Примечание: в качестве мяса для приготовления фарша можно использовать свинину, говядину или их смесь, а в качестве грибов лучше брать шампиньоны.
Описание процесса приготовления:
Шампиньоны тщательно промыть от земли, луковицу освободить от шелухи. Измельчить их с помощью мясорубки в однородный фарш.
Совет: если грибы вам попались водянистые, то фарш из них нужно будет слегка отжать от выделившейся жидкости.
Соединить грибной фарш с мясным, добавить несколько ложек манной крупы, по вкусу присыпать все черным перцем и солью и тщательно вымешать руками.
Сформировать из смешанного фарша круглые котлетки крупного размера, при желании хорошенько обвалять их в манной крупе и обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле.
Обжаренные котлеты аккуратно, стараясь не примять, сложить в глубокий сотейник.
Содержимое сотейника сверху присыпать рубленой зеленью и залить необходимым количеством молока, накрыть крышкой и поставить в разогретый духовой шкаф (с температурой около 180 градусов) примерно на 35 минут.
Приготовить салат из любых имеющихся в наличии свежих овощей и подать его на стол вместе с горячими котлетками. Лучшего гарнира для котлет из грибов и мяса найти трудно.
Сколько себя помню, всегда любила котлеты с сюрпризом! Любила и готовить, и кушать. Котлеты с грибами внутри - одни из моих любимых после котлет по-киевски.
Готовить котлеты, фаршированные грибами, очень легко. Если вам повезет раздобыть лесные грибы, то котлеты у вас получатся намного ароматнее, чем с шампиньонами или вешенками, но и с этими грибами в качестве начинки котлеты придутся по вкусу вашим домочадцам, я уверена.
Подготовим все продукты по списку. Фарш можно использовать любой: куриный, свиной, свино-говяжий. Я использую свино-говяжий фарш, он сочнее.
В миску выложим прокрученное мясо. Добавим натертый на средней терке картофель. Добавим чеснок, пропущенный через пресс.
Я вместо яйца кладу пару ложек майонеза. Из специй - соль, черный молотый перец и приправа для мяса.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты и отбиваем фарш.
Теперь приготовим грибную начинку для котлет. С шампиньонов снимаем пленку и нарезаем их мелким кубиком. Также мелко нарезаем и репчатый лук.
В сковороде или сотейнике разогреваем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем грибы и лук в сковороде минут 5-7 на сильном огне, помешивая. После этого уменьшаем огонь до медленного и тушим овощи еще 7-8 минут, пока не выпарится вся жидкость, которую пустят овощи. Солим овощи по вкусу.
Снимаем сотейник с огня и дадим начинке остыть до комнатной температуры.
Из фарша делаем лепешки и на середину каждой мясной лепешки кладем нашу грибную начинку. Аккуратно соединяем края лепешки и формуем котлету.
Готовые котлеты сначала макаем во взбитое с щепоткой соли яйцо, а затем обваливаем каждую котлету в панировочных сухарях.
Обжариваем котлеты во фритюре по 5-7 минут каждую, до румяной корочки, и перекладываем в огнеупорную форму. Отправляем обжаренные во фритюре котлеты с грибами внутри в разогретую до 170 градусов С духовку на 12-15 минут.
Котлеты, фаршированные грибами, готовы! Подаем котлеты с картофельным пюре, салатом из свежих овощей или макаронными изделиями.
Приятного аппетита!
Чтобы разнообразить такое простое и обыденное блюдо, как котлеты, добавьте в него грибы, которые можно преподнести в виде начинки, а можно смешать с фаршем. С начинкой мы уже готовили . Сейчас предлагаем вам рецепт котлет из фарша с грибами. Идеальный вариант - взять лесные белые грибочки, но подойдут и обычные шампиньоны – первые вкуснее, а вторые быстрее готовятся.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
Если у вас есть замороженные лесные грибы, то возьмите их. Ну а если вы не грибник и не закладываете грибочки в морозильную камеру на хранение, вас всегда выручит торговая сеть.
Начинаем с того, что заблаговременно подготавливаем грибочки, их нужно отварить и пропустить через мясорубку. Главное помните, добавить грибы в фарш вы должны в полностью размороженном состоянии и без какой-либо жидкости.
Котлетная масса готовится самым обычным способом. Перекладываем в глубокую небольшую миску фарш, добавляем к нему грибы.
Следом натираем на средней тёрке картофель и луковицу.
Вбиваем яйцо, добавляем соль и хорошенько перемешиваем. Это нужно сделать для того, чтобы грибная масса равномерно распределилась по фаршу.
Формируем котлеты и кладём их на чуть подогретую сковородку с подсолнечным маслом.
Обжариваем на среднем огне с двух сторон.
Когда котлеты готовы, утрамбовываем все в сковородку, в которой они жарились, вливаем немного кипячёной воды с чайника, накрываем крышкой и тушим 10 минут, так они станут мягче и нежнее. К такому блюду на гарнир можно подать отварной картофель, кашу или овощи.
Котлеты с грибами - это блюдо, которое одновременно напоминает обыкновенные домашние котлетки из мясного фарша и зразы с грибами. Для фарша рекомендуется использовать свинину и говядину, но можно взять и куриное мясо.
Расход по времени – 1 час.
Порции – 8.
Состав продуктов для котлет с грибами:
Приготовление котлет с грибами
Для начинки промываем грибочки, обсушиваем их и нарезаем на небольшие ломтики. Луковица очищается, промывается, обсушивается и нарезается на маленькие кубики. Сковородку немного смазываем маслом и обжариваем на ней кубики лука. Далее добавляем грибочки, перемешиваем и обжариваем все вместе, до испарения жидкости. Перед снятием с огня лук с грибочками солим и перчим. Отставляем начинку остывать.
Мясной фарш смешиваем с яйцом, размоченным белым хлебом и измельченным чесноком по желанию. Для размачивания хлеба можно использовать воду или молоко. Смесь перемешиваем с помощью рук, солим и приправляем специями по вкусу.
С помощью мокрых рук формируется небольшая плоская лепешка из фарша. Посередине выкладывается грибная начинка с луком. Накрываем начинку такой же лепешкой из фарша и формируем круглую котлетку. Начинку нужно хорошо закрывать, чтобы котлетки не «разъезжались» во время жарки. По такому же способу формируются остальные котлетки. Панируем их с помощью муки.
Сковородка смазывается рафинированным маслом и разогревается. Котлетки с грибной начинкой обжариваются на небольшом огне. Они должны обжариться до румяной корочки. Далее тушим их на маленьком огне до готовности.
Куриные котлеты с грибами являются очень нежным и сочным блюдом. Они обладают замечательным ароматом.
Расход по времени – 1 час.
Порции – 6.
Состав продуктов для куриных котлет с грибами:
Приготовление куриных котлет с грибами
Грибочки нужно хорошенько промыть и измельчить ножом небольшими кусочками. Луковица очищается ножом и промывается под водой. Ее также нужно мелко измельчить и переложить в отдельную посудину. В сковородку добавляется небольшое количество рафинированного масла, и ставим ее разогреваться. На горячую сковородку выкладываются грибы с луком. Ингредиенты нужно хорошо перемешать с помощью лопатки, и обжарить.
Куриное филе нужно хорошо промыть и обсушить с помощью кухонных полотенец. Убираем с филе лишние жилки и жир. С помощью ножа нарезаем филе мелкими кусками. Или мясорубкой, или блендером делаем из мяса фарш. Отправляем его в отдельную посудину. Петрушка промывается и рубится с помощью ножа на мелкие кусочки. Чеснок нужно очистить и измельчить с помощью ножа. Добавляем его к укропу.
Куриный фарш смешивается с жареными шампиньонами и луком, сметаной, чесноком и укропом, мукой, солью, перцем и сырыми куриными яйцами.
Ингредиенты нужно перемешать с помощью ложки до однородности. Фарш должен настояться 20 минут, для более ароматного блюда. Сковородку смазываем рафинированным маслом и разогреваем на максимальном огне. Затем убавляем огонь и ложкой выкладываем фарш на сковородку. Котлетки обжариваются с обеих сторон около 10 минут. Готовность котлет можно проверять с помощью вилки. Гарниром может служить картофельное пюре, любая каша, овощной салат или макаронные изделия.
Порции – 8.
Состав продуктов для котлет с грибами и сыром:
Приготовление котлет с грибами и сыром
Мясо нужно нарезать на небольшие кусочки и перекрутить с помощью мясорубки. Мясо пропускается с луком, чесноком и размоченным хлебом. Хлеб нужно отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости. Перемешиваем фарш с куриным желтком и специями. В конце нужно посолить. Фарш должен настояться в холодном месте в течение получаса.
Грибочки нарезаются мелкими кусочками, лук мелко нашинковывается. В сковородке обжариваем лук, чтобы он стал прозрачным, и добавляем грибочки. Обжариваем ингредиенты до испарения жидкости. В конце обжаривания солим и перчим овощи.
Охлажденный фарш формируем в небольшие шарики, а из них делаем лепешки. В центр лепешки выкладываются жареные грибы с луком и кусочек сыра. Формируем из них котлеты. Обваляйте их в сухарях для панировки. Выкладываем котлетки на горячую сковородку и обжариваем их на небольшом огне до золотистого цвета.
В качестве гарнира можно использовать любые продукты.
Время приготовления – полтора часа.
Кол-во порций – 10.
Состав продуктов для котлет гречневых с грибами:
1. Один стакан гречневой крупы.
2. 750 грамм шампиньонов.
3. Несколько луковиц.
4. Несколько пучков свежей петрушки.
5. Соль и перец.
6. Сухари для панировки.
7. Подсолнечное масло.
Приготовление котлет из грибов и гречки
Гречка перебирается, промывается, перекладывается в кастрюлю и заливается водой. Ее нужно немного посолить. Гречку нужно сварить до готовности, и отставить, чтоб она остыла.
Шампиньоны промываются и обсушиваются с помощью бумажных полотенец. Грибочки нарезаются на небольшие кусочки. Лук очищается, вымывается, обсушивается и нарезается на мелкие кубики. Петрушка промывается, обсушивается и нарезается на мелкие кусочки.
Сковородка натирается рафинированным маслом и разогревается. На горячую сковородку отправляем кусочки лука и обжариваем их до полуготовности. К ним добавляем грибочки, солим и перчим ингредиенты, и обжариваем до испарения жидкости. Обжаренные овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Добавляем измельченные овощи к отваренной гречневой каше, и посыпаем укропом. Перемешиваем содержимое.
Формируем из фарша небольшие котлетки. Выкладываем их на горячую сковородку и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Затем накрываем сковородку крышкой и тушим котлетки еще около 5 минут. Котлетки можно готовить не только с шампиньонами, но и вешенками или белыми грибочками. Гарниром могут послужить свежие помидоры и огурцы.
Время приготовления – 2 часа 30 минут.
Порции – 8.
Состав продуктов для котлет постных с грибами и фасолью:
Приготовление котлет постных с грибами и фасолью
Фасоль и грибочки заранее замачиваются в кипяченой водичке. Затем фасоль необходимо отварить. Картошка варится и крупно натирается с помощью терки. Вареная фасолька и грибы измельчаются с помощью блендера. К ним добавляется картошка, соль, специи и мука. При сильной сухости массы, разбавьте ее водой или молоком.
Формируем котлетки из полученной массы. Отправляем их на горячую сковородку и обжариваем до румяной корочки. Накрываем крышкой, сбавляем огонь и доводим до готовности.
Сегодня мои домочадцы попросили приготовить сочные, пышные, вкусные и очень любимые ими котлеты из свинины с грибами. Я с радостью порадую свою семью этим необычным, но простым блюдом и с огромным удовольствием поделюсь с вами рецептом, пошагово делая фото каждого этапа приготовления.
Состав котлет:
фарш из свинины — 500 гр;
лук репчатый — 1 крупная головка;
куриное яйцо — 1 шт.;
манная крупа — 1 ст.л.;
любые съедобные грибы — 200 гр;
черный молотый перец и соль — по вкусу;
масло растительное рафинированное — для жарки;
мука — для панировки.
Сначала нужно из свинины. У меня уже был готовый, я его только разморозила.
Куриное яйцо добавить в фарш, посолить и поперчить по вкусу.
Вымешать все так, чтобы фарш вобрал в себя все яйцо. Добавить столовую ложку манки и все перемешать.
Оставить на двадцать минут, чтобы манку впитала влагу. От этого фарш будет вкуснее, а котлеты получатся не только сочные, но и пышные, т.к. слегка увеличатся в объёме.
Нарезанный мелко лук обжарить на растительном масле 3-4 минуты.
Любимые грибочки нарезать очень мелко ножом или воспользоваться измельчителем от блендера.
Добавить к жарящемуся луку и продолжить термическую обработку еще 7-8 минут.
Замешать грибной фарш со свиным.
Из фарша с манкой сформировать котлеты и обвалять в муке.
Осталось только пожарить сочные котлеты. Обжаривать будем на раскаленной сковородке с растительным маслом, на среднем огне. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть их вилкой и слегка надавить. Если вытекает мутный сок, то блюдо еще не готово. Выделяющаяся прозрачная жидкость или её отсутствие говорит о полной готовности.
Такие пышные и сочные котлеты из фарша хорошо сочетаются с любым гарниром, но с толченым картофелем, на мой взгляд, лучше всего.
Готовьте и кушайте с удовольствием!