Помидоры "пальчики оближешь" с луком и растительным маслом. Маринованные помидоры на зиму в банках

07.06.2022 Фуршет

Помидоры «Пальчики оближешь», консервированные в банке - это отличный способ вспомнить вкус лета. Зимой, когда нам не хватает свежих овощей и фруктов, продукты из томатов превосходно дополняют нашу диету.

На сегодняшний день существует множество рецептов консервации помидор. Каждая хозяюшка каждый год хочет удивлять свою семью чем-то новеньким и вкусненьким. Данные рецепты не только впечатлят вашу семью, но и позволят наслаждаться вкусом заготовок из года в год.

Помидоры - это одни из самых полезных овощей, которые мы можем потреблять круглый год. Содержащийся в них натуральный красный краситель - ликопин, является одним из самых сильных антиоксидантов. Благодаря этому помидоры предотвращают атеросклероз и онкологические заболевания.

Важно, что томаты не теряют этих свойств во время термической обработки при консервировании. Поэтому, независимо от способа приготовления, будь то в сыром виде или вареном, помидоры имеют богатые питательные свойства.

В сочетании с соответствующими травами, такими как базилик или орегано, они приобретают действительно великолепные вкусовые качества. Поэтому неудивительно, что появилось так много рецептов консервации на зиму, которые помогут сохранить здоровье и напомнят нам о лете.

Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»: рецепт на зиму

Этот рецепт закатки на зиму невероятно вкусный. Такая консервация станет замечательным дополнением к обеденному столу, а также великолепной закуской на любой праздник. А самое главное, этот рецепт очень простой. Поэтому много сил и времени на него не потратится.

Чтобы приготовить этот рецепт потребуется 3-4 килограмма помидор, 5-6 штук лука. Для маринада нам понадобится:

  • 2 л чистой воды;
  • 2 ст. л. соли с небольшой горкой;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 35 шт. перца душистого;
  • 25 шт. лаврового листа;
  • 1/3 ст. уксуса;
  • Подсолнечное масло.

Этапы работы:


Будьте уверены, что такие помидорки понравятся всем членам семьи.

Второй способ приготовления консервации

Как правило, каждая хозяюшка закрывает помидоры сразу по нескольким рецептам. Этот рецепт консервированных помидор «Пальчики оближешь» на зиму не похож на остальные.

Он достаточно трудоемкий и долгий в приготовлении, но результат себя оправдывает. Томаты, приготовленные таким способом, замечательно подходят к мясу, бутербродам и салатам.

Ингредиенты (на 0.5 л банку):

  • 1 кг помидоров коктейльных сортов (желательно брать и красные, и желтые);
  • 4 ст. л. масла оливкового;
  • 1 зубочек чеснока;
  • Соль, перец, щепотка сахара;
  • 1 веточка тимьяна;
  • Листья базилика.

Маринад:

  • Ложка каперсов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Подсолнечное масло;
  • 6-7 ст. л. масла оливкового.

Подготовка:

  1. Разогрейте духовку до температуры 230ºC. Вымойте томаты и разделите их пополам. Небольшой чайной ложкой удалите мякоть из помидор (мякоть можно использовать для салата или соуса). Обработанные помидоры выложить в жаропрочную посуду;
  2. Сверху на томаты равномерно полить 4 столовые ложки оливкового масла, посыпать измельченный чеснок, соль, перец и добавить щепотку сахара; Дополняем все веточкой тимьяна и порванными листочками базилика;
  3. Далее аккуратно все перемешиваем и ставим в сильно разогретую духовку. Как только помидоры оказались внутри духового шкафа, сразу выключаем его. Оставляем томаты на 12 часов;
  4. Как только время прошло, достаем их и кладем их в заранее стерилизованную банку. Сверху добавляем целый очищенный зубчик чеснока, каперсы и заливаем смесью из оливкового и подсолнечного масла. В результате должны получиться целые помидорки, залитые маслом. Хранить их необходимо в закрытой банке в холодильнике.

Совет: помидоры стоит начать готовить вечером, чтобы они томились в духовке всю ночь.

Соленье «Пальчики оближешь» из долек помидор

Вкус солений непосредственно зависит от приправ, которые добавляются. В данном рецепте засолки помидоров дольками «Пальчики оближешь» на зиму использовано классическое сочетание добавок, которые выгодно подчеркивают вкус овощей.

Ингредиенты:

  • 1 кг зрелых помидоров;
  • 10 зерен черного перца;
  • Кусочек палочки хрена;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 веточки укропа с соцветиями;
  • 1 лук
  • 10 зерен горчицы;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 3 вишневых листочка.

Томаты тщательно вымыть, удалить плодоножки и в нескольких местах пробить вилкой. Уложить помидоры и специи слоями в посуду из керамоматериала. Первый слой состоит из помидор, на который кладем перец, хрен и укроп. И так до конца.

В кастрюле варим рассол: литр воды, соль, горчица, лук, нарезанный соломкой, листья вишни и лаврушки. Заливаем томаты рассолом, накрываем и оставляем на 3 дня до закваски.

После этого необходимо переложить томаты в стерилизованные банки и залить оставшимся рассолом. Банки простерилизовать 15 минут. Затем закатать, уложить крышкой вниз и укутать.

Такие непохожие друг на друга рецепты помидор «Пальчики оближешь» будут радовать ваших родных в зимний период времени.

Зимой без консервации сложно представить домашний обед. Так как в зимний период свежие овощи стоят больших денег. Поэтому хозяюшки запасаются овощами еще с лета.

Данные 3 рецепта закупорки томатов отличаются по составу и способу приготовления. Поэтому свой рецепт сможет подобрать каждая хозяйка.

К серии рецептов Пальчики оближешь на зиму относится столько заготовок! Тут представлены все летние овощи - кабачки и баклажаны, помидоры и огурцы, болгарский и острый перцы, лук и чеснок... Для гурманов - зимние варианты с фасолью и рисом, - очень удобно открыть банку, разогреть, добавить мясного или яичницу, и получить полноценный сытный обед, ужин или перекус!

Ингредиенты сюда годятся все:

Огородные овощи прекрасны в любом виде: переспелые томаты идут на сок и жидкую составляющую заготовок, кривые перцы можно пусть в лечо, некрасивый баклажан (все овощи прекрасны) очистить и нарезать кубиками

Магазинные овощи лучше вбирать уже хорошо спелые, чтобы они не занимали место у вас в доме и не оказались безвкусными в закатках

Самые вкусные, конечно же, с огорода или от бабушек на рынке, это оптимальный вариант если не по цене, то по качеству точно.

Пять самых быстрых рецептов пальчики оближешь на зиму:

Для примера, стандартное овощное ассорти Пальчики оближешь на зиму в томатном соусе готовится так.

1. Овощи перебираются и хорошо промываются. Удаляются повреждения.

2. Из хорошо спелых сочных помидоров готовится сок (десятки способов получения сока, тут выбирай любой).

3. Сок кипятится, добавляются нарезанные овощи в порядке от самого твердого до самого нежного.

4. Добавляются сахар, соль, специи, уксус и растительное масло.

5. Заготовка раскладывается по банкам, при необходимости стерилизуется и закатывается крышкой.

Пять самых частых ингредиентов в рецептах:

Чтобы Пальчики оближешь превращались в Пальчики откусишь, добавьте специи:

От семян укропа - приятный аромат

Черный перец горошком - легкую остринку

Куркума - цвет, пряность и красоту кожи

Чеснок - без слов, сами знаете

Еще есть тмин, гвоздика, бадьян, барбарис, шафран.

Всем хороши помидоры домашнего баночного посола, но вот беда. Стеклянная стандартная банка имеет определенный диаметр горловины, примерно, 80 мм. Вкусные осенние помидоры крупноплодных сортов в такие банки невозможно поместить без разрушения. Для преодоления этой проблемы давно применяется рецепт домашней засолки помидоров половинками. Разрезанный помидор очень легко сжимается, не теряя своего вида. Помидоры такого посола имеют более салатный вкус. Не нужно ждать 2-3 месяца, когда через целую и нетронутую кожицу, проникнет рассол, все его ароматы и компоненты. Помидоры половинками на зиму просаливаются за неделю. Можно спокойно экспериментировать с количеством сахара и уксуса в маринадной заливке, подбирая на свой вкус наиболее подходящее сочетание.

Ингредиенты на банку 2 л:

  • помидоры крупные – 5-6 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% - 2 ст. л.;
  • сахар песок – 3 ст. л.;
  • соль для засола - 2 ст. л.;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • чеснок, зубчики – 6 шт.;
  • перец черный горошек – 10 шт.;
  • перец душистый горошек – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.

Приготовление

Обираем спелые крупные помидоры и тщательно промываем их. Лук и чеснок нужно промыть и почистить от шелухи.

Приготовим остальные компоненты. Уксус в продаже часто бывает высокой концентрации, 70 %, его разводят холодной кипяченой водой 1:11. Получается нормальный по остроте столовый уксус, крепостью 9 %. Он идеален для применения в домашнем консервировании.

Вырезаем точку крепления плодоножки у помидоров и разрезаем плоды пополам. Если в ваши руки попал более крупный плод, смело режьте его на 3-4 части. Ничего страшного в этом отступлении нет.

Очищенный лук нарежем полукольцами, а зубчики чеснока нарежем на 4 части.

Стерилизуем стеклянную банку кипятком, сливаем его и начинаем выкладывать слои лука и помидоров. Чеснок, приправы и кусочки лаврового листа добавляем постепенно, после укладки каждого слоя. Слегка потрясываем банку для лучшего уплотнения плодов.

Заканчиваем укладку последнего слоя помидоров с луком, чесноком и пряностями.

Для придания особого шарма этой консервации можно добавить чайную ложку домашней или другой аджики, помидоры получатся просто пальчики оближешь.

В отдельной чистой кастрюле вскипятим 0.5 литра воды, добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем маринад до кипения и зальем им помидоры половинками. В таком способе угадать количество маринада практически невозможно. Доливаем банку чистым крутым кипятком.

Немедленно закрываем банку стерилизованной крышкой. Помидоры половинками на зиму готовы. Переворачиваем банку и даем ей остыть. Убираем помидоры половинками на зиму без стерилизации в прохладное темное место.

Рецепт №2. Помидоры половинками с чесноком и аджикой на зиму

Засол или маринование половинок помидоров набирает популярность. При такой технологии помидоры (когда они созреют в маринаде) приобретают совершенно другой более салатный привкус, чем посоленные целиком. Получается ускоренное проникновение всех компонентов маринада в половинки плодов помидоров. Лук или чеснок тоже получают помидорную пропитку. Как вариант, можно приготовить такой салат, взяв вместо лука, больше чеснока и добавить в каждую банку немного домашней зеленой аджики, которую мы готовили в . Эта овощная заготовка на зиму будет востребована и оценена любителями острых овощных закусок.

Ингредиенты на 0.6 л:

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок, зубчики – 6 шт.;
  • аджика зеленая по-домашнему – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – 1.0 ч.л.;
  • уксус 9 % - 1 ч. л.;
  • лавровый лист по вкусу.

Приступаем к приготовлению помидоров половинками с чесноком на зиму

Приготовим домашние помидоры. Это остатки урожая нынешнего лета. Помидорки нужно хорошо промыть, перебрать и удалить плодоножки.

Домашняя аджика хранилась в стеклянной банке. Ее остатки в банке – это примерно 1 столовая ложка. Аджика не знает, что такое плесень, благодаря своему составу. Поэтому выскребать ее из банки и стерилизовать посуду не имеет смысла. Будем мариновать половинки помидоров на зиму прямо в остатках аджики. Головку чеснока нужно разделить на зубчики и почистить их от кожицы.

Режем промытые помидоры на половинки и удаляем основание плодоножки у каждой половинки. Зубчики чеснока режем вдоль на половинки.

Выкладываем в стеклянную банку с остатками зеленой аджики половинки помидоров и кусочки чеснока. Посредине банки можно положить лавровый лист. Пытаемся немного уплотнить содержимое банки. Силу применять не нужно, можно смять все помидоры. Добавляем сверху сахар и соль. Соли кладем немного, потому что домашняя аджика – это довольно соленая приправа.

Прямо на сахар с солью наливаем 1 чайную ложку 9 % уксуса.

Прямо из чайника с кипящей водой заполняем нашу банку с половинками помидор и чесноком, маринуемыми на зиму, крутым кипятком. Кипяток наливаем осторожно, так как из банки может вырваться пузырек с воздухом и каплями кипятка. Немного подождем, пошевелим банку и выпустим остатки воздуха из помидоров. Сверху кладем еще один лавровый лист.

Закрываем банку стерильной крышкой и переворачиваем ее. Пусть вас не пугает растворенная аджика своим цветом. У нее сила в остроте и аромате десятка пряностей и кавказских трав. Банка должна остыть. Помидоры половинками с чесноком на зиму готовы. Убираем заготовку в темное место.

Каких только вариантов заготовок на зиму не напридумывали! Ведь зимой, как за праздничным столом, так и в повседневной жизни, очень хочется разнообразия. Консервированные овощи, приготовленные по самым различным рецептам, уже давно стали традиционным блюдом на обеденном столе, особенно зимой.

Закрутка всевозможных томатных заготовок на зиму - это, так сказать, классика жанра. Тем или иным способом помидоры заготавливают очень многие; делятся друг с другом рецептами, импровизируют, сравнивают рецепты, почерпнутые из разных источников, экспериментируют, привносят что-то свое.

Какие-то рецепты очень похожи между собой, а иногда и вовсе повторяют друг друга практически полностью; а в некоторых случаях в них обнаруживается что-то новое, необычное, непривычное; какая-то особенность, «изюминка».

Многообразие рецептов и такое количество различий между ними связаны с тем, что различные сорта помидор имеют различный вкус, и каждый из них наиболее удачно сочетается со "своим" набором специй (зачастую особенности способа консервирования зависят даже от степени зрелости томатов).

Популярность консервированных помидор объясняется тем, что, помимо пищевой ценности (консервированные помидоры являются источником многих необходимых организму веществ - витамином и минералов) это еще и приятная, вкусная, универсальная закуска , прекрасно сочетающаяся с большинством традиционных блюд.

Так или иначе, авторов всех рецептов вдохновляет на творчество один и тот же вопрос: как бы так приготовить и законсервировать на зиму помидоры, чтобы не сложно, да так, чтобы хранились хорошо, да так, чтобы прямо «пальчики оближешь»?

Кстати, один из известных рецептов как раз именно так и называется.

«Пальчики оближешь»

Наименование рецепта говорит само за себя и полностью объясняет популярность этого рецепта. Заготовка получается очень вкусной, способ приготовления совсем не сложный.

Для закрутки пяти банок объемом по 1 литру понадобится:

Ингредиенты для приготовления заливки

  • вода 3 л
  • соль 3ст. л.
  • сахар 7 ст. л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • 9% уксус 200 мл
  • черный или душистый перец 5−6 горошков

На дно заблаговременно простерилизованных банок выкладывают рубленую зелень вперемешку с чесноком и вливают растительное масло; после чего аккуратно выкладывают тщательно вымытые помидоры, чередуя их со слоями нарезанного кольцами репчатого лука. Банку таким образом заполняют до самого верха . Маринад кипятят, после чего вливают в него уксус; дают немного остыть - примерно до 80 градусов и вливают его в заполненные помидорами банки. Заполненные банки подвергают 15-минутной стерилизации, после чего закатывают и переворачивают вверх дном и осталяют до полного остывания.

Можно заготавливать на зиму помидоры и в больших банках; в этом случае удобно комбинировать в одной банке томаты разного размера (а если и разного цвета, то еще и красиво вдобавок получится).

Ингредиенты на трехлитровый объем готового соленья

  • перец болгарский - 1
  • чеснок: - 3−4 крупных зубка
  • петрушка 10 - 12
  • сахар - 3 ст. л.
  • соль - 2,5 чайные ложки
  • уксус - 1 ст. л.

Первым делом ставим кипятить воду , а пока она закипает, моем овощи, стерилизуем посуду.

На дно банок кладем пару зубчиков чеснока и несколько веточек петрушки, плотно закладываем помидорки, а поверх них кладем оставшуюся петрушку и чеснок. Перец режем на 4−5 частей и кусочками выкладываем сверху.

Пока вода закипает, добавляем к содержимому банки сахар, соль и уксус.

После того, как вода закипит, заливаем ею помидоры и закатываем крышкой.

Законсервированные банки укутываем теплым одеялом чтобы остывали они как можно медленнее.

Кроме того, при заготовке по этому рецепту к помидорам можно добавить огурцы, молоденькие патиссоны или даже кабачки. Это уже этакое ассорти получится. Зимой такое «соление» добавит в рацион разнообразия и воспоминаний о лете.

Но не консервированием единым, как говорится… Известны рецепты, позволяющие заготовить помидоры на зиму и без применения стерилизации.

Огромным спросом за обеденным столом в зимнее время будут пользоваться так называемые

Квашеные помидоры

Для приготовления такой заготовки не понадобится ни каких-то особых условий, ни специальных навыков, ни банок и крышек для консервирования.

Понадобится на 3-литровую емкость:

  • собственно, помидоры 1,3 - 1,5 кг
  • петрушка
  • чеснок 2-3 зубочка
  • два-три листика черной смородины
  • 2−3 вишневых листа
  • один "зонтик" укропа
  • 50−60 г (по вкусу) соли
  • вода - 1,2 л

В эмалированную кастрюлю, ведро или банку раскладывают тщательно промытые зелень и чеснок , разрезанный на кусочки. Туда же выкладывают часть петрушки, листочки смородины и вишни, зонтик укропа.

Поверх зелени раскладывают тщательно вымытые помидоры.

Приготовив рассол (из 1000 мл воды и соли), заливают им помидоры в емкости, придавливают тарелкой, а сверху можно поставить груз, чтобы помидоры не всплывали.

Емкость накрывают крышкой (при заготовке в банке можно закрыть пластмассовой крышкой).

Емкость с помидорами ставится в прохладное место на две-три недели ; по истечении этого срока квашеные помидоры готовы и так и просятся на стол.

Несомненно, заслуживают внимания и рецепты, предназначенные для заготовки на зиму недозревших, зеленых или зеленовато - бурых помидоров, которые остаются осенью на ветках. (не оставлять же их на кустах на зиму!). Такие плоды не подойдут для салатов и других блюд, которые с успехом удаются из красных, спелых помидор (они существенно отличаются от спелых и по плотности, и по структуре мякоти плодов).

Зеленые помидоры имеют достаточно интересный вкус; да и смотрится такая заготовка довольно аппетитно. В качестве закуски консервированные зеленые помидоры чудесно сочетаются с разнообразными блюдами из картофеля, а также мясными блюдами.

Для заготовки на зиму недозревших зеленых томатов по этому рецепту берем на три литра готовой консервации:

  • около полутора килограмм зеленых помидоров
  • лавровый лист -3
  • 10 шт черного и душистого перца
  • полстакана девятипроцентного уксуса

Маринад для заливки

  • литр воды
  • столовая ложка соли
  • полторы столовые ложки сахара

Сначала поставим готовится маринад; для этого надо довести до кипения воду. А пока она закипает, отберем для консервации помидоры правильной формы; желательно без вмятин и повреждений на шкурке. Лучше, чтобы размеры у них были примерно одинаковые, - так будет удобнее бланшировать их.

На дно заблаговременно простерилизованных банок выкладываем лавровый лист , чеснок, черный и душистый перцы в горошках и помидоры; их перед укладкой в банки следует небольшими порциями (по 300 400 грамм) пробланшировать в кипящей воде в течение 30 секунд. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага, чтобы не вылавливать потом помидорки по одной из кипятка в кастрюле. А после бланширования помидорки сразу перемещаем в заранее подготовленные банки с уже уложенными на дно специями.

В закипевшую воду для маринада добавляем соль с сахаром и кипятим на медленном огне 3−4 минуты, после чего добавляем в наполненные помидорами в банки уксус и сразу заливаем кипящим маринадом, после этого герметично закрываем банки крышками (закатываем или закручиваем). Закрытые банки с помидорами следует сразу же укутать чем-то теплым (одеялом, например) и оставить в таком виде примерно на сутки (за этот период банки полностью или почти полностью остынут).

Хранить лучше в прохладном месте, - до наступления зимы подойдет погреб, подпол, подвал или холодильник; а с приходом зимы можно выставить на балкон.

Следует упомянуть еще об одном способе заготовки.

Особенность этого способа заготовки состоит в том, что хранить заготовленные таким образом помидоры следует только на холоде. Для получения трехлитровых банок готовой заготовки потребуются следующие продукты:

Первым делом подготовим банки. От качества их обработки зависит, будут ли храниться заготовки зимой.

Очень важно не только как следует промыть банки, но и прокалить их в духовке или над паром . Заодно промоем и прокипятим крышки.

Мелкие помидоры перед приготовлением надо вымыть, после чего проколоть шкурку пару раз зубочисткой вокруг плодоножки для того, чтобы впоследствии на них от высокой температуры не лопнула кожура.

Что касается крупных томатов, то их следует освободить от кожуры, порезать кусочками и в эмалированной посуде нагревать на медленном огне под крышкой. До кипения говорить не следует. Нагретые томаты протереть через сито (для того, чтобы сок был без семечек). Полученный томатный сок заправим сахаром и солью (по одной столовой ложке соли и сахара на 1,5 л сока); можно добавить корицу и другие специи (по вкусу).

Далее протертый заправленный сок доводим до кипения и переливаем в банки, заполненные помидорами. Далее - банки должны пройти процесс стерилизации в течение 9 минут или пастеризации в течение получаса; после чего заготовку закатывают и укутывают до полного остывания.

О недостатках и преимуществах того или иного способа заготовки томатов можно спорить бесконечно; главное - чтобы каждая хозяйка нашла оптимальную рецептуру именно для себя.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Мне нравится, когда приходят гости, я достаю с полочки в кладовой очередную баночку этой вкусноты, и за пару минут на столе появляется ароматная закуска. Эта заготовка не раз меня выручала, как и - эти две баночки могут существенно облегчить накрывание стола для неожиданных гостей. А ещё я научилась готовить изумительный томатный соус на основе такой консервации. Вы не представляете, как вкусно полить этим соусом аппетитный шашлык, или просто поджаренную курочку, или заправить им лазанью, промазать пиццу, добавить его в овощное рагу.

Я не большой любитель делать сложные заготовки, но такой салат, оказывается, вполне можно сделать даже если вы занятой человек, потому что времени на консервацию потребуется немного, да и подготовительные процессы достаточно просты – нужно только порезать вымытые томаты дольками, а очищенный лук – полукольцами. Далее отдельно сварить маринад, в который добавить традиционные ингредиенты, и сделать закладку по чистым баночкам. Последний этап – стерилизация салата, но не нужно пугаться этого процесса, ведь на самом деле есть несколько вариантов как лучше это сделать: можно классическим способом в кастрюле на водяной бане, а можно в духовом шкафу (лучше с конвектором).

Такой салат прекрасно хранится в течение всего года в квартире на полочке или в сухом подвале.
Количество помидоров, зелени, специй, масла рассчитано на 1 баночку 0,5 л




- плод томата зрелый (сорт типа "Сливки" или "Чумак" – 3-4 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- чеснок – 1-2 дольки,
- зелень свежая (петрушка, укроп, базилик),
- масло растительного происхождения – 3 ст.л.

маринад из расчёта на 3 л воды:

- песок сахарный белый – 7 ст.л.,
- соль кухонная нейодированная мелкого помола – 3 ст.л.,
- листок лавра сушёный – 2-3 шт.,
- плод перца душистого – 5-7 шт.,
- уксус столовый (9%) – 1 ст.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление:




Перебираем для консервации зрелые томаты, отбираем плоды с мясистой мякотью и плотной кожицей. Вымытые плоды вытираем насухо, затем режем дольками.
Чищеный лук хорошенько промываем, далее шинкуем кольцами или полукольцами (если головка крупная).




Вымываем баночки для салата, обрабатываем их на пару или любым удобным способом. Затем на дно каждой ёмкости кладём чищеный чеснок, промытую и просушенную свежую зелень, специи и вливаем масло.




Далее выкладываем сначала лук, а затем на него аккуратно помещаем дольки томатов.






В сотейнике варим маринад, для этого в кипящую воду кладём кухонную соль и песок сахарный, а затем вводим столовый уксус и немного кипятим в пределах 5-7 минут.
Заливаем горячим рассолом салат в банках и ставим их стерилизоваться на 10 минут.




Закрываем банки крышками, как обычно укутываем, а через пару дней расставляем консервацию на полочке в кладовой. Напоминаем, что в прошлый раз мы с вами готовили