Пирог с капустой наливным тестом. Пирог из жидкого теста с капустой

06.11.2019 Выпечка

Рецепты заливных пирогов — настоящая находка для хозяек. Во-первых, жидкое тесто для них делается молниеносно, буквально не замарав рук. Трудно подобрать рецепт пирога на скорую руку, который готовился бы также быстро. Во-вторых, жидкое заливное тесто всегда удается мягким и нежным. А в-третьих, используя тесто для этого пирога с разными начинками, мы получаем в итоге не один, а сразу множество вариантов разных вкусных пирогов. Чаще всего делаю простой капустный пирог “Лентяй” - это и быстро, и экономично. У нас часто остается старый кефир, который служит основой для заливного теста.
Сегодня на повестке дня — заливной пирог с начинкой из капусты, тушеной с луком и морковью.

Для теcта:
яйцо 2 шт.
кефир 250 мл
майонез 100 г
мука 300 г
разрыхлитель 1 ч. л.

Для начинки:
капуста 300-400 г
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
томатная паста 1 ст. л.
соль по вкусу
растительное масло 5-6 ст. л.

Число порций: 8 Время приготовления: 70 минут

Шаг 1: Подготовим ингредиенты для начинки

Шаг 2: Режем лук

Шаг 3: Режем капусту
Капусту для заливного пирога нужно нашинковать тонко.

Шаг 4: Трем на терке морковь

Шаг 5: Жарим лук и морковь
Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости.

Шаг 6: Тушим капусту
Добавить нашинкованную капусту к овощам. Тушить под крышкой 10 минут и периодически помешивать.

Шаг 7: Разводим томатную пасту
Томатную пасту развести в 100 мл. воды.

Шаг 8: Добавляем томатную пасту к капусте
Томатную пасту добавить к капусте, посолить и хорошо перемешать. Тушить 5 минут, а затем снять с огня и слегка остудить овощную начинку.

Шаг 9: Готовим ингредиенты для заливного теста на кефире

Шаг 10: Смешиваем ингредиенты заливного теста
В глубокую миску влить кефир, добавить майонез, яйца и соль. Затем добавить просеянную муку и разрыхлитель.

Шаг 11: Замешиваем тесто
Всё тщательно перемешать до однородного состояния. Тесто получится негустое, потому оно и называется “заливное”.

Шаг 12: Выливаем тесто в форму, выкладываем начинку
Форму для выпечки смазать растительным маслом, я использовал круглую форму 26 см в диаметре. Вылить в форму половину теста, затем выложить начинку и разровнять. Далее залить начинку второй половиной теста.

Шаг 13: Выпекаем пирог
Духовку заранее разогреть. Поставить наш пирог в духовку и выпекать при 180 градусах примерно 40 минут до золотистого цвета.

Шаг 14: Остужаем пирог
Готовый пирог хорошо остудить в форме, затем перевернуть пирог на плоскую тарелку. По желанию посыпать верх пирога семенами жареного кунжута.

Шаг 15: Подача
Наш быстрый пирог готов! Осталось нарезать его на кусочки и подать к столу. Капустный пирог замечательно сочетается со сметаной или стаканчиком кефира.

Рецепты «на скорую руку» должны быть в копилке каждой хозяйки, ведь так часто нам не хватает ни времени, ни сил, ни, будем откровенны, желания долго стоять у плиты и проявлять свое кулинарное мастерство. Один из прекрасных экспресс-вариантов - быстрый пирог с капустой из жидкого теста, рецепту которого мы и посвятим нашу статью.

Рецепт на майонезе

Этот вариант - один из универсальных рецептов для заливных пирогов. Тесто, приготовленное по такому алгоритму, отличается мягкостью и нежностью, а золотистая корочка просто сводит с ума, настолько сильно хочется ее откусить.

Ингредиенты для теста:

  • Майонез - 3 столовых ложки;
  • Сметана - 3 столовых ложки;
  • Яйцо - 2 штуки;
  • Мука - 1-1,5 стакана;
  • Разрыхлитель теста - 1,5 чайной ложки;
  • Соль - щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • Репчатый лук - 1 штука;
  • Морковь - 1 штука;
  • Капуста - 1 небольшой кочан (или половинка большого);
  • Вареные яйца - 4 штуки;
  • Соль, специи - по вкусу;
  • Зелень - по вкусу.

Подготовив все продукты, приступим к приготовлению. Итак, рецепт пирога с капустой с жидким тестом такой:

  1. Первым делом ставим вариться яйца, пока мы подготовим остальные продукты, они уже успеют дойти до нужной нам кондиции.
  2. Моем и чистим овощи. Лук нарезаем кубиком либо четвертинками, морковь натираем на крупной терке, капусту шинкуем либо трем на самой большой терке.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук и поджариваем до прозрачности, затем добавляем к нему морковь и протушиваем еще пару минут, после чего отправляем туда же капусту. Солим, перчим. Можно добавить к нашей начинке итальянские травы, мускатный орех или те специи, которые вам по душе. В зависимости от «возраста» капусты, на это может уйти от 10 до 40 минут. Молоденькая капуста дойдет до готовности очень быстро. Оставив овощи на огне, включаем духовку на 180-200 градусов, чтобы она успела хорошенько прогреться.
  4. Пожалуй, самый простой процесс тут - это приготовление теста, именно этим мы сейчас и займемся, тем более, что пока тушатся овощи, у нас появилась свободная минутка. Смешиваем сметану, майонез, добавляем соль. Перемешиваем и вбиваем яйца, снова перемешиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто, которое консистенцией напоминает очень густую сметану. Жидкое тесто для пирога с капустой не должно стекать с ложки как вода, а нужная нам консистенция будет достигнута, когда оно начнет медленно «сплывать».
  5. Последнее, что нам осталось сделать, - это очистить и нашинковать вареные яйца. После того, как мы смешаем их с капустой, все «детали» нашего «пазла» будут готовы, останется только собрать их воедино.
  6. Если вы решили запечь пирог в разъемной форме, то нужно обязательно позаботится о пекарской бумаге, иначе тесто начнет сочиться через мельчайшие щели и вытекать наружу. Обычную форму достаточно просто смазать сливочным или растительным маслом. Итак, первым слоем выкладываем примерно половину теста, поверх которого выкладываем плотным слоем начинку. Завершающий слой - остатки теста. Выравниваем поверхность и отправляем в духовку.

Ориентиром для нас должна стать румяная корочка. Как только увидите, что верхушка начала золотиться, проверяем готовность зубочисткой или деревянной шпажкой. Если, проткнув пирог, мы достанем ее чистой - можно вынимать. Перед подачей его нужно немного остудить.

Рецепт на кефире

Это более «диетический» вариант. Калорий в нем, конечно же меньше, но зато и вкус теста менее выраженный. Назвать это минусом, честно говоря не поворачивается язык, ведь это с легкостью компенсируется благодаря яркости начинки.

Ингредиенты:

  • Капуста - 300 грамм;
  • Кефир - 1 стакан;
  • Яйцо - 2 штуки;
  • Мука - 1,5-2 стакана;
  • Сода - ½ чайной ложки;
  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Соль, специи - по вкусу.

Готовится жидкое тесто на кефире на пирог с капустой по такому же принципу, как и в предыдущем рецепте, но обо всем по порядку:

  1. Капусту шинкуем и томим на сливочном масле. Совсем не обязательно доводить ее до полной готовности, достаточно просто до мягкого состояния. Но в сыром виде класть ее в пирог не стоит, она однозначно не успеет приготовится.
  2. В кефир бросаем соду. Кислая среда ее «погасит», потому нам не понадобятся никакие дополнительные ингредиенты. Как только на поверхности жидкости появятся пузырьки, можно продолжать. Добавляем яйцо, соль и просеянную муку, замешиваем все до однородной консистенции.
  3. выкладываем наши ингредиенты слоями и отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.

Готовность проверяем по такому же принципу. Подавать пирог можно со сметаной, томатным соусом или кетчупом. Но даже без них пирог уминается за пару минут.

Добавим немного творчества

Освоив самые простые варианты, можно смело переходить к кулинарному творчеству. Эксперименты с начинкой будут давить нам каждый раз новые и новые вкусы. Вот несколько проверенных вариантов:

  • вместо белокочанной капусты можно использовать для начинки цветную. Просто разбираем ее на мелкие соцветия и протушиваем на сковороде 5-7 минут. Можно также отварить до полуготовности;
  • к обычной капусте в процессе приготовления можно добавлять болгарский перец, томаты, чеснок и даже немного томатной пасты;
  • разные варианты специй, всегда будут удивлять новыми ароматами и вкусовыми оттенками;
  • невероятно мягкий сливочный вкус можно придать начинке, если протомить капусту в молоке. Сначала обжариваем ее, желательно на сливочном масле, а затем заливаем молочком и добавляем ароматные специи. Тушим так примерно полчаса. Нужные нам пропорции: на 200 грамм капусты 50 мл молока;

А для самого быстрого рецепта главный ингредиент начинки вообще не нужно как-либо готовить: достаточно ошпарить молодые листочки кипятком и оставить на 10 минут. Но эффективным этот метод будет только в случае с молодой или пекинской капустой, которые имеют очень нежные и тоненькие листочки.

Что же касается теста, то его можно использовать с совершенно разными начинками, начиная от самых простых по типу яйца с зеленью, заканчивая самыми разнообразными и непредсказуемыми миксами.

Если вы частенько балуете себя и своих близких домашними пирогами и пирожками, то наверняка имеете в запасе несколько излюбленных рецептов теста. Ведь, как известно, приготовить его можно на любой жидкой основе (на воде или , молоке или кефире, йогурте). Да и по консистенции его тоже можно сделать разным. И если вы заинтересованы разнообразить свои знания и умения в области кулинарии по части пирогов, то рецепт жидкого дрожжевого теста, представленный ниже, вам точно пригодится. Попробуйте, к примеру, приготовить дрожжевой пирог с капустой или любой другой начинкой (но обязательно уже готовой, а не сырой). По сути, это обычное дрожжевое тесто, но консистенция его напоминает вязкую массу. Зато пышность и воздушность изделий из него вас приятно удивит. Вы можете использовать для такого теста любую жидкую основу, а вот муки вам понадобится намного меньше, чем при приготовлении эластичного теста. Да и раскатывать вам его не придется. Правда и пирожков из него налепить, тоже не получится.

Ингредиенты:

тесто:

  • 200 мл. кефира;
  • 30 г. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 5 г. соли;
  • 12 г. дрожжей быстродействующих сухих;
  • 1 яйцо;
  • 320 г. пшеничной муки;
  • по 30 г. растительного масла и маргарина.

начинка:

  • примерно 500 г. белокочанной капусты;
  • репчатый лук;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 яйца;
  • растительное масло.

  • Время приготовления пирога – около 2 часов.

Как приготовить дрожжевой пирог с капустой из жидкого теста:

Тесто. Смешайте в небольшой миске дрожжи, сахарный песок и немного муки. Воду слегка нагрейте и залейте ею смесь из сухих ингредиентов, перемешайте венчиком и оставьте на столе для активации дрожжей.

В другой миске взбейте яйцо вперемешку с солью, смешайте с кефиром (его слегка подогрейте) и маслами (маргарин сначала растопите).

Как только дрожжевая смесь вздуется, соедините ее с яичной массой в глубокой кастрюле или миске. Затем, небольшими порциями подсыпая муку, замесите тягучее тесто. Оно должно быть гуще оладьевого, но жиже обычного дрожжевого.

Закройте емкость с тестом крышкой, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте подниматься.

Буквально спустя полчаса, когда объем вязкой массы увеличится в вдвое, смазанной маслом лопаткой отодвиньте жидкое тесто от стен емкости к середине и хорошенько перемешайте. Оставьте еще на треть часа для повторного подъема.

Начинка. Мелко нашинкуйте очищенные и промытые овощи, потушите на растительном масле до готовности. В процессе тушения добавьте немного (100-110 мл) воды. Не забудьте посолить.

Затем в тушеные овощи вмешайте мелко порубленные яйца, отваренные вкрутую.

Формирование пирога. Духовку включите и прогрейте до t = 200 °C. Маслом смажьте форму для выпекания и кухонной лопаткой или ложкой распределите по ее дну половину повторно поднявшегося вязкого теста.

Уложите сверху капустную начинку и второй половиной теста закройте.

Через четверть часа расстойки отправьте сформированную заготовку пирога в духовку на 35 минут, не изменяя температурного режима.

Готовый капустный пирог из жидкого теста выньте из духовки, но извлекать его из формы не спешите, прикройте полотенцем, пусть остынет 10-15 минут. За это время он слегка осядет и станет мягче. Вот тогда можете аккуратно перемещать его на блюдо и, порезав на порции, подавать к столу.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Капусту хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись крупной теркой, натираем овощ прямо над средней миской.


Параллельно с этим в сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда компонент полностью растает, высыпаем сюда шинкованную капусту. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощ до нежно-золотистого цвета. Внимание: если вам покажется, что маловато масла, тогда можно добавить еще немного растительного. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Пусть капуста станет теплой.

Шаг 2: готовим тесто для пирога.



В глубокую миску выливаем кефир и сразу же высыпаем сюда пищевую соду. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Масса начнет пениться и увеличиваться в размере. Так и должно быть.
Далее с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в миску. Высыпаем сюда соль и, воспользовавшись ручным венчиком или же миксером, на малой скорости взбиваем все ингредиенты до образования однородной массы.
Теперь добавляем в миску майонез и вновь все тщательно перемешиваем столовой ложкой.
Далее в сито высыпаем муку и небольшими порциями просеиваем ее прямо в емкость. Параллельно с этим продолжаем взбивать все венчиком, чтобы не появлялось комочков. У нас должно выйти однородное жидковатое тесто, которое будет стекать с ложки.
В конце добавляем в него 1 столовую ложку растительного масла и еще раз все перемешиваем.

Шаг 3: готовим пирог из жидкого теста с капустой.



Дно и стенки формы для запекания смазываем оставшимся растительным маслом и после выливаем сюда половину теста. Затем выкладываем в емкость капустную начинку. В конце заливаем ее оставшимся тестом и обязательно с помощью столовой ложки разравниваем поверхность пирога так, чтобы жидкая масса равномерно покрывала жареные овощи. Теперь посыпаем все манной крупой или панировочными сухарями и включаем духовку.


Когда она разогреется до температуры 190 градусов , ставим форму на средний уровень и запекаем пирог на протяжении 40 минут . По истечении отведенного времени блюдо должно покрыться золотистой корочкой. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть пирог остынет до теплого состояния.

Шаг 4: подаем пирог из жидкого теста с капустой.



Теплый пирог перекладываем из формы на специальную тарелку, с помощью ножа нарезаем его порционными кусочками и после подаем к обеденному столу вместе с чаем или кофе. Такую ароматную и вкусную выпечку можно полить сметаной и другими солеными соусами на ваш вкус. Кстати, пирог получается настолько сытным, что его можно запросто подавать к завтраку или ужину.
Приятного вам аппетита!

По желанию в начинку можно добавить лук с морковью. Для этого заранее измельчаем данные компоненты и жарим на среднем огне до мягкого состояния. Сразу же после этого добавляем к ним капусту и продолжаем все тушить до золотистого цвета;

По необходимости в капустную начинку можно добавить различные специи на ваш вкус. Например, я однажды посыпала овощи щепоткой «хмели-сунели», а также смесью сушеных болгарских перцев. Так пирог получился намного ароматнее, чем обычно;

Для приготовления вкусного пышного теста обязательно используйте пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки.

Из жидкого теста очень похож на шарлотку, но только с овощами. Кушанье получается воздушным, очень нежным и невероятно вкусным. Таким лакомством можно сытно накормить всю семью!

Рецепт пирога из жидкого теста с капустой

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 250 г;
  • пищевая сода – щепотка;
  • специи;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 1,5 ст. ложки;
  • – 2 ст. ложки;
  • манная крупа или молотые сухари;
  • белокочанная капуста – 300 г.

Приготовление

Для приготовления пирога из жидкого теста капусту хорошенько промываем, обсушиваем и шинкуем на крупной терке, прямо над глубокой миской. Одновременно с этим выкладываем в сковороду кусочек сливочного маслица и разогреваем его. Далее высыпаем капусту и, помешивая, тушим овощ до светло-золотистого цвета. Затем убираем сковороду с огня и оставляем начинку остывать.

А этим временем приготовим пока жидкое тесто на кефире для пирога с капустой. Выливаем кисломолочный продукт в глубокую миску, сразу же бросаем пищевую соду, и все тщательно перемешиваем до однородности. Далее вводим аккуратно яйца, соль по вкусу и взбиваем все ингредиенты венчиком. Теперь добавляем майонез, постепенно всыпаем муку, просеянную предварительно через сито. Параллельно с этим взбиваем все венчиком, чтобы не появились комки. В самом конце подливаем немного растительного маслица и доводим тесто до однородного состояния. Донышко и стенки формы промазываем маслицем и выливаем половину порции теста. Затем выкладываем равномерно капустную начинку и заливаем ее оставшимся тестом. При помощи столовой ложки разравниваем поверхность пирога, присыпаем сверху молотыми сухарями или манной крупой.

Духовку зажигаем, разогреваем до температуры 190 градусов и ставим форму на средний уровень. Запекаем пирог в течение 40 минут и после отведенного промежутка времени блюдо должно покрыться нежно-золотистой корочкой. После этого немедленно выключаем духовой шкаф, достаем форму кухонными тканевыми прихватками и отставляем в сторону остывать.

Теплый пирог аккуратно перекладываем из формы на плоскую тарелку, с помощью острого ножа разрезаем его порционными кусочками и подаем к обеденному столу. Такую выпечку можно полить жидкой сметанкой и другими соусами на ваш вкус. Пирог получается до такой степени сытным, что его будет достаточно на завтрак или ужин.