В природе существует , каждый из которых предоставляет уникальную пользу для здоровья. Вторая по популярности после – нежнейшая савойская капуста . Ее листья мягче и слаще вкус, чем у многих других сортов.
Савойская капуста широко используется в кулинарии – ее готовят различными способами. Помимо того, что савойская капуста используется в ряде блюд, она изобилует многочисленными питательными веществами и невероятно полезна для здоровья.
Для тех, кто хочет обладать крепкой иммунной системой, стройной фигурой и сияющей кожей, следует обязательно ввести этот полезный овощ в свой ежедневный рацион.
Листья савойской капусты очень полезны в лечении язвы, рака, депрессии и укрепления иммунитета. Употребление этого овоща активизирует процесс заживления ран, регулирует нормальное функционирование нервной системы, уменьшает возможность возникновения болезни Альцгеймера и других дегенеративных нервных заболеваний.
В савойской капусте содержится невероятное количество клетчатки . Недостаток грубой клетчатки в рационе приводит к запорам, язве желудка, головным болям, раку желудочно-кишечного тракта, расстройству пищеварения и потере аппетита.
Другие преимущества савойской капусты в рационе включают:
Значительное количество важных минералов и витаминов в капусте полезно для будущих мам и плода. Во время беременности употребление савойской капусты улучшает переваривание пищи, а также в целом метаболический процесс.
Савойская капуста полезна в любом возрасте, особенно детям. Также этот овощ безопасен для диабетиков.
Сырые листья невероятно питательны, но содержат мало жира и калорий (28 ккал/ 100 г). В составе савойской капусты немного меньше клетчатки, чем в ее сородичах из-за отсутствия стволов в листьях.
В савойской капусте достаточно много витамина C , даже больше, чем в апельсинах. Витамин C защищает организм от свободных радикалов, предотвращая причину преждевременного старения.
Витамины:
Сера – очень полезный элемент в организме человека. Дефицит серы приводит к микробной инфекциии значительно снижает заживление ран. В савойской капусте достаточно серы для того, чтобы уменьшить частоту появления инфекций.
Микроэлементы:
Савойская капуста, богатая йодом , благодаря которому, происходит нормальное функционирование нервной системы, наряду с сохранением желез эндокринной системы в надлежащем состоянии.
Макроэлементы:
Как видно, в савойской капусте достаточно калия – важного компонента клеток и жидкостей организма.
Употребляя этот овощ, можно гарантированно сбросить вес. Достаточное количество клетчатки дольше поддерживает состояние сытости. Волокна дополнительно обеспечивают повышенный уровень метаболизма.
Существуют специальная детокс-диета , овощная и капустная диета, благодаря которой легко избавиться от лишних килограмм без ущерба здоровью.
Капустные листья едят в сыром виде, добавляют в салаты, варят в супах, тушат и заквашивают.
Этот овощ употребляют с различными продуктами:
Молоко и бобы лучше не употреблять в паре с этой разновидностью капусты, поскольку это слишком большая нагрузка на печень.
Чтобы организм получил максимум ценного, рекомендуется поглощать этот овощ в сыром виде или варить. Что же можно приготовить из савойской капусты?
Рецепт с фото салата из савойской капусты с авокадо
Листья капусты отделить и выложить на тарелку. Авокадо и редис нарезать кубиками, апельсин очистить, разделить на дольки, орехи порубить. На листья выложить нарезанные продукты, спрыснуть соком лимона, добавить приправы.
Детокс-суп
Нарезанную головку лука, нашинкованный порей, имбирь и две моркови отправить в трехлитровую кастрюлю вариться около 40 минут. Готовый бульон процедить и добавить в него нарезанную капусту, морковь, яблоко; выдавить лимон, чеснок и оставить вариться еще на 10 минут. Готовый суп пюрировать.
Сливочная савойская капуста
Лук и капусту нарезать мелко, отварить в кипятке (5 мин.), затем стиль воду. Масло растопить в сковороде, добавить чеснок и жарить минуту. Добавить капусту и пассеровать около (3 мин.), посыпав солью и перцем.
Савойская капуста доступна круглый год. При покупке, следует выбирать свежие, компактные, твердые кочаны среднего размера.
Савойская капуста подходит в качестве низкокалорийного ужина как дополнение к мясу. Достаточно ½ кочана в день , чтобы нормализовать работу организма.
Савойскую капусту следует готовить в день покупки, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Хранить овощ лучше в холодильнике не дольше 3 дней .
Употребление большого количества капусты вызывает нежелательные газы, рыхлость кишечника, а также проблемы со щитовидной железой. Другие симптомы метеоризма – отрыжка, боли в животе, а также вздутие.
Если добавлять капусту в ежедневный прием пищи, будь то салат или суп, то это небольшое изменение поможет прожить более здоровую и долгую жизнь.
Какие блюда вы готовите из савойской капусты? Выбирая между белокочанной и савойской капустой, какой вариант вы предпочтете?
Савойская капуста – овощная культура с тонкими, гофрированными листьями и рыхлым кочаном. Впервые продукт начали возделывать в итальянском графстве Савойя. Это низкокалорийный овощ (27 ккал на 100 г), обладающий мочегонными, фитонцидными и иммуномодулирующими свойствами. Савойская капуста легко усваивается организмом, за счет чего показана к употреблению взрослым, детям, пожилым людям. В настоящее время ее культивацией занимаются США, Канада и Западная Европа.
В зависимости от периода созревания различают следующие сорта:
Интересно, что на родине овощной культуры, в Италии, каждый год организовывают торжество, посвященное капусте. Данная традиция приурочена ко дню чествования собранного урожая и проводится в январе. На праздновании все желающие могут попробовать блюда из савойской капусты. Примечательно, что в Чехии и Словакии ее называют французской и используют для приготовления котлет.
Савойская капуста содержит в 2 раза больше легкоусвояемого белка и на ¼ меньше пищевых волокон, чем белокочанная. Она питательнее, нежнее на вкус и без жестких прожилок на листьях.
Энергетическое соотношение Б:Ж:У соответствует 17 % : 3 % : 85 %.
В ее состав входит мощный природный антиоксидант – глутатион, способствующий омоложению организма и защищающий иммунные клетки. Кроме того, это единственный представитель капусты, содержащий заменитель сахара (спирт маннит), разрешенный к употреблению диабетикам.
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 31,0 |
Холин (B4) | 12,3 |
Бета-каротин (A) | 0,6 |
Ниацин (B3) | 0,3 |
Пиридоксин (B6) | 0,19 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,187 |
Токоферол (E) | 0,17 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,08 |
Тиамин (B1) | 0,07 |
Филлохинон (K) | 0,07 |
Рибофлавин (B2) | 0,03 |
Макроэлементы | |
Калий | 230 |
Фосфор | 42 |
Кальций | 35 |
Магний | 28 |
Натрий | 28 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,4 |
Цинк | 0,27 |
Марганец | 0,18 |
Медь | 0,062 |
Селен | 0,0009 |
Для сохранения полезных веществ овощ рекомендуется кушать в сыром виде. Длительная термическая обработка (дольше 20 минут) способствует разрушению нутриентов, потери структуры продукта. В результате пищевая ценность капусты уменьшается. Кроме того она становится мягкой, теряет вкус и расползается.
Савойская капуста содержит пищевые волокна, улучшающие пищеварение и очищающие кишечник. Она помогает избавиться от лишних килограмм, насыщая организм нутриентами и поддерживая тело в прекрасной форме.
Польза овоща:
Из савойской капусты делают питающие маски для любого типа кожи. Они насыщают обезвоженную дерму влагой, освежают и тонизируют, осветляют веснушки, пигментные пятна, устраняют жирный блеск с крыльев носа, подбородка, улучшают тон лица. Кроме того, сок овоща используют для укрепления волос, естественного блеска и стимуляции их роста.
Представитель крестоцветных не содержит канцерогенных веществ и ГМО. Количество углеводов и насыщенных жиров в нем минимально. При злоупотреблении продуктом он вызывает усиленное газообразование, обостряет течение заболеваний ЖКТ.
Савойская капуста противопоказана при склонности к изжоге, метеоризму, гастриту, панкреатиту, язве желудка. Свежий овощ рекомендуется исключить из рациона беременных женщин, малышей до 7 месяцев и пациентов которые перенесли хирургическое вмешательство на грудной, брюшной полости.
Блюда из савойской капусты пользуются широкой популярностью в европейской кухне: во Франции из нее делают пирог или рыбный террин, в Голландии – стампот, Швейцарии – паленту с добавлением маскарпоне, Венгрии – салат. Овощ обладает изысканным вкусом, благодаря этому его можно использовать в сушеном, свежем, вареном, тушеном, фаршированном, жаренном, маринованном виде.
Из савойской капусты готовят запеканки, шницели, лазаньи, супы, борщи, омлеты, зразы, салаты, солянки, голубцы, начинки для рулетов, вареников и пирожков.
Ее подают как гарнир к мясным блюдам, сочетают с овощами и рисом. Перед тушением листья овоща сбрызгивают уксусом, жаркой - бланшируют.
Специи, приправы, зелень подчеркивающие вкус капусты:
Савойскую капусту можно класть в любое блюдо вместо белокочанной, однако она не годится для заквашивания. Интересно, что овощ выдерживает понижение температуры до минус 8 градусов, долго хранится. Поэтому его можно долгое время держать на грядках просто засыпанную снегом.
Для приготовления кулинарных шедевров рекомендуется покупать капустную кочерыжку со свежими верхними листьями, без пятен и повреждений. Они не должны быть сухими, поскольку это указывает на то, что овощ долгое время лежал на прилавках магазина. А значит, внутри такие листья потеряли более 50 % влаги. Предпочтительно чтобы кочерыжка была белой, без грубых прожилок коричневого цвета и черных вкраплений.
Для приготовления лазаньи, голубцов и тушения овоща выбирают кочаны побольше, а для холодных закусок, салатов - поменьше (до 0,5 кг).
Ингредиенты:
Ингредиенты:
В блюдо можно добавить 100 г нарезанного соломкой сыра.
Рецепт № 3 «Суп с фасолью»
Ингредиенты:
- сырокопченая корейка – 100 г;
- лук – 2 шт;
- сухая белая фасоль – 100 г;
- репа – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- гвоздика – 4 бутона;
- морковь – 1 шт;
- гарни – 1 букет;
- савойская капуста – 0,5 кочана;
- картофель – 200 г;
- лук-порей – 1 стебель;
- копченое куриное мясо – 500 г;
- топленое сало – 15 мл;
- стручковая фасоль – 50 г;
- вода – 1,5 л;
- соль, перец.
Последовательность технологического процесса
- Вымыть и залить белую фасоль холодной водой, оставить на 12-24 часа.
- Очистить половину репчатого лука от кожуры, воткнуть в него гвоздику. Овощ поместить в емкость с фасолью, добавить корейку, букет грани.
- Кастрюлю поставить на огонь, когда закипит вода снять с поверхности пену, варить 45 минут под крышкой на среднем огне, подсолить.
- С листьев капусты удалить жесткую сердцевину, помыть и аккуратно нарезать соломкой. Морковь, картофель, репу, чеснок и красную луковицу почистить, измельчить на небольшие кусочки, а порей полукольцами.
- Топленое сало разогреть в сковороде. Обжарить в нем лук, чеснок, репу и морковь (в течение 7 минут). Овощи переложить в казан с фасолью, приправить, перемешать, варить 15 минут. Во избежание продления времени приготовления блюда, чтобы продукты не были сырыми, их нужно готовить под плотно закрытой крышкой.
- Порубленные листья савойской капусты бланшировать (1,5 минуты), после чего переложить в кастрюлю с ледяной водой. Данная процедура обеспечит сохранность яркого цвета овоща.
- В суп добавить картофель и капусту, варить 15 минут. Извлечь из кастрюли букет гарни, луковицу. Корейку нарезать на небольшие куски, вернуть в суп.
- Снять кожицу с куриных ножек, отделить филе от кости, разобрать на волокна. Зеленую фасоль и мясо добавить в суп, готовить еще 5 минут.
Блюдо подавать в горячем виде.
Капустная диета
Из-за низкой калорийности основного продукта (27 ккал на 100 г) данная методика снижения массы тела относится к высокоэффективным схемам питания. Она не ограничивает худеющего в выборе сорта капусты. На протяжении всей диеты разрешается употреблять савойскую, брюссельскую, цветную, белокочанную или кольраби. Чтобы избежать однообразия в рационе рекомендуется комбинировать разные виды и сорта капусты.
Предпочтительно продукт употреблять в свежем виде так в нем сохраняется максимум витаминов, макро- и микроэлементов, растительной клетчатки. Пищевые волокна стимулирую работу кишечника, очищают организм от шлаков, уменьшают усвояемость углеводов и триглицеридов, нормализуют стул, выводят остатки непереваренной пищи, ускоряют метаболизм, за счет чего сладости не успевают всасываться.
Наивысшая пищевая ценность представителей крестообразных приходится на брюссельскую капусту (44 ккал на 100 г) и наименьшая на квашенную (19 ккал на 100 г). Последняя представляет собой кладезь витамина C (38 мг на 100 г, что составляет 42 % от суточной нормы). Квашеная капуста нормализует жировой обмен, выводит токсины, регулирует обмен веществ, устраняет запоры и долго переваривается, что придает ощущение сытости. Помимо этого она поставляет йод в организм, питает щитовидную железу, убивает кишечную палочку, снижает уровень холестерина.
Для достижения положительной динамики в сбрасывании веса рекомендуется раз в 3 дня заменять свежий овощ квашеным.
Капустная диета рассчитана на 10 дней. За данный период можно избавиться от 5 до 10 кг в зависимости от степени ожирения и физиологических особенностей организма. Повторение диеты возможно только через 2 месяца (не раньше).
На протяжении всего периода похудения нельзя употреблять мучные, кондитерские изделия, алкоголь, сахар, соль. При этом, без ограничений можно кушать грейпфрут, листья салата, шпинат, огурцы, яблоки, зеленый лук, сельдерей, репу, артишок, болгарский перец, цуккини, пить воду, зеленый чай. Утром можно побаловать себя чашкой заварного кофе, который ускоряет обменные веществ, что способствует дополнительной потере веса.
Преимущества капустной диеты
- стимуляция работы кишечника;
- детоксикация организма;
- долговременный результат (после завершения диеты при соблюдении правильного питания сброшенные килограммы не возвращаются обратно);
- дешевизна, доступность продукта;
- улучшение пищеварения;
- быстрый сброс веса (практически из-за отсутствия сложных углеводы и белка в составе).
Недостатки
- дискомфортные ощущения (головные боли, расстройство желудка, вздутие живота, рези в кишечнике);
- снижение работоспособности и скорости реакции, апатия (из-за низкой энергетической ценности капусты);
- трудно выдерживается, высокий риск срыва диеты.
Капустная программа похудения противопоказана при наличии непереносимости на продукт семейства крестоцветных и заболеваниях органов пищеварения.
Меню на 10 дней
- завтрак – кофе - 40 мл или зеленый чай - 200 мл;
- обед – отварная курица или рыба - 150 г, морковно-капустный салат, заправленный оливковым маслом - 200 г;
- ужин – перепелиное яйцо - 1 шт, капуста - 200 г, яблоко или грейпфрут - 1 шт;
- за 2 часа до сна - кефир 1 % - 200 мл.
Между трапезами разрешается в неограниченном количестве употреблять квашенную или свежую капусту. При желании овощ можно отваривать или тушить не более 15 минут. Салат из капусты разрешается заменить на вегетарианский суп или овощные голубцы.
Помните, любая диета требует разумного подхода. Категорически запрещено сидеть на капустном рационе постоянно, поскольку это может повлечь за собой возникновение проблем с пищеварительной системой.
Выращивание
Капуста относится к растениям длинного дня. При нехватке света (меньше 12 часов) овощ не формирует стрелку с семенами. В результате культура не приносит урожая, постепенно гибнет. Для цветения и плодоношения савойская капуста нуждается в продолжительности светового дня, минимум 13 часов. Растение любит открытые южные склоны, почву с кислотностью ph=6,7-7,4, обильный полив 2 раза в 7 дней (8-13 л воды на 1 кв.м.), рыхление.
Хорошими предшественниками для представителей крестоцветных являются огурцы, зерновые, сидераты, лук, бобовые, морковь, картофель. Плохими – репа, редька, редис, свекла, томаты.
Подготовка к посадке
Сухие семена овощной культуры замачивают в воде (50 градусов) на четверть часа, затем помещают на 1 минуту в холодную жидкость, после чего в раствор микроэлементов на 12 часов. Далее их промывают под проточной водой, выдерживают сутки в холодильнике, подсушивают, высеивают на рассаду в субстрат, выдерживая расстояние между бороздками - 3см, растениями - 1 см. Глубина заделывания семян в почву не должна превышать 1 см. Благоприятная температура для их произрастания – 2-5 градусов выше нуля. В зависимости от сорта овощной культуры рассаду высаживают в грунт в период с 5 до 20 марта.
После посева семян почву сбрызгивают водой до появления всходов (в течение 5 дней). А ящик с рассадой помещают в комнату с температурой окружающей среды 20 градусов. Когда всходы появятся, для вытягивания растения их переносят в помещение, где поддерживается 8 градусов выше нуля. Через 9 дней осуществляется пикирование ростков. За 7 дней до высадки савойской капусты в открытый грунт ее прекращают поливать. Рассаду заглубляют до первого настоящего листика. Первые 3 суток после высадки ее затеняют. Через 20 дней капусту окучивают. Данную процедуру повторяют снова через 10 дней. Для подкормки овощной культуры используют коровяк, древесная зола, мочевина, суперфосфат, доломитовая мука, известь.
Вывод
Савойская капуста – растение семейства Капустные с темно-зелеными гофрированными, кучерявыми и тонкими листьями, обладающими нежным вкусом и ароматом. В отличие от белокочанной, брюссельской она не такая жесткая, поскольку не содержит грубых прожилок.
Савойская капуста богата сахарами, горчичным маслом, клетчаткой, пектиновыми веществами, фитонцидами, витаминами и минеральными элементами. В ее состав входит глутатион, выступающий мощным природным антиоксидантом. Трипептид γ-глутамилцистеинилглицин укрепляет иммунную систему, защищает организм от пагубного воздействия канцерогенов, регулирует функционирование нервной системы.
В 1957 году установлено, что капуста содержит аскорбиген, который при расщеплении в желудке подавляет рост раковых клеток, профилактирует развитие онкозаболеваний. Это единственный представитель крестообразных, в состав которого входит спирт маннит (натуральный заменитель сахара для диабетиков).
Савойская капуста улучшает переваривание пищи, обмен веществ, понижает кровяное давление, выводит шлаки и лишнюю жидкость. Людям, не имеющим противопоказаний, рекомендуется употреблять продукт на постоянной основе минимум 200 г свежего овоща в день. А худеющим рекомендуется обратить внимание на десятидневную капустную диету, которая помогает избавиться до 10 лишних килограмм.
Из крестообразного овоща готовят супы, борщи, запеканки, голубцы. Помните, данный вид капусты имеет мягкую структуру, поэтому его нельзя долго варить.
Савойская капуста сегодня широко используется в Европе. Она славится приятным ароматом и нежным вкусом, поэтому используется для приготовления многих блюд.
Савойская капуста так же, как и белокочанная, образует большие кочаны, однако в отличие от своей родственницы обладает тонкими и гофрированными листьями, не имеющими естественных прожилок.
Савойская капуста выдерживает стойкие заморозки до -8 градусов. Она предпочитает влажную почву, однако неплохо переносит засуху.
Овощная культура впервые была выведена в итальянском графстве Савойя. Сначала ее культивировали только крестьяне. В XIX веке повара стали отдавать савойской капусте большее предпочтение, чем белокочанной.
Сегодня овощную культуру активно культивируют в Нечерноземье. В России выращивают обыкновенную капусту с зелеными листьями, а также ульмскую с желтыми листьями.
Савойская капуста применяется для приготовления различных блюд.
Полезные советы:
Сок капусты савойской применяется для приготовления лечебных напитков и средств. Он также используется для борьбы с ожирением.
На 100 г овощной культуры приходится около 27 ккал.
Ценность пищевая (на 100 г):
Овощная культура является низкокалорийным продуктом. Ее употребление способствует нормализации веса и улучшению метаболизма.
В савойской капусте больше жиров и меньше клетчатки, чем в иных видах капусты. Она богата биологически активными компонентами, естественным сахаром и горчичным маслом.
В овощной культуре содержатся минеральные соединения (калий, железо, натрий, кальций, марганец), аскорбиновая кислота, белок, витамины (А, РР, Е, С, ), аминокислоты, природные антиоксиданты.
Полезные свойства овощной культуры обусловлены веществами, входящими в ее состав:
— замедляет старение клеток;
— повышает иммунитет;
— нейтрализует влияние канцерогенов на человека;
— нормализует функционирование нервной системы.
Кроме того, регулярное употребление овощной культуры:
Нежелательно употреблять савойскую капусту:
— при нарушениях в работе щитовидной железы;
— при панкреатите;
— после операций на грудине или в брюшной полости;
— при гастрите с повышенной кислотностью;
— при нарушениях в работе ЖКТ в фазе обострения.
— смешать по 100 мл сока редьки и савойской капусты с 20 г негустого меда;
— средство употреблять утром по 200 мл 1 раз в день.
— смешать 30 г сахара с 250 мл сока капусты савойской;
— напиток употреблять по утрам.
— принимать до еды 150 мл сока капусты савойской 1-2 раза в день.
А). Средство из рябины:
— промыть и нашинковать 80 г капусты;
— 50 г рябины промыть, размять и протереть через ситечко;
— смешать компоненты с 20-30 г негустого меда;
— употреблять средство в течение пары недель.
Б). Напиток из настоя лимона:
— лимон и 3 зубчика чеснока однократно пропустить через мясорубку;
— кашицу залить прохладной водой (500 мл) и оставить настаиваться;
— настой процедить через сутки;
— 50 мл средства смешать с 150 мл сока капусты и выпить за 1 раз;
— курс - 2 недели.
В). Напиток из настоя коры деревьев:
— истолочь по 10 г сушеной коры березы, дуба и осины;
— залить смесь кипятком (300 мл) и оставить настаиваться;
— через 4 часа состав процедить и смешать с 120 мл сока капусты;
— принимать средство 2-3 раза в день по 80 мл.
А). Напиток из меда:
— нашинковать 300 г капусты савойской, выжать из нее сок;
— смешать капустный сок с 20 г негустого меда;
— употреблять напиток пару раз в день по 80 мл;
— курс - 1 месяц.
Б). Напиток из настоя малины, девясила, хмеля и подорожника:
— истолочь 10 г подорожника, по 5 г листьев малины, хмеля шишек и сушеного корня девясила;
— 15 г состава залить кипятком (200 мл);
— смесь процедить, охладить, добавить 150 мл капустного сока;
— выпить напиток в течение дня;
— курс - 7-10 дней.
В). Напиток из настоя мяты, укропа и зверобоя:
— истолочь 15 г боярышника (плодов), по 10 г мяты (листьев), пустырника (травы) и по 5 г укропа (зелени), зверобоя (травы);
— смешать растительные компоненты между собой;
— 10 г состава залить кипятком (250 мл), затем процедить;
— добавить сок капусты (200 мл);
— выпить средство за 1 день;
— курс - 1 неделя.
Г). Напиток из настоя лекарственных трав:
— истолочь 15 г боярышника плодов, по 10 г корня валерианы и мяты;
— растительные компоненты смешать между собой;
— залить сырье кипятком (200 мл) и оставить настаиваться;
— через 15 минут растительный сбор процедить и остудить;
— средство выпить за 1 день вместе со 100 мл капустного сока;
— курс - 2 недели.
А). Средство из фруктов:
— нашинковать 100 г капусты савойской;
— по 50 г киви и грейпфрута очистить, нарезать;
— смешать компоненты и добавить к ним 30 г негустого меда;
— средство принимать примерно по 30-40 г минут за 30 до еды 2-3 раза в день.
Б). Напиток из травы чистотела и настоя корня чернобыльника:
— истолочь 20 г корня чернобыльника, по 10 г корня лопуха, календулы цветков и чистотела травы;
— 10 г лекарственной смеси залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться;
— часа через 2-3 процедить настой, добавить капустный сок (200 мл);
— средство принимать раза 3-4 в день по 100-150 мл.
— полоскать капустным соком, смешанным с водой (в равных пропорциях), ротовую полость.
— смешать по 100 г сока зеленой редьки и капустного с 1 ч. л. негустого меда;
— принимать средство по 250 мл средства минут за 40 до еды 1 раз в день.
Блюда, в состав которых входит савойская капуста, очень вкусные. Овощ, оставшийся после приготовления, рекомендуется хранить в холодильнике 5-10 дней (в контейнере или под полиэтиленовой пленкой).
Савойская капуста пришла на просторы нашей родины в 19 веке. Растение устойчиво к сильным заморозкам и неприхотливо в уходе, поэтому его культивируют повсеместно. На приусадебных участках капусту сдабривают солью, такой ход позволяет вырастить продукт с максимально сформированным перечнем химических элементов.
Овощ богат горчичным маслом, растительными жирами, спиртом маннитом, фитонцидами, пектиновыми соединениями, аминокислотами.
В составе много кальция, что сказывается благоприятным образом за здоровье костей, зубов и ногтей.
Капуста богата фосфором и железом. Эти вещества нужны для правильного функционирования кровеносной системы и головного мозга.
Из витаминов выделяют всю группу В, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамины К и U.
Недавние исследования учёных доказали, что в «савойке» сосредоточено большое скопление уникального вещества - аскорбигена. Этот компонент добавляется в большинство современных препаратов от онкологических недугов.
Существую ярые сторонники «савойки», которые регулярно потребляют капусту в пищу. Отсюда возникает много вопросов касаемо её пользы и вреда. Перед приёмом получите консультацию специалиста. Изучите имеющиеся противопоказания.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Савойская капуста является ближайшим родственником , но в отличие от неё образует более рыхлый кочан. Она впервые появилась в итальянском графстве Савойя, что и повлияло на её название. Крестьяне этого графства первыми стали выращивать этот сорт капусты. В нашей стране савойская капуста известна с XIX века, но она так и не стала популярной, хотя в свежем виде она вкуснее, чем . Широко используется капуста савойская в странах Западной Европы и в США.
Листья савойской капусты более тонкие, гофрированные, пузырчатые, морщинистые и не имеют жестких прожилок (калоризатор). Кочан савойской капусты сверху светло-зелёный, а внутри желтоватый, с достаточно нежным вкусом и высоким содержанием витаминов. Савойская капуста питательнее, калорийнее и вкуснее .
Помимо кочанных, существуют также листовые формы капусты савойской, но они не получили широкого распространения. По морозостойкости она превосходит , но не очень хорошо хранится.
Калорийность капусты савойской составляет 28 ккал на 100 граммов продукта.
Савойская капуста содержит витамины С, А, Е, В1, В2, В6, РР, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо), сахар, белок, клетчатку, горчичные масла, фитонциды. Так же она содержит зольные вещества, каротин, тиамин, рибофлавин. Эта капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами.
В ней содержится глутатион - который является мощным природным антиоксидантом. В 1957 г. в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген.
Это единственный вид капусты, который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков).
Савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Она обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления. Особенно рекомендуют савойскую капусту детям и пожилым людям, так как легко усваивается организмом. Горчичные масла, входящие в состав этого овоща, обладают фитонцидными свойствами и биологической активностью. Савойская капуста защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет имунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток (calorizator). Также это продукт содержит вещества, которые препятствуют развитию раковых опухолей, подавляя их рост.
Из-за повышенного содержания клетчатки савойская капуста противопоказана людям, страдающим гастритом , энтероколитом, панкреатитом, язвой, заболеваниями щитовидной железы, а также тем, кто перенес хирургические операции в грудной и брюшной полости.
Употребляется в свежем виде для салатов и в вареном - как цветная. Из савойской капусты получаются отличные супы, борщи, голубцы с мясом, начинки для пирогов, запеканки. Из этого ценного овоща можно приготовить самые разнообразные блюда, отличающиеся изысканным вкусом. Эта капуста мягкая, ее нельзя долго варить.