Солянка – одно из самых распространённых первых блюд. Это не просто суп – это настоящее произведение искусства.
Её можно подать не только на повседневный обеденный стол, но и на праздничном столе она будет смотреться просто восхитительно.
Суп солянку можно приготовить на свином, говяжьем или курином бульоне. Рецептов вкусной мясной солянки множество. В классический рецепт картофель не кладётся, но Вы всегда можете при желании это сделать.
Предлагаю Вашему вниманию сборную мясную солянку с копчёностями и картофелем.
Из чего состоит солянка суп:
Вода – 3 литра (для варки бульона).
Мясо курицы – 300 грамм.
Колбаса сырокопчёная – 100 грамм.
Свиной сырокопчёный окорок – 200 грамм.
Шпикачка или сосиска сырокопчёная – 1 штука.
Картофель – 3 - 4 штуки (среднего размера).
Морковь – 1 штука.
Лук репчатый – 1 головка.
Томатный соус – 2 – 3 столовые ложки.
Соль – по вкусу.
Лавровый лист – 1 штука.
Огурцы квашеные или солёные – 2 штуки.
Оливки без косточки – 1 банка.
Лимон – 1 штука.
Масло растительное – для жарки.
Перец чёрный молотый – по вкусу.
Сметана – для заправки, непосредственно перед подачей на стол.
Итак, с ингредиентами разобрались. Пускай Вас не пугает этот длинный список, всё очень просто.
Предварительно отвариваем бульон из курицы. Это займёт 40 – 50 минут. Пока варится наше мясо, можно заняться приготовлением зажарки.
Репчатый лук и морковь очищаем и промываем. Морковь трём на крупной тёрке, лук измельчаем на мелкие кубики. Наливаем, в предварительно разогретую сковородку, подсолнечное или оливковое масло. Высыпаем в неё лук с морковкой и обжариваем до золотистого цвета.
Следующим шагом добавляем томатный соус и тушим 5 – 7 минут. Зажарка готова.
Картофель чистим, моем, режим на небольшие кубики и отправляем вариться в бульон. Варим 20 – 45 минут, в зависимости от сорта картофеля.
Все сырокопчёные продукты и огурцы нарезаем кубиками.
Как только мясо курицы сварилось, вынимаем его, режим на мелкие кусочки и отправляем назад в бульон. К этому времени картофель дошёл до готовности. Следом высыпаем зажарку, нарезанные сырокопчёные продукты и квашеные или солёные огурцы.
Вскрываем банку оливок, выливаем рассол и половину содержимого банки в бульон. Добавляем соль и перчим по вкусу. Варим 10 – 15 минут, после чего кидаем в кастрюлю лавровый лист, пару кружочков лимона и выключаем через 2 – 3 минуты.
Один маленький совет – соль положите меньше обычного, так как огурцы и сырокопчёные продукты и так придадут солянке солоноватый вкус.
Вкусная, сборная солянка с оливками на курином бульоне, с копчёностями и картофелем готова. Наслаждайтесь её вкусом и ароматом.
Перед тем, как подать на стол солянку, добавьте в каждую порцию кружочек лимона и ложечку сметаны. При желании можно добавить мелко нарезанную зелень.
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления классической и сборной солянки с колбасой: как приготовить вкусную солянку с колбасой на плите, в духовке в горшочках и в мультиварке
2018-02-13 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
9 гр.
Углеводов
1 гр.103 ккал.
В списке продуктов - весь базовый «соляночный» набор. Не получится настоящей солянки, если её готовить не на говяжьем бульоне, совсем не таким выйдет суп без копчёных рёбрышек и рассола. Разумеется, как и принято для классических рецептур, все ингредиенты должны быть только наивысшего, «ГОСТовского» качества.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
В четырёхлитровую кастрюлю положите промытые косточки, долейте водой до объёма примерно три с половиной литра. Поставьте на интенсивный нагрев, собирайте пену до закипания.
Грудинку освободите от плёночек, если они есть, слегка отбейте крупными зубцами молоточка. Вместе с копчёными рёбрышками опустите в закипевший бульон. Варите под крышкой ровно два часа, добавив лаврушку и горошковый перец.
Лук распустите половинками тоненьких колец, растолките в ступке или просто порубите чеснок. Спассеруйте до лёгкого румянца на смеси обоих масел, добавьте и минуту прогрейте томат.
Колбасу нарежьте узкими полосками, сосиски - тонкими колечками. Колбаску прогрейте на сухой сковороде, задача - слегка подсушить, но не обжаривать. Огуречный рассол обязательно вскипятите и дайте немного приостыть, сами огурчики нарежьте сантиметровыми кубиками, срезав тонким слоем кожицу.
Из бульона выньте мясные части, косточки удалите, обобрав с них всю мякоть. Мясо нарежьте прямо горячим и верните в кастрюлю. Добавьте туда же зажарку, огурцы и все колбасные изделия. Попробуйте, по вкусу подлейте рассол. Дайте соляночке прокипеть и слегка настояться под крышкой. Подавайте с рубленой зеленью, сметанкой, предложите острые перчики и оливки.
Почти те же продукты, что и в «классике», только попроще и ассортимент поскромнее. Соляночка получится ароматной и вкусной, плюс ещё и доступной и, конечно же, на столе окажется намного быстрее.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить солянку с колбасой
Ставим закипать неполную четырёхлитровую кастрюлю, воды должно быть столько, чтобы со всеми продуктами она немного не доходила до краёв, то есть около трёх с половиной литров.
За время пока вода вскипит, нарезаем мелко очищенный картофель. Лук распускаем полукольцами и сразу выкладываем в разогретое масло. Натираем крупной тёркой морковку и огурцы, колбасу нарезаем узкой соломкой, сосиски - просто кружочками.
К слегка подрумянившемуся лучку кладём сначала морковную стружку, а после размягчения огурцы и томатную пасту. Перемешиваем и пассеруем минут пять на малом огне. Зажарку перекладываем в кастрюлю к ещё неготовому картофелю и медленно варим до его размягчения.
Солим, кладём лаврушку и по вкусу перчим. Когда картофель полностью сварится добавляем нарезанные сосиски и колбаску, провариваем несколько минут и заправляем солянку нарезанным лимоном и маслинами.
Сырокопчёная колбаса и грудинка - двух мясных продуктов достаточно, чтобы кухня наполнилась благоуханием свежесваренной солянки. Для любителей острых блюд подайте к этому простому супчику маринованный острый перец и душистый маринад в хрустальной рюмочке.
Ингредиенты :
Как приготовить
Расчёт продуктов на трёхлитровый котелок. Налейте в него и доведите до кипения воду, оставив примерно четверть объёма для остальных ингредиентов. В кипяток выкладываем нарезанный картофель и лук, форма нарезки произвольная, но размер небольшой. Варим овощи четверть часа, за это время измельчая другие продукты.
Колбасу и грудинку нарезаем 1,5-сантиметровыми кубиками, очищаем и натираем крупной стружкой морковку, огурчики режем, как и мясо, но чуть мельче. В разогретом масле три минуты тушим морковь и выкладываем к ней копчёности. Перемешиваем, пассеруем ещё столько же, затем добавляем томат, соль, по желанию сахар, подливаем половник воды из кастрюли. Добавляем огурцы и перемешиваем, тушим минут семь-восемь.
К сварившейся картошке выкладываем пассеровку, специи, перемешиваем и по вкусу присаливаем. Варим ещё минут семь, затем полчаса настаиваем. Подаём с рубленым укропом, резаными маслинами и лимоном, заправляем сметаной.
Очень важно для богатства вкуса солянки правильно сварить бульон. Хитростей никаких, но внимательно следите за готовностью мяса, как только оно дойдёт до рекомендуемой кондиции - сразу доставайте из бульона, если немного переварите, суп утратит почти всю свою прелесть.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Вымытое мясо залить чистой, обязательно холодной, водой и поставить на «быстрый» огонь. Объём воды - 2,5 литра, но кастрюлю возьмите четырёхлитровую, для удобства. Варим ровно час, затем подсаливаем и готовим до того момента, когда мякоть начнёт сама отставать от костей.
Все копчёности нарезаем мелкими кубиками, огурцы тонкой соломкой, лук произвольно, но тоже мелко. Сварившееся мясо, сняв с кости и нарезав, закладываем обратно, вместе с копчёностями, засекаем четверть часа, кипение - минимальное.
Пассеруем на масле лучок, когда начнёт коричневеть по краям кусочков, быстро замешиваем в пассеровку томат, выкладываем туда же огурцы, подливаем четверть стакана бульона. Прогреваем до пяти минут, и перекладываем в кастрюльку.
Проварив суп с пассеровкой несколько минут, пробуем на соль, заправляем маслинами и рубленой зеленью, выключаем и настаиваем по усмотрению.
Фасоль именно варим, готовый консервированный продукт не подойдёт. Добавлять фасолевый отвар в бульон не стоит, он сильно замутняет солянку. Предпочтительна фасоль цветных сортов, и наилучший выбор - бобы оттенка кофе с молоком или коричневатые. Для красоты блюда возьмите фасоль среднего размера.
Ингредиенты :
Как приготовить
Очистите все свежие овощи, с солёных огурцов кожицу срезайте на своё усмотрение, судя по тому, насколько она мягкая. Морковь натрите крупно, а чеснок наоборот - самой меленькой тёркой. Колбасу и луковички нарежьте мелкими квадратиками.
На самое дно котелка налейте масло, прокалите недолго и выложите в него морковь. Спустя минутку добавьте лук и пассеруйте, помешивая, до мягкости. Добавьте колбасу, заправьте чесноком, выдержите пару минут, после чего положите огурцы и, продолжая изредка перемешивать, прогрейте ещё несколько минут.
В котелок выложите фасоль и картошку, перемешайте продукты и залейте шестью стаканами кипятка. Варите, ориентируясь по готовности картофеля, за минуту-другую до выключения добавьте томатный сок и положите немного рубленого чеснока.
Сделать солянку в горшочках ещё необычнее поможет домашняя загустевшая сметана - добавьте по чайной ложечке на порцию, одновременно с зеленью. Хорошо поступить следующим образом - в ещё мягковатую сметану аккуратно вмешать смесь соли, тёртого чеснока и рубленого укропа. Чайными ложечками выложить порции на плоскую тарелку, накрыть другой и сильно заморозить.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Для солянки бульон варим специально, заблаговременно или берём оставшийся готовый. Очень хорошо, если он сварен из нескольких сортов мяса, исключая потроха и субпродукты. Мясо с косточек очень хорошо дополнит компоненты солянки, поэтому обязательно срежьте его и измельчите в суп.
Ветчину с колбаской нарезаем не крупнее кусочка сахара-рафинада и подрумяниваем на масле. Очищенный лук нарезаем мелко и пассеруем в другой сковороде, выкладываем томат, перемешиваем, а спустя пару минут добавляем нарезанные или натёртые огурчики. Подливаем бульона, чтобы пассеровка уже не жарилась, а тушилась, и выдерживаем до десяти минут, неплотно прикрыв крышкой.
Распределяем продукты равномерно по горшочкам, оставляем пока на столе маслины помидорчики лимон и зелень. Залив бульоном, устанавливаем горшочки на решётку (противень) и прогреваем воздух в духовке до 180 градусов. Готовим в течение часа.
Нарезанные дольками помидоры и лимон, разрезанные надвое маслинки добавляем в готовый суп, перемешиваем. Сметану принято подавать отдельно, а с зеленью поступите на своё усмотрение, например, положите укроп, только вынув из духовки горшочки, а петрушку сервируйте в пиалах.
Бульон готовьте, не срезая с тушки жира и кожицы. Если он, на ваш взгляд, вышел слишком жирным, просто соберите излишек ложкой и удалите. Очень вкусной получается солянка на домашней птице.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Количество продуктов - на 2,5 л. фильтрованной воды, залейте ею курятину, свежую и копчёную, дайте закипеть и, собирая пенку, варите до готовности.
Нарежьте кубиками копчёности, чуть мельче, той же формой - очищенный лук, а морковку просто натрите в крупную стружку. Чуть мельче колбасы, тоже кубиками, нарежьте и огурцы.
Со сварившейся курицы снимите кожицу, косточки тоже удалите, а мякоть разберите руками на небольшие кусочки. Опустите в бульон курицу и все остальные мясные продукты, засеките пятнадцать минут на медленное кипение. Нарезанные овощи спассеруйте до яркого румянца, добавьте в зажарку томат, потушите, выложите и перемешайте огурцы. Томите под крышкой пять минут и переложите в бульон.
Досолите по вкусу, положите перец и прогрейте под крышкой минут десять, заправьте рубленой зеленью и через минуту отключите нагрев. Дайте настояться до четверти часа или дольше. В порционные тарелки добавляются дольки лимона, маслины, сметана, хотя можно предложить всё это и отдельно, красиво оформив на маленьком блюдце.
Нестандартный температурный режим, присущий мультиварке, заметно сглаживает все недостатки такого осовремененного способа приготовления традиционных блюд. Сырокопчёные колбасы довольно жирны, выбирайте сорт с минимумом шпика и, если выбор позволяет, лучше ту, в которой выше содержание говядины.
Ингредиенты :
Как приготовить
Из свежего мяса и косточек сварите в кастрюле два литра бульона. Лук и картофель очистите, с огурца тоже срежьте кожицу. Установите режим жарки и таймер на полчаса, разогрейте масло и спассеруйте измельчённый лук, затем добавьте к нему нарезанный чернослив.
Колбасу, копчёное и варёное мясо нарежьте соразмерными ломтиками, выложите к пассеровке. По прошествии пяти минут добавьте нарезанную соломкой мякоть огурца, перемешайте. Прогреваем семь минут, и выкладываем в чашу томат, солим и перчим, засекаем ещё столько же времени.
Картофель, очищенный и нарезанный кубиками, добавляем в чашу, после чего переключаем процессор устройства на тушение. Вливаем весь бульон, программируем на сорок минут и до щелчка закрываем крышку. За пару минут до остановки процесса добавляем зелень и рубленый чесночок.
На выходных я планировала меню на неделю для своей семьи и задумалась над тем, что же приготовить на обед. И тут мне на ум пришла простая солянка с колбасой. Мы очень любим этот сытный суп во всех вариантах, но уже давно его не готовили и соскучились. Поэтому решено – готовим вкусную и ароматную солянку! Родные меня поддержали и потребовали приготовить ее сразу, не откладывая в долгий ящик.
Так как решение было спонтанным, в холодильнике у меня были только вареная колбаса и охотничьи колбаски. Так появился невероятно вкусный суп солянка с колбасой. Рецепт очень простой и быстрый, справится каждый!
Ингредиенты:
Сначала сварим бульон. Подойдет мясной, куриный или овощной. Я использовала куриную голень. Помоем мясо и зальем холодной водой. Поставим кастрюлю на огонь и доведем бульон до кипения. Снимем пену шумовкой и проварим бульон 25-30 минут.
Тем временем помоем и почистим картофель, порежем его кубиком среднего размера.
Затем достанем из готового бульона курицу (ее можно будет использовать для приготовления других блюд).
Всыплем в бульон картофель и проварим его до мягкости примерно 10 минут, как того требует рецепт солянки классической с колбасой.
Пока варится картофель, подготовим остальные овощи. Красный лук порежем кубиком, морковь натрем, а маринованные огурцы порежем тонкой соломкой.
Нальем на сковороду подсолнечное масло. Всыплем в него лук и морковь. Будем пассеровать их на медленном огне. Когда овощи станут мягкими, добавим к ним огурцы.
Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты вместе. Через минуту добавим томатную пасту, перемешаем. Чтобы солянка сборная с колбасой получилась еще вкуснее, можно заменить пасту натуральным томатным соком.
Еще немного подержим смесь на огне и выключим плиту.
Когда картофель сварится и станет мягким, всыплем в кастрюлю пассерованные овощи.
Вареную колбасу порежем соломкой, а охотничьи колбаски – кружочками. Маслины без косточек порежем на колечки.
Через пару минут после овощей добавим в солянку колбасу и маслины.
Помоем и мелко порубим зелень петрушки. Следом за колбасой всыплем зелень и специи в суп. Добавим соль и несколько кружков лимона.
Солянка с колбасой - рецепт, наглядно демонстрирующий сытность и простоту русской кухни. Классическое блюдо, на приготовление которого некогда требовалось несколько часов, в домашней получасовой версии способно удивить богатством вкуса и разнообразием. Благо, арсенал современных продуктов велик и всегда поможет проявить фантазию.
Сборная солянка с колбасой имеет ряд преимуществ перед версиями одноименного блюда. Это не только способ утилизации мясных обрезков, зачастую пропадающих в холодильнике, но и возможность использовать овощи и крупы, которые придадут питательности и густоты, тем самым подчеркнув, свойственный горячему образ «собирательности».
Суп-солянка с колбасой - блюдо богатое вкусом, состоящее из насыщенной основы, которая по законам приготовления, должна вмещать четыре сорта колбасы, нарезанных одинаково, чтобы каждый кусочек сразу попадал в ложку. Придерживаясь технических правил, нужно помнить, что успех кроется не только в поварском умении, а в многообразии продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление
И колбасой - блюдо, которое больше всего соответствует традиционному восприятию горячего, с присущей ему основой из крепкого бульона. Использование финансово доступного мяса птицы поможет сократить время приготовления, добиться насыщенного классического вкуса и при этом не выйти за рамки бюджетной домашней еды.
Ингредиенты:
Приготовление
Солянка с колбасой поражает бесконечными вариациями. Сколько бы рецептур не менялось - оливки всегда уместны и напоминают о классической подаче. Такой гастрономический штрих добавляет пикантности и помогает завершить блюдо. Следует знать, что длительная обработка разрушает структуру, а потому их вводят незадолго до окончания.
Ингредиенты:
Приготовление
Солянка с колбасой и картошкой - прекрасный способ подать на стол горячее ароматное блюдо с минимальным продуктовым и с максимальным вкусовым набором. При этом наличие не обязательно. Стоит выложить в кипящую воду кубики картофеля, проварить пару минут и, получив крахмалистую основу, закладывать остальные продукты.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление солянки с колбасой тесно связанно с историей возникновения блюда. Густое бедняцкое варево, состоящее в основном из незатейливых овощей с добавлением квашеной или свежей капусты, стало родоначальником классической солянки, разнообразив не только вкус последней, но и помогая добиться питательности и насыщенности.
Ингредиенты:
Приготовление
Солянка с колбасой по-домашнему подразумевает многообразие продуктов, медленно томящихся в кастрюльке, и это обилие складывается не только из привычных овощей и пары кусков колбасы, но и заранее припасенных грибов. Они-то создадут свойственное русской солянке буйство вкуса, дополнят аромат и придадут блюду аппетитный вид.
Ингредиенты:
Приготовление
С колбасой станет повседневным, семейным блюдом, если за дело возьмется мультиварка. Длительную технику готовки, основанную на многократном обжаривании каждого компонента, заменит функция «Суп», с помощью которой продукты сохранят сочность и через час, без хлопот, превратятся в ароматное классическое горячее.
Если вы не знаете, что делать с мясными продуктами, которые залежались в холодильнике, то приготовьте этот кисло-соленый суп. Солянка сборная с колбасой, пошаговый рецепт с фото которой мы предлагаем, готовится на классическом мясном бульоне с добавлением маринованных огурцов и маслин. Этот наваристый супчик согреет в холодную погоду и насытит после тяжелого трудового дня.
Сборной солянкой называют суп с маринованными огурчиками и несколькими видами мяса или колбасы. Иногда солянку готовят с грибами или рыбой. Огурцы можно использовать как соленые, так и маринованные, уж какие у вас есть в наличии. Колбасная сборная солянка – это ароматный, вкусный, а самое главное сытный суп. Подают его с ломтиком лимона, приправив суп ложкой сметаны.
Калорийность и пищевая ценность сборной солянки с колбасой рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.
Рецепт приготовления классической сборной солянки уходит своими корнями вглубь веков и там она называлась «селянка». У разных хозяюшек рецептура, состав и способ приготовления могут отличаться, но главные компоненты у всех одинаковы. Солянку варят преимущественно на мясном бульоне с добавлением нескольких видов колбасы и мяса. Вкус у сборной колбасной соляночки всегда кисло-остро-соленый — это и есть её «изюминка». Давайте подробно разберемся, как варить сборную солянку с колбасой.
Ингредиенты:
Шаг 1.
Для вкусной и ароматной солянки нужен мясной бульон. Залить свиные кости водой и отправить варить на небольшой огонь, добавить очищенную луковицу, лавровый листик и горошины перца. Варить бульон около часа. После истечения этого времени, можно приступать к основному приготовлению солянки с колбасой. Очистить луковицу и мелко ее нарезать, обжарить в масле, добавить тертый на крупной терке огурец.
Шаг 2.
Добавить томатную пасту. Этим же временем, очистить картофель, нарезать кубиком и отправить варить в бульон, добавить щепотку соли и выбрать кости, мясо отсоединить.
Шаг 3.
Зажарку перемешать и залить небольшим количеством бульона.
Шаг 4.
Порезать кубиком колбасу вареную и мясо, Салями измельчить.
Шаг 5.
Слегка обжарить и отправить в суп с зажаркой.
Шаг 6.
Перелить бульон и картофель в основную кастрюлю с супом. Довести до кипения, посолить по вкусу и всыпать маслины без жидкости.
Добавить измельченную зелень, проварить еще 5 минут. Солянка сборная с колбасой готова. Подавайте с ломтиком лимона и ложкой сметаны.
Солянка с колбасой и курицей готовится еще проще, чем по классическому варианту. Для приготовления такого варианта супа потребуется куриная грудка и два вида колбасы.
Ингредиенты:
— Куриная грудка — 300 гр.
— Колбаса вареная — 150 гр.
— Колбаса Салями — 150 гр.
— Лук — 1 головка
— Паста томатов — 2 ст. ложки
— Огурцы маринованные — 3 шт.
— Лавровый лист — 2 шт.
— Перец молотый
— Соль
— Зелень
1. Сперва приготовьте куриный бульон. Грудки хорошо промойте, удалите кожу и отварите в течение 50 минут. Отделите куриное филе от костей и нарежьте.
2. Два вида колбасы можно нарезать кубиками, но лучше всего соломкой, затем обжарьте на сковородке с антипригарным покрытием без масла.
3. Зелень и маринованные огурчики измельчите ножом, лук почистите и нарежьте тонкими, разрезанными на пополам колечками.
4. Лук пассеруйте в небольшом количестве растительного масла, затем добавьте нарезанные огурчики и продолжайте жарить в течение 2 минут постоянно мешая.
5. Две ложки томатной пасты смешайте с зажаркой и перемешайте. Убавьте огонь на минимум и тушите пару минут.
6. В приготовленный куриный бульон поместите обжаренную колбаску, филе курицы и овощи обжаренные в томатной пасте. Если это потребуется, то добавьте соль. Добавьте лавровые листки поперчите, варите около семи минут. После того, как отключите плиту добавьте оливки и дайте супу настояться под закрытой крышкой.
Похожие рецепты: