Масло хлопковое рафинированное дезодорированное. Хлопковое масло: полезные свойства и противопоказания

Растительных масел множество, но с ними привычно ассоциируют лишь основные – подсолнечное, оливковое, кукурузное. Однако существуют и другие, менее распространенные виды, которые следует обязательно попробовать однажды, чтобы оценить их уникальные свойства. К одному из таких малоизвестных растительных масел относится хлопковое масло. Название корнями уходит к самому растению, из которого масло добывается – Хлопчатнику семейства мальвовых. В повседневной жизни именно его все знают как хлопок.

Для производства масла используются только семена хлопчатника, содержащие не более 25% масел в своем составе, а прессованием извлечь удается лишь 18%. Однако производство масла из хлопчатника не назовешь нерентабельным, поскольку фактически его получают из отходов основного направления переработки хлопка – текстильной промышленности. Итак, отделив семена от линта, хлопкового пуха, их расплющивают на вальцах, прогревают в духовых шкафах до 220 градусов и затем отжимают масло прессами.

На рынке можно встретить масло разного цвета. Темные оттенки присущи нерафинированному хлопковому маслу, которое не используется в пищевых, лечебных и косметологических целях, поскольку содержит вредные вещества. Нерафинированное масло более дешевое, оно используется в основном для производства оливы, хозяйственного мыла, растительного стеарина. Рафинированное же масло проходит дополнительную очистку, после которой приобретает светлый оттенок. Оно практически лишено запаха, что делает его идеальным для кулинарии и основ парфюмированных косметических средств. Также с его участием производятся маргарины и смешанные растительные масла. Несмотря на экзотичность хлопкового масла в наших широтах, оно довольно популярно на своей родине, в Средней Азии, где используется так же повсеместно, как подсолнечное.

Химический состав хлопкового масла немного варьируется в зависимости от сорта и места произрастания хлопчатника. Около 60% составляют фитостеролы, и еще 30% – токоферолы. В состав жирных кислот входит стеариновая, арахидоновая, пальмининовая, миристиновая, олеиновая и линолевая кислоты.

Ошибочным будет полагать, что хлопковое масло пригодно только в кулинарии за неимением лучших вариантов. Внимательно изучив его состав, можно узнать много интересного про хлопковое масло: польза и вред его компонентов и предопределяет его применение в других сферах.

  • Фитостеролы, которыми так богато хлопковое масло, обладают свойством уменьшать всасывание холестерина стенками кишечника, что приводит к уменьшению его отложения на стенках сосудов.
  • Растительные стеролы способны понизить концентрацию «плохого» холестерина в организме на 15%. При этом снижается риск инфаркта миокарда, онкологических заболеваний и атеросклероза.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, пальмининовая, линолевая – относятся к витаминоподобным жирорастворимым веществам, по старинке называемым собирательным термином – витамин F. Они обладают выраженным антигистаминным и противовоспалительным эффектом, восстанавливают иммунитет организма, проявляют ранозаживляющие свойства. В комплексе с витамином D они способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора, что необходимо для формирования костной ткани. Показанием к применению витамина F, содержащегося в хлопковом масле, являются сахарный диабет, аллергические и аутоиммунные воспалительные заболевания, экземы и дерматозы.
  • Те же ненасыщенные жирные кислоты делают масло хлопчатника ценным компонентом в косметологии. Они участвуют в выработке организмом церамидов. Хлопковое масло используется как для основ домашних кремов, бальзамов и масок, так и в чистом виде, ведь оно способно справиться со многими проблемами кожи и ее сухостью, улучшает ее структуру и делает более эластичной. Хлопковое масло – лучший транспортировщик для других полезных веществ в косметологии, например, эфирных масел. Благодаря его быстрой впитываемости, активные вещества быстрее попадают в глубокие слои кожи.
  • Высокое содержание витамина Е (99 мг/100 г) обуславливает хорошие антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства хлопкового масла. Витамин Е, или токоферол, препятствует раннему старению организма, его недостаток негативно сказывается на нервной системе. Однако следует с осторожностью относиться к неконтролируемому применению его в чистом виде, так как избыток его также небезопасен. Поэтому наиболее сбалансированное применение обеспечивается растительными маслами, среди которых лидирует и хлопковое.
  • Для людей, страдающих аллергическими реакциями на ореховое масло, масло хлопчатника может стать идеальной его заменой.

Нет продуктов, не имеющих противопоказаний, ввиду возможных аллергических реакций на какой-либо из компонентов. Применимо это и к хлопковому маслу. Кроме этого, следует внимательно отнестись к выбору масла: употреблять в бытовых и лечебных целях можно только рафинированное, которое, помимо этикеток, можно определить по светлому оттенку. В составе нерафинированного масла хлопчатника присутствует госсипол – пигмент, придающий сырому маслу характерный бурый цвет. Госсипол подавляет сперматогенез и может привести к нарушениям репродуктивной функции, блокирует активность ферментов, участвующих в метаболизме организма. И хотя в настоящее время за госсиполом обнаружено и активное противоопухолевое действие, изучение этого вещества еще не закончено. Возможно, в будущем госсипол хлопчатника и станет панацеей от неизлечимых недугов, но сегодня к нему следует относиться с осторожностью, потому что случайное превышение максимально допустимой дозы способно привести к тяжелым отравлениям вплоть до летального исхода. Госсипол удаляется в процессе рафинирования хлопкового масла, поэтому в очищенном виде масло безвредно.

Хлопковое (хлопчатниковое) масло – редкий гость на полках сетевых супермаркетов. Продукт используется как альтернатива вредному подсолнечному маслу. Хлопковое обладает целым набором полезных свойств, подходит для заправки салатов, обжаривания продуктов и тушения.

В пищу используют только рафинированный хлопковый продукт. Нерафинированный чрезмерно токсичен и может привести к серьезным побочным эффектам.

Ингредиент особо популярен в восточной кулинарной традиции. Вкус хлопчатникового масла нейтрален, аромат слабо выражен. Такой продукт служит буквально белым холстом для различных комбинаций и кулинарных поисков.

Общая характеристика

Экзотический для славянской кухни продукт является абсолютно обыденным для азиатских стран. Полупрозрачная хлопковая жидкость служит заменой нашего подсолнечного масла. Следует сказать, что подобная замена совершенно оправдана. Хлопчатниковый экстракт используют не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, химической отрасли. Нерафинированное масло – основа для изготовления олифы, и важнейший элемент лампового масляного освещения.

Хлопчатник полюбился не только азиатам, но и американцам. Жители США – лидеры по потреблению хлопкового масла. Там ингредиент используют наравне с излюбленной арахисовой пастой и всеми производными земляного ореха.

Масло добывают из семян 2 видов растений: Gossypium barbadense (барбадосский хлопчатник) и Gossypium hirsutum L (хлопчатник обыкновенней). Мы привыкли что из хлопка делают гипоаллергенную, прочную и удобную одежду, а никак не пищевой продукт. Но каждая часть растения содержит полезные биологически активные компоненты, которые просто необходимы человеческому организму. Корни богаты дубильными веществам, эфирными маслами, триметиламином и госсиполом. В семенах содержится растительной белок, эфирные масла, госипины и госсиполы. В цветках, которые использует текстильная промышленность, высокий уровень , и . В каждой части хлопчатника концентрируются катехины и каротиноиды, поэтому человечество просто не могло позволить себе обойти растение стороной.

О производстве пищевого продукта

Масла из семян добывают посредством холодного прессования. Средний процент выхода не превышает 18% в общей массе сырья. Поскольку процент небольшой, то и себестоимость масла не выходит заоблачной. Любые изменения процента выхода будут влиять на стоимость в обе стороны.

Получение хлопкового масла, невзирая на низкий процент выхода, все равно приносит значимый доход предпринимателям. Семечки считаются побочным, отходным продуктом при переработке растения текстильной промышленностью. Длительное время их просто выбрасывали и сжигали по ненадобности. Сегодня семена используют в пищевом производстве, что помогло предпринимателям обогатиться, а людям получить качественный продукт, который может сохранить здоровье.

После первичной обработки продукт издает ярко выраженный аромат за счет неглициридных компонентов. Эти вещества отвечают за темный цвет семян, их плотную текстуру. Постепенно, в процессе рафинирования продукта, неглициридные компоненты извлекаются из семян. Продукт становится светлым, теряет свой яркий аромат, становится нейтральным на вкус. Только светлое нейтральное рафинированное хлопчатниковое масло подходит для употребления в пищу, нерафинированный продукт токсичен и, соответственно, опасен для человека.

Технологический процесс

Семена отделяют от пуха посредством специализированной техники. Семечки сортируют, раздавливают и перетирают на вальцах. Перетертые зерна подвергают термической обработке. Масло нагревают на паровых жаровнях. Температура в одной такой жаровне достигает 220°C. Там семена превращаются в теплую прогретую массу. Эту массу пакуют в мешки из шерсти, перекладывают на салфетки из конского волоса и отжимают на гидравлическом прессе. Технику запускают с показателем силы в 70 кгс/см². Масло проходит два типа отжима: холодный и при нагревании. После всех манипуляций продукт очищают, расфасовывают в необходимую тару и доставляют в точки реализации.

Сферы использования

Во время производства хлопчатникового масла появляются побочные продукты. Один из них – твердая растительная часть стеарина. Ее смешивают с маслами/ароматизаторами/растительными и пищевыми компонентами и варят из полученной смеси мыло. Один брусок хлопкового мыла с маслами удерживает большое количество влаги и практически не отслаивается. Плавят мыло при 32°C, застывают бруски при 4,5°C.

Также хлопчатниковый продукт используют для фальсификации более дорогих масел: орехового, льняного, оливкового и прочих. При помощи хлопка можно сфальсифицировать даже свиное сало.

Жмых, получаемый во время производства, идет на корм скоту. Но даже к жмыху существуют особые требования. В нем не должно быть семенного пуха, а семена, во время рафинирования, должны быть тщательно очищены. Если эти условия не выполняются, то продукт становится токсичным и не может попасть в тарелку ни человеку, ни животному.

Химический состав продукта

Обратите внимание на консистенцию ингредиента. Если внутри тары болтается чрезмерно густая масса, то откажитесь от покупки. Вероятнее всего, масло неправильно хранили или возникли трудности при транспортировке. Масло должно быть в меру жидким, светлым и ароматным.

На дне не должно быть сформированного осадка. Он отслаивается из-за длительного хранения, а вам необходимо выбрать максимально свежий продукт.

Правила хранения продукта

Ингредиент нужно хранить до окончания срока годности. Лучше всего использовать масло за 1-2 месяца до окончания срока реализации.

Срок годности рафинированного хлопчатникового масла достаточно велик. Наиболее подходящая тара для ингредиента – темная стеклянная бутылка с толстым дном и стенками. Поставьте емкость с маслом в темное место, чтобы избежать воздействия ультрафиолетовых лучей и озорных детских рук.

На дне бутылки может образовываться осадок. Это не свидетельствует о порче или низком качестве продукта. Белый осадок, по структуре напоминающий хлопья, отделяется из-за оседания твердых жиров. Это естественный процесс, который не влияет на вкус, аромат и консистенцию хлопкового масла.

Если сам факт оседания твердого жира вас смущает, то позаботьтесь об особых условиях для продукта. Храните тару при температуре 0°C. Масло застынет до однородной массы и оседать, по сути, будет нечему. Перед использованием нагрейте необходимое количество масла, чтобы снова получить жидкую консистенцию.

Мы все прекрасно знаем, что хлопок как культура возделывается во многих странах, где позволяют природные условия. Известен и тот факт, что хлопчатник является сырьем для производства тканей. А вот о существовании хлопкового масла знают не многие. Постараемся исправить эту ситуацию и познакомить вас с этим экзотическим продуктом.

Как получают хлопковое масло

Масло из хлопчатника добывается из его семян методом прессования. Когда собирают хлопчатник и отправляют на переработку, то первым делом из семян растения отделяют пух. Именно он и используется в хлопчатобумажной промышленности. Оставшиеся после этого семена по своей сути являются отбросом, но из них и получают масляный продукт.

Знаете ли вы? Из каждой собранной тонны хлопковых коробочек в процессе переработки можно получить 7200 м хлопчатобумажной ткани из пуха и 110 кг масла из семян.

Процентное содержание масла в семенах совсем небольшое - максимально 25. А при прессовании получается выжать всего 16-18 %. Но себестоимость этого продукта не может быть велика, так как он является побочным продуктом переработки.

На сегодняшний день практикуется следующий метод получения хлопкового масла: вначале используют метод холодного прессования, а затем семена нагревают и прессуют повторно. Полученное сырье имеет красновато-грязный цвет, оно содержит ядовитые вещества.
Для употребления человеком масляный продукт очищают и рафинируют, цвет его становится светло-желтым, а аромат и привкус - ореховыми.

Химический состав

Химический состав масла хлопка зависит от нескольких факторов, а именно: его сорт, район и условия выращивания. Но примерно он такой:

  • (в том числе альфа-токоферол) - до 90 мг в 100 г продукта;
  • бета-ситостерин;
  • : - миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая; мононенасыщенные - пальмитолеиновая, олеиновая; полиненасыщенные - линолевая.

Энергетическая ценность этого вида растительного масла составляет около 900 ккал, что и не удивительно, поскольку это почти стопроцентный жир.

Польза для организма

Как видно, этот хлопковый продукт богат витамином Е и жирными кислотами, что и обеспечивает его полезные свойства для человеческого организма.

А именно:

  • является мощнейшим антиоксидантом, то есть препятствует раннему старению, укрепляет нервную систему и способствует приподнятому настроению;
  • заживляет повреждения кожного покрова, даже ожоги, уменьшает воспаления, помогает в борьбе с сахарным диабетом, аллергией, дерматитом;
  • эффективен против вредного холестерина, растворяя небольшие бляшки, и тем самым предупреждает атеросклероз и инфаркт миокарда;
  • это идеальное средство для ухода и питания кожи как взрослых, так и детей, он возобновляет обмен между клетками, с успехом лечит укусы насекомых.

Применение в разных областях

Засчет своих полезных составляющих веществ эта маслянистая жидкость нашла свое применение в широком спектре деятельности человека еще с древности. И если тогда она применялась при освещении жилья, то сегодня используется в пищевой промышленности, при производстве мыла, в медицине и косметологии и, конечно же, при приготовлении различных блюд. Рассмотрим подробнее.

В кулинарии

Масло из хлопчатника при приготовлении пищи у нас не так сильно распространено, как, например, подсолнечное или оливковое. А вот в регионах его возделывания люди просто не представляют без него жизни. Наиболее известное его применение в мировой кулинарии - в плове.

Настоящий азиатский плов вам приготовят именно на нем. Знатоки утверждают, что неподражаемый вкус и аромат именно этого масла придают блюду национальный характер. Кроме того, данный продукт рекомендуется как заправка для разнообразных салатов из овощей, особенно, для тех, где есть редька.
Также его с успехом используют для мучной выпечки, добавляют в привычный нам винегрет и квашеную капусту. Можно сделать необычные заготовки на зиму (икра из кабачков, баклажанов, лечо), используя в рецепте вместо масла подсолнечника хлопковое.

Важно! В какое бы блюдо вы не добавили масло из хлопка, не забывайте о его высокой калорийности и употребляйте в ограниченных количествах.

В народной медицине

Целители из народа тоже по достоинству оценили пользу этого масляного продукта. Они рекомендуют его применение в таких случаях:


В косметологии

Учитывая полезные свойства хлопкового продукта, которые присутствуют благодаря, в первую очередь, жирным кислотам, его используют при производстве промышленной косметики, а также в домашних условиях.


Так что если вы воодушевились его полезностью, то ищите подобные продукты на полках в магазинах. Но если не нашли, то не расстраивайтесь. Ведь можно просто купить хлопковое масло и добавлять в любимые косметические средства, что однозначно улучшит их.

Действуйте следующим образом:

  • После процедуры бритья. Просто добавьте несколько капель в крем или лосьон и применяйте как обычно. Ваша кожа будет мягкой и без раздражений.
  • Для мытья волос. В ваш шампунь или бальзам-ополаскиватель добавьте смесь двух масел, но не более 5 % от всего объема: хлопкового и какао (не больше 15 % от объема смеси). В результате вы получите мягкие и послушные волосы, увеличится их густота.
  • Маска для волос. На водяной бане немного разогреть до комфортной температуры смесь из касторового (1 ст. л.), репейного (1 ст. л.) и хлопкового (1 ч. л.) масел. Нанесите все это на корни и волосы, утеплите, через час помойте голову обычным способом.
  • Устранение признаков целлюлита. В 5 г хлопкового масла капните эфирные: 5 капель миндального и 5 капель апельсинового. Делайте массаж проблемных зон, используя при этом данную масляную смесь.

Важно! При нанесении продукта в чистом виде на лицо, нужно учитывать, что оно может закупорить поры, из-за чего возникнут комедоны. Поэтому рекомендуется пользоваться в данном случае скрабами и распаривать кожу лица. Или вообще пользоваться смесями из различных масел.


А самое простое использование масла из хлопчатника в косметических целях - это нанесение на кожу лица или рук.

Как выбрать при покупке

Естественно, чтобы данный продукт приносил максимальную пользу, он должен быть качественным. Поскольку он пока редкий гость на магазинных прилавках, при его покупке будьте внимательны и воспользуйтесь следующими советами:

  • Первым делом обратите свой взор на цвет. Масляная жидкость, которую можно использовать в готовке еды и как косметический продукт, должна быть светлой и прозрачной.
  • Не должно быть сильного запаха и горчинки.
  • Если продукт имеет бурый цвет и резкий запах, то он может использоваться лишь в технических целях.
  • Посмотрите обязательно на дату изготовления и сроки хранения.
  • При неправильном или долгом хранении масло станет более густым и появится осадок. Хотя это не говорит о том, что оно совсем не пригодно для употребления.

Как и где хранить в домашних условиях

Условия хранения хлопкового масла такие же, как и любого растительного масла. Найдите для этого темное место с температурой не выше +25 °С и храните там не более 12 месяцев. Можно хранить и в холодильнике.

Противопоказания и побочные действия

Как ни странно, но у хлопкового масла нет особых противопоказаний и побочных эффектов. Специалистами установлен тот факт, что оно практически не вызывает аллергических реакций, так как очень редко можно встретить непереносимость составляющих веществ. Но, тем не менее, они возможны.

Очень важно для использования человеком наружно или внутрь приобрести именно рафинированное масло, так как неочищенное может послужить источником тяжелого отравления при передозировке. Самое главное: не превышать количество и следовать рекомендациям.
Вот вы и познакомились с этим удивительным даром нашей волшебной природы. И хотя для нас хлопковое масло не очень привычный продукт, учитывая его полезные свойства, оно найдет своего почитателя. Этот продукт поможет внести разнообразие в наше меню, решить проблемы со здоровьем, улучшить состояние кожи и волос.

Приветствую вас, читатели!
Как известно хлопок используется в текстильной промышленности для изготовления тканей. Из этого растения так же получают, и масло о полезных свойствах и противопоказаниях хлопкового масла и пойдет речь в этой статье.

Хлопок является хорошо известным растением во многих странах, он используется с древних времён и происходит из Азии, Африки и Северной Америки. Это растение культивировалось греками и римлянами, предлагались различные виды его использования, но самый принятый способ – это производство текстильных изделий.

Помимо всего прочего, из него можно получать хлопковое масло, которое богато линолевой кислотой и омега-6, что делает его природным союзником в борьбе за здоровье нашей сердечно-сосудистой системы.

Как принимать?

Следует отметить, что урожай хлопка не классифицируется как используемый для изготовления продуктов питания, поэтому плантаторы могут использовать различные химические вещества в качестве пестицидов. Из-за этого некоторые люди считают, что хлопковое масло не является безопасным, поскольку может содержать остатки пестицидов и иметь высокий уровень природных токсинов.
Так возможно ли применение этого продукта для приготовления пищи?
Ответ будет положительным, на самом деле это масло используется многими компаниями, потому что очень дешевое и обеспечивает более длительный срок хранения по сравнению с другими маслами. Очищенный продукт применяется при производстве чипсов, снеков и хлебобулочных изделий. Благодаря вкусовой стабильности, его используют в майонезе, заправке для салатов и т.д.

Хотя это малоизвестно, на самом деле его можно найти во многих продуктах питания и средств для ухода за телом.

Как изготавливается?

Путем извлечения масла из хлопковых семян. Это растение имеет структуру аналогичную другим масличным культурам, имеющим твердую внешнюю оболочку; продукт получают путем холодного прессования семян, их переработка — это сложный и длительный процесс. В результате рафинированное масло становится полупрозрачным, светло-желтого цвета, нежным и приятным на вкус, что обуславливает его широкое применение в пищевой промышленности. Хлопчатник производит вдвое больше семян, чем волокон, поэтому собирание семян и переработка их в масло может значительно повысить производительность и доход от урожая хлопка.

А чем оно полезно?

Хлопковое масло имеет много полезных свойств и используется в разных областях. Обычно подразумевается, что используется в кулинарии, другие виды применения не так известны, но о них также не стоит забывать.
Традиционно оно применяется в пищевой промышленности, из-за нейтральных характеристик, используется для усиления естественного вкуса пищи.

Этот продукт является популярным ингредиентом для маргарина, глазури и взбитых сливок, поскольку способствует улучшению кремообразной текстуры и внешнего вида изделий из сливочного масла и подобных продуктов. Его также добавляют в соусы, приправы и чипсы.

Так как хлопковое масло дешевле, чем другие виды, многие компании используют его для приготовления обработанных пищевых продуктов, в том числе злаков, хлебобулочных изделий и снеков различных видов, часто добавляют в майонез.

  1. Очищенное масло практически не имеет своего вкуса, поэтому не перебивает вкус продукта, в котором используется. Высокая точка дыма (температура, при которой масло начинает дымить и гореть) делает его незаменимым для приготовления пищи при высоких температурах, например, для жарки. Поэтому вы спокойно можете использовать это масло для плова, для приготовления жареных блюд, оно улучшает вкус продуктов, а не забивает, в отличие от иных сортов. Также этот вид считается лучшим для приготовления пищи, потому что является более легким, чем другие.
  2. Содержит большое количество антиоксидантов и богато витамином Е, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья и играют важную роль в борьбе со свободными радикалами.
  3. Благодаря своему составу, полезно для тех, кто хочет снизить уровень холестерина в крови.
  4. Имеет высокую стойкость к окислению, что делает его идеальным для использования при изготовлении заправки для салатов.
  5. Может быть использовано совместно с другими маслами, такими как рапсовое, арахисовое и т.д., как часть здорового питания.

Применение для косметических процедур

Хлопковое масло широко доступно и имеет длительный срок хранения, поэтому прекрасно подходит для производства продуктов по уходу за кожей. Мягкое по своей природе, оно является дешевым ингредиентом для косметических изделий, поэтому его используют для производства очищающих средств для кожи, удаления макияжа с глаз, домашнего мыла и продуктов по уходу за волосами.

  1. Идеально подходит для ухода за кожей и создания гладкой текстуры, увлажняет сухую и раздраженную кожу.
  2. Уход за волосами: благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот, обеспечивает хорошее питание волос и защиту от свободных радикалов. Это будет способствовать активизации и укреплению поврежденных волос, обеспечивая бархатистую текстуру, не оставляет жирного блеска и быстро впитывается.
  3. Древние китайские традиции приписывают этому продукту целебные свойствами, а также эффект афродизиака.
  4. Оказывает регенерирующее действие на ткани кожи благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, улучшает местное кровообращение, питая дерму и активизируя её работу. Линолевая кислота позволяет восстановить липидный барьер кожи в случае недостатка жирных кислот.
  5. Обладая смягчающими свойствами, идеально подходит для изготовления кремов для лица и тела.
  6. Имеет легкий, нейтральный запах, его предпочитают люди, которые не любят ароматические добавки с ярко выраженным сильным ароматом.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Так как оно имеет очень высокие показатели омега-6 и линолевой кислоты в своем составе, это делает его идеальным средством для предотвращения каких-либо заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Разберем состав

  • Линолевая кислота: от 49 до 58 процентов.
  • Олеиновая кислота: от 15 до 20 процентов.
  • Пальмитиновая кислота: от 22 до 26 процентов.
  • Бегеновая кислота и / лигноцериновая арахидоновая кислота: 10 процентов.

Кому нельзя

Некоторые эксперты в области здравоохранения не рекомендуют частое использование продуктов с хлопковым маслом, так как форма жиров в них далека от идеально здоровой.

Никогда не следует употреблять этот продукт без обработки, поскольку оно содержит токсическое вещество, называемое госсипола, придавая ему пряный и сильный вкус.

В сельском хозяйстве используется в качестве инсектицида, причем особенно токсично в этой области, как это часто бывает с другими непереработанными растительными маслами. Следует иметь в виду, что госсипола, белок в составе хлопкового масла, представляет собой токсин, который принадлежит к классу терпеноидов. Это токсичное вещество, которое даже угрожает репродуктивной функции людей, удаляется при очистке и, таким образом, масло становится съедобным и безопасным.

Химические дефолианты также используются в процессе уборки. Потребители обеспокоены воздействием токсических пестицидов, поэтому следует тщательно рассмотреть вопрос об использовании хлопкового масла для изготовления продуктов питания и средств по уходу за кожей.

Следует помнить, что все природные продукты могут вызывать индивидуальную непереносимость у некоторых людей, поэтому следует с осторожностью начинать потребление и следить за признаками аллергии.

Практически все растительные масла полезны для здоровья человека. Некоторые из них обладают внушительным перечнем целебных свойств, как например, оливковое масло. Но не все полезные масла известны широкому кругу потребителей. Так популярное на Западе хлопковое масло неоправданно забыто в России.

Как любое масло, это средство очень калорийно, поэтому употреблять его нужно в меру. С другой стороны, такое масло предпочтительней животных жиров. Продукт обладает приятным вкусом и ароматом, который отличает его от прочих растительных масел. Цена на масло хлопчатника довольно высока: продукт в 4-6 раз дороже обычного подсолнечного масла.

В кулинарии и народной медицине этот продукт применяется очень активно. Его свойства, правила приема и сочетания с другими средствами будут рассмотрены в данной статье. Многие потребители отказываются готовить на хлопчатнике, предпочитая использовать его в косметических целях. Вреда организму продукт точно не нанесет, но если его внешний вид отличается от привычных растительных масел, то это не значит, что растительное масло нельзя применять для приготовления традиционных блюд. На основе масла из хлопчатника готовят плов в Средней Азии. Гурманы уверены, что более изысканного блюда сложно найти.

Полезные свойства и вред

К употреблению пригодно только рафинированное масло, в составе которого присутствуют:

  • жирные кислоты – в масле высоко содержание олеиновой, льномасляной и иных масел;
  • витамины – особенно богат продукт витаминами группы В, А и Е;
  • фитостеролы – регулируют уровень холестерина;
  • полиненасыщенные кислоты – содержит леноливую кислоту, которая не вырабатывается организмом.

Масло улучшает рост волос, избавляет их от ломкости, стимулирует кровообращение. Его берут для приготовления лечебных масок для восстановления особенно поврежденных волос после химии или окрашивания. Продукт обладает бактерицидными свойствами. Улучшает состояние кожи, избавляет губы от шелушения, защищает от обветривания и обморожения. Часто используется для массажа, причем масло можно применять для обработки детской кожи в качестве профилактики опрелостей.

Особенностью хлопкового отжима является то, что оно эффективно справляется с повышенным холестерином. Масло препятствует всасыванию вредных веществ стенками кишечника, вследствие чего понижается риск развития атеросклероза.

Очищенное масло по виду напоминает подсолнечное и оливковое. Нерафинированное имеет красноватый цвет. В кулинарии применяется только очищенное масло, из которого удалено вредное вещество – госсипол. В больших количествах оно отравляет организм и нарушает репродуктивные функции. Добавлять в пищу нерафинированное масло нельзя . Более того, его даже не применяют в косметических целях, хотя из необработанного масла получается неплохое мыло, обладающее полезными свойствами.

Очищенное масло практически не имеет вреда. Употреблять его нельзя только тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью. Многим не по душе вкус хлопчатника. Его вполне можно заменить арахисовым или кукурузным.

Как принимать

Этот продукт вполне можно назвать экзотическим, поэтому немногие знают, как правильно его принимать лечебных целях и что из него можно приготовить. Мнения потребителей относительно вкуса масла расходятся. Одни называют его благородным, другие сравнивают с «дешёвой парфюмерией». Известно, что хлопковый жир часто применяется в приготовлении кондитерских изделий. Он подходит для приготовления вафель, тортов, печенья, пирожных.

Традиционным компонентом национального плова считается именно хлопчатник. Правда, само масло, как и приготовленные из него блюда, получаются тяжелыми и не рекомендованы для ежедневного рациона. Масло считается одной из лучших заправок для салатов. Оно придает блюду едва уловимый ореховый вкус и делает его более насыщенным.

В косметологии масло используется для приготовления питательных и омолаживающих масок. В чистом виде брать не рекомендуется: оно может вызвать сальность желез и привести к возникновению комедонов. То же можно сказать и о масках для волос. Желательно разбавлять хлопковый отжим другими жирами, причем доля масла не должна превышать 5% от общей массы.

Доказано, что хлопчатник обладает успокаивающим эффектом. Чтобы нормализовать сон и улучшить эмоциональное состояние, рекомендуется принимать незадолго до сна по 1 ч. л. хлопчатника. Для улучшения пищеварения и профилактики онкологических заболеваний рекомендовано принимать по 30 г до трех раз в день. При укусах насекомых достаточно нанести несколько капель на пораженное место и легко втереть.