Знакомство с кокосовым маслом и его полезные свойства. Чудодейственные свойства кокосового масла

Изготавливают натуральное кокосовое масло из высушенной мякоти ореха пальмы (копры). Продукт проявляет увлажняющее, смягчающее, противовоспалительное и противомикробное действие на волосы, кожу и весь организм в целом, из-за чего высоко ценится диетологами и косметологами. Регулярное его применение позволит сохранить молодость.

Чем полезно кокосовое масло

Как и большинство растительных масел, кокосовое прессуется двумя способами: холодным и горячим. При первом варианте сохраняются все полезные вещества, но применение метода – дорогое удовольствие, поскольку добывается очень мало растительной выжимки (10%), имеющейся в мякоти кокоса. При горячем отжиме продукт частично утрачивает нужные компоненты, поэтому он гораздо дешевле первого.

Польза кокосового масла обусловлена уникальным составом. Средство содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые человеку. Организмом вещества не синтезируются, а получить их можно лишь извне. Жирные кислоты кокосового масла:

  • каприновая;
  • каприловая;
  • стеариновая;
  • арахидоновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • лауриновая;
  • миристиновая.

Жирные кислоты и метаболиты помогают человеку бороться с многочисленными патогенами, поэтому предотвращают развитие различных инфекционных заболеваний. Богатейший состав натурального продукта может похвастать высоким содержанием фосфора, кальция, витаминов, С, А, Е, являющимися основными веществами, позволяющими сохранить красоту и продлить молодость.

Для волос

Растительный экстракт кокоса – это находка для любых волос. Этот натуральный продукт эффективен против облысения, путающихся и секущихся концов. При регулярном применении средство избавит кожу головы от зуда и покраснения, уберет перхоть. Если маска для волос с кокосовым маслом будет наноситься постоянно, то потеря ими протеина сведется к минимуму. Ни один другой натуральный продукт не демонстрировал таких замечательных результатов в том, чтобы сохранить белок и естественный pH баланс кожи. Как делать маску для волос:

  • смешайте ложку (столовую) разогретого растительного жира с чайной ложечкой меда;
  • чистыми кончиками пальцев смесь нанесите на кожу головы и по всей длине прядей;
  • оставьте маску на 20-40 минут, затем смойте с шампунем и кондиционером;
  • если есть возможность, дайте волосам высохнуть самостоятельно;
  • повторяйте процедуру пару раз в неделю.

Для лица

Продукт из мякоти кокоса успешно применяют для лица. Средство хорошо переносится любым типом кожи, легко впитывается, отлично сочетается с другой косметической продукцией (лосьонами, гелями, кремами). Особенно популярно кокосовое масло от морщин, поскольку стабилизирует выработку кожного жира, омолаживает и разглаживает поверхность кожных покровов. Используется растительный экстракт широко для жирной кожи, так как быстро убирает акне и прыщи. Свойства природного антисептика активно противостоят бактериям.

Для загара

Выжимка сухой мякоти кокосового ореха на эпидермис обеспечивает антибактериальное действие, а гиалуроновая кислота, находящаяся в составе продукта, создает на поверхности кожи влажную среду, нормализуя водный баланс на теле, лице, губах. Благодаря таким свойствам, нерафинированный растительный экстракт широко применяют защиты от УФ-лучей. Используют кокосовое масло для загара во время посещения пляжа или солярия, чтобы получить ровный цвет кожи, не повредив здоровью эпидермиса. При применении во время солнечных ванн продукт проявляет свои лучшие свойства:

  • защищает от воздействия ультрафиолета;
  • предотвращает покраснение кожных покровов;
  • регулирует водный баланс, глубоко проникая в клетки;
  • смягчает ороговелости;
  • замедляет старение клеток, активизирует их регенерацию.

Для тела

Экстракт мякоти кокоса широко используется в косметологии и медицине для лечения кожных покровов. Правильное применение нерафинированного продукта даст хорошую возможность иметь бархатистую кожу в любой период года. Как использовать кокосовое масло, чтобы тело было привлекательным:

  • после каждого посещения сауны, бани, горячей ванны или душа натирайте кожу от головы до пят;
  • если каждый вечер мазать растительный экстракт на зону декольте, то появление морщин этой области не грозит;
  • массажными движениями втирайте продукт в стопы, надевайте носки и оставляйте на ночь;
  • полностью заменит крем нерафинированное кокосовое масло для кожи рук, которое не только увлажнит кисти, но и укрепит ногти.

От растяжек

Благодаря множественным полезным свойствам использование кокосового масла от растяжек находит свое применение в косметологии. Специалисты натирают им тело и делают антицеллюлитный массаж. По отзывам многих женщин, этот метод не только эффективно избавляет от целлюлита, но и помогает растяжкам быть менее заметными. Особенно виден эффект на груди, где стрии образовались после родов или резкого похудения.

Как наносить кокосовое масло, чтобы убрать растяжки? Следует растопить продукт на водяной бане, затем втирать в проблемные места. Если кожа тонкая и сухая, то нужно делать массаж ежедневно по 10 минут. Для лучшего эффекта выжимку кокоса можно смешивать с другим растительным жиром (оливковым, льняным, какао) и с эфирными эликсирами (цитрусовые, розмарин, лаванда).

От ожогов на солнце

После неудачного загара применение экстракта мякоти кокоса поможет быстро избавиться от ожогов. При нанесении на пораженный участок продукт формирует слой, защищающий от вирусов, бактерий, грибков, внешней пыли. Применяя кокосовое масло от ожогов на солнце, вы избавляете кожу от процессов гниения, надежно защищаете от проникновения инфекции. Натуральный продукт производит местный обезболивающий эффект.

При беременности

Волосы у многих беременных женщин становятся ломкими, склонными к выпадению, а кожа – сухой, на которой появляются растяжки. Полезные свойства кокосового масла помогут решить все эти проблемы, если у будущей мамы нет аллергии на его компоненты или других противопоказаний для подобных процедур. Хотя выжимка кокоса побочных эффектов почти не имеет, перед применением лучше проконсультироваться со своим врачом. Кокосовое масло при беременности лучше не использовать в чистом виде, а желательно смешивать с другими косметическими средствами.

Кокосовое масло для похудения

Процесс сжигания жира при употреблении внутрь выжимки кокоса обеспечивается за счет высокого содержания жирных кислот. Средство помогает понизить уровень холестерина, улучшить пищеварительные процессы, ускорить обмен веществ. Ароматный растительный жир полностью усваивается организмом, а калорийность имеет 899 ккал/100 грамм. Существует два варианта, как применять кокосовое масло для похудения:

  • ежедневно вместо завтрака следует принимать внутрь 1 ложку (столовую);
  • либо перед едой за 20 минут 3 раза/сутки употреблять 1 ложку (столовую).

Для еды

Для человеческого организма еда должна включать три питательных вещества: жиры, белки, углеводы. Последние два легко восполнить овощами, фруктами, молокопродуктами, мясом. Сложно получить качественные жиры, поэтому диетологи рекомендуют употреблять кокосовое масло в пищу. Этот ароматный ингредиент не поддается высокотемпературному воздействию, поэтому не теряет своих свойств. Используйте натуральный растительный жир вместо маргарина и уже через две недели увидите положительный эффект. Итак, кокосовое масло – применение в пищу:

  • включайте в состав сладкой выпечки;
  • используйте для тушения;
  • смешивайте с овощным пюре;
  • добавляйте в рис и каши;
  • намазывайте на хлеб;
  • добавляйте в салаты.

Кокосовое масло для массажа

Натуральный растительный жир кокоса массажисты любят за то, что он, как никой другой, увлажняет кожу. Средство, обладая впитываемостью средней степени, подходит для работы с глубокими слоями эпидермиса. Что касается запаха кокоса, то у людей смешанные впечатления от него. Кто-то его вообще не слышит, а кому-то пахнет слишком сильно. Чем больше продукт будет очищен, тем меньше буде выделять запах. При применении кокосового масла для массажа кожа становится идеально мягкой и гладкой. Натуральный продукт защищает ее от преждевременного старения, избавляет от прыщей.

Для ресниц

Многие женщины сталкиваются с проблемой чрезмерного выпадения ресниц. Происходит это от употребления некачественной косметики, длительного пребывания на радиоактивном солнце или после стресса. При регулярном применении кокосового масла для ресниц, они становятся объемнее, длиннее и гуще. Средство усиливает рост волосинок, укрепляет их, возвращая былую красоту. Регулярный уход за ресничками поможет женщине выглядеть великолепно даже без применения туши.

Наносить средство надо 2-3 раза в неделю щеткой, очистив предварительно от остатков краски. При случайном попадании туши в глаза, то могут начаться воспалительные процессы. Если кисточки в наличии нет, то ее можно заменить ватной палочкой. При нанесении растительного жира надо стремиться к тому, чтобы он на корни попадал минимально, иначе на слизистой образует тонкая пленка, затуманивающая глаза. Держать средство надо 2-3 часа, после чего смыть.

Видео

Польза для здоровья кокосового масла в основном состоит, из-за содержания в его составе большого количества жирных кислот. Многих интересуют вопросы: Насколько полезно или вредно кокосовое масло? Сколько кокосового масла следует принимать ежедневно, чтобы быть здоровым?
Для полноценного развития организма взрослому человеку требуется около трех столовых ложек органического масла в день . Например, кокосовое масло рекомендуется принимать в течение дня с пищевой клетчаткой и белком. Но об этом далее.

Есть много методов для использования масла, чтобы включить его в свой рацион. На него можно заменить маргарин и добавлять его в выпечку.

Практически любой рецепт призывающий использовать обычное сливочное масло или маргарина, особенно не пострадает, если вместо него использовать кокосовое. Даже наоборот. Учитывая то, что в большинстве случаев обычный человек употребляет в пищу каждый день другие растительные масла, будет очень полезно время от времени применять и кокосовое масло, для использования и его полезных свойств.

Это масло на 92% наполнено насыщенными жирами в виде жирных кислот . Особенно полезна лауриновая кислота, находящаяся в немалом объёме в кокосовом масле. Эта кислота обладает сильными противогрибковыми и противомикробными свойствами, и не содержит транс-жиров, которые есть даже в оливковом масле.

Возможный вред применения кокосового масла

Несмотря на множество признанных полезных свойств кокосового масла, некоторые люди считают, что оно довольно вредно для организма.
Так как же масло, которое так полезно, получило плохую репутацию?

Дело в том, что около 40 лет назад были проведены исследования над разными гидрогенизированными маслами, в том числе и над популярным маслом кокоса.
Гидрогенизированные масла это масла, которые производятся методами изменения химического состава натурального масла для улучшения их свойств.
При регулярном применении такие искусственные масла способны поднять уровень холестерина в организме человека, и привести к разным болезням, в том числе к болезням сердца.

Впоследствии результаты исследований были поставлены под вопрос, так как утверждалось, что они содержали некорректные исходные данные подопытных масел, в том числе и гидрогенизированного масла кокоса.

Однако истина на сегодняшний день установлена . Действительно вредными для организма являются искусственные (гидрогенизированные масла), а не натуральные масла в чистом виде . Масла, которые не подверглись химической обработке, и без примесей второстепенных веществ являются абсолютно безопасными и полезными для организма человека.
А мнение о том, что натуральное кокосовое масло вредное для здоровья, абсолютно ошибочно. Просто некоторые люди не стали разбираться в подтвержденных фактах, не знают истории исследования искусственных масел, а просто где-то слышали о том, что оно вредное.

Важно знать то, что Вы не должны употреблять гидрогенизированные масла, является ли это кокосовое или другое растительное масло. Потому что они действительно вредны.

Польза кокосового масла

В кокосовом масле средний состав жирных кислот от 0,5 до 1,6% неомыляемых веществ , богатых дельта-токоферола и стерины. Неомыляемые вещества – это показатель, характеризующий количественное содержание в растительном масле сопутствующих веществ, не реагирующих со щелочами и неразрушающихся при омылении масла.

Многочисленные исследования показали, что высокое содержание кислоты в кокосовом масле очень хорошо справляется с вирусами, бактериями, и другими патогенами , и что лауриновая кислота строит иммунную систему организма как материнское молоко, которое также содержит лауриновую кислоту. Эти исследования были проведены на пациентах, страдающих от иммунодефицитных болезней, таких как СПИД.

Мы часто думаем, что чем меньше жира мы едим, тем лучше. Тем не менее, вы необязательно должны сократить потребление жира. Вам просто нужно выбрать жир, который подходит для вас, и не способствует увеличению веса. Вы можете похудеть, употребляя больше насыщенных жиров в виде кокосового масла и меньше полиненасыщенных жиров (обработанных растительных масел).

Например, существует диетическое масло, которое реально может помочь в похудении.

В этой статье мы постарались раскрыть для вас тему: .

Надеемся, информация была для вас полезной и актуальной для того, чтобы использовать её в своей жизни. Оставайтесь всегда на высоте, спасибо за ваше внимание, женский онлайн-журнал сайт

«Быть совершенством — просто!»


Читайте самую популярную статью рубрики:

Кокосовое масло относится к жирным растительным маслам. Его используют, как для приготовления различных блюд, так и в косметических целях. Оно содержит большое количество разнообразных веществ, и является не только полезным, но даже лечебным продуктом при многих заболеваниях. Вред от его использования минимален.

Хотя кокос относится к древнейшим растениям, его полезные свойства были открыты лишь в пятнадцатом веке в Индии. Было замечено, что индийские женщины отличаются великолепным состоянием кожи и волос . При исследовании выяснилось, что для ухода за собой и для приготовления пищи они пользуются маслом кокоса. После этого в шестнадцатом веке его начали вывозить в Китай, откуда оно разошлось по всему миру, пользуясь огромной популярностью , которая не ослабевает и в наше время.

Добыча масла

Для изготовления данного продукта используется копра – часть высушенной мякоти плодов кокосовых пальм. Чаще всего его производят путем горячего прессования. В этом случае получается большое количество недорого масла. Холодный способ прессования позволяет извлечь всего лишь десять процентов продукта. Поэтому, хотя его польза значительно выше, но оно более дорогостоящее. Те химические вещества, которые используются для его изготовления, не наносят вред конечному продукту.

Домашний способ приготовления

Кокосовое масло для еды можно получить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно сделать следующее:

  • Вскрыть два из четырех отверстий на орехе, они хорошо видны – это места крепления к пальме;
  • Через полученные отверстия нужно слить кокосовое молоко, которое не пригодится в процессе приготовления масла;
  • Затем с помощью молотка нужно постепенно сбивать кожуру с кокоса и вырезать куски мякоти;
  • Извлеченный кокосовый мякиш надо измельчить с помощью мелкой терки или комбайна;
  • Полученную массу нужно залить теплой водой, а после того как она остынет, поставить на сутки в холодильник;
  • После того, как на воде образуется жировая корка около пяти миллиметров толщиной, ее нужно собрать и растопить на водяной бане, но не кипятить;
  • Растопленную жидкость процедить, остудить и слить в стеклянную банку для хранения в холодильнике, желательно не более недели, чтобы не причинить вред организму пищевым отравлением;
  • Из одного кокоса, как правило, получается пятьдесят миллиграмм масла.
Из оставшейся воды можно сделать ледяные кубики для ухода за лицом, а кокосовую стружку добавлять в скрабы для тела или использовать для изготовления кондитерских изделий. Это очень выгодный способ приготовления масла, так как польза заключается практически во всех его ингредиентах.

Рецепт домашнего приготовления:

Состав

Польза кокосового масла заключается в многообразии его химического состава, который очень насыщен. Оно богато макро- и микроэлементами: калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. В нем в большом количестве содержатся витамины А, С, Е, Д, и группы В, а также ряд аминокислот и жирных кислот.

Характеристики

Цвет продукта, в конечном счете, зависит от того, как был окрашен первоначальный материал (копра). Дело в том, что в зависимости от разновидности растения, у кокоса может быть как чисто-белая мякоть, так и желтоватая. Поэтому масло представляет собой белую или светло-кремовую жидкость, которая затвердевает при температуре ниже двадцати пяти градусов.

Продукт изготавливается нерафинированным и рафинированным. В нерафинированном масле сохраняется больше полезных веществ, и оно обладает ярким ароматом кокоса. Рафинированное, пройдя процесс очистки, становится более прозрачным и обладает менее выраженным запахом, иногда он отсутствует полностью.


Лечебное действие

Польза кокосового масла заключается и в его лечебных свойствах. Оно помогает при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его используют при запорах, изжоге, кислотном рефлюксе, язвенном колите, некоторых инфекциях и воспалительных процессах. Данный продукт способствует укреплению иммунитета, снижению веса, применяется как вспомогательное средство в лечении простудных и грибковых заболеваний, гриппа, аллергии. В косметологии масло кокоса используют для лечения волос, а также оно входит в состав множества средств для ухода за кожей: мыло, бальзамы, лосьоны, дезодоранты, жидкости для снятия макияжа, кремы для бритья и мази, с помощью которых удаляют пигментные пятна. Оно также используется в приготовлении составов, которыми лечат бытовые раны, ожоги, трещины на пятках и кожные заболевания.

Отзывы людей, которые пользовались различными лечебными средствами с содержанием кокосового масла, говорят о том, что они оказывают действительно ощутимый эффект.

Применение кокосового масла по уходу за телом и волосами:

В кулинарии и способы употребления

В кулинарии пользуются пищевым кокосовым маслом, как нерафинированным, так и рафинированным. Нерафинированное, обладающее великолепным ароматом можно использовать для жарки десертных блюд (например, блины, сырники и прочее). Жарить их на нем безопасно, так оно даже при сильном нагревании сохраняет ряд полезных свойств и не образует канцерогенных веществ, которые наносят огромный вред организму. На рафинированном масле, которое практически не обладает ароматом, можно жарить все, что угодно: кондитерские изделия, овощи, мясо и прочее. Его можно добавлять в выпечку, каши, супы, салаты, мазать на бутерброды, готовить начинки для печенья, вафель, тортов. Его можно добавлять в кофе, какао, чай. Также его используют для изготовления маргаринов и спредов, они наносят меньший вред организму, чем те, в которых используются другие растительные жиры.

Применение масла в пищу:

Рецепты

С использованием этого продукта можно приготовить огромное количество кулинарных блюд и кондитерских изделий. Их особенность заключается в том, что даже в жареном виде, они не наносят вред организму.

1. Кокосовый картофель

Ингредиенты:

  1. Картофель – 500 грамм;
  2. Жирное молоко – 500 миллилитров;
  3. Кокосовое масло – 5 столовых ложек;
  4. Зеленый лук – большой пучок;
  5. Листья кари (свежие или сухие) – 10 штук;
  6. Соль, перец, специи – по вкусу;
  7. Кокосовая стружка.

Способ приготовления:

  • Молоко, кокосовое масло и листья кари смешать и оставить на два часа настояться;
  • Картофель очистить и нарезать дольками, добавить к нему соль, перец и специи;
  • Зеленый лук нарубить;
  • Форму смазать маслом;
  • Выложить слоями дольки картофеля и лука;
  • Залить настоявшимся молоком и выложить листьями кари;
  • Накрыть фольгой и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов на 50 минут.

Готовое ароматное блюдо засыпать кокосовой стружкой и подавать с тушеной или запеченной рыбой или мясом.

2. Кокосово-лимонные пирожным

Ингредиенты:

  1. Кленовый сироп – 3 столовых ложки;
  2. Кокосовое масло – 2 столовых ложки;
  3. Яйцо куриное – 5 штук;
  4. Мука – 100 грамм;
  5. Кокосовая стружка – 200 грамм;
  6. Лимон – 2 штуки;
  7. Сахар – 4 столовые ложки;
  8. Соль.

Способ приготовления:

  • Кокосовое масло, кленовый сироп и сахар смешать и разогреть на слабом огне;
  • В полученную массу добавить кокосовую стружку, половину муки и три яичных белка и хорошо вымешать;
  • Полученное тесто нужно выложить в смазанную маслом форму и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут;
  • Оставшиеся яйца и желтки взбить;
  • К взбитой массе добавить сок лимона и оставшиеся ингредиенты и взбить еще раз;
  • Полученный состав вылить на основу в форме, засыпать кокосовой стружкой и отправить в духовой шкаф еще на 20 минут;
  • Подрумяненный корж нужно достать из духовки, и произвольно нарезать по своему желанию.

Полученные пирожные можно присыпать сверху сахарной пудрой.

3. Утиная грудка со сливами и луком-пореем

Ингредиенты:

  1. Крупная утиная грудка – 1 штука;
  2. Сливы – 4 штуки;
  3. Лук-порей – 1 штука;
  4. Масло кокосовое – 2 чайные ложки;
  5. Масло оливковое – 2 чайные ложки;
  6. Соль, черный перец, розмарин.

Способ приготовления:

  • Если утиная грудка содержит кожицу, ее нужно снять;
  • На разогретую сковороду налить оливковое масло, и обжарить грудку с обеих сторон по 5 минут;
  • Сливу разрезать на две половинки и вынуть косточки;
  • Лук-порей порезать кольцами по 5 миллиметров;
  • Обжаренную грудку посолить, поперчить и выложить в форму;
  • Обложить грудку сливами разрезом вверх, и на каждую положить немного кокосового масла;
  • Сверху выложить лук-порей и посыпать блюдо растертым розмарином;
  • Грудку накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать до готовности (20-30 минут);
  • Отключить духовой шкаф и оставить в нем мясо еще на полчаса.

Грудку можно подать с зеленым салатом, сырыми или тушеными овощами, политыми соком, образовавшимся при жарке.

4. Тыквенный суп с кокосовым маслом

Ингредиенты:

  1. Тыква – 500 грамм;
  2. Кокосовое молоко – 1,5 стакана;
  3. Вода – 1,5 стакана;
  4. Кокосовое масло – 1 столовая ложка;
  5. Чеснок – 2 зубца;
  6. Соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить от кожуры и семян и разрезать на кусочки;
  • Чеснок измельчить;
  • В кастрюлю положить кокосовое масло и поджарить рубленый чеснок со специями;
  • Добавить к чесноку кусочки тыквы и обжаривать еще 10 минут;
  • Обжаренную тыкву измельчить в блендере до пюреобразного состояния;
  • Тыквенное пюре снова переложить в кастрюлю, добавить к нему кокосовое молоко и воду, посолить, поперчить и прокипятить несколько минут.

При подаче суп можно при желании посыпать зеленью и гренками.

5. Говядина тушеная в пиве с имбирем

Ингредиенты:

  1. Говядина – 3 куска по 300 грамм;
  2. Темное пиво с имбирем – 500 миллилитров;
  3. Острый грушевый соус (можно заменить на любой другой по своему вкусу) – 2 чайные ложки;
  4. Французская горчица – 5 чайных ложек;
  5. Кокосовое масло – 4 чайные ложки;
  6. Оливковое масло – 4 чайные ложки;
  7. Соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок, прованские травы.

Способ приготовления:

  • На сковороду налить оливковое масло и разогреть;
  • Куски говядины смазать кокосовым маслом и пересыпать солью, сухим чесноком и прованскими травами;
  • Мясо выложить в сковороду и обжарить до образования золотистой корочки;
  • В миске смешать острый грушевый соус с горчицей и перцем;
  • В полученную смесь аккуратно влить темное пиво с имбирем и перемешать;
  • Залить полученным соусом мясо, добавить лавровый лист и оставить тушиться на слабом огне на час.

Готовую говядину можно подавать с рисом, различными овощными смесями, как свежими, так и тушеными или отварными.

Уже давно известно, что некоторые растения, фрукты и прочие натуральные продукты обладают полезными свойствами не только при применении в еду. Богатый состав и структура позволяют использовать такие продукты в косметологических и медицинских целях. Одним из популярных натуральных продуктов, выделяющихся множеством полезных свойств, является . Этот продукт уже давно используется в косметологии в качестве смягчающего средства. Масло добавляется в кремы для лица, и даже используется в чистом виде, что значительно усиливает его эффект. Кроме того, натуральное масло кокоса также показано для использования в медицине и при регулярном применении может предотвратить развитие разных болезней, воспалений, вирусов.

Масло кокоса – состав и особые свойства

Свою славу в области медицины и косметологии кокосовое масло заслужило благодаря богатому натуральному составу, оказывающему влияние на организм. В этом пищевом продукте имеется высокое содержание разных жиров, кислот и ценных элементов, которые не вырабатываются в организме в достаточно количестве. К основным компонентам масла относятся жирные кислоты:

  • лауриновая;
  • каприловая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • каприновая;
  • миристиновая и другие.

В масле, полученном из кокосового плода, содержится повышенное содержание калия, фтора, кальция, фосфора, а также витаминного комплекса группы А, Е и С. Насыщенный ценными жирами натурального происхождения состав делает масло кокоса незаменимым компонентом для поддержания организма, поэтому этот пищевой продукт широко используется в кулинарии, а также для приготовления диетических блюд. Масло входит в состав смеси для приготовления кондитерских кремов и начинок, маргарина.

При переходе на диетический режим питания рекомендуется включить в свой дневной рацион кокосовое масло в качестве заправки для салатов, приготовления других блюд. Несмотря на свой жирный состав и тяжелую текстуру, уступает по калорийности оливковому и подсолнечному. Подобный эффект обеспечивается за счет входящих в его состав жирных кислот среднецепочного типа, которые намного проще и быстрее сгорают в организме, не перерабатываясь в жир.

Методы изготовления кокосового масла

Выделяют два способа изготовления масла кокосового ореха: холодное и горячее прессование. Первый способ является наиболее распространенным. При методе холодного отжима мякоть ореха извлекается из скорлупы, измельчается и высушивается, после чего используется для получения масла. Метод горячего отжима позволяет получить намного больше масла с помощью влияния на мякоть высокой температуры, однако при таком типе прессования масло теряет некоторые полезные свойства. В зависимости от степени рафинации, масло может получиться тяжелым, густым, белым на цвет. Такой продукт является неочищенным и быстро застывает даже при нулевой температуре. При глубоком методе очищения продукт поддается специальной обработке под высоким давлением, что позволяет получить полезный и абсолютно прозрачный продукт.

Стоит отметить, что приготовить натуральное масло из кокосового плода можно также в домашних условиях, что значительно влияет на его полезные свойства.

Для этого необходимо приобрести кокосовый орех, расколоть скорлупу и вырезать мякоть. Нарезанную мякоть следует тщательно измельчить. Для этой цели можно использовать обычную мясорубку, кофемолку или блендер. Измельченная мякоть используется для настаивания масла. Для этого ее следует залить горячей водой, помешивая деревянной палочкой, затем поставить в темное прохладное место для настаивания на пару часов. Под влиянием высокой температуры, орех начнет выделять масло, которое всплывет на поверхность воды. Для его отделения от жидкости достаточно использовать деревянную ложку. Масло следует сложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Виды масла и сферы применения

Может быть использовано для различных целей и в разных сферах. Именно от сферы его применения будет зависеть его тип. Сегодня этот ценный пищевой продукт можно разделить на две основные категорий: пищевое, косметическое. Масло, относящееся к типу пищевого чаще всего можно приобрести в обычном магазине или супермаркете. Оно изготавливается особым образом с повышенным уровнем рафинирования, что позволяет использовать продукт в еду. Второй тип продукта используется исключительно в косметических целях.

Неочищенный продукт не рекомендуется использовать в еду, так как он может вызвать аллергическую реакцию, при этом наилучшими свойствами обладает масло, полученное путем холодно прессования, которое не поддавалось термальной обработке.

Эта рекомендация применяется также к использованию продукта в кулинарии. Термальная обработка губит большое количество полезных веществ и кислот в составе масло, поэтому в еду его рекомендуется использовать в чистом виде для заправки салатов, каш и прочих блюд. Нерафинированное или неочищенное масло кокоса может быть использовано в косметологических целях. В подобном случае, оно, как правило, используется для наружного нанесения. Этот продукт может улучшить состояние волос, очистить кожу, помочь избавиться от воспаления, а также укрепить зубы и десна. Однако это далеко не все полезные свойства продукта для организма.

Применение масла в медицинских целях

Натуральное кокосовое масло является ценным продуктом в области народной медицины. Польза кокосового масла для здоровья заключается в насыщенном жирными кислотами составе, большинство из которых не вырабатывается организмом самостоятельно или вырабатывается ограниченных количествах. При наружном применении масло помогает улучшить состояние десен и зубов, уменьшить или предотвратить облысение, помочь при воспалениях. Особыми свойствами обладает масло для кожи. При регулярном применении оно помогает бороться с воспалениями и инфекциями, гнойными образованиями, огрубением кожи, а также другими кожными заболеваниями.

Натуральное масло кокосового ореха обладает ярким противовоспалительным и противогрибковым эффектом, что позволяет средству успешно справляться с грибковыми образованиями на коже лица, тела и волос, а также с герпесом, лишаем, дерматитом и другими заболеваниями.

При регулярном применении масла внутрь, оно способно оказать существенное влияние на течение и развитие разного рода болезней, а именно:

  • эпилепсия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • нарушения в работе ЖКХ;
  • гастрит и язвы;
  • воспаления кишечника;
  • изжога;
  • боль и вялость суставов;
  • ожирение.

Существует специальные диеты, основаны на применении масла кокоса. Такой режим питания нацелен на улучшение самочувствия, уменьшения протекания болезней и их предотвращения, а также для борьбы с излишним весом. Конечно, кокосовое масло не поможет избавиться от таких тяжелых заболеваний, как рак, эпилепсия и болезнь Альцгеймера, но регулярное его употребление позволяет значительно облегчить самочувствие больного, повысить иммунитет и уменьшить негативное проявление болезни.

Масло кокоса – эффективное средство для похудения

В области диетологии кокосовое масло также считается очень известным продуктом, влияющим на процесс похудения. Этот продукт не оказывает прямого влияния на сжигание подкожного жира, но позволяет влиять на расход калорий. Входящие в его состав жирные кислоты быстро сгорают и усваиваются в организме, а также оказывают влияние на переработку полученных веществ.

Ежедневное употребление масла кокосового ореха позволяет увеличить количество сжигаемых калорий в организме и уменьшить чувство голода за счет питательных веществ в его составе.

Чтобы похудеть рекомендуется регулярно пить 1 столовую ложку кокосового масла утром натощак. Такой метод является не единственным, но самым простым для применения. Употребление указанного продукта на голодный желудок позволяет эффективно запустить работу организма и ускорить обмен веществ на целый день, за счет чего вещества будут перерабатываться быстрее. Другим популярным способом диетического рациона, является использование масла кокосового плода вместо остальных растительных масел, жиров для приготовления еды. Рекомендуется начинать диету с 1 столовой ложки масла в день. Кокосовое масло может оказывать не только пользу, но и вред организму, поэтому при желании получить положительный результат лучше всего употреблять его в умеренных количествах.

Применение кокоса в косметологии

В косметологии натуральному маслу кокоса выделяется отдельное место. Этот продукт чаще всего используется для кожи лица, тела и волос и позволяет оказать существенное влияние на их состояние. В зависимости от цели, масло может применяться различными способами. Для лица оно может заменить обычный питательный и защитный крем. Для этого пару капель масла наносится на поверхность кожи лица вместо основного крема для ухода. Кроме того, подобный продукт помогает также защитить кожу от влияния прямых солнечных лучей и снизить проявления признаков старения. Он также может входить в состав домашней маски или скраба для лица. В этом случае, масло оказывает не только очищающее, но и питательное действие на кожу, прекрасно увлажняет и защищает от повреждения.

Кокосовое масло может быть использовано для приготовления домашних средств для ухода за кожей лица:

  • домашний крем;
  • питательная маска;
  • скраб;
  • защитный крем для солнца и для безопасного загара;
  • средство от морщин;
  • увлажняющий спрей.

Для ухода за волосами продукт может использоваться в чистом виде. Регулярное нанесение маски из масла кокосового плода на волосы, позволяет улучшить их состояние, придать живой блеск и гладкость, избавиться от проблемы посеченных кончиков. Для этой цели достаточно небольшое количество масла наносить на волосы от корней до кончиков по всей длине на 1-2 часа, после чего смыть с использованием шампуня. Втирая масло круговыми массажными движениями в корни волос, можно не только стимулировать их рост, но и сократить выпадение и ломкость.

Недостатки и вред кокосового масла

Несмотря на богатый состав и полезные свойства, кокосовое масло имеет не только преимущества, но и недостатки и может нанести вред здоровью. Прежде всего, стоит учитывать, что кокос относится к аллергенам. При употреблении в больших количествах он может стимулировать развитие аллергической реакции, проявляемой по-разному: красные пятна, раздражение кожи, шелушение. Продукт обладает повышенной жирностью за счет жирных кислот в его составе. Поэтому при регулярном нанесении на волосы может повлиять на их жирность, стимулировав активную работу сальных желез.

Кроме того, высокая жирность продукта при употреблении внутрь может спровоцировать раздражение желудка, развитие хронических заболеваний. Все указанные побочные эффекты являются довольно редкими и проявляются в большей степени при употреблении масла в чрезмерно больших дозах и индивидуальной чувствительности организма к продукту. Сам по себе продукт не вредит иммунитету и здоровью, а только укрепляет его. Для того чтобы избежать негативных проявлений масла, лучше всего использовать его в умеренных количествах, четко следуя дозировкам.

Выводы:

Действительно ли вас устраивает жизнь с такой болезнью? С ее побочными результатами? Готовы ли вы терпеть зуд, скрывать ноги от других, мучаться от боли, терять ногти?

Масло кокоса – известное многим растительное масло, состоящее на 99% из жира. Сырьем для его производства является свежая копра (мякоть) одноименного ореха. Сначала копра подвергается измельчению, потом сушке с последующим прессованием. Отходы производства жмых является кормом для скота.

Совсем недавно такой растительный продукт считался вредным ввиду того, что состав кокосового масла богат на жирные кислоты. Множество проведенных исследований показали, что масло кокоса приносит огромную пользу человеческому организму при употреблении его в пищу.

На сегодняшний день оно довольно распространено, масло широко применяется в косметологии. Стоит подробно разобраться в свойствах, методах производства и применении такого продукта как кокосовое масло. Кокосовое масло польза и вред будут рассмотрены в каждом сфере его использования.

Существует два способа производства масла, каждый из них имеет свои особенности:

1. Холодный отжим. Масло, изготовленное таким способом, является самым ценным, так как получается в ходе щадящей переработки сырья. Холодный отжим копры позволяет сохранять все полезные свойства конечного продукта, но такой метод не извлекает все содержащиеся в высушенной мякоти масло.

Вот почему кокосовое масло холодного отжима – дорогой, но в то же время высококачественный продукт.

2. Горячий отжим. Благодаря такому методу переработки сырья удается получить больше масла, чем при холодном отжиме. Но в результате высоких температур и применения различных химических веществ, полезные свойства этого растительного продукта частично утрачиваются.

Это объясняет не слишком высокую стоимостью конечного продукта, из него чаще всего изготавливают кокосовое масло рафинированное. Оно дольше хранится, не имеет ярко выраженного цвета и запаха.

Каждое из таких масел находит свое использование как в косметологии, уходе за телом и волосами, так и в приготовлении пищи. Попробуем разобраться, какое масло следует применять для проведения той или иной процедуры, а также для приготовления пищи.

Применение кокосового масла холодного отжима

Такой вид масла используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Целебный растительный продукт рекомендован к регулярному применению для тех, кто придерживается диетического рациона, также это кокосовое масло может быть использован для приготовления детских блюд. Его добавляют почти во все разновидности блюд: начиная с салатов и заканчивая выпечкой, десертами и витаминными напитками.

Нерафинированное масло используется также в целях похудения. Его принимают непосредственно перед едой, смешивая с теплой кипяченой водой.

Рафинированное масло также содержит в себе достаточно полезных веществ, но его не используют в пищу. Обычно оно применяется в косметических целях. Благодаря его увлажняющему свойству оно прекрасно питает волосы и пересушенные участки кожи, защищает от негативного воздействия окружающих факторов.

Каждое из масел может быть использовано для ухода за волосами, поэтому его добавляют в кондиционеры, бальзамы и маски. При регулярном использовании масла кокоса волосы быстро обретут ухоженный вид и засияют здоровьем.

Этот уникальный растительный продукт обладает массой полезных свойств, а именно:

  • ускоряет метаболизм (обмен веществ);
  • выводит излишек холестерина из организма;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.

Масло кокоса благотворно влияет и на локоны и кожу головы – является для них отличным питательным средством. Оно создает на поверхности волоса невидимую защитную пенку, она защищает пряди от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, а также других отрицательных факторов окружающей среды.

Получить подробную информацию о том, чем полезно кокосовое масло можно из инструкции к данному растительному продукту. В ней указано, что масло кокоса не только обогащает организм полезными веществами, но и способствует лучшему усвоению других витаминов и макроэлементов, а именно: Ка, Mg и некоторых аминокислот. Многим известно, что такой продукт обладает антиоксидантными свойствами, он предупреждает развитие остеопороза при регулярном употреблении в пищу.

Что входит в состав кокосового масла?

Химический состав такого продукта разнообразен. Он богат витаминами группы А, Е, В, С, К, что объясняет его увлажняющее и регенерирующее свойство. В состав этого целебного средства входит целый ряд незаменимых жирных кислот: лауриновая, миристиновая, олеиновая, каприловая, каприновая.

Наличие в этом растительном продукте природных антиоксидантов позволяет хранить в открытом виде кокосовое масло. Состав его уникальный, оно считается ценным косметическим средством, так как содержит естественный увлажнитель, который представлен лауриновой кислотой. Кокосовое масло, как и все масла – высококалорийный продукт, в 100 граммах содержится приблизительно 899 Ккал. Вот почему использовать его в пищу стоит в минимальных дозах.

Употреблять кокосовое масло в пищу можно регулярно, но в ограниченных дозах, тогда такой продукт принесет лишь пользу. Стоит выделить целый ряд полезных свойств этого продукта:

  • предупреждает развитие атеросклероза, образование тромбов;
  • положительно влияет на состояние всей сердечно-сосудистой системы;
  • оздоравливает щитовидную железу;
  • способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • обладает седативным эффектом;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает ярко выраженное антиоксидантное действие;
  • предупреждает развитие ожирения и сопутствующих заболеваний печени;
  • улучшает общее состояние при сахарном диабете 2-го типа.

Конечно, кокосовое масло незаменимо в питании. Польза и вред продукта описывается во многих результатах научных исследований.

Вред кокосового масла – это возникновение аллергии или пищевого отравления во время его употребления. Стоит отметить, что так может отреагировать организм в случае перенасыщения организма кокосовым маслом. Консультация со специалистом позволит уточнить, какое количество масла стоит употреблять без вреда для здоровья.

Кокосовое масло для еды

В некоторых азиатских странах масло кокоса используют для приготовления еды. Оно отлично подходит для заправки салатов, его добавляют в блюда из мяса, рыбы, риса и овощей. Во время термической обработки масло сохраняет свойства, не происходит его окисление. Поэтому можно без опасения жарить овощи и мясо на таком растительном масле.

Его добавляют в выпечку и десерты, тем самым придают домашнему лакомству особый вкус и бесподобный аромат.

Не многие знают, что данный продукт не содержит холестерина, вот почему можно не ограничивать использование кокосового масла в еде. Польза и вред лежат на чаше весов, конечно же, полезные качества продукта превышают возможное негативное влияние на организм.

Не рекомендуется употреблять это масло в пищу тем, у кого есть аллергия на какие-либо пищевые продукты. Вводить новый продукт стоит постепенно, добавляя его в пищу микродозами, это поможет быстро выявить аллергическую реакцию у членов семьи и при необходимости полностью исключить из рациона кокосовое масло.

Правильно применяя кокосовое масло, учитывая его пользу и вред, можно поддерживать свое здоровье на должном уровне, а также выглядеть молодо и привлекательно.