Рецепт марципана из миндальной муки. Рецепт марципана и как сделать натуральные пищевые красители

10.03.2020 Выпечка

Настоящий марципан, приготовленный из свежемолотого миндаля, — это очень вкусно.
К тому же естественное и полезное сладкое для детей: в составе только чистые орехи и немного сахарной пудры. Сделать марципан своими руками проще простого. А еще его можно окрасить пищевыми красителями в самые различные цвета и вылепить из этого съедобного «пластилина» вкусное и оригинальное украшение для торта. Марципан прекрасно сохраняется в холодильнике до 6 недель, так что его можно готовить нечасто, но делать достаточно много. Сегодня мы расскажем 2 рецепта приготовления марципана в домашних условиях, а также альтернативного материала для лепки украшений— мастики из маршмеллоу.

Марципан с сахаром

Что нужно:

  • 1 стакан миндаля
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • 2-3 капли миндальной эссенции

Что делать:

1. Неочищенный миндаль опустите в кипящую воду на 1-2 мин.

2. Слейте воду, дайте миндалю немного остыть и очистите. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами.

3. Ядра высушите на сковороде, 2 мин., постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы орехи ни в коем случае не начали поджариваться.

4. Измельчите орехи в блендере до состояния пюре.

5. Сахар залейте водой, поставьте кастрюлю на средний огонь и растопите сахар, постоянно его помешивая. Как только сироп закипит, перестаньте размешивать и варите, только покачивая посуду. Сироп должен загустеть до такого состояния, чтобы из него (естественно, остывшего) можно было бы скатать мягкий и тягучий шарик. Следите, чтобы сироп не переварился, иначе он превратится в густую карамель.

6. Всыпьте в сироп измельченные орехи и варите на слабом огне, постоянно помешивая, 2-3 мин. Добавьте миндальную эссенцию и готовьте еще 1 мин.

7. Выложите миндальную массу на рабочую поверхность, накройте пищевой пленкой и остудите. Остывшую массу раскатайте скалкой и придайте любую форму. Храните готовый марципан только завернутым в пищевую пленку, поскольку он быстро засыхает.

Совет. Марципан, приготовленный только на сахаре, без добавления сахарной пудры, получается мягким и эластичным. Но слепить идеальные фигурки для украшения из него может и не получиться. Зато точно получатся конфеты или великолепная начинка для выпечки. Хотите, чтобы марципан стал еще эластичнее, пропустите его через мясорубку.

Марципан с сахарной пудрой

Что нужно:

  • 1 стакан миндаля
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 белок очень свежего яйца
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2-3 капли миндальной эссенции

Что делать:

1. Залейте миндаль в большой кастрюле крутым кипятком, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 1 мин. Если миндаль старый, добавьте щепотку соли и варите 5-7 мин. Затем откиньте на дуршлаг и залейте холодной водой. Очистите миндаль, сдавливая орех между большим и указательным пальцами (он должен буквально выскакивать из кожицы).

2. Выложите миндаль на противень и подсушите в разогретой до 120°С духовке 10-15 мин. Полностью остудите. Затем измельчите миндаль в муку в блендере. Если крошка получается слишком крупной, насыпьте ее на противень и еще подсушите в духовке, но не давая поджариться, 10-15 мин. Затем еще раз смелите.

3. Перемешайте в миске молотый миндаль и просеянную сахарную пудру. Добавьте белок, лимонный сок, миндальную эссенцию и перемешайте до получения однородной массы.

4. Переложите марципан на рабочую поверхность, слегка присыпанную сахарной пудрой, и вымешивайте до эластичности. Заверните готовый марципан в пищевую пленку. В таком виде марципан, приготовленный на белке, может храниться в холодильнике 5-7 дней.

Совет. Если марципан получился слишком сухим, добавьте по каплям немного холодной воды, смешанной с бренди или водкой в равных количествах. Если слишком мягким и липким — немного просеянного кукурузного крахмала.

Мастика из маршмеллоу

Что нужно:

  • 320 г (4 пачки) зефира маршмеллоу белого цвета
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • пищевые красители

Что делать:

1. В зефир добавьте лимонный сок. Растопите в микроволновке или на водяной бане до увеличения в объеме в 3 раза. В микроволновой печи вам для этого потребуется 10-20 сек.

2. В горячий растопленный зефир добавьте пищевой краситель нужного вам цвета и тщательно перемешайте.

3. Порциями введите просеянную сахарную пудру и размешайте массу лопаткой или ложкой.

4. Когда размешивать станет трудно, выложите массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжайте разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам. Затем раскатайте скалкой пласт толщиной 5мм. Готовую мастику заверните в пищевую пленку и положите в холодильник
на 30 мин.

Совет. Такой мастикой можно покрыть торт или вылепить из нее различные фигурки, листочки, цветы и прочий декор для украшения торта. С мастикой из маршмеллоу приятно работать, поскольку она легко принимает нужную форму и не липнет к рукам. Чтобы склеить части мастики между собой, достаточно смочить их водой. Чтобы цвет стал ярче, просто добавьте немного воды.

Окраска марципана

Марципановую пасту и мастику можно покрасить готовыми гелевыми или сухими пищевыми красителями. Приобретите цвета, которые вам понадобятся. Если каких-то оттенков найти не удастся, их можно смешать самостоятельно. Например, сочетание красной и синей краски даст фиолетовый цвет, добавив к желтому красителю немного синего, можно получить зеленый разных оттенков. Пищевые красители производятся из природных источников — растений и фруктов.

Вы можете приготовить красители самостоятельно. Оранжевый цвет марципану дадут морковный сок или апельсиновый фреш, отжатый вместе с цедрой. Красный оттенок можно получить, отжав клюкву или бруснику. Лучший коричневый краситель дает жженый сахар или какао-порошок. Сложнее всего получить зеленый тон — его делают из бланшированного и протертого через сито шпината.

Скатайте в шар нужное количество марципана, сделайте в нем небольшое углубление и капните туда краситель. Интенсивно месите массу руками. Чем лучше будет вымешан марципан, тем однороднее получится цвет. Если оттенок кажется вам недостаточно насыщенным, добавьте еще немного красителя и снова вымешайте массу.

Марципан - это очень вкусное лакомство. Представляет собой растёртый засахаренный миндаль. То есть, это мягкая и очень эластичная смесь, состоящая из сахарной пудры и растёртого в порошок миндаля сладкого. Хотя существует мнение: для того, чтобы полностью почувствовать все оттенки вкуса марципана, на каждые 50 ядрышек миндаля сладкого надо класть 1 ядрышко горького. Мнения разнятся. Есть и другое: использовать именно миндаль не принципиально, можно брать для приготовления и другие орехи. Поэтому приготовить марципан в домашних условиях вполне возможно.

Упоминания о марципане встречаются во многих старых европейских сказках. Например, в сказке «Щелкунчик» Мышиный король в обмен на марципан согласился не трогать Щелкунчика. Этому лакомству было под силу творить чудеса во сне и наяву в сказке про Оле-Лукойе. Сохранились сведения, что очень любили марципан Людовик 14 - французский король, Томас Манн - немецкий писатель, Луиза Шарлотта - прусская принцесса.

Приготовление марципана в домашних условиях (и не только), а точнее - его описание, должно обязательно содержать в себе следующий очень важный момент - в марципане сахар должен составлять от одной трети до двух пятых. Только такое соотношение позволяет сделать смесь эластичной без всяких специальных химических добавок. Ниже приведены два различных рецепта приготовления марципана дома.

Рецепт приготовления марципана №1

Необходимые ингредиенты: 500 граммов молотого миндаля, 3 ложки столовые воды розовой, 10 граммов миндального масла, 500 граммов сахарной пудры. Из всего этого списка самые редкие продукты - это молотый миндаль и розовая вода. Миндаль можно просто купить в магазине, очистить от скорлупы и перемолоть на кофемолке. А розовая вода делается так: лепестки роз заливаются кипятком и настаиваются. Затем вынимаются. Лепестки роз продаются в крупных супермаркетах в чайных отделах. Все продукты указаны из расчёта на вес готового продукта, равный 1 килограмму. Т.е. в итоге вы получите килограмм марципана, хотите меньше, делите соответственно. Марципан в домашних условиях получится вкусным, только если чётко соблюдать пропорции.

В небольшой кастрюльке смешать 200 граммов из 500 сахарной пудры с розовой водой и молотым миндалём, а потом варить на среднем огне, аккуратно на протяжении всего времени перемешивая, до тех пор, пока получившаяся масса не станет отлипать от стенок. Выложить её потом на посыпанный мукой стол и ввести миндальное масло и те оставшиеся 300 граммов сахарной пудры. Таким образом, должно получиться тягучее миндальное тесто. Если масса выйдет чересчур плотной, можно добавить ещё несколько капелек розовой воды.

Рецепт приготовления марципана №2

Марципан в домашних условиях можно сделать и по такому рецепту: стакан миндаля, 2 - 3 капли эссенции миндальной, стакан сахара, треть стакана воды.

Миндаль очистить (для этого опустить в кипяток и варить несколько минут, чтобы легче снялась скорлупа). Мокрые ядра осторожно высушить на сковородке (не позволяйте им пригорать). Затем смолоть их в блендере до состояния чуть сыроватой кашицы. Залить водой сахар и поставить на медленный огонь, чтобы варился сироп. При этом важно, чтобы сироп не превратился в карамель, а плотность его должна быть такой, чтобы из него можно было пальцами сделать твёрдую каплю. Затем в загустевший сироп высыпать миндаль и подождать минуты четыре. Смесь быстро загустеет, и тогда нужно будет капнуть миндальной эссенции. Теперь эту загустевшую массу можно выложить на стол и придать почти любую форму: слепить конфеты, штрудель или ещё что-нибудь. А если масса получилась слишком рассыпчатой - значит, надо просто добавить немного воды. Хранить марципан следует в

Вот два примера того, что марципан в домашних условиях приготовить вполне реально. И вкус его будет ничем не хуже, чем в магазине.

Может ли сладость быть полезной? Конечно, если это конфеты, сделанные из свежих орехов, фруктозы, сухофруктов и качественного шоколада. И приготовить их самостоятельно совсем несложно. Одна из самых распространенных в Европе сладостей – марципан – в домашних условиях делается уже не одно столетие. Например, в Германии его зовут «пасхальный хлебец», из него делают фигурки, конфеты, украшения для тортов и даже целые съедобные замки. В этой статье вы узнаете, как приготовить лакомство дома.

Марципан в домашних условиях: и сладость, и украшение

Ингредиенты

Яичный белок 4 штук(и) Фруктовый сахар 120 граммов Миндаль 400 граммов Ядра грецкого ореха 10 штук(и) Лимонный сок 2 капли

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить марципановую массу правильно

При изготовлении этой сладости важно соблюдать несложные правила. Это даст гарантию того что изделия получатся нужной консистенции и правильного вкуса.

  1. Марципан готовят из сладко миндаля с обязательным добавлением очень маленькой доли горького. Он придает характерный вкус и аромат. В крайнем случае можно взять пару капель миндальной эссенции.
  2. Не стоит смешивать и тем более заменять орехи. Это будет уже другая сладость с другими свойствами. Особенность миндальных ядер – масло, оно при взаимодействии с сахаром делает массу пластичной и прочной.
  3. Соблюдение пропорций орехов и сахара или пудры, оптимально три к одному. При их нарушении масса либо не склеится, либо будет слишком хрупкой.

При всем разнообразии рецептов есть определенные этапы, которые следует соблюдать. Технология состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка миндальной муки. Ядра следует замочить холодной водой, потом тщательно счистить шкурку и высушить. Только после этого их измельчают, удобнее всего это делать блендером.
  2. В молотый миндаль добавляют сахарную пудру. Можно ввести фруктозу или мед. Потом тесто аккуратно вымешивают до гладкости.
  3. Добавки вводят после замеса, это могут быть орехи, цукаты, сухофрукты. Из такого теста уже можно лепить фигурки, делать конфеты или просто скатать в колбаску.

Правильный марципан – очень вкусное лакомство. Освойте базовую технологию и творите.

Марципан: пошаговый рецепт

Среди рецептов изготовления марципана выделяют две основные технологии – с термической обработкой и холодную. В первую обычно добавляют яйца или только белки, а сама масса получается мягче и идеально подходит для покрытия тортов.

Для приготовления марципана с тепловой обработкой возьмите:

  • 4 белка;
  • фруктовый сахар, смолотый в пудру – 120-150 г;
  • очищенные ядра сладкого миндаля – 400-430 г;
  • несколько штук горьких ядер либо 3 капли эссенции;
  • несколько капель лимонного сока.

Приготовление:

  • подготовьте водяную баню;
  • в металлической миске смешайте белки и фруктовую пудру, потом нагрейте их на пару, постоянно помешивая до получения крема, снимите с плиты;
  • в горячий крем всыпьте молотый горький и сладкий миндаль и добавьте сок лимона, вымешивайте до гладкости.

Марципан по этому рецепту получается мягким, эластичным, но при этом очень прочным.

Для приготовления конфет без тепловой обработки понадобится:

  • сладкий миндаль – 0,5 кг;
  • 10-15 шт. горьких ядер;
  • 200 г меда или сахарной пудры;
  • несколько капель воды.

Приготовление;

  • из меда или пудры и миндальной муки замесите эластичное тесто;
  • вымешивайте его и добавляйте воду буквально по каплям, для эластичности;
  • готовый десерт формируйте в конфеты или скатайте колбаской.

Этот вариант идеально подходит для лепки сладких фигурок.

Марципан даже без рецепта с фото готовить несложно. Такой десерт станет настоящим украшением праздничного стола.

Марципановые торты. Лошади.

Марципановые торты. Лошади, идеи с фото мастер-классами. Ниже вы сможете просмотреть Видео мастер-класс по приготовлению марципана в домашних условиях, узнаете два рецепта марципана и сможете узнать, как сделать натуральные пищевые красители



Рецепты марципана, приготовленного в домашних условиях

I способ:

1 стакан миндаля, 1 стакан сахара, 0,25 стакана воды, 2-3 капли миндальной эссенции, 1 ст. л. порошка какао, пищевые красители, сахарная пудра.

Приготовим марципановую массу:

1. Неочищенный миндаль опустить в кипяток, варить 1-2 мин., откинуть на дуршлаг. Дать стечь всей воде. Выложить миндаль на разделочную доску.

2. Когда орехи немного остынут, снять с них оболочку. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами. Затем ядра промыть и обжаривать на сухой раскаленной сковороде в течение 10-15 мин., постоянно помешивая.

3. Измельчить орехи в блендере до состояния пюре. Сахар залить водой; нагревать смесь до тех пор, пока весь сахар не растворится, а сироп не загустеет до состояния "твердого шарика", то есть чтобы из остывшего сиропа можно было скатать твердый, но гибкий и тягучий шарик. Положить в сироп измельченный миндаль и нагревать, постоянно размешивая, еще 3-4 мин. Добавить миндальную эссенцию.

4. Разделочную доску присыпать сахарной пудрой. Выложить на нее миндальную массу и раскатать скалкой до необходимой толщины.

5. Получился мягкий эластичный полуфабрикат, который легко режется ножом и принимает любую форму. В таком виде его можно использовать как начинку для выпечки. Чтобы из марципана можно было изготовить украшения, в него добавляют пищевые красители.

6. Надо отделить от марципановой массы кусочек нужного размера, выдавить на него немного краски и разминать его руками, пока весь кусок не окрасится равномерно.

II способ:

500 г миндаля
400 г сахарной пудры
100 г меда

Миндаль ошпарьте, снимите кожуру, подсушите в духовке, измельчите. Смешайте орехи с сахарной пудрой и медом. Пропустите через мясорубку 2-3 раза, измельчите миксером до однородной массы, смешайте с коньяком. Можно подкрасить пищевыми красителями.

Торты с использованием марципановой массы:

Основу торта смажьте подогретым медом или абрикосовым джемом, смешанным с водой - процедите и нанесите массу кисточкой. На столе, присыпанном сахарной пудрой, раскатайте марципановую миндальную массу (800 г) в круг диаметром примерно на 10 см больше торта.Накройте торт марципановым коржом и обомните бока. Лишнее срежьте.

Обтяжка торта

Как правильно выполнить обтяжку торта:

1. Заготовку торта предварительно покройте слоем марципана толщиной 3-5 мм.

2. Сахарную мастику разомните руками, чтобы размягчить ее и сделать более пластичной.

3. Измерьте диаметр верхушки торта, высоту его боковых сторон и добавьте еще 2-3 см. Раскатайте лист мастики нужного размера толщиной 3-5 мм. Для того чтобы мастика не прилипала к рабочему столу, постоянно переворачивайте лист и присыпайте его небольшим количеством сахарной пудры.

4. Отполируйте лист мастики ладонью, чтобы убрать с нее все неровности. Поднимите лист мастики с помощью скалки, приложите ее край к краю торта, а затем разверните через верхушку торта к его противоположному краю.

5. Разгладьте верхушку торта ладонью, начиная от центра и постепенно смещаясь к краям. Перейдите к боковым сторонам торта и, как можно аккуратнее, двигаясь при этом сверху вниз, разгладьте на них лист мастики.

6. При желании вы можете разглаживать мастику не рукой, а с помощью специальной лопаточки.

7. Ножом удалите излишки мастики у основания торта, придав ему ровную, абсолютно правильную форму.



































КАК СДЕЛАТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ

Для того, чтобы торт был красивым мало просто приготовить марципан или мастику и сделать из них украшения. Красота изделия - это еще и его цвет. А значит сахарную массу или само тесто надо подкрасить. Если под рукой нет фабричных сухих порошковых красителей, красящую смесь можно изготовить из обычных продуктов.

Коричневый и желтый цвета
можно сделать из жженки:
Сахар с водой (5:1) помещают в глубокую сковородку, которую ставят на медленный огонь и кипятят до получения массы темно-коричневого цвета, затем ее снимают с огня и осторожно, маленькими порциями, при помешивании добавляют воду. Соотношение сахара и воды должно быть 5:2. Полученный раствор процеживают через мелкое сито.

Красные и розовые оттенки
получаются из свеклы:
1 красную свеклу протирают через крупную терку, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой так, чтобы последняя покрывала свеклу. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и кипятят на медленном огне в течение 1 часа. Затем жидкость сливают, мякоть отжимают, в раствор добавляют щепотку лимонной кислоты,чтобы раствор не поменял цвет и был ярче, процеживают,охлаждают. Красители красных оттенков можно получить увариванием соков красных ягод: смородины, вишни, малины и др.

Оранжевые оттенки
дает морковь:
её протирают через крупную терку и обжаривают в сливочном масле (1:1). Чтобы сливочное масло не подгорало, сковороду смазывают подсолнечным маслом. Когда морковь станет мягкой (через 3-5 мин.), а жир оранжевым, массу снимают со сковороды, дают немного остыть и отжимают через полотняную тряпочку или марлю, сложенную вдвое.

Зеленый цвет
можно получить из шпината:
сок шпината уваривают на медленном огне в течение 30-40 мин, пока окраска не станет интенсивно зеленой.

Соединение зеленого красителя с желтым и оранжевым дает синий краситель .

Марципан - это сказочно вкусный десерт, в который влюбляешься раз и навсегда. Ароматная, нежная и одновременно плотная масса из миндальной муки и сахарной пудры используется для изготовления всевозможных фигурок для украшения тортов, входит в состав конфет, печенья, куличей, штруделей, наполнителей для кондитерских изделий... Давайте приготовим домашний марципан своими руками!

Вообще, рецептов марципана существует немало. К примеру, чаще всего его делают на основе измельченного в муку сладкого миндаля с добавлением сахарного сиропа и сахарной пудры. Но в этом случае готовый марципан получается приторно сладким - не всем такое лакомство по душе. Я же предлагаю вам очень простой, легкий и быстрый способ - без сиропа, но с использованием сырого яичного белка.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Насыпаем орехи (250 граммов) в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала миндаль. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.


Затем сливаем воду. Благодаря теплой "ванне" ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек - можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро - держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.


Дальше очищенный миндаль нужно просушить. Способы сушки могут быть разными. К примеру, если вы не торопитесь, сушите миндальные орехи при комнатной температуре около пары-тройки дней - время зависит от влажности в помещении. Для этого нужно разложить орехи на подносе или широком плоском блюде и время от времени помешивать их. Кроме того, можно быстро просушить миндаль на сухой сковороде, в духовке или микроволновой печи. Но тут важно не передержать орехи и не дать им подрумяниться - миндаль должен остаться светлым.


Когда орешки подсохнут, можно готовить домашний марципан. Для этого нам понадобится кухонный комбайн с насадкой металлический нож. Пересыпаем миндаль (его получается чуть меньше, чем 250 граммов - кожицу мы удалили) в чашу, добавляем 250 граммов сахарной пудры.


Пробиваем орехи с сахарной пудрой до тех пор, пока они не превратятся в однородную муку. Чем тоньше будет помол, тем более гладким получится марципан. В миндальной муке с сахарной пудрой не должно остаться ореховой крошки. Если крошка чувствуется, просейте массу через сито, а крупные кусочки снова пробейте в комбайне. Остается добавить в смесь 50 граммов (это белок от 1,5 яиц среднего размера) сырого яичного белка и 1 миллилитр ароматизатора Миндаль (я использую Dr. Oetker - это половина флакончика). Многие боятся сырые куриные яйца, но раскрою вам один секретик: если опустить сырое куриное яйцо (предварительно тщательно моем его) в кипяток на одну минуту, а затем поместить его в емкость с ледяной водой, вероятность заражения сальмонеллезом сводится к минимуму.


Еще раз пробиваем все вместе: сухая часть соединяется с белком - это и есть марципан. В данном рецепте все пропорции я высчитала таким образом, чтобы марципан был идеальным как по консистенции, так и по сладости. Если у вас по какой-то причине масса все еще рассыпается, добавьте еще белка. Слишком мягкий марципан можно сделать более упругим за счет добавления сахарной пудры.