Омлет с зеленью готовить просто, а подавать приятно. В кухне витают потрясающие ароматы настоящего завтрака, солнечного, сытного и красивого. Состав блюда до неприличия прост, но предполагает различные вариации, . Для тех,к то впервые готовит омлет на скороде предлагаем освоить базовую технологию, а затем уже дополнять ее любимыми овощами, колбасными изделиями и специями.
Особенности приготовления омлета с зеленью на сковороде
- Яйца обязательно моем в теплой воде с хозяйственным мылом. Затем вытираем насухо.
- Зелень берем любую: укроп, петрушку, шпинат, базилик. Все, что есть под рукой или пользуется спросом в семье сгодится, чтобы разнообразить вкус запеченных с молоком яиц.
- Молоко проверяем перед тем, как вылить в смесь. Оно должно быть свежим. Жирность зависит от выбора хозяюшки.
- Жарить блюдо лучше на растительном масле без запаха, чтобы не перебивать ароматы зелени.
- Специи берем любые. Очень вкусно с . В ней есть куркума, которая придает блюду восточные нотки.
Калорийность омлета с зеленью 156,9 ккал. Эта цифра дана для ста грамм продукта.
Так что, если нужно зарядиться энергией на целый день, без не обойтись. Блюдо выходит очень аппетитным, сытным, полезным.
![](https://i1.wp.com/recepty-s-foto.ru/wp-content/uploads/2018/10/omlet-iz-yatc.jpg)
Что еще добавляют в рецепт
- Овощи:
Помидоры, болгарский перец, репчатый лук, баклажаны, огурцы.
- Колбасные изделия и мясо:
Сосиски, колбасу, ветчину, фарш, кусочки бекона, курицу, свинину.
- Молочные продукты:
Молоко, сметану, сливки, творог, сыр.
Каким бы ни был выбор кулинара, главное, чтобы он соответствовал вкусам в семье.
Все секреты правильного пышного омлета раскрыты .
Вообще-то эта яичница имеет фирменное название и даже несколько. В Азербайджане её называют звучным, но немного смешным именем кю-кю, в Израиле тоже не менее звучным именем шакшука. Уверен, что ещё во многих странах известно это блюдо и называется тоже как-то по особому.
Но не будем увлекаться кулинарной лингвистикой, мы здесь не для этого собрались, а собрались мы здесь, чтобы отведать этой прекрасной по вкусу и внешнему виду яичницей и вспомнить, как она готовится. Хотя нужно прямо сказать, что определенных правил приготовления у неё нету - тут такое море вариантов по составу и по технологии, что можно написать небольшую диссертацию на эту тему. Но мы не будем увлекаться научными изысканиями, а перейдем прямо к делу.
Хотя у меня в журнале эта самая кю-кю встречалась неоднократно, позволю себе напомнить вам основные этапы.
Что я брал для этого кю-кю.
Зелень - молодой зеленый лук, кинзу, петрушку, укроп, шпинат.
Что вообще можно брать из зелени - да все, что хотите - сельдерей, мяту, базилик, черемшу, крапиву, молодую капусту и т.д.
Количество зелени я беру приблизительно такое, чтобы можно было смешать с яйцами и другими жидкостями и не было бы очень сухо.
Будем считать по 50-60 грамм каждого вида зелени.
Яйца - 2 средних размеров яйца
Чеснок - 2-3 дольки тонко нарезанные пластинками
Немного кефира или простокваши - примерно 70-100 мл., можно взять и сметану.
Соль и черный свежесмолотый перец - это обязательно, но не в больших количествах.
Итак зелень моется и режется не очень мелко. Вот тут я делаю свое нововведение - я люблю класть в кю-кю армянский лаваш - это такой тонкий лист испеченного теста, если кто забыл...
Лаваш тоже нарезается или рвется руками на мелкие кусочки и смешивается с зеленью. Для того, чтобы лаваш размяк и не оставался сухим, в зелень наливаю немного молока и прибавляю кефир(простоквашу, мацони, катык, ряженку...)
Я не могу сказать, что лаваш в кю-кю это мое новое слово в кулинарии, наверняка где-нибудь на свете найдется какая-нибудь Зимбабве, где в кюкю тоже ложат кладут армянский лаваш, если, конечно в той Зимбабве знают, что это такое, но тем не менее - лаваш мною кладется и он придает!
Все это великолепие солится, перчится, тщательно перемешивается и оставляется на некоторое время, чтобы лаваш впитал в себя молоко и кефир и размяк.
Тем временем на сковородке разогревается масло - я как всегда готовлю на смеси подсолнечного и топленого масла. В горячее масло укладываются ломтики нарезанного помидора и обжариваются с обеих сторон. Солить помидоры не нужно - соль уже есть в смеси.
Помидоры пожарились, смесь готова, лаваш напитался молоком и медом и кефиром, можно выливать все на сковородку и накрыв её крышкой жарить кю-кю. Жарить нужно на довольно тихом огне, чтобы помидоры находящиеся на дне не пригорели. Крышка нужна, чтобы яйца схватились по всей толщине и скрепили всю эту зеленную составляющую.
Приготовление займет примерно 10 минут. Открыв крышку мы увидим поднявшуюся массу зелени, смешанную с нежным яйцом. Здесь хочу сделать отступление.
Как правило кю-кю обжаривается с обеих сторон, но при этом омлет становится немного суховатым. Я считаю, что при жарке под крышкой можно добиться полного приготовления массы при сохранении сочности и нежности блюда.
Ну, а теперь можно лопаткой располовинить этот омлет и переложить его на тарелки - нежный, ароматный и питательный завтрак, или обед, или даже ужин. Этого количества достаточно. чтобы утолить голод двух взрослых людей. И без хлеба - хлеб там уже есть.
Поверьте мне - это очень вкусно.
PS В состав кю-кю может входить не только зелень, но и много чего другого - остатки жареного мяса от вчерашнего ужина, отваренная или тушеная в масле зеленая фасоль, жареный лук, баклажаны, цветная капуста, курица - вареная или жареная оставшаяся со вчера, кусочки сыра - одним словом почти все, что у вас есть съедобного дома.
Ароматный омлет с зеленью универсален! Такое блюдо подойдет и в качестве завтрака, и в качестве обеда, и в качестве очень сытного дневного перекуса. Говорят, вечером яйца лучше не есть, мол, долго усваиваются и от этого тяжело уснуть. Что же, давайте не рисковать.
- 130 г адыгейского сыра;
- 5 яиц;
- 30 г феты;
- 70 мл молока;
- 20 г смеси укропа с петрушкой;
- 15 г муки.
Время — 30 минут.
Калорий на порцию — 174 ккал/100 г.
Способ готовки омлета с зеленью:
![](https://i2.wp.com/omj.ru/wp-content/uploads/2017/10/36d5a7dd5a60361a07467211e27961cf.jpg)
Омлет с помидорами и зеленью
- 10 мл молока;
- 2 г черного перца;
- 3 яйца;
- 30 мл масла;
- 1 томат;
- 70 г пармезана;
- 25 г укропа.
Время — 20 минут.
Калории — 199.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
Порядок действий:
- Яйца поместить в миску без скорлупы, взбить в пышную массу и добавить специи, молоко;
- В сковороде прогреть масло и вылить в нее яичную смесь;
- Омлет не трогать, пока он будет справляться один, а за это время лучше заняться другими ингредиентами. К примеру, томат нужно сполоснуть и сделать на нем надрезы;
- Закипятить две кружки воды, залить в миску, поместить туда помидор;
- Выдержать одну минуту, затем слить воду или вытащить плод;
- Поместить его в ледяную воду, можно даже с добавлением льда;
- Через одну минуту кожуру снять, разрезать на две части, чтобы удалить плодоножку;
- Вынуть всю сочную «начинку», чтобы осталась только оболочка помидора;
- Нарезать ее полукольцами и выложить на половину омлета, оставляя вторую половину пустой, а также оставить пустую полосу со стороны помидор (не накладывать их на край);
- Укроп вымыть, мелко порезать его и высыпать на помидоры;
- Жарить на протяжении двух минут, затем усыпать пармезаном поверх укропа;
- Когда сыр начнет таять (примерно через две минуты), прикрыть начинку пустой половинкой омлета;
- Жарить еще три минуты, после этого перевернуть его и жарить столько же.
Омлет со щавелем и зеленью
- 4 яйца;
- 20 г петрушки;
- 2 г соли;
- 2 пучка щавеля;
- 3 г черного перца;
- 160 г сливочного сыра;
- 70 мл масла;
- 60 г пармезана;
- 25 г сливочного масла;
- 15 г петрушки.
Время — 20 минут.
Калорий на порцию — 253 ккал/100 г.
Процесс приготовления:
- Духовой шкаф заранее включить на 250 градусов Цельсия;
- Сыр сразу же по традиции измельчить теркой;
- Щавель сполоснуть и мелко-мелко порубить его кухонным топориком;
- Петрушку и укроп вымыть, покрошить топориком;
- Яйца разбить в емкость, добавить специи и взбить до пышности;
- Всыпать к яйцам половину щавеля, весь укроп и петрушку, перемешать;
- В выбранную посуду (учтите, что сначала придется готовить на плите, а затем в духовом шкафу) положить сливочное масло и влить растительное;
- Перемешать, довести до однородной консистенции;
- Вылить яичную массу и добавить половину сливочного сыра;
- Соединить ингредиенты лопаткой;
- Когда омлет начнет густеть, добавить остатки щавеля;
- Сверху разложить остатки сливочного сыра;
- Пармезан натереть и усыпать им верхушку омлета;
- Сбрызнуть его маслом, приправить по вкусу и убрать в духовку на три минуты.
Омлет с творогом и зеленью
- 170 г творога;
- 130 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 20 г петрушки;
- 70 мл молока;
- 15 г укропа.
Время — 50 минут.
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю
Калории — 129.
Этапы готовки:
- Петрушку и укроп сполоснуть, мелко их порезать;
- Творог довести до однородной консистенции с помощью сита или блендера;
- Добавить яйца и растереть все в однородную консистенцию;
- Влить молоко, добавить любимые специи и всыпать зелень;
- Курицу зачистить, вымыть и положить в сотейник;
- Залить водой, добавить специи и убрать на плиту;
- Когда вода закипит, снять пену и варить мясо тридцать минут;
- Затем остудить его в бульоне, после этого извлечь и нарезать;
- Добавить кусочки филе к яичной смеси;
- Вылить все это в сковороду, жарить до готовности на медленном огне под крышкой.
Пышный омлет с сыром и зеленью в духовке
- 320 мл молока;
- 50 г укропа либо другой зелени;
- 6 яиц;
- 10 г сливочного масла;
- 130 г сыра.
Время — 45 минут.
Калорий на порцию — 154 ккал/100 г.
Метод приготовления:
- В первую очередь разбить яйца в миску, взбить их до пышности;
- Далее к ним влить молоко и размешать;
- Посолить, можно попробовать, чтобы вкус устраивал;
- Духовой шкаф прогреть до 200 градусов по Цельсию;
- Сыр натереть на терке среднего размера и добавить его в яйца;
- Укроп сполоснуть, мелко покрошить и всыпать вслед за сыром;
- Далее форму для выпечки смазать сливочным маслом со всех сторон;
- Вылить яичную массу и убрать в духовой шкаф;
- Запекать его на протяжении тридцати минут;
- Когда время прошло, омлет оставить внутри при закрытой двери еще пять минут;
- После этого его можно достать, нарезать и подавать к столу.
Чтобы ваш омлет равномерно пропекался, очень советуем вам использовать сковороду с толстым дном и стенками или же чугунную посуду.
Если по рецепту крышку сковороды нужно закрыть, то следуйте совету, чтобы получить в итоге пышное блюдо. Лишний раз открывать крышку не стоит, так как омлет может упасть из-за резкого перепада температуры.
Помните, что любая начинка (мясо, овощи, зелень, сыр и так далее) должна составлять не более 50% блюда, иначе есть риск того, что яйца выйдут не пышными.
Обязательно попробуйте приготовить один из представленных пышных омлетов с зеленью на досуге. Это будет вкусно, и вы даже не представляете, как это просто! Пробуйте!
– нежное диетическое блюдо из яиц, приготовленной с различной зеленью. Для рецепта подходят салат, сельдерей, укроп, петрушка и различные сочетания растений. Зелень мелко рубится и добавляется в омлетную смесь, приготовленную по базовому диетическому рецепту. Омлет с зеленью можно приготовить на пару в пароварке и мультиварке программой варка на пару или запечь в духовке, аэрогриле, мультиварке программой выпечка. Ингредиенты рецепта одинаковы для любого из выбранных способов приготовления. Травы привносят в блюдо новый вкус и лечебные свойства. Возможны противопоказания, но количество зеленой добавки мало, потому свойства трав в блюде проявляется незначительно. Рецепт дан также на две порции. Количество ингредиентов рецепта изменяется пропорционально желаемому объему готового блюда. Омлет с зеленью подходит для диетического, детского, здорового питания и полезно разнообразит утреннее меню. На фото омлет с салатом, запеченный в аэрогриле на две порции.
Омлет с зеленью подается горячим со свеже поджаренными тостами, смазанными нерафинированным оливковым маслом extra virgin по средиземноморской традиции.
Ингредиенты
- Яйца - 2 шт
- Молоко - 1/3 стакана
- Свежая зелень (салат, сельдерей, укроп, петрушка) –50 г
- Соль – по вкусу
Омлет с зеленью – рецепт приготовления
- Зелень тщательно промываем водой, обсушиваем, мелко рубим или разрываем на кусочки.
- Выкладываем в жаропрочную форму (металлическую, керамическую, стеклянную) или кастрюлю мультиварки для приготовления программой выпечка.
- Подготавливаем омлетную смесь, тщательно перемешивая яйца, молоко, соль. Омлет получится пышным, если яйца и молоко, не взбивая, тщательно перемешать вилкой круговыми движениями до однородной консистенции.
- Полученной омлетной смесью заливаем подготовленную зелень.
- Выбираем режим приготовления. Омлет с зеленью готовится:
- в духовке при температуре 150 градусов 15-20 минут.
- в аэрогриле при температуре 180 градусов, средней скорости вентилятора 20-25 минут.
- в пароварке варится в открытой форме 15 минут.
- в мультиварке программой варка на пару - 30 минут, программой выпечка - 20 минут.
- Время приготовления зависит от толщины омлетной смеси, выбранной для приготовления формы, мощности кухонной техники и электрической сети дома.
- Готовый омлет с зеленью подаем горячим на завтрак с тостами из отрубного хлеба, смазанными оливковым маслом extra virgin.