Окунь запеченный в рукаве. Рецепт: Окунь речной запеченый - в пакете

28.10.2019 Выпечка

Речной окунь – распространенная рыба из пресных водоемов, любимая как рыбаками-любителями, так и профессионалами. За этим, как его любовно называют, «полосатым пиратом» идет постоянная охота - окунь обладает нежным, нежирным мясом.

Как готовят окуня? Мелких особей лучше пожарить на сковороде, а если в ваше распоряжение поступил окунь впечатляющих размеров, я советую запечь его в духовке. Да не просто запечь, а поместив в соляной рукав из трав и специй. И не стоит переживать по поводу того, что окунь получится соленым! Напротив, рыба потянет на себя столько соли, сколько ей потребуется.

Многие рыбаки советуют перед запеканием окуня в соли не чистить его. Я же придерживаюсь того мнения, что рыба должна быть хорошо подготовлена перед приготовлением, это и вкуснее, и безопаснее.

Главная кулинарная особенность речного окуня в том, что это нежирная, диетическая, постная рыбка, поэтому перед тем как поместить его в соль, стоит смазать брюшко растительным маслом и добавить кусочки сырого сала. В процессе запекания окуня в духовке сало пустит жир, который пропитает рыбу изнутри и сделает мясо более сочным. Если же вы готовите по описанному рецепту рыбу жирную, масло и сало добавлять не стоит.

Время приготовления: 40 минут / Выход: 2 порции.

Ингредиенты

  • окунь 800 г – 1 кг,
  • соль морская 500 г,
  • соль розовая с травами 250 г,
  • лимон 3 дольки,
  • сало свежее 50 г,
  • растительное масло 1 ст. л.,
  • зелень для украшения.

Приготовление

Изначально следует различать два вида одинаково названных рыб, и, соответственно, совершенно два разных вида блюда: речной окунь в духовке и морской окунь в духовке. О морском окуне - в отдельной статье на нашем сайте. Мясо речного окуня белое, нежное, практически без жира, вкус его не спутать ни с чем. По усвояемости, полезности для организма сравнимо с мясом судака. Пресноводный окунь весьма распространен в кулинарии Скандинавских стран, Прибалтики.

Своими вкусовыми качествами и широкими кулинарными возможностями окунь заслужил репутацию одной из наилучших речных рыб. Главная неприятность, из-за которой повара часто отказываются от приготовления окуня, трудность его чистки из-за мелкой и плотно посаженной чешуи. Но и здесь есть хитрости, которые изложены в наших советах в конце статьи. Эту проблему вы быстро научитесь решать, и у вас частым блюдом на ужин будет вкусный окунь в духовке. У вас останется один вопрос – как вкусно приготовить окуня в духовке.

Окуня можно использовать в приготовлении овощного рагу, ухи, его можно запекать целиком или порционными кусками с овощами – вариантов блюд много. Но, окунь, запеченный в духовке, стоит того, чтобы на него обратили отдельное внимание. Для этого блюда можно использовать фольгу, т.к. окунь в духовке в фольге лучше сохранит свою сочность и нежность. Если вы не рыбак, а рыбу покупаете в магазине, берите лучше сразу филе. Вы избежите проблем с чисткой, а филе окуня в духовке приготовится быстрее. Если же у вас целая свежая рыба, а времени немного, возьмите простой рецепт запеченного окуня в духовке в фольге: промойте и выпотрошите окуня, натрите его перцем и солью, оберните фольгой и запекайте в духовке.

Смело готовьте окуня в духовке, рецепт подбирайте по своему вкусу. Приготовление окуня в духовке с любым рецептом - дело простое. Кроме того, фотографии блюд будут немалым подспорьем в их приготовлении. Выбрали подходящий вариант блюда «окунь в духовке», фото должно вам подсказать правильно вы сделали или нет. Итак, выбор сделан - окунь в духовке! Рецепт с фото перед вами. Осталось совсем немного ваших усилий, желания и удачи. Чтобы вы не готовили, у вас все получится. Например, окунь в фольге в духовке, рецепт его прост и надежен. Или – окунь, запеченный в духовке, рецепт отличается от предыдущего мелочами (специи, способ укладки на противне и т.п.). Чтобы увидеть разницу, взгляните на фотографии этих блюд. Окунь, запеченный в духовке, фото его более красочное и наглядное, т.к. фольга прячет на фото саму рыбу. Поэтому поддержим ваш выбор: окунь, запеченный в духовке, рецепт с фото подберите на нашем сайте. Подобрали? Изучили? Теперь вы знаете, как приготовить окуня в духовке, или даже более того, как приготовить окуня в духовке целиком или порционными кусочками, с овощами или просто со специями. Удачи вам на кухне!

Чтобы добиться хорошего результата, вам стоит также ознакомиться с нашими советами по приготовлению окуня:

Чтобы не уколоться острыми шипами окуня, разделку его тушки нужно производить в резиновых перчатках;

Чтобы без проблем очистить окуня, его нужно обдать кипятком, либо на несколько секунд погрузить в кипящую подсоленную воду;

Второй способ чистки окуня: заморозить окуня в морозилке. Перед приготовлением достать и дать немного оттаять при комнатной температуре до часа. Затем нужно сделать надрезы на шкуре, но, не задевая мяса, а также по спине, брюху и вокруг головы. Шкура вместе с чешуей легко снимется с подмерзшего окуня ловкими резкими движениями рук;

Готовить окуня в духовке можно и в чешуе, основное правило

– тщательно выпотрошить и хорошо промыть;

В блюда из окуня для дополнительных вкусовых ощущений добавляют грибы, сочные или подсушенные коренья, а также белое сухое вино или рассол от квашеных овощей (огурцы, помидоры, капуста и т.п.).

Из этой статьи Вы узнаете о том, как приготовить вкусного морского окуня в духовке, используя кулинарный рукав.
Морской окунь продается целиком или в виде филейной части. Стоит отметить, что окунь относится к семейству костлявых пород, но несмотря на это, он содержит достаточно много полезных микроэлементов.
Чтобы окунь получился вкусным, не следует его размораживать принудительно. Даже разморозка в микроволновой печи способна ликвидировать часть полезных веществ.
Разделывать морской окунь следует с осторожностью, чтобы не поранить руки острыми плавниками.
Опытные повара советуют не разогревать духовку перед приготовлением рыбы, чтобы резкая термическая обработка и перепад температур не сказался на вкусовых качествах морского окуня.

Рецепт, с которым Вы ознакомитесь, мне достался в наследство от родственницы, муж которой любил порыбачить. Именно он и готовил вкусного окуня, но только речного, запекая его в рукаве вместе с цельной картошечкой.
Давайте и мы попробуем последовать его примеру)

Для приготовления вкусного окуня в духовке Вам понадобится : 3 морских окуня средних размеров. Я не рекомендую Вам покупать филейную часть. На мой взгляд- лучше повозиться, чем довольствоваться спрессованной рыбой с толстой коркой льда.; 2 средние головки репчатого лука; 200 гр. жидкой сметаны; 100 гр. сливочного масла; 4 крупных клубня молодого картофеля; 2 зубчика чеснока; молотый черный перец и соль по вкусу; 1 пучок свежей зелени укропа.

Способ приготовления морского окуня в рукаве : Разморозить морской окунь при комнатной температуре. Хорошенько промыть рыбу под струей теплой воды, на суп срезать головы, ликвидировать внутренности и плавники. При помощи специального ножичка, избавить рыбу от чешуи. Обработанную тушку заново промыть. Дать стечь воде. Обсохшего окуня натереть луковой кашицей, смешанной с молотым перцем и необходимым количеством соли. Оставить на один час для пропитки. Молодой картофель тонко очистить от кожуры и нарезать клубни на крупные ломтики. Натереть их солью, молотым черным перцем и чесночной кашицей. Делать это следует сразу перед запеканием, чтобы картофель не успел потемнеть. Измельчить зелень укропа. Пока морской окунь маринуется, приготовьте кулинарный пакет для запекания, отрезав ровно столько, чтобы хватило места для его закрепления по краям. Выкладывайте в самую середину кулинарного рукава в один ряд морской окунь, обильно смазанный сметаной, а по краям пакета по кругу разложите молодой картофель, смешанный с измельченной зеленью. Равномерно распределите кусочки сливочного масла. Защипите рукав по краям, используя специальные клипсы. Положите сверток на противень, а его- в не разогретую духовку. Установите требуемый для запекания температурный режим и готовьте морской окунь около получаса после вздутия пакета.
Многие считают, что совместное приготовление морского окуня и картофеля является недопустимым с точки зрения сохранения питательных свойств и разного времени запекания.
Ничего по этому поводу сказать не могу.
Когда морской окунь с картофелем достигнут кулинарной готовности, выключить газ и, не открывая духовки, дождаться пока рукав не сдуется.
Снять клипсы и подавать блюдо в горячем виде с овощами.
Теперь Вы знаете, как приготовить окуня в духовке в рукаве, чтобы он получился восхитительно вкусным.
Когда решитесь, пригласите меня, я приеду, чтобы почитать Вам стихи))

Уже давно минули те года, когда на прилавках можно было найти лишь консервы сайры, ведь свежий морепродукт раскупался моментально. Как и в СССР, сегодня рыбные блюда являются настоящим шедевром, чего только стоят рецепты, где главным фигурантом выступает окунь морской запеченный в духовке. Да, тут уж есть, где развернуться, ведь этот хищник отлично гармонирует как с овощами и грибами, так и с морепродуктами, сырами и различными крупами.

Вообще в кухнях народов мира существует невероятно много интересных блюд из морского окуня. Его подвергают жарке, варке, тушат в различных соусах, готовят на пару, сушат, коптят, пускают на фарш, но чаще этих красных рыбок запекают на углях, в гриле или духовом шкафу.

Кто же ты, люциан?

Красные рыбинки, имеющие зачастую размеры не более 20-40 см, и огромные навыкате глазницы, являются глубоководными обитателями северных вод Тихого и Атлантического океанов. Вообще в мире насчитывается свыше 110 видов этих чешуйчатых и хвостатых, однако на наших столах все же чаще всего оказываются красные Люцианы или Бериксы.

Эти жители водных пучин заслужили всемирное признание на поприще кулинарии во многом благодаря своим обширным гастрономическим качествам: минимум костей во вкусном, сочном и нежном мясе.

Кроме того белое филе этих рыбин частенько включается в диетические рационы, ввиду его малой калорийности и колоссальной пользы. Помимо огромного количества различных минералов, морской окунь также является превосходным источником витамина B и PP.

Четверг – рыбный день, так было заведено еще при советской власти. Однако и сегодня многие заведения общепита не только в странах бывшего СССР, но и за его пределами устраивают раз в неделю день морепродуктов. Идея эта весьма интересна, особенно для тех, кто делает акцент на здоровом рационе, и запеченный в духовке красный морской окунь с орехами станет отличным стартом в этих начинаниях.

Ингредиенты

  • Мясо окуня люциана – ½ кг;
  • Мука пшеничная в/с – 100 г;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Лук зеленью – 1 пучок;
  • Ядра грецких орешков – 2/3 ст.;
  • Соль адыгейская красная – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Наличие в рецепте рыбного филе значительно облегчает весь процесс готовки. Поэтому нам нужно только лишь натереть солью порционные кусочки рыбки и оставить отлежаться их минут на 10.
  2. Мы же тем временем подготовим панировку и кляр. В отдельной миске взбиваем венчиком яйца с небольшим добавлением соли и постепенно вводим муку. В итоге должно получиться жидкое тесто.
  3. Для панировки необходимо в блендере измельчить орехи и смешать их с мелконашинкованным луком.
  4. Теперь же каждый рыбный ломтик обмакиваем в кляре и обваливаем затем в орешках с луком, после чего укладываем в подготовленную заранее фольгу и герметично заворачиваем.
  5. Свертки из фольги с рыбкой перекладываем на противень и отправляем на 35 минут в духовку при 160 о С.

Подавать такую запеканку можно прямо в фольге, которую необходимо немного развернуть. Так блюдо долго будет оставаться горячим. На тарелку по краю можно выложить маринованные початочки кукурузы и черные маслины, запеченный картофель, отварной рис либо любой другой гарнир по вашему вкусу.

Если вечером должны прийти гости, а мысли на тему «что приготовить?» предательски разбегаются, то тогда стоит задуматься о запеченной в духовке рыбе с овощами. Этот ни с чем несравнимый рецепт запеканки в рукаве из красного окуня стопроцентно станет главной звездой званого ужина.

Ингредиенты

  • Тушки морских окуней — 3 шт.;
  • Томаты мини – 1 гроздь (штук 8);
  • Масло сладко-сливочное – 70 г;
  • Масло оливы – 2-3 ст.л.;
  • Картофельные клубни – 3 шт.;
  • Болгарка перец – 1 шт.;
  • Красный салатный лук-репка – 1 головка;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Свежая зелень петрушки – 3 ветки;
  • Сушеный базилик – щепотка;
  • Порошковый черный перец – ½ ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Готовиться наше овощное рагу с рыбой будет в пекарском рукаве. А поскольку рыба достигает готовности раньше многих овощей, то дары огорода мы предварительно подвергнем тепловой обработке.
  2. Так морковку и картофель следует отварить до полуготовности, а нашинкованный кольцами лук и нарезанный соломкой сладкий перец — обжарить в оливковом масле пару минут.
  3. Теперь подготовим рыбу. Очистив, как положено, от чешуи, голов, плавников и внутренностей окуней, разрезаем на 3-4 куска каждую тушку. После этого натираем солью и перцем каждый ломтик, сбрызгиваем соком лимона и оставляем отлежаться минут 5.
  4. В это время нарезаем крупными кусочками морковку и картофель, и складываем всю нарезку в рукав вместе с зажаркой из лука и перца, а также отправляем в пакет для запекания целиковые томаты черри, петрушку и рыбу.
  5. Плотно завязав рукав, производим пару проколов в пленке и отправляем тушить в духовой шкаф рагу на 30 минут при 190 о С. Минут за 5 до окончания готовки рукав следует вскрыть, чтобы рыба слегка подрумянилась.
  6. Подавать окуня с овощами следует с кусочком сливочного масла, приправив щепотью сушеного базилика.

Берикс с рисом в духовке

Блюда из морского окуня всегда выходят более чем вкусными. Кроме того на приготовление гастрономических шедевров из морепродуктов требуется совсем немного времени. Да и кулинарных способностей новичка в данном случае хватит с лихвой, чтобы поразить домашних своим скрытым талантом отменного повара.

Ингредиенты

  • Тушки берикса красного – 2 шт.;
  • Рис пропаренный – 1 ст.;
  • Морковь среднего размера – 1 корнеплод;
  • Сметана – 2,5 ст.л.;
  • Репчатая луковица – 1 шт.;
  • Майонез – 1,5 ст.л.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Первым делом стоит почистить должным образом окуня. Для данного рецепта потребуются порционные куски, поэтому обязательно счищаем чешую с тушки, отрезаем плавники, удаляем потроха и голову. После этого рыбу хорошенько промываем и выкладываем на бумажную салфетку слегка подсохнуть.
  2. В это время подготовим рисово-овощную подушку для запекания рыбы. На дно жаропрочной формы высыпаем рис, следом выкладываем измельченную соломкой морковку и луковые кольца. Посыпаем все солью (1 ч.л.) и заливаем водой.
  3. Ну, а теперь готовим соус для обвалки окуня. Майонез и сметану смешиваем вместе со специями и солью, после чего нарезанные порционные куски берикса обмакиваем в данной заправке и выкладываем на подготовленную подушку-гарнир.
  4. Форму перед отправкой в духовку необходимо сверху плотно закрыть фольгой. А выпекаться это сказочно вкусное блюдо будет 35 минут при 185 о С.

Морской рулет

Ингредиенты

  • Красный окунь люциан (филе) — 6 шт. + -
  • — 200 г + -
  • И тут нам есть что возразить. Запеченное в духовке филе морского окуня с морепродуктами имеет весьма низкую оценку сложности. Не стоит удивляться, с ним справится даже школьница, зато результат превзойдет все ваши ожидания.

    1. Для начала обработаем рыбное мясо. Натираем солью и перцем ломтики филе, а также наносим небольшой слой томатно-майонезной смеси на них с одной стороны.
    2. После этого выкладываем на один кусок рыбы очищенные креветки и накрываем их сверху вторым кусочком филе. После этого обвязываем рулеты кулинарной нитью, чтобы они не раскрылись в процессе выпекания, и выкладываем их на выстеленный пекарской бумагой противень.
    3. Запекать морские рулетики необходимо при 170 о С 20-30 минут и за 5 минут до окончания выпечки следует посыпать каждую порцию тертым сыром.

    Это оригинальное блюдо следует подавать с овощной нарезкой и ломтиками лайма.

    Кулинарная фантазия — это огромное пространство для массы экспериментов. Кто бы мог подумать, что морской окунь, запеченный в духовке, может предстать перед нами в таком количестве разных обличий и вкусов. И ведь это только начало. Перед вами раскрыты бескрайние горизонты гастрономических возможностей, стоит лишь захотеть воплотить их в жизнь.

Мой муж часто приносит с рыбалки окуней. В этот раз ему попались крупные и я решила их приготовить новым способом- в пакете для запекания рыбы. Он имеет длинную форму и довольно большой. Эти окуни от 1 килограмма самый большой до 600 грамм.

Сначала срезаю ножом у окуней плавники, чтобы при приготовлении не порвать пакет и не поранить руки.

Затем разрезаю брюшко рыбы и аккуратно вынимаю потроха, стараясь не повредить желчный пузырь.

Затем начинаю готовить начинку, которой нафарширую окуней. Морковь натираю на крупной тёрке.

Лук очищаю и режу кубиками. Овощи жарю на сковороде с растительным маслом и в конце добавляю сушёный укроп, приправу для рыбы, соль по вкусу.

Окуней, после обработки, натираю солью и перцем снаружи и внутри. Оставляю на время, пока жарю овощи просолиться.

После остывания начинки фарширую окуней в брюшко жаренными овощами со специями.

Рыбу складываю в пакет для запекания, завязываю его накрепко, прокалываю в трёх местах зубочисткой для выхода пара. Укладываю пакет с рыбой на противень. Ставлю его в разогретую духовку на 1 час, так как рыба крупная. При температуре 170 градусов запекаю.

В пакете рыба получается в собственном соку, без добавления каких либо масел. При запекании из рыбы выделяется сок.

Открываю пакет с рыбкой аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром.

Рыбку раскладываю на тарелки, поливаю соком. Можно кушать с гарниром, какой Вам больше по нраву. Перед едой надо снять чешую с окуня вилкой. Она, обычно, легко снимается без лишних усилий.

Приятного Вам аппетита!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.