Перец в томате на зиму, рецепт самый вкусный. Перец в томатном соку на зиму

Одна только мысль о болгарском перце в томате способна пробудить аппетиту многих. Это блюдо из тех, которое хочется есть еще и еще. А ведь какое это удовольствие открыть одну такую баночку и кушать его с свежевыпеченным хлебом. Заготовки в томатном соке является незаменимым атрибутом многих праздников, поэтому консервировать его на зиму необходимо в больших количествах. Чтобы приготовить данную заготовку из болгарского перца на зиму понадобится томатный сок, перцы, можно использовать как и сладкий, так и горький, в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений и стандартный набор пряностей: соль, уксус, сахар, оливковое масло.

Рецепт перца в томатном соке кусочками

Для приготовления необходимо:

  • 2 л. морса (томатного сока);
  • 4 кг болгарского перца;
  • 1 стакана растительного масла;
  • 1 стакана сахара;
  • 50 г. соли;
  • 1 стакана уксуса.

Приготовление:
Для начала необходимо подготовить все продукты для закатки в томате.
Перец промойте, разрежьте на половинки или на 4 части, если же он больших размеров можно порезать на 6 частей. Взвешивать необходимо в очищенном виде, для приготовления нам понадобится 2 кг. В томатный сок добавьте остальные ингредиенты и закипятите. Залейте им сладкий перец, после чего можно закатывать в стерилизованные банки, за тем как наша заготовка остынет можно поставить ее в холодильник или же хранить в погребе.

Приготовленный перец в томатном соке является очень вкусным и популярным консервированным салатом на зиму. Да и для приготовления такого блюда цвет овоща особого значения не имеет.

Рецепт перца в томатном соке целым

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг сладкого болгарского перца;
  • 2 кг томатов;
  • 2,5 столовых ложек соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 15 шт. перца горошком;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 1,5 чайных ложек уксусной эссенции.

Приготовление:

И так первым делом Вам необходимо помыть перец, отрезать все хвостики и уложить в казан. Ту же процедуру нужно повторить и с томатами, промыть их и удалить плодоножку. После чего измельчите их с помощью блендера до максимума, таким образом у Вас получится приблизительно 2 литра, ничего страшного если будет немного больше или немного меньше. Перцы заливаем нашим томатом, после чего добавьте сахар, соль, поставьте нашу заготовку на огонь и дождитесь пока она закипит. Только после этого поперчите ее и добавьте половину стакана масла. Теперь необходимо проварить это 20 минут на среднем огне. Обязательно помешивайте периодически.

Теперь осталось выложить все в стерилизованные баночки, залить сверху томатом и добавить уксусную эссенцию, на 1 литр приблизительно половину чайной ложки.
Баночки закрутите, переверните их крышкой вниз и укутайте. Оставить их в таком положении необходимо минимум на трое суток. Вот и все, с минимальными затратами времени и сил, мы получили с вами перец в томате на зиму. Для остроты можете добавить несколько штучек горького перца.

Перец в заготовке получается достаточно плотным, сочным, не теряет свой вкус и не переваривается, ведь время варки после закипания не большое. Если Ваша цель оставить на зиму перцы, которые будут пригодны для фаршировки, то самым лучшим вариантом является их заморозка. Но в случае, когда Вы хотите приготовить бесподобно вкусный перец в томате, то следующий рецепт отлично подойдет. Заготовка получается не очень острая, а соус, в котором будут мариноваться перцы, получается вкусным и густым. В таком случае у Вас будет возможность побаловать себя время от времени сочным и вкусным перчиком. Еще одной особенностью данной заготовки является то, что она не нуждается в стерилизации. Что касается хранения, то рекомендовано сберегать их либо в подвале, либо в холодильнике.

Рецепт сладкого маринованного перца без стерилизации

Для приготовления:

  • Болгарский перец — 3 кг;
  • Томатный сок -1,5 л;
  • Горький перец — 1 стручок;
  • Сахар -1,5 стакана;
  • Растительное масло -1,5 стакана;
  • Соль -1/2 стакана.

Перец промыть, очистить в разных местах сделать 23 прокола вилкой. Томат с сахаром, солью, растительным маслом закипятить, положить перец и варить до готовности помешивая. В стерилизованные банки (любой емкости) сложить перец и залить томатом и закатать крышками.

И пускай лечо имеет большую многолетнюю популярность, но найти единый рецепт данного блюда Вам не удастся, ведь каждая хозяйка применяет свои секреты и уже по своему вкусу совершенствует рецепты.

Конечно неизменными ингредиентами является помидоры и болгарский перец и помидоры, однако добавляют еще и морковь, лук, яблоки. Сегодня нам предстоит рассмотреть довольно таки простой, но неоднократно проверенный рецепт перца в томатном соке. Уверяем Вас данная консервация получится очень вкусной, яркой и ароматной! Так поспешите убедиться на практике получить очень вкусный перец в томате, при этом затратив минимум времени и сил.

Предисловие

Зимой достаточно сложно найти в магазинах свежий болгарский перец, да и цены на него будут не малыми. Поэтому многие хозяйки запасаются своей консервацией этого ценного витаминного овоща.

Необходимые ингредиенты


Что нужно для консервации перца в томате?

Болгарский перец, приготовленный в томате, является идеальным дополнением к рыбе или мясу. Для заготовок многие выращивают перец на своем садовом участке. Но даже если использовать покупные овощи, в сезон сбора урожая перец стоит довольно дешево и заготовки не отразятся негативным образом на семейном бюджете.

Плюсом осенних заготовок служит и то, что не нужно будет перед каким-либо торжеством бегать по магазинам в поисках необходимых ингредиентов для закуски к праздничному столу. Так вы сохраняете время и экономите деньги, ведь в зимний период цена на овощи вырастает в разы.

Самое главное – это запастись основными ингредиентам – перцем и помидорами. Последние, в крайнем случае, можно заменить свежим томатным соком либо томатной пастой. Кроме этого, практически для всех рецептов, требуется добавление соли и сахара, черного немолотого перца и душистого горошком, а также уксуса (лучше использовать виноградный или яблочный вместо уксусной эссенции). И, конечно, свежая зелень – традиционно петрушка, укроп и лук. На любителя – кориандр, базилик, чеснок или сельдерей. Здесь каждый добавляет в рецепт то, что лично ему нравится.

Существует масса рецептов приготовления перца на зиму, перечислить все просто невозможно. Но некоторые из них мы постараемся, как можно доходчивей вынести на суд наших читателей.

Сладкий перец и чеснок в томатной заливке

Для того чтобы законсервировать сладкий перец при помощи томатного сока, понадобится 1 литр напитка. Его можно приготовить своими руками или взять 250 гр натуральной томатной пасты. Если вы решили воспользоваться пастой, то вышеуказанное количество требуется размешать в 1 литре воды.

Если вам нужно приготовить томатный сок собственноручно, то необходимо помыть помидоры, в количестве 1,3 кг, и пропустить их через мясорубку. Маленькие зернышки придают пикантность в уже приготовленном блюде, и от этого оно приобретает совсем другой вкус. У многих садоводов-огородников при сборе урожая остаются некондиционные помидоры, перезревшие или немного помятые при транспортировке. Такие плоды как раз идеально подойдут, чтобы сделать из них томатную пасту либо сок.

Ингредиенты для консервирования перца:

  • 1,5 кг болгарского сладкого перца;
  • примерно 1 литр томатного сока;
  • пара чесночных головок;
  • 120 гр любого постного масла;
  • 30–35 гр соли;
  • сахар – 2–4 столовые ложки (по вашему вкусу);
  • 2–4 столовые ложки столового уксуса (яблочного или виноградного);
  • зелень (корень сельдерея, петрушка, укроп, базилик, кинза);
  • приправы (душистый перец горошком и обычный черный, лавровый лист, гвоздика).

Перед консервированием необходимо тщательно помыть перец, внимательно осмотрев его на случай того, чтобы в пищу не попали подгнившие или испорченные овощи. Очистить от сердцевины и семян каждый стручок, порезать его соломкой 1–1,5 см шириной.

Чеснок нужно почистить и нарезать тоненькими пластинками, но можно пропустить через чесночницу, что даже будет лучше. Потому что не каждый решится съесть дольку чеснока в готовом блюде, особенно дети, а в таком виде маленькие точки заметит не каждый, зато обязательно почувствует их вкус. Так же мелко нашинкуйте зелень. Хотя некоторые стараются класть целые ветки, чтобы потом их было легче удалять.

В кастрюлю нужно влить томатный сок и растительное масло, добавить соль, сахар. Пусть эта масса немного покипит – всего пару минут. Теперь положите нарезанный дольками перец. Кастрюля должна быть достаточно большая, чтобы удобно было перемешивать ее содержимое. Не забывайте это делать почаще, так как томатная паста может прикипеть ко дну кастрюли. Если это случится, то придется содержимое выбросить, так как запах гари обязательно сохранится в готовом блюде.

В случае если вы решили использовать корень сельдерея, то его нужно класть одновременно с перцем. А вот зелень и специи добавить лучше за 3 минуты до того, как будет окончена варка.

Уксус тоже добавляйте минуты за 3 до того, как выключите огонь. К этому времени перец должен стать эластичным и распаренным. В общей сложности овощи должны кипеть 10–15 минут. Теперь кипящую массу разлить по приготовленным заранее стерильным банкам, заполняя их содержимым до самого верха и закатать металлическими крышками. Из этого объема выходит 3,5–4 литра готового продукта.

Заготовка перца для фарширования

Тщательно промытые и очищенные от плодоножки помидоры прокрутить на мясорубке. Полученную массу поставить на разогретую плиту и варить с добавлением соли, пока не исчезнет пена.

Не забудьте в сезон овощей заготовить на зиму болгарский перец в томате , который пригодится вам для того, чтобы разнообразить свой рацион питания в осенне-зимний период, когда организм остро нуждается в витаминах. Консервацию можно использовать не только в качестве закуски на стол, но и добавлять в различные блюда во время их приготовления, например, перчик можно использовать для фаршировки, готовить на основе томатной заливки заправку для борща или подливу к мясу, гарниру.

Болгарский перец в томате

Наверняка вы знаете множество рецептов, конечно же, каждый из вас хоть раз пробовал удивительно вкусную венгерскую закуску – лечо, которая представляет собой овощной микс, куда входят не только томаты и перчик, но и лук, морковь, а иногда и другие сезонные овощи. Но сегодня мы рассмотрим другие варианты заготовки болгарского перца, которые пригодятся вам, если вы хотите запастись им впрок на всю зиму, чтобы готовить для своих близких вкусные блюда на обед и на ужин.

Летом нет никаких проблем, чтобы приготовить , для этого достаточно купить свежие овощи, подготовить фарш – и блюдо готово. Но, когда проходит сезон овощей, нам приходится отказывать себе в любимых рецептах по одной простой причине – отсутствие свежих овощей, а даже если они и продаются в магазине, то пугают своей стоимостью. Разумеется, хозяйки нашли выход из этой ситуации, и теперь они замораживают стручки на зиму в морозильной камере, а затем используют, если хотят приготовить фаршированный перчик с мясом или постное блюда, а может даже борщ.


Но мы заготовим перец болгарский в томате на зиму без добавления маринада, чтобы впоследствии использовать стручки для фарширования, если зимой вы захотите порадовать своих домочадцев вкусным обедом.

Когда вы замораживаете перчики в морозильнике, то после разморозки они будут сухими, но в баночке в соке они сохраняются свою сочность и нежность. Количество ингредиентов зависит от объема баночки, в нашем случае мы заготовим 10 стручков, для сока нам понадобится около килограмма сочных и мясистых томатов. В банки мы будем добавлять только соль, без уксуса и сахара, чтобы сохранить натуральный вкус овощей. Функции консерванта выполнит кислый томатный сок, он не позволит распространяться бактериям, поэтому консервация будет отлично храниться всю зиму.

Подготовку следует начать с помидор: их необходимо тщательно промыть, затем нарезать произвольными кусочками (небольшими кубиками) и поставить на огонь. Кастрюлю для приготовления лучше выбрать с толстыми стенками и дном, лучше воспользоваться казанком, чтобы овощная масса не подгорела. После того как масса закипит, огонь можно убавить и кипятить еще в течение 15 минут, не забывая помешивать, чтобы она получилась однородной.


В большую кастрюлю следует налить воды и поставить ее на огонь, чтобы бланшировать стручки, но предварительно их необходимо промыть и срезать плодоножку, затем удалить семенную часть и снова промыть, чтобы семян не осталось внутри. Точно также мы готовим перчики перед тем, как фаршировать их. Стручки следует бланшировать несколько минут, а затем дать им стечь на дуршлаге.

Отдельное внимание следует уделить баночкам и крышкам, их следует простерилизовать: банки на пару, а крышки прокипятить в течение пяти минут. Вы знаете, что будет храниться долго, только если вы простерилизуете баночки.

Соль следует добавить в томатную массу и перемешать, а затем протереть через сито, чтобы она получилась однородной: без кусочков шкурки и семечками. Перчики можно укладывать в баночку по два стручка в каждом ряду, сверху влить сок и герметично укупорить железной крышкой. Как и другую консервацию, банки обязательно надо перевернуть и закутать теплым пледом.

Рецепт болгарский перец в томате

В нашей поваренной книге есть и еще один очень вкусный рецепт – болгарский перец в томате маринованный. В данном случае стручки мы будем резать на кусочки – крупные полоски или квадратики. Такой салатик можно подать на стол в качестве закуски, ведь он идеально дополнит любое блюдо, а если вы вдруг проголодаетесь и у вас не будет времени приготовить обед, то, открыв баночку, можно быстро перекусить салатиком с черным хлебушком. Хозяйки нашли еще одно применение этой заготовке: они добавляют перчик с соусом во время приготовления заправки для борща.

Предположим, с прошлого года у вас в банках остался консервированный томатный сок, и вы сомневаетесь в его пригодности к употреблению, поэтому мы предлагаем использовать его вновь, но уже в качестве заливки для перчика. Вы также можете отдельно приготовить сок, подробнее об этом мы также расскажем в конце.


Маринуются кусочки перчика очень быстро: уже спустя одну неделю вы можете открыть баночку и попробовать вкусный салатик. Теперь рассмотрим, какие ингредиенты нам понадобятся: конечно, главный компонент закуски – перчик сладкий болгарский, его необходимо взять 2,5 кило. Летом на рынке можно найти перчик разных цветов: красного и желтого, зеленого и желтого, некоторые стручки (обычно желто-зеленые) имеют тонкие стенки, такие лучше не использовать для консервации, вы можете выбрать мясистые красные стручки. На такое количество болгарского перчика нам понадобится полтора литра готового сока, к которому следует также добавить половину стакана масла оливкового, кукурузного или подсолнечного, такое же количество столового уксуса, неполный стакан сахарного песка и всего три ложки соли.

Баночки мы не будем стерилизовать паром, а воспользуемся духовкой, но прежде их следует промыть содовым раствором, который поможет удалить загрязнения со стеклянной поверхности. Баночки надо выставить на выстеленный полотенцем противень и поставить в духовку при 100 градусах на 10-15 минут. Обратите внимание, чтобы стенки не соприкасались, иначе баночки потрескаются. Крышки, по традиции, мы прокипятим несколько минут и оставим в воде до момента закручивания.


Томатный сок следует влить в кастрюлю, добавить к нему масло, всыпать соль, затем перемешать до растворения сахар-песок и влить уксус. Кастрюлю берите «с запасом», чтобы кроме соуса, в нее поместился также и перчик. Соус надо варить после закипания еще 10 минут, регулярно помешивая.

Чтобы не тратить время зря, вы можете обработать стручки, пока на огне стоит соус со специями. Подготовленные овощи необходимо промыть от загрязнений на кожице, затем аккуратно убрать плодоножки и промыть стручок внутри от остатков семян. Затем нарезать их ломтиками не меньше сантиметра шириной. С разделочной доски ломтики можно отправлять в кипящий томатный сок, таким образом, пока весь перец не окажется в кастрюле с маринадом. Тушить ломтики необходимо в течение 25 минут, обязательно помешивайте массу в ходе кипения.

Болгарский перец с луком в томате

Если вы решили приготовить болгарский перец с луком в томате , вовсе необязательно предварительно тушить овощи в маринаде, их можно обжарить, что придаст закуске неповторимого вкуса и аромата. Нам для рецепта понадобится четыре кило перца, пять кило помидор и один килограмм лука репчатого. В маринад мы добавим только стакан сахара и соль по вкусу.

Перец можно обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки и готовности мякоти, можно запечь на костре в фольге или на гриле, но самый экономичный вариант по времени – запечь стручки целиком в духовке. Их следует промыть и обсушить полотенцем, затем уложить на противень и запекать, установив умеренный температурный режим. Перец должен запечься с двух сторон, поэтому, когда с одной стороны он потемнеет, его аккуратно надо перевернуть на другую сторону.


Сразу с противня, стручки следует сложить в плотный пакет, после чего с них можно легко очистить кожицу. Кроме кожицы аккуратно надо извлечь плодоножку с семенами.

Отдельно надо обработать репчатый лук: вначале очистить от шелухи, затем нарезать средними кубиками или тонкими полукольцами. В казанок влить масло и раскалить его, затем добавить лук и обжарить до золотинки.

Что касается томатов, то для приготовления сока можно воспользоваться теркой: разрезать на половинки и удалить плодоножку, затем натереть на терочке, а оставшуюся кожуру выбросить. Измельченные помидоры отправить к луку и варить около 20 минут, отсчитывая с момента закипания массы. Огонь лучше установить после закипания на минимальной отметке, а казанок накрыть крышкой. По истечению 19 минут, отправить в массу соль и перемешать.

Баночки надо наполнить перчиком, затем влить томатный сок, после чего поставить их на дополнительную стерилизацию. Литровая баночка должна стерилизоваться в течение получаса в кипящей воде.

Перец болгарский в томате на зиму

Любителям пикантных, жгучих закусок обязательно понравится , который можно подать к столу в качестве соуса к мясу, приготовленному на огне. А если вы ищете легкий гарнир к мясу, то вовсе не обязательно запекать овощи на гриле, можно открыть баночку ароматного лечо.

Возможно, вам понравится с добавлением пряностей и зелени. В качестве начинки можно использовать маринованную капусту или морковь по-корейски.


Теперь необходимо сказать несколько слов о том, как можно приготовить сок из помидор, эти знания вам обязательно пригодятся, если вы точно решили воплотить в жизнь один из представленных выше рецептов.

В традиционном варианте принято использовать соковыжималку, в этом случае сок получится однородным без кожицы и семян, но ведь у хозяйки может и не быть в арсенале данного кухонного прибора, поэтому мы предлагаем пользоваться подручными кухонными инструментами. Разумеется, без соковыжималки сок получится менее однородным, в нем будут присутствовать косточки.


Самый простой вариант – натереть томаты на крупной терке, ведь это кухонное приспособление точно есть на вашей кухне. Но можно предварительно потушить массу на огне до готовности, а затем протереть руками через мелкое сито.


Для рецепта обязательно надо выбирать мясистые, крупные, спелые плоды, обратите внимание, чтобы возле плодоножки не было зеленого твердого участка (его обязательно надо вырезать). Вы также можете брать чуть порченные плоды, вырезав негодные участки.

Запасливые хозяюшки в своём разнообразии рецептов имеют множество заготовок из сладенького болгарского перца. В этот набор входят и рецепты лечо, маринадов, салатов. Но в самом центре заготовок находятся перцы в томатном соке на зиму.

Такой вид перца закатывают с различными добавками типа лука репчатого, чесночка, моркови, зелени укропа и петрушки, всевозможные пряности. Приготовление такого блюда достаточно простое, а вкус превосходный.

Перец сладкий в томатном соусе - рецепт на зиму

Ингредиенты, необходимые для приготовления этого вида заготовки:

Помидоры хорошо вымыть, бланшировать, немного обсушить, очистить от кожуры и измельчить в пюреобразную массу . Перелить томатное пюре в глубокую эмалированную ёмкость.

Морковь тоже очищается, хорошо вымывается, режется и измельчается до состояния пюре . Морковное пюре добавить в ёмкость с томатным пюре. Всё хорошо размешать. Ёмкость поставить на плиту и включить умеренный огонь. Дождаться закипания массы.

Вымойте баклажаны, отрежьте плодоножку и порежьте их на части, удобные при употреблении. Перец разноцветный ополоснуть, вырезать из него плодоножку и семена, порезать на небольшие дольки .

Когда морковно-томатная масса закипит, выложите в неё баклажаны и проварите несколько минут на минимальном огне. После положите в массу дольки перца. Тушить до того момента, пока перец не станет мягеньким. Пока масса тушится очистите чеснок от шелухи и выдавите его в ёмкость с заготовкой чеснокодавилкой.

Добавьте в заготовку сахарный песок, маслице растительного происхождения, соль каменную, меленый чёрный перец и приправы на ваше усмотрение. Всё тщательно перемешайте до однородной массы. Накройте кастрюлю крышкой и на минимальном кипении тушите в течение 45 минут . Не забывайте перемешивать.

В то время как масса находится в процессе приготовления, подготовьте тару для консервации. Банки нужно идеально вымыть с моющим или содовым раствором, хорошо ополоснуть и простерилизовать тем способом, который для вас более всех удобен;

В стерильные банки выложите готовый салат и герметично закатайте крышками . Переверните банки с салатами кверху донышком и укутайте их до полного остывания. Затем вынесите для дальнейшего хранения на зиму.

Рецепт консервированного перца в заливке из помидор

Вам будут нужны следующие компоненты:

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Перец хорошо помыть, вырезать из него плодоножки и удалить все семена. Порежьте плоды на дольки.
  2. Приготовьте заливку. Для этого в холодную воду положите соус томатный (если используете пасту, то слегка её разведите водой), сахарный песочек, каменная соль, маслице растительное и уксус. Доведите до кипения.
  3. Когда заливка закипит, погрузите в неё дольки подготовленного перца.
  4. Варить на протяжении 25 минут, иногда перемешивая.
  5. Пока варятся овощи приготовьте баночки для закрутки. Вымойте и простерилизуйте их.
  6. Горячие готовые овощи в заливке разложите в баночки и закрутите их специальным ключом. Переверните и закутайте в тёплое одеяние. Дождитесь момента полного остывания заготовки и вынесите в прохладное место для дальнейшего хранения на зиму.

Рецепт закрутки из перца болгарского в томатной заливке

Для приготовления такого вида заготовки возьмите следующие продукты, указанные в рецепте:

Приготовление перца по этому рецепту включает такие стадии: промойте перец под холодной водой, удалите семена и плодоножку. Порежьте тонкой соломкой .

Чеснок очистите от шелухи и нашинкуйте его тоненькими пластинками. Приготовьте заливку. Для этого нужно томаты измельчите в пюреобразную массу. Поставьте на огонь и варите на протяжении 7 минут . После этого пропустите массу через сито.

Сок слейте в ёмкость и добавьте к нему сахар-песок, каменную соль, уксус яблочный и масло растительное. Доведите до кипения заливку и варите ещё на протяжении 3 минут . По истечении 3 минут засыпьте в ёмкость с заливкой дольки перчика и чесночные пластинки.

Варить на умеренном огне в течение 15 минут. Готовая заготовка засыпается в подготовленные заранее банки и закатывается. Затем переворачивается и закутывается до момента полного остывания. После выносится для хранения на зиму.

Рецепт перца с чесноком в томатном соке

Чтобы приготовить остренькую заготовку по этому рецепту возьмите следующие ингредиенты:

Приготовление заготовки по этому рецепту заключается в следующих этапах: вымойте тщательно перчики, срежьте с них плодоножку и удалите семена. Разрежьте их на 6 частей вдоль . Томаты вымываются и измельчаются в пюреобразную массу. Затем пропускаются через сито, чтобы отделить семечки от сока.

Очищается от шелухи чеснок и пропускается через чеснокодавилку . Сок томата выливается в ёмкость для варки. В неё же добавляется и чеснок. Ёмкость ставится на плиту и 5 минут кипятится. После добавляется масло, соль, сахар-песок. Всё хорошенько перемешивается и варится ещё 5 минут.

По истечении очередных 5 минут в ёмкость засыпается перец. Заготовка перемешивается и медленно кипит 20 минут . Когда 20 минут пройдут вливается уксус, перемешивается масса и ещё варится на протяжении 15 минут. Не забудьте за это время помешивать массу.

Готовое блюдо разложить по стерильным баночкам и хорошо закупорить . Перевернуть, закутать и остудить. После этого вынести для хранения на зиму.

Впервые я попробовала это блюдо лет десять назад. С тех пор в нашей семье считают его деликатесом. Очень похоже на лечо, но во много раз вкуснее. Дело в том, что перец используется целиком, только хвостик отрезается. Поэтому сок, запах и вся вкуснятина сохраняется внутри перца. Откусывая "носик " перца, вы весь сок, который скопился внутри во время приготовления закуски, выпиваете и понимаете, в чем отличие от лечо)))!
Есть небольшой, но очень важный момент, который необходимо учитывать: чтобы перец не разорвался во время приготовления, необходимо проткнуть его иглой в нескольких местах! Я обычно делаю это иглой от одноразового шпица, чтобы никакая грязь во внутрь плода перца не попала, да и держать удобно. Покупайте десяти кубовый шприц, там иголки большие: держать удобно и трех проколов вполне хватает, чтобы перец не взорвался.
Перец болгарский лучше брать мелкий или средних размеров, это очень облегчает процесс приготовления и делает употребление в пищу более эстетичным. Я покупаю или собираю на грядке зеленый перчик, а не красный, чтобы блюдо получилось красивым: зеленый перец в красной заливке.
Перец необходимо тщательно промыть под проточной водой и только после этого отрезать хвостик "под корень" и проткнуть перчик в нескольких местах иглой. Промытый и проткнутый перец складываем в казан. По норме идет три килограмма перца, но я смотрю по заполняемости казана, лучше двести грамм не доложить, чем потом будет переливаться через край.

Помидоры потребуются спелые, от этого зависит цвет блюда. Совершенно не важен сорт и форма помидоров. Важно тщательно промыть овощи и очистить от плодоножки.

Очень вкусная заливка получается из "сливок", потому что они сладкие, мясистые, а семечек у них почти нет, что делает блюдо красивым, семечки не портят вид заливки. Измельчаю помидоры исключительно в блендере. Можно, конечно, и в мясорубке, но мне это кажется долгим, поэтому предпочитаю сократить время приготовления томатного сока.

Должно получиться два литра томата, если чуть больше или меньше не страшно, то есть двести- триста миллилитров- это не критичный объем.
Переливаю томат в казан,

ставлю на средний огонь, не нужно добиваться молниеносного закипания блюда, так как это может привести к растрескиванию плодов болгарского перца, что влечет за собой потерю эстетичной красоты блюда.
Добавляю три столовые ложки крупной (именно крупной, потому что мелкая соль немного искажает вкус) соли без горки и один стакан сахара.
Блюдо необходимо все время помешивать, чтобы перец мог перемещаться от поверхности блюда ко дну, потому что весь перец из-за полой серединки пытается всплыть, тем самым не подвергается термической обработки, что может привести к взрыванию банки.

После закипания вливаю половину стакана рафинированного подсолнечного масла, добавляю десять-пятнадцать горошин черного перца.

По рецепту необходимо добавить один стакан подсолнечного масла, но нам кажется очень жирным, мы готовим с пол стаканом.

После закипания засекаю двадцать минут, варю на среднем огне НЕПРЕРЫВНО помешивая, перемещая перец с низу- вверх, а сверху- вниз.
Восемьсот граммовые и литровые банки мою под проточной водой с содой, стерилизую на пару в течение пятнадцати минут. Крышки кипячу в течение пяти минут.
Раскладываю перец по банкам

равномерно. Приготовьте удобную ложку, потому что раскладывать придется кипящий продукт. После того, как весь перец распределен по банкам равномерно, заливаю томатом, добавляю уксусную эссенцию из расчета одна неполная чайная ложечка на литровую банку,

закручиваю

и, перевернув банку "к верх ногами", укутываю в одеяло на двое- трое суток.

Вкус получается фантастический! Томат получается наивкуснейший, про перец даже и говорить нечего! Но у перца есть один секрет. Есть его надо аккуратно, так как внутри него скапливается сок, который лучше выпить, откусив "носик". Вот в этот момент вы понимаете, какая это вкуснотища!!!
Сделав его хотя бы один раз, вы уже не захотите никаких других салатов зимой, это проверено на собственном опыте!
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.