Салат или закуска под названием «Помидоры по-армянски » готовится из крепких, спелых помидор. Лучше всего для нее подходят мясистые продолговатые помидоры, которые называют «сливки» или «пулька». У них плотная кожица, толстый слой мякоти и мало сока – как раз то, что нужно для этого рецепта. Лук подойдет любой, но лучше чтобы он был острых сортов – для более насыщенного и контрастного вкуса. Зелень подбирайте из того, что есть в наличии – подойдет и петрушка, и укроп, и сельдерей. Я обычно делаю смесь из петрушки и сельдерея.
Что касается маринада, то его нужно пробовать и подстраивать под свой вкус. Кто-то любит чтобы помидоры были кисловатые, а кто-то предпочитает сладкие. В этом рецепте вкус у помидор получается мягким, слегка сладковатым, уксус не чувствуется.
Помидоры по-армянски – рецепт.
Ингредиенты:
Помидоры с плотной кожицей, мясистые
Репчатый лук
Зелень укропа, петрушки
Растительное масло без запаха
Уксус 5-6% (если любите кисловатые острые салаты, то 9%)
Соль и сахар
Перец горошек, чеснок, лавровый лист (не обязательно)
Овощи берутся в любом количестве и любых пропорциях, а для маринада есть рецепт, он будет написан ниже.
Помидоры моем и разрезаем пополам. Вырезаем ту часть, где плодоножка. Если крупные помидоры, то режем их дольками (каждую половинку на 4-6 частей), средние и мелкие помидоры разрезаем на 2-4 части, как для любых .
Репчатый лук чистим. Режем полукольцами, не очень мелко. Если лук небольшой, то можно нарезать колечками.
Банки нужно простерилизовать любым удобным для вас способом (в духовке, над паром, ошпарить кипятком). Положить на дно слой помидор, примерно на треть от объема банки (если литровая, то меньше). Далее укладываем кольца лука и зелень. Так чередуем слои до верха банки. Верхний слой делаем из помидор.
Варим маринад. На литр воды нужно 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Уксуса наливаем 1 ст. л. По желанию можно добавить в маринад лавровый лист и перец горошек. Даем маринаду закипеть.
Разливаем маринад по наполненным банкам.
Наливайте так, чтобы маринад слегка перелился через край.
Ставим банки в кастрюлю (на дно кастрюли положите полотенце). Наливаем теплой воды так, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Прикрываем крышками (не закатываем!) и даем воде в кастрюле закипеть. С момента закипания банки 0,5 л. стерилизуем 10 минут, 1 л. – 15 минут.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для зимних овощных заготовок подходят как обычные красные, зрелые помидорчики, так и зелёные. Особенно любят в моей семье «Зеленые помидоры по-армянски на зиму» - самый вкусный рецепт из зеленых помидор. Для всех зимних праздников и посиделок они подходят как раз в самый раз. Из них также получается самая вкусная закусочка. Помидорчики выходят остренькими, слегка кисленькими и в меру мягкими, не раздавленными. Также такие зеленые помидоры по-армянски на зиму, самый вкусный рецепт ждет вас ниже, еще и выглядят очень достойно и эффектно, так что они еще и украшением послужат. Надеюсь вам пригодится мой рецепт. Обратите внимание и на этот .
Ингредиенты для такого рецепта:
- 800 грамм зелёных помидоров;
- 5-6 долек чесночка;
- 300 грамм сладкого, красного перца (возможно ратунда);
- 3-4 перчика чили;
- 1 таблетка аспирина;
- 25 грамм поваренной соли;
- 15 грамм сахарного песка;
- 600 грамм воды;
- 1 столов. л. 9% уксуса;
- любая свежая зелень (укроп, петрушка, кинза).
Рецепт с фото пошагово:
Для армянских помидор мне нужны сладкий перец, дольки чеснока, вся имеющаяся зелень и перчик чили. Все овощи чищу, мою и прокручиваю через мясорубку. Получается такая сочная, яркая и острая начиночка.
Зеленые помидоры не до самого конца надрезаю ножном, чтобы получился крестообразный разрез. В него укладываю всю овощную начинку.
Теперь помидоры плотненько друг к дружке укладываю в банки. Начинка никуда не денется, так как в разрезах она будет плотно находится. Помидоры, когда они зеленые как здесь по рецепту, сами по себе плотные и хорошо держат форму. Очень вкусными получаются и эти .
В банку закладываю таблетку аспирина. Она сохранит заготовку всю зиму, и вы не будете переживать, что помидоры долго не простоят в кладовой.
Для заливки в горячую, подогретую воду всыпаю соль, сахарный песок.
Вливаю столовый, 9% уксус и кипячу весь маринад.
Заливаю до самой верхушки банки, чтобы помидоры по-армянски были покрыты полностью и ставлю стерилизоваться на 15 минут. Уверена, вас приведет в восторг и такой .
После стерилизации банки закатываю и ставлю остывать под плед.
Остывшие баночки отправляю на хранение. Темная кладовая подходит для таких целей. Если у вас есть подвал или погреб, то вообще отлично. Моя бабушка всегда хранила зеленые помидоры по-армянски на зиму, самый вкусный рецепт надеюсь вам понравится, в погребе.
Армянская кухня относится к наиболее древним во всем мире. Ее блюда отличаются остротой и большим количеством приправ. Поэтому помидоры по-армянски на зиму существенно отличаются по вкусу от обычных засоленных помидоров. Рецептов приготовления этих помидоров есть много.
В частности, часто используют для засола зеленые помидоры и дополнительно их приправляют такими дополнительными ингредиентами, как:
Отличительной особенностью помидоров по-армянски есть то, что в засоле практически не используют уксус, а сами овощи засаливаются в фаршированном виде.
Независимо от выбранного рецепта, общие принципы приготовления таких томатов таковы:
Рецепт понравится тем, кто предпочитает здоровое питание, поскольку он не включает уксус . Ингредиенты для блюда такие:
Способ готовки этого блюда следующий:
Томаты будут готовы примерно через 4 дня.
В этом рецепте потребуется меньше соли, а также в нем отсутствует жгучий перец. Приготовьте следующие ингредиенты:
Из помидоров уберите середину и удалите плодоножки, потом порежьте чеснок и зелень как можно мельче. Смешайте их вместе с сердцевиной помидора и начините этой смесью томаты.
Такой рецепт уникален тем, что соотношение ингредиентов вы выбираете на свое усмотрение. Пробовать томаты можно будет через неделю. Вам будут нужны:
Квашеные помидоры готовят так:
Хранят их в холодном месте, пробовать томаты можно через месяц как минимум.
Такой рецепт понравится тем, кто любит острый и пряный вкус . И даже присутствие уксуса в нем не скажется на вкусе томатов. Овощи и приправы кладут в произвольном количестве.
Возьмите лук, помидоры, петрушку, растительное масло, немного столового уксуса, литр воды, соль, сахар, черный перец в горошках, лавровый лист и чеснок.
Приготовление блюда такое:
Такой рецепт весьма оригинальный, эти томаты хорошо подойдут к вареной картошке . Маринад будет очень вкусным и нежным. Ингредиенты для приготовления следующие:
Для приготовления этого блюда тонко нашинкуйте капусту , потом ее присолите и помните. Перец порежьте мелкими ломтиками, порубите зелень, морковь натрите на крупной терке. Потом смешайте все овощи и зелень, порубите чеснок.
Срежьте верхушки у томатов и выберите сердцевины. Натрите их внутри солью и сахаром, начините овощами. На дно кастрюли кладем хрен, а потом помидоры, сверху зелень и порубленный чеснок. Слои в такой очередности повторите до верха емкости.
Из литра воды и 2 больших ложек соли сварите рассол. Порежьте мелко вырезанные из томатов сердцевины, смешайте с чесноком, добавьте рассол и перемешайте. Залейте помидоры маринадом и маринуйте в течение суток. Потом емкость поставьте в холодильную камеру и оставьте на 4 дня.
Для этого рецепта бурых помидоров по-армянски не нужны уксус и сахар , они понравятся тем, кто соблюдает диету. Ингредиенты такие:
Готовим зеленый фарш на основе зелени, перца и чеснока, томаты разрежьте глубоко, но не до конца. Начинку уложите внутрь помидоров, уложите их плотно в глубокую емкость. Затем готовится рассол из воды и соли, даем остыть, потом им заливаем помидоры и устанавливаем груз.
Помидоры можно пробовать спустя три дня.
Фаршированные зеленые помидоры по-армянски понравятся тем, кто любит пряные, острые и кисло-сладкие блюда . Их можно готовить на зиму, ведь они хранятся при комнатной температуре в течение года. Ингредиенты для блюда такие:
Для начала сделайте фарш на основе перца, чеснока и мелко порубленной зелени, срежьте верхушки с томатов, аккуратно удалите их мякоть, порежьте сердцевины и смешайте с фаршем.
Овощи фаршируем, накрываем сердцевинами, вложите в банки. Сделайте маринад и в кипящем виде разлейте по банкам и закройте их.
Есть еще один рецепт зеленых помидоров по-армянски, которые получатся более острыми . Готовим ингредиенты:
Томаты порежьте половинками или четвертинками. Затем порубите мелко или порвите зелень. Чеснок и чили пропустите сквозь мясорубку . Смешайте зелень, чеснок, перец с помидорами, выложите это по банкам.
Сделайте маринад, залейте им в кипящем виде овощи, банки накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закупорьте их и остудите, перевернув вверх ногами.
При засаливании помидоров по-армянски рекомендуется выбирать овощи одинакового размера, чтобы они равномерно просолились. Если вы используете зеленые томаты, то дайте им размягчиться и набраться сока. Идеальный вариант – легкая бурость . Можно засаливать томаты разных цветов – зеленые, бурые или розовые, это придаст блюду особенный вкус и оттенок.
А чтобы овощи не растрескивались, их у плодоножки нужно проколоть зубочисткой или вилкой.
На конечный вкус засолки влияет большое количество факторов:
Как видите, есть большое количество рецептов приготовления помидоров по-армянски. Их можно готовить с использованием разных ингредиентов, а сами помидоры могут иметь разную зрелость . Выбирайте то, что нравится вам больше, и можете приступать к заготовке на зиму в виде ароматных томатов.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Готовить малосольные помидоры по-армянски с чесноком очень быстро. 10-15 минут и все готово. Но солятся они долго, к сожалению. Чтобы попробовать пикантную ароматную закуску вам придется подождать 3-4 дня. Но ожидания оправданы отличным вкусом! Так что пробуйте, не задумываясь!
Ингредиенты:
- помидоры среднего размера (немного недозрелые, бурые или даже зеленые) – 5 шт.;
- зелень (укроп + петрушка) – небольшой пучок;
- чеснок свежий – 3 средних зубчика;
- кипяченая и охлажденная до комнатной температуры вода – 1 л.;
- поваренная соль – 2 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
1. Сразу можно солить и большее количество помидоров. Тогда количество ингредиентов просто увеличьте пропорционально основному ингредиенту. Сначала приготовьте ароматную начинку для малосольных помидоров. Несколько зубчиков чеснока очистите и мелко нарежьте. Через давилку пропускать не желательно. Но можно крупно порезать и вместе с зеленью измельчить блендером. Но не в пюре, а чтобы получились мелкие кусочки.
2. Зелень тщательно помойте. Если есть время, замочите ее на несколько часов в холодной воде. Потом обсушите, промокнув бумажными полотенцами, и измельчите. Зелень может быть любая, но я предпочитаю петрушку с укропом. Можно добавить кинзу или базилик. Только не много. Сложите рубленую зелень в небольшую мисочку. Добавьте чеснок и перемешайте.
А вот еще пример быстрой летней закуски - . Готовлю часто, и родные всегда довольны.
3. Помидоры тщательно вымойте. Мякоть у них обязательно должна быть плотной, иначе при засолке они потеряют форму и пустят сок. Обсушите помидоры и сделайте в верхней части каждого плода глубокий надрез, как показано на фото. То есть срежьте верхнюю часть, но не до конца, чтобы получились «крышечки».
4. В получившееся отверстие положите начинку из зелени и чеснока. Слишком плотно трамбовать не нужно. Проделайте эту процедуру со всеми помидорами.
5. Приготовьте рассол. На 1 л чистой и прокипяченной воды понадобится 2 ст. л. поваренной соли. Положите соль в воду и перемешайте до ее растворения. Рассол для малосольных помидоров готов.
6. Сложите помидоры в подходящую емкость (миску или кастрюлю) вплотную друг к другу. Залейте рассолом, чтобы он покрывал помидоры.
7. Накройте сверху помидоры по-армянски тарелкой или крышкой, меньшей по диаметру, чем емкость, в которой вы готовите закуску. Поставьте сверху груз. Это может быть банка с соленьями или чистой водой. Малосольные помидоры будут готовы через 3-4 суток. Оставьте их на кухне или вынесите на балкон.
Готовые помидорчики подавайте к картофелю или мясу. Очень вкусно и пикантно.
А еще хотим вам рассказать, как делаются . Тоже вкусная закуска, попробуйте при случае.
Приятного аппетита!
Армянская кухня – одна из древнейших в мире. Ее блюда пикантны, остры, в них очень много соли и приправ: перца, чеснока, тмина, пряной зелени. Поэтому засоленные на зиму помидоры по-армянски существенно отличаются от привычных нам помидорчиков, засоленных по русским рецептам.
Способы приготовления пряных, пахучих, острых помидорчиков разные: их солят, маринуют, квасят, делают малосольными. Дополнительными ингредиентами выступают, как правило, травы, однако есть рецепты с болгарским перцем, морковью, чесноком, луком. Овощи можно засолить целиком, нарезать на части либо нафаршировать. Для засолки помидоров по-армянски подходят как красные спелые, так и бурые либо зеленые плоды.
Особенность армянской засолки в том, что уксус используется очень редко, а помидоры в подавляющем большинстве случаев засаливаются не цельными, а фаршированными.
Очень хороши для засолки по армянским рецептам помидоры сортов «пулька», «сливки»: в них мало сока, кожица очень плотная, а мякоти много. Нужно отобрать крепкие плоды, без вмятин и подпорченных мест, хорошенько вымыть и обсушить их.
Для маленьких пол-литровых баночек помидорки следует разрезать на части (зеленые овощи хороши разрезанными на кружочки). При фаршировании срезается верхняя «крышечка» (часть плодоножки), мякоть выбирается ложкой и используется для приготовления зеленого фарша из трав и овощей.
Лук лучше брать жгучий, чтобы добиться более острого вкуса. Из трав нужны базилик, кинза, петрушка или укроп. Точно следовать рецептуре не обязательно: помидоры по-армянски любят творческий подход.
Подготовка овощей заключается в обмывании, удалении шелухи, кожицы, семян, плодоножек. Овощи нарезаются согласно рецепту либо используются целиком.
Обязательное условие успешной засолки – стерилизация банок на пару либо в духовом шкафу. Нужно строго соблюдать время обработки, иначе помидоры испортятся. Не забудьте про крышки! Металлические следует несколько минут прокипятить, капроновые – обдать крутым кипятком.
Стерилизовать заполненные помидорами стеклянные банки нужно в кастрюле с кипящей водой: пол-литовые баночки десять минут, литровые пятнадцать минут.
Острым пряным вкусом быстрых помидоров по-армянски можно насладиться уже через четыре дня. Рецепт понравится сторонникам правильного питания, ведь уксус использовать не придется. Если двух жгучих перчиков кажется много, можно взять один или вообще половинку.
Ингредиенты:
Полтора килограмма спелых томатов;
Два стручка жгучего перчика;
Крупная головка чеснока;
Пучок кинзы и петрушки;
Веточка базилика;
2,5 литра чистой воды;
Два лавровых листочка;
Полстакана соли.
Способ приготовления:
Для начинки мелко нарезать жгучий перец, зелень, чеснок, перемешать.
Помидоры разрезать вдоль: в разрез нужно будет поместить начинку.
Сварить маринад из воды, соли и лаврушки. Остудить.
Нафаршировать помидоры зеленой смесью.
Плотно уложить в емкость для засолки.
Залить помидорки рассолом полностью.
Установить поверх груз. Если помидоры засаливаются в банке, притопить их деревянными палочками, установленными крест-накрест.
Снимать пробу можно через четыре дня.
Помидоры можно разложить по банкам, залить рассолом, но хранить придется в холоде.
Вариант предыдущего рецепта с меньшим количеством соли и без жгучего перца. Помидоры по-армянски, нафаршированные зеленью и чесноком, можно попробовать очень быстро.
Ингредиенты:
Полтора килограмма красных томатов;
Большая головка чеснока;
Пучок петрушки;
Зелень сельдерея (если нравится);
15 граммов соли;
Литр воды;
Две ложки соли (30 граммов).
Способ приготовления:
Вырезать из помидоров сердцевину, плодоножки отложить.
Зелень и чеснок очень мелко нарезать.
Сердцевины помидоров, зелень и чеснок смешать в виде зеленого фарша.
Начинить помидорки фаршем.
Плотно уложить помидоры в емкость для засолки, так, чтобы они не перевернулись после заливки рассолом.
Для рассола в литр воды засыпать соль, вскипятить.
Остывшим рассолом залить помидорчики.
Установить груз.
Пробу снять через три-четрые дня.
Прелесть этого рецепта – свободное соотношение указанных ингредиентов. Вариант подойдет для опытных хозяек. Необычный вкус квашеных помидоров по-армянски можно оценить через месяц.
Ингредиенты:
Помидоры (сколько войдет в трехлитровку);
Шесть долек чеснока;
Укропный зонтик;
Маленький корешок хрена (или 3-4 см толстого корня);
Базилик, кинза (сколько захочется);
Жгучий перчик (по желанию);
Полтора литра воды;
30 граммов сахара;
60 граммов соли.
Способ приготовления:
Положить на дно банки чеснок, хрен, зелень, перец.
Набить банку твердыми малосочными помидорами.
Сварить рассол из воды, соли, сахара. Остудить.
Залить банки с помидорами остывшим сладко-соленым рассолом.
Закрыть банку капроновой крышкой, убрать в холодное место.
Помидоры полностью будут готовы спустя один месяц.
Хранить их в рассоле можно не дольше четырех месяцев.
Острый, пряный вкус помидоров по-армянски с большим количеством лука приятно удивит. Уксус придаст дополнительную остроту, причем количество его можно менять по собственному вкусу. Вкус очень приятный, сладковатый, уксусная острота не заметна. Количество овощей и приправ произвольное.
Ингредиенты:
Помидоры;
Петрушка;
Растительное масло;
Столовый уксус (9%) одна столовая ложка;
Литр воды;
Соли столовая ложка;
Сахара две столовые ложки;
Горошинки черного перца;
Лавровый лист;
Способ приготовления:
Твердые плотные помидоры разрезать на половинки, крупные плоды – на четвертинки.
Лук нарезать толстыми колечками или (если луковица крупная) полукольцами.
Зелень оставить цельной или крупно нарвать.
Стерилизовать банки.
На дно банки укладывать лук, зелень, слой помидоров.
Повторять слои лука, зелени, помидоров до горлышка банки. Верхний слой – помидоры.
Вскипятить воду с солью, сахаром, после закипания влить уксус, бросить перец и лавровый лист. Остудить.
Залить помидоры маринадом.
Стерилизовать наполненные банки в кипящей воде, прикрыв крышками. Банки должны стоять в кипящей воде по горлышко. Поставить их нужно на деревянный круг, полотенце либо сложенную в несколько слоев ткань.
Вынуть банки из кипятка, влить под крышку по ложке растительного масла, закатать.
Быстрый, оригинальный вариант помидоров по-армянски с овощами обладает волшебным вкусом. Такие помидорчики будут очень хороши к отварному картофелю. Сочный, густой маринад получается нежным, в меру острым и очень вкусным.
Ингредиенты:
Два килограмма помидоров;
Небольшой кочан капусты;
Четыре болгарских перца;
Две крупные морковки;
Один жгучий перчик;
Крупная головка чеснока;
Укроп, сельдерей, кинза (по вкусу);
Литр воды;
Лист хрена.
Способ приготовления:
Капусту тонко нашинковать.
Посолить капусту, помять руками.
Перец нарезать маленькими ломтиками.
Зелень мелко нарубить.
Морковь натереть на крупной терке.
Капусту смешать с морковью, перцем, зеленью.
Нарубить чеснок.
У помидоров срезать «крышечки» и выбрать сердцевинки.
Помидоры натереть солью и сахаром, набить овощным фаршем.
На дно кастрюли положить лист хрена, затем слом помидоров.
Укрыть помидоры зеленью, распределить измельченный чеснок.
Повторять слои до верха кастрюли.
Сварить рассол из литра воды и двух столовых ложек соли.
Вырезанные сердцевинки помидоров мелко нарезать, перемешать с измельченным чесноком, влить рассол и хорошенько перемешать.
Помидоры залить маринадом, не дожидаясь его остывания.
Положить гнет, мариновать сутки.
Переставить емкость с помидорами в холодильную камеру.
Пробовать готовый продукт можно через четыре дня.
Засолить бурые помидоры по-армянски очень просто. Никакого уксуса и сахара: изредка баловать себя потрясающе вкусным блюдом можно даже на диете.
Ингредиенты:
Два килограмма бурых помидоров;
Два стручка жгучего перчика чили;
Крупная головка чеснока;
Лавровый лист;
Пучок кинзы, базилика, петрушки:
Пять литров воды;
Стакан соли.
Способ приготовления:
Приготовить зеленый фарш из мелко нарубленной зелени, чеснока и перца.
Помидора глубоко, но не до конца разрезать.
Поместить начинку внутрь помидоров.
Плотно уложить нафаршированные плоды в глубокую кастрюлю.
Приготовить рассол из воды и соли.
Залить помидоры остывшим рассолом, установить груз.
Кушать готовые помидоры можно через три дня.
Оригинальный рецепт зеленых фаршированных помидоров по-армянски понравится любителям острых, пряных, кисловато-сладких блюд. Особую прелесть придаст помидорчикам мятная нотка. Количество ингредиентов берется на глазок. Пользоваться мясорубкой для приготовления начинки нельзя. Хранить такую засолку можно при комнатной температуре не меньше года.
Ингредиенты:
Плотные малосочные помидоры;
Зелень: тархун, кинза, петрушка, мята, сельдерей;
Острый перец;
Для маринада: литр воды, по одной столовой ложке сахара, уксуса, соли.
Способ приготовления:
Приготовить фарш из мелко нарезанной зелени, чеснока, перца.
С помидоров срезать верхушки.
Осторожно вычерпать мякоть.
Серединки помидоров нарезать и смешать с фаршем.
Нафаршировать помидоры, прикрыть «крышечками» и плотно уложить в стерилизованные банки.
Сварить маринад и кипящим разлить по банкам.
Укупорить.
Очень острая консервированная закуска порадует любителей острой пищи. Зеленые помидоры, ароматный чеснок и жгучий перчик – лаконично и вкусно. Уксус позволяет держать банки с помидорами не в холоде, а при обычной комнатной температуре.
Ингредиенты:
Полкило зеленых, с легким бурым налетом помидоров;
30 граммов очищенного чеснока;
Один перчик чили;
Пучок кинзы;
Литр воды;
Ложка соли;
Ложка уксуса.
Способ приготовления:
Зеленые помидоры нарезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
Бодрую, не вялую зелень нарубить мелко или нарвать руками.
Жгучий чили, очищенный чеснок пропустить через мясорубку.
Смешать помидоры, зелень, измельченный жгучий перчик и ароматный чеснок.
Выложить помидоры с овощами и травами в стерилизованные банки.
Сварить маринад.
Осторожно залить кипящим маринадом помидоры.
Прикрыть банки ошпаренными кипятком крышками и стерилизовать 10-15 минут.
Укупорить банки, остудить в перевернутом состоянии.