эмалированную, чем металлическую, поскольку последняя может окислиться. Как выбрать чернику Основное лечебное свойство ягоды направлено на восстановление здоровья глаз: при регулярном употреблении черники повышается острота зрения. Это достигается благодаря содержанию в плодах витаминов Е, А, С, РР и В. Польза черники, кроме того, заключается в насыщении организма человека пектинами, калием, селеном, марганцем, кальцием, натрием, магнием, органическими кислотами и натуральными сахарами.

Особенно полезно варенье из этой ягоды людям, которые занимаются умственным трудом, поскольку черника улучшает память, активизирует кровоснабжение всех органов, включая мозг, благотворно влияет на память и обменные процессы, налаживает перистальтику кишечника. Черничное варенье, при частом употреблении, может служить профилактическим средством от тромбоза и малокровия. Продукт укрепляет иммунитет, сокращает уровень холестерина, помогает при болезнях печени, ревматизме, подагре.

Выбирая ягоды для черничного варенья пятиминутка, стоит предпочесть сухие, гладкие, ровные плоды, покрытые светло-серым налетом. Мятые или слишком влажные ягодки не подходят, поскольку это сырье не свежее и не сможет гарантировать приятные вкусовые качества заготовки. Приобретать чернику для варенья стоит на рынке, но обязательно спрашивать, где она была собрана. Важно, чтобы это была экологически чистая зона. Замороженную ягоду можно купить в любом супермаркете, где она продается круглый год.

Стерилизация банок для варенья

Необходимо тщательно обрабатывать банки для закатки варенья, чтобы защитить продукт от окисления. Это делают несколькими способами:

  1. На водяном пару. Большую миску с водой накрывают решеткой, сеткой или ситом, на которое ставят банки горлышком к низу. Конструкцию помещают на огонь и ждут закипания – тогда емкости начнут заполняться паром. Спустя 15-20 минут такой стерилизации в баночки можно закатывать варенье пятиминутка.
  2. С помощью микроволновки. Предварительно банки стоит промыть водой с моющим средством. После их на ¼ наполняют водой и отправляют в печь на 3-5 минут при максимальной мощности. Жидкость быстро закипит и простерилизует внутреннюю часть банок.
  3. В духовом шкафу. Следует выставить температуру не меньше 220 градусов и поставить в духовку подготовленную для закатки черничного варенья тару дном к верху. Спустя 15 минут сосуды будут простерилизованы.

Рецепт варенья пятиминутка

Больше полезных свойств содержится в свежей чернике, однако поскольку ягода зимой не растет, приходится готовить из нее варенье. Стоит сократить время варки плодов, сохраняя тем самым максимальное количество витаминов и микроэлементов. Варенье пятиминутка из черники на зиму считается самым полезным, так как содержит практически столько же полезных веществ, сколько есть в свежей ягоде. Другим преимуществом данного рецепта является то, что варится заготовка быстро, а получается очень вкусной.

Варенье из замороженной черники

Поскольку черника сама по себе очень сладкая, большого количества сахара в варенье добавлять не стоит. Кроме того, чтобы максимально снизить содержание в заготовке калорий, можете заменить сахарный песок медом. Добавлять его допускается в готовое, не очень горячее черничное варенье (при варке мед теряет полезные свойства), при этом тщательно размешав ложкой или посредством шейкера. Если вы используете для приготовления варенья замороженное сырье, понадобятся такие ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • ягоды мороженые – 0,5 кг.

Как готовить черничное варенье пятиминутка:

  1. Если вы хотите добиться однородности заготовки, размороженную чернику следует перетереть вручную или, используя мясорубку, блендер.
  2. Следующий шаг – это помещение ягод в кастрюлю или чашу мультиварки. Добавьте к массе половину килограмма сахара и включите опцию «Тушение».
  3. Не забывайте каждые 15-20 минут помешивать черничное варенье. Кроме того, если на верхушке массы образуется пенка, ее стоит снимать шумовкой.
  4. Спустя полтора часа после помещения на плиту, варенье пятиминутка будет готово. После этого можете разлить заготовку по баночкам и закупорить крышками.

Варенье пятиминутка из черники свежей

Это один из самых простых рецептов приготовления зимней заготовки. Классический рецепт варенья из черники требует использования таких ингредиентов:

  • свежие ягодки черники – 1 кг;
  • сахар – 0,5-0,6 кг.

Пошаговый рецепт, как делать варенье пятиминутка:

  1. Предварительно нужно перебрать ягоды, выбросив вялые и раздавленные.
  2. После ¼ часть чистой черники разомните толкушкой, превратив в пюре.
  3. К черничной массе добавьте остальные ягоды, сахарный песок.
  4. Поместите емкость на слабый огонь и оставьте вариться на пять минут. При этом часто удаляйте пенку, которая будет появляться на заготовке.
  5. Готовому варенью дайте остыть и закатайте по банкам.

Видео: пятиминутка из черники на зиму

Этот удивительный и полезный продукт помогает улучшить зрительные функции, нормализовать пищеварение, предотвратить заражение вирусными заболеваниями, укрепить нервы и сердечно-сосудистую систему.

Приготовление варенья из черники «Пятиминутка» не покажется слишком сложным. Нужно всего лишь подобрать рецепт, приобрести ингредиенты и четко следовать рекомендациям.

Особенности приготовления черничного варенья

Десерт готовится разными способами. По желанию добавляются другие виды ягод, пряные травы, мед, цитрусы. Еще многими хозяйками делаются заготовки в желейном виде либо с сохранностью целых плодов.

Главное преимущество - это то, что косточки внутри ягоды отсутствуют и ее легко чистить, ведь не нужно удалять даже маленькие веточки.

Большинство рецептов основано на использовании кроме самой ягоды только сахара. Но некоторые авторы советуют добавлять чуточку воды, лимонный сок или кислоту. Для начала приготавливают сладкий сироп, а позже им заливают ягоду. Важно применять посуду, покрытую эмалью, так как она не будет окисляться.

Как правильно выбрать чернику для варенья

Чтобы вкусная заготовка долго хранилась, нужно отбирать только спелые и не поврежденные ягодки. Они подготавливаются следующим образом:

  1. Весь материал перебирается, несоответствующий требованиям выбраковывается.
  2. У ягод, прошедших проверку, удаляются листики, плодоножки и прочий мусор.
  3. Черника промывается под проточной водой, затем замачивается на непродолжительное время.
  4. Ягоды просушиваются и пересыпаются в кастрюлю.

Свежая черника приобретается на рынках. Перед покупкой лучше спросить, в каких местах ее собрали. Несомненным достоинством будет экологически чистая зона произрастания ягоды. Замороженный продукт можно достать в любое время года в магазинах.

Простой рецепт «Пятиминутка» на зиму

Общеизвестно, что черника оказывает полезное воздействие на слабое зрение. «Пятиминутка» варится недолго, и поэтому лакомство получается с целыми ягодами. Следовательно, все витамины не теряют своих свойств.

Это варенье считается вкуснее традиционного, сварить его каждому по силам. Чистые ягоды пересыпаются сахаром и ненадолго отставляются в сторону. Спустя 4 часа, когда появится достаточное количество сока, кастрюля ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. После чего варится всего 5 минут. Пена, конечно же, снимается.

Горячее варенье разливается в стерилизованные банки, закручивается крышками и отправляется храниться в прохладное темное место.

«Пятиминутка-желе» из черники

Пошаговый рецепт этой потрясающей заготовки выглядит так:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты, а именно 3 кг свежей черники и 2,5 кг сахарного песка.
  2. Положить ягоды в эмалированную емкость, присыпать сверху сахаром в количестве 1,25 кг. Не мешать. Дать постоять 3 часа.
  3. Переместить кастрюлю на плиту. Включить малый огонь.
  4. После оседания черники добавить остальной сахарный песок, не забывая аккуратно помешивать деревянной ложкой.
  5. Как только закипит, варить не больше 5 минут. Затем присыпать желатином, хорошо перемешать.
  6. Еще раз довести варенье до кипения и сразу же отодвинуть кастрюлю в сторону от огня.
  7. Разлить продукт в банки.

«Пятиминутка» из черники с лимонным ароматом

Часто случается приобретать слишком сладкие ягоды из-за явной переспелости. Если использовать такой материал, варенье получится очень приторным. Бывалые хозяйки, чтобы избавиться от излишней сладости, снижают количество сахара и добавляют лимонный сок или цедру лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1 большой лимон;
  • 100 мл воды.

Вода и сахар соединяются в эмалированной кастрюле. Сироп ставится готовиться на средний огонь до закипания.

Натирается цедра лимона, из него же выдавливается весь сок.

Черника предварительно подготавливается. После всех манипуляций она загружается в сироп, доведенный до кипения.

Не прекращая помешиваний, вносится лимонная цедра. Содержимое кастрюли продолжают варить еще 5 минут. Затем в него выливается выдавленный сок лимона, варенье тщательно размешивается и убирается с плиты.

Готовое лакомство переливается в подготовленные емкости или сразу после остывания подается к чаю.

«Пятиминутка» без варки ягод - замороженная в стаканах

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 кг черники.
  2. 500-700 г сахара.

Ягоды предварительно перебираются, очищаются, промываются и просушиваются. Затем они выкладываются в миску и измельчаются с помощью блендера до состояния пюре.

В емкость с черникой добавляется сахар, содержимое тщательно перемешивается.

Берутся пластиковые стаканы, в них размещается получившаяся лакомая смесь из ягод и сахара. Сверху они накрываются крышками и отправляются на заморозку в холодильник.

Если продукт много раз заморозить и разморозить, то в итоге потеряются не только полезные вещества, но и прекрасный вкус.

Также вместо стаканов некоторые хозяйки используют специальные емкости для приготовления льда в кубиках.

Все предложенные выше рецепты не покажутся сложными никому. Ведь черника считается самодостаточной ягодой со множеством полезных микроэлементов, варить которую лучше не более 5 минут. Поэтому рекомендуется не раздумывать, а скорее приобретать свежий урожай черники и готовить вкусное варенье по наиболее понравившемуся рецепту. Можно быть уверенным на все сто, что лакомство придется по душе каждому.

Эта ягода является уникальной. Она растет в лесу, но можно попытаться вырастить ее и на своем приусадебном участке. Это просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов, важных для организма человека. В этих ягодах содержится огромное количество витаминов группы В, витамин А, отлично влияющий на зрение. А значение входящих в чернику микроэлементов трудно переоценить. Они необходимы организму для правильного протекания всех биохимических обменных процессов. Влияют как на здоровье, так и на красоту, улучшают состояние волос, кожи и ногтей.

Как сохранить полезные свойства ягод черники

Эта ягода является сезонной, и встает вопрос: как же ее сохранить вкусной и полезной? Решение давно найдено. Человечеством изобретено множество рецептов варки варенья из ягод и различных плодов. К сожалению, при длительной тепловой обработке ягод большая часть витаминов разрушается . Более удачным решением будет приготовление варенья-пятиминутки из черники. Этот несложный способ поможет сохранить вкус и пользу ягод на несколько месяцев. Для такого варенья подойдет свежесобранная ягода, полностью созревшая.

Преимущества варенья-пятиминутки из черники в том, что:

  1. оно занимает минимум времени на приготовление;
  2. сохраняет наиболее полно полезные вещества и витамины;
  3. содержит не слишком много сахара, не приторное;
  4. рецепт несложный и подходит для неопытных хозяек;
  5. такое варенье превосходно хранится в течение всей зимы.

Несколько способов приготовления пятиминутки из черники

В первом рецепте используется небольшое количество сахарного песка , поэтому он больше других подойдет экономным хозяйкам и людям, ограничивающим в своем рационе потребление сладкого. Вкус у этого варенья будет похож на вкус свежей, протертой с сахаром черники.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • 1 кг ягод черники;
  • 0,5-0,7 кг сахарного песка;
  • 1/2 ст. воды.

Для начала ягоды надо помыть и перебрать , удалив листья, веточки, хвоинки, помятые, или усохшие плоды черники. Затем их нужно обсушить. Можно сделать это, рассыпав чернику тонким слоем на бумажном полотенце. Или же просто оставить промытую ягоду в дуршлаге на некоторое время, дав стечь лишней воде.

Затем сварить сироп из сахара и воды в течение примерно 7 минут.

В готовый сироп поместить ягоды и доведя до кипения, варить на слабом огне в течение 5 минут. Пенку необходимо снимать.

Готовое варенье разлить по стерилизованным стеклянным банкам и закрыть стерилизованными винтовыми металлическими крышками . Не стоит беспокоиться, что пятиминутка получится жидкой из-за небольшого количества сахарного песка. Черника содержит много пектина, который придает конечному продукту желеобразную консистенцию. Растекаться это варенье не будет.

Второй способ отличается простотой, т.к. по его рецептуре не надо взвешивать ягоды и сахар. Все ингредиенты отмеряются стаканами.

Итак, берем:

  • 3 ст. черники;
  • 4 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ст. воды.

Подготовленную чернику высыпаем в кастрюлю, туда же выливаем воду, доводим на плите до кипения. Ягоды при нагреве дадут сок. После закипания добавить сахарный песок небольшими порциями, все тщательно перемешать. Варить варенье ровно 5 минут. Готовую пятиминутку разлить из кастрюли сухим чистым половником по небольшим стерилизованным банкам и закрыть крышками, тоже стерилизованными. Подойдут для укупоривания не только металлические крышки. Можно использовать крышки из пластмассы, предварительно опущенные в кипящую воду на несколько секунд.

Можете опробовать также третий способ варки такого варенья. В данном случае набор ингредиентов следующий:

  • 2 кг черники;
  • 1 кг сахар-песок.

Мытые ягоды накладываются слоями в эмалированный таз, или кастрюлю, каждый слой черники пересыпается сахаром. После этого нужно оставить ягоды настояться с сахаром и дать сок. Это происходит при комнатной температуре в течение 2-2,5 часов. Затем кастрюлю с ягодами и сахаром ставят на плиту и доводят до кипения. Варить ровно 5 минут, снимая пену.

Для придания варенью из черники разных оттенков вкуса можно добавлять понемногу различные ягоды: черную смородину, землянику, бруснику. Можете попробовать добавить и другие из известных вам ягод. Не бойтесь экспериментировать! Некоторые гурманы даже добавляют в пятиминутку ароматные травы. К примеру - мяту, чабрец, душицу . Пучки из трав добавляют в емкость с вареньем за пару минут до окончания варки и оставляют до остывания. Затем вынимают их из емкости и дальше - разливают варенье как обычно.

Где лучше хранить

Когда варенье из черники остынет, можно убрать банки на хранение. Необязательно помещать их в холодильник. Подойдет любое другое прохладное место. Температура хранения не должна превышать 18-20° . Можно поставить пятиминутку в погреб, или на застекленный балкон. Используется такое варенье в разных видах: можно просто подать его к чаю; можно добавлять в начинку для пирогов; есть его вместе с оладьями, сырниками и блинчиками!

В морозные зимние дни варенье-пятиминутка из черники будет отличным напоминанием о лете! А также поднимет настроение, взбодрит иммунитет и даст порцию витаминов, которых так не хватает в суровую зимнюю пору и сделает любое чаепитие уютным!

Не задумываясь ответьте на такой вопрос: "За какой ягодой будете скучать этой зимой больше всего?" Более чем уверена, что большая часть из Вас скажет, что это черника. И не зря, я, между прочим, тоже больше всего буду скучать именно за ней. Писать о том, насколько она полезная крайне банально, даже не буду затрагивать эту тему, Вы и сами все уже знаете. Но вот, что касается нашего сегодняшнего рецепта, я просто обязана уточнить, что несмотря на то, что рецепт на зиму крайне простой, именно он и рассчитан на то, чтобы вся польза осталась внутри банки, так что берите себе на заметку. Храниться такое варенье из черники "Пятиминутка" будет всю зиму, за это также можно не переживать.
На этом предисловии пора заканчивать, и непосредственно приступать к делу. Стоит ли говорить, что оно настолько простое, что Вы и не заметите как справитесь в два счета?! Посмотрите еще как заготовить и такое



- черника (можно свежую или мороженую) – 3 стакана,
- сахар – 4 стакана,
- вода – половина стакана.





Обратите внимание! Ягоды должны быть тщательно отобраны, и промыты. Не должно быть никакого мусора.





После этапа очищения их стоит немного просушить.
Как только мы это сделаем, можно начинать. Сперва высыпаем чернику в кастрюлю.





После добавляем воду.





Ставим на огонь, доводим до кипения, аккуратно перемешиваем и ждем пока ягоды пустят сок.





Продолжаем после этого перемешиваем еще на протяжение двух-трех минут и добавляем сахар.





Мешаем, ждем пока смесь закипит. После уменьшаем огонь до самого маленького. Готовим еще 5 минут (если Вы побаиваетесь, что варение сбежит, можете кастрюлю смазать растительным маслом). И все! Варенье готово!





Осталось его лишь перелить в стерилизованные банки и закатать крышкой, хотя и обычная пластиковая тоже подходит.





Главное условие для длительного хранения - держать готовое нужно исключительно в прохладном месте. На балконе, в кладовке, погребе.