Диетическое меню на каждый день рецепты. Диетические рецепты для похудения

22.09.2019 Выпечка

За последнее время значительно расширился ассортимент лечебно-профилактических, а также диетических блюд. Это и первые диетические блюда, диетические вторые блюда и даже десерты, выпечка диетическая. В данной категории для вас собрано огромное количество самых аппетитных и полезных рецептов, как приготовить вкусные диетические вторые блюда. Здесь каждый сможет подобрать себе блюдо по вкусу и необходимости. Вторые диетические блюда можно готовить как просто на обед или ужин, так и на праздничный стол. Ведь в этой категории есть рецепты таких блюд, которые достойны любого праздничного стола. Есть также рецепты и на скорую руку, на приготовление которых вы потратите минимум своего времени и усилий. Если же вы новичок в кулинарном деле, то для вас также в этой категории рецепты имеются. Так, рецепты диетических вторых блюд с фото помогут вам в приготовлении вкусной и полезной пищи. С такими простыми рецептами вы с легкостью сможете не только приготовить блюдо, но и красиво его подать, и украсить. Это особенно важно при приготовление блюд на праздничный стол. Так, к примеру, диетический гарнир будет прекрасно смотреться на праздничном столе, а также радовать всех своим безупречным вкусом. С такой подборкой разнообразных рецептов вас теперь не будет волновать вопрос, что приготовить низкокалорийное на второе. Вам необходимо просто присмотреть аппетитный рецепт и приступать непосредственно к процессу приготовления. И поверьте, с такими рецептами приготовление блюд доставит вам массу положительных эмоций. Выбирайте приглянувшийся вам рецепт и балуйте себя, а также своих близких не только невероятно вкусной, красивой и аппетитной пищей, но и полезной, а это главное. Не правда ли? И будьте здоровы!

24.12.2018

Рататуй в мультиварке

Ингредиенты: баклажан, кабачок, помидор, лук, сладкий перец, чеснок, базилик, масло, соль, перец

Рататуй - национальное блюдо Франции. Сегодня я подготовила рецепт этого потрясающего блюда в мультиварке.

Ингредиенты:

- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 3-4 помидора;
- 1 луковица;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 3 зубка чеснока;
- 2-3 веточки базилика;
- 70 мл. растительного, оливкового масла;
- пол ч.л. соли;
- щепотка молотого черного перца.

19.07.2018

Минтай под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты: минтай, морковь, лук, томатная паста, уксус, сок лимона, соль, перец, лист лавровый

Рецепт для любителей рыбных блюд. Готовим вкусную горячую закуску - минтай под маринадом из овощей. Просто, доступно, вкусно и полезно для всей семьи.

Ингредиенты:
- 1 кг минтая,
- 4 луковицы,
- 4 морковки,
- 3 ст.ложки томатной пасты,
- 2 ст.ложки уксуса столового (сок лимона),
- перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- лавровый лист.

14.05.2018

Скраб для кишечника из гречки и кефира

Ингредиенты: гречневая крупа, обезжиренный кефир, кипяток, соль, зелень петрушки, клюква

Из гречки и кефира получается отличный завтрак, который, к тому же, выполняет роль скраба для кишечника. Так что этот рецепт - из разряда "два в одном": и вкусный, и полезный. Попробуйте, вам очень понравится!
Ингредиенты:
- 100 гр гречневой крупы;
- 500 мл обезжиренного кефира;
- 200 мл кипятка;
- соль по вкусу;
- зелень петрушки или клюква – для подачи.

24.04.2018

Курица в томатном соусе на сковороде

Ингредиенты: грудка, лук, масло, чеснок, томат, перец, соль, лавр

На обед или ужин предлагаю вам приготовить вкусную куриную грудку в томатном соусе. которую мы приготовим на сковороде. Блюдо вкусное и простое в приготовлении.

Ингредиенты:

- 1 кг. грудки,
- 2 луковицы,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 2 зубка чеснока,
- 3 томата,
- 6-7 шт. перца черного горошком,
- молотый черный перец,
- щепотка соли,
- 3 лавровых листа.

19.03.2018

Курица в духовке с овощами

Ингредиенты: куриное крыло, филе, перец, морковь, лук, овощ, гриб, соус, горчица, соль, перец, масло

Если вы хотите побаловать своих родных вкусным блюдом, приготовьте куриные крылышки в духовке с овощами. Готовится блюдо достаточно быстро и просто.

Ингредиенты:

- 3-4 куриных крылья,
- 200 грамм куриного филе,
- 1 сладкий перец,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 100 грамм замороженных овощей,
- 80-100 грамм шампиньонов,
- 1,5-2 ст.л. аджики или томатного соуса,
- 50 мл. соевого соуса,
- 1 ч.л. горчицы,
- 1 ч.л. сухого чеснока,
- соль,
- черный перец,
- 30 мл. масла растительного.

12.03.2018

Плов с нутом вегетарианский

Ингредиенты: нут, рис, морковь, лук, специи для плова, чеснок, растительное масло, соль

Главный секрет вкусного плова без мяса как раз в нуте. Его еще называют турецким горохом, обычного он больше раза в два и заметно отличается по вкусу. Не упустите рецепт, воспользуйтесь им обязательно!

Продукты для рецепта:
- пол стакана нута,
- рис - 300 г,
- одна морковь,
- две головки репчатого лука,
- 1 ст. ложка специй,
- чеснок - целая головка,
- масло растительное,
- соль по вкусу.

11.03.2018

Нут с грибами

Ингредиенты: нут, гриб, лук, соль, перец, масло, укроп

Многие перед Пасхой постятся, именно по этому я и описываю для вас различные постные рецепты. Сегодня расскажу вам как приготовить очень вкусный нут с грибами.

Ингредиенты:

- пол стакана нута,
- 200 грамм вешенок,
- 100 грамм шампиньонов,
- 80 грамм лука,
- соль,
- черный перец,
- 30 мл. растительного масла,
- 5-7 веточек укропа.

05.03.2018

Свекольные котлеты как в детском саду

Ингредиенты: свекла, яйцо, манка, чеснок, соль, перец, масло

Сейчас я расскажу вам как приготовить очень вкусные свекольные котлеты, которые практически каждый из вас помнит еще из детского сада.

Ингредиенты:

- 2-3 свеклы,
- 1 яйцо,
- 100 грамм манки,
- 3 зубка чеснока,
- пол ч.л. соли,
- молотый черный перец,
- 30 мл. подсолнечного масла.

27.02.2018

Тельное из рыбы

Ингредиенты: рыба, хлеб, молоко, лук, зелень, соль, перец, масло

Если вы решили сесть на диету, тогда вам просто необходимо подружиться с пароваркой. Блюда на пароварке получаются очень вкусными и считаются полезными. Сегодня, например, предлагаю вашему вниманию несложный рецепт тельного из рыбы.

Ингредиенты:

- 450 грамм рыбы;
- 100 грамм хлеба белого;
- 30 мл. молока;
- 80 грамм лука;
- 1 ч.л. петрушки;
- соль;
- черный перец;
- растительное масло.

24.02.2018

Постные драники из картофеля

Ингредиенты: картофель, соль, молотый перец, мука, масло растительное

Наступил пост и сейчас я готовлю своему семейству только постные блюда. Сегодня я для вас подробно описала мой любимый рецепт очень вкусных постных драников из картофеля.

Ингредиенты:

- картошка - 3 шт.,
- соль,
- молотый перец,
- мука - 1 ст.л.,
- масло растительное - 2 ст.л.

21.02.2018

Постные оладьи из кабачков

Ингредиенты: кабачок, лук, морковь, хлеб, мука, масло, соль

Достаточно легко и быстро вы сможете приготовить эти вкусные постные оладьи из кабачков. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- 350 грамм цуккини;
- 50 грамм лука порей;
- 2 ст.л. сушеной моркови;
- 35 грамм хлебных крошек или панировочных сухарей;
- 30 грамм муки;
- 15 мл. масла оливкового;
- соль;
- масло подсолнечное для жарки.

17.02.2018

Постные вареники с картошкой

Ингредиенты: вода, соль, масло, мука, картофель, перец

Уже совсем скоро начнется пост, именно по этому я сегодня для вас описала подробный рецепт вкуснейших сытных постных вареников с картошкой.

Ингредиенты:

- 250 мл. воды,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. подсолнечного масла,
- 450-500 грамм муки пшеничной,
- 600-700 грамм картофеля,
- соль,
- перец черный молотый.

15.02.2018

Диетические морковные котлеты

Ингредиенты: морковь, чеснок, манка, овсяные отруби, масло, лук, яйцо, соль, перец, приправа, кукурузная мука

Сегодня мы будем готовить диетическое второе блюдо - морковные котлеты. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 300 грамм моркови,
- 1-2 зубка чеснока,
- 1 ст.л. манной крупы,
- 1 ст.л. овсяных отрубей,
- пол ст.л. подсолнечного масла,
- 180 грамм лука,
- 1 перепелиное яйцо,
- соль,
- перец черный молотый,
- хмели-сунели,
- кукурузная мука,
- 3-4 горошка черного перца.

11.02.2018

Запечённые овощи в духовке

Ингредиенты: цветная капуста, морковь, лук, гриб,помидор, горошек, сухой гриб, соль, перец, чеснок, паприка

Мне очень нравятся запеченные овощи в духовке. Сегодня я и подготовила для вас мой любимый рецепт запеченного ассорты из самых известных овощей.

Ингредиенты:

- 200 грамм цветной капусты,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 100 грамм шампиньонов,
- 2 перца сладких,
- 2-3 помидора,
- 2 горсти горошка зеленого,
- пол ст.л. сухих молотых грибов,
- соль,
- черный молотый перец,
- 50 мл. растительного масла,
- 1 ч.л. сухого чеснока,
- 1 ч.л. паприки.

11.02.2018

Котлеты из риса

Ингредиенты: рис, вода, лук, морковь, масло, яйцо, мука, соль, укроп, перец, овсяные хлопья

В пост можно приготовить эти очень вкусные и простые в приготовлении котлеты из риса. Рецепт я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- 200 грамм риса,
- 500-600 мл. воды,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 3 ст.л. масла подсолнечного,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. муки,
- соль,
- пол пучка укропа,
- перец черный молотый,
- хмели-сунели,
- для панировки овсяные хлопья.

Решив сбросить лишние килограммы, девушка может не изнурять себя диетами. Для быстрой потери веса достаточно перейти на диетическое питание, позволяющее эффективно контролировать объем тела. Сегодня существует много рецептов блюд, способных удовлетворить самый притязательный вкус. Приготовить диетические блюда для похудения в домашних условиях не составит труда. Среди обывателей укоренилось мнение, что низкокалорийное питание не отличается особым вкусом. Поглощать пищу из меню приходится с трудом. Кроме того, человек постоянно испытывает чувство голода. Мнение неверно.

В основе диетического питания низкокалорийных продуктов. Они разнообразны и не только помогают избавиться от лишних килограммов, но и доставляют гастрономическое удовольствие. Диетическая еда для похудения позволяет уменьшить объем талии из-за того, что, при ее употреблении, энергии тратится больше, чем поступает в организм. Для ускорения избавления от лишних килограммов девушке во время питания придется заняться математикой и начать считать калории.

Применение метода позволит женщине самостоятельно составить сбалансированное питание. О рецептах, позволяющих быстро похудеть, и разработке собственного меню для правильного питания поговорим далее.

Рецепты на первое

Питание диетическими супами позволит быстро избавиться от лишних килограммов. Блюда из меню почти не содержат калорий. В состав супов входит много полезных продуктов, способствующих оздоровлению организма и улучшению обмена веществ после питания. Рецепты диетических блюд для похудения на каждый день помогут моднице вкусно питаться и быстро избавиться от лишнего веса.

Во время приготовления первых блюд из низкокалорийного меню следует соблюдать ряд правил:

  • продукты должны быть свежими,
  • приправы, добавляемые для усиления вкуса, должны состоять из натуральных ингредиентов,
  • в блюдо следует добавлять минимум соли,
  • употреблять суп следовать сразу после его приготовления,
  • готовить блюда следует на овощных отварах.

Соблюдение правил приготовления блюда из меню позволит получить вкусный продукт для питания без набора веса.

Кабачковый суп-пюре

Начав приготовление низкокалорийного блюда, следует набрать стакан воды и перелить его в кастрюлю. Жидкость довести до кипения. Затем требуется срезать кожу с кабачка и разделить цветную капусту на соцветия. Овощи нужно нарезать кубиками, поместить в кипящую воду и варить до размягчения. Параллельно необходимо мелко нарезать лук и обжарить его на оливковом масле. Измельчить помидоры и добавить их на сковороду.

Овощи, которые были предварительно отварены, следует вынуть из кастрюли и переложить в емкость. Туда же нужно поместить лук и помидоры. Массу следует измельчить до состояния пюре. Переложить на тарелку и посыпать зеленью. Суп готов.

Диетический борщ

Занявшись приготовлением легкого блюда из низкокалорийного меню на ужин, женщина должна отварить фасоль, капусту и картофель. Когда жидкость в кастрюле дойдет до кипения, по рецепту огонь нужно уменьшить и оставить блюдо томится.

Во время приготовления на сковороду необходимо поместить:

  • свеклу,
  • морковь,
  • перец,
  • чеснок.

Овощи необходимо мелко нарезать и начать обжаривать на медленном огне.

Обратите внимание! Во время процедуры обжаривания нельзя использовать масло. В качестве альтернативы на сковороду можно добавить немного воды.

Когда смесь дойдет до готовности, ее нужно добавить в кастрюлю, в которой варились овощи. Диетическое блюдо нужно немного потомить, добавить к нему немного зелени и подавать на стол.

Суп с базиликом

Суп с базиликом – простое блюдо из недорогих продуктов. Он должен быть в меню каждой модницы. Для приготовления блюда требуется взять луковицу, мелко нарезать и обжарить ее на сковороде в сливочном масле. К овощу нужно добавить зеленый горошек и немного овощного бульона. Блюдо нужно готовить на медленном огне в течение 20 минут. Когда срок выйдет, необходимо растереть зеленый горошек и переместить в емкость с бульоном. Получившуюся массу нужно довести до кипения. Затем в блюдо требуется добавить базилик и сливки.

Вторые диетические блюда из меню для похудения

Вторые диетические блюда несложно приготовить. Это простые и вкусные рецепты правильного питания. Еда должна войти в привычное меню. Готовить диетическую пищу на обед и ужин из низкокалорийного меню можно в мультиварке. Овощные блюда из низкокалорийного меню должны плотно войти в меню модницы. Системное употребление диетической пищи благотворно скажется на фигуре девушки и общем состоянии организма.

Кабачки с овощами

Для приготовления диетического блюда нужно взять кабачок, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать. Затем следует взять морковь и перец и тоже измельчить.

Обратите внимание! Овощи лучше нарезать кубиками.

Подготовленные для диетического блюда овощи нужно поместить на сковороду и слегка поджарить на медленном огне. Можно добавить соль и специи по вкусу. Поместить подготовленную начинку в сердцевину кабачка, а сам овощ отправить на противень. Поместить диетическую пищу в духовку и готовить 20 минут.

Фасоль с грибами

Хозяйке потребуется затратить на готовку не больше 30 минут. Чтобы воплотить рецепт в жизнь правильно, девушка должна изучить фото готового блюда. Необходимо взять лук, мелко нарезать его и поджарить.

Обратите внимание! Для придания пикантности блюду к овощу следует добавить немного чеснока.

Затем по рецепту следует добавить к диетической массе грибы и стручковую фасоль. Посыпать солью и перцем по вкусу. Затем необходимо взять красную фасоль, слить с нее жидкость и добавить к блюду. Готовить диетическое кушанье 5-7 минут на медленном огне. В завершение нужно добавить к овощам петрушку. Можно подавать на стол. Диетическое кушанье разнообразит привычное меню модницы и поможет быстро похудеть.

Котлеты с индейкой и луком

Если девушка хочет приготовить сытное диетическое блюдо, то легкие котлеты из индейки – самый простой вариант. Следуя рецепту, хозяйка должна нарезать мясо крупными кусками. Затем следует измельчить зелень и разделить луковицу на 2 половинки. Параллельно следует взять ломтик хлеба и замочить в молоке. Компоненты измельчить и смешать друг с другом.

Обратите внимание! Для выполнения процедуры можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

Для продолжения приготовления диетического блюда следует разогреть сковороду и выложить предварительно слепленные котлеты. Когда они подрумянятся с обеих сторон, котлеты необходимо тушить в течение 5 минут до готовности.

Диетические сладости из меню

Если девушка хочет избавиться от лишних килограмм, это не значит, что она не может побаловать себя вкусностями. Существует много диетических блюд, которые доставят гастрономическое удовольствие и не будут способствовать появлению лишнего веса. Следуя рецепту, девушка сможет быстро приготовить легкий десерт.

Творожный десерт с фруктами

Для воплощения диетического рецепта вкусняшки в жизнь потребуется взять 2 вида творога и смешать друг с другом до получения воздушной массы. Взять дополнительную емкость, высыпать туда желатин, залить его горячей водой и оставить на 10 минут. Воду следует перелить к творогу и хорошо перемешать получившуюся массу.

Обратите внимание! Если продукт получился слишком густым, его следует разбавить диетическим йогуртом.

Нарезать фрукты дольками, предварительно очистив от кожуры, и уложить на дно посуды. Залить творожной смесью и убрать на ночь в холодильник. Украсить диетический десерт ягодами и фруктами. Блюдо можно подавать на стол.

Пафре

Для приготовления блюда потребуется взять несколько видов любых фруктов. Очистить от кожуры и мелко нарезать. Фисташки измельчить. На дно стакана следует поместить мюсли, а сверху залить йогуртом.

Затем требуется выложить:

  • слой фруктов,
  • слой мюсли,
  • слой йогурта,
  • слой ягод.

Залить диетический десерт медом и посыпать фисташками.

Творожное мороженое

Чтобы приготовить диетическое блюдо, потребуется взять творог и добавить к нему йогурт. Продукт сделает массу нежнее и мягче. Смешать ингредиенты и довести до состояния пасты. Нарезать подготовленные фрукты. Добавить их в массу вместе с ложкой какао. Продукт необходимо вновь хорошо перемешать и взбить, а затем поместить в холодильник.

Обратите внимание! Охлаждать массу следует не более 3 часов. Чтобы десерт получился рыхлым, его требуется перемешивать раз в 30 минут вплоть до готовности.

После истечения срока диетический продукт можно достать из холодильника и, предварительно украсив фруктами, подавать на стол.

Салаты для похудения

Салаты – классическое блюдо, позволяющее насытить организм витаминами и избавиться от лишних килограммов. Диетические рецепты подразумевают использование минимум специй и усилителей вкуса. Не смотря на это, блюда получаются сочными и питательными.

Салат из свежего кабачка

Вымыть овощи, а затем нарезать кабачки и перец маленькими брусками. Морковь и капусту тоже следует измельчить. Эти продукты следует нарезать соломкой. Помидоры необходимо разделить на четвертинки, а зелень измельчить. Все продукты следует смешать друг с другом, а затем добавить немного перца и соли по вкусу.

Обратите внимание! В качестве заправки можно использовать оливковое масло с чесноком.

Готовое диетическое блюдо следует оставить на 10 минут. За этот период салат успеет настояться. Можно подавать на стол.

Салат с кольраби и морковью по-корейски

Для приготовления необходимо смешать винный уксус с ложкой очищенной воды и специями. Затем необходимо взять пекинскую капусту и мелко нарезать ее. Кольраби необходимо очистить от кожуры и измельчить до состояния соломки. Морковь необходимо нашинковать на терке, а затем добавить к остальным овощам. Когда продукты окажутся вместе, их следует полить заранее подготовленной заправкой, перемешать ингредиенты и подавать на стол.

Салат из молодой капусты

Салат из молодой капусты – диетическая еда для похудения. Чтобы воплотить рецепт блюда в жизнь, необходимо взять молодую капусту и мелко нашинковать ее.

Обратите внимание! Чтобы продукт стал мягче, следует взять немного соли и помять овощ вместе с ней.

Затем требуется мелко нарезать финики и обжарить кунжут. Во время процесса нельзя использовать масло. Далее необходимо подождать, пока продукт остынет, и смешать все ингредиенты вместе. Сверху диетическое блюдо нужно посыпать фетой. В качестве заправки нужно использовать смесь оливкового масла и лимонного сока. Для украшения блюдо можно посыпать кунжутом. Диетический салат можно подавать на стол.

Диетические напитки

Правильно приготовленные диетические напитки способны стать альтернативой перекусу. Богатые питательными веществами, они эффективно утолят чувство голода без набора лишних килограммов. На приготовление питья не придется тратить много времени.

Зеленый чай с лимоном и имбирем

Для приготовления диетического напитка по рецепту необходимо добавить имбирь и лимонную кожуру в емкость с водой. Поставить будущее питье на огонь и довести до кипения. После выполнения процедуры напиток следует варить без крышки еще в течение 10 минут.

Обратите внимание! Если девушка не может пить диетический напиток без сахара, она может воспользоваться его заменителем.

Затем следует положить пакетики с зеленым чаем в чайник и залить его получившимся отваром. Перед употреблением необходимо дать смеси настояться в течение 1-3 минут.

Компот

На 2 литра воды следует добавить любые фрукты или ягоды. В качестве подсластителя можно использовать мед. Поставить напиток на огонь и варить до готовности.

Вода с лимоном

Для приготовления напитка необходимо взять кувшин воды и добавить в него сок 1-2 лимонов. Сахар добавлять не следует.

Мнение эксперта

Егорова Наталья Сергеевна
Врач-диетолог, г. Нижний Новгород

Подход к похудению, описанный в статье, я считаю одним из самых оптимальных. Во-первых, он не требует голодания, которое крайне вредно при попытках сбросить вес. Во-вторых, при грамотно составленном меню организм получает все необходимые витамины, минералы и питательные вещества. А значит, он не испытывает стресс, с которым ему приходится сталкиваться в случае жестких диет.

Если вы задумались о диетических блюдах, обязательно изучите принципы здорового питания. Разберитесь, какие продукты содержат больше всего калорий и имеют самый высокий гликемический индекс. Именно они мешают похудеть и способствуют набору веса. Исключите такую пищу из рациона, а вместо нее кушайте побольше диетических блюд.

Но не забывайте о том, что в потребляемой пище должны содержаться все биологически активные вещества, необходимые организму. В большинстве диетических блюд их недостаточно или совсем нет. Поэтому дополнительно кушайте продукты, обогащенные нутриентами, витаминами и минералами. А еще лучше – сходите к диетологу, чтобы он подобрал для вас индивидуальную программу похудения. Врач составит меню, а также расскажет, что вам можно кушать, а что нельзя. Поверьте, это будет эффективнее всего.

Результаты питания диетическими блюдами

Заменив привычные блюда диетическими, девушка вскоре заметит, что лишний вес начнет уходить. Обмен веществ нормализуется после питания, а в теле появится легкость. Чтобы похудение шло быстрее, можно совместить низкокалорийное питание с физическими нагрузками. Это увеличит ежедневный расход энергии и ускорит потерю лишних килограммов.

Обратите внимание! Ежедневно не следует употреблять больше 1100 калорий. Ученые установили, что именно столько тратится на функционирование организма. Превышение этой отметки даже при диетическом питании может привести к набору веса.

Диетическое питание должно стать привычным рационом модницы. Оно не только благотворно скажется на состоянии фигуры, но и улучшит общее состояние организма. У женщины нормализуется здоровье, исчезнет большинство проблем с кишечником. Питание диетическими продуктами не заставляет отказываться от сладкого или голодать. Модница сможет легко употреблять вкусную здоровую пищу без вреда для фигуры.

Сегодня в нашем меню диетические блюда, рецепты блюд, помогающие поддерживать свое тело в форме, способствующие похудению и которые можно приготовить в домашних условиях.

Многие, особенно женщины, которые пытались похудеть, зачастую изнуряют себя разными диетами, иногда просто голодают, а результат порой бывает нулевым.

В последнее время многие врачи — диетологи сошлись на том, что в принципе кушать можно все, что душе угодно, но часто и маленькими порциями

В течение дня должно быть не менее трех приемов пищи, при этом в пище должны содержаться все питательные вещества, необходимые организму.

Суточную норму калорий нужно распределять между завтраком, обедом и ужином в пропорциях соответственно – 40%, 35% и 25%.

Употреблять не менее 2 литров воды.

Конечно главное, чтобы блюда были не просто разнообразны, но еще и полезны для здоровья.

В помощь людям, желающим похудеть — это диетические блюда, которые помогут не только сбросить лишние килограммы, но будут при этом вкусные и полезные для организма.

Диетическая кухня просто удивляет своем многообразием, начиная от первых блюд и кончая различными десертами.

Поэтому сегодня все о рецептах диетических блюд, приготовленных в домашних условиях

Салат диетический из тыквы и яблока пошагово с фото

Диетический салат, оригинальный вкус и смотрится красиво

Состав салата и соусной заливки

Тыкву натираем на средней терке

В тыкву выдавливаем сок половины апельсина, оставляем на 15-20 минут мариноваться

У яблока удаляем предварительно семена, нарезаем кубиками

Добавляем к тыкве

Предварительно вымытый и просушенный изюм добавляем к яблокам и тыкве

В масло выдавливаем сок половины апельсина

Добавляем корицу

Тщательно размешиваем

В порционную посуду выкладываем салат

Добавляем заливку

Сверху посыпаем очищенными тыквенными семечками

Салат из пекинской капусты сочный и легкий для худеющих

Салат малокалорийный, очень вкусный и быстро готовится.

Для тех, кто на диете очень подходящее блюдо.

Салат из пекинской капусты с яблоком и апельсином

Салат с повышенным содержанием витаминов С и А, что способствует уменьшению морщин, поддерживают гладкую и красивую кожу.

Диетические блюда — салаты для поддержания красоты

Морковь с мятой

Данный состав на 4 – 6 порций

  • Тертая морковь – 300 г
  • Распаренный промытый изюм (желательно без косточек) – ½ ст.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Нарезанные листья мяты – ¼ ст.

Приготовление:

Все составляющие, кроме мяты смешать, подержать 30 минут в холодильнике, подавая добавить мяту.

Огуречный салат с красным перцем

  • Огурцы – 3 шт.
  • Красный болгарский перец – 1 шт
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Огурцы порезать кружочками
  2. Перец очистить, порезать кольцами
  3. Все смешать, полить соком и маслом

Салат из бурого риса

  • Отваренный бурый рис – 1 ст.
  • Сельдерей – 3 стебля
  • Оливки без косточек – 50 шт.
  • Зеленый лук – 3 пера
  • Отваренная морковь – 2 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.

Для соуса:

  • Масло канола – 1/3 ст. л.
  • Петрушка, мелко порезанная – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Сахар — ½ ч. л.

Приготовление:

Рис смешать с порезанными огурцами, морковью, луком, оливками, заправить сделанным соусом.

Жиросжигающий суп для похудения

Принцип действия супа в том, что на его переваривание, организму требуется больше энергии, чем потребляется

Необходимые ингредиенты для приготовления супа

Бульон ставим на плиту, капусту мелко шинкуем, цветную капусту разбираем на соцветия

Морковь нарезаем мелкой соломкой

Перец режем на мелкие кубики

В закипевший бульон выкладываем оба вида капусты, чтобы вода покрывала овощи

Добавляем морковь и перец, варим 10 минут

Сельдерей разрезаем вдоль пополам и режем соломкой

Лук нарезаем мелкими кубиками и помидор режем тоже кубиками

Чеснок раздавим плоской стороной ножа и мелко нарезаем

В суп добавляем сельдерей, лук, помидор, чеснок, закрываем крышкой и варим 5 минут

Сухие томаты мелко нарезаем

В суп по щепотке добавляем базилик, куркуму, кориандр, перец, высыпаем томаты

Выдавливаем сок лимона, варим 2 минуты и снимаем с огня, готовому супу даем настояться 10 минут

Мелко нарезаем зелень

Суп разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью

Диетический суп для похудения, за 5 минут без варки

Нам потребуются:

  • 1 варенное яйцо
  • 1 огурец
  • 1 пучок зеленого укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пачка кефира 1 % жирности

Яйцо нарезаем средними кубиками, можно по желанию использовать для супа один белок

Огурец нарезаем средними кубиками, добавляем к яйцу

Мелко режем лук, укроп

Все добавляем к яйцу и огурцам

Заливаем все кефиром

Добавляем щепотку соли

Перчим по вкусу

Супы для поддержания красоты

Овощной суп

  • Сельдерей – 3 стебля
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Репа – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок небольшой – 1 шт.
  • Батат – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Лавровый лист, перец горошком

Приготовление:

  1. Овощи промыть и порезать кубиками
  2. Заложить в кипящую воду и варить 10 минут
  3. Добавить лаврушку, перец

Суп из шпината с тофу

  • Тофу – 1 пачка
  • Шпинат нарезанный – 3 ст.
  • Овощной бульон – 10 стаканов
  • Репчатый лук, нарезанный – ¼ ст.

Приготовление:

  1. Бульон довести до кипения
  2. Засыпать в него все составляющие
  3. На малом огне проварить 5 минут

Суп капустный

Необходимо:

  • Кольраби — 1
  • Цветная капуста — 0,5 вилка
  • Белокочанная капуста – 300 г.
  • Нежирное молоко – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Перец белый

Приготовление:

  1. Нарезать капусту (кольраби, предварительно очистить от кожуры)
  2. Смешать молоко с водой
  3. Добавить перец и довести до кипения
  4. Выложить капусту, проварить 20 минут

Рецепт диетического блюда из рыбы, на пару

Необходимо:

  • 3 стейка любой нежирной рыбы
  • 1 морковь
  • Приправы для рыбы

Морковь нарезать соломкой

В чашу заливаем полстакана воды и в специальную форму мультиварки засыпаем морковь

Рыбу солим, посыпаем приправой с двух сторон

Выкладываем рыбу в пароварку, готовим 30 минут

Необходимо:

  • 3 крупные моркови
  • 1 столовая ложка меда или сахара
  • 1/2 стакана манной крупы
  • Оливковое масло для жарки

Морковь варим до готовности в подсоленной воде

Морковь остужаем, чистим

Натираем морковь на крупной терке

Добавляем мед, манку, перемешиваем

Формируем из полученной массы котлеты и обваливаем в манке

В разогретой с маслом сковороде обжариваем котлеты с двух сторон до золотистого цвета

Сырники на пару в мультиварке

Диетическое блюдо из творога

Состав блюда

Творог растираем вилкой

Вбиваем яйцо, размешиваем

Добавляем подсластитель, размешиваем

Всыпаем отруби

Добавляем муку, размешиваем

В чашу мультиварки наливаем полстакана воды

Сверху чаши кладем специальную форму

Из творога формируем сырники и выкладываем в форму

Помещаем емкость с сырниками в мультиварку, ставим на 30 минут при температуре 100 градусов

Достаем форму из мультиварки, даем сырникам немного остыть и только потом достаем их

Выкладываем на тарелку, украшаем дольками нектарина

Курица под яблочным соусом

Необходимо:

  • Тушка курицы – 1
  • Яблочный уксус – ½ ст.
  • Вода 1 ст.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Курицу очистить от внутренностей, снять кожицу, удалить жир
  2. Смазать яблочным уксусом
  3. Обмазать растительным маслом
  4. Уложить тушку спинкой вверх на стакан с водой и установить в духовку
  5. Готовить 30 – 35 минут, пока не приготовится мясо

Рецепт из рыбы — минтай в укропном соусе

Необходимо:

  • Филе минтая – 500 г.
  • Зеленый лук – 1 стебель
  • Лимон – ¼ часть (нарезать кружочками)

Для соуса:

  • Укроп – 1 пучок (мелко порезать)
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Горчица готовая – ½ ч. л.
  • Масло оливковое 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Приготовить соус, смешав все составляющие для соуса
  2. Промыть филе и обмазать соусом
  3. Кусочки минтая выложить на противень
  4. Сверху разложить кружочки лимона
  5. Запекать в духовке при 180 градусах до готовности
  6. Остудить, обсыпать нарезанным мелко, зеленым луком

Прекрасное дополнение для диетического рациона — это смузи, что-то среднее между соком и пюре.

Готовить можно из любых фруктов и овощей, измельчается все в блендере, главное суметь правильно скомбинировать составляющие коктейля.

Зеленый смузи. Коктейль для похудения

Продукты:

  • 1 киви
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 банан
  • 5 листиков зеленого шпината
  • 2 веточки зеленой петрушки
  • 1 чайная ложка меда

Предварительно очищенный киви нарезаем кубиками

Яблоко нарезаем полудольками, удалив сердцевину

Банан нарезаем кружочками

Листья шпината и петрушку рвем руками

Добавляем мед

Все измельчаем в блендере

Диетический десерт – запеченные яблоки с творогом

Необходимо:

  • Яблоки – 7 шт.
  • Сахар коричневый – 2 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.
  • Обезжиренный творог – 100 г.

Приготовление:

  1. Сахар, корицу, орех растереть с творогом
  2. В яблоках вычистить сердцевину, наполнить смесью творога
  3. Запекать в духовке 5 – 7 минут при 160 градусах

Диетическое имбирное печенье для худеющих

Очень вкусный десерт, которым можно побаловать себя в дни своего похудения. Читать рецепт…..

Овсяное печенье «Диетическое»

Это печенье готовится из овсяных хлопьев, фруктов и орехов.

Диетическое питание — это не значит, что обязательно пресно и не вкусно.

Например, если вы купили обычный пломбир в вафельном стаканчике, а как известно мороженное очень калорийно, но даже его если правильно съесть, то вреда вашей фигуре не принесет.

Просто стаканчик в сторону, а в мороженное добавляем ягоды голубики или брусники и вот уже прекрасный десерт готов.

Диетическое меню разнообразно и можно выбрать блюда, которые понравятся и подойдут вам

Нередко возникают обстоятельства, ограничивающие или запрещающие употребление того или иного . Проблемы с лишним весом или со здоровьем (зачастую эти два фактора взаимосвязаны) диктуют избирательное потребление пищи – соблюдение диеты. Какой в этом случае следует сделать выбор: продолжить потреблять привычную и не всегда полезную еду, получая вкусовое удовольствие или отказаться от нее в пользу стройной фигуры и сохранения здоровья.

Современная диетология дает следующий однозначный ответ: «Питание должно быть безопасным», – значит, без определенных ограничений не обойтись. Но современная кулинария способна предложить большой выбор блюд, сочетающих в себе пользу и высокие вкусовые качества. Поэтому к удовольствию гурманов, придерживающихся диеты, можно смело утверждать, что полезная еда может быть вкусной!

Лечебная диета — профилактика многих заболеваний.

Выделяют диеты для похудения и дальнейшего поддерживания физической формы и непосредственно медицинские (лечебные) диеты.

Второй вид представляет собой обширный блок номерной система М. И. Певзнера, разработанный с учетом того или иного заболевания.

Здесь используются жесткие ограничения и однозначные показания в выборе продуктов. Более подробную информацию и конкретные рекомендации по лечебной диете можно получить в источниках медицинской направленности.

Процесс похудения также непосредственно связан со здоровьем. Лишний вес – причина многих заболеваний. В погоне за привлекательной и стройной фигурой важно не впадать в крайности: использование неподходящей диеты (голодание, «быстрая» диета) может нанести серьезный и невосполнимый вред здоровью, тогда как грамотно подобранная – укрепит его.

Существует множество специализированных центров, в которых врачи-диетологи помогут составить эффективную и полезную диетическую программу с учетом физиологических особенностей клиента.

Как приготовить вкусную диетическую еду

Для того чтобы диетическое блюдо получилось вкусным, необходимо:

  • Выбрать подходящие ингредиенты;
  • Правильно их приготовить;
  • Знать несколько кулинарных «секретов» улучшения его вкусовых свойств.

Диетические продукты – основа вкусной и полезной еды

Рыба, приготовленная в мультиварке, сохраняет полезные качества.

Диетическими считаются низкокалорийные натуральные продукты.

Они должны быть свежими и сезонными: например, заполняющие прилавки магазинов в сентябре, октябре являются наиболее полезными.

Диетическая еда должна обеспечивать полноценное сбалансированное питание посредством получения организмом необходимых белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Однако не все виды данных веществ являются подходящими для диетического меню. Питательные вещества:

  • морепродукты
  • курица
  • индейка
  • телятина
  • творог обезжиренный
  • баранина
  • свинина
  1. рыбий жир
  2. подсолнечное, льняное, оливковое и прочие
  3. все виды жирного мяса
  4. сливочное масло
  5. маргарин

Углеводы. Медленные углеводы:

  1. свежие овощи
  2. зелень
  3. крупы: , гречневая
  4. хлеб (мука грубого помола)
  5. макароны (твердые сорта пшеницы)

Быстрые углеводы:

  • сахар, мед,
  • сдоба,
  • напитки с сахаром,
  • рис белый

Как готовить вкусную диетическую еду, смотрите в видео:

Сочетание диетических продуктов составляет многообразие диетических блюд:

  • Коктейли на основе с добавлением: корицы, моркови, красного перца и хурмы, огурца, гороха, брокколи, имбиря; Овощные и фруктовые салаты; Каши: геркулес, гречка, пшено, чечевица, овсянка как отдельно, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе; Супы: тыквенный, луковый, свекольный, гороховый, чечевичный, из брокколи и шпината; диетический суп с фрикадельками, диетический борщ и другое;
  • Мясные блюда: рулеты, гуляш, мясные конвертики, заливное из всех сортов диетического мяса; Рыбные блюда: рыбный суп, уха, рыба запеченная; Десерты: морковная запеканка, творожная запеканка, творожный пирог, творожно-ягодный чизкейк, диетический торт тирамису; Хлеб с добавлением отрубей, бездрожжевой, ржаной (употреблять в умеренном количестве); Свежевыжатые соки.

«Черный» список продуктов в диетическом питании:

  1. Газированные напитки;
  2. Алкоголь;
  3. Чипсы;
  4. Соль;
  5. Сахар;
  6. Майонез;
  7. Торты, конфеты;
  8. Виноград;
  9. Белый дрожжевой хлеб.

Вкусная диетическая еда. Готовим правильно

Диетическая еда содержит в себе много полезных свойств.

В процессе создания диетического блюда, сочетающего в себе полезные свойства и высокие вкусовые характеристики, важную роль играет способ его приготовления.

  1. тщательное мытье овощей и , удаление кожуры ножом из нержавейки;
  2. зелень обрабатывается в два этапа: тщательно моется, затем замачивается в большом количестве воды и снова моется;
  3. краснокочанная капуста после удаления непригодных к употреблению листьев обдается кипятком;
  4. цветная – замачивается в подсоленной воде.

Следует полностью отказаться от жарки в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. Отличной альтернативой этому служит тушение, запекание, варка и припускание продуктов:

  • Мясо и овощи рекомендуется готовить на «открытом» огне (использовать сковороду с решеткой);
  • Мягкость и сочность отварным продуктам обеспечит их приготовление в минимально кипящей воде (характеризуется «одинокими» пузырьками);
  • Мясо, овощи и рыба, запеченные в специальной непромокаемой бумаге, сохранят свои полезные свойства и приятно удивят нежным и сочным вкусом;
  • и овощи в горшочке лучше всего сохраняют питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Кулинарные «секреты» для улучшения вкусовых свойств диетической еды:

  • Для повышения вкусовых качеств еду следует готовить в небольших количествах и на один раз;
  • Использование разнообразных специй (чеснок, розмарин, орегано, лавровый лист, базилик, перец и другое) помогут компенсировать отсутствие или минимизированное использование соли;
  • Отличными заменителями сахара являются : финики, изюм, инжир, груша, чернослив, курага, яблоко;
  • Использование различных сортов растительного масла: льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, кокосовое, хлопковое. У каждого свой индивидуальный вкус: правильный выбор вида масла к тому или иному продукту – залог вкусного блюда;
  • Чем красивее и оригинальнее будет оформлено блюдо, тем больше вероятность того, что его захотят попробовать.

5 рецептов для вкусной диеты

Яблочный коктейль на кефире очень полезный и диетический.

Правильно приготовленная диетическая еда может быть не менее вкусной и питательной, чем еда из «обычного» меню.

Разнообразие рецептов дает возможность выбрать блюдо на любой вкус: от легкого завтрака до праздничного десерта. Вкусовое удовольствие – и ни грамма лишнего веса!

Ингредиенты: одно-два яблока, стакан кефира средней (низкой) жирности, корица – на кончике ч.л.
Способ приготовления: яблоки отчистить, нашинковать, поместить в блендер. Залить кефиром и взбить до полного измельчения яблока. В коктейль добавить корицу.

Свекольно-фасолевый салат.

Ингредиенты: (2 шт.), полстакана фасоли, чеснок (1 зуб.), оливковое масло для заправки, уксус (15 мл), горчица (5 г.), соль, черный перец по вкусу, петрушка.Способ приготовления: отварную свеклу почистить и пропустить через крупную терку, добавить отварную фасоль и тертый чеснок. Остальные ингредиенты перемешать до консистенции соуса. Заправить салат полученным соусом, украсить зеленью.

Рассольник с оливками.

Ингредиенты: на 2 л. воды цветная капуста – 200 г., оливки без косточек – 300 г., лавровый лист – 2 шт., растительное масло – 2 ст.л., перловка (рис) – 150 г., – 1 шт., картофель – 3 шт., укроп, щепотка гвоздики, корень петрушки или сельдерея. Способ приготовления.

Стройное тело, лёгкость, изящество, красота, отменное здоровье - не об этом ли мечтает каждый из нас? Добиться всего сразу сложно, но достичь определённых успехов можно с помощью диетических блюд, составляющих основу диетического питания . При словах «диетические блюда» почему-то сразу перед глазами встают тарелки с неприглядной на вид пищей, пресной, но, как все мы понимаем, очень полезной. Такие ассоциации возникают у большинства из нас. Однако диетические блюда могут быть не только полезными, но и аппетитными, и красивыми, и вкусными. Научиться готовить такие блюда - задача вполне выполнимая.

сайт «Кулинарный Эдем» с удовольствием расскажет вам, как готовить вкусные и простые диетические блюда . Мы предлагаем несколько рецептов, которые вы вполне можете взять за основу на первое время, а затем, войдя во вкус, придумывать свои, ведь это увлекательное занятие, которое дарит положительные эмоции, а в итоге - отменный результат. Кстати, если хотите ускорить процесс похудения - не солите блюда!

Пожалуй, самое трудное в каждой диете - чётко придерживаться режима питания. Поэтому можно позволить себе иногда перекусить. Это может быть, к примеру, салат. Каждый съеденный вами салат - шаг к здоровью и красоте. Кстати, салаты могут выступать не только в роли перекуса, но и как самостоятельное блюдо - скажем, мясные салаты с овощами. Употребляйте их без хлеба и гарнира. И вкусно, и полезно одновременно.

Салат «Грация»

Ингредиенты:
½ корня сельдерея,
1 яблоко,
1 сладкий перец красного цвета,
1 сладкий перец зелёного цвета,
40 г сметаны,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Корень сельдерея и сладкий зелёный перец нарежьте соломкой, сладкий красный перец - колечками, яблоко - ломтиками. Всё смешайте и заправьте сметаной с чёрным перцем, добавьте по вкусу соль.

Тёплый салат по-македонски

Ингредиенты:
25 г стручковой фасоли,
1 морковь,
2 мелкие луковицы,
1 сладкий перец.
1 помидор или огурец,
растительное масло, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Нарезанную кружочками морковь, мелкие головки репчатого лука и мелко нарезанную стручковую фасоль отварите в подсоленной воде и отцедите. Печёный перец очистите, нарежьте и смешайте с отварными овощами. Посолите, поперчите, заправьте растительным маслом, перемешайте и украсьте кружочками помидора или огурца.

Салат «Египетский»

Ингредиенты:
2-3 помидора,
1 луковица,
60 г фисташек,
красный молотый перец.

Приготовление:
Помидоры очистите от кожуры, удалите семена, мякоть мелко нарежьте и смешайте с нашинкованным луком, толчёными фисташками, солью и перцем. Дайте смеси постоять 10 минут.

Салат с курицей и сельдереем

Ингредиенты:
150 г отварного филе цыплёнка,
150 г сельдерея,
50 г сыра,
150 г сметаны,
100 г помидоров.

Приготовление:
Филе цыплёнка и сельдерей нарежьте тонкой соломкой, сыр натрите на тёрке. Соедините все ингредиенты, заправьте сметаной и посолите. Украсьте ломтиками помидоров.

Салат витаминный с кальмарами

Ингредиенты:
250 г филе кальмара,
1 яблоко,
100 г белокочанной капусты,
1 морковь,
сметана.

Приготовление:
Отварите филе кальмара в подсоленной воде до готовности и охладите. Свежие яблоко, капусту, морковь и филе кальмара нарежьте тонкой соломкой и заправьте готовое блюдо сметаной.

Салат «Здоровье»

Ингредиенты:
200 г варёной говяжьей печени,
3 огурца,
1 морковь,
1 луковица,
лимонный сок,
растительное масло.

Приготовление:
Печень пропустите через мясорубку. Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте лимонным соком с солью. Огурцы и отварную морковь нарежьте ломтиками. Соедините с печенью и маринованным луком. Готовый салат заправьте растительным маслом.

Обсуждая диетические блюда, нельзя не сказать о супах, которые готовятся легко и быстро и идеальны в качестве обеда.

Суп морковный с манкой

Ингредиенты:
3 моркови,
1 корень сельдерея,
1 луковица,
1 ст.л. манной крупы,
1 ст.л. растительного масла,
½ стак. нежирной сметаны.

Приготовление:
Морковь, сельдерей и лук нарежьте кубиками, припустите до мягкости, добавив ½ стак. воды и растительное масло. Влейте горячую воду и всыпьте манную крупу, предварительно подсушенную на сковороде до золотистого цвета. Варите суп ещё 5-7 минут на слабом огне и заправьте сметаной.

Ингредиенты:
1 кг стручков фасоли,
½ стак. томатной пасты,
1 луковица,
1 пучок укропа,
1 веточка кинзы,
1 веточка базилика,
2 ст.л. растительного масла,
молотый перец чили.

Приготовление:
Фасоль освободите от грубых волокон, вымойте, нарежьте и залейте горячей водой. Лук измельчите, слегка прогрейте на растительном масле, добавьте томатную пасту и немного потушите. Добавьте эту массу к фасоли и варите до готовности, посолите, приправьте перцем чили и подавайте к столу, густо посыпав измельчённой зеленью.

Суп грибной с кабачками

Ингредиенты:
500 г лисичек,
500 г кабачков,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
зелень, сметана.

Приготовление:
Мелко нарежьте грибы и потушите их в собственном соку на сковороде с небольшим количеством масла. Затем добавьте к грибам нарезанные лук и морковь и тушите до готовности. Измельчите в блендере овощи и грибы и выложите эту массу в кипящую воду одновременно с кабачками, нарезанными кубиками. Варите на небольшом огне до готовности с зеленью, связанной пучками. К столу подавайте со сметаной.

Главное в любой диете - разнообразие блюд. Крупы - вот основные составляющие правильного рациона. Питаться только капустой не намного полезнее, чем исключительно гамбургерами. Необходимо пользоваться схемой питания, называемой «Пищевая пирамида». Делайте упор на самую широкую часть треугольника - цельнозерновую пищу. И добавляйте разнообразные бобовые, овощи и фрукты.

Каша гречневая с овощами

Ингредиенты:
6 ст.л. гречневой крупы,
350-400 мл воды,
½ кабачка,
1 небольшой корень сельдерея или петрушки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
1 зубчик чеснока,
растительное масло,
зелень.

Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой всыпьте промытую группу и варите, помешивая, до тех пор, пока крупа не впитает воду. Затем накройте крышкой и потомите 15 минут на медленном огне. Кабачок, сельдерей, морковь и лук нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле и потушите. За 5 минут до готовности добавьте кусочки сладкого перца, а затем - рубленый чеснок. Готовую кашу выложите на тарелку, добавьте приготовленную заправку и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Каша пшённая с тыквой

Ингредиенты:
6 ст.л. пшённой крупы,
350 мл воды,
300 г нарезанной тыквы,
40 г сливочного масла.

Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой всыпьте промытую крупу и варите, помешивая, пока крупа не впитает воду. Оставьте кашу упревать на 15 минут. Тыкву варите на слабом огне при слабом кипении, добавив немного воды. Готовую кашу соедините с отваренной тыквой, заправьте маслом, поставьте в разогретую духовку и оставьте в ней до готовности.

Каша овсяная с изюмом и грецкими орехами

Ингредиенты:
1 стак. цельных зёрен овса,
3 стак. воды,
½ стак. изюма,
1 горсть грецких орехов,
1 ст.л. мёда,
1 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
Замочите зерно на ночь, слейте воду, залейте горячей водой, доведите до кипения и снова слейте воду. Добавьте ещё кипятка, чтобы вода была на 2 см выше каши, и варите 15 минут. Промойте изюм, залейте его кипятком и оставьте до набухания. Слейте воду, изюм выложите на бумажную салфетку. Грецкие орехи ошпарьте кипятком, затем прокалите на сковороде, измельчите. В кашу добавьте изюм и поставьте ненадолго в духовку для полного впитывания воды. В готовую кашу добавьте мёд, сливочное масло и посыпьте ореховой крошкой.

На свете много вкусных вещей. Нередко они ещё и полезны. Это с полной уверенностью можно сказать об овощах. из овощей поражают изысканным вкусом и лёгкостью усвоения.

Баклажаны печёные

Ингредиенты:
500 г баклажанов,
4 зубчика чеснока,
молотый тмин,
несколько чёрных и зелёных маслин,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Испеките баклажаны в духовке в течение 30 минут. Выньте их, очистите от кожуры, растолките с чесноком и тмином, немного посолите, выложите в салатник, полейте растительным маслом и украсьте маслинами.

Картофель с овощами в горшочке

Ингредиенты:
150 г картофеля,
1морковь,
1 корень сельдерея или петрушки,
1 луковица.
2 зубчика чеснока,
20 г растительного масла.
лавровый лист, кориандр.

Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками. Морковь, корень сельдерея или петрушки нарежьте небольшими пластинками, лук полукольцами. Уложите овощи в керамический горшочек слоями: слой лука, затем слой картофеля, после морковь и сельдерей или петрушку. Повторите всё в том же порядке и посыпьте блюдо измельчённым чесноком и кориандром, залейте 2 ст.л. воды, добавьте лавровый лист, растительное масло и плотно закройте крышкой. Поставьте горшочек в разогретую духовку на 30 минут.

Картофель со стручковой фасолью

Ингредиенты:
300 г картофеля,
300 г свежей или замороженной стручковой фасоли,
3 ст. ложки растительного масла,
1 пучок кинзы,
1 щепотка молотого перца чили.
1 щепотка кориандра.

Приготовление:
Очистите картофель и разрежьте вдоль на 4 части. Фасоль промойте и нарежьте небольшими кусочками. Прогрейте в масле перец чили и кориандр. Затем выложите картофель и фасоль в керамическую посуду для духовки. Посолите, добавьте прогретые специи, немного воды, прикройте крышкой и тушите 1 час. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Овощные голубцы

Ингредиенты:
листья белокочанной капусты,
½ стак. риса,
1 луковица,
2 моркови,
2 помидора,
1 зубчик чеснока,
зелень,
растительное масло,
сметана (нежирная).

Приготовление:
Отварите рис в течение 15-20 минут, хорошо промойте, смешайте с мелко нарезанными луком, помидорами, морковью и тушите 10 минут с небольшим количеством растительного масла. На каждый капустный лист положите 1 ст.л. начинки, заверните и уложите в кастрюлю, залейте водой и варите 15 минут. Подавайте к столу со сметаной, посыпав зеленью и тёртым чесноком.

Картофельно-морковные котлеты

Ингредиенты:
250 г картофеля,
1 морковь,
1 ст.л. муки,
молотые сухари,
растительное масло,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Сварите очищенные картофель и морковь в подсоленной воде до готовности и слейте воду. Горячие овощи протрите через сито, пропустите через мясорубку или разомните. Охладите, добавьте муку и хорошо вымешайте. Сформуйте из получившейся массы котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. При подаче к столу посыпьте измельчённой зеленью.

Если вы чувствуете себя изголодавшейся, включите в меню мясные диетические блюда. Белок долго расщепляется, и какое-то время вы не будете испытывать мук голода. Но обязательно добавьте к мясу сырые овощи и зелень - это поможет перевариванию пищи и выведению излишнего холестерина из крови. Чаще заменяйте мясные блюда рыбными. Они не менее сытные и более полезные.

Курица по-домашнему

Ингредиенты:
1 курица,
2 морковки,
1 луковица,
2-3 помидора,
4 зубчика чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Курицу разделите на куски и обжарьте до золотистой корочки. Морковь, лук, помидоры нарежьте и положите вместе с курицей в толстостенную посуду. Залейте горячей водой так, чтобы она едва покрывала курицу, и тушите на маленьком огне под крышкой до готовности (где-то минут 50). За 5 минут до окончания тушения посыпьте блюдо мелко нарезанным чесноком, а при подаче - зеленью.

Печёная рыба

Ингредиенты:
1 кг крупной рыбы,
50 г растительного масла,
лимонный сок, перец.

Приготовление:
Очищенную рыбу натрите внутри и снаружи перцем, сбрызните лимонным соком и хорошенько смажьте маслом снаружи. Выложите на противень или сковороду. Подлейте 2-3 ст.л. воды и поставьте в разогретую до 180ºС духовку. Когда рыба подрумянится, уменьшите жар и запекайте до готовности, поливая несколько раз соком, образовавшимся при запекании.

Для сладкоежек можно приготовить полезные сладости.

Конфеты ореховые

Ингредиенты:
20 грецких орехов,
100 г кураги,
100 г изюма без косточек,
100 г сушёного чернослива,
100 г сушёных яблок,
цедра 1 лимона,
мёд - по вкусу.

Приготовление:
Очистите грецкие орехи от скорлупы и запеките в духовке для хрупкости и аромата. После чего измельчите в ступке или кофемолке. Сухофрукты вымойте и замочите, затем отожмите и перемелите в мясорубке вместе с цедрой лимона, добавьте мёд и тщательно перемешайте. Увлажнённой рукой скатайте шарики размером с круглую конфету и обваляйте в измельчённых орехах.

Разве такие диетические блюда не способны разнообразить ваше питание и сделать его ярче и интереснее? Готовьте с удовольствием и живите со вкусом!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина