Меню на крестины ребенка летом. Что готовят на крестины? Когда крестить ребёнка

Страница 2 из 2

Крещение

В России крещение происходило чаще всего на восьмой, а иногда - и на сороковой день , т. к. эти числа напоминали о событиях в младенческой жизни Иисуса - обрезании и сретении.
Крещение происходило у всех сословий в церквах; таинство в домах допускалось лишь в случаях болезни или крайней слабости новорожденного и обязательно не в той комнате, в которой он рожден, т. к. эта комната долгое время считалась оскверненной.
Обряд крещения в веках не изменился. Как и много лет назад, священник в полном облачении совершает все его таинства, от огласительной молитвы и благословения воды до одевания младенца в "ризу правды - крестильную рубашку (распашонку), вручения нательного креста, который затем носится под одеждой и бережется всю жизнь, миропомазания и крещения.
На все вопросы, с которыми священник обращается к ребенку, отвечают его восприемники - крестные отец и мать.
Вот основные традиции крещения : дата - на восьмой день после рождения, выбор в восприемники близких родственников, и, наконец, поверье, что если воск с волосиками младенца не утонет, дитя останется живо.
Выбор крестных родителей был очень серьезен, поскольку в случае болезни или смерти родителей на них возлагалась ответственность за воспитание ребенка; поэтому и выбирали их из близких людей - родственников или друзей семьи.
Крестный отец - кум, крестная мать - кума . Крестнику своему, поясняет В. Даль, восприемники не кум и кума, а только между собою, и относительно родителей и родичей его. Крестные отец и мать - важные люди как в обряде, так и в жизни.
Кстати, оформление кумовства существовало и в дохристианской Руси и закреплялось омовением ребенка в речке, озере или деревянных корытах. Дитя несли к водоему, купали, пеленали и давали имя по выбору родителей или старшего в роде, часто в честь уважаемого предка или народного героя. При этом совершались и религиозные действа. Волхвы произносили магические заклинания против злых духов и предсказывали судьбу младенца. Кумовьев могло быть двое, трое или больше. Они совершали родовую опеку над ребенком и несли моральную ответственность за его воспитание, а в случае смерти родителей заменяли их ему.
После свершения всех языческих обрядов древние славяне устраивали семейный праздник, а в христианской Руси в тот же день накрывались крестинные столы; помимо гостей, кормили и нищих.

Обычай устраивать крестинные столы бытовал у всех сословий и отличался лишь разнообразием и обилием подаваемых яств.
После свершения обряда поздравляли отца и мать - с сыном или дочкой, кума и куму - с крестником, бабку-повитуху - с внуком или внучкой.
В крестные матери не звали беременную: считалось, что тогда крестник умрет.
Если в семьях бывали смерти новорожденных или малолетних детей, в кумовья брали первого встречного. Предпочтение отдавалось таким крестным, у которых в живых оставалось много крестников. Парень или девушка, в первый раз становившиеся крестными, выбирали ребенка: мужчина - девочку, девушка - мальчика; считалось, что в противном случае девушка рисковала остаться вековухой, а парень - холостяком. Среди крестьян и низших слоев городского населения бытовало также поверье, что если девушка или парень, которые приглашались в крестные к первому ребенку, старше родителей крестника, то девушка выйдет замуж за вдовца, а парень - за вдову или женщину старше его. Поэтому, соответственно, старались, чтобы кумовья были младше родителей.
По канонам православия, крестные не могли вступать в брак друг с другом. Этим правилом также широко пользовались крестьяне, которые прознавали, что помещик хочет их поженить против воли. Кума и куму не имел права заставить вступить в брак даже самый суровый крепостник.
По воду ходили без коромысла, не то крестник горбат будет, а чтобы ему легче жилось на свете, в день крещения ставили на окно стакан с водой.
Чтобы братья и сестры были дружны и крепко любили друг друга, рубашечку, в которой крещено первое дитя, рекомендовали одевать на всех последующих детей. 21 января (8 янв. по с. ст.) на "Василисы зимние" и "Емельяны-перезимники" было принято угощать кума с кумою - по поверью, это приносило здоровье детям, а кум и кума, приходя в гости к крестнику, приносили с собой кусок мыла и полотенце, вручая которое, приговаривали: "Вот вам мыльце и белое белильце для крестника". В Петров день (12 июля) кума пекла крестникам тоболки - пресные пироги с творогом.
В прощеный день (последний день перед Великим Постом), по обычаю, кум шел к куме с мыльцем, а она - к нему с пряниками.

Крестинный обед

Главные гости на праздничном крестинном обеде - кум, кума и бабка-повитуха . А поскольку сейчас дети появляются на свет в больнице, то роль бабки-повитухи, столь важную в обрядовой части праздника, должна взять на себя какая-нибудь родственница или наиболее уважаемая гостья. Выбор - на усмотрение родителей. Главных гостей сажали за стол и угощали приготовленной для них закуской и чаем, а хозяин дома тем временем шел приглашать родных и друзей "к младенцу на хлеб, на соль, кашу есть".
Стол в крестины накрывался празднично. Вот его примерное меню: сперва подавалось холодное: в постный день - сельди и квас с кислой капустой, в скоромный - студень и квас с яйцами и мясом; затем следовали: в постный день - щи со снетками, приправленные конопляным маслом, картофельный суп с грибами и лапша; в скоромный: щи с каким-нибудь мясом, ушник (т. е. суп из потрохов), лапша с курятиной или свининой, лапша молочная и, наконец, обязательно и независимо от состава кушаний на крестильном обеде, подавалось главное блюдо - гречневая каша, перед которой угощали еще кашей пшенной. После того, как гости съедали обед, бабка клала на стол пирог, ставила горшок в шапке и штоф с водкой и говорила: "Это мое: купите, будете есть". или:
"Гости мои любящие,
Гости мои дорогие!
К вам бабушка идет,
Вам кашку несет.
Бабушка молоденька,
Несет кашку сладеньку,
Нам не барыши получать,
А только народ приучать,
Чтобы бабушку знали,
Чаще в гости звали!!

Затем бабка начинает угощать присутствующих, но те шутливо отказываются и по обычаю предлагают ей испробовать водку первой: "Попробуй-ка сама, бабушка! Может, водка-то наговорная!". Первым после бабки пьет отец, а на закуску ему выдается так называемая родильная ложка с круто посоленной и наперченной кашей. Бабка говорит: "Солоно и горько рожать". На такие слова иногда следовал ответ: "Солона кашка и солоно было жене родить, а еще солоней отцу с матерью достанутся детки после", и, бросая вверх оставшуюся в ложке кашу, отец произносит: "Дай только Бог, чтобы деткам нашим весело жилось, и они также прыгали бы!".
За отцом угощаются кумовья. "С крестником (крестницей) вас, как вы видели его (ее) под крестом, так бы видеть вам его (ее) под венцом!" - говорит бабка. После кумовьев пьют подносимую водку остальные гости. При этом каждый, не исключая и отца, кладет сколько-нибудь денег на тарелку в пользу бабки и на пирог - родильнице.
Чтобы мальчик вырос высоким, его поднимали на крестинах над головой к потолку или же выплескивали туда рюмку водки, а кума клала высоко на полку коврижку и приговаривала: "Чтобы крестник такой высокий вырос!".
Очень внимательно следили за тем, чтобы каша была доедена до конца, иначе ребенку грозила опасность быть рябым.
Перед уходом гости благодарили хозяев и желали всего хорошего, а новорожденному - доброго здоровья и многие лета. Последними уходили кум с кумою. Вечером того же дня или утром им предлагались закуски, "чтоб опохмелиться". За закуской происходит обмен подарками. Кум получает от кумы платок "на память", за что он, предварительно утерев подарком рот, целует куму в губы и одаривает деньгами. При прощании родильница вручает им по пирогу, за который получает деньги или платок, чай, сахар, мыло и т. п. Праздник заканчивается.
Сейчас возрождается семейный праздник крестин. А как же иначе!? Как говорили в старину: «Были бы родины, а крестины будут».

Крестины - это праздник, который бывает только раз в жизни, а значит нужно постараться организовать его так, чтобы он запомнился всем его участникам и чтобы у малыша остались какие-то сувениры с его крестин: фотографии, для этого лучше пригласить профессионального фотографа на крестины , мерная икона, открытки от приглашенных гостей.

Часто крестины бывают первым праздником в жизни новорожденного.
Как подготовиться к празднованию крестин?
Что учесть и не забыть?

В серии наших статей мы поможем вам подготовиться к крестинам.

Накануне праздника всегда происходит невообразимое, в этой суете главное — ничего не забыть.
Поэтому сервировку стола и меню лучше продумать заблаговременно, предусмотрев мелкие детали, которые подчеркнут именно вашу индивидуальность. Определитесь заранее, в каком стиле вы хотели бы все оформить. Выбор темы в большей степени зависит от посуды, которая есть у вас в наличии. Ведь легче подобрать скатерть к посуде, нежели наоборот. Крестины светлый праздник, основной цвет, который следует использовать - белый. Скатерть лучше выбрать белую, кремовую или бежевую. Поддержать тему текстиля можно дорожкой на стол, верхней скатертью и чехлами на стулья, подвязанными лентами.

Стол уместно будет украсить фигурками ангелочков и конфетти. Расставьте на столах цветочные композиции, по цвету выдержанные в светлых пастельных тонах. Букеты лишь дополняют украшение стола на крестины, они не должны мешать гостям и закрывать им обзор.Что касается самих цветов, то лучше избегать сортов с сильным ароматом. Их запах не должен отвлекать от вкусного наполнения стола. В упрощенном варианте можно просто рассыпать немного лепестков на столе.

Не забудьте о свечах. Даже пара свечей на столе создадут уют и придадут особую романтическую нотку.
Цвет свечей должен совпадать с гаммой оформления стола. Можно выбрать любые подсвечники и свечки самых разнообразных форм. В низкие подсвечники ставят длинные свечи, и наоборот, в высокие ставят низкие.

Если вариант с подсвечниками вас не устраивает, можно поставить небольшие свечки в маленькие стаканчики, для особого эффекта в стакан можно налить воды. Думая о прекрасном, не стоит забывать и про безопасность: не ставьте свечи слишком близко с цветами и салфетками.

Для сервировки стола выберите посуду белого цвета - она всегда выглядит торжественно и нарядно, а сами тарелки вы можете украсить красиво сложенными салфетками из плотной бумаги или ткани.

Полная схема сервировки стола, довольно проста. Итак, ставим все по порядку:


  1. Большая подстановочная (или сервировочная) тарелка, которая может отличаться от остальных необычным украшением. Она ставится посередине на расстоянии 2 см от края стола и остается на столе до конца трапезы.

  2. Пирожковая тарелка, которая используется для подачи хлеба и других мучных изделий - ставится слева за подстановочной тарелкой на расстоянии 5 см от нее.

  3. Вилка столовая для вторых блюд - кладется слева от тарелки.

  4. Вилка для рыбы — кладется слева от столовой вилки, только в том случае, если предполагается подача на стол рыбных блюд.

  5. Нож столовый для вторых блюд - кладется справа от тарелки лезвием к ней.

  6. Ложка столовая - кладется справа от ножа, только в том случае, если предполагается подача на стол первого блюда.

  7. Нож для рыбы - кладется справа от столовой ложки, только в том случае, если предполагается подача на стол рыбных блюд.

  8. Бокал для коньяка (Снифтер) - ставится за рыбным ножом.

  9. Бокал для белого вина - ставится за бокалом для коньяка, левее от него.

  10. Бокал для красного вина - ставится за бокалом для белого вина, левее, чтобы все три бокала образовали ровную линию.

  11. Бокал для шампанского (Флюте) - ставится за бокалом для белого вина, во время трапезы он находится дальше всего от человека.

  12. Тарелка диаметром 27 см для подачи вторых блюд - приносится при подаче блюда.

  13. Глубокая тарелка или бульонная пара - приносится при подаче первого блюда.

  14. Если во время трапезы происходит подача каких-либо особых блюд, требующих дополнительных приборов, их приносят вместе с этими блюдами.

Последовательность сервировки стола начинается с расстановки тарелок:

Подробно о видах бокалов и их назначение можно прочитать

Большинство мам и пап сегодня уже не задаются вопросами вроде «Будем ли мы крестить нашего малыша?» или «Как провести обряд крещения так, что бы об этом не узнал никто на работе, никто из соседей?»

Многим молодым людям эти вопросы кажутся странными, нелепыми. Но поверьте, наши бабушки, дедушки и те, кто жили во время СССР, помнят, что крестить было, скажем мягко, «не модно». Моего отца, например, крестили втайне от родителей. Пока те были на работе, моя прабабушка с соседкой отнесли маленького папу в церковь и крестили.

Ни о каком празднестве в честь этого события речь даже не шла. Сейчас в СНГ крестят детей практически все родители и проблема решения вышеописанных вопросов перед ними не стоит.

Главные проблемы: отцом и крестной матерью (эти люди должны быть надежные, достойные, так сказать проверенные жизнью) и как отпраздновать крестины: что подать к праздничному столу, чтобы гостям было приятно и хозяйскому бюджету не накладно.

Сама я дважды мама (оба мальчика – 5 лет и 7 месяцев), а также крестная двух очаровательных маленьких девочек. Плюс к этому участвовала еще в двух празднествах, посвященных крестинам, одно из которых было посвящено мне (меня крестили в 13 лет). Так что опыт в этом вопросе имеется.

Сейчас далеко не каждая семья придерживается традиций в решении этих вопросов.

Во-первых, раньше было принято звать за праздничный стол человека , который принимал роды у женщины (повитуха или повивальная бабка) и это был чуть ли не самый важный гость на крестинах. Согласитесь, сейчас это несколько неуместно, хотя некоторые родители все же умудряются каким-то образом «заманить» к себе в гости доктора-акушера.

Я знаю случай, когда у девушки, которой вынашивание ребенка далось 8-мью месяцами проведенными в больнице, доктор ее наблюдавший, а потом и принявший роды, стал крестным ее ребенку.

Во-вторых, по православным традициям, основным угощением на столе были разнообразные пирожки, крендельки, сделанные из дрожжевого теста, а также каша с запеченной в ней птицей (чаще всего это была курица), которая подавалась в глиняном горшочке.

Насколько мне позволяет судить мой жизненный опыт, не часто к приходу дорогих гостей у нас подают пирожки и кашу, пусть даже самую вкусную. Может это и зря…

В основном подают картошку (у кого-то запеченная с грибами, у кого-то по-французски) плюс разнообразные салаты и нарезки. Из напитков это чаще всего какое-нибудь вино, водка, а так же сок или газированные напитки, на десерт – торт и конфеты.

Но ведь можно традиции соблюсти, и удивить гостей, немного интерпретировав указанные блюда на современный лад. Те мамы, которые не любят возню с тестом – купите в магазине готовое слоено-дрожжевое.

Приготовьте несколько разных начинок , например, картошка с печенью и сладкую – мак, орехи, изюм, перекрученные в мясорубке с сахаром. Налепите небольших пирожков, смажьте яйцом или молоком и – в духовку. Гости будут в восторге!

Вместо каши можно приготовить картошку с курицей (если крестили мальчика, постарайтесь взять петуха) в том же горшочке, сейчас их легко можно купить в магазине, на рынке. Из напитков – подайте взрослым вино «Кагор», деткам сварите компот. Со спокойной совестью можете «разбавить» этот ассортимент какими-то своими салатиками, конфетками, фруктами…

Подайте это все на белой нарядной скатерти, в красивой посуде, примите гостей с открытой душой и улыбкой – и все! Думаю, гости останутся довольны. И помните – конечно, важно то, ЧТО вы подадите, но гораздо более важно то, КАК вы это сделаете!

Читайте статьи про крестины:

И еще статьи по теме:

Комментарии (4) -

    Наше застолье после крестин было очень скромным- купили бутылочку вина, я испекла пирог с картошкой и грибами, но всем все очень понравилось. Посидели, отметили, и по домам..

    а мы шашлычки в кругу семьи сделали все.
    Осенью мне довелось побывать на крестинах дочкиного “друга”, который родился на 5 дней позже ее. Друг – француз. Меня очень удивило как там все это проходило. Крестили 5 детей. В церкви было непротолкнуться, у всех приехали родственники из разных уголков Франции и Европы. К нашему Тэо приехали из Бордо.
    А после крещения была вечеринка на 100 человек гостей с дискотекой и всеми делами. Особенно понравилось, что гостям раздавали мешочки с конфетками и искусственные цветочки на память об этом событии. А угощение было самым простым. Различные бутерброды-хот-доги, закуски и торт. Мне очень понравилось.

    Крещение – это таинство. Организовать небольшое угощение для крестных и самых близких вполне естественно. Устраивать масштабные гулянья по этому поводу свойственно светским традициям, но никак не церковным.

    Мало кто сейчас знает о традиционных угощениях после крестин и чаще даже не задумываются об этом. Отмечают, как обычный семейный праздник с привычными и принятыми в своей семье угощениями.

Если вы планируете покрестить своего ребенка, то, скорей всего, у вас есть масса вопросов о тех мероприятиях, которые необходимы для организации этого значимого дня, в жизни каждого человека. Этот материал, который нам помогла подготовить редакция сайта www.krestilnoe.ru , поможет вам правильно подготовить празничный стол для родственников и друзей, которые захотят поздравить вас с крещением ребенка.

Как правило, праздничный стол устраивают родители малыша, однако им могут помогать крестные, родственники или друзья. Считается, что чем больше близких людей примет участие в приготовлении блюд, тем лучше для матери и малыша.

Какие блюда следует готовить на крестины?

Любой родитель задается вопросом: Какие блюда лучше всего приготовить на крестины?

Чаще всего в таких случаях готовят такие блюда, как: «Бабкина каша», «Бабкины пироги», «Бабкина ватрушка». В старину «бабкой» называли повитуху, принимающую роды и помогавшую малышу родиться. «Бабкину кашу» повитуха, как правило, приносила с собой на застолье. Сейчас это блюдо известно под названием «кутья». Ее готовят на молоке, с добавлением масла меда и яиц. Украшают кашу яйцами, сваренными «вкрутую» и разрезанными пополам. Вместе с кашей подают разнообразные запеченные блюда из мяса и яиц, кондитерские изделия.

Не менее популярны на застолье в честь крестин ребенка и «Бабкины пироги». Ранее они готовились по специальному рецепту и требовали огромных затрат времени и сил. На сегодняшний день, более популярным вариантом является покупка уже готовых мучных изделий в магазине. Однако следует обращать внимание на состав сдобы, поскольку огромное количество ароматизаторов и прочих добавок может негативно сказаться на здоровье кормящей матери и, соответственно, ребенка.

В самом конце застолья посвященного крестинам гостям подавалась «Бабкина каша». По традиции кутья становилась предметом торга. Вместо самой кутьи, вначале могли подать горшочек с картофелем, или даже домашним животным.

Тот, кто выигрывал торг, должен был разбить горшок с кутьей об угол стола. После этого каша делилась между гостями. Первой порцию каши получала мать малыша, она же становилась обладательницей всех денег вырученных во время торга. В иных случаях деньги получала повитуха.

Отец малыша получал порцию кутьи с какими-то острыми приправами, например с хреном или перцем. Во время застолья его спрашивали: «Каково жене было рожать – горько или сладко?». Отцу ребенка полагалось съесть свою порцию дочиста и заплатить за нее.

Традиционным подарком для матери являлись грецкие орехи. Кутьей также угощали соседских детей, наказывая защищать и оберегать крещенного ребенка. Также их одаривали подарками, поскольку считалось, что если одарить чужого ребенка, то Господь одарит и вашего.

Обсуждение статьи