Вашему вниманию предлагается рецепт сочных рыбных котлет из щуки без сала, с рисом. Блюдо получается мягким, нежным, ароматным и прекрасно справится с задачей разнообразия повседневного меню. Сделать котлеты несложно, однако потребуется время на разделку щуки и приготовление рыбного фарша. Однако затраченные усилия окупятся с лихвой, когда ваши родные с аппетитом будут уплетать необычный ужин.
Традиционно в рыбные котлеты добавляют сало, это необходимо для того, чтобы изделия держали форму. Однако такой продукт увеличивает и жирность блюда, а этого иногда совсем не хочется. В этом рецепте, вы увидите, что сало можно с успехом заменить рисом. Котлетки останутся питательными, но не будут столь жирными, а их вкус придётся по душе даже не особым почитателям рыбных блюд.
Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы
В первую очередь необходимо подготовить рыбу. Вымойте тушки под проточной водой и с помощью острого ножа очистите их от чешуи. Теперь время разделать рыбу: отрежьте голову, хвост и плавники. Осталось выпотрошить тушки. Ножом сделайте прокол возле головы и ведите острие до самого хвоста. Не вводите лезвие слишком глубоко, иначе можно случайно повредить желчный пузырь, и рыба станет горькой. Освободите щуку от хребта, крупных костей и внутренностей.
Очищенную тушку разрежьте на кусочки среднего размера. Измельчите рыбное филе с помощью мясорубки. Перекручивать щуку рекомендуется два раза, для того, чтобы хорошо перемолоть мелкие, незамеченные косточки.
Переложите рыбный фарш в глубокую миску и добавьте холодный отварной рис.
Вбейте куриные яйца.
Приправьте массу солью и перцем. Другие специи здесь будут лишними и перебьют нежный вкус щуки.
Тщательно вымешайте полученную смесь. Отправьте готовый фарш в холодильник на 15-20 минут, за это время он хорошо настоится.
Панировочные сухари насыпьте на плоскую тарелку. Из готового фарша сформируйте котлетки, это легко делать влажными руками – масса не будет липнуть. Размер и форма изделий зависят от вашего желания.
В сковороду налейте растительное масло и отправьте разогреваться. Когда оно станет достаточно горячим, это можно понять по характерному потрескиванию, можно приступать к обжарке заготовок. Выложите изделия на сковороду.
Жарьте котлеты на умеренном огне до красивого золотистого цвета, с двух сторон.
Вкусные рыбные котлеты из щуки с рисом можно подавать к столу. Блюдо отлично сочетается с любым гарниром: картофелем, макаронами, кашами, овощными салатами. Рыбные котлеты имеют прекрасный вкус, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
Котлеты из щуки получаются вкусными, нежными и ароматными. Особенно стоит приготовить это блюдо тем, кто любит котлеты из рыбы. Они хороши тем, что их можно подавать на стол практически с любым гарниром.
Многие избегают готовить такие блюда, думая, что фарш из щуки для котлет будет сухим, и отчасти они правы. Однако при правильном приготовлении все, кто попробует такие рыбные биточки, будут в восторге.
Для того чтобы правильно разделать щуку, потребуются доска разделочная из дерева и острый поварской нож.
Чтобы почистить щуку, следует первым делом ее хорошо промыть в прохладной воде и просушить бумажными полотенцами.
Возможно, с первого раза и не все пройдет гладко, но зато, немного приловчившись, все будет получаться быстро и аккуратно.
После завершения подготовительного процесса следует пропустить получившееся мясо через мясорубку. А чтобы оно получилось мягким и нежным, стоит учесть некоторые хитрости.
Приготовить рыбные котлеты из щуки несложно, хотя на первый взгляд может показаться иначе. Главное – не пугаться больших рецептов с большим количеством ингредиентов.
Разделывать рыбу следует хорошим и хорошо наточенным ножом, это облегчит и ускорит процесс
Для тех, кто не знает, как приготовить такие рыбные котлеты, существует множество рецептов. Главное – выбрать из них один, который максимально придется по вкусу, и готовить его для родных и близких.
Для приготовления рыбных котлет из щуки потребуется следующий набор продуктов:
Из специй потребуется соль и при необходимости можно использовать небольшое количество перца молотого.
Обжаривайте на разогретом в сковороде масле с обеих сторон до образования хрустящей румяной корочки.
Такое блюдо можно подавать с картофелем, макаронами, гарнирами из круп и свежими овощами. На его приготовление уйдет примерно 45 – 55 минут, а калорийность составит всего 140 – 163 ккал на 100 г готового блюда.
При необходимости их можно перед жаркой обвалять не только в сухарях, но и в муке
Для приготовления этого кулинарного шедевра понадобятся:
Также потребуются соль и специальный набор специй для приготовления рыбы.
На сковороде с толстым дном следует разогреть небольшое количество масла подсолнечного и выложить в него полуфабрикаты. Обжаривать их необходимо с каждой стороны до появления румяной корочки.
Лучше всего делать это на небольшом огне, так они будут нежными и сочными
Для того чтобы приготовить вкусные котлеты из щуки в духовке, потребуется следующее:
В необходимом количестве следует добавить соль и перец черный молотый.
Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов и поместите в него противень на 35 – 45 минут. Возможно, время приготовления будет отличаться от указанного в рецепте. Это связано с тем, что все духовки готовят по-разному. В таком случае следует регулярно посматривать и, как только они зарумянятся, вынимать.
Фото таких рецептов могут подсказать, как лучше украсить блюдо
Биточки из щуки с творогом можно приготовить из следующих ингредиентов:
Также следует подготовить соль и перец черный молотый в необходимом количестве.
Приготовить биточки из щуки можно с помощью пошаговой инструкции.
В сковороде следует разогреть небольшое количество масла и выложить в него шарики. Обжаривать их следует на протяжении 3 – 5 минут с каждой стороны. Если золотистая корочка появится раньше, то их надо будет перевернуть, не выжидая время до конца. В противном случае блюдо можно испортить.
Котлеты по такому рецепту получаются очень сочными и аппетитными
Рецепт котлет из щуки с манкой можно приготовить из таких продуктов:
Также потребуется соль (можно использовать йодированную или витаминизированную) и перец черный молотый. Для любителей острых блюд можно использовать красный перец.
Приготовление будет удобным и быстрым, если использовать описанный пошаговый рецепт.
На сковороде необходимо заранее разогреть масло, а затем выложить котлетки. Обжаривать их следует на среднем огне с каждой стороны примерно по 3 – 4 минуты.
На стол блюдо можно подавать с отварным картофелем или овощами.
Приготовить котлеты из щуки можно на сливочном масле, тогда они будут очень вкусными и нежными
Котлеты из щуки на пару получаются пышными и мягкими, а также в них сохраняется большинство минералов, витаминов и полезных веществ.
Для их приготовления потребуются:
Также потребуются соль, перец и пряности в необходимом количестве.
Такой рецепт рыбных котлет из щуки подходит для людей, соблюдающих диетическое питание. Блюдо на стол можно подавать с отварными или сырыми овощами, а также рисом или картофелем.
Также хорошо такие биточки сочетаются со сливочной подливой из нежирной сметаны.
Ни для кого не секрет, что для того, чтобы сделать котлеты сочнее, стоит использовать соусы.
Соус для рыбных котлет из щуки лучше всего делать из сметаны или сливок средней жирности.
Для этого основу следует выложить в тарелку с глубокими краями, добавить в нее свежевыжатый сок лимона, рубленую зелень петрушки, укропа или кинзы и добавить при необходимости специи и приправы.
На стол соус подается в отдельной от основного блюда тарелке
Сделать сочные, вкусные и ароматные котлеты из фарша щуки можно с помощью некоторых кулинарных хитростей.
Мясо или тушка для приготовления должна быть обязательно свежей, лучше всего подбирать свежевыловленную рыбу и готовить ее в день покупки.
Если котлеткам необходимо придать сладковатый привкус, то тогда в фарш стоит добавить капусту или морковь.
Если под рукой не оказалось панировочных сухарей, а использовать муку нет желания, то тогда стоит заменить их измельченными отрубями.
Биточки из щучьего мяса можно готовить многими способами. Они хороши тем, что подходят как для любителей плотно перекусить, так и для людей, соблюдающих диету. Вторым прекрасно подойдут котлеты из щуки без сала и приготовленные на пару.
Одна из популярных рыб в нашем меню – это щука. Мясо у нее без жира, немного суховато, чтобы блюдо приобрело сочность, при его приготовлении требуется соблюдение некоторых нюансов. Ее можно использовать в диетическом питании тем, кто следит за своим весом. Из щуки готовят самые разнообразные блюда: котлеты, уху, заливное, зразы, рулеты, она очень популярна в фаршированном виде, но сначала рыбу нужно правильно выбрать.
Но не у многих есть возможность приготовить вкусные блюда из рыбы, которую только что поймали, а поэтому нужно знать как правильно ее выбрать в магазине или на рынке. Делать это стоит внимательно.
Нужно обратить внимание, чтобы были темные блестящие глаза, жабры розового цвета, плотная чешуя. Упругая тушка не должна иметь резкого затхлого запаха, но она всегда слегка пахнет тиной. Рыба с мутными глазами, мягкой, не упругой мякотью, с серыми жабрами и сухим загнутым хвостом не пригодна для готовки.
Когда рыба оказалась у вас на кухне ее нужно сначала хорошо обмыть, чтобы убрать слизь и чешую. Это несложно сделать, если будете знать, как почистить щуку для приготовления котлет. Мелкую чешую удобнее счищать, если сначала тушку промакнуть бумажным полотенцем или салфетками.
Обмакните хвост в крупную соль — так легче будет за него держаться. Зажав в левой руке хвост, правой рукой, держа нож под углом, соскабливайте чешую от хвоста к голове. Удобнее это делать в раковине, чтобы чешуя не разлеталась по кухне. Закончив один бочок, рыбу переверните и также почистите с другой стороны, затем удалите чешую с брюшка и спинки. После этого нужно вновь промыть рыбу тщательно. Для дальнейшей разделки вам понадобится очень острый нож.
Вспорите брюшко у рыбы от хвостового плавника до головы и удалите содержимое. Промойте рыбу. Ножницами отрежьте плавники. Надрежьте мясо у головы и срежьте его по направлению от головы к хвосту по хребту. Так же поступите и со второй половиной, перевернув щуку хребтом к столу. Далее очень острым ножом нужно срезать ребра с филе. У большой рыбины кожу нужно будет удалить.
У небольших щучек, весом до полутора килограмм, шкуру можно оставить и перемолоть вместе с мясом. Щучий хребет, голову и плавники пустите на рыбный бульон для супа. Опытные рыбаки отделяют филе от хребта, не разрезая брюшка, лишь отсекая брюшные плавники.
При этом всегда есть опасность распороть кишечник, поэтому рыбу лучше сначала выпотрошить. Готовые куски еще раз нужно ополоснуть под краном.
В щучьи котлеты не стоит класть чеснок или ароматные пряности, так как они перебьют рыбный вкус, а ведь за это ценится блюдо. Можно добавить несколько веточек зелени, например, петрушки, укропа или чуточку мускатного ореха.
Чтобы придать такому блюду сочность, в фарш добавляют сало.
Для приготовления котлет из 1 кг готового филе необходимо:
1. В молоко положить хлеб. Сало и филе рыбы нарезать. Почистить и разделить на четвертинки лук. Хлеб немного отжать, взять нарезанные ингредиенты и пропустить дважды через мясорубку.
2. В перемолотую массу добавить яйца, приправить солью и перцем, вымесить, пока масса не станет вязкой. Если фарш суховат, то можно добавить чуть-чуть молока.
3. Смачивая ладони в масле, сформировать котлеты и запанировать. Нагреть сковороду с растительным маслом и поместить на нее котлеты. Жарить с одной стороны, пока корочка не станет румяной, перевернуть на другую сторону и жарить еще пять минут.
Не все едят сало, приготовить вкусные котлетки можно и без него.
Для этого понадобится:
1. Лук разрезать на четыре части. Филе нарезать кусками. Хлеб размочить в сливках.
2. Лук, филе, хлеб пропустить через мясорубку два раза. Добавить очищенный и натертый на мелкой терке картофель, яйца, соль, перец, мягкое сливочное масло. Хорошо вымесить. При сухой массе нужно добавить еще сливки. Если она не формируется, то нужно насыпать пару ложек манки.
3. Хорошо вымесить фарш и оставить, пока манка не набухнет.
4. Котлеты сформировать, обвалять в манной крупе и пожарить в растительном масле с обеих сторон до румяного состояния. На это уйдет по пять минут с каждой стороны.
Можете попробовать приготовить котлеты еще одним способом: сначала их нужно обжарить на сковороде, а потом испечь в духовке.
Филе нарезать и перемолоть на мясорубке. Хлеб намочить в молоке. Рыбный фарш еще раз через мясорубку провернуть вместе с хлебом, луком и морковью. Вбить в него яйца, положить мягкое масло сливочное, приправить специями и хорошо перемешать. Слепить из фарша котлетки и запанировать в кукурузной муке.
3. Здесь нужно знать, сколько жарить котлеты из щуки на сковороде, а сколько еще тушить в духовке. Сначала сковороду с растительным маслом хорошо нагреть, обжарить в ней котлетки по три минуты с каждой стороны на сильном огне. Это делается для того, чтобы образовалась корочка, а внутри сохранилась сочность. Обжаренные котлетки поместить в сотейник, с маслом, поверх на них выложить сметану и поставить на десять минут в духовку, нагретую до 200 градусов.
На гарнир к котлеткам из щуки подойдет пюре из картофеля, отварной рис, припущенные овощи.
Видео-рецепт котлет:
Аккуратно , оставшееся мясо на ребрах также снимаете. Снимать мясо можно как руками, так и с помощью ножа или ложки.
Для более удобного перекручивания в мясорубке очищенную филейную часть лучше разрезать ножом на небольшие части.
Если вы собираетесь готовить котлеты исключительно из мяса щуки, при этом, без дополнительных ингредиентов то учтите, что в таком случае котлеты будут достаточно сухими и жесткими.
Для смягчения структуры и придания дополнительных вкусовых качеств лучше всего использовать дополнительные ингредиенты.
Чтобы приготовить фарш из щуки для котлет, используя наш рецепт, вам понадобится следующее:
У щуки, как и у , присутствует много костей, выбрать их все не представляется возможным, но если дважды перемолоть филе, то значительная часть костей будет перемолота. Не волнуйтесь по поводу оставшихся косточек, двойное перемалывание и последующая жарка полностью избавят фарш от них.
Первым делом вам необходимо нарезать сало, потому что фарш из щуки для котлет без сала будет очень сухолючим.
Для большего удобства следует нарезать его небольшими кубиками, чтобы оно удобно помещалось в мясорубку. Перед тем как вы начнете , замочите белый хлеб в молоке, чтобы зря не тратить время в ожидании пока хлеб замочится.
После того как вы перемололи мясо, отожмите хлеб и проделайте с ним то же самое. Если вы хотите делать котлеты без сала, тогда хлеб следует вымочить в жирных сливках, при этом, не отжимая, перемолоть его. Но, в таком случае рыбный фарш из щуки будет слишком жидким, и для удержания формы котлет вам необходимо будет добавить немного муки.
Фарш из щуки для котлет можно сделать более податливым для лепки таким способом: уже почти готовый полуфабрикат следует отбить молотком для мяса. Но не перестарайтесь, иначе он, как и в случае с жирными сливками, будет не слишком упругим и жидким.
Порежьте мелко луковицы и обжарьте на медленном огне до момента, когда они станут золотистого цвета. Теперь прокрутите вместе филе щуки, сало и отжатый хлеб вместе с жареным луком. Для достижения лучшего качества, чтобы фарш из щуки для котлет получился на «пять», можете проделать это дважды.
В подготовленную тарелку разбейте два яйца и тщательно взбейте их венчиком. Затем вымойте укроп, обсушите его и мелко нарежьте. Добавьте укроп к яйцам смешайте вместе и по желанию добавьте необходимое количество перца, соли и различных приправ. Лучше всего для этого подойдут . Они подчеркнут вкус рыбы и сделают его более ярким.
Чтобы блюда из фарша щуки имели легкий сладкий привкус, в него следует добавить морковь. Этот ингредиент не является обязательным, но он сможет изменить вкус полуфабриката и последующего блюда, которое будет приготовлено из него.
Для придания еще большей остроты и аромата вы можете добавить пару головок чеснока. Сначала очистите их от кожуры, вымойте под проточной водой и бросьте в мясорубку. Не стоит добавлять слишком много чеснока, так как на выходе щучий фарш может получиться слишком острым.
Не забывайте, что фарш из щуки для котлет очень быстро портится, и не следует медлить с его использованием. Потому что через длительное время он не только потеряет все свои вкусовые качества, но и может стать просто вредным. Если же вы планируете использовать полуфабрикат позже, лучше всего поместить его в холодильник.
Можно также приготовить фарш из щуки для пельменей. Делать его нужно так же, как делать фарш из щуки для котлет – рецепт тот же самый с некоторыми нюансами. Смотрите обзоры и рецепты на нашем сайте – вы найдете там все ответы на вопросы.