Натуральный йогурт домашнего приготовления. Как сделать живой натуральный йогурт в домашних условиях

26.09.2019 Выпечка

Несмотря на невероятную полезность и отменные вкусовые качества такого продукта как йогурт, покупать в магазине его не всегда хочется, особенно для ребенка. Ведь подавляющее большинство йогуртов промышленного изготовления напичканы красителями, консервантами и прочими «полезностями». В то же время о наличии в них живых бактерий можно поспорить, ведь срок годности, проставленный на упаковке, зачастую превышает 2 недели, а то и доходит до месяца. Выход из ситуации – делать молочнокислые продукты самостоятельно. Сайт Эко-жизнь предлагает приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы: рецепт с закваской или добавлением натурального продукта.

Если не полениться и сделать дома такой продукт, вы получите массу удовольствия не только благодаря его вкусу, но и моральному удовлетворению от употребления экологически чистого и абсолютно полезного продукта питания.

Домашний йогурт: рецепт без йогуртницы

Для приготовления такого полезного молочнокислого продукта возьмем один-два литра цельного молока и йогуртовую закваску (это может быть специальная сухая закваска, продаваемая обычно в аптеках, или же обычный магазинный живой йогурт со сроком хранения не более 7 дней).

  • Молоко необходимо довести до кипения и кипятить не менее 15 минут.

А если хорошо упарить молочко (до половины первоначального объема) — продукт получится более густым, плотным и однородным. Но его получится меньше;)

  • Затем молоко остужаем. Оно должно приобрести температуру не более 39-43 градусов («любимая температура бактерий»). Определить можно, опустив палец в молоко: если вы можете держать палец, не обжиагаясь, долго — температура нормальная.
  • Немного остуженного молока отливаем в чашечку и добавляем закваску. Тщательно перемешав, выливаем к остальному молоку и снова перемешиваем.
  • Теперь накрываем сосуд с молоком крышкой, укутываем в полотенце и ставим в теплом месте, например у батареи, на 4-8 часов. Молоко должно стоять неподвижно , температура его должна быть постоянно теплой.

Конечно, если у вас есть такое чудо современной техники как йогуртница — вам нужно будет только разлить молоко с закваской по баночкам, поставить в йогуртницу и включить. Сам процесс приготовления ничем не отличается.

Готовый продукт ОБЯЗАТЕЛЬНО убираем в холодильник, чтобы прекратился рост бактерий. В противном случае ваш домашний йогурт перекиснет.

Хранится такой продукт в холодильнике не более недели, в идеале — 4-5 дней.

Не забывайте каждый раз оставлять закваску для приготовления следующей партии (около 100- 150 г на литр-полтора молока).

Чем полезен йогурт домашнего приготовления

  • Он полон живых бифидо- и лактобактерий , которые заселяют микрофлору кишечника, благотворно влияя на пищеварительную систему и иммунитет в целом.
  • обладает противоаллергическим воздействием, помогает организму справиться с дисбактериозом.

При дисбактериозе часто прописывают пить пробиотики типа . Однако вовсе не обязательно пить капсулки — из их содержимого вполне можно сделать домашний молочнокислый продукт 🙂 Одна капсула примерно на 200 гр молока.

  • Его употребление возможно людям с лактазной недостаточностью и с аллергией на молоко.
  • Помимо употребления непосредственно йогурта домашнего приготовления, его можно добавлять в блюда из хлопьев, во фруктовые и овощные салаты, к пророщенной пшенице и даже в . Ну, а деткам очень понравится со свежими ягодами и фруктами!

Как видите, приготовить йогурт дома без йогуртницы очень просто. Причем делать его можно и более «продвинутым» способом — в йогуртнице, в , в термосе. В качестве закваски можно использовать как аптечные сухие закваски, так и покупной натуральный йогурт вроде активии, только обязательно с минимальным сроком хранения.

Максимум информации о йогуртницах, йогурте, а также разнообразные рецепты йогурта в домашних условиях без йогуртницы или с ней можно найти на специализированном сайте Йогуртница.ru . Здесь можно задать интересующие вопросы и даже купить понравившуюся йогуртницу, воспользовавшись предложениями интернет-магазинов.

Качественный йогурт из натуральных ингредиентов способен выполнить одновременно несколько задач: нормализовать работу ЖКТ, избавить от ненавистных сантиметров в талии, подавить разбушевавшийся голод, заменить полноценный приём пищи. Отчасти по этой причине приверженцы ПП ищут способы, как сделать йогурт собственными силами. На самом деле его несложно приготовить из молока в домашних условиях. Предлагаем к рассмотрению не один рецепт, а сразу несколько вариаций.

Тонкости приготовления домашнего йогурта из молока

Так как приготовить йогурт можно самостоятельно, изучите все тонкости проведения процедуры в домашних условиях. Ниже мы представим имеющиеся рецепты.

1. В качестве основы выбирайте натуральное молоко. Если такой возможности нет, купите высокожирный продукт.

2. Перед основными манипуляциями молоко подвергается кипячению. Таким образом можно убить патогенную микрофлору, которая иногда вызывает расстройство желудка. Даже магазинный пастеризованный продукт нуждается в кипячении.

3. Поскольку йогурт, приготовленный в домашних условиях, должен содержать полезные бактерии, нужно соблюдать рецепт. После кипячения дайте молоку остыть до температуры 38-40 градусов, только после этого начинайте процесс.

4. Заблаговременно позаботьтесь о стерилизации тары и всех столовых приборов, которые будут применены в готовке.

5. Если вы печётесь о своей фигуре, необходимо брать молоко низкого соотношения жирности (1-3,2%). В остальных случаях лучше покупать состав от 6%.

6. Так как сделать йогурт из молока, соблюдая все правила, не всегда получается с первого раза в домашних условиях, придерживайтесь рецепта. Учитывайте, что в процессе сбраживания нельзя мешать или взбалтывать сквашенный состав. В противном случае кисломолочный напиток не созреет.

Йогурт из молока на закваске: «классика»

  • молоко - 1 л.
  • закваска (можно приобрести в аптеке) - 1 упаковка

1. Перелейте молоко в сотейник и вскипятите, после чего оставьте для остывания. Состав должен дойти до 38-40 градусов.

2. Отмерьте небольшое количество, растворите в нём порошковую закваску. Введите в остуженное молоко.

3. Простерилизуйте бутыли, в которых будет готовиться йогурт. Влейте в них смесь и прикройте капроновыми крышками. Каждую банку утеплите полотенцем.

4. Выдержите продукт в тёплом месте около 13 часов. Спустя заданное время отправьте в холодильник, остудите и дегустируйте.

Йогурт из молока в термосе

  • молоко - 0,9-1 л.
  • свежий йогурт - 0,2 кг.

1. Подвергните молоко кипячению, затем снимите с плиты и дайте остыть до 40-42 градусов. Наберите в термос крутой кипяток, закройте, взболтайте, высушите. Пар и вода должны уйти.

2. Часть молока смешайте с натуральным йогуртом, убедитесь, что нет комочков. Добавьте эту смесь в остывшее молоко.

3. Переместите составляющие в термос, закупорьте. Ожидайте 7-9 часов. Затем разлейте по ёмкостям, охладите на протяжении 8 часов и дегустируйте.

Фруктово-ягодный йогурт в мультиварке

  • молоко - 1 л.
  • фрукты/ягоды - 0,2 кг.
  • йогурт натуральный - 0,2 кг.

Так как сделать йогурт из молока можно не только вышеприведёнными методами, рекомендуем воспользоваться «помощницей», имеющейся практически у всех в домашних условиях. Рецепт прост.

1. Фруктовое или ягодное ассорти сполосните, высушите, пропустите через блендер и превратите в пюре. Далее протрите ситом для удаления кожуры и косточек.

2. Молоко перелейте в огнеупорную посуду, вскипятите, остудите до 38 градусов. Введите к нему фруктово-ягодную смесь и йогурт по рецепту. Вымешайте.

3. Простерилизуйте тару, разлейте по ней основу. Подготовьте мультиварку к работе: чашу выстелите хлопковым полотенцем, поверх поставьте банки с йогуртом.

4. Влейте тёплую воду, чтобы она доходила до 1/3 мультичаши. Включите функцию «Йогурт» длительностью 7,5 часов.

5. Когда сигнал прозвучит, извлеките состав и остудите. Затем перенесите в холод ещё на 8 часов и дегустируйте домашний йогурт. Вот такой простой рецепт в мультиварке!

Густой йогурт «Греческий»

  • натуральный йогурт- 250 мл.
  • цельное молоко - 0,9 л.

Такой йогурт отличается технологией создания в домашних условиях. Рецепт позволяет получить состав более густой консистенции без йогуртницы.

1. Перед тем как сделать йогурт из молока, отправьте на плиту и ждите закипания, после чего остудите до 40 градусов в домашних условиях. По рецепту необходимо развести йогурт в малом количестве молока.

2. После этого подготовленную массу смешайте в кастрюле с остатками молока. Накройте ёмкость крышкой и укутайте тёплой тканью. Для удобства рекомендуется воспользоваться пледом.

3. Оставьте при комнатной температуре на 7,5 часов. После этого переставьте заготовку в холод. Важно знать, что продукт категорически запрещается размешивать.

4. Воспользуйтесь дуршлагом и застелите марлей, сложенной в 4 слоя. Осторожно вливайте йогурт. Оставьте массу на 4 часа. За отведённое время стечёт лишняя сыворотка. В итоге у вас выйдет около 400 гр. густого греческого йогурта.

Домашний йогурт в духовке

  • молоко - 1 л.
  • 20%-сметана - 0,2 кг.

Если вы ещё не знаете, как сделать йогурт из молока, рекомендуется ознакомиться со способом приготовления в духовке. В домашних условиях довольно просто воплотить рецепт в реальность.

1. Доведите молоко до кипения, после чего остудите до приемлемой температуры. Разведите сметану в половине объёма молока. После этого заготовку нужно осторожно смешать с остальным молоком.

2. Распределите массу по порционным стеклянным ёмкостям. Разогрейте духовой шкаф до 50-60 градусов. После этого отключите его. Установите наполненные банки на противень.

3. Плотно упакуйте каждую пищевой фольгой. Поставьте в духовку и захлопните дверцу. Каждый час духовой шкаф необходимо включать примерно на 6 минут при температуре 50-60 градусов.

4. Общее время процедуры составит порядка 7-8 часов. После этого поставьте заготовку в холодильник. Ложитесь отдыхать. После пробуждения йогурт полностью готов, его можно сочетать с джемом.

Так как сделать йогурт несложно, стоит запастись только терпением. Рассмотрите варианты приготовления лакомства из молока. Попробуйте различные вариации заготовок в домашних условиях. Каждый рецепт очень просто воплотить в реальность.

В современном супермаркете можно найти большой ассортимент кисломолочной продукции. Различные упаковки, вкусы и стоимость йогуртов, сметаны и кефира не оставляют пространства для фантазии. Главный вопрос, который задают все любители йогурта,состоит в оценке его качества и пользы.


Домашний йогурт — как сделать?

В магазинных кисломолочных продуктах присутствуют примеси и консерванты, отрицательно влияющие на их полезные свойства. Чтобы оставить все сомнения в йогурте, который вы планируете употребить, можно сделать его в домашних условиях из натуральных продуктов. Существует множество рецептов приготовления йогурта — полезного и вкусного продукта, но принцип приготовления у всех один.

Главное для домашнего йогурта — как сделать его, сохранив все полезные свойства кисломолочных продуктов. Для того, чтобы непростая миссия приготовления такого продукта увенчалась безоговорочным успехом, понадобятся:

  • Молоко;
  • Закваска;
  • Банки;
  • Кастрюля.

Йогурт получается вкуснее из более жирного молока. Закваски могут быть различными — можно использовать сметану, магазинный йогурт или специальные порошки закваски, которые можно приобрести в любой аптеке. Йогурт для закваски выбирают без красителей и вкусов, и чаще всего берут натуральный белый, со сроком годности не больше семи дней. Закваски, которые продаются в аптеке, применяются согласно инструкции и рекомендациям, указанным на упаковке. Сделать йогурт в домашних условиях сможет даже молодая и неопытная домохозяйка.


Цельное молоко предварительно доводят до кипения и остужают до температуры 40 градусов. Такая температура считается оптимальной для правильной «работы» закваски. Закваска смешивается с молоком, а полученная смесь разливается по стерильным баночкам. Можно поставить заквашиваться молоко на батарею или в кастрюлю с горячей водой, но высокого качества продукта таким способом добиться трудно. Добиться оптимальной температуры для правильной и быстрой закваски без специальных приборов тоже довольно сложно.

Приготовление в йогуртнице

Для удобного, быстрого и правильного приготовления домашнего кисломолочного продукта лучше всего воспользоваться специальным электрическим прибором. Особенность такого прибора в том, что он поддерживает необходимую, оптимальную для правильной закваски температуру на протяжении всего периода приготовления йогурта. Кроме того, многие йогутрницы оборудованы таймером, который отключает прибор после окончания процесса приготовления. О том, как сделать йогурт в йогуртнице, подробно написано в инструкции к прибору.


Посуда, которая идет в комплекте с йогуртницей, удобна, имеет в комплекте крышки, позволяет не только удобно дозировать молочный продукт, но и после приготовления удобно хранить в холодильнике.

Приготовление в мультиварке

Давайте разберемся как сделать йогурт в мультиварке с дополнительной опцией и без нее? Во многих современных моделях есть специальная функция для приготовления йогурта. В таком случае нужно следовать инструкции и подготовив молоко и закваску, разлитые по порционным баночкам, включить необходимую программу для приготовления йогурта. Мультиварка сама будет регулировать температуру и время приготовления кисломолочного продукта.


Как сделать йогурт в мультиварке

Можно сделать домашний йогурт и в моделях мультиварки без специальной функции. Для этого необходимо подготовить мультиварку и порционные баночки. В стерильные емкости разливают предварительно нагретое и смешанное молоко с закваской. Баночки накрывают пищевой пленкой и закрепляют ее резинками.

В чашу мальтиварки на дно необходимо уложить небольшое хлопчатобумажное полотенце, на которое выставляют подготовленные баночки. Воду в чашу мультиварки доливают до уровня молочной смеси, чтобы при нагреве вода не покрывала порционные емкости. Мультиварку необходимо включить в режим «Подогрев» и ставить примерно на 20 минут. После окончания подогрева мультиварку нужно выключить и подождать около часа, не открывая крышку. Затем повторяем режим «Подогрев» еще на 20 минут, выключаем мультиварку и оставляем емкости до полного остывания. Готовый йогурт убирают на два часа в холодильник для застывания.


Йогурт можно приготовить, как без добавок, таки с различными вкусовыми свойствами. Сладкий йогурт можно получить, добавив в молоко перед закваской сахар, мед, сгущенное молоко. Добавлять в йогурт можно и различные свежие фрукты, джемы. Для этого можно взять небольшое количество молока и измельчить фрукты в блендере до однородного состояния.

Рецепты йогурта

Существует два основных рецепта приготовления йогурта. Первый рецепт основан на приготовлении продукта без применения специальных заквасок. Для приготовления выбирают баночку магазинного йогурта без наполнителей.

Итак, как сделать йогурт, рецепт приготовления домашнего продукта:

Ингредиенты для приготовления домашнего йогурта без специальных заквасок:

  • Магазинный йогурт (вторичная закваска) -100 грамм.

В процессе приготовления молоко(если оно магазинное) необходимо просто подогреть до40 градусов, а если молоко домашнее, его нужно довести до кипения и остудить до температуры 40 градусов.

Среднее время закваски домашнего йогурта составляет 6-8 часов. Больше допустимого времени держать не нужно, так как продукт получится кислым и невкусным.

Ингредиенты приготовления йогурта со специальной закваской:

  • Молоко, высокой жирности — 1 литр;
  • Порция закваски — 1 уп.

Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту, только вместо жидкого йогурта используют сухую закваску. После приготовления вкусного домашнего йогурта, 150 грамм можно оставить для повторной закваски. Обновлять закваску при частом использовании рекомендуется один раз в месяц.

Пошаговый рецепт домашнего йогурта

Приготовление йогурта начнем со стерилизации баночек.

Теперь нужно нагреть молоко до 85 градусов и следить чтобы оно не пригорело.

Довели до нужной температуры молоко и снимаем его с огня.

Теперь опускаем кастрюлю в раковину или другую удобную емкость с холодной водой и остужаем молоко до 50 градусов.

Пора добавить закваску.

В небольшую миску добавляем йогурт купленный в магазине.

Добавляем 2 чашки охлажденного молока.

Перемешиваем содержимое миски и добавляем его в кастрюлю с остальным молоком.

Перемешаем, чтобы во всех емкостях в дальнейшем йогурт получился одинаково хорошим. И разливаем в баночки.

Закрываем крышками — следим чтобы они плотно закрывали горлышка банок.

В дорожный холодильник наливаем воду примерно на уровень трех сантиметров, температура воды 50 градусов.


Закрываем крышкой и убираем примерно на три часа.

По истечению трех часов достаем баночки и убираем в холодильник для охлаждения. Йогурт в принципе уже готов, но можно подождать подольше и он получится более густой.

Вот так должен выглядеть йогурт, который вы сделали сами.


Немножко терпения и оказывается, что сделать вкусный домашний йогурт не так и сложно.

Апрель 14, 2018

Йогурт — очень вкусный и полезный продукт. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые, и пожилые люди. Йогурт отлично поддерживает баланс микрофлоры кишечника, что делает его не просто продуктом для завтрака, а полноценным профилактическим лечебным препаратом. Дети особенно любят фруктовые йогурты и с разными наполнителями: кукурузными хлопьями, шоколадными или карамельными шариками. А еще есть йогурты с джемом, кусочками фруктов и просто натуральные, которые можно использовать даже в салатах.

На полках магазинов все эти виды представлены разными отечественными и зарубежными производителями, в разных упаковках и расфасовках. Есть йогурты густые и питьевые, короче — на любой вкус. Все это замечательно, но единственный минус: стоит такой продукт не очень дешево. Вполне возможно приготовить йогурт в домашних условиях .

Четыре составляющие, для того, чтобы приготовить домашний йогурт:

  • молоко;
  • закваска;
  • емкость, в которой он будет созревать;
  • желание хозяйки.

Домашний йогурт в термосе

Молоко лучше взять домашнее, у знакомой бабушки. Если у нее есть санитарно — эпидемиологические и ветеринарные документы, то можно его даже не кипятить. Можно взять и обычное магазинное пастеризованное молоко. В любом случае, и то и другое, надо нагреть до температуры 40-42 градуса. Температуру можно замерить обычным градусником для воды, который есть в любой семье, где есть маленькие дети. Нет градусника — просто опустите в молоко палец, и если он терпит температуру, не испытывая при этом сильного жжения, то это и будет оптимальная температура.

Как приготовить йогурт в термосе:

  1. Один литр теплого молока надо влить в обычный термос, добавить туда закваску, плотно закрыть термос крышкой и оставить на 8-9 часов.
  2. В качестве закваски можно использовать обычный магазинный йогурт без красителей, фруктов и сахара. На таком йогурте есть надпись: «Натуральный».

  3. На литр молока его надо 3-4 столовых ложки. Не стоит забывать, что молоко вместе с закваской надо хорошо перемешать.

Кухонный гаджет — йогуртница

Современные кухонные приборы облегчают жизнь хозяйкам. Они и хлеб пекут, и крем взбивают, и начиняют колбасы. И конечно, готовят йогурты. Если вся семья привыкла кушать его на завтрак, то именно йогуртница поможет не отказываться от привычного лакомства. Стоит обязательно приобрести этот замечательный прибор или попросить друзей, чтобы подарили его на ближайший день рождения ребенка или мамы. Папе тоже не помешает скушать порцию — другую вкусных бактерий, так что вполне можно купить йогуртницу в качестве подарка ему на 23 февраля.

Йогуртница состоит из собственно контейнера, в котором поддерживается оптимальная температура для созревания йогурта и нескольких стаканчиков для йогурта. Если семья большая, то надо купить йогуртницу с наибольшим количеством емкостей. Стоит обратить внимание, что стаканчики бывают пластиковые и стеклянные. Конечно, лучше остановить свой выбор на стекле. Оно химически чистое и неактивное по отношению к молочнокислым бактериям.

Как готовиться домашний йогурт с помощью йогуртници:

  1. В стаканчики надо залить молоко, которое можно предварительно не нагревать, и добавить закваску по норме.
  2. Закрыть йогуртницу и выбрать режим «Приготовление».
  3. Лучше это делать с вечера, тогда на завтрак семья получит свежайший и вкуснейший натуральный йогурт. В качестве закваски можно использовать специальные аптечные закваски.

  4. В инструкции к ним написано, сколько закваски надо положить на определенную емкость для йогурта.

Такие же закваски сейчас продаются и во всех молочных отделах крупных гипермаркетов. Только, если в аптеках, они отечественные и недорогие, то в магазинах, в основном, импортные и существенно дороже.

Мультиварка тоже готовит йогурт


Если йогурница предназначена только для приготовления именно этого кисломолочного продукта, то мультиварка может и варить, и печь, и тушить, и жарить. В самых дорогих ее моделях также есть функция «Йогурт». Стаканчики для йогурта могут идти в комплекте с мультиваркой, или же их можно приобрести дополнительно. В таком кухонном мультиприборе йогурт готовится по принципу обычной йогуртницы: молоко плюс закваска и кнопка «Йогурт».

Наполнители для йогурта

Как было сказано ранее, дети в основном любят сладенькие йогурты с фруктами. Ничего не мешает приготовить дома фруктовый десерт. Просто надо, вместо какой то части молока, допустим четвертой, добавить в стаканчик любые фрукты или ягоды: малину, клубнику, чернику, яблоко, грушу. Все фрукты и ягоды надо порезать на одинаковые кусочки. Вместо свежих фруктов вполне можно положить те, которые были заморожены за зиму. Если ребенок не хочет кушать не сладкий йогурт, в молоко можно добавить немного сахара или меда.

После того, как йогурт будет готов, ребенку в тарелку можно положить еще и кукурузные глазированные хлопья. Прелесть домашнего йогурта в том, что его можно приготовить, учитывая вкусы всей семьи: папе — с грушей, сыну — клубникой, а маме — натуральный. Во-первых, она следит за фигурой, во — вторых — вечером этим же натуральным йогуртом она заправит овощной салат. А пока готовится ужин, из этого же натурального йогурта можно сделать маску для лица.

Первые упоминания о йогурте появились более 6 тысяч лет назад. По одной из легенд, его придумали древние тюрки, по другой версии, сквашенный молочный продукт начали подавать к столу еще в Древней Греции и Риме. В Европе йогурт стал популярным еще в начале XVI века, после исцеления от болезни живота короля Франции Франциска I. В XX веке началось массовое производство этого продукта, которое стало возможным благодаря компании Danone. Но даже на сегодняшний день домашний йогурт считается полезнее и вкуснее его магазинного аналога.

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент йогуртов, как натуральных, так и с различными наполнителями. Производители уверяют, что они полезные, помогают наладить работу кишечника, нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие. Но все-таки домашние йогурты считаются лучше. Польза этого кисломолочного продукта для организма неоценима.

  • Благодаря таким бактериям, как болгарская палочка и термофильный стрептококк, при регулярном употреблении йогурта удается нормализовать микрофлору кишечника.
  • Мягко устраняет проблему запоров и кишечных расстройств.
  • Эффективно борется с проявлением аллергических реакций на коже, улучшает ее состояние.
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Домашний йогурт не содержит сахара, а значит, разрешен к употреблению людям, больным сахарным диабетом.
  • Помогает в борьбе с лишним весом.

Домашний йогурт имеет ряд весомых преимуществ перед магазинными продуктами. В его составе только молоко и закваска, содержащая полезные бактерии, без консервантов и стабилизаторов. Только домашний йогурт действительно полезен.

Домашний йогурт без закваски

Для этого вам понадобится литр молока и баночка готового магазинного йогурта без содержания сахара и фруктовых наполнителей.

На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «Содержит живые бактерии», именно они отвечают за процесс сквашивания.

  1. Молоко кипятим или прогреваем в толстостенной кастрюле
  2. Охлаждаем до 40 градусов, периодически помешивая ложкой, чтобы сверху не образовалась пенка
  3. В одной чашке разводим йогурт до однородного состояния
  4. Переливаем в кастрюлю с теплым молоком и перемешиваем еще раз
  5. Кастрюлю закрываем крышкой и укутываем большим полотенцем
  6. Перемещаем ее в духовку, оставляя включенной лампу освещения
  7. Для заквашивания понадобится примерно четыре часа
  8. Чем дольше вы будете держать продукт в духовке, тем кислее он получится
  9. Достаем кастрюлю, аккуратно сливаем молочную сыворотку, которая образуется на поверхности
  10. Разливаем йогурт по емкостям и отправляем в холодильник

Варианты приготовления домашнего йогурта без йогуртницы

Приготовить домашний йогурт сможет каждый желающий, и не обязательно иметь для этого специальный прибор – йогуртницу. Вполне можно обойтись и другими подручными средствами.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого (и не один) представлен ниже, предполагает несколько вариантов приготовления:

  • в термосе;
  • в одеяле;
  • с использованием сухой закваски;
  • в мультиварке;
  • в духовке;
  • с закваской на сметане.

Каждый из рецептов имеет свои преимущества и недостатки. Но йогурт, приготовленный в домашних условиях одним из предложенных способов, получается ничуть не хуже, чем из йогуртницы.

Вкусный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы в термосе

Для приготовления домашнего йогурта отлично подходит термос. Этот вид посуды обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и сохраняет нужную температуру налитой в него жидкости в течение нескольких часов. А это как раз одно из обязательных условий, чтобы сделать правильный и полезный домашний йогурт.

Рецепт без йогуртницы (в термосе) состоит из такой последовательности действий:

  • Вскипятить 1 литр домашнего или пастеризованного молока. Остудить до температуры 38-40 градусов.
  • Пока молоко остывает, необходимо обдать кипятком всю посуду, которая будет задействована при приготовлении йогурта, в том числе термос и ложки.
  • С остывшего молока снять пенку. Отлить его небольшое количество (примерно 100 мл) и аккуратно перемешать с натуральным йогуртом, купленным в магазине. Проследить, чтобы кисломолочный продукт, используемый в качестве закваски, не содержал красителей, ароматизаторов и прочей «химии». В составе должно быть указано только молоко и закваска.
  • Соединить закваску с оставшимся молоком. Влить в термос и плотно закрыть крышкой.
  • Через 8 часов готовый продукт из термоса перелить в стерильную тару (подойдут баночки от детского питания) и отправить в холодильник на 6 часов.

Так готовится йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы, представленный выше, простой в исполнении. Он требует минимум усилий, а в результате получается очень вкусный и полезный кисломолочный продукт.

Греческий йогурт в домашних условиях

Греческий йогурт отличается особой консистенцией. По своей структуре и вкусу он напоминает мягкий и нежный сливочный сыр. Его употребляют в пищу в чистом виде или используют для приготовления крема для тортов и пирожных.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого известен многим, отличается от предыдущего тем, что молоко с закваской не наливается в термос, а в стерильной банке или кастрюле укутывается в одеяло. Таким способом удается поддерживать нужный температурный режим, необходимый для процесса сквашивания. Через 6-8 часов готовый домашний йогурт прямо из кастрюли перекладывают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Через несколько часов лишняя сыворотка стечет, и получится примерно 400 грамм густого кремообразного греческого йогурта.

Натуральный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы на закваске

Для приготовления йогурта по этому рецепту понадобится 1 литр молока и сухая закваска. Купить ее можно в аптеке и в некоторых крупных супермаркетах. Основа для сквашивания молока готовится аналогично предыдущим рецептам, но закваска используется сухая, а не магазинный йогурт. В остальном последовательность действий аналогичная.

Домашний йогурт (рецепт без йогуртницы на закваске) готовится из кипяченного или ультрапастеризованного молока. Оно полностью обработано, то есть очищено от любых бактерий, поэтому не нуждается в кипячении. Небольшое количество молока перемешивается с сухой закваской, а затем соединяется с остальной частью в стерильной таре. После этого основу для йогурта нужно укутать в одеяло или влить в термос.

Обеспечив необходимые температурные условия можно получить полезный домашний йогурт без йогуртницы. Рецепт с фото позволит облегчить процесс приготовления. Ежедневное употребление натурального домашнего йогурта позволит навсегда забыть о запорах и кишечных расстройствах.

Домашний йогурт в мультиварке

Тем, у кого нет йогуртницы, но есть мультиварка, понравится следующий рецепт домашнего йогурта. Основа для этого кисломолочного продукта готовится из молока и закваски. Дальше необходимо простерилизовать стеклянные банки, такое количество, чтобы все они поместились в чаше мультиварки.

После этого молоко с закваской следует разлить по банкам. На дно чаши мультиварки нужно простелить тканевую салфетку, налить воды и поставить тару (как на стерилизацию при консервировании). Включаем режим «Йогурт». Если же такого способа приготовления в мультиварке не предусмотрено, выбираем режим «Подогрев» на 15 минут. Через час снова включаем подогрев банок на такое же время. В третий раз повторяем вышеуказанные действия. Через 3 часа домашний йогурт без йогуртницы (рецепт в мультиварке) можно ставить в холодильник. Приятного аппетита!

Натуральный йогурт без йогуртницы в духовке

Этот рецепт по технологии приготовления напоминает вариант с мультиваркой. Но вместо этого современного прибора, который не у каждой хозяйки имеется в наличии, используется духовка.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого представлен ниже, готовится из молока и закваски. Его можно сразу разлить по порционным банкам или готовить в кастрюле. В первом и во втором случае крышкой для тары будет служить фольга, которую необходимо хорошо зафиксировать.

В нагретую до 50 градусов духовку отправляем банки. Через 5 минут выключаем прибор. Повторяем процедуру каждый час еще 6-7 раз. В современных духовках, где можно выставить любую температуру для нагрева, следует придерживаться значения 40-42 градуса.

Домашний йогурт на сметане

Для приготовления полезного кисломолочного продукта не обязательно использовать закваску. Можно сделать домашний йогурт без йогуртницы из сметаны. Его время сквашивания будет больше, примерно 12 часов, но результат получается отличный.

В кипяченое остывшее молоко нужно добавить 3 столовых ложки сметаны, подогретой до температуры 38 градусов. Осторожно соединяем ингредиенты венчиком. Ставим йогурт в теплое место для созревания. Для этого подойдут любые понравившиеся способы сквашивания молока. Через 12 часов домашний йогурт из сметаны будет готов. Теперь его можно отправлять в холодильник, а через 4 часа пробовать вкусный натуральный кисломолочный продукт.