Гречка с мясом в горшочке в духовке рецепт. Гречка в горшочке в духовке с мясом

13.09.2019 Выпечка

Если считаете, что гречка со свининой - банальный рецепт, которым невозможно никого удивить, вы ошибаетесь! Приготовив это обыденное блюдо в глиняных горшочках, можно получить поистине «волшебный» результат. Причина тому - технология изготовления.

Гречка в горшочке в духовке насыщается неповторимым ароматом и приобретает восхитительный вкус. А добавленные в процессе овощи удачно дополняют готовую «композицию». Сложно поверить? Тогда попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 1 стакан;
  • питьевая вода - 2 стакана;
  • свинина - 500 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • стебель сельдерея (по желанию) - 1 шт.;
  • растительное масло - 1-2 ст. ложки;
  • соль, специи - по вкусу;
  • свежая петрушка (для подачи) - несколько веточек;
  • сливочное масло - 10 г.
  1. Предварительно промытую свинину нарезаем кубиками небольшого размера или соломкой. Посыпаем солью, приправляем перцем, а также любимыми специями. Оставляем минут на 10.
  2. В это время подготовим вспомогательные ингредиенты. Сняв с моркови верхний слой, нарезаем ярко-оранжевый корнеплод тонкими кусочками, либо натираем средней стружкой. Очищенную луковицу и сельдерей мелко шинкуем.
  3. Хорошенько разогреваем сковороду с ложкой-другой растительного масла. На раскаленную поверхность выкладываем мясные кусочки, обжариваем на умеренном огне до образования румяной корочки.
  4. Затем помещаем полуготовую свинину на бумажные салфетки, избавляясь от лишнего жира, а на освободившуюся поверхность сковороды отправляем овощное ассорти, пассеруя ингредиенты до золотистого оттенка.
  5. Теперь осталось распределить подготовленные компоненты по горшочкам. Первым делом укладываем мясо, оставляя место для гречки и овощей. Далее покрываем свинину смесью лука, моркови и сельдерея. Гречневую крупу несколько раз промываем водой, а затем, слив лишнюю жидкость, отправляем по горшочкам. Не забываем оставлять свободное пространство, так как объем гречки во время приготовления увеличится примерно в два раза!
  6. Заливаем гречневую крупу питьевой водой, после чего накрываем горшочки крышками и отправляем в раскаленную духовую печь. Оптимальная температура - 180 градусов. Гречка в горшочках со свининой будет полностью готова, когда испарится вся влага. В среднем для этого потребуется 40-50 минут.
  7. В уже готовую горячую кашу бросаем кусок сливочного масла, добавляем несколько листочков промытой свежей петрушки. Подаем свежеприготовленное блюдо прямо в горшочках, дополнительно предложив овощи или любые соленья.

Гречка в горшочке в духовке получается просто изумительной, с приятным ароматом и «соблазнительным» внешним видом! Приятного вам аппетита!

Мои горшочки имеют объем 500 мл, все продукты я брала расчетом из этого. Промойте мясо, это может быть любое мясо - свинина, говядина и любой кусочек. Даже, если у вас есть ребрышки, то можно и их использовать. Нарезаем на небольшие кусочки.

Овощи очищаем и нарезаем так, как обычно это делаете. Лук мелко шинкуйте, морковь натрите.

Обжарьте мясо до корочки, на этой уйдет несколько минут. Если мясо сильно жирное, можно даже не наливать масла в сковороду.

Когда кусочки будут такими, как надо, добавьте к ним овощи и тушите почти до полной готовности.

На дно горшка положите зажарку.

Насыпьте уже промытую гречку, в моем случаи - это 3 ст.л., если ваши горшочки имеют больше объем, то гречки поставьте чуть больше. Залейте все водой, не доливая два пальца до верху. Если так вам сложно сориентироваться, то положите гречки и воды из расчета 1:3. И не забудьте посолить. Воду берите холодную или теплую, это не важно, просто, если вода будет теплей, то еда в горшочке будет раньше готова.

Духовку разогревать так же не обязательно. Выставите температуру - 160 градусов и отправьте туда горшочки. Время, что потребуется для приготовления - 40 минут, но можно приготовить и раньше, если увеличите температуру, просто при такой температуре и времени гречка получится разомленная, такая, какую любят у меня в семье.

Как же весело живется мясоедам, столько блюд можно приготовить из мяса. И жареное, и вареное, и печеное. Ну конечно же запеченное и тушеное мясо намного полезней жареного, а на вкус ничуть не хуже. Предлагаю сегодня приготовить мясо в горшочках, где оно получится одновременно запеченное и тушеное. Почему тушеной спросите вы? Да потому что к мясу мы добавим овощей, грибов и вкусных соусов. Будет столько сока и бульона, что мясо пропитается и протушится в нем насквозь.

Именно сочетание разнообразных продуктов делает это блюдо таким вкусным. Да и на любой вкус найти несложно. Кому-то с грибами, а кому-то с гречкой, а самое мое любимое - это мясо в горшочках с картошкой. Очень сытно, но потрясающе вкусно. Каждый день не поесть такое блюдо, но по выходным и праздникам просто обязательно нужно баловать. Между прочим, для приема небольшого количества гостей тоже идеальный вариант.

Еще одним большим плюсом такого блюда является то, что оно очень самостоятельно готовится. После небольшой предварительной подготовки ингредиентов, все складывается слоями в горшочки и отправляется в духовку на время от получаса, если вы печете курицу, до полутора часов в случае говядины. То есть свободного времени остается много, а обед или ужин по-настоящему царский.

Больше всего мне нравится, когда одно и тоже блюдо можно готовить по разному. Ведь даже порядок слоев будет важен и от него зависит вкус и быстрота приготовления. Мясо в горшочках может быть и самым первым слоем на дне, если оно закладывается сырое, а может быть и наверху, когда мы предварительно его обжарили.

Горшочки в духовке с мясом и картошкой - самый простой рецепт

Самый простой и незамысловатый рецепт приготовления мяса в горшочка. Но по моему мнению в этом только его большой плюс, ведь вкус превосходный, а на подготовку уйдет совсем немного времени. Классическое сочетание мяса, картофеля и немного овощей для вкуса. Самых простых: лук, морковь и чесночок. Проще сложно представить.

Понадобится (на 6 горшочков по л.):

  • свинина (шейка, лопатка) - 600 гр;
  • картофель - 1 кг;
  • лук - 2 шт;
  • морковь - 2 шт;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • молоко - 600 мл;
  • сливочное масло - 60 гр;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • лавровый лист - 6 шт;
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Вымойте кусок свежей свинины и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его на кусочки среднего размера, примерно 3-4 сантиметра стороной. Или чуть мельче, чем на шашлык.

2. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Чтобы от запаха не текли слезы, обдайте перед нарезкой лук ледяной водой.

3. Морковь нарежьте половинками колечек толщиной в 2-3 мм. Слишком тонкие резать не стоит иначе морковь при тушении в горшочке слишком сильно разварится.

4. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Теперь положите в нее нарезанное мясо и слегка обжарьте. Нужно чтобы образовалась легкая корочка, которая запечатает все мясные соки внутри кусочков. Так же это придаст более яркий вкус готовому мясу. Слишком сильно жарить не стоит, но подрумянить до золотистых бочков можно.

5. Добавьте в процессе жарки к мясу сначала лук, дайте ему немного обжариться, буквально пару минут. После этого положите в сковородку морковь. Перемешайте. Посолите и поперчите получившуюся смесь, немного поджарьте 1-2 минута, а затем потушите под крышкой еще 3 минуты.

6. В это время нарежьте крупными кубиками очищенный картофель. делайте размер кусочков таким, который будет удобно вам есть. Но не делайте их крупнее мяса, лучше чуть меньше, чтобы все продукты приготовились одновременно.

7. Возьмите большую глубокую миску и высыпьте туда нарезанный картофель. Теперь добавьте мясо из сковородки вместе с овощами. Слегка подсолите, так как картофель у нас еще не соленый. И перемешайте.

8. Подготовьте горшочки для запекания блюда. Разложите получившуюся смесь картошки с мясом в каждый горшочек, поровну. При объеме горшочком в литра, получится 6 полных горшочков. В каждый горшочек налейте по 100 мл горячего молока. Жидкости должно получиться примерно половина горшочка.

9. Теперь добавьте на верх кусочек сливочного масла и лавровый листик. После этого накрывайте мясо в горшочках крышкой и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

10. Примерно через 40-50 минут проверьте на готовность картофель и мясо. Если они готовы, то положите в каждый горшочек по очищенному зубчику чеснока. Накройте крышкой и поставьте обратно в духовку потомиться на 15 минут. Духовку выключите, остаточного жара вполне хватит.

Готовое мясо с картошкой можно подавать прямо в горшочках, а можно и выложить на тарелку. Очень хорошо с этим блюдом сочетаются домашние заготовки, например или .

В этом рецепте жаркое в горшочках получится не только нежным и мягким, но и потрясающе вкусным. Весь секрет в приготовлении состоит в том, что все ингредиенты перед запеканием в горшочках будут немного обжарены на сковороде. Возможно, это не самый здоровый способ, но результат настолько вкусный, что хочется забыть о правильном питании хоть на короткий срок. Сырная корочка поверх содержимого, делает поедание такого мяса в горшочке еще и удовольствием сравнимым с открытием подарка, ну или с удовольствием от жульена , который мы все так любим.

Понадобится на 4 горшочка по 0,5 л.:

  • свинина (шея) - 800 гр;
  • картофель - 800 гр;
  • грибы (шампиньоны или лесные) - 500 гр;
  • сметана - 4 столовые ложки;
  • сливочное масло - 20 гр;
  • морковь - 1 шт;
  • лук - 2 шт;
  • помидор - 1 крупный;
  • мясной бульон - 200 мл (можно заменить водой);
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец черный молотый по вкусу;
  • свежая зелень для подачи по желанию.

Приготовление:

1. Как я уже писала чуть выше, все ингредиенты этого жаркого в горшочке будут обжарены на сковороде. Начнем со свинины. Чтобы мясо не получилось сухим, я не рекомендую вам для этого блюда брать кусочки окорока или карбонада, они очень сухие и при тушении все равно останутся жестковатыми и волокнистыми. Чтобы мясо было нежным, возьмите то, что чуть жирнее, лучше всего тонкими прослойками или мраморностью. Шея подойдет лучше всего, хотя крупные куски жира лучше срезать и с нее.

Нарежьте мясо на кубики и положите на раскаленную сковородку обжариваться. Необходимо достичь румяной корочки со всех сторон, но при этом не пересушить мясо. Внутри оно должно остаться сочным, поэтому важна температура.

2. Следующими готовим грибы. Лесные грибы сначала необходимо хорошо промыть, а потом отварить в зависимости от вида грибов. Затем обжарить до подрумянивания. Шампиньоны или вешенки достаточно просто обжарить. Для этого нарежьте их на крупные кусочки, чтобы они чувствовались в готовом жарком, ведь они сильно ужариваются. А затем обжарьте их на масле до полной готовности.

3. Картофель почистите и нарежьте крупными кубиками. Его тоже необходимо немного обжарить, до готовности делать этого не нужно, только чтобы немного подрумянился. Жаренный картофель, как и мясо, придаст отличный вкус блюду.

4. Теперь необходимо сделать зажарку из овощей. В нее войдут лук, морковь и помидор. Лук очень мелко нарежьте ножом, морковь натрите на средней терке. Помидор нужно очистить от кожицы и нарезать кубиками небольшого размера. Сначала в разогретое масло на сковородке положите лук, слегка обжарьте, добавьте морковь и жарьте, пока она немного не размягчится. Потом положите помидор и тушите все вместе еще 2-3 минуты. Зажарка готова.

5. Пришло время из полуготовых ингредиентов собрать начинку горшочка. Сначала положите на дно половинку лаврового листа и 3 горошины перца. Затем выложите первый слой картошки, чтобы закрылось дно. Следующий слой мясо, положите примерно четверть оттого, что приготовили.

После мяса положите 3 столовые ложки овощной зажарки. Сверху снова слой картофеля, чтобы зажарка прикрылась. Теперь налейте около 70-80 мл воды или бульона. А самый верх накройте слоем тертого сыра. Он станет вкусной и зажаристой корочкой.

6. Пришло время отправить мясо в горшочках в духовку. Накройте все горшочки крышкой и расставьте на противне. Поставьте их в холодную духовку и только после этого включайте ее на 180 градусов. Для запекания понадобится примерно 45-50 минут.

Вкуснейшее мясо в горшочках с грибами, картошкой и сыром готово. Дайте ему немного остыть и накрывайте на стол. Приятного аппетита!

Очень вкусное мясо в горшочках по-болгарски с тыквой - пошаговый видео рецепт

Мясо в горшочках готовят в очень многих странах, но добавляют к нему свой собственный колорит. Это делается местными продуктами и овощами. Например, в этом болгарском рецепте, появляется сладкая тыква и болгарский перец, а кроме них еще и фасоль с горошком. Сочетание получается удивительное. Вкусная запеченная говядина и целый взрыв овощного вкуса, но при этом никакой картошки. Сытно и восхитительно. Обязательно попробуйте приготовить такое жаркое. Я ни на минуту не пожалела, что нашла и опробовала этот рецепт. Тем более он уместен, когда подходит сезон сбора урожая тыквы. Ведь со свежей все самое вкусное.

Вот такая вкуснятина у вас обязательно получится.

Не обязательно готовить мясо с очень большим разнообразием овощей, но и с обычной картошкой и луком может быть скучновато. Предлагаю в этом рецепт добавить баклажаны. Любимый многими овощ в свежем виде продается практически круглый год, спасибо поставщикам с юга и теплицам. Купите несколько баклажанчиков для этого блюда, или оставьте пару штучек, после того, как заготовили вкусный салат из баклажанов на зиму .

Можно приготовить с говядиной, свининой или мясом индейки. Вкусно получится и с курицей, выбирайте тот вид мяса, который вы любите больше всего. Рецепт практически универсальный. А я расскажу, как приготовить с говядиной.

Понадобится на 3 горшочка:

  • говядина (вырезка, лопатка) - 600 гр;
  • картофель - 3-4 штуки;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • баклажаны - 2 штуки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • свежая зелень - 1 небольшой пучок;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала очистим и нарежем все ингредиенты будущего блюда. Картофель и лук нужно нарезать на кубики. Мясо помыть и разрезать на кусочки небольшого размера, но крупнее картофеля. Баклажаны очистите по желанию, можно и кожицей оставить. Нарежьте их на полукольца.

2. В первую очередь обжарьте мясо. Если у вас говядина, то положите ее на разогретую сковородку с маслом и обжаривайте, помешивая, 15 минут. Свинину достаточно обжаривать 10 минут, до появления румяной корочки. Сковородка должна быть очень горячей. Подсолите и поперчите мясо в процессе жарки.

3. Баклажаны в это время можно обжарить на другой сковородке. Цель обжарки - румяная корочка с двух сторон. Лук так же обжарьте на масле до момента, когда он слегка подзолотится.

4. Теперь пора закладывать полуготовые ингредиенты слоями в горшочки. На дно положите нарезанный картофель, подсолите его, затем слой лука. Следующий слой мясо и баклажаны. Потом снова картофель. Чередуйте все слои, пока горшочки не заполнятся.

5. В заполненные горшочки налейте по 50 мл воды. Закройте крышками и поставьте в холодную духовку. Так горшочки будут нагреваться постепенно и не треснут. Включите духовку на 180 градусов и запекайте примерно 45-50 минут. Готовность проверьте на вкус.

Пока горшочки запекаются мелко нарежьте чеснок и зелень, смешайте их. За 5-10 минут до готовности вытащите горшочки и положите в каждый немного зелени с чесноком. Закройте и пеките еще 5 минут.

Готовые горшочки доставайте из духовки, немного остудите и можно подавать с толу.

Как приготовить мясо в горшочке с гречкой и грибами в сметанном соусе

Мясо в горшочке с гречкой, думаю, одна из самых вкусных альтернатив жаркого с овощами. И сытность и блюда полноценная и для фигуры не опасна. Гречка не только вкусная, но и полезная всем без исключения. Грибы, в нашем случае шампиньоны, только подчеркнут вкус. Ведь и мясо, и гречка с ними отлично сочетаются.

Понадобится:

  • мясо (свинина, говядина) - 500 гр;
  • гречневая крупа - 200 гр;
  • шампиньоны - 400 гр;
  • сметана - 200 гр;
  • репчатый лук - 2 шт;
  • зеленый лук - несколько стрелок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Когда вы готовите мясо в горшочках, то лучше всего перед этим его немного обжаривать. Так сокращается время готовки и остальные ингредиенты не разварятся. Именно с этого лучше всего и начинать. Нарежьте мясо на кубики среднего размера и обжарьте на растительном масле. Как только мясо приобретет серый цвет и начнет румянится, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут.

2. Затем нарежьте четверть кольцами или кубиками лук и отправьте его к мясу. Обжарьте их немного вместе, чтобы лук стал прозрачным.

3. В это время можно нарезать шампиньоны. Можно разрезать их пополам, а затем на пластинки или на четвертинки, если грибы мелкие. Отправьте грибы в сковородку к мясу и луку и перемешайте. Тушите дальше вместе примерно 5-7 минут.

4. Положите сметану в сковородку и перемешайте. Убавьте огонь, чтобы сметана сильно не кипела. Добавьте соль и перец и мелко нашинкованный зеленый лук. Все перемешайте и снимайте через 2-3 минуты тушения.

6. А теперь заполняем горшочки. Возьмите сухую гречневую крупу и положите на дно каждого горшочка 4-5 столовых ложек. Остальное пространство заполните начинкой из мяса и грибов в соусе. В конце налейте в каждый горшочек воды, чтобы мясо едва прикрылось. Большую часть воды при запекании впитает в себя гречка, поэтому жаркое не будет жидким.

7. Закрывайте мясо в горшочках крышками и ставьте в разогретую духовку на 45 минут.

Готовое мясо с гречкой можно будет подавать как в горшочке, так и в тарелке. Украшайте зеленью на ваш вкус. Приятного аппетита!

Возможно, этот рецепт покажется вам необычным, но мне он очень нравится именно по этому. Мясо и фасоль, овощи и грецкие орехи. Уже звучит аппетитно. Стоит попробовать и составить свое мнение об этом блюде. Но я почти уверена, что оно будет положительным.

В отличии от предыдущих рецептов, здесь мы не будем ничего предварительно обжаривать. Все будет здоровым, запеченным и абсолютно безвредным. Вкусным при этом, так что за уши не оттащишь. Все дело будет в специях и ореховом соусе.

Понадобится:

  • свинина (лучше шея) - 600-700 гр;
  • фасоль - стакан;
  • картофель - 2-3 шт;
  • морковь - 2 шт;
  • сладкий перец - 1 шт;
  • лук - 1 шт;
  • грецкие орехи - 100 гр;
  • жирные сливки - 150 гр;
  • зира и молотый кориандр - по 0,3 чайной ложки;
  • свежая петрушка и кинза (по желанию);
  • соль и перец.

Приготовление:

1. Подготовим все продукты к запеканию в горшочке. Заранее замочите фасоль в холодной воде на несколько часов, чтобы она разбухла. Мясо нарежьте на крупные кубики. Картофель и морковь очистите от кожуры.

3. Положите на дно горшочка мясо. Сразу разделите его на столько равных частей, сколько у вас горшочков, чтобы получилось одинаковое количество.

4. Следующим слоем положите кубики картошки и морковь.

6. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте на кубики. Положите верхним слоем в горшочек. Все эти ингредиенты должны почти полностью его заполнить. Налейте в каждый горшочек примерно по 100 мл воды. Посолите и поперчите.

7. Теперь приготовим ореховый соус. Для этого измельчите грецкие орехи в блендере, но не в пыль а крошкой. Можно раскрошить орех скалкой или в ступке. Положите на дно сухого сотейника или сковороды и немного обжарьте, пока орихи не начнут потрескивать.

8. Слегка подрумянившиеся орехи залейте сливками, размешайте и через 2 минуты снимайте с плиты. Сливки не должны кипеть. Добавьте приправы в соус.

9. Разделите соус поровну между горшочками. Налейте его сверху. Теперь можно накрывать их крышками и ставить в духовку запекаться при температуре 180 градусов, примерно на 1 час.

Готовность определяйте по мягкости картофеля и мяса. Посыпьте сверху смесью свежей зелени.

Подавайте горячими. Прекрасное мясо в горшочках готово, срочно зовите всех обедать. Приятного аппетита!

Гречка с мясом в горшочке в духовке – удивительное блюдо, попробовав которое, многие в корне изменили свое отношение к привычной в рационе крупе. Секрет угощения в технологии приготовления, благодаря глиняной посуде, еда насыщается неповторимым ароматом и приобретает волшебный вкус. Дополняют «букет» овощи и специи.

Как приготовить гречку в горшочке в духовке?

Гречка с мясом в горшочках напоминает по вкусовым качествам кашу, приготовленную в русской печи, глиняная посуда позволяет запечатать аромат, чтобы пропитались все ингредиенты. Очень важно правильно выбрать мясо. Для этого рецепта подойдут свинина, птица, говядина, дичь, последняя требует обработки.

  1. Мясо нужно отделить от костей, желательно немного промариновать.
  2. Овощи закладывают и сырые, и слегка обжаренные.
  3. Крупу заливают водой из расчета 1:2, овощи и мясо располагают сверху.
  4. Гречка с мясом в горшочке в духовке получится вкуснее, если за несколько минут до окончания присыпать ее тертым сыром.

Гречка по-купечески в горшочках


С давних времен сохранился изумительный рецепт – гречка по-купечески в горшочке, в духовке – современный вариант, ведь раньше ее готовили в русской печи. Можно использовать и мясо нескольких сортов. Свое название блюдо получило, благодаря ингредиентам, купить которые было по карману только обеспеченным людям.

Ингредиенты :

  • гречка – 1 стакан;
  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Лук и морковь порезать кубиками, пассеровать до мягкости.
  2. Слегка обжарить мясо и грибы.
  3. Крупу распределить по горшочкам. Сверху выложить слоями мясо, грибы и овощи.
  4. Добавить специи, чеснок и сливочное масло.
  5. Залить водой либо соусом.
  6. Тушится гречка с мясом в горшочке в духовке, заранее подогретой до 180 градусов, время - 40 минут.

Жаркое с гречкой в горшочках


Пользуется спросом в меню русской кухни жаркое в горшочках с гречкой и мясом, для разнообразия вкуса выбирают мясо разных сортов: курицу и говядину. Неповторимый аромат придают сушеные лесные грибы, их предварительно вымачивают 10 минут в кипятке. Чем дольше блюдо томится в духовке, тем оно вкуснее.

Ингредиенты :

  • свинина – 100 г;
  • курятина – 100 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • гречка – 1 стакан.

Приготовление

  1. Мясо поделить на кусочки, обжарить.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой, протомить в мясном жире.
  3. Добавить грибы, обжарить 5-7 минут.
  4. Смешать с гречневой крупой.
  5. Разложить по емкостям, добавить соль, перец.
  6. Блюда из гречки в горшочках заливают водой из расчета 1:2.
  7. Тушить в разогретой духовке на среднем огне 45 минут.

Гречка с курицей в горшочке


Уникальность гречки в том, что она отлично сочетается со всеми сортами мяса, равно, как и с грибами. По содержанию белка приравнивается к мясу, за что крупу ценят вегетарианцы, а диабетики включают ее в меню, потому что мало углеводов. Куриная грудка с гречкой в горшочках очень полезна для детей.

Ингредиенты :

  • куриное филе – 200 г;
  • гречка – 100 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи, соль, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезать брусочками, лук – кольцами, морковь потереть.
  2. В горшочки выложить филе, «укрыть» овощами, посыпать специями и солью.
  3. Тушить 15 минут при температуре 220 градусов.
  4. Всыпать чеснок, рубленую зелень, крупу, перемешать.
  5. Развести томатную пасту с водой, добавив соль и специи, щепотку сахара.
  6. Залить содержимое горшочков, тушить еще 35-40 минут.

Гречка с мясом и грибами в горшочке


Гречка с мясом и овощами в горшочке получится очень насыщенной, если положить свиную шейку или лопатку с маленькими прослойками сала. Крупа вберет жир, не будет пресной на вкус. Грибы нужно порезать крупно, подержать на сухой сковородке несколько минут, чтобы сошла вода, а потом уже обжаривать в масле.

Ингредиенты :

  • мясо – 600 г;
  • грибы – 500 г;
  • гречка – 1,5 стакана;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить до корочки, с добавлением специй.
  2. Морковь измельчить кружочками, лук – кольцами, потушить 2-3 минуты в жире от мяса.
  3. В том же жире обжарить грибы.
  4. Гречка в горшочке идет первым слоем, затем – мясо, грибы и овощи.
  5. Порции залить водой, положить специи и давленый чеснок.
  6. Тушить в разогретой духовке 40 минут, за 2-3 минуты до окончания положить по кусочку сливочного масла и зелень.
  7. Протомить еще 15 минут.

Гречка с говядиной в горшочках в духовке


Если неожиданно пришли гости, а ингредиентов для полноценного жаркого не хватает, не беда, в горшочке без дополнительных добавок тоже получится изумительно. Главное – иметь в кухонном арсенале глиняную посуду, в ней блюдо получается намного вкуснее и ароматнее, чем в керамической.

Ингредиенты :

  • мясо – 300 г;
  • гречка – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Порезать мясо, морковь и лук.
  2. Обжарить свинину до золотистой корочки, разложить по горшочкам.
  3. Протушить в масле овощи 5-7 минут, выложить вторым слоем, добавить кусочек масла.
  4. Всыпать крупу, посолить, поперчить.
  5. Развести в воде томатную пасту, залить.
  6. Запекать в разогретой духовке 20 минут. Потом вытащить, перемешать и отправить назад еще на столько же.

Индейка в горшочке с гречкой


Для изысканного вкуса жаркого можно использовать мясо птицы, но такой рецепт, как гречка с индейкой в горшочках в духовке требует предварительной подготовки. Грудку или филе с бедер маринуют полчаса в маринаде из сока лимона, сметаны или майонеза. Мясо этой птицы не имеет жира, и без обработки получится сухим.

Ингредиенты :

  • индейка – 300 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • гречка – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • молоко – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Гречку залить водой, посолить. Варить 20 минут после закипания.
  2. Филе порезать на ломтики, лук – полукольцами, морковь потереть, обжарить с добавлением специй.
  3. Разложить гречку и мясо, влить по 2 ложки молока.
  4. Сметану смешать с майонезом, добавить перец, соль, давленый чеснок, перемешать.
  5. Залить ингредиенты.
  6. Такая в горшочке томится в духовке 30 минут.

Гречка с фаршем в горшочке в духовке


Для разнообразия можно в рецепте использовать фарш, лучше смешивать в равных долях свинину и говядину. в горшочках получится вкуснее, если помолоть мясо самому, а не покупать готовый продукт. Перед приготовлением нужно его хорошенько размять, чтобы не было комков, можно добавить грибы.

Ингредиенты :

  • гречка – 0,5 стакана;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Лук порезать кубиками, морковь натереть, обжарить.
  2. Добавить фарш, потушить еще 5 минут.
  3. Смешать крупу с фаршем, овощами и специями.
  4. Разложить по горшочкам.
  5. Залить водой, чтобы жидкость покрывала смесь на 1 сантиметр.
  6. Запекать 1 час при температуре 200 градусов. Протомить еще 20 минут.

Гречка с тушенкой в горшочке в духовке


Если надо приготовить , идеально подойдет рецепт- гречка с тушенкой в горшочке. У большинства мужчин тушеное мясо в банках стойко ассоциируется с армейскими буднями и далеко не изумительным вкусом блюда, но попробовав такое угощение, гарантированно будут требовать его каждый день.

Ингредиенты :

  • тушенка – 300 г;
  • гречка – 9 ст. ложек;
  • лук – 2 шт;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушенку обжарить, верхний слой жира не использовать.
  2. Выложить в горшочки, добавить порезанный лук и тертую морковь.
  3. Положить по 3 ложки гречки, специи и лавровый лист, залить водой.
  4. Готовить 45 минут в разогретой духовке.

Баранина с гречкой в горшочке


Особую пикантность придает блюду баранина, но это мясо – на любителя, многие избегают его покупать из-за специфического вкуса. Для этого рецепта необходимо брать лопатку, окорок или спинную вырезку. Мясо молодого барашка будет иметь светло-красный цвет, а жир – ярко-белый. Далее предложен рецепт гречки в горшочках с мясом баранины.

Ингредиенты :

  • баранина – 0,5 кг;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 2 шт;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Срезать жир, на 3-4 часа замочить в соленой воде или молоке, чтобы убрать запах.
  2. Мясо порезать на кусочки.
  3. Обжарить до корочки, добавить порезанный лук и черный перец, потомить 5-10 минут.
  4. Заложить мясо и лук, сверху – слой промытой крупы.
  5. Залить водой, добавить специи, размешать.
  6. Запекать в разогретой духовке 1 час, потом оставить на 20 минут.

Кролик с гречкой в горшочке


Часто тушат с гречкой крольчатину, но ее предварительно нужно вымочить 2-3 часа в воде или в сыворотке, подойдет и маринад с добавлением сухого вина. Специфический привкус отбивают базилик, укроп и орегано. Гречка в горшочке – рецепт с кроликом требует больше хлопот, но результат всем понравится.

Ингредиенты :

  • крольчатина – 800 г;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • топленое масло – 4 ст. ложки;
  • гречка – 1,5 стакана;
  • куриный бульон – 1 л;
  • лавровый лист, перец, соль, специи.

Приготовление

  1. Лук и морковь мелко порезать, обжарить.
  2. Мясо порубить на кусочки, посолить, поперчить, разложить.
  3. Добавить овощи и специи, залить бульоном, чтобы покрывало закладку. Положить по ложке топленого масла.
  4. Тушить 20 минут. Потом засыпать крупу, долить оставшийся бульон, готовить еще 20-30 минут.

Гречка с ребрышками в горшочке


Если семье нравится в горшочке, для разнообразия можно использовать и ребрышки. Крупные куски надо при покупке попросить порубить. Такое мясо желательно замариновать в воде с уксусом на 3-4 часа. Если времени мало, то просто натереть специями и солью. Обжаривать можно и слегка, и до корочки.

Ингредиенты .

Предлагаем вам сегодня приготовить очень сытное, достаточно полезное и потрясающе вкусное блюдо, использовав наш подробный рецепт с фото, – идеально соответствует всем этим свойствам. Такое блюдо можно предложить и маленькому ребёнку, ведь все ингредиенты претерпевают бережную термическую обработку и сохраняют львиную долю полезных веществ. Чтобы на вашем трапезном столе появилась приготовленная, потребуется, прежде всего, удобная глиняная посуда для запекания – горшочки и нежная мякоть свежайшей говяжьей вырезки.

Ингредиенты:
  • гречка – 200 г;
  • говядина (лопаточная мякоть) – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • томатная паста (при отсутствии можно использовать соус) – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • глиняные горшочки – 2 шт.

Гречка с говядиной в горшочках рецепт с фото:

  1. Подготовим продукты. В проточной воде сполоснём говяжью вырезку. Освободим от верхнего слоя морковь, луковицу. Гречку переберём, помоем крупу в нескольких водах.
  2. Порежем мясо небольшими кусочками.
  3. Измельчим удобным способом морковь и луковицу.
  4. Кинем на разогретую сковороду мясные кусочки, чуть обжарим до лёгкой золотистой корочки.
  5. Выложим эти кусочки на дно подготовленных ёмкостей для запекания.
  6. Измельчённые овощи в растительном масле на сковороде слегка притомим на среднем огне (5-7 минут).
  7. Выложим их слоем поверх мяса. Сверху положим кусочек масла.
  8. Засыплем в глиняные ёмкости гречневую крупу. Посолим. Поперчим. В стакане воды разболтаем томатную пасту. Зальём полученной смесью ингредиенты.
  9. Наша гречка с говядиной в горшочках в духовке будет запекаться при температуре 170 градусов. Можно на двадцатой минуте достать будущее блюдо из духового шкафа и перемешать содержимое ложкой, а затем вновь отправить назад на 20 минут допекаться. Таким образом, время запекания будет соответствовать примерно 40 минут.
  10. Готовая гречка с говядиной в горшочках должна немного охладиться (минут 10, не более) и можно раскладывать по тарелкам, а затем и подавать ароматное, сочное блюдо к столу. Приятного аппетита!