Что нужно для приготовления яичницы. Особенности приготовления омлетов в домашних условиях

И только совсем недавно я узнала, что яичницей-глазуньей в Воронежской области (откуда была родом моя бабушка) встречали самых уважаемых гостей. На огромной сковороде жарили несколько десятков яиц и подавали в центр стола. Могу предположить, что жарили с салом, что, конечно, невероятно вкусно, ароматно и сытно. Так что бабушка знала, о чем спрашивает.

Наверняка и мне объясняла, но ведь как всегда слушать-то не хотелось, а уж верить и вникать в суть традиции - тем более. Теперь вот всплывает из памяти - лежало ведь где-то в самых дальних уголках, но пришло время, и понадобилось.

Про яйца

Конечно, яичница («яишница » - русское разговорное) жарилась из яиц «прямо из-под курочек», свежесть всегда была высшей категории, диетической. Сегодня же нам нужно уметь выбирать яйца, что бывает совсем непросто. В магазине единственный ориентир - дата на упаковке. Чем более поздняя, тем яйцо свежее. Производитель, конечно, тоже имеет значение, но если делать выбор между производителем и свежестью - мой выбор всегда в пользу свежести.

Как внешне отличить свежее яйцо от старого? В магазине это сделать практически невозможно. А вот при приготовлении яичницы-глазуньи (буду говорить именно о ней) это заметно будет сразу. Свежий белок не растечется в тонкую лужицу, желток будет отчетливо выпуклым, сформированным. На фото слева свежее яйцо, а справа - яйцо не первой свежести.

Может быть, его еще долго и неаккуратно транспортировали, трясли. Кстати, именно поэтому яйца в холодильнике лучше хранить не на дверце, а на полке - там им спокойнее.

Температура

Итак, для идеальной яичницы нужны свежие яйца, но какая глазунья - идеальная? Ответов ровно столько, сколько вкусов. Кто-то предпочитает поджаренный, хрустящий край и жидкий желток. Кому-то по вкусу мягкий белок и практически нетронутый жаром желток. А кто-то накроет яичницу крышкой или перевернет, чтобы полностью прожарить белок со всех сторон.

Одно важное знание - белок прожаривается гораздо быстрее желтка и это нужно учитывать при нагревании сковороды. Слишком горячая сковорода - белок быстро «схватится» и поджарится, а желток останется жидким. Но что самое неприятное для многих, верхняя часть белка тоже плохо прожарится из-за возникшей плотной нижней корочки. Плохо нагретая - яичница будет томиться на сковороде и желток будет плотным, как яйцо сваренное вкрутую.

Масло

Да, самое, пожалуй, главное для достижения наилучшего вкуса яичницы - ее следуют жарить на сливочном масле. Конечно, можно приготовить и на оливковом - менее вкусно, и с салом - очень вкусно, но жирно. Поэтому оптимально - на сливочном масле, которое раскроет вкус жареного яйца.

Масло следует класть на холодную сковородку и только потом ставить ее на огонь. Мы не видим, как нагрета сковорода, поэтому можем ошибиться - перегреть сковородку и масло сразу начнет гореть. Разогревать сковородку нужно вместе с маслом - контролировать нагрев.

Масла должно быть достаточно, чтобы покрыть все дно сковороды, а не просто чуть-чуть смазать. На небольшую сковороду - на 2 яйца - следуют положить примерно десертную ложку сливочного масла.

Солят яичницу в самый последний момент перед снятием со сковороды или уже в тарелке.

Вариант 1: румяные и поджаренные до хруста края и жидкий желток

Это, на мой взгляд, самый простой способ. Положить кусочек сливочного масла на сковородку и поставить сразу на сильный огонь. Масло начнет довольно быстро плавиться и активно шипеть. Не доводя до зарумянивания масла (иначе оно быстро начнет гореть), разбить яйца и убавить огонь - чуть выше среднего. При таком способе низ яичницы поджаривается очень быстро, белок становится плотным и хуже пропускает жар на поверхность. Можно чуть помочь кончиком ножа, раздвигая белок - жар сковороды будет вырываться вверх и белок быстрее прожарится.

Вариант 2: мягкий, но прожаренный белок и жидкий желток

Сковородку с маслом нужно поставить на средний огонь и разогреть до первых признаков шипения масла. Разбить яйца и, чуть убавив огонь, терпеливо подождать, когда белок полностью приготовится.

Вариант 3: одинаково прожаренные яйца и снизу, и сверху

Тут есть две технологии. Первая - оставить жидкий желток при прожаренном белке. Для этого следует разогреть сковородку на сильном огне, разбить яйца, чуть убавить огонь. Вооружиться ложкой и непрерывно поливать яйцо горячим маслом, пока яичница полностью не побелеет.

Вторая технология - сковородку с маслом разогреть на среднем огне, разбить яйца, убавить огонь и накрыть сковородку крышкой. Жарить до готовности белка. Но при этом способе и желток будет более плотным.

Если спросите меня, какую яичницу люблю я, отвечу: люблю мягкий белок и жидкий желток, как во втором варианте.

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу - «Непридуманная история русской кухни». Она - о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы - уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться - была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

Рецепты Ольги Сюткиной:

Мясной бульон

Бульон - французское слово. Но по иронии судьбы или семантики даже по-русски оно емко отражает процесс: мне сразу представляется булькающий ароматный навар...

Яичница - неотъемлемая часть вкусного завтрака. Для тех, кто придерживается здорового питания с ней хорошо идут помидоры и авокадо и хлеб из цельнозерновой пшеницы. А те, кто любит поесть более сытно - предпочитают с беконом или ломтиками копченого мяса. Яйца это не только отличный источник белка, но они также очень вкусны, и, что очень важно - мгновенно готовятся.

Placement code for key m_square1 not found.

Тем не менее, то как приготовить идеальную знают очень немногие. Нужно знать несколько вещей, с помощью которых к примеру получится верная консистенция, и яйцо не растечется по сковороде. Такие, правильно приготовленные яйца могут пригодиться не только в качестве завтрака, но и дополнить овощные салаты, блюда из пасты или даже колбасные изделия.

Советы по приготовлению:

1. Выберите правильную сковороду - конечно, яичница не требует специальной сковороды. Достаточно наиболее распространенной чугунной сковороды или сковороды с антипригарным покрытием. Если вы жарите яичницу в сковороде из нержавеющей стали, то нужно будет положить немного больше масла. Размер сковороды не имеет значения, - но для одного яйца лучше выбрать сковороду диаметром 20 сантиметров, а если вы готовите яичницу для всей семьи - 30 сантиметров.

2. Определите правильную температуру - яйца жарятся на среднем огне. Если сковорода стоит на слишком большом огне, то края яичницы будут подгорать и покрываться корочкой, а середина по-прежнему останется жидкой. В свою очередь, на слишком холодной сковороде яйцо будет жариться очень долго. Как определить истинную температуру сковороды? Разбейте яйцо на сковороду, услышьте бульканье. Жарьте.

3. Как получить идеальный верх глазуньи? Величайшее искусство, сбалансировать среднюю часть яичницы и ее боковые части. Жидкий желток - это то, что отличает отличную глазунью от великолепной. Тем не менее, всегда обращайте внимание на то, чтобы белок не остался жидким. Это важнее. В процессе приготовления, где-то в середине этапа, можете накрыть сковородку крышкой, это поможет яйцу равномерно пропечься сверху. Для тех, кто любит тщательно приготовленные яйца без жидкого желтка, припекшееся белой корочкой яйцо можно перевернуть на "другую сторону" и продолжать жарить еще минуту или две.

4. Как долго жарить? Нет определенного времени, сколько должна жариться глазунья. Белок запечется в течение нескольких минут, особенно если сковородку на несколько минут накрыть крышкой. После того, как белок готов, как правило, желток уже тоже нужной консистенции. Готовность желтка можно проверить, нажав на него пальцем. Важно во время жарки не трясти сковороду и не ворочать ее, так как это может повредить желток, и это уже никак не исправишь.

5. Жарить на растительном или сливочном масле? Лучшее сочетание будет ложка того и ложка другого масла. Сливочное масло перед жаркой должно полностью растаять, и растечься по круговому движению сковороды, а растительное масло должно быть жидким и прозрачным.

Placement code for key after_article not found.

Placement code for key m_after_article not found.

Яичница - один из любимейших завтраков: быстро, вкусно, сытно. Но многим приходится отказывать себе в таком удовольствии из-за высокой калорийности и жирности блюда. 103.by нашел четыре способа приготовления «легкой» яичницы. Привычное можно сделать здоровым!

Высокая калорийность яичницы обусловлена не самими яйцами, а маслом, на котором она жарится. Для примера возьмем среднестатистическую яичницу из двух яиц. Сами яйца содержат примерно 12 г жиров и 173 килокалории. Когда же к ним добавляется одна столовая ложка растительного масла, жиров в яичнице становится уже 29 г, а калорийность возрастает до 326 килокалорий. Злополучная ложка масла становится «ложкой дегтя».

Иными словами, 59 % жира и 47 % калорий яичницы - за счет масла, на котором жарятся яйца. Поэтому самый очевидный путь снижения калорийности - приготовление без масла. Но как?

Мы нашли четыре способа приготовить здоровую утреннюю глазунью.

Яичница без масла

Для этого рецепта идеально подойдет новенькая сковорода с антипригарным покрытием. Несколько раз на ней можно будет приготовить яйца совершенно без масла - достаточно просто вбить их на разогретую сковороду. Однако по мере использования даже самое качественное покрытие изнашивается - количество «здоровых» завтраков ограничено. Тогда подойдет другой рецепт «лайт»-яичницы.

Калорийность и жирность можно существенно снизить, если минимизировать количество масла до необходимого для приготовления яиц. Для этого достаточно кончик салфетки обмакнуть в масло, отжать и слегка протереть поверхность для жарки. А можно на вилку наколоть корочку хлеба, смочить ее свободную сторону в масле и протереть сковороду. При таком способе жарки калорийность яичницы составит 200 килокалорий (против 326 при стандартном способе приготовления).

Яичница на воде

Кто-то раскритикует этот рецепт за отсутствие характерного аромата и легкой хрустящей корочки. А все-таки попробуйте: яйца при таком способе приготовления не похожи ни на вареные, ни на жареные, - но вкусно и без лишних калорий! В сковороду наливается вода примерно наполовину и нагревается до кипения. В воду вбиваются яйца (осторожно: очень легко получить ожог из-за разбрызгивания воды). При этом следует постараться не повредить желток, чтобы яичница получилась красивой и аккуратной. Сковороду нужно закрыть крышкой, огонь уменьшить и довести блюдо до готовности в течение 2-4 минут.

Яичница на помидорах

Помидоры вымойте и порежьте на кружочки. Предварительно лучше снять с них кожицу любым удобным способом (опустить на несколько секунд в кипящую воду и снять или просто срезать ножом). Нарезанные томаты опустите в горячую сковороду и слегка обжарьте, чтобы они пустили сок. Сверху вбейте яйца, накройте крышкой и жарьте (или, скорее, тушите) на медленном огне до готовности (2-4 минуты).

Яичница в микроволновой печи

Здесь совсем просто. Яйца вбиваются в любую посуду, подходящую для микроволновой печи (это может быть даже чашка), помещаются в печь и готовятся минуту-полторы на максимальной мощности. Оригинальная яичница получается в помидорах, которые используются в качестве емкости для нее. Для этого у крупного помидора удаляется верхушка, мякоть вычерпывается чайной ложкой. В получившийся «стаканчик» вбивается яйцо и накрывается срезанной верхушкой помидора. Яичница в овоще готовится около трех минут. Яичная масса получается воздушная, ароматная и - здоровая!

А чтобы яичница стала еще полезнее, в нее можно добавить цукини, сладкий перец, баклажаны, лук репчатый, зелень и пряные травы, кусочки мяса, рыбу, морепродукты. Кроме того, яичница может быть не только из куриных яиц, но и из перепелиных, цесарских, утиных, индюшиных и даже страусиных.

Несмотря на то, что яичница – это простое в приготовлении блюдо, не зная некоторых секретов, можно легко ее испортить. Поэтому давайте разберемся, как приготовить яичницу, чтобы она получилась изумительно вкусной! Ведь это универсальное блюдо, подходящее и , и для ужина, и даже для того, чтобы взять с собой для перекуса.

Как правильно приготовить яичницу

Какой только ни бывает яичница: и глазуньей, и болтуньей, и с добавками, и без них… Но какой рецепт вы бы для себя ни выбрали, есть общие правила, позволяющие приготовить яичницуна плите гарантированно вкусно. Необходимо

  • правильно выбрать посуду для жарки (идеально подходит для этой цели толстодонная сковорода, лучше чугунная, средних размеров: на маленькой изделие получится слишком толстым, на большой – слишком тонким и сухим);
  • хорошо разогреть жир (если он будет нагрет недостаточно, то впитается в яйца, сделав их менее вкусными, а если перегрет, то блюдо подгорит снизу, но останется сырым сверху);
  • правильно посолить кушанье (если вы жарите блюдо на сковородке на плите, то солят его не в начале готовки, а в конце, незадолго до того, как снимете его с плиты; специями же посыпают уже полностью готовую яичницу).

Вкуснее всего это блюдо получается при использовании для жарки смеси растительного и сливочного масла. Просто сливочное будет гореть, а растительное не так богато оттеняет вкус яиц.

В среднем данное блюдо готовится около трех-пяти минут. Наиболее популярные его разновидности – глазунья и болтунья. Как правильно приготовить яичницу? Если мы хотим приготовить глазунью, то яйца осторожно, чтобы не повредить желток, разбиваем прямо на сковородку. Степень прожарки зависит исключительно от вкусов едоков. Если вы не относитесь к поклонникам сырого желтка, то готовить это блюдо следует под крышкой или очень аккуратно перевернуть на другую сторону после затвердевания краев белка. Солить необходимо не желток (чтобы не повредить), а белок.

Болтунью можно приготовить двумя способами.

  1. При первом яйца разбивают прямо на сковородку, но тут же перемешивают, чтобы белок и желток соединились.
  2. Либо яйца сначала размешивают (не взбивают) в миске, а затем выливают на сковороду. При перемешивании к ним можно добавить немного сметаны или молока.

И при первом, и при втором способе приготовления блюдо необходимо помешивать (лучше всего это делать деревянной лопаткой) на протяжении всего времени приготовления. Такая яичница не является монолитной, то есть не похожа на омлет, а представляет собой крупитчатую массу.

Перейдем к блюдам, обогащенным различными добавками. Начнем с самого простого – узнаем, как приготовить яичницу с сыром. С ним можно пожарить как глазунью, так и болтунью. Для этого необходимо в самом начале готовки посыпать яйца тертым сыром, а дальше действовать, как обычно.

Хочется чего-то посытнее? Тогда поговорим о том, как приготовить яичницу с колбасой. На шесть яиц нам понадобится 2 помидора, 30 граммов сыра, 200-250 граммов колбасы, несколько свежих шампиньонов, два ломтя хлеба, смесь масел (сливочное+растительное) для жарки.

Хлеб можно брать как черный, так и белый – какой больше любят в вашей семье. Его необходимо освободить от корок и нарезать небольшими кубиками, обжарить в смеси разогретых масел. Переложить в тарелку и пока отставить. Очищенные от кожуры помидоры нарезать крупными ломтиками и быстро обжарить, чтобы они не потеряли форму. Переложить в другую посуду. Колбасу нарезать кубиками, шампиньоны тонкими ломтиками. Обжарить, оставить в сковороде. Убавить огонь до минимума, добавить в сковородку гренки, разбить яйца, перемешать. Сверху положить помидоры, прижимая их к яичнице. Посыпать тертым сыром. Готовить минут пять-семь. Перед подачей на стол можно посыпать кушанье зеленью. Это блюдо вкусно употреблять и в холодном виде.

Вы уже знаете, как приготовить яичницу с помидорами, сыром, гренками и колбасой. Давайте научимся готовить это блюдо в помидоре! На одну порцию вам понадобится крупный спелый помидор, яйцо, немного сливочного масла, ломтик сыра, соль и специи по вкусу. Также в эту яичницу можно добавить и мясо, и обжаренные грибы, и другие продукты по желанию.

У помидора необходимо выбрать сердцевину, срезав с него верхушку. Положить в помидор масло, сыр, сверху выпустить яйцо. Если вы хотите яичницу с начинкой, то все добавки нужно положить на сыр, до разбивания яйца. Теперь блюдо можно посыпать солью, перцем и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до достижения яичницы необходимой вам степени твердости.

Как приготовить яичницу в микроволновке

Яичницу в микроволновке готовить еще быстрее, чем на плите. Такой способ выручит вас, когда вы совсем ограничены во времени. Как приготовить яичницу в микроволновке?

Вам понадобятся: два яйца, специальная посуда для микроволновки, сливочное масло. Разогрейте посуду, смажьте ее сливочным маслом, разбейте в нее яйца. Осторожно проткните желтки вилкой или зубочисткой. Поставьте в на 45-60 секунд при полной мощности. Готово!

Хотите яичницу с начинкой? Тогда разбейте яйца в миску, размешайте их, добавьте колбасу или овощи, вылейте в смазанную сливочным маслом посуду для микроволновки и поставьте в печку на минуту при полной мощности.

Как приготовить яичницу в мультиварке

Давно заняла важное место в жизни современных хозяек. Поэтому вопрос, как приготовить яичницу в мультиварке, является вполне резонным. Нет ничего проще!

Яичницу в мультиварке готовят при режиме «выпечка». Нужно смазать чашу устройства жиром, разбить в нее яйца, посыпать солью и специями и поставить готовиться. Для шести яиц достаточно десяти минут. Если вы хотите кушанье с сыром, то добавьте тертый сыр за 2 минуты до окончания запекания.

Яичницу зря считают блюдом холостяков и студентов. Правильно приготовленная, она становится настоящим семейным, уютным, сытным кушаньем!

Яичница – одно из тех блюд, которые можно приготовить за считаные минуты. И именно с неё начинают свой путь к вершинам кулинарного мастерства те, кто впервые встал к плите.

Казалось бы, что сложного – разбить яйца на сковороду и пожарить их? Но сколько сгоревших яичниц было отправлено в мусорное ведро! А всё потому, что пренебрегли теми советами, которые дают повара и опытные хозяйки.

Тонкости приготовления яичницы

  • Для яичницы выбирайте свежие яйца. Их качество можно определить, погрузив в ёмкость с водой. Недавно снесённое яйцо будет лежать на дне. То, которому уже не один день, будет пытаться подняться на поверхность. Ну а яйцо, которое одним бочком станет выглядывать из воды, в пищу уже употреблять рискованно.
  • У не очень свежего яйца желток становится слабым и при неаккуратном выпускании яйца на сковородку часто лопается.
  • Желательно, чтобы яйца для яичницы были комнатной температуры. Поэтому, решив пожарить, заранее выньте их из холодильника.
  • Яйца перед использованием обязательно вымойте в тёплой воде с мылом, чтобы исключить попадание в блюдо возбудителя сальмонеллёза – сальмонеллы.
  • Яичницу жарьте на толстостенной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием.
  • Диаметр сковороды зависит от количества яиц. Посуда должна быть такой, чтобы при разбивании яйца легли в один слой, не перекрывая друг друга.
  • Яичницы бывают двух видов: болтунья и глазунья. Глазунья представляет собой яичницу со сваренным всмятку желтком, окружённым белым плотным белком. Болтунью готовят, предварительно смешав белок с желтком, поэтому яичница имеет практически однородную консистенцию и ровный жёлтый оттенок.
  • Чаще всего яичницу готовят на сливочном или топлёном масле. Такая яичница получается наиболее вкусной. Но её можно пожарить на свином сале или растительном масле. Всё зависит от вкусовых пристрастий и того, какой именно жир есть в наличии.
  • Яичницу готовят с луком, помидорами, салом, зеленью, колбасой или мясом.
  • Её можно посыпать любыми приправами или только солью.
  • Соль в яичницу добавляют в самом конце приготовления. Если яйца посолить сразу, на желтке появятся некрасивые белёсые крапинки. По этой же причине стараются использовать мелкую соль или солить только белок.
  • Яичницу готовят на умеренном пламени, так как на большом огне она снизу подгорит, оставаясь полусырой внутри, а на малом – сильно напитается жиром.
  • Жарят яичницу под крышкой, чтобы и белок, и желток одновременно дошли до готовности.
  • Нельзя разбивать яйца сразу в сковороду. Во-первых, при отсутствии сноровки получится неравномерно прожаренная яичница: первое яйцо будет пережаренным, а последнее может оказаться жидким. Во-вторых, можно нечаянно разбить в сковороду испорченное яйцо. Поэтому сначала разбивают яйца в тарелку, а затем, наклонив её, аккуратно переливают их в сковороду.
  • Если белок начинает поджариваться неравномерно, его нужно слегка размешать кончиком ножа, стараясь не задеть желток.
  • Готовность яичницы определяют по внешнему виду белка и желтка. Обычно желток должен быть наполовину жидким, как бы всмятку. Но если яичницу готовят для ребёнка, то её доводят до такого состояния, когда желток сварится вкрутую.

Яичница натуральная

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • топлёное масло – 15 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Вымытые яйца разбейте в тарелку так, чтобы не повредить желток.
  • На сковороду положите кусочек масла, разогрейте его примерно до 110°, не допуская потемнения. Перелейте из тарелки яйца.
  • На умеренном огне жарьте сначала без крышки, затем яйца посолите, закройте сковороду крышкой и доведите яичницу до готовности.

Яичница со шпиком

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • шпик – 45 г.

Способ приготовления

  • Разогрейте сковороду. Выложите на неё порезанный маленькими кубиками шпик. Поджарьте до светлой корочки.
  • Аккуратно разбейте в тарелку яйца. Залейте ими поджаренный шпик. Готовьте как натуральную яичницу. Не солите, так как шпик солёный.

Яичница с помидорами

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Аккуратно разбейте в тарелку яйца.
  • Помидоры вымойте, залейте кипятком на две минуты. Быстро остудите, снимите кожицу. Порежьте ломтиками, переложите в тарелку, удалив семена.
  • На сковороде разогрейте сливочное масло, положите помидоры. Обжаривайте несколько минут, пока не испарится часть влаги.
  • Соберите помидоры в кучку на середину сковороды. Яйца вылейте на освободившееся место. Посолите. Поджарьте до готовности. Посыпьте порезанным укропом.

Яичница с колбасой

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • колбаса варёная – 50 г;
  • соль;
  • топлёное масло – 15 г;
  • зелень.

Способ приготовления

  • На сковороде разогрейте масло. Колбасу порежьте ломтиками, обжарьте на масле до румяной корочки.
  • На колбасу выпустите яйца. Через некоторое время посолите. Закройте крышкой, жарьте до готовности. Посыпьте измельчённой зеленью.

Яичница с грибами

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • ветчина – 30 г;
  • свежие шампиньоны – 30 г;
  • масло топлёное – 15 г;
  • кетчуп – 30 г.;
  • перец чёрный.

Способ приготовления

  • Шампиньоны вымойте, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте ломтиками.
  • Порежьте кубиками ветчину.
  • На сковороде разогрейте масло, положите грибы, дайте жидкости выкипеть. Грибы слегка обжарьте, добавьте ветчину. Прогрейте всё вместе 1-2 минуты. Влейте кетчуп, поперчите, перемешайте.
  • Когда содержимое сковороды закипит, выпустите яйца. Не солите, так как в ингредиентах соли достаточно. Закройте крышкой, жарьте до готовности яиц.

Яичница с чёрным хлебом

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • ржаной хлеб – 50 г;
  • топлёное масло – 25 г.;
  • соль.

Способ приготовления

  • Ржаной хлеб без корок порежьте тонкими ломтиками. Затем нарежьте их в форме квадратиков или треугольников.
  • Выложите на разогретую с маслом сковороду и слегка поджарьте с обеих сторон.
  • На хлеб выпустите яйца, посолите. Закройте крышкой, доведите до готовности.

Яичница в сладком перце

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • крупный болгарский перец красивой формы – 1 шт.;
  • соль;
  • зелень;
  • топлёноё масло – 20 г.

Способ приготовления

  • Болгарский перец вымойте, срежьте крышечку, выньте семена. Нарежьте его поперёк на колечки шириной 1 см.
  • Каждое яйцо разбейте в отдельную кружку.
  • Растопите на сковороде масло. Положите формочку из перца. Прижмите её вилкой, чтобы она не отрывалась от дна сковородки. Вылейте в эту форму яйцо. Пока яйцо не схватится, вилку не убирайте, иначе белок просочится под перец и идеальной фигуры не получится. Посолите. Таким образом соорудите ещё два цветка.
  • Готовую яичницу в перце с помощью широкой лопатки выложите на тарелку, украсьте зеленью.

Фигурную яичницу можно пожарить в ломтике хлеба, в специальной формочке, в кружочке из помидора, в булочке.

Яичницу можно приготовить в виде пирожка. Для этого нужно пожарить болтунью, а затем аккуратно сложить её прямо на сковороде пополам и обжарить с обеих сторон. Такая яичница снаружи получается румяной и поджаристой, а внутри остаётся нежной и сочной.

Её можно начинить зеленью, овощами, грибами, колбасой.

Чтобы яичница быстро не остывала, её выкладывают на подогретую тарелку.