Съедобные грибы оренбуржья. Какие грибы можно найти в оренбургской области

15.09.2023 Фуршет

Съедобные грибы Оренбургской области привлекают внимание не только местных жителей, но и туристов. Их собирают для приготовления разных блюд и лекарственных составов, чему способствует разнообразие видов.

  • Съедобные грибы

    Климатические особенности Оренбургской области благоволят любителям «тихой охоты», которые собирают грибы с мая до глубокой осени. Эта местность богата многими съедобными и несъедобными разновидностями.

    Некоторые из них можно употреблять в свежем виде, среди них – сыроежки, шампиньоны. Места сбора – лиственные, смешанные и хвойные леса. Количество грибов зависит от сезона.

    Белые

    С наступлением осенней поры заядлые грибники отправляются на «охоту» за белыми грибами. Их ценность заключается в высоких вкусовых качествах и калорийности. Другое название вида – боровики. Различаются формы белого гриба в зависимости от места обитания,окраски шляпки и ее формы, а также и особенностей во внешнем строении ножки (пенька).

    Узнать их достаточно просто – по характерной коричневой или буроватой шляпке и ножке светлого оттенка. Цвет белоснежной мякоти при надавливании на нее становится более темным.

    Благодаря тому, что мякоть белого гриба при сушке не изменяет своей окраски грибные супы всегда будут прозрачными.

    Подосиновики

    Популярные съедобные грибы, растущие вблизи лиственных деревьев. Их сезон стартует в последние недели лета и продолжается до конца октября. Собрать пригодные в пищу экземпляры желательно до начала сезона дождей, поскольку влага может спровоцировать их червивость.

    Распознают вид по мясистой шляпке буроватого оттенка, которая с обратной стороны имеет трубчатую структуру. Ножка покрыта небольшими сероватыми чешуйками. Иногда их путают с подберезовиками и очень редко с белыми грибами – если ножка у подосиновика будет толстой в сравнении с привычной ее формой и размером.

    Грузди

    Распространенными в Оренбургской области съедобными грибами являются желтые и черные грузди. Первый вид распознают по желтому оттенку шляпки, а второй – оливково-буроватому. По описанию, шляпка молодых экземпляров шаровидная, старых – немного вогнутая.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Груздь желтый очень часто называют подгруздь желтый. Привычными для него березовые и реже хвойные леса. Собирают этот гриб с июля и по сентябрь включительно. Мякоть гриба белая, желтеющая на срезе, как и имеющийся в мякоти белый едкий млечный сок (при соприкосновении с воздухом в сухую погоду – желтеет, а вот в дождливую – нет). Употребляют этот вид груздей соленым и маринованным. По своему вкусу он не отличается от настоящего груздя. Специфическую горечь, характерную для груздей, устраняют вымачиванием и термической обработкой.

    Относят этот гриб к 1 категории, хотя и называют условно-съедобным из-за присутствия едкого млечного сока.

    Растущий в лиственных и хвойных лесах груздь служит питательным деликатесом.

    Шампиньоны

    Растущие в Оренбурге на лесных полянах шампиньоны знают даже городские жители. Их часто используют в приготовлении разнообразных блюд и продают в каждом продуктовом магазине.

    Отличить гриб от других можно по шаровидной шапочке, которая имеет плотную структуру. Мякоть легко приминается при давлении, бывает розоватой или белой.

    Кроме вышеперечисленных видов на территории Оренбуржья можно собрать еще массу полезных и вкусных грибов: рыжики, лисички, подберезовики, опята, а еще: краснушки, рядовки, моховики, сморчки и другие грибы. Местные жители, знакомые с ними с детства очень легко различают съедобные и ядовитые виды, а вот туристам лучше обирать только то, что знакомо и не рисковать.

    Рамария желтая

    Внешний вид этого гриба с красивым названием самый необычный, поскольку он напоминает желтый коралл. В высоту он достигает 15-20 см, запах имеет травяной, не выраженный вкус. Употреблять в пищу стоит только молодые грибы – их после предварительного 10 минутного отваривания можно готовить: варить, жарить и солить. А вот старые для этих целей не пригодны –начинают горчить.

    Чешуйчатка золотистая

    Ареал – вся территория России, включая Оренбургскую область. Этот вид растет большими группами на лиственных породах деревьев или около них. Чаще всего представителей вида можно встретить на территории Китая.

    Ядовитые грибы

    В лесных массивах Оренбуржья находят не только съедобные виды, но и ядовитые. Главное отличие последних – невозможность употребления в пищу. Они содержат в составе опасные для человека природные токсины. Последствием отравления может стать летальный исход.

    Выделяют 5 самых знаменитых грибов Оренбурга.

    1. Бледные поганки: смертельно ядовитый вид, который можно по неосторожности спутать с хорошими грибами. Он прекрасно маскируется под шампиньоны и сыроежки. По цвету шляпка может быть светло-зеленой, белой, желтовато-буро-оливковой. Диаметр шляпки – 10 см, мякоть белого оттенка без запаха и вкуса.
    2. Мухоморы: менее ядовитый, в отличие от поганки, гриб. Он имеет самый эффектный внешний вид среди «собратьев». Его шляпка бывает ярко-оранжевого, ярко-красного, бежевого цветов. На ней присутствуют белые точки. Узнать его легко по юбочке на ножке.
    3. Свинушки: включают в себя пригодные и непригодные к употреблению виды, поэтому собирать их рекомендуют с осторожностью. Ранее считалось, что после длительного вымачивания и варки опасные вещества уходят, но доказано, что эти грибы содержат мускарин, который устойчив к термообработке.

    Карта грибных мест

    Разнообразие видов в этом регионе наблюдают в осенние дни, когда наступает дождливая погода. Карта популярных грибных мест Оренбургской области включает:

    • Тюльганский район, деревни Тугустемир и Алмала: на близлежащих территориях собирают опята, грузди, подосиновики и боровики.
    • деревни Нежнее Озерное и Краснохолм: именно сюда за опятами и вешенками выезжают грибники.
    • деревня Нижняя Павловка: сюда отправляются за шампиньонами.
    • поселок Боевая гора: в октябре он богат маслятами, опятами и вешенками.
    • деревни Крючкова, Рождественка, Заглядино: «поохотиться» за сыроежками, шампиньонами, груздями и белыми грибами можно вблизи от них.

    Правила сбора и меры предосторожности

    Отправляясь в грибные места, стоит помнить о безопасности и правилах сбора.

    Опытные грибники берут с собой:

    • острый нож;
    • вместительное лукошко (с множеством отверстий) из природного материала;
    • карту;
    • компас;
    • перчатки.

    При походе в лес с детьми стоит постоянно следить за тем, чтобы они:

    Грибы готовят сразу после возвращения домой, чтобы предотвратить их порчу. Предварительно их осматривают, промывают и отваривают.

    Местное население собирает грибы на протяжении всего сезона. Их варят, жарят, заготавливают на зиму, сушат, солят и замораживать.

    Как собрать грибы и не отравиться?

    Мухомор - один из самых красивых и ядовитых грибов Оренбургской области

    Мухоморы, поганки, чешуйчатки, грузди, свинушки... И еще десятки грибов растут на территории Оренбургской области . Одни из них - необыкновенно вкусны, другие - смертельно опасны. О том, как собрать грибы и не отравиться, читайте в новом обзоре Урал56.Ру .

    Поганки


    Поганки не только смертельно ядовиты, но и прекрасные маскировщики: их легко спутать и с шампиньонами, и с сыроежками и некоторыми другими съедобными грибами.

    Цвет гриба светло-зеленый, белый, желтовато-буро-оливковый. Мякоть белая без запаха и вкуса, шляпка достигает 10 сантиметров в диаметре.

    Мухомор считается менее ядовитым, чем поганки, так как отравление этими грибами редко приводит к летальному исходу. Мухоморы по праву считаются одними из самых ярких и красивых грибов. Их шляпки бывают и ярко-оранжевыми, и ярко-красными, бежевыми, обязательно они украшены белыми точками. На ножке есть так называемая юбочка.



    Мухомор красный использовался как опьяняющее (галлюциногенное) средство и энтеоген в Сибири и имел религиозное значение в местной культуре.

    Во многих европейских языках название этого гриба происходит от старинного его способа применения - в качестве средства против мух.



    Свинушки

    Свинушка обыкновенная

    Свинушки - это род грибов, которые включают в себя различные типы съедобных и несъедобных представителей. Поэтому с ними надо быть аккуратнее.

    Длительное время считалось, что свинушки можно употреблять в пищу после длительного вымачивания и кипячения в течение 30-40 минут. На самом деле все это не соответствует истинному положению дел. Однако последние исследования показали, что в тонкой свинушке присутствует один из самых коварных ядов - мускатин. Он отличается термостойкостью, что значит не выводится даже при длительной варке. В той же тонкой свинушке содержится специфический антигенный белок, который агрессивен по отношению к красным кровяным тельцам человеческого организма. Из-за него может произойти мгновенное свертывание крови с формированием тромбов в сердечной мышце, крупных сосудах головного мозга.

    Еще одна опасность свинушек в том, что они накапливают в себе цезий.


    Рамария

    Рамария, Кувандыкский район, Саринские леса

    Род грибов Рамария считается одним из самых своеобразных, встречающихся в Оренбургской области . У этих грибов есть народные названия: Коралл желтый, Рогатик желтый, Коралловый гриб, Коралл, Грибная лапша.

    Рамария достигает в высоту 15-20 см , от корня растут своеобразные веточки, похожие на кораллы . Запах приятный, немного похож на травяной, вкус слабый.

    Рамария относится к съедобным грибам в молодом возрасте. Их жарят, варят в супах и солят – после отваривания 10 минут. Старые грибы начинают горчить или приобретают неприятный горьковатый привкус.

    Что интересно, Рамария желтеющая (Ramaria flavescens) занесена в Красную книгу Челябинской области.


    Чешуйчатка золотистая

    Чешуйчатка золотистая

    Чешуйчатка золотистая распространяется по всей территории России, нередко встречается и в Оренбургской области , к примеру - в Губерлинских горах . Растет большими группами на стволах лиственных пород или около них.

    Отметим, что чешуйчатка золотистая принадлежит к съедобным грибам. Как сообщают энциклопедии, посвященные грибам, в составе плодовых тел чешуйчатки содержится большое количество жира, протеина, витаминов, сахара, минеральных компонентов (среди них - натрий, магний, кальций, железо). Этих компонентов в составе мякоти содержится в 3 раза больше, чем в других грибах.

    Что интересно: похожих на чешуйчатку грибов больше нет.


    Самыми грибными местами Оренбургского края считаются:

    • Тюльганский район (села Тугустимир, Алмала): подосиновики, подберезовики, рыжики, свинушки, волнушки, грузди, зонтики, летние опята, боровики, сморчки;
    • Илекский район (села Нижнее Озреное, Красный Яр, Краснохолм): валуи, вешенки, зимние опята, шампиньоны, дождевики;
    • Оренбургский район. Село Нижняя Павловка: шампиньоны; село Черноречье: опята;
    • Переволоцкий район (станция Сырт): летние сыроежки, свинухи;
    • Соль-Илецкий район (Поселок Боевая гора, совхоз Цвиллинга): валуи, вешенки;
    • Беляевский район (села Крючковка, Рождественка): валуи, грузди;
    • Асекеевский раон (село Заглядино): опята;
    • Сакмарский раон (село Анатольевка): боровики;
    • Бузулукский бор: подосиновики, подберезовики;
    • Кваркенский район (село Болотовск): маслята, опята, грузди, сыроежки;
    • Кувандыкский район (Саринские леса): подосиновики, подберезовики, сыроежки, боровики, опята, вешенки.

    Подосиновик в лесу в Кувандыкском районе


    И напоследок несколько советов начинающим грибникам:
    • берите только те грибы, в которых вы уверены. Если есть сомнения, лучше отказаться от таких грибов.
    • не берите грибы без целых ножек, а также старые, червивые, перезрелые или начавшие гнить.
    • если гриб поеден червями или насекомыми, это не означает, что он безопасен для человека.
    • никогда не пробуйте в лесу сырые грибы.
    • не собирайте грибы с уплотнениями вокруг ножки. Это один из признаков ядовитых грибов.
    • не собирайте грибы рядом с автодорогами и вблизи городов. Такие грибы пропитаны ядовитыми веществами.

    Июль – грибной сезон. Редакция «ОН», исходя из своего опыта рассказывает, где лучше всего собирать грибы и как их сохранить на зиму.

    Куда поедем?

    Во-первых, давайте начнем с того, где и какие дары леса собирать. Самыми грибными местами в Оренбургской области считаются:

    • Бузулукский бор: подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, зонтики.
    • Тюльганский район (окрестности сел Алмала и Тугустемир): подосиновики, подберезовики, рыжики, свинушки, волнушки, грузди, зонтики, опята, боровики, сморчки.
    • Кваркенский район (село Болотовск и окрестности): маслята, опята, грузди, сыроежки, волнушки.
    • Кувандыкский район (Саринские леса): боровики, опята, вешенки, свинушки, подосиновики, подберезовики, сыроежки.

    Какой способ выберем?

    Собранные грибы нужно перебрать и поделить по видам. Часть грибов можно засолить, а иные – и просто заморозить.

    К примеру, мы замораживаем маслята, опята, белые, подосиновики и подберезовики. Ох, как прекрасно студеной зимой нажарить картошечки с маслятами! Остальные грибы идут в банки и хранятся в холодильнике или погребе.

    Считается, что для засолки годятся все виды, кроме ядовитых. Кто-то предпочитает солить все вперемешку (грузди к груздям, опята к опятам), кто-то – разделяет. В основном солят пластинчатые грибы: черные и белые грузди, опята, сыроежки, валуи и прочие.

    Что делаем?

    Не забудьте грибы очистить от грязи: их нужно промыть под струей чистой воды и поскоблить ножом, если требуется.

    Некоторые виды грибов горчат, поэтому перед тем как солить, их нужно выдержать в холодной воде. Обычно – от одного до трех-пяти суток, регулярно меняя воду. Срок зависит от вида и размера грибов.

    Сухой способ

    Вам понадобится емкость соответствующих размеров, соль (столовая ложка на килограмм грибов) и семена укропа.

    В эмалированное ведро или кастрюлю послойно сложите грибы шляпками вниз. Слои пересыпайте семенами укропа и солью. Сверху нужно положить тарелку и поставить на нее гнет – бидон или банку с водой, чистый камень – на ваш выбор. Грибы через пару часов должны дать сок. В таком виде их нужно оставить при комнатной температуре на пару дней. После этого убрать в сухое и холодное место. Рассол должен полностью покрывать грибы, иначе они заплесневеют. Попробовать рыжики, приготовленные таким способом, можно уже через три дня.

    Холодный способ

    Опята, грузди, волнушки, сыроежки солят холодным способом, то есть с вымачиванием в холодной воде. После этого выкладываем их послойно в емкость, пересыпая солью и специями (рекомендуем дубовые и смородиновые листья, душистый перец и лавровый лист). Соль – из расчета 40-50 г на 1 кг грибов. Сверху кладем тарелку и ставим гнет. Со временем грибы оседают, поэтому их можно докладывать свежими. При таком способе засолки их можно есть уже через месяц-полтора.

    Горячая засолка

    Грибы нужно отварить в рассоле. Налейте в кастрюлю литр воды и дайте ей закипеть, добавьте две столовые ложки соли и столовую ложку сахара. После этого положите в кастрюлю грибы, варите 15 минут, убавьте газ, бросьте лавровый лист, 6-7 горошин черного перца, 4-5 зубчиков чеснока и 4 столовые ложки уксуса (мы берем 6-процентный яблочный). Поварите еще 10 минут на медленном огне, дайте им остынуть и разложите по чистым (стерилизованным) банкам. Грибы сверху должен покрывать рассол. Закройте банки полиэтиленовыми или винтовыми крышками и поставьте в холодильник. Грибы будут готовы примерно через две недели.

    • Берите только те грибы, в которых вы уверены.
    • Старые, червивые, перезрелые не нужны.
    • Не собирайте грибы вблизи населенных пунктов или около автодорог. Они пропитаны ядовитыми веществами.
    • Даже если гриб поеден насекомыми и червями, это не говорит о том, что он безопасен для человека!

    Кира Столетова

    Съедобные грибы Оренбургской области вкусны и полезны, их собирают в большом количестве для приготовления пищи и лекарств. На протяжении всего сезона они растут во многих местах региона.

  • Основные особенности

    Климат региона позволяет любителям грибов собирать урожаи с мая по поздней осени. Грибы в Оренбургской области отличаются многообразием видов, поэтому при сборе требуется знание особенностей съедобных видов, чтобы не подвергать свои жизнь и здоровье опасности.

    Многие съедобные виды едят сырыми, не подвергая термической обработке, среди них сыроежки, шампиньоны и т.п.

    Безопасны для организма условно-съедобные разновидности. Они не так вкусны, но пользуются не меньшей популярностью у местного населения.

    Несъедобные только пугают своим названием, но серьезного вреда здоровью не наносят. Им требуется длительное приготовление и предварительное замачивание, поэтому их не любят кулинары и чаще используют только для солений.

    Ядовитые разновидности не употребляются в пищу. Вывести их них токсины в домашних условиях непросто, сделать могут только профессионалы, прошедшие специальную подготовку. Некоторые способны создать из красных мухоморов великолепный деликатес, способный стать визитной карточкой заведения.

    Рецепторы во рту человека достаточно чувствительны, поэтому лесная пища первых двух видов делится на 4 вкусовых категории:

    К 1-ой относятся белые грибы, рыжики, грузди и т.п. Их сушат, варят, парят, жарят и т.д. Они вкусны после любой обработки.

    Поляки (польские), скользкие маслята и полевые шампиньоны относятся ко 2-ой категории, которая совсем немного отличается по своему вкусу от грибов 1-й категории и не менее любима гурманами.

    Моховики, опята и сморчки не слишком ароматны и включены поэтому в 3-ю категорию, представители которой чаще идут на изготовление паштетов и закусок.

    Довольна специфична по своим характеристикам 4-ая категория. В нее входят условно-съедобные грибы в Оренбургской области. Их употребляют в пищу только после предварительной обработки и для усиления вкуса добавляют душистые специи и травы. Чаще готовят из них засолки или маринады.

    Съедобные разновидности

    Грибники берут с собой в лес острый нож, карту, компас, хорошо проветриваемую корзинку, чтобы урожай не слежался. Стоит вспомнить, как выглядят съедобные и ядовитые лесные грибы.

    Весна, лето и осень отличаются урожаями грибов, к каждому сезону нужен особый подход.

    В Оренбургской области грибы собирают в лиственных, смешанных и хвойных лесах. К наиболее любимым и популярным относятся:

    • белые;
    • подосиновики;
    • рыжики еловые;
    • маслята;
    • грузди белые, серые, черные;
    • обабки (подосиновики и подберезовики);
    • лисички;
    • волнушки;
    • боровики;
    • опята и др.

    Весной собирают растущие на еще не прогретой земле строчки и сморчки. Вблизи дачных участков, в пригородном районе, появляются подабрикосовики. Редкий гость Оренбургской области – сморчок, интересный своим внешним видом:

    • шляпка из мелких ячеек неправильной формы или «сот»;
    • белая, вытянутая вверх ножка;
    • цвет ножки варьируется от серого к коричневато-бежевому;
    • хрупкая мякоть, обладающая приятным ароматом.

    Как только появится яблоневый цвет, из-под земли под лиственницами возникнут и эти грибы.

    Лесные и полевые шампиньоны одинаково вкусны, их хорошо искать в высокой траве.

    Белые

    Белые грибы в Оренбургской области появляются ближе к осени. Они отличаются толстой ножкой и коричневатой шляпкой. Мякоть абсолютно белая и не меняет своего цвета даже в сушеном виде. Аромат у них сильный и приятный, особенно усиливается во время сушки. Но у данного вида есть ядовитые двойники – это желчный гриб с горькой и мякотью и сатанинский, который отличается черной сеткой на ножке.

    Подосиновики

    Подосиновики широко распространены по всей Оренбургской области. У них бурая мясистая шляпка, имеющая внизу трубчатую поверхность. На ножке находятся чешуйки, по которым подосиновик легко отличить от сходных с ним ядовитых видов. Размеры зависят от погодных условий, но экземпляры данного вида чаще встречаются крупные. Растет в лиственных лесах с августа до последних чисел октября.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Практически все виды подосиновики имеют примерно одинаковые вкусовые качества. Поэтому грибники не всегда различают какие-то определенные виды. Но, все же, лучше изучить справочник грибов, чтобы отправляясь на «тихую охоту» знать, что ты несешь домой в лукошке.

    Аромат сильный, приятный. Мякоть плотная, окраску на срезе не меняет. Этот гриб лучше собирать в сухую погоду, т.к. его любят черви.

    Грузди

    Питательные и полезные осенние желтые грузди являются фишкой этого региона. Узнать их просто: шляпка желтого цвета, в форме шара у молодых, а у более старых экземпляров вогнута внутрь. Мякоть пропитана соком, похожим на молоко, поэтому гриб требует хорошей предварительной обработки: вымачивания и варки. Лишь после этого он становится сочным и лишается характерного горьковатого послевкусия.

    Растут небольшими группами в хвойниках, иногда встречаются под лиственными деревьями.

    Рыжики

    Рыжики любимы всеми за свой внешний вид и превосходные вкусовые характеристики. Они ароматны и легко чистятся, из них приятно готовить блюда. Нет ничего лучше соленой закуски из рыжиков.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Лесные блоки вырубок – места роста этих грибов. Весной они хорошо прогреваются солнцем. К концу лета на таких участках находят целые семейства рыжиков. Рыжие шляпки видны издали, внутри (с нижней стороны) они пластинчатые, имеют изогнутые и волнистые края, похожие на кружева. На срезе выступает оранжево-желтый сок. Ножки у них кривые, внизу изогнутые. Они хрупки и имеют приятный запах.

    Маслята

    Любителям тихой охоты хорошо знакомы маслята, обладатели скользкой шляпки. Их описание таково:

    • средняя величина;
    • окраска шляпки коричневая;
    • поверхность покрыта тонким слоем липкой слизи;
    • ножка плотная, короткая;
    • мякоть имеет приятный аромат;
    • на изломе мякоть оливковая или бледно-желтоватая.

    Растут маслята в Оренбуржье в высокой траве, образуют микоризу с елями или соснами. Предпочитают светлые пространства между этими представителями хвойных пород.

  • села Крючковка и Рождественка, Беляевский район: славятся белыми грибами и груздями.
  • поселок Заглядино, Алексеевский район: много грибных мест рядом с этим населенным пунктом. Тут постоянно растут опята, сыроежки и шампиньоны.
  • Чтобы собрать побольше рыжиков и подосиновиков, лучше отправляться в деревню Алмала.

    Заключение

    Местные предпочитают собирать съедобные грибы Оренбургской области для заготовки на зиму, сушки, соления или заморозки. Любой желающий, опытный грибник или новичок, найдет для себя в этом регионе любимый гриб и соберет хороший урожай, если не будет пренебрегать советами и определенными правилами грибников, которые были выработаны годами.

  • В Оренбуржье открывается грибной сезон

    Грибы. Это не только вкусно, но и полезно. Однако порой лакомство может превратиться в настоящую отраву для организма. Достаточно только срезать какой-нибудь ложный опенок, да еще в месте, вовсе не предназначенном для сбора.

    В Оренбургской области множество грибных мест. Один Бузулукский бор чего стоит!

    – Мой отец жил в Колтубановке, – делится воспоминаниями одна из местных жительниц, Елизавета. – Лес возле деревни – настоящий грибной рай! Папа рассказывал, что его бабушка уходила в чащу, как на свой огород, и через час возвращалась с полными корзинами маслят, рыжиков, лисичек… Отец с детства пристрастился к «тихой охоте». Его увлечение разделяла и мама. И вот родители в выходной брали в руки ведра, ножи и отправлялись в посадки. Раньше недюжинный урожай можно было собрать в Пригородном, за Нежинкой. Ходили в Овчинку. А когда собирались несколько семей, ехали в Сырт. А позже, в конце 80-х – начале 90-х в Бузулукский бор ходил специальный «грибной» поезд. Во время одной такой поездки мы немножко заблудились… Ох, сколько грибов за свою жизнь я увидела! Тонны!

    Можно было разжиться целым багажником груздей и подосиновиков в Саракташском районе, недалеко от знаменитой Красной горы. Сейчас грибы тоже ценятся. Однако на дворе эпоха коммерциализации, и поэтому походы за вкуснятиной для многих стали возможностью заработка. В самом начале сезона небольшое ведро свинухов на Орской трассе можно приобрести за 300 рублей. Гораздо дешевле – грузди. За килограмм просят 50 рублей. Правда, груздь – гриб специфический. Его только солить можно. Поджарить с картошечкой не получится.

    Так о чем нужно помнить, отправляясь в лес на промысел? Самое главное – знать настоящие грибы «в лицо». В эпоху Интернета изучить, как выглядит, например, опенок, сыроежка, свинух или шампиньон, труда не составит. Общие критерии съедобных грибов включают в себя:

    – отсутствие резкого горького запаха и вкуса;

    – для них не характерны очень яркие и броские окраски;

    – обычно внутренняя мякоть светлая;

    – чаще всего не имеют кольца на ножке.

    Однако не факт, что трофей будет иметь все эти приметы. Самая ядовитая бледная поганка не пахнет и имеет светлую внутренность. Нужно внимательно изучить самые распространенные «сорта». Из популярных у грибников обитателей лесов Оренбургского края можно выделить белые грибы, подосиновики, маслята, лисички, сыроежки, опята, шампиньоны и вешенки. Чтобы избежать серьезного отравления и, не дай Бог, летального исхода, нужно ориентироваться именно на эти названия. У них фактически нет подражателей, разве что опята могут быть ложными. Самый простой способ избежать появления опасных экземпляров в корзине – распечатать картинки с изображением съедобных грибов.

    Что еще необходимо четко запомнить при сборе деликатесов – место!

    Грибы, как и арбузы, имеют неприятную особенность впитывать в себя различные яды, выхлопы. Поэтому вдоль трасс «тихую охоту» вести не стоит. Даже если в лесочке у дороги растут самые настоящие белые грибы и выглядят они, как настоящие, их собирать нельзя! Они впитали в себя все негативное, что может быть на автомобильной магистрали, а потому – опасны для здоровья. Пример тому – история оренбуржца Игоря.

    – Мы ехали из Бугуруслана в Оренбург. Где-то под Сорочинском наша «Газель» сломалась. Водитель принялся ее чинить. А пассажиры разбрелись по дороге. Я с моей девушкой спустился в близлежащую посадку. А там грибов – косой коси! Мы взяли из салона пакет и набрали полный. Приехали домой, почистили, пожарили. Мне стало плохо часа через три. Моя подруга почувствовала недомогание уже после того, как вызвала мне скорую. В итоге с серьезным отравлением тяжелыми металлами мы загремели в инфекционную больницу. Как говорится, поели грибочков…

    Итак, вывод: собираясь за грибами, нужно распечатать картинку и изучить все характеристики съедобных экземпляров. Не собирать урожай вдоль автомобильных дорог.